Семейство злаковые: характеристика, признаки, плод, представители

Овес

Наибольшее распространение в возделывании получили два вида: овес посевной (Avenasativa) и овес византийский (Avenabyzantina).

Стебель травянистого растения — пустотелая соломина. Корневая система, как и у большинства злаковых, мочковатая. Листья вытянутые, имеют линейный рисунок. Соцветие овса — метелка, а плод – зерновка.

Химический состав зерновки богат витамином В, кальцием, железом, фосфором. Основное место занимают углеводы, крахмал и белок.

Овес широко используется для переработки в пищу для человека и кормов животных. Из его зерновок можно получить овсяные крупы, толокно, галеты. Каши, приготовленные из овсяной крупы, рекомендуются для диетического питания.

Также овес применяют для приготовления алкогольных напитков, браги. Зерно овса – качественный корм для крупного и мелкого рогатого скота. Сбор овса и других культур используют для сенажа, силосования.

Рожь

Это типичный хлебный злак северного полушария. Как и пшеница, рожь может быть яровой и озимой. Из ее зерен получают муку, крахмал, ржаной квас, сырье для изготовления спирта. В сельском хозяйстве ее используют в качестве сидерата. Так называют растения, которые угнетают сорняки, улучшают аэрацию почвы, обогащают ее азотом. Особенно это касается суглинков. С помощью корней ржи происходит ее рыхление и повышение пористости.

Это растение является еще и фуражной культурой. Ее стебли используют в качестве корма для скота. А солома известна как один из самых дешевых материалов для кровли.

Зерно

Зерно имеет зародыш, эндосперм, алейроновый слой, бородку, плодовую и семенную оболочки. Его оценивают по размеру, окрасу, весу, способности к окрашиванию фенолом, стекловидности.

По размеру разделяют:

  • мелкое до 5 мм;
  • среднее 6-7 мм;
  • крупное 7 и более.

По форме:

  • овально-удлиненное;
  • яйцевидное;
  • овальное;
  • бочкообразное.

По типу поперечного сечения:

  • квадратное;
  • прямоугольное;
  • округлое;
  • овальное.

Количество зерен в колосе пшеницы

В среднем в одном колоске закладывается 7 зерен. Эта цифра варьируется от условий окружающей среды. Больше всего зерновки закладывается в средней части колоса. А вверху и у основания их меньше. Например, у основания — 2, в середине 4, наверху — 2. Поэтому в одном колосе от 20-50 шт зерен.

Пшеница

Пшеница – самое распространенное культурное травянистое растение.

Часто спрашивают, пшеница — это кустарник или трава? Давайте посмотрим: из одного растения может вырастать до 10 стеблей, внешне пшеница похожа на кустарник, но ее стебли мягкие и полые внутри, что относит её к травянистым.

Благодаря способности произрастать на различных почвах и в разных климатических условиях, пшеница (Triticum) имеет множество видов, подвидов и сортов.

Озимая пшеница

Выделяют яровую и озимую пшеницу, в зависимости от срока посева; мягкую (T. Aestivum) и твёрдую (T. durum) – исходя из твёрдости зерновок. Мягкая пшеница содержит большую долю клейковины, в связи с этим из нее производят муку, а из твёрдой – макаронные изделия.

В составе зерен пшеницы большое количество клетчатки, витамины Е и В, магний, калий, цинк, фосфор, пектин.

Пшеница приносит пользу для организма человека:

  • понижает уровень холестерина;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • в связи с наличием фосфора в составе, стимулирует работу сердца;
  • большое количество углеводов обеспечивают энергией;
  • клетчатка в составе чистит кишечник, тем самым способствует сбросу лишних килограммов.

Произрастает практически по всему миру, за исключением тропиков

Имеет важное продовольственное и хозяйственное значение

Перемолотые зерна пшеницы используют для выпечки, кондитерских и макаронных изделий, при варке пива, водки. Клетчатка входит в состав отрубей для диетического питания. Хорошая кормовая база для скота.

Из пшеницы делают манную крупу, полтавскую, Артек. Путем специальной обработки зерна можно получить булгур, кус-кус. В последнее время стали популярны цельнозерновые хлебобулочные изделия из пшеницы.

Пшеница и рожь – важнейшие злаковые растения в производстве хлебов. Тем не менее между ними существуют отличия:

  1. Окультуривание пшеницы началось гораздо раньше. Изначально, рожь считалась сорным растением.
  2. Химический состав и цвет зерновок различен.
  3. Рожь легче переносит неблагоприятные климатические условия.
  4. Количество культивируемых сортов пшеницы – множество, в то время как рожь представлена только одним.

Это интересно: некоторые люди ошибочно путают названия и спрашивают, в чем разница между пшеном и пшеницей? Это совершенно разные продукты. Крупу пшено получают из проса.

Мискантус

Насчитывает в своем роду около 40 видов. Однако в наших регионах встречается только два из них. Многолетник мискантус вырастает до 2-х метров высоту и образует крупную дерновину. Имеет прямостоячие стебли и жесткие длинные листья. Метелки в виде веера, опушены шелковистыми щетинками. Мискантус гигантский используется не только как декоративное растение. Но так же массово выращивается в промышленных масштабах. Из него изготавливают биотопливо. Он вырастает до трех метров в высоту, имеет плакучий вид листвы в форме фонтана. Листья зеленого цвета имеют белую полосу по центру листа. Быстро разрастается, зацветает в конце лета розовыми метелками, которые меняют свой цвет на серебристый. Мискантус гигантский часто используют для оформления водоемов и заднего фона цветника. Еще одним популярным видом мискантуса является мискантус китайский. В природе его можно увидеть на дальнем востоке и в Китае. Он представляет собой мощный пряморастущий кустарник с длинными до 3х метров в высоту стеблями, линейными листьями и одноцветковыми белыми колосками, собранными в рыхлые метельчатые соцветия. Относится к неприхотливым в выращивании растениям. Хорошо растет на любом типе грунта за исключением глинистых и песчаных. Из-за быстрого разрастания нуждается в контроле роста. Чтоб предотвратить расползание мискантуса по всему участку и спровоцировать формирование мощной куртины ограничьте место роста растения металлическими или деревянными плитами. Заглубленными на 15 см в землю. Растение плохо переносит пересадку, размножается делением корневища и семенами. Применяется для украшения в миксбордерах и для создания зимних букетов.

Виды многолетних декоративных злаков и трав в ландшафтном дизайне

Офиопогон плоскострелый (Ophiopogon planiscapus) – поистине королевское растение. Сорт ‘Nigrescens’ с черными листьями поражает экзотическим обликом. Если около куста разместить декоративный шар, эта трава будет напоминать дикобраза с длинными играми.

Обратите внимание на фото – у этой многолетней декоративней травы для сада листья сохраняют цвет даже в полутени:

В августе-сентябре офиопогон цветет. Зрелище великолепное — будто среди черной осоки случайно оказался сиреневый ландыш. Размножить растение легко: прижившись, «черная травка» начинает разрастаться с помощью подземных столонов и, соответственно, образовывать новые кочки.

Не стоит забывать, что офиопогон происходит из регионов с более мягким климатом и в суровые зимы без снега может вымерзнуть. Мульча и укрытие из коры или опавших листьев ему очень пригодятся. Срезать листья офиопогона на зиму нельзя. Это вечнозеленое растение.

Еще одно модное растение – мискантус (Miscanthus). Новые сорта появляются каждый год.

Особым разнообразием радует мискантус китайский (М. sinensis). Этот вид декоративных трав образует мощные многостебельные кусты от 40 см до 2 м высотой. Листья красиво окрашены – могут быть сизовато-зелеными, с поперечными или продольными яркими полосками. Очень эффектно цветение мискантусов. Но в нашем климате элегантные пушистые метелки можно увидеть только у сорта ‘Early Hybrids’. Другим сортам не хватает вегетационного периода для полноценного цветения.

Мискантусы могут расти на солнце или в полутени, любят рыхлые питательные почвы. Изредка их нужно подкармливать.

Благодаря великолепным фотографиям, сделанным в зарубежных садах, в моду входит азиатский злак с труднопроизносимым названием хаконехлоя большая (Hakonechloa macra). Куртины с такими декоративными злаками и травами в ландшафтном дизайне благодаря поникающим листьям выглядят просто потрясающе. Особенно эффектны желтолистные и вариегатные сорта.

Зато рейграс (Arrhenatherum) высокий подвид луковичный ‘Variegatum’ (A. elatius ssp. bulbosum ‘Variegatum’) и зимует, и растет у нас отлично. Он образует нежные рыхлые кустики с очень яркой контрастной листвой. В стебельках образуются бульбочки, которые попадают на почву и дают жизнь новым растениям. Эта декоративная трава идеальна для ландшафтного дизайна: рейграс неагрессивен, равнодушен к засухе, лучше смотрится на солнце, где становится ярче.

Сейчас весьма популярны злаки с сизой листвой. Первый среди них — овсец вечнозеленый (Elelictotrichon sempervirens). Образует очаровательные сизовато-голубые кусты высотой до колена. Любит солнце (на полном свету приобретает яркую окраску), легкие почвы и относительную сухость.

Его «младшая сестра» — овсяница сизая (Festuca glauca). У овсяницы тоненькие, как иголочки, листья. Аккуратная кочка с ярко окрашенными листьями формируется только при посадке на солнечном месте, в сухую, хорошо дренированную почву. В морозные и сырые зимы растение может погибнуть.

Щучка дернистая (Deschampsia caespitosa) — простое, неприхотливое растение. На первый взгляд ничего особенного. Однако эта декоративная трава очень хороша в дизайне среди камней на берегу пруда. Она образует аккуратные, округлые кустики. В последнее время появились сорта с разной окраской колосков.

Очень популярна молиния голубая ‘Variegata’ (Molinia caerulea ‘Variegata’). Её голубоватые листья с продольными белыми полосками ярче на солнце. Но и в тени молиния вполне прилично растет и радует глаз. Любит влагу и прохладу. В остальном — никаких проблем.

Как видно на фото, эти декоративные травы и злаки для сада можно сажать рядом с розами, гейхерами, геранями, хостами, баданами, аквилегиями и манжетками:

Все эти растения вполне уживутся вместе. Кроме того, рейграс — хорошее растение для посадки с весенними луковичными.

Китайские мискантусы отлично зимуют. Нужно только помнить, что их лучше не срезать на зиму. Весной они поздно просыпаются, из-за чего кажется, что растение неживое.

Описание злаковых культур и их значение для человека

Плод злаковых растений – однодольное зерновое семя, сросшееся с оболочкой. Листья длинные, с параллельным жилкованием, узкие, два ряда. Стебель полый, тонкий. Обычно длинный. Соцветия метельчатые, колосковые или кистевидные.

Значение злаковых растений велико, именно из них, ещё во времена глубокой древности, люди научились делать хлеб и каши. Сначала мятликовым (второе название семейства злаковых) не уделяли особого внимания, пока не поняли, что их плоды можно перемолоть в пыль, то есть, в муку. Из муки делалось тесто, а из теста пекли лепёшки, так как сегодняшних буханок и батонов ещё не было. Позже злаки стали иметь не только пищевое, но и медицинское значение из-за содержащихся полезных веществ. Помимо культурных растений, приносящих пользу человеку, существуют вредные для сельского хозяйства сорняки, а также многолетние злаковые травы, которые совершенно безвредны.

Культурные злаки

Со временем людям стало понятно: не все злаки съедобны и подходят для приготовления еды. Искали лишь те, из чьих зёрен получалась вкусная пища. То есть, нужны были именно культурные злаки. Также человек понял, что не обязательно где-то что-то собирать.

Искать подходящие растения, каждый раз ходить и узнавать: где растут и в каком количестве. Потом брать семена, нести домой и так по кругу. Ведь можно начать заниматься выращиванием злаковых растений недалеко от собственного дома. Посадить плоды, полить и ждать, пока они взойдут, из них вырастут растения и созреют.

Новые плоды собирали, часть оставляли для того, чтобы перемолоть, а часть – на следующий посев. Так развивалось сельское хозяйство. Выводились новые сорта злаков, которые должны быть устойчивыми к засухам и прочим негативным воздействиям. Селекционерами учитывалась формула цветка злаковых, для того, чтобы предугадать генетическое строение новых растений, составить аналогичную формулу.

Список культурных, сорных и травянистых растений

Подразделяются мятликовые на три основные категории: зерновые, сорные и травы. Некоторые же виды используются для декораций.

Зерновые:

  • просо обыкновенное;
  • овёс;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • рис;
  • рожь;
  • пшеница.

Сорные:

  • ползучий пырей;
  • просо куриное;
  • ржаной костёр;
  • гумай;
  • плевел многоцветный;
  • мятлик однолетний.

Травы:

  • трясунка;
  • перловник;
  • ковыль;
  • колосняк;
  • молиния.

Использование в ландшафте

Эта трава растет каскадом, как красивый фонтан. Неудивительно, что ее с энтузиазмом используют в ландшафте. Ковыль — это простое растение для использования в качестве почвопокровного растения. Ветер, качающийся его пряди, придает ландшафту необычайно красивый вид.

Есть два способа покрыть землю травой ковыль:

Один из них состоит в том, чтобы расположить большие кусты в разных местах на холмах для, казалось бы, случайного вида.

Другой — стремиться к чему-то более однородному и ровному.

В первом случае, сохраните куст и оставьте его как можно дольше, не разделяя, тогда как во втором случае, разделите кусты на более мелкие пряди и распределить их равномерно. Выполняйте это либо ранней осенью, либо весной, если в следующем месяце не ожидается мороза.

Прекрасно выращенный в массовых посадках, ковыль является кандидатом на альпинарии, сухие русла рек и рядом с ландшафтными валунами. Одинаково хорошо смотрится в качестве акцентного растения или в небольшом скоплении среди других устойчивых к засухе и жаре многолетних растений для уникального изменения цвета и структуры. Отличный выбор для керамических горшков для художественного оформления сада. Для получения большего эффекта в ландшафте разместите карликовую траву (Pennisetum alopecuroides ‘Hameln’), голубую гамма-траву Blonde Ambition (Bouteloua gracilis) или капусту прерии (Sporobolus airoides) рядом с ковылем.

Но не обманывайтесь этой агрессивной красотой!

Используйте ковыль в управляемых ландшафтах, чтобы держать его под контролем. Головки семян, окрашенные в теплый цвет, и светло-зеленая листва создают прекрасный двухцветный эффект.

Это один из хороших парней в ландшафте, потому что его легко выращивать, он устойчив к засухе и не подвергается вредителям. Это настоящая жемчужина, не требующая особого ухода.

Ковыль хорошо вписывается в естественные ландшафтные насаждения, альпинарии и в обычные границы, где тонкая текстура воспроизводит более грубую текстуру соседних растений.

Разнообразие зерновых

Приведенный перечень зерновых далеко не полон. В различных регионах планеты существуют экзотические для нас злаковые растения.

В Индии, например, выращивают дагуссу – злаковую культуру с белыми и красными зернышками (Eleusine coracana), в Японии, Китае и других странах Юго-Восточной Азии возделывают чумизу.

В Америке и в Австралии распространена мука и хлеб из сорго. В Китае этот злак называется гаолян.

В Андах (Южная Америка) – родина еще одного экзота – травянистого растения киноа. На высокогорных террасах местные жители культивируют киноа не менее 3 тысяч лет. Название растения, дающего очень питательное разноцветное зерно, пришло из языка индейцев кечуа, до сих пор живущих в горах Боливии и Перу. Из Южной Америки происходит и амарант, который испанцы называли «хлебом инков». Оба растения принадлежат к семейству Амарантовых и также как гречиха не являются злаками, а относятся к крупяным культурам (псевдозерновым).

Жизненная форма

Жизненный цикл злаковых складывается из нескольких вегетативных периодов (сезонов). Это одно или двухгодичные травянистые растения, реже кустарники.

Жизненная форма это совокупность всех способностей растения к существованию. У злаковых растений ключевую роль играют корневища, и возможность их кущения.

Различают:

  1. Длиннокорневищные многолетние злаки

    , которые с помощью длинных горизонтальных побегов размножаются вегетативным путем.

  2. Рыхлокустовые многолетники

    , которые, не имея длинных ползучих корней, активно ветвятся надземными побегами.

  3. Плотнодерновинные многолетники

    , растущие в основном в степной зоне и характеризующиеся расположением молодых побегов вплотную с материнскими растениями.

Однолетнее растение за время вегетации кустится, отмирает, при этом образуя много семян для следующего поколения.

Значение злаков

Значение всех злаковых сложно недооценить, ведь большинство из них составляют основной пищевой рацион человечества по всей Земле.  Хлеб, каши и другие блюда из злаковых делают уже несколько тысяч лет.

Хотя не все злаковые были оценены по достоинству с самого начала – так, мятликовым не всегда уделяли должное внимание. Ровно до того момента, как человечество не изобрело способ перемалывать плоды этих растений в муку

А из муки уже стали делать тесто, которое стало лепешками и другими видами хлеба.

Однако злаковые – это не только основа пищевого рациона. Они обладают и медицинским значением, потому что в их состав входит огромное количество полезных веществ.

Кукуруза: выращивание из семян, посадка в открытый грунт и уход

Кукуруза (лат. Zea) – род злаковых растений, в который входит шесть видов, но в культуру введен только один из них – однолетняя кукуруза сахарная (лат. Zea mays), самый древний из выращиваемых человеком злак. Возделывание кукурузы началось на территории современной Мексики от 7 до 12 тысяч лет назад. В XV веке до нашей эры кукуруза стала распространяться по Мезоамерике, и появилась потребность в новых ее разновидностях, что послужило стимулом для селекционных экспериментов, увенчавшихся в XII-XI веках до нашей эры появлением множества сортов растения. Сегодня без преувеличения можно сказать, что все древние цивилизации, жившие на территории Америки (ольмеки, майя и ацтеки), обязаны своим появлением именно кукурузе, поскольку с возделывания этой культуры началось высокопродуктивное земледелие, без которого появление развитого общества было бы невозможно. До завоевания Америки европейцами растение кукуруза уже распространилось в Южную и Северную Америку, где с X по XVI век нашей эры его возделывали ирокезы.

В Европе кукуруза появилась в XV столетии, а в настоящее время ее выращивают по всему миру.

Вегетативные органы злаковых растений

Представители – травы сухих безлесных местообитаний. Насчитывают около 10 000 видов семейства мятликовые.

Злаковые – однодольные растения. Мочковатая корневая система. Листья узкие, с параллельным или дуговым жилкованием. Узлы шире, чем междоузлия (см. Рис. 1).

Рис. 1. Фрагмент стебля пшеницы

Рост вставочный – происходит в результате деления клеток каждого междоузлия. Стебли могут одревесневать (бамбук).

Лист сидящий, имеет влагалище, которое охватывает стебель и защищает делящиеся клетки в междоузлиях (см. Рис. 2).

Рис. 2. Фрагмент стебля кукурузы

Язычок – пленчатый вырост в месте отхождения листовой пластинки от влагалища, который не позволяет воде проникнуть между стеблем и влагалищем (см. Рис. 3).

Рис. 3. Фрагмент стебля канареечника тростникового

Особенности

К особенностям выращивания злаковых культур можно отнести сроки и время их посева. Злаки, которые высевают осенью, называют озимыми. Для начала роста им необходимы низкие температуры. Яровые высевают в начале лета, когда земля прогреется.

Злаковые растения — не только основная часть питания людей и животных. Их широко используют для ландшафтных работ. Есть примеры и фото использования злаков для укрепления почвы в борьбе с эрозией. Однако злаковые как сорное растение часто снижают урожайность пшеницы, и могут служить причиной заболевания скота.

Полезные свойства злаковых растений нельзя переоценить. Продукты на их основе являются основным поставщиком растительного белка и углеводов в питании человека.

Виды злаковых культур

Это один из самых известных в мире злаков и один из самых потребляемых. Он растет на почвах с водой, которые должны быть хорошо поливаемы или находиться в дельте реки.

Это очень универсальная пища, которая имеет несколько разновидностей. В зависимости от формы может быть классифицирован длиннозерный короткий, средний или большой. Цвет или аромат может быть ароматический или пигментированный. И в соответствии с их промышленной обработкой может быть пропаренный или термообработанный. Он также может быть целым или рафинированным.

Рис является содержащий больше зерновой крахмал. Кроме того, он содержит углеводы и небольшое количество тиамина, рибофлавина и ниацина. Подавляющее большинство видов риса возникло в Азии и используется несколькими способами: в качестве гарнира, в рагу, в салатах и даже для производства масла и вина.

Ячмень

Данная культура объединяет 30 видов. Возделывается ячмень посевной (Hordeum sativum). Внешний вид и строение его такое же, как у ржи и пшеницы.

Существует три подвида ячменя:

  • многорядный (vulgare) – развиты три колоска;
  • двурядный (distichum) – развит средний колосок;
  • промежуточный (intermedium) – до трех развитых колосков.

Зерновки ячменя содержит малое количество белка, поэтому используются преимущественно в пивоваренной промышленности. Так же из него производят муку, крупы – ячневую и перловую. Солома и зелень идут на корм животным.

Выращиванием ячменя в промышленных масштабах занимаются такие страны, как Канада, Северная Америка, страны Европы и Азии. В России ячмень производится во всех регионах, занимающихся выращиванием зерна.

Условия произрастания и распространение

Семейство Злаковые занимает очень обширные места обитания благодаря своей неприхотливости, влаго- и засухоустойчивости (не все виды). Поэтому можно сказать, что они охватывают собой практически всю сушу, за исключением Антарктиды и покрытых льдами территорий.

Это сразу дает понять, что растения семейства Злаковых весьма неприхотливы к условиям произрастания. Так, к примеру, представители луговых трав (тимофеевка, мятлик, пырей, ежа, костер и другие) совершенно спокойно переносят неблагоприятные условия зимы и жару лета.

Культурные же растения (рожь, овес, пшеница, рис) уже более требовательны, однако и они способны переживать довольно большие амплитуды колебания температуры воздуха.

К солнечному свету относятся одинаково нейтрально почти все представители, которые включает семейство Злаковые. Представители луга, степей, пампасов, саванн – привычные к жестким условиям растения, а окультуренные виды подвергаются постоянной заботе и обработке со стороны человека, поэтому тоже чувствуют себя комфортно в периоды малой освещенности.

Строение злаковых

Семейство Мятликовые – это покрытосеменные растения из класса Однодольных. Среди жизненных форм встречаются однолетние и многолетние травы, кустарники и даже деревья. Большинство злаковых – это многолетники, но встречаются и однолетние растения.

Они выделяются следующими особенностями:

  • полые, трубчатые стебли;
  • мочковатые корни;
  • узкие и длинные листья с параллельным жилкованием;
  • прочные узлы на стебле;
  • плотное листовое влагалище;
  • сидячие листья с линейной пластиной.

На стебле расположены узлы, которые заметны на фоне узкого междоузлия. За счет этого длинный стебель гнется, но не ломается. Междоузлие не растет, а укрепляется благодаря делению собственных клеток (вставочный рост).

Влагалище листа – место его соединения со стеблем, защищает нежное междоузлие. Лист сидячий: влагалище плотно охватывает стебель. В месте отхождения листовой пластинки расположен пленчатый язычок, который защищает впадинку между листом и стеблем от проникновения воды.

Представители сем. Злаковых способны к кущению. Наземные побеги образуются из узла, который расположен у основания главного побега. Стебель ветвится за счет обилия боковых побегов и образует куст. При скученном ветвлении формируется дерновина.

Ячмень

Данная культура объединяет 30 видов. Возделывается ячмень посевной (Hordeum sativum). Внешний вид и строение его такое же, как у ржи и пшеницы.

Существует три подвида ячменя:

  • многорядный (vulgare) – развиты три колоска;
  • двурядный (distichum) – развит средний колосок;
  • промежуточный (intermedium) – до трех развитых колосков.

Зерновки ячменя содержит малое количество белка, поэтому используются преимущественно в пивоваренной промышленности. Так же из него производят муку, крупы – ячневую и перловую. Солома и зелень идут на корм животным.

Выращиванием ячменя в промышленных масштабах занимаются такие страны, как Канада, Северная Америка, страны Европы и Азии. В России ячмень производится во всех регионах, занимающихся выращиванием зерна.

Рис

Этот злак является самым древним из окультуренных человеком. Первоначально его выращивали только на Востоке. Здесь люди нашли применение всем частям этого растения. Из семян готовили пищу и напитки, из сухих побегов — бумагу. Даже рисовая шелуха является удобрением или идет на корм животным. Сегодня рис популярен во всем мире.

По форме зерен и способам обработки различают множество сортов риса. К примеру, коричневый рис является продуктом шелушения, а белый получают путем шлифовки. Первый более полезен, поскольку содержит отруби со значительным запасом пищевых волокон. Быстрее всего готовится пропаренный рис. Его зерна не слипаются и имеют красивый коричневый отлив. Такой продукт получают путем обработки горячим паром.

Отличается рис и формой зерен. Самый длинный достигает 6 мм. Это самый популярный сорт для приготовления плова. В каши и супы лучше добавлять среднезерный рис. Ну а любители ризотто и запеканок используют круглые зерна с длиной до 5 мм.

Ценные пищевые качества риса объясняются высоким содержанием в его крупе полисахаридов, белков, витаминов группы В. Впечатляет и минеральный состав: натрий, калий, йод, железо, селен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector