Огурцы холодным способом на зиму

Содержание:

Огурцы, соленые холодным способом с горчицей

Непередаваемое удовольствие вы получите, если возьмете в руку огурчик, засоленный по этому рецепту и от души похрустите. Благодаря горчице в банке не заведется плесень, поскольку горчичный порошок является натуральным дезинфектором.

Понадобится на трехлитровую банку:

  • Огурцы.
  • Горчица в порошке или зернах – маленькая ложка.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Перец – 6-8 горошин.
  • Листья вишни, хрена, веточки укропа.
  • Для рассола берите 2 большие ложки с горкой на каждый литр воды.

Холодный посол:

  1. Вымочите овощи в холодной воде, срежьте концы.
  2. Вложите в банки зелень, если найдете дубовые листья, они будут к месту.
  3. Набейте ёмкости зеленцами, докладывая между ними порезанный чеснок.
  4. Сверху засыпьте горчичную добавку.
  5. Распустите в воде соль, перелейте в консервацию.
  6. Закройте под капроновую крышку, оставьте заготовку в квартире. Наша задача: дождаться, когда рассол перебродит и посветлеет. Периодически поглядывайте на банки. Если вода при сбраживании выльется, перестанет покрывать зеленцы, долейте немного доверху.
  7. Когда рассол станет светлым, огурцы готовы к употреблению, унесите их в холод, чтобы остановить процесс.

Маринованные огурцы под капроновой крышкой

Вы можете солить огурцы без воды. Для этого используется уксус, а сахар и соль заставляют овощи выделять сок там, где они солятся. Такие соленья можно хранить месяцами.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы;
  • укроп и петрушка;
  • зубчик чеснока.

Для рассола:

  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 1,5 столовых ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Все огурцы тщательно вымыть, разрезать на 4 части.
  2. Мелко нарезать зелень. Положите на дно банки.
  3. Добавить сахар, соль, уксус и масло к огурцам. Размешайте и дайте настояться 2 часа.
  4. Разложите по банкам, плотно закройте капроновой крышкой.
  5. Соленые огурцы под капроновой крышкой — это метод, который требует наименьшее количество усилий и времени. Рецепты понравятся тем, кто любит бочковые огурцы или использует соленые овощи, чтобы приправить супы и салаты.

Огурчики соленые хрустящие быстрым способом: простой рецепт засолки

А вот такие огурчики мы предлагаем засолить очень просто и быстро в домашних условиях. Хранить их долго нельзя и желательно употребить за неделю. Правда, они настолько хрустящие и вкусные, что в холодильнике долго не задержатся!

Ход приготовления пошагово

Шаг 1. Промываем огурцы в холодной воде и отрезаем кончики с обеих сторон. Конечно, желательно их предварительно замочить на пару часов, но если это свежайшие огурчики с огорода — то это делать и не нужно.

Шаг 2. Теперь надрезаем каждый огурчик с двух сторон крестообразно или вовсе режем напополам вдоль — так они просолятся еще быстрее. Кладем огурцы в плотный пакет, посыпаем солью и тщательно перемешиваем — нужно просто хорошенько потрясти пакет.

Шаг 3. Настала очередь чеснока: чистим каждый зубчик, нарезаем кусочками или раздавливаем специальной давилкой или ножом.

Шаг 4. Укроп мелко рубим, а затем отправляем чеснок, укроп и перец к огурцам. Снова энергично встряхиваем пакет и всё перемешиваем.

Шаг 5. Выдерживаем наши малосольные огурчики при комнатной температуре 2,5 – 3 часа. Потом убираем в холодильник.

Огурцы соленые быстрым способом (малосольные)

Рецепт № 2 “как из бочки”

При засолке в бочках огурцы получаются вкусными, хрустящими и практически естественного цвета. Однако никто не мешает получить такую же по качеству консервацию и в обычной стеклянной банке. Для этого надо взять (из расчёта на банку объёмом 3 л):

  • огурцы – 1,6 кг;
  • соль – 75 г на каждый литр воды;
  • укроп – 50 г;
  • смородина, а также дуб или орех (листья) – 5 и 3 шт. соответственно;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • корень и листья хрена – кусочек длиной 2 см и 1-2 листа;
  • острый перец – по вкусу.

Огурцы помыть проточной водой, сложить в большую кастрюлю или ведро и залить холодной водой. Держать овощи в воде нужно не менее 6 часов. На дно чистой, промытой с питьевой содой, банки выложить листья хрена и порезанный на кусочки корень этого растения. Затем положит острый перец, листья дуба и смородины, потом зонтики и веточки укропа. Поверх зелени достаточно плотно уложить подготовленные огурцы.

В отдельной посуде приготовить рассол для огурцов исходя из формулы 75 г соли на 1 л воды. Соль нужно высыпать в воду и помешивать до тех пор, пока кристаллики полностью не растворятся. Готовым рассолом залить огурцы. Жидкость должна доходить до самой кромки горлышка. Банки с огурцами закрыть капроновыми крышками, поставить в лоток или на плоские тарелочки, перенести в прохладное место и «забыть» про них на 2,5 суток.

За это время часть рассола возьмут огурцы, а часть просочится под крышки, так что его придётся добавить, подготовив жидкость в уже указанных пропорциях. Банки снова закрыть крышками и убрать на постоянное хранение.

ТОП 6 рецептов приготовления соленых огурцов в банках холодным способом на зиму

Чтобы сделать соленые огурцы на зиму в банках с помощью холодного способа, нужно запастись рецептом и выполнять все указанные в нем рекомендации. Начинают работу с выбора продуктов и подготовки тары. Вкус каждой приготовленной закуски будет разным. Все зависит от входящих компонентов. Чтобы овощи надолго сохранились, нужно создать определенные условия.

Принципы засолки огурцов холодным способом на зиму

Если для заготовки огурцов выбран холодный вариант, то овощи в емкостях заливают холодным рассолом. Работа не требует много времени и особых умений. Не нужно кипятить рассол и закатывать банки железными крышками. Овощи сохраняют свой цвет и упругость.

Секреты, которые помогут добиться лучшего результата в приготовлении блюда:

  • Воду для рассола нежелательно брать из-под крана. Ее предварительно фильтруют. Лучше всего использовать воду из скважин.
  • Первый ряд огурцов выкладывают в вертикальном положении, а затем — в горизонтальном.
  • Плоды укладывают в банках плотно. Но не стоит переусердствовать. Слишком плотно утрамбованные овощи перестают хрустеть.

Выбор и подготовка овощей

Для засолки отбирают крепкие, плотные овощи, без следов повреждений. Чтобы плоды хорошо засолились, они должны быть одного размера, с тонкой кожурой и с наличием на кожуре пупырышек.

Предварительно огурцы тщательно моют, затем погружают в холодную воду на 4 часа. Это делают для того, чтобы избежать появления пустот внутри плодов. После этого огурчики необходимо разложить на полотенце для высыхания. Некоторые хозяйки рекомендуют срезать хвостик.

Как подготовить тару к началу процесса

Для засолки подготовить можно тару любого объема. Главное, чтобы на ее поверхности не было трещин, сколов и жирного налета. Банки тщательно моют в мыльном или содовом растворе и стерилизуют.

Самые вкусные рецепты засолки огурчиков холодным способом

С помощью проверенных, лучших рецептов от опытных хозяек удастся приготовить вкусную засолку. В случае соблюдения всех условий заготовка хранится всю зиму.

Простой способ засолки в трехлитровой банке

Чтобы приготовить хрустящие огурчики в домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты:

  • зеленцы;
  • листья хрена, смородины, дуба, вишни — по два листочка;
  • два укропных зонтика;
  • две дольки чеснока;
  • половина строго перца;
  • соль — 94 г.

Принцип приготовления блюда простой и предполагает выполнение несложных действий:

  • в тару сначала закидывают порезанный на дольки чеснок, листья, укропные зонтики и кусочки жгучего перца;
  • начинают укладывать плотными рядами огурцы;
  • заливают половину тары холодной, фильтрованной водой;
  • в стакане воды размешивают соль, вливают к овощам;
  • доливают в емкость холодную воду;
  • банку закупоривают плотной крышкой.

Вариант с хреном и чесноком в литровых банках

Данные продукты придают блюду особую пикантность. Для вкусной закуски понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурчики;
  • листья хрена, смородины и вишни;
  • укропные зонтики;
  • чесночные дольки;
  • соль каменная — 37 г.

Приготовить хрустящую закуску нужно по следующей последовательности:

  • в банку укладывают зонтики укропа, остальные листья, порезанный чеснок;
  • овощи складывают плотными слоями;
  • в холодной, очищенной воде растворяют соль, после чего заливают плоды;
  • остается закрыть огурчики под капроновую крышку и убрать на хранение в прохладное помещение.

С горчицей

Огурчики холодного посола с горчицей получаются с приятным, необычным привкусом. Компонент не позволяет продукту быстро портиться и образовываться плесени. Потребуется такой список продуктов:

  • огурцы — 1,7 кг;
  • соль — 62 г;
  • горчичный порошок — 42 г;
  • по листику хрена, вишни и смородины;
  • укропные зонтики;
  • горошки перца.

Приготовление не занимает много времени:

  • первыми идут специи, листья, зелень и чесночные дольки;
  • затем размещают зеленцы в целом виде или их разрезают брусочками;
  • сверху всыпают соль и горчичный порошок;
  • овощи заливают холодной, фильтрованной водой.

Ассорти из огурцов под капроновой крышкой

Этот рецепт дает возможность приготовить несколько разных солений в одной банке: целые огурцы, тертые огурцы для солянки и зелень, используемые для заправки салатов — добавить капусту и морковь

Ингредиенты:

  • огурцы – с расчетом, что половина должна быть натерта;
  • листья смородины;
  • листья хрена;
  • зелень укропа;
  • зубчик чеснока;
  • сухая горчица;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  1. Натереть половину огурцов на средней терке.
  2. Нарезать зелень, смешать с солью.
  3. Уложить в банку слоями: сначала тертые огурцы, потом целые, сверху посоленную зелень, посыпать горчицей.
  4. Закройте крышку и поместите в темную комнату.

Как заготовить квашеные огурцы

Сквашенные зеленцы холодной заливки — чрезвычайно простой рецепт зимнего консервирования. Классный вариант! Огурчики получаются хрустящими, удивительно вкусными.

Берем:

  • Огурцы, мелко порубленный чеснок, горький острый перчик, хрен, укроп — количество определите на каждую банку.
  • Соль — 100 гр. из расчета на 3 -х литровую банку (четыре ложки).

Как консервировать:

  1. На дно каждой банки положите половину зелени, чеснок, перчик порежьте, плотно уложите овощи, а сверху — оставшуюся зелень.
  2. Насыпьте прямо в банку соли, налейте в нее холодную воду. Закройте крышками.
  3. Банки должны постоят примерно три дня, будет пенка — снимайте её. Затем опустите их в подвал или поставьте в холодильник, чтобы остановить процесс квашения. Угощайтесь на здоровье!

Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку (без уксуса)

Не так давно я писала про маринады на 1 литр воды. Так вот концентрация солевого рассола там такая же. Рецепты холодной засолки предполагают разную вариацию приправ. Это зависит от климатической зоны, в которой вы живете. Но обязательным ингредиентом является укроп. А остальное уже по вашему усмотрению.

Состав на 1 литровую банку:

  • лист хрена — 1 шт,
  • 600 г огурцов,
  • 1 чесночный зубок,
  • 1 зонтик укропа,
  • вишневый лист — 1 шт.,
  • 1 веточка эстрагона,
  • 3 горошинки душистого перца,
  • 5 горошинок черного перца,
  • 1 стручок острог перца.

Рассол:

  • 1 литр воды,
  • 2 ст.л. без горки соли (50-60 г).

1. Замачиваем огурцы в холодной воде на 1,5 часа. Это важный этап, ведь эти плоды очень быстро теряют влагу. А при замачивании, они ее восполняют. Если этого не сделать, то они впитают в себя рассол, и банка окажется не полной. А это плохо сказывается на консервации. Ведь те овощи, что остаются без рассола, быстро покрываются плесенью и становятся мягкими.

2. Все листочки и веточки тщательно промываем и вытираем о полотенце. Аккуратно выкладываем на дно. Если есть длинные или широкие листья, например, у хрена, то их можно разрезать ножом или порвать руками.

3. Разрезаем на три части каждый зубчик чеснока. Высыпаем горошинки перца и стручок жгучего. По желанию его можно нарезать.

4. Замоченные огурцы промываем и обсушиваем. Кончики мы срезать не будем. Укладываем плоды в баночки. Первый слой лучше выложить вертикально, так их войдет больше. Вниз укладываются самые крупные.

5. Затем готовим раствор. Для этого в кружке с водой растворяем соль.

6. Чистой холодной водой заливаем банку с овощами до половины и выливаем в нее солевой раствор. Затем снова доливаем воду до самого верха. Воду нужно брать чистую, фильтрованную. А самым лучшим вариантом будет использовать ее из родника или колодца.

7. Закрываем капроновыми крышками и убираем на хранение.

8. Через дня четыре достаем банки и смотрим, сколько рассола взяли огурцы и нужно ли его добавлять. Заливаем той же концентрацией: на литр воды 2 ст.л. соли.

Это важно, ведь плоды, не покрытые рассолом, могут заплесневеть и стать мягкими. При правильной засолке ваша консервация может храниться в подвале года 2

Салат из маринованных огурцов с зернами горчицы

Рецепт универсальный. По нему можно сделать заготовку на зиму из переросших огурцов. Обычно я режу их крупно, получается вкусно, но мало похоже на салат. Вы можете сделать из нормальных зеленцов, мелко их порезав. У салата очень вкусный остренький маринад, что многим нравится.

  • Огурцы – 4 кг.
  • Масло постное – стакан.
  • Уксус 9% — стакан.
  • Горчица зернами – полная столовая ложка.
  • Соль – ½ стакана.
  • Сахар – 1/3 стакана.
  • Чесночные зубки – 6-8 шт.
  • Черный перец – большая ложка.

Рецепт приготовления заготовки:

  1. Нарежьте огурцы произвольными размерами, поместите в миску.
  2. Добавьте сахар с солью, сразу налейте уксус и масло. Туда же сложите мелко порезанные чесночные зубчики и горчичные зерна.
  3. Размешайте, оставьте мариноваться на пару часов. Маринад появится, когда нарезка пустит сок.
  4. Распределите салат по чистым баночкам, залейте собственным маринадом.
  5. Салат нужно простерилизовать, поставив в кастрюлю с горячей водой. Литровая банка стерилизуется 15-20 минут с момента закипания.

Огурчики соленые горячим способом с пряными травами

В следующий вариант закрутки хрустящих огурчиков, кроме давно привычных нам зонтиков укропа, добавляется пахучий эстрагон. С ним любая консервация приобретает выраженный, изысканный аромат, делает еще полезней, подчеркивает свежесть, хрустящие свойства овоща. Готовится такая засолка без стерилизации, под металлическими крышками. Все ингредиенты рассчитаны на трехлитровую банку и примерно на 1,5 литра воды.

  • 2 кг огурцов;
  • 3 зонтика укропа;
  • 2 корешка хрена;
  • 2 листика хрена;
  • 12 долек чеснока;
  • 7 листиков смородины;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 1 веточка эстрагона;
  • 3 литра воды;
  • 5 ст. ложек соли;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 120 мл уксуса 9-ти процентного.

Как закрыть заготовку из расчета на 3 л банку:

  1. Помытые огурчики выдерживаю в холодной воде 3 часа.
  2. Стерилизую банку, крышку, обсушиваю на мягкой ткани.
  3. Промываю зелень, обсушиваю.
  4. У вымоченных огурчиков отрезаю «кончики», чеснок очищаю, разрезаю пополам.
  5. Бросаю листик хрена, корешки, 2 зонтики укропа, листья смородины, эстрагона.
  6. Выкладываю вертикально огурчики, сверху пластины чеснока, горошины перца.
  7. Последним слоем кладу оставшийся зонтик укропа.
  8. Заливаю горячей водой и даю постоять 15 минут.
  9. Воду сливаю, кипячу, снова заливаю.
  10. Третий раз заливаю рассолом, приготовленный на основе соли, сахара.
  11. Добавляю уксус.
  12. Закупориваю машинкой, крышками.
  13. Остужаю под шубой, ставлю в шкаф до зимы.

Как засолить огурцы холодным способом на зиму

Знание всего нескольких секретов обеспечит вам соленые огурчики высшего сорта, такие, что можете смело хвастаться своим мастерством перед подружками.

  • Не каждый огурец пригоден для засолки. Гладкие салатные сорта пустите на еду. Для консервации запаситесь овощами с бугорками и черными шипами.
  • Подбирайте овощи одной величины, тогда они просолятся одновременно.
  • Замачивание – обязательная процедура. Не пожалейте времени, благодаря этому зеленцы получатся крепкими, плотными, без пустот внутри, да еще и хрустеть станут восхитительно.
  • Нижний слой в банки укладывайте вертикально, отбирайте крупные экземпляры. Верх докладывайте мелочью, тогда войдет больше. Но не утрамбовывайте слишком плотно, зеленцы потеряют хрусткость.
  • Стерилизовать банки, или обойтись без этой нудной процедуры – решать вам, допустимо просто качественно помыть тару. Консервация отлично стоит в любых условиях.
  • На выбор крышки влияет место хранения солений. Банки под капроновой крышкой требуют холодного помещения. Закатка железной крышкой не столь требовательна к температуре содержания, ёмкость не взорвется и при комнатной температуре.
  • Соль только крупная, каменная, без добавок. Другие виды – табу!
  • Если рассол в процессе посола помутнеет, пугаться не стоит, это нормально. Когда огурцы просолятся, рассол вновь станет светлым.

Что добавляют в заготовки огурцов холодным способом?

Кладите маленькие морковки, луковки, патиссоны, болгарский перец – баночки приобретут красивый, нарядный вид. Помимо привычных чеснока, укропа и горошин перца, при солении можно добавить базилик, острый чили, вишневые, дубовые листья, хрен.

Смородиновые листья в зимние соления холодными рецептами не кладутся, поскольку они способствуют образованию плесени.

Классические малосольные огурцы с хреном в кастрюле

55 мин. 20 3 

Этот рецепт подойдет тем, кто любит остренькие огурчики. Малосольные огурцы получаются вкусными, островатыми и ароматными. Прекрасный способ разнообразить способы приготовления малосольных огурцов.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л
  • Огурцы – 3 кг
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Корень хрена – ½ шт. небольшого размера
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Соль поваренная – 5-6 ст. л.
  • Зелень укропа – 20 г
  • Зонтики укропа – 4 шт.
  • Перец черный – 4 горошины

Процесс приготовления:

  1. Самое главное в этом рецепте – выбрать правильные огурцы: небольшие, одного размера, с пупырышками. Именно такие сорта идеально подходят для засолки. После того, как огурцы выбраны, их нужно хорошенько промыть в достаточном количестве холодной воды. Затем переложите чистые огурцы в большую кастрюлю (а лучше – в таз) и доверху заполните ее холодной водой. Нужно дать огурцам настояться в воде не менее 2 часов.
  2. После этого извлеките огурцы из воды и отрежьте с каждого конца по 1 см огурца. Обрезать огурцы нужно обязательно, иначе рассолу потребуется намного больше времени, чтобы проникнуть внутрь.
  3. Возьмите корень хрена и аккуратно почистите его. Затем корень нужно натереть на крупной терке.
  4. Укроп (зелень и зонтики) и листья хрена промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы зелень немного обсохла.
  5. 2 литра воды налейте в кастрюлю и доведите до кипения. В кипящую воду добавьте 5 столовых ложек соли и черный перец, выключите плиту. Остудите рассол до чуть теплого состояния.
  6. Пока остывает рассол, приготовьте чистую и стерильную банку. Напомним, что стерилизовать банки можно не только на пару, но и в микроволновке и духовке.
  7. Пришла пора укладывать огурцы по банкам. Веточки укропа порвите руками и положите на дно банки, туда же отправьте 1 лист хрена, часть тертого хрена, огурцы, нарезанный колечками чеснок и огурцы. Сверху положите еще немного тертого хрена, лист хрена и зонтики укропа. Разлейте рассол по банкам и прикройте банки блюдцем. Огурцы должны простоять так (не в холодильнике) около 3 суток. За это время огурцы успеют пропитаться рассолом и ароматом, который отдадут зелень и специи. Теперь можно убирать огурцы в холодильник для постоянного хранения.

Приятного вам аппетита!

Соленые огурцы с арбузом

Это очень интересный рецепт с фото закуски на зиму. Способ простой, быстрый, не требует много времени и затрат, а результат просто потрясающий. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • огурцы;
  • 500 г арбуза;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. горчичного порошка;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Огурчики хорошо очищаем от грязи и песка, обрезаем корешки.
  2. Арбуз прямо с кожурой нарезаем кусочками.
  3. На дно чистых, не стерилизованных банок кладем зубчики пряного овоща.
  4. Следом укладываем огурцы вместе с кусочками арбуза.
  5. Содержимое банок заливаем кипятком, а чтобы стекло не лопнуло, ставим банку на лезвие ножа.
  6. Прикрываем банки крышками и оставляем на 15 минут, после воду сливаем в небольшую кастрюльку.
  7. Всыпаем горчичный порошок, сахар и соль. Доводим рассол до кипения и сразу заливаем содержимое банок.
  8. Закрываем капроновыми крышками, но для длительного хранения лучше закатать жестяными.

Капроновые крышки нужно опустить на 10-15 секунд в кипящую воду, так они станут более мягкими и ими можно будет легко и герметично закрыть банку.

Соленые огурцы на зиму в 3-х литровых банках под железную крышку

Достаточно простой в приготовлении рецепт, не требующий больших затрат и стерилизации. Главный залог успеха заготовки – свежий и не пустотелый огурчик.

Ингредиенты (на 3-х литровый баллон):

Этапы приготовления:

1. Вымытые пупырчатые огурчики на 2,5 часа заливаю холодной водой. Банку отмываю жесткой мочалкой с мыльным раствором, переворачиваю на ткань.

2. Зелень мою и укладываю в банку.

3. Овощи плотненько укладываю первый ряд «стоя», остальные, которые мельче, «лежа».

4. Соль в литре отфильтрованной воды хорошо растворяю и вливаю в банку, если не закрылись огурцы, добавляю еще, встряхивая, чтобы соленый раствор ровнее распределился. Водичку из-под крана лучше не брать, чаще всего она с хлором и может испортить качество закрутки.

5. Укрываю залитые овощи листочком хрена, для дезинфекции, так плесени не будет.

6. Прикрываю пластиковой крышкой, ставлю в чашку, на случай, если рассол будет вытекать.

7. В таком виде огурцы выдерживаю не менее трех суток, рассол сливаю в эмалированную посуду, кипячу и остужаю его. Между тем, промываю огурчики и прокипяченным, остывшим составом, снова их заливаю. Герметично закручиваю ошпаренной металлической крышкой. Храню на балконе при любых температурах.

Солененькие огурчики – самая желанная и классная закусочка в нашем доме.

Я в салаты мясные добавляю и готовлю рассольник с их применением.

Соленые огурцы в банках, как бочковые холодным способом

Начнем нашу подборку с рецепта вкусных хрустящих огурчиков, замаринованных в холодном рассоле. Листья вишни придадут им особый вкус, а благодаря способу засолки, корнишоны будут практически неотличимы от бочковых.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Чеснок – 3-4 зубчика (нужно порезать);
  • Вишневые листья – 12-15 шт.;
  • Огурцы – 1.7 кг;
  • 3-4 зонтика укропа;
  • Хрен – 4-5 кусочков;
  • 1.5 литра рассола (50 г соли на 1 л холодной очищенной воды).

Этапы:

Первым шагом стерилизуем банку. Для этого можно воспользоваться духовкой. Банку моем и выставляем в духовку приблизительно на 15 минут при 100-120 градусах. Затем на ее дно выкладываем чеснок, укроп, листья. Словом, все, что и придает огурцам такой шикарный аромат и вкус.

Укладываем огурцы в банку. Сверху должно остаться примерно 6-7 см свободного места, иначе рассол может впитаться в овощи, и они плохо просолятся. Лучше пусть его будет побольше.

Заливаем в банку рассол и закрываем ее плотной пластиковой крышкой. Хранить такие огурцы нужно в холодном месте, защищенным от солнечных лучей. Приятного аппетита!

Соленые огурцы на зиму в банках холодным способом — 6 рецептов приготовления

Я очень люблю соленые огурчики холодным способом. Заготовить такие плоды очень просто и быстро, а еще их закрывают без уксуса, что более полезно для организма человека. Без стерилизации продукт сохраняет почти все нужные и полезные элементы. Одни плюсы от таких солений. А потом достать зимой хрустящий соленый овощ, да с картошечкой … ммм вкуснота! Без сомнений готовить самим выгодно в ценовом эквиваленте. Баночку маринованных овощей в магазине, напичканных консервантами, приобретем в несколько раз дороже и, вряд ли вкусовые качества будут лучше. Как говорится «покупаем кота в мешке».

Поэтому давайте засолим самостоятельно хрустящие плоды, сегодня предлагаю рецепты под капроновую и железную крышку. Выбирайте любой понравившийся способ и принимайтесь за работу…

Засолка огурцов холодным способом на зиму для хранения в квартире

С горячим способом засолки огурцов знакомы многие. Соленые огурцы можно заготовить холодным способом на зиму, из расчета на литровую банку, при которой плоды заливаю холодным рассолом и закрываю пластиковой крышкой. Выходят хрустящими, аппетитными, почти не отличающимися от тех, что раньше заготавливали в деревянных бочках. Единственный минус – хранение в холодильнике.

Способ 1

  • 900 г огурцов;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • чеснок – 4 дольки;
  • листики вишни – 4 шт.;
  • горошины душистого перца – 7 шт.;
  • зерновая горчица – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 литр.

Самый лучший рецептик на 1 л банку:

  1. Литровую банку хорошо мою, стерилизую паром, обсушиваю.
  2. Овощ промываю, оставляю в холодной воде на несколько часов.
  3. Дольки чеснока очищаю, разрезаю пополам.
  4. Вишневые листочки ополаскиваю, обсушиваю.
  5. В банку бросаю ароматизирующие ингредиенты, сверху закладываю огурчики.
  6. Всыпаю соль.
  7. Заливаю холодной, отфильтрованной водой.
  8. Всыпаю зерновую горчицу.
  9. Закрываю пластиковой крышкой, убираю в темное место при комнатной температуре. После легкого помутнения жидкости, помещаю в холодильник.

Способ 2

Еще один вариант засолки огурцов, в соотношении на банку, объемом 1 литр. Процесс тянется дольше предыдущего, но в результате получаются хрустящие, невероятно вкусные огурчики. Он состоит из трех этапов: заливки овощей соленым раствором, промывки и закатки металлическими крышками. Конечно, технология не обычная, странная, но вкус стоит того, чтобы попробовать!

  • 1 кг огурцов;
  • любая зелень – 3 веточки;
  • половина стручка перца чили;
  • 1,5 литра воды;
  • 3 ст. ложки соли без горки;
  • 3 горошины душистого перца.

Простой рецепт по шагам:

  1. Литровую тару промываю, стерилизую, обсушиваю.
  2. Промыв овощ, выдерживаю в холодной воде несколько часов.
  3. Зелень промываю, обсушиваю.
  4. Закладываю ингредиенты в банку, слоями.
  5. В воде растворяю соль, заливаю огурцы.
  6. Оставляю в темном, теплом месте на 1 неделю.
  7. Сливаю рассол, содержимое хорошо промываю, чтобы убрать весь осадок.
  8. Закладываю в чистую банку, закатываю металлическими крышками.
  9. Храню на антресолях.

Вкусные огурцы в трехлитровых банках для хранения в квартире

На 3 банки понадобятся:

  • Маленькие огурчики – 7 кг
  • Сельдерей листовой – 6 веток
  • Чеснок – 15 зубчиков
  • Зеленый острый перец – 1 шт.
  • Лавровый лист – 6 листов
  • Укроп в зонтиках – 6 шт.
  • Холодная вода – 6 литров (можно взять 2 трехлитровые банки). В каждой банке развести по 6 ст.л. соли.
  • Гвоздика в бутонах – 9 шт.
  • Семена горчицы – 3 ч.л.
  1. В чистые банки равномерно разложите перец, укроп, лавровый лист и чеснок. Утрамбуйте огурцы, чередуя их с зеленью.
  1. Разлейте по банкам соленую воду. Прикройте их крышками и оставьте на кухне на неделю. Под банки поставьте тарелки, так как рассол может выливаться.
  2. Через неделю, когда на поверхности перестанет образовываться пена, сливайте рассол в кастрюлю через марлю. Закипятите его.
  3. Огурцы, острый перчик и чеснок вытащите из банок, а остальное выбросите. И овощи, и сами банки промойте под краном. Сложите все обратно в банки.
  4. Залейте к огурцам рассол на 15 минут, затем слейте и опять закипятите. В это время положите в каждую банку по чайной ложке семян горчицы и по 3 гвоздичных бутона.
  5. Заливайте рассолом и закатывайте стерилизованными железными крышками.

Хотите узнать, как быстро закатать необычные квашеные с медом огурцы и сделать на зиму вкуснейшую сочную закуску? Тогда этот рецепт для вас. Консервировать лучше в литровых банках. Хранить можно в домашних условиях.

Секрет быстрой засолки

Разнообразные приемы в консервировании позволяют регулировать время приготовления продуктов. Быстрая засолка огурцов холодным способом один из способов получить вкусное, полезное соленье с минимальными временными затратами.

Делается стандартная процедура подготовки, далее берем мелкие и средние огурчики, для данного способа засолки важно чтобы они не превышали в длину 10 см

У мелких плодов со стороны хвостика отрезаем 1 см, а у среднего размера огурцов обрезаем с обеих сторон. Это сделает засолку более быстрой, так как рассол беспрепятственно достигнет сердцевины и запустит процесс.

В подготовленную посудину на дно положить специи, далее огурцы и так слой за слоем, заканчиваем специями, заливаем рассолом, накрываем марлей или тонкой тканью, ставим гнет и убираем для просола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector