Кастрация поросенка открытым способом

Лексическое отличие понятий

Подавляющее большинство литературных источников сходятся в определении, которым описывается самец свиньи. Так, под данным термином понимается:

  • хряк, который выступает производителем племени;
  • боров, являющийся самцом, подвергшийся кастрации, откармливание которого производится с целью дальнейшего забоя.

Между тем, известный составитель одноименного словаря, Владимир Даль, предпочитает интерпретировать рассматриваемые термины аналогичным образом.

При этом возможно различие в применении этих двух понятий в разговорной речи от значения общепринятого масштаба. Наречия разных областей характеризуются синонимичностью, при которой отсутствует четкое разграничение. Зачастую разговорная речь допускает смешивать между собой самцов, у которых половые признаки сохранены, и тех, что были лишены их в результате кастрации. Несмотря на синонимичную интерпретацию хряка и борова многими словарями, в народе кабан чаще именуется хряком. При этом у достаточного количества людей присутствует уверенность в способности борова приносить потомство.

Путаница в лексических обозначениях данных понятий дополняется неточными употреблениями слов во многочисленных литературных произведениях, что может свидетельствовать лишь об одном: авторы таких трудов были некомпетентны в вопросах сельского хозяйства. Ещё одним объяснением в различии рассматриваемых терминов выступает этимологический фактор. Так, согласно одной из версий, современное слово «боров» произошло из праслаславянского языка, который имеет корни праиндоевропейцев. В их языке существовало слово «bhorus», что в переводе означает «подрезанный» или «холощенный». На сегодняшний день в ряде стран Европы термин боров используется с целью обозначения названия самца.

Кастрация хряков открытым способом

Основные причины, по которым владельцы поросят вынуждены прибегать к кастрации:

  1. У некастрированных поросят ежемесячно наступает половая охота, что приводит к утрате или уменьшению потребления корма, в результате уменьшаются привесы, ухудшается качество мясной продукции, у поросят отмечается сильное беспокойство.
  2. Не кастрированные своевременно поросята, могут случайно вступить в половой контакт с свиноматками, в том числе которые непригодны для дальнейшего воспроизводства.
  3. Не кастрированный хряк в последствие становится агрессивным для обслуживающего персонала и других животных при совместном содержании.
  4. Мясо, полученное от некастрированного хряка, имеет неприятный запах, становится более грубым и может использоваться в небольшом количестве только на мясоперерабатывающих предприятиях.
  5. Наличие у поросенка грыжи, воспаления семенников, новообразований и т.д.

Сроки проведения кастрации.

Большинство владельцев ЛПХ и КФХ исходя из того, что поросята наиболее легко переносят кастрацию и имеют наименьшее количество осложнений (кровотечений) данную операцию проводят в подсосный период. Наиболее оптимальным возрастом для проведения кастрации у поросят считается возраст от 10 до 45 дней. При проведении кастрации в эти временные промежутки мы имеем ряд преимуществ:

  • Требуется меньше физических усилий для фиксации поросенка во время операции.
  • Минимальные потери крови.
  • Минимальный риск получения каких либо осложнений.
  • Не требуется применять обезболивающие средства.
  • Находясь под свиноматкой, поросята полученный от кастрации стресс переносят более легко.
  • Для скорейшего заживления полученной раны поросята от свиноматки получают необходимые защитные антитела.
  • Кастрация, проведенная в раннем возрасте способствует лучшему развитию поросят.

Владельцы ЛПХ и КФХ по каким либо причинам не проведшие кастрацию в раннем возрасте, должны эту операцию провести до 6месячного возраста т.к. более поздняя кастрация скажется на качестве мясной продукции от данного поросенка.

Некоторые опытные владельцы ЛПХ и КФХ выполняют раннею кастрацию самостоятельно. Для самостоятельного выполнения кастрации владельцы поросят должны как минимум знать анатомо- топографические данные половых органов поросят (кастрация сельскохозяйственных животных).

Проведение операции

Успех операции зависит от соблюдения ряда требований:

  1. Манипуляцию должен проводить ветеринар или человек, знающий все тонкости этого процесса. Но в любом случае потребуется помощник, а если кабан взрослый и сильный. Человек, который будет проводить операцию, не должен иметь длинных ногтей и заусенцев. Помимо этого, обязательно проводится обеззараживание рук, надеваются перчатки и чистая одежда. Место для операции обрабатывают антисептиками. Помещение проветривают для устранения посторонних запахов.
  2. Суть операции заключается в удалении семенников путем обрыва семенного канатика.
  3. Поросенка необходимо надежно зафиксировать, чтобы избежать дополнительного травматизма. Для этого поросенка нужно положить на колени, а голову зажимают между коленей. Удобно пользоваться специальным станком для фиксации поросят, тогда операцию можно провести и в одиночку. Поверхность кожи, на которой придется работать, нужно обработать йодом или зеленкой. Анестезия маленьким поросятам не делается.
  4. Мошонку нужно натянуть так, чтобы удобно было сделать небольшой надрез, параллельный белой полоске.
  5. Через полученный надрез выдавливают яичко, освобождая его от переходной связки.
  6. Придерживая освобожденное яичко в левой руке, правой нужно захватить семенной канатик и оттянуть его, плавно или резко перекручивая. После этого его обрывают или обрезают как можно ниже.
  7. Манипуляция в точности повторяется со вторым яичком.
  8. В завершение ранки необходимо обработать йодом.
  9. Кастрированного кабанчика нужно поместить в чистый сухой загон, с достаточным количеством подстилки (чтобы от пола не тянуло холодом). Опилки в загон для кастрированных поросят сыпать нельзя. Они могут забиваться в ранки и вызывать воспаление.
  10. Каких-либо ограничений по временам года и по времени для проведения операции не существует. Но самое оптимальное время — это утренние часы весной или летом.
  11. Никогда кастрация не совмещается с какими-либо другими хирургическими вмешательствами (например, с удалением грыжи) или манипуляциями, даже такими, как дегельминтизация или вакцинация. Необходимо выдержать интервал между процедурами — около 2-3 недель.

Кастрация хряка

 Автор – доктор Аллен Харпер

Причины кастрации

В Северной Америке обязательно кастрируют всех свиней, оставляя лишь нескольких самцов для дальнейшего племенного разведения. В основном кастрацию проводят по двум причинам. Первая – поведенческая. К моменту полового созревания и достижения больших размеров хряки начинают вести себя агрессивно по отношению друг к другу, и справляться с ними гораздо тяжелее, чем с боровами примерно того же возраста и кондиции. Вторая и более важная причина заключается в том, что некастрированные хряки в возрасте полового созревания (при весе более 100 кг) источают неприятный запах, который  не исчезает после забоя свиней и пропитывает мясо.

Неприятный запах связан с гормонами, производимыми железами хряка: андростеноном и skatole. Андростенон – стероид, вырабатываемый семенниками хряка и концентрируемый в слюнных железах, где он превращается в феромон. Феромон привлекает свинок и свиноматок в процессе осеменения. Андростенон также откладывается в жировых тканях хряка, и «высвобождается» при высокой температуре в процессе готовки свинины, отчего мясо начинает неприятно пахнуть. Skatole – гормон, производимый бактериями в задней кишке хряка. Он впитывается в стенки кишечника и проникает в кровь, затем преобразуется в печени и выделяется в жировую ткань.  

Угрожает ли кастрация благосостоянию свиней?

В Европейских странах был проведён ряд интересных исследований, касающихся кастрации свиней. Например, в Норвегии и Швейцарии в 2009 году законодательство планирует ввести запрет на кастрацию свиней. А в Нидерландах крупные супермаркеты заявили о том, что не станут продавать мясо кастрированных без анестезии хряков. Сеть фастфудов «Макдональдс» также выразила нежелание продавать продукцию, содержащую мясо кастрированных свиней.

В США вот уже долгое время основной проблемой благополучия свиней является индивидуальное содержание свиноматок в период осеменения и супоросности. Так, в штатах Флорида, Орегон и Аризона законодательно было запрещено использование индивидуальных помещений для супоросных свиноматок, а некоторые производители настояли на том, чтобы применять групповое содержание на период расширенного производственного цикла.

Но на проблему кастрации в США обратили мало внимания, хотя производителей и насторожили приведённые выше заявления представителей европейской пищевой индустрии. Будут ли предприняты попытки контролировать агрессивность хряков, а заодно и качество свинины?

Процедура кастрации

Американская Ассоциация Ветеринаров (ААВ) считает, что кастрация действительно помогает контролировать агрессию хряков и рекомендует проводить процедуру кастрации за 5 дней до отъёма поросят, чтобы заживление произошло до перевода поросят на отдельную площадку. Специалисты ААВ также утверждают, что если кастрировать поросёнка старше 28 дней, то необходимо применять анестезию, а саму операцию должен проводить хирург.

Утверждение о ранней кастрации поросят имеет научное обоснование. Например, эксперименты показали, что 2-х недельные поросята в процессе кастрации проявляют меньше признаков боли, чем 7-недельные поросята. В результате другого исследования выяснилось, что поросята-сосуны, кастрированные в возрасте 1 дня до отъёма росли медленнее, чем кастрированные на 14 день. Это наводит на мысль, что слишком ранняя кастрация ведёт к сбою в периоде лактации. В 1994 было проведено похожее исследование, в результате которого специалисты определили, что нет никакой разницы в развитии поросят, кастрированных на 1-й и ли на 10-й день. Все названные исследования подкреплялись практикой фермеров и технических работников хозяйств, и в результате вывели, что кастрировать поросят лучше всего в возрасте 4-14 дней. Кастрация после 3-го дня позволяет поросятам уже получить определённую дозу молозива и привыкнуть к «расписанию» кормления. Также семенникам поросёнка представляется возможность опуститься в мошонку, а работникам фермы – быстро идентифицировать поросят, склонных к паховой грыже.

Преимущества ранней кастрации в том, что поросёнок меньше сопротивляется, чувствует меньше боли а кровотечение не такое обильное. Рано кастрированные поросята будут иметь возможность получать антитела с молозивом свиноматки, что снизит вероятность инфекции до отъёма. Кастрацию маленьких поросят способен провести один человек без помощников.

Наиболее важный аспект проведения кастрации – опыт и навыки человека, проводящего операцию. Процедуре кастрации должны обучать ветеринаров и др. специалистов в области свиноводства.

Печать

8654

Техника операции

Кастрация — искусственное  прекращение  функций  половых желез самцов и самок. Она может быть осуществлена удалением половых желез хирургическим методом, применением химических, гормональных препаратов или рентгеновских лучей. Проводят с экономической и лечебной целями. В ветеринарной практике животных кастрируют в основном хирургическим методом, т. е. удаляют половые железы.

Половые железы вырабатывают половые клетки и продуцируют половые гормоны. Гормональная функция половых желез тесно связана с функциональной деятельностью внутренней секреции. После кастрации в организме значительно изменяется деятельность желез внутренней секреции, что качественно влияет на обмен веществ, физиологическое состояние животного, его рост и развитие. У животных повышается склонность к ожирению, они стаиовятся более спокойными, что способствует увеличению прироста массы при откорме. Мясо у кастрированных животных становится нежным и не имеет специфического запаха и вкуса, присущих мясу некастрированных животных, особенно хряков, козлов, баранов

Кастрация самцов способствует плановой организации и проведению племенной работы, особенно в тех хозяйствах, где нет условий и возможности изолированного содержания некастрированных животных, при групповом содержании и в условиях отгонного животноводства. С лечебной целью кастрируют животных при интравагинальных грыжах, патологии семенников и семенного канатика.

Кастрацию хряков выполняют с полным удалением семенников открытым или закрытым способом. Закрытым пользуются наиболее широко, так как у

хряков часто наблюдается расширение паховых каналов.

              Кастрация с обрыванием семенного канатика – этот вид кастрации осуществляют открытым способом у молодых хрячков в конце подсосного периода.

              Кастрацию с применением лигатуры выполняют у хряков более старшего возраста открытым и закрытым способом.

Процесс холощения

Методы кастрации хряков делят на кровавые и бескровные. К бескровным относят более гуманные процедуры не требующие повреждения кожных покровов. Такие способы занимают много времени и подходят для больших свиноферм промышленного характера. К ним относится радиологическое воздействие, механическое и химическое. Для иммунологической кастрации хряков используют специальные препараты, которые не только предотвращают появление половых инстинктов, но и оказывают положительное влияние на иммунитет. Кроме того, подобные решения предотвращают осложнения после кастрации у хряков.

В частных хозяйствах повсеместно применяется метод оперативного вмешательства. Стоит отметить, что такое решение применяется как к молодым поросятам, так и ко взрослым особям. При этом можно резать хряка после кастрации только спустя 2-3 месяца, это обусловлено завершением процесса гормональной перестройки и выветриванием неприятного запаха. Поэтому в скором времени после операции хряков не забивают.

Для проведения операции связанных хряков располагают на спине. При этом верёвки должны надёжно фиксировать животное, чтобы оно не мешало человеку, который его кастрирует. Сейчас имеются специальные станки для крепежа поросёнка, на котором он лежит в процессе операции. В былые времена животное просто связывали, мужчина фиксировал его положение, пока женщина кастрировала молодого хряка.

Чаще всего для холощения выполняются надрезы кожного покрова и дальнейших тканей, до момента появления семенников. Надрезы выполняются параллельно шву с обеих сторон. Достают семенники и немного вытягивают каналы, которое перевязывают нитками или лигатурой. Затем, отступив сантиметр от места перевязки, производят отсечение семенника. Срез прижигают йодом, а разрез обрабатывают антисептическим порошком и антибиотиком.

После операции следует понаблюдать за животным, чтобы выявить осложнения на раннем этапе

При этом важно исключить попадание воды на прооперированное место. Содержать кабанчиков в послеоперационный период следует в чистых загонах и отслеживать их состояние на протяжении 4-5 дней

Почему в народе по-разному называют самца свиньи

Производство свиного мяса является популярным сельскохозяйственным направлением. Свиньи быстро растут, хорошо прибавляют в весе. В возрасте 10 месяцев они приобретают вид взрослой особи. Большое количество мяса можно получить от выложенного в раннем детстве кабана, называемого боров. Отсутствие половых органов, отвечающих за процессы размножения, позволяют животному активно расти, набирать вес и не испытывать гормональные всплески, заставляющие мужские особи начинать охоту на самок в возрасте полугода. Выложенные кабаны имеют вкусное мясо, без специфического запаха, и готовый продукт проще реализовать.

Чем лучше порода, тем крупнее вырастает мужская особь свиньи, и тем больше прибыли от нее можно получить, что выгодно производителю. Поэтому в быту можно услышать выражения: племенной хряк, боров или кнур.

В хозяйствах, где разводят свиней на продажу, всегда оставляют кабана-производителя. В просторечии люди не задумываются о значении слова, и могут самца, способного к оплодотворению, назвать хряк, кнур или боров, несмотря на то, что для этого представителя свиней больше подошло бы слово кабан.

Полноценные кабаны-производители приносят много хлопот своим хозяевам. Во время первой половой охоты их рост прекращается, и они остаются маленькими. Это не мешает им перепрыгивать через высокие заборы, ломать преграды, уходить из хозяйства. Хозяину нужно много времени и сил, чтобы вернуть беглеца на место. Чем дольше будет жить самец-производитель, тем больше разрушений после него остается. Поэтому хозяева пускают под нож и этих представителей свиней.

Чтобы мясо кабана имело нормальный запах, тушу нужно правильно разделывать, вырезая место, где собирается половой секрет животного. При нарушении камеры, где собирается секрет самца, мясо приобретает неприятный вкус и запах.

Слово кнур в южных районах также может относиться к дикому кабану, которого никто не кастрирует. Это объясняет путаницу в понятиях, когда дурно пахнущее мясо самца-производителя называют кнурятина.

Многие редакторы считают, что в устной речи разница в словах, обозначающих мужскую особь свиньи, невелика. В письменной речи кастрированному борову нужно противопоставить полноценного кабана. А слово хряк можно использовать, чтобы назвать и того, и другого представителя мужской особи свиней.

Уход после кастрации

Неделя, следующая за днем проведения операции, требует особенно пристального внимания за поросятами. В этот период необходимо давать животные полноценные корма и витаминные добавки. На улицу молодняк не рекомендуется выпускать в течение недели. Этого времени должно хватить для того, чтобы ранки полностью затянулись и начали заживать.

В помещениях, где содержатся кастрированные поросята, должно быть чисто и тепло, подстилку меняют регулярно. Нельзя допускать залеживания подстилки и сырости, в этой среде быстро развивается патогенная микрофлора, которая может стать причиной развития осложнений после кастрации.

В качестве подстилки в помещении для кастрированных поросят используют ячменную солому, но не опилки. За состоянием раны тоже нужно следить на протяжении всего времени ее заживления. Если замечается, что она гноится, необходимо обрабатывать ее антисептиками. При более серьезных патологиях помочь сможет только специалист.

Немного истории

Дикие свиньи были одомашнены человеком еще во времена первобытно-общинного строя. Как свидетельствуют данные археологических раскопок, По археологическим данным, первые попытки приручения этих животных производились примерно 13 тысяч лет тому назад.

Изначально свиньи находились в так называемом полудиком состоянии. Такое содержание до сей поры практикуется папуасами на территории Новой Гвинеи. Суть полудикого содержания в том, что человек не заботится ни о кормлении животных, ни о какой бы то ни было селекции.

Когда и каким образом люди наконец разобрались, чем хряк и боров различаются в плане качественных и количественных показателей мясной продукции, точно неизвестно, однако произошло это достаточно давно.

Косвенным свидетельством этого факта служит то, что в русском языке даже сами эти обозначения имеют разную корневую основу. Специалисты полагают, что разделение произошло сразу после полного одомашнивания этих животных, когда для их содержания начали строить специальные помещения, называемые свинарниками. Это привело к увеличению затрат на содержание свиней, и для их компенсации понадобилось увеличить качество и, разумеется, количество получаемого мяса.

Другие различия

Хозяева животных не просто так стали кастрировать кабанов. У них в лучшую сторону меняется поведение и вкусовые качества мяса.

Во время гормонального всплеска в возрасте 6 месяцев у хряков начинается время половой активности. В этот период их поведение отличается повышенной агрессивностью. Они практически не видят перед собой препятствий, способны преодолеть заборы, которые выше их. Если кабаны не перепрыгнут их, то сломают. Животные могут убежать со двора, вернуть их обратно бывает сложно.

Боров вьетнамской вислобрюхой свиньи

Боров отличается спокойным, уравновешенным характером, малоподвижным образом жизни. У него отсутствует всплеск гормонов. Его главная цель хорошо поесть.

Положительные качества борова:

  • хорошая выносливость;
  • быстрый прирост массы;
  • спокойный нрав;
  • отсутствие агрессии к животным и хозяину;
  • отличный аппетит;
  • нежный вкус сала;
  • хорошие химические показатели мяса.

Боровы производительнее свиней при том же потребление кормов. Даже выход мяса на 30% больше, чем от самки того же возраста. По этой причине борова содержать в хозяйстве практичнее, чем бесплодную свиноматку.

Мясо хряка-производителя тоже пригодно к употреблению, но оно жестче, имеет неприятный запах. Нужно уметь правильно его разделывать во время убоя

Важно убрать место скопления полового секрета, чтобы он не пропитал мясо. Хряк после оплодотворения самки перестаёт расти, остаётся некрупным животным по сравнению с боровом

Кастрация хряка при пахово-мошоночной грыжи

Кабана готовят к операции обычным способом. Перед началом операции животному вводят обезболивающие и успокоительные препараты. Животное фиксируют на спине.

Наличие грыжи осложнят осуществление кастрации.

Разрез, который делается во время операции, должен иметь длину от 5 до 7 см, и располагаться на уровне наружного пахового кольца и выходить назад за его пределы по ходу семенного канатика.

Кожа и фасция разрезается до влагалищного канала. Этот канал, влагалищную оболочку и семенник отделяют и выводят наружу. Связку влагалищной оболочки с кожей необходимо разрушить. Семенник необходимо несколько раз перекрутить, и вправить содержимое в брюшную полость. Иногда для этого необходимо разрушить спайки.

На семенной канатик накладывается лигатура. С помощью хирургической иглы один конец лигатуры протягивается через наружный край кольца, а другой – через внутренний край пахового кольца. После этого отсекается семенной канатик, и удаляется вместе с семенником и общей оболочкой.

Окончания нитей стягиваются и завязываются. Если паховые кольца очень широкие, то следует наложить 2 или 3 дополнительных шва. Также в наложении шва нуждается кожа.

Для того, чтобы в полости мошонки не скапливалась лимфа или кровь, ее необходимо вскрыть. Для этого достаточно сделать надрез размером от 2 до 3 см.

Послеоперационный период

Особых мер в послеоперационный период не предусмотрено. Главное – наблюдать за состоянием животного в течение 4-5 суток, а также соблюдать чистоту. При появлении отклонений в поведении (отсутствие аппетита, подвижности) или покраснений (отеков) в прооперированной области следует немедленно обратиться к ветеринару.

Оптимальные сроки проведения операции

Если Вы не собираетесь оставлять хряка для разведения стада, то лучше провести операцию по удалению семенников в раннем возрасте – до 1-2 мес. Профессионалы называют оптимальный срок – 14 суток. В этом возрасте кастрируют поросят с минимальным физическим и психологическим ущербом:

  • Пока еще малыши находятся возле свиноматки, грудное молоко дает дополнительную иммунологическую защиту, и раны заживают быстрее;
  • Маленький возраст позволяет быстрее избавиться от стрессового состояния, неизменного последствия хирургического вмешательства;
  • Кастрированные поросята быстрее набирают вес, т. к. не отвлекаются на половые игры.

Как кастрировать свиней? Существующие методы

Процедуры первого вида обеспечивают холощение самцов и самок без прямого вмешательства в организм животного и без нарушения его кожных покровов. К таким методикам относятся:

  • химическая кастрация самцов;
  • механическое холощение:
  • радиологическая методика (с помощью рентгеновского излучения).

Важным моментов при выборе способа является ответ на вопрос – сколько стоит такая процедура?

Такие способы, в свою очередь, разделяются на открытые и закрытые вмешательства.

Открытые вмешательства

Самые распространенные методы холощения разновозрастных поросят. Для обездвиживания животного, в зависимости от его веса, либо применяют специальный станок, либо любой другой метод иммобилизации.

Кастрация на лигатуру

Обездвижив животное любым доступным способом, выстригают щетину на мошонке и обрабатывают специальным раствором область операции. Анестезию – не применяют. Большим и указательным пальцами левой руки захватывают семенник, немного оттягивают кожу мошонки и выполняют два разреза по обе стороны от шва, соблюдая отступ в размере около 1-го сантиметра. Оголяют семенник, достают его, вытягивают за канатик и производят наложение крепкой лигатуры. Ниже перевязки семенник обрезают, йодом обрабатывают культю, зашивают и обрабатывают саму рану.

Способ обрыва семенного канатика

Игорь Николаев

автору

Такую методику применяют к поросятам в возрасте от 10-ти до 20-ти дней. Техника похожа на описанную выше, с одним только отличием: семенной канатик раз за разом подтягивают и перекручивают, до тех пор, пока он полностью не отделится. Возможен резкий обрыв, но тогда необходима предварительная фиксация канатика специальным зажимом. Послеоперационную рану следует обработать антисептическим препаратами.

Кастрация хряков закрытым способом

Процедуру выполняют не ранее двух месяцев месяца перед убоем. Следует не забывать о двухнедельном перерыве между операцией и профилактическими прививками.

Ещё по теме: Правила содержания хряка производителя

Разделка туши

После внешней обработки туши забойщики приступают к ее разделке

Это очень ответственный этап работы, в процессе выполнения которого важно не повредить мочевой и желчный пузыри животного. Также необходимо правильно отделить мясо от сала

Разделка выполняется на удобном помосте и обычно производится по стандартному плану:

В первую очередь отрезается голова.
Затем аккуратно вырезается «фартук» на брюшине животного.
Потом с помощью топора грудина разрубается или разрезается по центру.
Далее, чтобы содержимое пищеварительного тракта не попало на мясо, из туши извлекается пищевод. Для этого его конец туго перевязывается и отрезается выше перевязки.
После этого вынимаются легкие, сердце и диафрагма.
Затем достается желудок и кишечник.
Отрезается печень

Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, пока он находится внутри туши.
После удаляется внутренний жир.
Потом наступает очередь почек – извлекать их следует аккуратно, чтобы не допустить повреждения мочевого пузыря, который впоследствии также нужно будет с осторожностью вырезать.
После того как все внутренние органы свиньи были удалены, разделанная туша протирается сухими чистыми тряпками. Промывать ее водой не рекомендуется, так как мясо в этом случае начнет портиться значительно быстрее.

Подробнее процесс разделки туши продемонстрирован в видеосюжете:

Освоив технологию закалывания свиньи и разделывания ее туши, можно сэкономить не только время, но и финансы.

И напоследок несколько важныхрекомендаций от опытных фермеров: во время откармливания лучше не давать животному кличку и излишне к нему не привязываться; не забывать о том, что свиньи выращиваются именно для последующего производства продуктов питания: мяса, сала, копченостей, колбас и прочих вкусностей.

Как провести кастрирование поросят в домашнем хозяйстве?

Кастрация поросят — довольно непростое и деликатное дело. Но и о нем необходимо знать достаточно, чтобы правильно разводить свиней. В данной статье вы узнаете, как правильно провести эту процедуру, в каком возрасте её делать и можно ли осуществить это в домашних условиях.

Когда проводят процедуру?

У разных заводчиков по этому вопросу даже возникают споры, однако все сходятся в том, что кастрация свиней должна проводиться в возрасте до 2 месяцев, а лучше до полутора. Говорят, что в этот период животные испытывают меньше болевых ощущений, чем когда слишком малы или уже взрослые. Процедуру проводят, когда поросенку исполнится минимум 10 дней. Бывалые специалисты говорят, что оптимален для кастрации возраст двух недель.

Ранняя кастрация свиней хороша тем, что животные в юном возрасте не так болезненно переносят процедуру. Крови намного меньше, чем во время этих же манипуляций со взрослой свиньей. И самый главный плюс — маленький поросенок практически не сопротивляется, его не нужно удерживать в несколько пар рук, как взрослого хряка.

Чем и как проводят кастрацию?

Проводят процедуру либо с использованием специального оборудования (для малышей), либо с фиксацией животного веревками (кастрация хряков). И взрослым, и молодым животным обязательно делают местную анестезию. Препараты для анестезии вместе с их дозировкой лучше уточнить у ветеринара. Анестезия обязательна и к тому же гуманна, поскольку животное, которому больно, визжит и вырывается. Крупное может травмировать хозяина, а мелкое очень жаль.

Необходимый инвентарь

Как кастрировать поросят, чтобы максимально эффективно и быстро это сделать? Прежде всего, понадобится оборудование. А именно:

  • станок для кастрации поросят (можно обойтись и без него, если у свинки спокойный характер и рядом опытный ветеринар),
  • скальпель,
  • хирургические ножницы,
  • нитки для зашивания надреза,
  • игла,
  • средство обработки раны.

Для взрослого животного понадобятся специальные щипцы. Все инструменты обрабатываются дезсредством, протирается им и станок перед использованием.

1 — станок, 2 — щипцы, 3 — скальпель.

Описание процедуры

Кастрация поросят в разном возрасте может проводиться несколькими способами. Взрослые особи оперируются иначе, чем молодняк. Итак, для самых маленьких хрюшек до 14 дней от роду используют ручной метод, называется он «обрывом канатика» или «обрывом семенного канатика». Во время него по шву на середине мошонки делают надрез, достают семенник, а переходную связку перерезают. После чего оба яичка по очереди оттягивают, обрывая семенной канатик, предварительно захваченный пальцами как можно ниже (к паху).

Раны после процедуры обрабатывают йодом, а надрез сшивают. Иногда наложение швов не практикуется, но в целом это гуманнее и правильнее. Открытая рана может долго кровить. Если всё же сшивания не планируется, края раны смазывают любым антибиотиком в виде мази.

Поросятам старше 15 дней проводят процедуру чуть иначе. После рассечения мошонки по центральному шву достается семенной канатик, кладут между указательным и средним пальцем. Придерживая рассеченные ткани, перевязывают канатик шелковыми нитками. От места перевязки в сторону семенников отмеряют примерно 1 см и перерезают. Культю мажут йодным раствором или мазью с антибиотиком.

Полезные советы для новичков

  • Кастрация хряков проводится в самом возможном раннем возрасте, взрослое животное, особенно во время половой охоты, издает неприятный запах. Такой же запах имеет и мясо.
  • Дома первую процедуру лучше доверить ветеринару или делать всё под его присмотром.
  • Любые процедуры (например, обработку от глистов или прививки) свиньям делают за две недели до и через две недели после кастрирования.
  • Самое лучше время года — теплое, поскольку раны в таких условиях заживают быстрее
  • Обязательно используйте антисептики.
  • Перед операцией (на ночь) свинок не кормят.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector