Квашеные огурцы на зиму в банках как бочковые: 7 рецептов огурцов холодным засолом (способом)

Содержание:

Рецепты засолки огурцов с уксусом

Рецептов засолки огурцом с уксусом огромное множество, у каждой хозяйки найдется свой, проверенный временем. В предлагаемых ниже рецептах количество ингредиентов рассчитано на литровую банку.

Классический рецепт

Способ быстрого засола с уксусной эссенцией.

Ингредиенты:

  • 600 г овощей;
  • 2 ч. л. эссенции;
  • по 1 ст. л. сахара и соли;
  • душистый перец, зелень – по вкусу;
  • 1 зонтик укропа.

В банку выложить зелень, затем огурцы. Сверху поместить зонтик укропа и залить кипятком на 10-15 минут.

Воду слить в эмалированную кастрюлю, на ее основе приготовить маринад: добавить соль, сахар и перец, довести до кипения. После закипания добавить уксус и залить рассолом огурцы.

С луком и морковью

Понадобятся:

  • 2 кг огурцов;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2/3 ст. л. соли;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 2/3 ч. л. уксусной эссенции;
  • перец душистый, зонтики укропа, лавровый лист, лист хрена.

В банку уложить лист хрена, перец и укроп, затем вертикально – огурцы, чередуя с кружочками моркови и лука. Залить банку кипятком и оставить на 15 минут.

Слить воду в кастрюлю, добавить к ней соль и сахар, довести до кипения, затем добавить уксус. Залить огурцы готовым рассолом, закрыть банки, перевернуть и укутать.

С резаными огурцами

Петрушка добавит заготовке приятный аромат, при желании ее можно заменить укропом.

Ингредиенты:

  • 800 г огурцов;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • по 3 ст. л. сахара и соли;
  • зубчик чеснока;
  • петрушка – по вкусу;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца.

С огурцов срезать кончики и нарезать их небольшими брусками. Петрушку промыть и просушить, затем мелко порубить ножом. В кастрюлю поместить зелень, залить водой, добавить уксус, соль, сахар и мелко натертый чеснок, перемешать.

Далее в рассол добавить огурцы, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 4-5 часов при комнатной температуре или в холодильнике на ночь. Разложить огурцы по простерилизованным банкам, сверху залить тем же рассолом.

На дно кастрюли уложить полотенце (или любую другую ткань), сверху поставить банки с огурцами и накрыть их крышками. Залить в кастрюлю холодную воду примерно до середины банок, довести до кипения на среднем огне и прокипятить 15 минут.

Банки достать, закатать крышками и укутать полотенцем.

С горчицей

Рецепт специально для любителей острых блюд.

Понадобятся:

  • 600 г плодов;
  • 1 ст. л. 70% уксуса;
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • половинка острого перца;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • зелень, специи – по вкусу.

В банку уложить горчицу, острый перец, репчатый лук, зелень, соль, сахар и другие специи, поместить в емкость огурцы и залить кипятком.

На дно кастрюли уложить кусочек ткани, поставить банку с огурцами и залить горячей водой так, чтобы она доходила «до плечиков» банки. Кипятить банку 10 минут, достать, добавить уксус и закатать крышкой.

Горячая засолка

В этом рецепте применяется не просто горячий, а кипящий маринад.

Ингредиенты:

  • 700 г плодов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 2,5 ст. л. соли и сахара;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • душистый перец, лавровый лист, зелень – по вкусу.

В банку уложить огурцы, залить кипятком и оставить на 30 минут.

Вскипятить 1 л воды, добавить зелень, лавровый лист, соль, сахар и перец, прокипятить 2-3 минуты. Не снимая маринад с огня, вытащить зелень и добавить уксус.

Из банки с огурцами слить воду, добавить чеснок и перец и залить кипящим маринадом.

Малосольные огурцы

Малосольные плоды можно есть уже на следующий день после приготовления.

На 1 л воды понадобятся:

  • 2 кг огурцов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. соли;
  • зелень, зонтики укропа, черный перец горошком – по вкусу.

Зелень промыть и просушить, чеснок нарезать пластинками. Вскипятить воду, снять с плиты, добавить соль и сахар, перемешать.

Огурцы уложить в банки поочередно с зеленью, перцем и чесноком, добавить уксус и залить горячим рассолом. Закрыть крышками банки и оставить на ночь при комнатной температуре.

Секрет быстрой засолки

Разнообразные приемы в консервировании позволяют регулировать время приготовления продуктов. Быстрая засолка огурцов холодным способом один из способов получить вкусное, полезное соленье с минимальными временными затратами.

Делается стандартная процедура подготовки, далее берем мелкие и средние огурчики, для данного способа засолки важно чтобы они не превышали в длину 10 см

У мелких плодов со стороны хвостика отрезаем 1 см, а у среднего размера огурцов обрезаем с обеих сторон. Это сделает засолку более быстрой, так как рассол беспрепятственно достигнет сердцевины и запустит процесс.

В подготовленную посудину на дно положить специи, далее огурцы и так слой за слоем, заканчиваем специями, заливаем рассолом, накрываем марлей или тонкой тканью, ставим гнет и убираем для просола.

Засолка огурцов сколько уксуса. Хрустящие соленые огурцы в банках: 5 супер вкусных рецептов на зиму

Здравствуйте! Наконец-то я добралась до своих любимых хрустящих соленых огурцов. Уже скоро будем делать заготовки на зиму этих замечательных овощей. Прошлогодние заготовки у меня закончились уже к весне. Надо будет в этом году по-больше сделать.

Хотя, как тут угадаешь? Ведь такая закуска будет к месту на любом столе. Ни один праздник без низ не обходится. Их можно просто выставить на стол, а можно и в салатик порезать. Очень хорошо они идут на рассольник.

Очень много разных рецептов этих заготовок, потому что каждая хозяйка имеет свой особенный секрет засолки этих хрустящих вкусняшек.

Я для вас подготовила свои самые любимые варианты, по которым у меня действительно получается очень вкусная соленая закуска на зиму. Если какой-то рецептик вам уже знаком, попробуйте и другие предложенные способы.

Главное, подбирайте огурцы засолочных сортов. Такие как — «Нежинский», «Хрустящий», «Засолочный», «Парижский корнишон», «Зозуля».

Хрустящие соленые огурцы холодным способом. Рецепт на 3 литровую банку

Один из самых популярных и простых вариантов заготовок на зиму. Для некоторых может быть будет открытием увидеть в ингредиентах листик дуба. Он придает особый аромат. Попробуйте.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 20 шт
  • Чеснок-3 зубчика
  • Дубовый лист – 5-6 листиков
  • Листья смородины – 5-6 листиков
  • Листья вишни -5-6 листиков
  • Хрен — 4 листа хрена
  • Укроп — 4 зонтика
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Черный перец горошком – 6 шт
  • Соль – 3 ст.л. на 3-х литровую банку

Способ приготовления:

1. На дно чистой и сухой банки выложите поочередно листья дуба, смородины, вишни и лавровый. Следом кладите зонтики укропа.

2. Очистите чеснок и разрежьте зубчики пополам, уложите в банку. Затем перец горошком и два листа хрена.

3. Затем очень плотно, в вертикальном положении, укладывайте помытые огурцы. В оставшемся с верху пространстве укладывайте их уже горизонтально, чтобы были как можно плотнее друг к другу.

4. В пол литровую банку высыпьте соль и залейте не до конца водой. Перемешайте соль и вылейте раствор в банку с огурцами. Затем долейте почти до верху обычную чистую холодную воду. Не много оставьте места.

5. На самый верх плотно уложите оставшиеся два листа хрена и долейте воду, чтобы прикрыло листья.

Листьями хрена сверху прикрывают для того, чтобы не было плесени в последствии.

6. Затем поставьте банку на тарелку, а сверху прикройте крышкой и оставьте примерно на три дня. За это время будет проходить процесс брожения и часть воды вытечет.

7. Через три дня долейте соленой воды, плотно закройте крышкой и отправьте на хранение в прохладное темное место. Засоленные таким образом огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.

Засолка на зиму в 1 литровых банках горячим способом, для хранения в квартире

Этот метод со стерилизацией. Но зато приготовленные домашние заготовки таким образом, можно хранить в квартире при комнатной температуре. Допустим, в кладовке или на антресоли.

Ингредиенты на три литровые банки:

  • Огурцы свежие — 1,5 кг
  • Зонтики укропа — 3 шт
  • Листья хрена — 3 шт
  • Листья смородины — 6 шт
  • Листья вишни — 6 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец черный горошек — 15-18 шт
  • Перец душистый горошек — 6 шт
  • Гвоздика — 6 шт
  • Соль — 3 чайные ложки
  • Сахар — 6 чайных ложек
  • Уксус 70% — 1,5 чайные ложки (9% — 4 чайные ложки на одну литровую банку)

Перед тем, как начать, хорошенько промойте огурцы под проточной водой. Затем залейте их и оставьте на 2 часа. Если они недавно собраны, то достаточно будет одного часа.

Приготовление:

1. Сперва листья смородины и вишни, а также зонтики укропа залейте крутым кипятком и оставьте на 1 минутку для стерилизации. Листья хрена ошпаривайте в кипятке 30 секунд.

2. Затем положите на дно в каждую литровую банку — зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 штучки гвоздики, по 2 листочка смородины и вишни, 2/3 зонтика укропа. Последним укладывайте лист хрена.

Банки предварительно следует простерилизовать над паром или в духовке. Крышки нужно прокипятить.

3. Далее у огурцов срежьте кончики с обоих сторон и уложите плотно в банки вертикально. Если сверху еще есть место, разложите что останется. Можно порезать на кусочки, чтобы плотнее улеглись, а можно даже положить не большие помидорки. Сверху положите часть зонтика укропа.

4. Высыпьте в каждую банку по 1 чайной ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Залейте горячим кипятком, сверху недоливайте примерно 0,5 см и прокройте крышками. Возьмите широкую кастрюлю и положите на дно салфетку или полотенце, затем поставьте туда банки и залейте водой по «плечики». Кипятите 10 минут, что бы хорошенько простерилизовались.

Если хотите более соленые огурчики, то положите соль — 2 чайные ложки, а сахар — 1 чайную ложку.

Ассорти из огурцов под капроновой крышкой

Этот рецепт дает возможность приготовить несколько разных солений в одной банке: целые огурцы, тертые огурцы для солянки и зелень, используемые для заправки салатов — добавить капусту и морковь

Ингредиенты:

  • огурцы – с расчетом, что половина должна быть натерта;
  • листья смородины;
  • листья хрена;
  • зелень укропа;
  • зубчик чеснока;
  • сухая горчица;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  1. Натереть половину огурцов на средней терке.
  2. Нарезать зелень, смешать с солью.
  3. Уложить в банку слоями: сначала тертые огурцы, потом целые, сверху посоленную зелень, посыпать горчицей.
  4. Закройте крышку и поместите в темную комнату.

Кулинарные секреты

Кто-то любит кислые и острые огурчики, кто-то – пряные и сладкие, но все без исключения предпочитают, чтобы они были хрустящими. И, разумеется, ни одна хозяйка не мечтает о том, чтобы банки с заготовками «взорвались», даже не достояв до зимы

Мы решили заострить внимание читателей сайта «Новый Домострой» на нескольких моментах, без знания которых невозможно получить безупречный результат

  • Используйте для консервов некрупные свежие огурцы, не имеющие внутри пустот.
  • Мойте плоды с губкой в теплой воде, так как даже малейшие загрязнения могут привести к «бомбажу».
  • Замачивайте огурцы на 3 часа в ледяной воде, чтобы они стали еще чище и тверже.
  • Срезайте кончики плодов – в них скапливается больше всего грязи.
  • Соблюдайте пропорции соли, сахара, уксуса и воды, указанные в рецепте. Самодеятельность допустима, только если вы имеете большой опыт и точно знаете, на сколько нужно увеличить количество одного компонента, уменьшая другой.
  • Мойте не только овощи, но и специи, которые кладете в банки.
  • Независимо от способа консервирования огурцов (со стерилизацией или без стерилизации, с двойной или тройной заливкой) банки под них необходимо вымыть с содой и термически обработать, крышки прокипятить. О способах стерилизации банок мы вам уже рассказывали.
  • Листья хрена, дуба, вишни и смородины кладут в заготовку не только ради придания ей пряного или пикантного вкуса, аромата. Главная цель – сохранить хрусткость овощей и повысить устойчивость консервов к неблагоприятным условиям хранения. Достигается она благодаря наличию в листья дубильных веществ.
  • Если не хотите, чтобы огурцы остались хрустящими, закрывайте их по рецептам, не требующим стерилизации. Остужайте, не укутывая сильно и надолго (максимум, можно накрыть полотенцем и оставить на 2 часа). Рекомендации оставить закуску остывать под одеялом смело игнорируйте.

Зная основные нюансы маринования огурцов на зиму, вы сможете заготовить вкусную закуску, которая не помутнеет и не вскроется, даже если будет стоять в квартире. А какой она будет на вкус, зависит от того, какой вариант маринада вы выберете. Всем приведенным ниже рецептам вы можете доверять, как взятым из записной книжки любимой бабушки.

Способы хранения консервации

Так как в приготовлении солений холодным способом не используется уксус — натуральный консервант, то после закрытия банки, ее необходимо сразу же переносить в холодное место.

В квартирах это могут быть полки на застекленной лоджии или балконе, холодная кладовая, например, оборудованная под окном, холодильник. Для лучшей сохранности полки рекомендуется закрыть дверцами из непрозрачных материалов, чтобы уберечь консервацию от попадания солнечных лучей и нагревания.

Зимой нелишним будет установить на застекленном балконе дополнительный отопительный прибор, который будет поддерживать необходимую температуру воздуха, чтобы продукция не перемерзла.

В частных домах с зонами хранения проще — это могут быть подвалы, погреба или подпол. Основным условием для этих помещений является достаточный уровень вентиляции, который убережет банки от излишней влажности. Рекомендуется регулярно обрабатывать стены и полки антисептическими составами, защищающими поверхности от образования плесени.

Классический простой рецепт засолки огурцов

Наиболее легкий вариант холодного посола, считающийся классическим. По моему мнению, один из лучших и быстрых, поскольку результат вы оцените уже спустя три дня.

Потребуется на 3 литровую ёмкость:

  • Овощи.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Горошины перца – 6 шт.
  • Соль – 3 столовые ложки с горкой.
  • Вишня, хрен – несколько листиков.
  • Зонтики укропа.
  • Хотите сделать острые огурчики – добавьте жгучий перчик чили.

Рецепт засолки:

  1. Накануне замочите огурцы холодной водой, удалите попки.
  2. На донышко банки постелите листовую зелень.
  3. Заложите огурцы, поставив нижний ряд вертикально. Засыпьте чесночную нарезку и дополните банки доверху мелкими зеленцами.
  4. Растворите соль, залейте рассол в банку.
  5. Закройте капроновой крышкой. Для зимнего хранения унесите в холодный погреб. Если решите употребить закуску сразу, подержите в квартире 3 дня и снимайте пробу.

Соленые огурцы в банках, как бочковые холодным способом

Начнем нашу подборку с рецепта вкусных хрустящих огурчиков, замаринованных в холодном рассоле. Листья вишни придадут им особый вкус, а благодаря способу засолки, корнишоны будут практически неотличимы от бочковых.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Чеснок – 3-4 зубчика (нужно порезать);
  • Вишневые листья – 12-15 шт.;
  • Огурцы – 1.7 кг;
  • 3-4 зонтика укропа;
  • Хрен – 4-5 кусочков;
  • 1.5 литра рассола (50 г соли на 1 л холодной очищенной воды).

Этапы:

Первым шагом стерилизуем банку. Для этого можно воспользоваться духовкой. Банку моем и выставляем в духовку приблизительно на 15 минут при 100-120 градусах. Затем на ее дно выкладываем чеснок, укроп, листья. Словом, все, что и придает огурцам такой шикарный аромат и вкус.

Укладываем огурцы в банку. Сверху должно остаться примерно 6-7 см свободного места, иначе рассол может впитаться в овощи, и они плохо просолятся. Лучше пусть его будет побольше.

Заливаем в банку рассол и закрываем ее плотной пластиковой крышкой. Хранить такие огурцы нужно в холодном месте, защищенным от солнечных лучей. Приятного аппетита!

Рассол для засолки огурцов на зиму на 1 литр воды с сахаром и лимонной кислотой. Особенности засолки огурцов с лимонной кислотой: рецепты для 1 и 3 литровых банок

Заготовка огурцов с лимонной кислотой – аппетитное дополнение к основным горячим блюдам. Отсутствие в составе уксуса делает ее нежной и позволяет употреблять даже людям с чувствительным ЖКТ.

В отличие от обычных способов консервации такие овощи не бывают пересоленными, а их аромат не перебивается запахом уксуса. О секретах приготовления закуски расскажем в нашей статье.

Емкости с правильно законсервированными овощами практически никогда не взрываются, а рассол получается чистый, без помутнений и осадка.

Заготовка отличается отсутствием резкого уксусного привкуса и характерного запаха. Овощи, приготовленные этим методом, получаются нежные и ароматные. Их можно использовать не только в качестве самостоятельной закуски и гарнира, но и добавлять в супы, салаты и бутерброды.

Основной продукт для засолки должен быть свежим, хрустящим и сочным. Перезрелые плоды для консервации не годятся. Размер зависит от особенностей: для нарезания подойдут крупные экземпляры, а для утрамбовывания плодов целиком – мелкие и средние.

Кожура и мякоть овощей не должны горчить, иначе горечь перейдет в заготовку.

Справка. Кожуру с овощей в процессе приготовления обычно не снимают, поэтому она не должна быть слишком толстой.

Как сделать их хрустящими

Чтобы овощи не потеряли хруст и оставались сочными и крепкими, в тару добавляют несколько дубовых листьев. Они придадут рассолу травяной аромат и сохранят свежесть огурцов.

Что дает лимонная кислота

Лимонная кислота – природный консервант, используемый для предотвращения размножения бактерий и микроорганизмов внутри тары в процессе маринования. Маринад с лимонным консервантом прозрачнее и чище уксусного. Недостаточное количество этого ингредиента может испортить заготовку.

Совет. Лимонную кислоту для заготовок выбирайте в виде порошка, а не жидкую.

Подготовка ингредиентов и емкостей

Чтобы заготовка получилась вкусной, полезной и ароматной, важно правильно подготовить все ингредиенты и емкости. Подготовка продуктов:

Подготовка продуктов:

  1. Овощи и зелень промыть проточной водой. Овощи потереть щеткой с жесткой щетиной.
  2. Разложить вымытые компоненты на чистое полотенце и высушить естественным путем.
  3. Все овощи, кроме огурцов, очистить от кожуры.
  4. Крупные плоды нарезать кружочками или брусочками.
  5. Если используется лук, нашинковать его кольцами.
  6. Измельчить травы и чеснок, если того требует рецепт.

Подготовка емкостей объемом 1 и 3 литра:

  1. Емкости тщательно промыть с содой.
  2. Чистую тару высушить и простерилизовать в духовке при температуре +180°С. Время стерилизации – 10 минут для малой емкости и 20 минут для большой.

Нарезанные овощи удобнее укладывать в маленькие банки. В большие лучше закладывать продукты целиком, причем в трехлитровую тару поместятся даже крупные плоды.

Традиционный рецепт

Классическая заготовка разнообразит привычный рацион, сочетается с повседневными горячими блюдами: мясными, рыбными, куриными и овощными.

Необходимые продукты (на 1 л/3 л):

  • огурцы – 300 г/1 кг;
  • чистая вода – 0,5 л/1,5 л;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л./1,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л./3 ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л./4 ст. л.;
  • вишневые, малиновые листья, укроп, петрушка, тимьян, базилик – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымочить в воде, отрезать хвостики и уложить в емкости.
  2. Зелень и листья промыть и отправить в тару целиком.
  3. Вскипятить воду. Растворить в ней соль и сахар. Проварить 3 минуты. Выключить огонь и добавить лимонный порошок.
  4. Влить маринад в емкость и закатать.

Перед перемещением емкости в место хранения ее несколько раз встряхивают, чтобы все компоненты перемешались.

С горчицей и лимонной кислотой

Горчица делает блюдо пикантным и острым. Закуска из овощей с горчицей часто дополняет праздничные застолья.

Что понадобится (на 1 л/3 л):

  • среднего размера огурцы – 3 шт./6 шт.;
  • вода – 1 л/2,5 л;
  • соль и сахар – 1,5 ч. л./2 ст. л.;

Как готовить:

  1. Овощи вымочить и проткнуть вилкой в нескольких местах. Это поможет огурцам напитаться рассолом и быстрее замариноваться.

Как солить огурцы на зиму в банках? Простой рецепт без уксуса

Хотите покорить сердца своих домочадцев? Характеристика этого блюда такая — быстро делается, а главное съедается мгновенно. Причем зеленцы нарезаются и выходит как будто не что похожее на салатик. По другому еще называют эту закуску огурцы в огурцах, то есть они получаются в собственном соку.

Вот такой шикарный рецепт, который является хитом этого года. Дело в том, что часть корнишонов натирается на терке, а остальные, вообщем смотрите видео и учитесь.

Рассол тоже получается великолепным на вкус, пробуйте и экспериментируйте, ведь рецептов великое множество, находите новинки и бомбу.

Бочковой засол огурцов в домашних условиях

Понятно, что в городских квартирах бочек нет, зато у многих в хозяйстве имеются большие эмалированные ведра или, на худой конец, ёмкости из пищевого пластика. Используйте бочковой способ для засолки и вы итоге вы получите настоящие хрустящие квашеные огурцы, как из бочки.

Понадобится:

  • Огурцы – 8-9 кг.
  • Листья хрена – 100 гр.
  • Веточки укропа – 300 гр.
  • Вишневые и малиновые листья – по 20 шт.
  • Дубовые и смородиновые листья – по 10 шт.
  • Зубчики чеснока – 100 гр.
  • Стручковый жгучий перец – 30 гр.
  • Лавровый лист – 10 шт.
  • Вода – 10 литров.
  • Соль, крупная – 600 гр.
  • Душистый перец (горошинами) – 5 гр.

Засолка в домашних условиях:

  1. Залейте огурцы холодной водой на пару часов, чтобы они пропитались и стали крепкими. После срежьте кончики.
  2. В подготовленную ёмкость уложите часть листьев, часть порезанного чеснока, лаврушки, укропа, половину жгучего перца, поделенного кусочками.
  3. Уложите рядами овощи. В основу засолки выбирайте самые крупные экземпляры. Далее кладите среднего размера. Мелочь ляжет сверху укладки.
  4. Посыпьте остатками чеснока, положите лавровый лист, колечки острого стручка и горошины перца. Накройте укладку укропом и листьями хрена, малины, вишни, смороды.
  5. Растворите в холодной воде соль. Размешивайте, пока не останется кристаллов. Дайте чуток отстояться, чтобы песок из соли осел вниз.
  6. Залейте холодный тузлук в ведро (без осадка), чтобы он полностью прикрыл верхний ряд овощей. Если жидкости недостаточно, сделайте новую порцию, добавив на каждый литр воды 60 гр. соли.
  7. Накройте укладку сверху тарелкой, установите гнет потяжелее. Советую накрыть заготовку марлей, чтобы уберечь от мух. Если ведро заполнено доверху, рекомендую поставить под него поддон, поскольку при брожении рассол может перелиться за борта.
  8. Как правило, в квартирных условиях брожение начинается на 3-5 день. Ежедневно снимайте пену, промывайте гнет и тарелку.
  9. Примерно через неделю огурцы можно пробовать. Обязательно ополосните зелень, лежащую сверху, смыв пену. На данном этапе соленые, как бочковые огурцы или раскладывают по банкам, или прямо в ведре переставляют в холодное помещение для зимнего хранения. Овощи просолятся окончательно и обретут полноценный вкус, как бочковые только спустя месяц.

Солёные огурцы в банках холодным способом как бочковые

Для засолки подойдут плотные твердые огурчики, обязательно не горькие, так как горькие не вкусные, проверено. Лучше выбирать качественные плоды. Хрустящие сочные огурчики просто чудо. Рецепт просто и несложный, справиться не то что начинающий кулинар, а любой школьник.

Ингредиенты:

  • 3 литровую — 19 огурцов (соответственно 1 кг 300 грамм, но все зависит от размера)
  • Листья хрена
  • Листья вишни
  • Листья смородины
  • Чеснок

Банки я не стерилизую, просто хорошо мою проточной водой. На дно банки кладу хрен, листья вишни, листья смородины, 3-5 зубчиков чеснока. Огурцы вымыть, в этом рецепте срезать ничего не нужно. Накладываем огурцы.

На дно банки я клады крупные огурцы, затем средние, а кверху чуть помельче. Наполняю банку до верху огурцами. Далее нам понадобится каменная соль.

Для консервации не стоит использовать йодированную соль, или экстра, подходит обычная каменная соль.

3 столовых ложки соли без горки нужно растворить в кружке воды. Размешиваем воду до тех пор, пока соль полностью не растворится.

Далее нам понадобится вода, нужна обычная чистая питьевая вода. Это может быть колодезная, отфильтрованная (если из под крана), родниковая.

Заливаем водой до половины банки, затем вливаем солевой раствор, и доливаем водой до верха. Вода должна быть холодная!

Закрываем плотной капроновой крышкой, и сразу же убираем в подвал, или холодное место. Не нужно оставлять в тепле, сразу же убираем в холодное место. Через месяц огурцы уже готовы, и в таком виде они хранятся до следующего урожая. Получаются хрустящие, и действительно, чем-то напоминают те, которые я ела у бабушки, из бочки.

Как заморозить огурцы на зиму для салата. 4 способа, как заморозить огурцы

В этом году у нас на даче как никогда очень много огурцов. Во-первых, этому способствовало то, что муж построил теплицу из оконных рам — описано в статье ЗДЕСЬ . А во-вторых, потому что вся весна и лето выдались очень теплым. Вот и встал вопрос — а не заморозить ли нам огурцы?

Конечно, многие хозяйки попросту их солят, маринуют. Но, судя по тому, что у нас в погребе стоит десять банок с прошлого года с этими соленым огурцами, и мы их едим не так чтобы уж быстро, то мы решили их просто заморозить.А можно ли замораживать огурцы, – спросят читатели? Вполне. Замораживать можно все, что растет на даче. И ягоды, и фрукты, и овощи. Кстати, вот моя предыдущая статья: «КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРАЖИВАТЬ ЯГОДЫ» .

Итак, замораживать огурцы можно четырьмя разными способами по типу их последующего применения после разморозки:

1) Способ первый: кубиками.

Этот способ мы используем для того, чтобы зимой нам сделать окрошку или салат оливье, или любой другой салат с огурцами.Берем огурец, отрезаем от него кончики, разрезаем его на четыре части повдоль, а затем поворачиваем и нарезаем поперек. Таким образом, у нас получаются ломтики неправильной формы (см. на фото), точь-в-точь для окрошки или салата оливье. Хотя кто-то любит, чтобы огурец был порезан точно кубиками – может порезать именно так. Я не заморачиваюсь – главное зимой вытаскиваешь свой, выращенный на своей даче огурец, а от него аромат по всей квартире, не то, что от заморских длинных огурцов – ни вкуса, ни аромата.

Затем распределяем кубики огурца по тарелке, обертываем тарелку полиэтиленовой пленкой пищевой, и ставим в морозильную камеру.

Через шесть часов достаем замороженные огурцы и пересыпаем их в пакет, удаляя из него воздух соломинкой.Ну а можно сразу насыпать нарезанные огурцы в пакет, удалить из него воздух соломинкой и завязать пакет – как показано на фото ниже.


2) Способ второй: кружочками.

Этот способ применим, когда нам надо воспользоваться огурцами как украшением к тем или иным блюдам, гарниру и т.д., то есть когда летом мы огурцы нарезаем кольцами – для этих целей и замораживаем таким образом. Ну или когда мы делаем маски с кружочками огурцов.Итак, берем огурец, отрезаем от него кончики и нарезаем его кружочками (как на фото).

Затем распределяем кружочки по тарелке, обертываем тарелку полиэтиленовой пленкой пищевой, и ставим все это дело в морозильную камеру.

Через шесть часов достаем замороженные огурцы и пересыпаем их в пакет, удаляя из него воздух соломинкой.

А вот так выглядят наши замороженные огурцы, когда мы их достали из морозильной камеры. Вполне съедобный вид, тем более что они будут использоваться только для приготовления салатов или окрошки.

3) Способ третий. Огуречный сок.

Этот способ для тех, кто любит делать огуречные маски с соком огурца.Берем соковыжималку и делаем огуречный сок, который затем разливаем в форму для льда. Ставим в морозилку. Затем эти кубики рассыпаем в пакет и закладываем их на постоянное хранение в морозилку.

4) Способ четвертый. На терке.

Этот способ весьма сомнителен, так как в итоге получается ни то, ни се. То есть когда мы замораживаем натертую массу огурца, он вроде выглядит неплохо. Но когда размораживаем… Можете попробовать сами. Я попробовала в прошлом году и больше не хочу.

Советы женщинам, как наладить интимную жизнь с мужчиной.

Другие мои заготовки на зиму :

— мое варенье из малины без варки

— как я делаю варенье из вишни

— как я солю помидоры

малосольные огурцы по моему рецепту

— как я делаю хреновину

Внимание!

Размораживать огурцы из морозильной камеры лучше всего медленно, на нижней полке холодильника (то есть на той полке, которая самая теплая) в течение пары часов. В микроволновке или в горячей воде – только в самом крайнем случае, так как в этом случае теряются и витамины, и внешний вид размороженных огурцов.

Острые соленые огурцы — супер вкусный рецепт

Что ж, если хотите взбодриться, то используйте для этого острый вариант закуски. Он подарит вашим близким приятное послевкусие. И они вновь и вновь будут умолять их покормить таким царским угощением с тушеной картошечкой или золотистой курочкой.

Наверно, вы догадались, что для острых ощущений в рецепте будет использоваться красный жгучий перец чили, можно взять и молотый. Здесь используется стручковый.

Нам понадобится:

На 8 литровых баночек:

Этапы:

1. В первую очередь подготовьте банки к работе, простерилизуйте их совместно с крышками. Затем огурцы вымочите в ванне в ледяной воде, а утром приступайте к работе.

2. В каждую отдельную емкость (1-1,5 л) забросьте по пять штук черных горошин перца. Плюс конечно же лаврушку (1 шт.), и все остальные ингредиенты по списку, то есть это очищенный зубчик чеснока, листья вишни (1-2 шт.), хрена (1-2 шт.) и обязательно дуба (1-2 шт.). Также классно сочетается в такой композиции еще эстрагон (веточка), ну и как догадались перец чили одну треть стручка (или же его половинку).

Далее поместите зеленцы в банки прям до самого верха плотненько, чтобы было мало пустот.

3. Далее сварите маринад. Для этого в кастрюлю влейте 4 литра воды, добавьте сахарный песок и соль. Доведите массу до кипения и бурления, после чего вносите уксус. Отключите плиту и разлейте таким подготовленным зельем огурчики.

Накройте крышками, и в другой кастрюле произведите стерилизацию. То есть переместите заготовки в эту кастрюлю, на низ положите полотенце и залейте после чего теплой водой по плечики банок. Включите плиту и варите после закипания 20 минут на медленном огне.

4. Ну, а дальше, все как обычно, банки закройте металлическими крышками ключом-заверткой и переверните на другую сторону, как показано на фото. Укутайте в плед и остудите до комнатной температуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector