Особенности выращивания сливы сорта анна шпет и ухода за ней

Содержание:

Характеристики сорта

Слива Анна Шпет – это поздний сорт плодового саженца, где фрукты созревают лишь в середине осени. Они не падают и не гниют, могут долго оставаться на сливе даже до полного созревания, несмотря на холодную погоду. Выделяют такие достоинства этого сорта:

  1. Высокая плодовитость сливы Анна Шпет – плоды могут долго храниться, а дерево благодаря самоопылению может плодоносить каждый год.
  2. Крупные и вкусные плоды сливы. Мелкие сливы обычно портятся сразу после созревания.
  3. Раннее плодоношение Анны Шпет – еще полузрелые сливы можно собрать для консервации.
  4. Поздние сроки созревания сорта Анна Шпет.
  5. Неприхотливость в уходе сливы сорта Анна Шпет.
  6. Возможность хранения фруктов в заготовках больше 2-3 лет.
  7. Повышенная степень регенерации сливы Анна Шпет.

Такие характеристики позволяют даже со взрослой 20-летней сливы собирать крупные сладкие плоды. Один урожай дает около 130-140 кг слив. Плодоносить Анна Шпет будет уже через 4-5 лет после посадки в течение нескольких десятков лет.

Засухоустойчивость, морозостойкость

К морозной погоде сорт этой сливы не очень устойчив, но даже при заморозках может сам восстановиться. Для выращивания в холодных регионах все же не подходит, так как Анна Шпет теплолюбивое растение. Урожай будет, но малый, не богатый. В южном регионе слива будет меньше болеть, хотя к почве и уходу не предъявляет особых требований. А вот засуха для Анны Шпет не страшна, она хорошо ее переносит и дает обильное количество плодов.

Опылители сливы

Слива Анна Шпет является самоплодной, однако ей нужно перекрестное опыление для богатого плодоношения, иначе можно рассчитывать на скудный урожай. Лучшими опылителями считаются сливы:

  • Виктория;
  • Екатерина;
  • Ренклод Альтана;
  • Ренклод зеленый.

Плодоносит слива Шпет каждый год и очень обильно. Но даже ей нужно обеспечить хороший уход, чтобы собирать вкусные плоды.

Урожайность и плодоношение

Стабильность урожая сорта Анна Шпет достигается за счет агротехники, и если взрослое дерево раз дало богатый урожай, то будет всегда выдавать по 100 кг минимум спелых плодов. Плодоносит слива, начиная с 5 до 15 лет по 60-80 кг, а взрослая в два раза больше.

Область применения ягод

Ягоды сливы Анна Шпет чаще идут на экспорт, и благодаря особенностям сорта они могут не терять своих вкусовых качеств длительное время. Фермеры не обрабатывают плоды, лишь помещают в торговые холодильные камеры для сохранения внешнего вида и вкуса. Хорошо из них делать различные закрутки и компоты, а в косметологии используются масла косточек и семян сливы.

Устойчивость к болезням и вредителям

Анна Шпет не очень устойчива к монилиозу и полистигмозу. Последнее – это болезнь, выраженная пятнистостью на листьях сливы. Можно заметить заражение в начале летнего сезона после сильных ливней. Желтые пятна покрывают листки, а потом гниют, образуя красноватые пятна.

Важно! Если не вылечить Анну Шпет, когда листья стали уже оранжевыми, про урожайность можно забыть. Листья опадут, дерево ослабнет, а морозостойкость снизится. Чтобы защитить плоды сорта Анны Шпет, нужно обработать кору бордоской жидкостью или веществами с фунгицидами

После сбора урожая перед сильными заморозками листочки опрыскивают медным купоросом, как и почву вокруг Анны Шпет. Опавшая листва будет служить местом для размножения вредителей, поэтому своевременный сбор проводить обязательно

Чтобы защитить плоды сорта Анны Шпет, нужно обработать кору бордоской жидкостью или веществами с фунгицидами. После сбора урожая перед сильными заморозками листочки опрыскивают медным купоросом, как и почву вокруг Анны Шпет. Опавшая листва будет служить местом для размножения вредителей, поэтому своевременный сбор проводить обязательно.

Монилиоз поражает не только листья сорта сливы. Побеги становятся красноватыми, быстро засыхают. Ягоды у Анны Шпет имеют выраженный серый нарост, из-за чего гниют. Борьба с этим заболеванием такая же, как в случае с предыдущим, только обработке подлежат уже все больные ветви и зараженные побеги.

Грызуны тоже любят полакомиться стволами плодового дерева, поэтому сливу укрывают плотной тканью или полимерной сеткой. Зайцы и мыши также не смогут подобраться к стволам, да и мороз не так повредит этот сорт.

Достоинства и недостатки сорта

Характеристика сорта Анна Шпет говорит о том, что плоды этого сорта очень сладкие, сочные, подобно летнему десерту. Это несравненное преимущество, ведь мало плодовых деревьев могут «похвастаться» плодами такого качества. Богатый урожай, способность выстоять зиму – это большой плюс для многих фермеров. Из недостатков выделяют лишь болезни и привлекательность для мелких вредителей.

Описание особенностей сливы сорта Анна Шпет

В Государственном реестре России сорт сливы Анна Шпет (она же Anna Späth и Anna Szpet, в народе известна под ласковым прозвищем «Аннушка») появился в 1947 году. Её рекомендовали культивировать на Северном Кавказе и юге Поволжья, но культуру быстро оценили по достоинству и садоводы, проживающие в регионах с более суровым климатом. Анну Шпет Активно выращивали на Украине, в Беларусси, Молдове, Крыму и Поволжье.

Анна Шпет — сорт слив, давно и хорошо известный российским садоводам

Одно из многих достоинств сливы Анна Шпет — высокая урожайность; плоды буквально облепляют ветви

Анна Шпет — поздняя слива. Урожай снимают только в последних числах сентября. Плодоношение нередко продолжается до середины октября. Особо морозостойкой её назвать нельзя (выдерживает холода до -20°С), при выращивании в умеренном климате дерево требует качественной подготовки к зиме. Но даже если оно пострадало от морозов, регенеративные способности у сорта на высоте. Древесина и ростовые почки восстанавливаются хорошо. А морозостойкость можно повысить с помощью прививки на районированные в регионах с умеренным климатом сорта. Цветёт слива в середине апреля, поэтому под возвратные заморозки попадает нечасто. Цветущее дерево выглядит очень декоративно — белоснежные цветки буквально облепляют ветки.

Слива Анна Шпет не только обильно и регулярно плодоносит, но и очень красиво цветёт, украшая собой сад весной

Эта разновидность неплохо переносит засуху, даже длительную, неприхотлива в уходе. В частности, она хорошо чувствует себя в кубанских степях. Анна Шпет обладает способностью приспосабливаться к широкому диапазону климатических и погодных условий.

Дерево скоростью роста не отличается, но период продуктивной жизни у Анны Шпет довольно длинный — 40–45 лет. За это время оно успевает вытянуться на 4,5–5 м в высоту, что существенно затрудняет сбор урожая. Крона загущённая, форма варьируется от округло-пирамидальной до почти шарообразной. Побеги толстые, прямостоящие, но древесина довольно рыхлая, Анна Шпет нередко ломается от ветра.

Первого урожая можно ждать через 3–5 лет после высадки саженца на постоянное место. Взрослое дерево (пять лет и старше) в особо удачные годы приносит 130–140 кг слив. Молодые деревья тоже урожайны — до 60–80 кг. После 20 лет этот показатель постепенно идёт на спад, но всё равно является очень достойным. Разумеется, такие значения достижимы только в тёплом южном климате. Там, где холоднее, Анна Шпет проявляет себя не так хорошо. Плодоношение ежегодное, без перерывов.

Урожайность у сливы Анна Шпет отменная, в плане плодоношения на это дерево можно рассчитывать ежегодно

Слива Анна Шпет позиционируется как частично самоплодная. Но наличие рядом опылителей 2–3 разных сортов существенно увеличивает урожайность. Лучше всего в этом качестве использовать Екатерину, Викторию, Вашингтон, Кирке, Венгерку итальянскую, Персиковую, Изюм-Эрик. Любые разновидности Ренклода делают вкус Анны Шпет более насыщенным. Оптимальное расстояние между деревьями — 3–3,5 м.

При высадке рядом с Анной Шпет сливы сорта Ренклод Альтана её вкусовые качества ещё улучшаются

Сорт относится к категории десертных. Плоды для сливы очень крупные, достигают веса 40–50 г. Форма — от почти правильной эллипсообразной до яйцевидной. Продольный шов широкий, но поверхностный, в глаза не бросается. Кожица гладкая, плотная, при этом негрубая, тонкая. Она окрашена в густой сине-фиолетовый цвет (издали кажется чёрной) и покрыта толстым слоем голубовато-сизого налёта, исчезающего по мере созревания плодов. Множественные сероватые точки на поверхности плодов и коричневатый или рыжеватый подтон кожицы укладываются в норму.

Мякоть полупрозрачная, золотисто-зеленоватого цвета. Она очень сочная и нежная, со слабовыраженной волокнистостью, буквально тает во рту. Вкус гармоничный, медово-сладкий с лёгкой приятной кислинкой. Содержание сахара и кислот — 9,9% против 0,73%. Слаще всего сливы, собранные поздно, когда кожица на них уже начинает морщиться. Косточка некрупная (массой до 1,5 г), отделяется от мякоти легко. Даже полностью созревшие плоды прочно держатся на ветках, не осыпаются. Однако в дождливую погоду сливы нередко трескаются, начинают гнить. Это обусловлено повышенной сочностью плодов.

Мякоть у сливы Анна Шпет очень нежная, косточка отделяется от неё без усилий

Слива Анна Шпет подходит не только для употребления в свежем виде, но и для домашнего консервирования, а вот заморозить её не получится

Как опыляется сорт

В официальных описаниях содержатся сведения о частичной самоплодности сорта. В переписке на форумах можно встретить мнения, что Анна Шпет не способна плодоносить без опылителя. В то же время другие садоводы характеризуют её как стабильно самоплодную. По мнению специалистов, уровень самоплодности конкретного сорта может варьироваться в зависимости от ряда факторов.

С. Орлова, кандидат биологических наук, А. Юшев, доктор биологических наук, ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова, г. Санкт-Петербург

Сад и огород № 3, 2009

Урожайность Анны Шпет будет намного выше, если рядом посадить следующие сорта:

  • Ренклод зелёный;
  • Венгерка итальянская;
  • Венгерка домашняя;
  • Виктория;
  • Вашингтон;
  • Кирке;
  • Ренклод Альтана.

А также описываемый сорт сам является хорошим опылителем для перечисленных выше слив.

Особенности выращивания сливы Анна Шпет

Сорт нельзя назвать чересчур капризным, но всё же он требует определённого внимания к себе. Чтобы не разочароваться в результатах, лучше учесть все нюансы выращивания, связанные с сортовыми особенностями.

Посадка

Весенняя посадка предпочтительна для этого сорта, но осенняя также не исключена в регионах его выращивания. Если посадить дерево осенью, молодой саженец нужно полностью укрыть на зиму пропускающим воздух материалом. Место должно быть хорошо освещённое и защищённое от северных ветров.

К качеству грунта слива довольно неприхотлива, но не выносит почв с избытком карбонатов.

На таких грунтах растения будут болеть хлорозом и плохо развиваться. На хороший урожай в этом случае рассчитывать не стоит.

При групповой посадке высокорослой Анны Шпет схема размещения растений должна быть не меньше, чем 5х6 метров: учитывая недостаточный иммунитет сорта к болезням, загущать насаждения не рекомендуется. Остальные требования к условиям произрастания и процессу высадки саженца обычные для сливы.

При размешении высокорослых деревьев сорта Анна Шпет не стоит загущать насаждения, следует соблюдать схему посадки 5х6 м

Уход за деревьями

При формировании кроны придётся считаться с высокорослостью дерева. Наименее трудоёмкой в выполнении будет широко применяемая в таких случаях разреженно-ярусная формировка.

Для высокорослых деревьев чаще всего применяется разреженно-ярусная формировка

Чашевидная форма кроны даст больше преимуществ для сорта Анна Шпет: она будет ограничивать высоту дерева, способствовать освещению и проветриванию внутренней части кроны, что немаловажно для профилактики распространения болезней. Однако, чтобы сформировать высокорослое дерево в виде чаши, потребуются определённые навыки со стороны садовода

Если придать кроне высокорослого дерева сорта Анна Шпет форму чаши, это даст много преимуществ

Независимо от формы кроны, обязательно проводят её прореживание. Санитарная обрезка (удаление сухих, больных и повреждённых ветвей) также очень важна для сорта.

Учитывая неплохую засухоустойчивость сливы, поливают растения по обычному графику — 3–4 раза за сезон, а также проводят обязательный предзимний влагозарядный полив для повышения зимостойкости. В первые годы жизни молодые растения поливают чаще.

Питательные вещества вносят по стандартной схеме. Единственный нюанс — крупноплодным сортам требуется много калия в период формирования и созревания плодов: помимо корневых подкормок стоит провести трёхкратное опрыскивание деревьев гуматом калия.

Для крупноплодных сортов сливы следует проводить внекорневые подкормки гуматом калия в период налива и созревания плодов

Защита от неблагоприятных факторов

При выращивании среднеустойчивой к болезням Анны Шпет особое значение приобретают защитные мероприятия. Помимо проведения стандартных санитарно-профилактических работ, обязательно проводят обработку химическими препаратами осенью и ранней весной, независимо от наличия или отсутствия признаков заболеваний.

Особое внимание следует обратить на монилиоз (монилиальный ожог) и полистигмоз (красная пятнистость), они имеют следующие признаки:

  • При монилиозе побеги и листья усыхают, выглядят как обожжённые. Плоды поражаются гнилью, деформируются и усыхают, оставаясь на ветках и заражая здоровые сливы.

При монилиозе сливы плоды гниют, оставаясь на ветках

Полистигмоз сливы вызывает появление на листьях ярко-оранжевых или красных пятен в виде подушечек

Для борьбы с заболеваниями применяют фунгициды (Хорус, Скор, Строби и другие).

От возможного поражения вредителей также лучше защитить растения с помощью стандартных профилактических мероприятий. После появления вредоносных насекомых бороться с ними значительно сложнее, делают это с применением инсектицидов и акарицидов.

Чтобы растения не подмёрзли в зимний период, осенью стоит утеплить ствол и скелетные ветви. Их обматывают несколькими слоями воздухопроницаемого укрывного материала или мешковиной.

На зиму ствол и скелетные ветви дерева Анны Шпет стоит утеплить пропускающим воздух материалом

Особенности посадки сливы

При высаживании рассматриваемого сорта сливы главное — правильно выбрать место для дерева и соблюдать все нюансы посадки.

Из-за богатого химического состава слива считается полезным продуктом при авитаминозе

Сроки и место посадки

Планировать высадку дерева желательно на весну — к моменту полного прогревания почвы. К этому времени нужно успеть подобрать и подготовить место. Участок следует выбирать защищённым от ветра, хорошо освещённым и с глубоким расположением грунтовых вод. К почве растение не слишком требовательно, но желательно отдавать предпочтение грунту с примесью чернозёма и песка. Также почва не должна быть тяжёлой, лучше всего рыхлой. Прекрасно подойдут суглинки.

Важно! Если грунтовые воды подходят ближе чем на 1,5 м к поверхности, то нужно выбрать другое место под посадку. При отсутствии такой возможности нужно будет насыпать земляной холм высотой минимум 0,7 м

Выбор саженцев

От того, насколько качественным будет посадочный материал, зависит дальнейшее развитие дерева и его плодоношение, поэтому к этому вопросу нужно подходить ответственно. Следует стараться приобретать саженцы у проверенных продавцов, торгующих неподалёку от садовых участков, либо в специальных питомниках.

Выбранный саженец необходимо внимательно осмотреть на соответствие таким признакам:

  • на подвое нет дефектов;
  • корневая система хорошо развита;
  • привой хорошо вызревший;
  • кора гладкая, без дефектов и морщин.

Желательно отдавать предпочтение двухлетним саженцам.

1 — первый сорт; 2 — второй сорт; 3 — нестандарт

Подготовка участка

По возможности выбранный участок нужно подготовить с осени, чтобы земля могла устояться. Если такой возможности нет, то все подготовительные процедуры следует выполнить не позже чем за 3 недели до предполагаемой даты посадки.

Прежде всего проверяется состояние почвы. При недостатке питательных веществ вносятся удобрения (8 кг/м² навоза, 100 г калимагнезии). Эти удобрения используются осенью, когда проводится перекопка участка. Весной же удобрения вносят в яму (9 кг перепревшего компоста, 150 г калимагнезии, 300 г золы, ведро песка). Если почва тяжёлая, то добавляют крупный речной песок. Понизить кислотность до нейтральных показателей можно с помощью извести, доломитовой муки, яичной скорлупы.

Важно! Посадочные работы лучше проводить в тёплый, солнечный и тихий день. Если планируется высадка нескольких деревьев, то между ними желательно оставлять 2. –2,5 м, а между рядами —3 м

В яму до посадки обязательно нужно воткнуть колышек, к которому будет подвязываться растение. Размещая колышек после посадки дерева, можно травмировать его корневую систему

2,5 м, а между рядами3 м. В яму до посадки обязательно нужно воткнуть колышек, к которому будет подвязываться растение. Размещая колышек после посадки дерева, можно травмировать его корневую систему.

Пошаговый процесс

Посадка дерева осуществляется следующим образом:

  1. За сутки до высадки саженец замачивают в биостимуляторе с парой капель марганцовки на 6–8 часов.
  2. После процедуры корни обмазывают смесью свежего навоза и порошковой глины. Растение оставляют на 4–5 часов, чтобы смесь застыла.
  3. В день посадки в яме размером 60×80 см формируется холмик. Дно при этом должно быть засыпано яичной скорлупой либо известняком.
  4. На холмике располагается саженец, и его корни аккуратно расправляются.
  5. Яма засыпается почвой так, чтобы корневая шейка дерева возвышалась над поверхностью на 5–7 см.
  6. Растение поливают 25–30 литрами воды и мульчируют.

1 — смесь земли с гноем; 2 — земля с верхнего слоя; 3 — мелкие колышки; 4 — поливная лунка; 5 — посадочный кол; 6 — штамбик дерева; 7 — валик лунки; 8 — посадочная доска.

Особенности выращивания культуры

Слива Яичная Синяя

Перед посадкой вырывают яму в ширину (0,9-1 м) и глубину (0,5 — 0,6 м). Туда засыпается полведра дерна, смешанного с половиной ведра навоза или перегнивших растений. После туда плотно вбивается колышек, вокруг которого потом будет обвязан саженец. Далее высаживается молодое деревце и не очень плотно присыпается землей

Важно, чтобы корневая шейка возвышалось над землей. На расстоянии нескольких метров высаживается дерево-опылитель, иначе слива не будет плодоносить

Посадка сливы

Дереву данного сорта безразлично качество почвы и отсутствие влаги, так как слива отлично переживает засуху. Для посадки лучше подбирать солнечное и защищенное от ветра место, так как дерево любит тепло. Плюсом станет почва, слегка разбавленная черноземом и песком.

На второй год после посадки саженца требуется подкормка, для которой используется азотная селитра. Обычно подкормка проводится 3 раза: в самом конце весны, через 2 недели в начале лета и при появлении первых завязей. Эту процедуру нужно проводить ежегодно.

Общая характеристика

Обладает рядом преимуществ перед другими сортами слив:

  • стабильные урожаи из года в год;
  • плоды сливы крупные, сочные, сладкие с кислинкой;
  • хорошая способность к регенерации;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к вирусу красной кольцевой пятнистости.

Имеет и некоторые недостатки:

  • при избытке влаги возможно растрескивание плодов;
  • рыхлая структура древесины;
  • высокая крона дерева.

Watch this video on YouTube

Анна Шпет непривередлива к условиям выращивания, приносит регулярный и высокий урожай.

Описание растения

Отличие этого сорта от других заключается в густой кроне, пирамидальной или слегка округлой. Деревья растут быстро, средняя высота — 5 м. Штамб гладкий, ровный, прямой. Цвет коры серый. Вегетативные почки мелкие, с заостренным кончиком, похожи на конус. Листья у сливы этого сорта светло-зеленые, матовые, небольшие, удлиненной формы, похожи на овал с заострением с одной стороны, на краю листа зазубрины.

Одна почка дает два соцветия. Цвет белый, лепестки цветов средней величины, овальные. На одном цветке 18 тычинок. Пыльца окрашена в желтый цвет.

Особенности плода

Плоды сливы Аннушка крупного размера. Средняя масса одного фрукта 40-50 г, но бывает, что плод достигает и 60 г. Форма сливы овальная, равнобокая. Кожица у плода тонкая, но плотная с белесым налетом, цвет — темно-фиолетовый. От мякоти отделяется хорошо. Сама мякоть светло-желтая (золотистая), сочная, сладкая, практически не темнеет на воздухе.

По составу сумма сахаров составляет 9,9%. В мякоти могут встречаться прожилки. Косточки окрашены в коричневый цвет, шероховатые, средней величины, овальные с заостренными концами.

Особенности посадки сливы

Слива очень требовательна к питательному составу почвы и не любит холода. Поэтому высаживать в открытый грунт деревца необходимо на предварительно подготовленный участок после прекращения заморозков.

Сроки и место посадки

Слива хорошо развивается на южных участках со свободным доступом солнечного света, не любит тень, холодные ветра, сквозняки. Поэтому сажать дерево вдоль стен построек нежелательно.

Саженец сливы хорошо укореняется практически на любых почвах. Главное, чтобы участок был плодородный и рыхлый. Грунт должен быть с нейтральной кислотностью. Дерево не переносит застойной воды, поэтому сливу не высаживают в низинах и на участке, где уровень грунтовых вод выше 1,5 м.

Выбор саженцев

У саженцев сливы должна быть центральная ветвь и не менее 3 боковых скелетных ветвей

Приобретать саженцы лучше всего в садовых магазинах или в плодовых питомниках.

На что следует обратить внимание:

  • Состояние подвоя и привоя. Подвой должен быть без каких-либо повреждений, с хорошо развитым корнем, а привой — хорошо вызревшим.
  • Кора штамба и веточек обязательно должна быть гладкой, без морщин и механических повреждений.

Подготовка участка

Участок или посадочную яму желательно подготовить осенью. При весенней посадке следует удобрить выбранное место за 3 недели до высадки саженца.

При осенней перекопке на участок вносят 100 г калимагнезии и свежий навоз из расчёта 8 кг на 1 м². Для снижения кислотности равномерно рассыпают 400 г доломитовой муки или извести-пушонки.

При весенней выкопке ямы готовят земельную смесь. На одну яму необходимо:

  • 9 кг перепревшего компоста;
  • 150 г калимагнезии;
  • 300 г древесной золы;
  • 1 ведро песка.

Пошаговый процесс

Чтобы корневая шейка оказалась на уровне земли, после посадки почвы она должна располагаться на 5–7 см выше поверхности

  1. Выкапывают яму глубиной 0,6 м и диаметром 0,8 м.
  2. На дно котлована выкладывают яичную скорлупу или кусочки известняка. Засыпают углубление на 2/3 земельной смесью: перегной — 10 кг, суперфосфат — 500 г, чистый грунт — 6 кг.
  3. В центр ямы вбивают деревянный колышек.
  4. Саженец опускают в яму так, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы на 5–7 см.
  5. Аккуратно засыпают деревце землёй, слегка утаптывая ногой.
  6. Подвязывают растение к деревянному колышку.
  7. Вокруг саженца делают лунку, а затем выливают в неё около 25 л воды.
  8. Когда вода полностью впитается, лунку мульчируют древесными опилками или сухой землёй.

Если на участке высаживают несколько саженцев или сажают сливу рядом с другими плодовыми деревьями, нужно соблюдать расстояние:

  • между рядами — 3 м;
  • между деревцами — 2 м.

Как посадить сливу — видео

Опылители

Слива Анна Шпет — частично самоплодный сорт. Для улучшения завязи и увеличения урожая дерево нужно дополнительно опылять либо высаживать рядом с такими сортами, как Венгерка домашняя, Екатерина, Изюм-Эрик, Ренклод Альтана.

Опылители для сливы Анна Шпет на фото

Алгоритм выращивания

Запомните, шейк корней должна быть на уровне почвы от пяти до семи сантиметров вверх. Садить саженец необходимо при умеренной погоде, без дождя. Коренья перед посадкой нужно подержать в болтушке из глины.

Последовательность:

  • Сделать лунку размеров от шестидесяти сантиметров в глубь, длина и ширина от восьмидесяти сантиметров.
  • Первым слоем стоит сделать дренаж. А также положить удобрения слоем от десяти сантиметров. В состав, которого входит: суперфосфат – от пятисот грамм, навоз – от десяти килограмм, земля – от шести килограмм.
  • По середине лунки ставят опору.
  • Куст ставят в лунку, там образом, чтобы шейка кореньев была на поверхности.
  • Наполните яму почвой, чуть утрамбовав ее.
  • Далее нужно прикрепить к опоре саженец.
  • Далее копают приствольный круг, затем наполняют его двадцатью пятью литрами воды.
  • При полном впитывании воды, добавляют в круг мульчу, ею может послужить опилок и почва.

При выращивании нескольких культур, необходимо держать дистанцию, междурядье должно быть от трех метров, между саженцами от двух метров.

Преимущества и недостатки сорта

  • Положительные качества, выгодно выделяющие сорт среди остальных, таковы:
  • высокоурожайность;
  • крупноплодность;
  • способность восстановиться после повреждения морозом;
  • нетребовательность к почве;
  • хороший товарный вид плодов;
  • транспортабельность;
  • засухоустойчивость;
  • нетребовательность в уходе;
  • позднее плодоношение.
  • Уступает сорт остальным в таких моментах:
  • средняя морозоустойчивость;
  • низкая лёжкость плодов;
  • высокорослость;
  • даёт много молодой поросли;
  • нужны опылители;
  • рыхлая древесина;
  • плоды растрескиваются при чрезмерном увлажнении;
  • плохая устойчивость перед болезнями и вредителями.

История возникновения сорта Анна Шпет

Слива Анна Шпет имеет давнюю, но довольно краткую историю. Вывел её немецкий ботаник Людвиг Шпет в начале 70-х годов XIX века. В печатных источниках о сливе впервые упоминается в 1881 году. О родительских сортах (или сорте) нет сведений. В 1947 году слива попала на сортоиспытание и в этом же году была зарегистрирована в Госреестре по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам. Её выращивают в Краснодарском крае, Ростовской области, на Северном Кавказе, в южной и центральной частях Украины.

Анна Шпет широко используется в селекционной работе, являясь донором крупноплодности и высоких вкусовых качеств.

Основные характеристики сорта

Отличительной чертой является густой пирамидальный вид корня. По высоте не превышают 4,5 м.

Ствол дерева без искривлений с мощными побегами.

Почки, удлиненной формы и при этом очень плотно подходят к веткам.

Листва рыхлая, удлиненная и при этом очень узкая. Лицевая сторона матовая, в отличии от тыльной, которая слегка покрыта пухом. Одной из особенностей является то, что из одной формы растет сразу пара овальных цветков.

Зачатки побегов довольно мелкие, в форме конуса и слегка заостренные.

Листва небольшого размера, имеет светло-зеленный окрас. Зазубренные концы обрамляют овальные листовые пластины.

Совокупность веток и листьев образуют округло-пирамидальную форму, ветви живут в среднем до 12 лет. Скелетообразующие ветки более толстые. Ствол окрашен в серый цвет, без искривлений и шероховатостей. Газоотводные образования без опущения, слегка коричневой или красно-коричневой окраски.

Саженец прекрасно растет и в среднем плодоносит до 40 лет, прекрасно переносит процедуру омоложения.

Плоды

Первый урожай появляется на третий-пятый год.

Зацветают деревца в середине апреля, а сбор урожая происходит в сентябре-октябре.

Урожайность

Урожайность довольно высокая, с деревьев 10 года жизни собирают 25-40 кг, с более поздних до 60 кг, но самые плодоносные саженцы 15-20 летнего года жизни, они дают 150-200 кг.

Сливы довольно крупной овальной формы (около 45 г). Мякоть нежно желтого окраса, с легкой кислинкой. Самые сочные сливы часто трескаются. В плодах небольшая удлиненная косточка, которая легко отделяется от мякоти, боковые швы отсутствуют, зато выражено центральное ребро.

Наружный покров плода плотный, но при этом тонкий и рыхлый, под кожей также можно заметить точки серого цвета. Восковой налет покрывает темно-фиолетовые, иногда почти черного окраса сливы. По горячей водой налет очень легко сходит.

У зрелых слив мякоть золотистого цвета, она волокнистая, но очень нежная. При воздействии воздуха не меняет свой окрас.

Сладкие сливы с приятной кислинкой содержат:

  • 15,7% сухих веществ,
  • почти 10% сахаров,
  • 0,8% пектинов,
  • около 7% кислот из которых аскорбинка – 6,5 мг/100 г,
  • полифенол 384 мг/100 г.

Соотношение сахара к кислоте составляет 13,56.

При правильном хранении, остаются годными к употреблению в течении месяца.

Во время дождей плоды часто растрескиваются и начинают гнить.

Чаще их используют в свежем или приготовленном виде, а вот высушенные или замороженные плоды не очень хорошего качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector