Сколько килограмм должен весить здоровый баран и какие факторы на это влияют?

Какие факторы влияют на вес животного?

В современном овцеводстве известно более 60 пород животных. Каждый вид отличается своим назначением. При разведении баранов фермеры получают такие продукты:

  • Сочное и нежное мясо;
  • Животный жир;
  • Мягкую шерсть.

Каждая из пород имеет свои физиологические особенности, которые заключаются в:

  • Весовой категории. Масса животного напрямую зависит от племенного типа;
  • Размерах животного;
  • Продуктивности овцы.

На живой вес барана, помимо родовой принадлежности, влияют ещё несколько критериев:

  • Возрастная группа. Максимальных значений взрослые особи достигают в возрасте 4 лет. Некоторые породы можно забивать уже после 5 месяцев. В среднем ягненок в этот период уже весит более 40 кг;
  • Пол животного. Самки и самцы имеют различия. Масса взрослых баранов намного превышает весовые показатели самок. Разница значений может варьироваться в пределах 50 кг;
  • Условия содержания животных. Для получения здорового и крепкого хозяйства необходимо правильно содержать особей. Значение уделяется рациону питания, помещению и месту для выгула. В меню овец должны присутствовать кормовые смеси с содержанием питательных веществ. Для поддержания иммунной защиты животных регулярно подкармливают витаминными комплексами. Эти вещества обеспечивают для парнокопытных набор мышечной массы.

Крупные породы овец

Особенность крупных пород овец в том, что они быстро набирают вес, несмотря на скудный рацион. Именно курдючные овцы считаются самыми большими. Вес взрослого барана превышает 130 килограммов, а маток – 70-90 кг.

Все курдючные породы родом из Азии. Они выносливы и неприхотливы. Их разводят в Казахстане, Узбекистане, на Кавказе, в Крыму и других регионах. У таких животных сзади имеется курдюк – жировой мешок, в нём накапливаются питательные вещества, как у верблюдов в горбах. Благодаря этому «стратегическому запасу» овцы способны обходиться без пищи и воды несколько дней. При хороших условиях содержания и питании курдюк достигает огромных размеров. Его вес может превышать 30 килограммов. Рассмотрим самые крупные породы овец.

Гиссарская

Порода гиссарская считается самой крупной в мире. Выведена она в Таджикистане методом народной селекции. Характеристики породы:

  • рост барана достигает 85 см в холке, а овцы – 80 см;
  • вес взрослого самца при хорошем откорме приближается к 180 кг, самки мельче, их масса – 110-120 кг;
  • размер курдюка у барана – 49х40 см, у матки – 30х40 см;
  • костяк крепкий;
  • голова крупная;
  • шея плотная, короткая;
  • профиль с горбинкой;
  • комолость (у самок могут быть зачатки рогов).

Гиссарские – самые большие овцы в мире. Они отличаются скороспелостью. До трёхмесячного возраста ягнята этой породы в сутки прибавляют по 500 граммов веса. Такой стремительный рост объясняется хорошей молочностью маток. Животные выносливы, они способны преодолевать расстояние в 500 километров, при этом питаясь только степной растительностью.

Внимание! У представителей гиссарской породы шерсть невысокого качества, но этот недостаток полностью перекрывают их достоинства – животные дают питательное мясо, курдючный жир и молоко

Калмыцкая

Калмыцкие овцы по габаритам и весу немного уступают гиссарским. Основное их отличие – рослость и крупная голова с поникающими ушными раковинами. Их конечности длинные, прямые. Курдюк у калмыцких овец примерно вдвое меньше, чем у гиссарских. Животные комолые, только у 20% самцов бывают зачатки рогов.

Калмыцкую породу ценят за выносливость, высокую мясную и сальную продуктивность. Их мясо питательное и вкусное, такая продукция пользуется спросом у потребителей.

Внимание! Вес калмыцкого барана достигает 140 кг, овцы – 90-100 кг

Эдильбаевская

Этой породе уже больше 200 лет. Она родом из Казахстана. Её прародители — местные курдючные овцы и грубошерстные бараны, привезённые в то время из Астраханской земли. Представители породы рослые и крепкие: в холке рост взрослого барана достигает 85 см. Обхват груди составляет 90-100 см. По весу эдильбаевские овечки проигрывают тем, которые обсуждались ранее. Масса самца достигает 110-120 кг, а самки – 70 кг, хотя овцематки быстрее достигают убойной кондиции. Животные комолые.

Эдильбаевскую породу разводят ради мяса и сала. Об упитанности животных свидетельствует тот факт, что рёбра невозможно прощупать пальцами. Отара обеспечивает овцевода не только пищей, но и шерстью. Ежегодный настриг с каждой особи составляет 3-4 кг. Шерсть грубая, потому используется для изготовления ковров.

Эдильбаевские самки приносят приплод 3 раза за 2 года, в помете бывает 1-2 ягнёнка. Малыши быстро растут, получая жирное материнское молоко. Их можно забивать в возрасте 4-5 месяцев.

Внимание! Преимущество эдильбаевских овцематок – высокая молочная продуктивность. За одну лактацию удаётся получить 150-180 литров

Из молока изготавливают сыр, творог и кисломолочные продукты.

Итак, самые крупные овцы – это гиссарские, калмыцкие и эдильбаевские. Перечисленные породы относятся к мясо-сальному направлению и имеют курдюк. Курдючный жир используется в кулинарии, а ещё его применяют в качестве консерванта.

Как определить вес взрослой коровы?

Весы, с помощью которых можно измерить массу взрослой коровы, стоят недешёво, поэтому они не всегда имеются под рукой. Однако, фермеру всегда нужно знать, сколько его животные прибавили за поставленный срок, чтобы определить время убоя. Тем не менее существует несколько методов, как можно было бы определить вес животного.

Стоит сказать, что в истории известны случаи, когда животное достигало рекордных показателей массы живого тела. Рекордсмен среди быков принадлежал фарфоровой породе, он был выращен в Швейцарии. В высоту животное было 190 см, при этом масса туши составила 1.740 т. Чуть меньший показатель показал бык из Англии с весом 1.700 т.

В книге рекордов оказалась и корова голштинско-дурхманской породы, которая была в высоту 180 см, при этом её вес составил 2.270 т. В обхвате грудной клетки животное составляло 4 метра. С того времени ни одна другая бурёнка так и не смогла побить установленный рекорд.

Чтобы понять, из чего приблизительно состоит вес коровы, стоит рассмотреть часть туши по отдельным фрагментам. Так, при убойном весе в 700 кг, что составляет 60% от живой массы, голова животного весит 10 килограммов, печень – 5 кг, сердце – 3 кг. Вес коровьего языка 2 кг, столько же, сколько и почки. Каждая передняя нога до скакательных суставов по 2 кг, сзади — по 3 кг.

Способ Трухановского

Этот метод измерения живого веса КРС используется чаще других, поскольку он обладает простотой вычислений.

Для расчётов потребуется знать:

  • объём грудной клетки;
  • длину туловища.

Обе характеристики нужно между собой умножить, а затем разделить полученное число на 100. Вторым действием полученное число умножают на процент упитанности, который для молочных пород, независимо от пола, составляет 2, для мясомолочных и мясных – 2.5.

Способ Клюквер-Штрауха

Для определения среднего веса по этому методу также нужно знать длину тела, но по косой, и обхват грудины. Измерительную ленту держат от бедра, точка должна располагаться ниже хвоста на сантиметр, до лопатки, где она переходит в ногу, равняясь к середине шеи.

Далее, используется таблица, по которой сопоставляются данные измерений. По описываемому способу определяют массу телят и взрослых особей. Преимущество этого варианта в минимальной погрешности.

Регрессии

Определение массы тела коровы по уровню регрессий требует знания обхвата грудной клетки животного. Чем точнее был сделан замер, тем правильнее будет полученный результат.

Ленту укладывают под грудью в 6 сантиметрах от локтя. Расстояние должно быть приблизительно в ширину ладони взрослого человека. Дальше, опираясь на полученные данные, потребуется использовать одну из трёх формул:

  • от 170 см до 180 см — полученное число умножают на 5.3 и отнимают 507;
  • от 181 см до 191 см – показатель умножают на 5.3 и вычитают 486;
  • выше 191 см — умножают на то же число, что и в предыдущих двух случаях, но отнимают 465.

Животное потребуется максимально обездвижить, чтобы снять замеры. Голова должна смотреть прямо перед собой. Когда не выходит зафиксировать корову, тогда замер производится несколько раз и берётся средний показатель.

Узнать точно массу веса животного простым обмером также можно, но только эти данные будут обладать самой большой погрешностью. Обычно его используют для приблизительного определения веса особи, когда взвесить в домашних условиях её нет возможности, но сделать это нужно быстро. Не всегда просто измерять крупный рогатый скот: животное может не стоять спокойно, и тогда получить точные замеры не выходит, в таких ситуациях приходится довольствоваться тем, что есть.

Подробнее о весе коров вы узнаете из следующего видео.

Что влияет на массу?

Среди факторов, определяющих весовые параметры барана (овцы), можно выделить следующие:

  • пол животного;
  • возраст;
  • породная принадлежность;
  • условия содержания и кормления.

Самец этого животного, к которому чаще всего относят термин «баран», обычно набирает больший вес, чем овца – самка барана. Это объясняется наличием характерного генетического кода, обуславливающего более интенсивный рост мышечной массы и специфичность её состава. Подобное явление, когда самец крупнее самки, широко распространено среди представителей млекопитающих. Мясо баранов имеет более жёсткую структуру, а вкусовые характеристики заметно отличаются от овечьего.

Процесс набора массы данными животными тесно связан с процессом их взросления. Основной рост веса наблюдается в течение первых 12 месяцев жизни барана и может продолжаться, постепенно снижая интенсивность, до наступления двухгодовалого возраста. В первый год среднесуточный привес может составлять от 350 до 450 граммов в день. С течением времени эти показатели снижаются пропорционально возрастным характеристикам животного.

Значительное влияние на набор веса оказывает принадлежность барана (овцы) к той или иной породе. Характеристики породы могут обуславливать количество и качество полезного продукта, получаемого от животного. Генетика представителей некоторых пород предполагает наличие биохимических процессов, способствующих интенсивному росту мышечно-жировых тканей. У других же развита склонность организма к стимуляции роста волосяного покрова. Многие из этих характеристик были выявлены селекционерами и сконцентрированы в рамках отдельных пород путём искусственного выведения.

Свойства кормовых продуктов и условия содержания данных животных определяют быстроту и качество роста скелетного набора, мышечной массы и, как следствие, рентабельность их разведения. Состав корма и частота его подачи влияют на процесс роста независимо от породной принадлежности. При подаче малых объёмов пищи даже животное мясной породы может иметь низкие весовые показатели.

Условия содержания подразумевают наличие или отсутствие возможностей свободного выгула. В промышленных масштабах с целью получения мясной продукции, овцы содержатся в ограниченном пространстве, что снижает процент отрицательного влияния физических нагрузок на процесс набора массы. Если конечной целью разведения является получение кожно-шерстяных составляющих, требуется наличие возможности посещения животными открытых пастбищ. При поедании разнотравного корма, бараны (овцы) получают питательные элементы, необходимые для стимуляции роста шерсти и улучшения её качества.

Убойная масса овец

Убойная масса включает в себя массу туши и внутреннего жира (сальникового, желудочного, кишечного и оточного), учитываемых раздельно.

В убойную массу у овец мясо-сальных и жирнохвостых пород включают массу курдюка — жирного хвоста, который при убое отделяется от туши и учитывается отдельно.

Убойный выход — это отношение убойной массы к предубойной живой массе, выраженное в процентах. В зависимости от породы, упитанности, возраста, пола и т.д. этот показатель колеблется в широких пределах — от 35 до 60% и более.

Одним из показателей морфологического состава туши является коэффициент мясности, который определяется как отношение массы мякоти (съедобной части) к массе костей. Для его установления производится обвалка туши (отделение мякотной части от костей) или полутуши, взвешивание составных частей и соответствующий расчет. Возможно определение отношения массы мышечной ткани к костной ткани (мышечно-костный коэффициент) или мышечной к жировой ткани (мышечно-жировой коэффициент).

С возрастом животных происходят изменения в соотношении мышечной, жировой, костной тканей. Жировая ткань развивается несколько позже. Ее развитие у овец в более раннем возрасте характеризует таких животных как более скороспелых.

Наблюдается определенная последовательность в отложении жира у овец. Сначала откладывается жир на внутренних органах: почках, кишечнике, желудке, затем — подкожный жир (у корня хвоста, на пояснице, грудинке), межмышечный, а потом уже развивается внутримышечная жировая ткань.

Отложения овечьего жира (бараний жир)

Подкожный жир образует так называемый полив туши жировым слоем, предохраняющим ее от высыхания.

Межмышечный жир откладывается в соединительно-тканных прослойках между отдельными мышцами.

У разных пород интенсивность и соотношение в отложении жира на разных участках туловища неодинаковы. У грубошерстных пород (тощехвостых, короткохвостых — романовских), например, большая часть жира приходится на долю околопочечного и кишечного, а наименьшая — на межмышечный и подкожный. Подкожный жир скапливается главным образом на пояснице, а желательно, чтобы он располагался равномерно по туше.

У овец, специализированных в мясном направлении, жир откладывается внутри отдельных мышц, образуя так называемую мраморность мяса и придавая ему особую сочность и нежность.

Характерную локализацию жировых отложений имеют мясо-сальные овцы, у которых основное жироотложение приходится на область ягодиц и верхнюю часть хвоста.

Отложения внутреннего жира начинаются у ягнят в раннем возрасте и зависят от уровня кормления. Так, при хорошем кормлении отложение жира в области почек у ягнят начинается в возрасте трех месяцев, а при умеренном — значительно позже.

Таким образом, развитие жировой ткани, ее локализация зависят от возраста животных, условий их кормления, породы.

Желательная толщина жирового слоя над длиннейшей мышцей спины для тушек массой 16-18 кг должна составлять 3-3,5 мм, а для тушек массой 20-25 кг — 4-5 мм.

Факторы

На средний вес овцы и скорость его набора влияют такие факторы:

  1. Направление, порода. Мясные и мясо-сальные животные имеют довольно внушительные показатели, в то время как тонкорунные и декоративные весят совсем немного.
  2. Пол. Самцы тяжелее самок.
  3. Возраст. Взрослая особь, естественно, тяжелее ягненка. Максимальный показатель, как правило, достигается животным в 3-4 года.
  4. Рацион кормления. Чтобы баран быстро набирал массу, необходимо правильно и сбалансировано его кормить.
  5. Уход. От того, в каких условиях содержится отара, зависит средний показатель каждого животного. Лучше всего выпасать овец на альпийских и полуальпийских лугах.
  6. Состояние. Беременные самки весят больше, чем яловые. А валух, кастрированный баран, набирает массу быстрее некастрированного.

Таким образом, диапазон бараньего веса довольно широк.

Как быстро набирают

Овцы с давних времен ценились людьми за то, что довольно быстро набирали в весе, будучи неприхотливыми в еде. Примерно к году ягненок практически догоняет взрослую особь, поскольку до 80% жира нагуливается в первые 12 месяцев. Прирост составляет 300 г в сутки при условии пастбищного содержания.

Как ускорить набор

Улучшить показатель массы барана можно при помощи таких приемов:

  1. В 6 месяцев барашков кастрируют. Это поможет избавить мясо от специфического запаха и ускорит набор веса.
  2. Рацион должен быть сбалансированным, включать в себя продукты, богатые витаминами и минералами. Откорм производится сеном, свежей травой, а также путем добавления протеинов.
  3. Условия содержания отары должны помогать животным избежать потери аппетита и заболеваний. Обязательным является выпас в летнее время, поддержание в помещении необходимой влажности и температуры. Кроме того, для каждой овцы нужно пространство минимум 3 м2.

Некоторые овцеводы, не отличающиеся добросовестностью, кормят своих овец гормонами роста, увеличивая их массу. Однако такое питание негативно сказывается на качестве мяса.

Методы определения

Разберем несколько способов, как можно узнать вес овцы.

Контрольное взвешивание

Точную массу овцы необходимо узнать перед проведением вакцинации. Для этого чаще всего используют платформенные весы, установленные в специальном загоне.

Важно помнить такие правила:

  1. Допустимая точность: у взрослых особей — до 1 кг, у ягнят – до 0,5 кг.
  2. Вес определяется утром, до первого кормления животных.
  3. Результаты фиксируются.

Такой способ считается наиболее точным.

Расчет по промерам (без весов)

Иногда бывают ситуации, когда определять массу тела овечки или барашка приходится в полевых условиях, не имея оборудования. В этом случае на помощь придет метод расчета по промерам, позволяющий определить вес не так точно, как весы, но все же допустимо, с погрешностью не более 5-10%. А этого достаточно для отбраковки животных и определения результативности кормления.

Проводится так:

  1. Измерить обхват груди за лопатками (А).
  2. Померить длину от холки до хвоста (Б).
  3. Каждый получившийся результат измеряется в сантиметрах.
  4. Далее воспользоваться формулой: АхБх2,5/100.

Получившийся результат и есть живая масса.

Процентный выход мяса

Особый интерес для фермеров представляет не средний вес барана, а выход мяса с туши. Живая масса существенно отличается от того, сколько баранины удастся получить с одного животного.

Причины таковы:

  • конечности и голова в расчет не берутся;
  • довольно тяжелыми являются кости;
  • в туше имеются сухожилия, потроха, хрящи (до 35%);
  • почки составляют до 5% массы.

Методика расчета выхода баранины — определение качество баранины

Предубойная живая масса определяется путем взвешивания животных после 24-часовой голодной выдержки с точностью до 0,1 кг (молодняк) — 0,5 кг (взрослые овцы).

За период голодной выдержки частично опорожняется желудочно-кишечный тракт и мочевой пузырь, вследствие чего живая масса животных снижается на 2,5-3,5%. Наряду с этим в это время в мышцах происходит нормализация кислотности и накопление гликогена. Достаточное содержание гликогена необходимо для созревания мяса, так как при его распаде образуются кислоты (молочная, фосфорная), которые не только консервируют мясо, но и препятствуют развитию в нем гнилостных микроорганизмов, ускоряющих порчу мяса.

Категории упитанности овец устанавливают по ГОСТ 5111—55 «Овцы и козы для убоя. Определение упитанности» по степени развития мышечной и жировой тканей на холке, спине, пояснице, ребрах и у корня хвоста, а у курдючных и жирнохвостых овец — в курдюке, или в жирном хвосте.

В спорных случаях проводят контрольный убой и определяют упитанность по качеству мяса в соответствии с нижеследующими требованиями (см. таблицу категория упитанности овец)

Таблица. Категория упитанности овец (баранов)

Категория Овцы Бараны
Высшая
  • — мышцы спины и поясницы на ощупь хорошо развиты;
  • — остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают;
  • — холка может выступать;
  • — отложения подкожного жира хорошо прощупываются на пояснице;
  • — на спине и ребрах отложения жира умеренные.

У курдючных овец в курдюке и у жирнохвостых на хвосте значительные отложения жира, курдюк хорошо наполнен

  • — мышцы развиты хорошо;
  • — кости не выступают, за исключением остистых отростков позвонков в области холки
Средняя
  • — мышцы спины и поясницы развиты на ощупь удовлетворительно;
  • — маклоки и остистые отростки поясничных позвонков слегка выступают;
  • — на спине и ребрах жировые отложения незначительны.

У курдючных овец в курдюке, а у жирнохвостых на хвосте умеренные жировые отложения, курдюк недостаточно наполнен

  • — мышцы развиты удовлетворительно;
  • — остистые отростки позвонков в области спины и холки выступают;
  • — подкожный жир покрывает тушу тонким слоем на спине и слегка на пояснице;
  • — на ребрах, в области крестца и таза допускаются просветы
Нижесредняя
  • — мышцы на ощупь развиты неудовлетворительно;
  • — остистые отростки спинных и поясничных позвонков и ребра выступают;
  • — отложения подкожного жира не прощупываются.

У курдючных овец в курдюке, а у жирнохвостых на хвосте имеются небольшие жировые отложения

  • — мышцы развиты неудовлетворительно;
  • — кости заметно выступают, на поверхности туши местами имеются незначительные жировые отложения в виде тонкого слоя, но могут и отсутствовать

Масса туши определяется взвешиванием животного с почками и околопочечным жиром, но без кожи, внутренних органов, головы, ног и хвоста (курдюка). Передние ноги отделяют по запястному, задние — по скакательному суставу,

Массу туши сразу после убоя и туалета называют парной, а через 24 ч после ее остывания в холодильной камере при температуре 4—6°С — охлажденной. Масса охлажденной туши меньше парной, поскольку при охлаждении происходит потеря влаги. Более жирные туши теряют влаги меньше, чем тощие.

Средний вес овец различной породы

Одним из главных критериев, определяющих вес овцы, выступает породная принадлежность. Представители различных пород значительно разнятся в весе. Стоит отметить, что все породные линии овец условно делятся на несколько видов:

Шерстные овцы

Шерстные породы не обладают развитой мышечной массой. Их разводят для получения качественной шерсти, которая высоко ценится в производстве одежды и аксессуаров. Средние показатели веса у таких разновидностей скота колеблются в пределах 70–85 кг. Явными лидерами по качеству шерсти среди этого вида животных являются тонкорунные породы, наиболее популярными среди которых выступают:

  • Ставропольская. Вес взрослой овечки этой породной линии составляет всего 50–55 кг. Среднее значение массы барана порой доходит до 100–110 кг.
  • Алтайская. Для алтайских баранов характерным считается вес в 90–95 кг. Матки, как правило, не набирают более 65 кг.
  • Кавказская. Самцы порой достигают веса 130 кг, овечки – 50–64 кг.

Шубные породы

Представителей этой категории также разводят для получения качественного руна. Чаще всего из такого сырья делают шубы, так как оно великолепно держит тепло и при этом отличается легкостью и прочностью. Но, как и в предыдущем случае, мышцы у таких овец развиты слабо, поэтому средний вес маток составляет от 45 до 55 кг. Бараны могут достигать отметки в 100–110 кг.

Наиболее популярными представителями этой категории выступают романовские овцы. Эти животные практически универсальны в плане продуктивности. Они дают крупные годовые настриги шерсти, средние удои молока и качественную нежную баранину. Масса самца варьируется в пределах 55–80 кг. Самки достигают отметки в 40–50 кг.

Мясо-шерстные

Представители породных линий мясо-шерстного направления выращиваются для получения мяса и шерсти, которая по качеству значительно уступает двум предыдущим категориям, но в производстве тканей все же используется.

Средний вес у таких животных уже варьируется в пределах 90–110 кг. К наиболее популярным породам мясо-шерстного направления продуктивности относятся:

  • Вятская. Вес овец породы составляет 55–65 кг. При этом бараны вырастают до 110–130 кг. Рекордный вес в этой разновидности составляет 140 кг.
  • Ромни-марш. Матки породы вырастают до показателей 80–90 кг. Масса баранов доходит до 120 кг и более. К 4-месячному возрасту ягненок уже достигает отметки в 40 кг.
  • Куйбышевская. Такая живность выведена на территории России. Ее выращивают не только для получения мяса, но и ради длинной густой шерсти, которой она покрыта. Вес взрослого барана этой разновидности порой доходит до отметки 140–150 кг. Матки достигают отметки в 70–90 кг.

Стоит отметить, что существуют среди таких пород и менее габаритные. Ярким примером выступает волошская породная линия овец. Матки этой разновидности достигают всего лишь 45–55 кг. При этом масса взрослого барана, как правило, не превышает показателя в 70–80 кг.

Мясо-сальные

Это направление включает в себя породы, представители которых предполагают наибольшие габариты. Такие овцы даже на скудном рационе быстро набирают массу и ценятся за большой убойный выход мяса, а также за курдючный жир, который многие народы используют для приготовления пищи.

Что касается шерсти, то она у этой разновидности животных крайне короткая. Годовые настриги предполагают небольшие объемы, а используют такое сырье преимущественно для изготовления технических тканей, таких как войлок.

В целом средний вес этих животных составляет от 140 до 200 кг.

Наиболее известными породами, которые относятся к числу мясо-сальных считаются:

  • Эдильбаевская. Матки этой породной линии весят около 100–110 кг. При этом средней отметкой для баранов считается показатель в 140–150 кг.
  • Гиссарская. Гиссарские овечки в среднем весят 80–90 кг. Но вот вес баранов, как правило, составляет от 140 до 200 кг. Причем третью часть от этого значения может занимать сальный мешок – курдюк.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector