Особенности выращивания и ухода за сливой сорта заречная ранняя

Описание сливы Заречная Ранняя и её характеристики

Сорт сливы Заречная Ранняя был получен сравнительно давно, в 80-х годах прошлого столетия. Выведен он во Всероссийском Научно-Исследовательском Институте генетики и селекции им. Мичурина. Родительскими сортами являются сливы Красная Десертная, Евразия и Волжская Красавица.

В результате кропотливой работы российских селекционеров Г. Курсакова и Л. Курсаковой появился уникальный вид культуры, имеющий суперранние сроки созревания. При этом гибрид не вызывает затруднений в выращивании, ибо является абсолютно неприхотливым.

Как выглядит дерево

Дерево данного сорта выглядит довольно привлекательно:

  • оно — достаточно компактное. Рост его не превышает 4-х метров;
  • крона дерева, средняя по густоте, по форме напоминает шар;
  • изогнутые побеги средней толщины имеют тёмно-коричневую окраску;
  • среднего размера почки также окрашены в тёмно-коричневый цвет;
  • листья — крупные, овальные, тёмно-зелёной окраски. Концы листовых пластинок заострены;
  • цветение плодовых деревьев наступает рано. В апреле сливы сорта сплошь покрываются крупными белыми цветками, источающими приятный аромат. Длительность цветения — около недели;
  • деревьям данного вида необходимы сорта-опылители. В качестве опылителей используют такие виды культуры, как Ренклод Тамбовский, Волжскую Красавицу, Павловскую или Этюд;
  • плодоносить гибрид начинает уже на 3-4 год после высадки.

Описание плодов

Фрукты данного сорта — крупные и красивые на вид:

  • вес одного плода колеблется от 35 до 60 г;
  • форма слив — округло-овальная;
  • цвет плодов — очень красивый, сине-фиолетовый. На поверхности имеется интенсивный восковой налёт;
  • под крепкой кожицей средней толщины спрятана плотная, но в тоже время сочная и очень ароматная мякоть, окрашенная в янтарный цвет;
  • внутри слив находятся небольшие косточки, легко отстающие от мякоти;
  • плоды имеют сладкий, с едва уловимой кислинкой вкус.

Химический состав и дегустационная оценка

В 100 г мякоти содержится:

  • сахаров — 7,8%;
  • кислоты — 1,6%;
  • витамина С — 13,4 мг;
  • активных компонентов — 200 мг;
  • сухих веществ — 16,8%.

Вкус фруктов оценивается на 4,5 балла из пяти существующих.

Как используют сливу Заречная Ранняя

Данный вид сливы является столово-техническим, поэтому плоды его можно кушать свежими, а также готовить из них варенье, повидло, джемы, компоты, соки, соусы, добавлять в пироги и кондитерские изделия, использовать для изготовления мармелада. Сливу сушат и замораживают.

Любители домашнего виноделия с успехом перерабатывают плоды сорта в сливянку, наливку или домашнее вино.

Когда созревает

Заречная ранняя — сорт суперранних сроков созревания. Поспевать фрукты начинают уже в середине июля, а к концу месяца можно приступать к сбору урожая. Этот вид сливы характеризуется одновременным созреванием. Со сбором урожая затягивать не рекомендуется — плоды могут осыпаться.

Показатель урожайности

Первые плоды на деревьях появляются уже на 3 год роста. Деревья возрастом 4-5 лет дают до 15 кг фруктов, а с более взрослых слив собирают от 60 до 85 кг высококачественных плодов. Плодоносят деревья ежегодно без перерывов.

Отношение к климатическим условиям и регионы возделывания

Данный вид слив выведен для культивирования в Центрально-Чернозёмном районе, однако возделывают его и в более северных регионах, благодаря выносливости к неблагоприятным погодным условиям, высокой зимостойкости (до -30), отличной засухоустойчивости и невосприимчивости к резким перепадам температуры.

Почки и побеги также прекрасно переносят возвратные заморозки. Даже если они и подмёрзнут, то при наступлении тёплой погоды быстро восстановятся.

Сроки хранения и возможность транспортировки

Благодаря крепкой кожице и плотной мякоти, плоды гибрида могут храниться довольно длительное время. Они отлично переносят транспортировку на дальние расстояния. При этом не портятся и не теряют товарного вида. Сливу Заречная Ранняя часто выращивают в коммерческих масштабах.

Какие бывают виды и сорта слив?

Ботаника рассматривает сливы, как род растений, включающий более 250 сортов.

В садоводстве различают всего 3 вида:

Разновидности китайской сливы в России способны нормально адаптироваться только к климату южных регионов.

Более популярны в РФ алыча и сливы домашние, которые в свою очередь делятся на несколько категорий:

  • венгерки настоящие;
  • дамасские;
  • венгерки дамаскоподобные;
  • ренклоды.

Знаете ли вы? Слива помогает мягко избавиться от запора и очистить организм от шлаков. Нужно всего лишь съесть вечером, перед сном, 5-6 сырых плодов.

На сегодня сортов слив так много, что достоверную классификацию составить не представляется возможным.

Поэтому целесообразно рассматривать разновидности, районированные в средней полосе России, так как они способны адаптироваться к любым условиям климата:

  1. Венгерка обыкновенная — относится к самоплодным сортам. Деревья вырастают до 3,5–4 м. Крона заострённая, густо облиственная. Плоды крупные, синего цвета, до 6 см в длину. Покрыты дымчатым восковым налётом. Косточка легко отделяется от мякоти. Сама внутренность сливы окрашена в жёлтый цвет. На вкус кисло-сладкая.
  2. Анна Шпет — высокоурожайный скороплодный сорт. Одно взрослое дерево даёт в среднем 100 кг слив. Деревья высокорослые — 5-6 м. Крона шарообразная. Древесина имеет особенность быстро восстанавливаться после повреждения в результате снижения температуры. Растение самоплодно частично, поэтому нуждается в опылителях. Слива поздняя — плоды вызревают в сентябре. Урожай характеризуется высокими качественными и вкусовыми показателями.
  3. Медовая белая — сильнорослые деревья достигают высоты 7 м. Крона густая, пирамидальная. Сорт даёт хороший урожай крупных слив, окрашенных в жёлто-оранжевый цвет. По цвету плоды сходны с лимоном. Вкус у них сладкий без приторности. Для сорта характерна высокая засухо- и морозоустойчивость.
  4. Утро — среднерослые деревья достигают максимум 3 м в высоту. Крона среднеоблиственная, округлая. Сорт самоплоден, поэтому может приносить урожай без наличия опылителей. Плодоношение регулярно высокое, сохраняется до конца жизненного цикла дерева, который длится 21 год. Плоды округлые, светло-жёлтые, крупные. Мякоть сочная, плотная, обладает приятным ароматом и сладко-кислым вкусом.
  5. Алексий — низкорослые деревья достигают в высоту всего 1,7 м. Округлая крона приподнята. Средняя урожайность составляет 20 кг с дерева. Плоды овально-вытянутые, фиолетово-лиловые. Мякоть плотная, жёлто-зелёного цвета, сочная, сладкая на вкус с лёгкой кислинкой.
  6. Память Тимирязева — деревья высотой до 3 м. Крона округлая, мало облиственная со слегка поникающими ветками. Плодоносит сорт стабильно, принося ежегодно по 30 кг слив. Плоды округлые, крупные, жёлто-оранжевого цвета. Мякоть плотноструктурная, сочная, на вкус кисло-сладкая.
  7. Степная синяя — среднерослое дерево достигает в высоту 3 м. Крона густая, раскидистая. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью и урожайностью. Плоды округлые, синего цвета. Мякоть жёлто-оранжевая, сочная, сладкая на вкус.
  8. Сухановская — дерево средней высоты (до 3 м). Крона округлая, выглядит компактно. Плоды небольшие, овально вытянутые. Окрашены в лилово-синий цвет с густым восковым налётом. Мякоть жёлтого цвета имеет мелковолокнистую структуру. Сочность и плотность мякоти средняя. Сорт относится к самобесплодным. Показывает неплохую зимостойкость и сопротивляемость болезням.
  9. Ренклод колхозный — деревья не отличаются высокой силой роста. Максимальная их высота составляет 2,5 м. Крона раскидистая, плоскоокруглая. Густота крона и облиственность средняя. Плоды мелких и средних размеров. Окрашены в светло-жёлтый цвет. Мякоть светлая, с лёгкой желтизной. Сочная, по структуре плотная. На вкус плоды кисло-сладкие. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью.
  10. Уссурийская — дерево высотой до 3 м. Крона шарообразная, ветки густо усыпаны колючками. Сорт чрезвычайно морозоустойчив. Урожайность стабильная. Дерево даёт 20 кг плодов жёлтого цвета. Отличительной особенностью этого сорта является то, что плоды осыпаются с дерева сами сразу по достижении зрелости. В связи с этим, их собирают чуть зеленоватыми, когда уже проявился окрас и аромат, а затем в течение 3 дней выдерживают в тёмном месте.

Выращивание деревьев и уход за ними

Слива Персиковая

Для посадки растений выбирают просторные солнечные места, расположенные на склонах холмов. Рекомендуется подбирать легкую суглинистую или супесчаную почву с нейтральной кислотностью. Нельзя сажать гибрид на грунте, где в нижних слоях земли проходит глинистая или песчаная подушка.

Примечание: грунтовые воды должны проходить на глубине 2-2,5 м от корней сливы.

Выбранный для посадки участок не должен продуваться ветром. Поэтому разводят деревья рядом с забором или за стеной хозяйственных построек.

При покупке отбирают саженцы длиной не менее 70-80 см. У них должны быть развиты скелетные ветви. Кора на каждом экземпляре не должна иметь трещин и следов гниения. Лучше выбирать сливы с упакованной корневой системой. Их производят большинство известных фирм, гарантирующих высокое качество гибридов. Подбирают деревца с корнями, имеющими длину не менее 15-20 см.

Выращивание

Ростки не должны быть сухими. Если после покупки какой-либо экземпляр немного подсох, вернуть его к жизни можно, погрузив на 24 часа в ведро с водой.

Для установки саженцев в саду самым лучшим временем считается весна или осень. Ямы под ростки делают за 15-20 суток до выбранного времени посадки. В них засыпают органические удобрения (навоз, компост), которые перемешивают с торфом, речным песком и дерном. Диаметр ямы должен быть 0,6-0,7 м, а глубина — около 60-80 см. В середину отверстия вбивают кол. Саженец устанавливают в 15 см от него. Засыпают лунку землей, делают вокруг дерева круговую канавку с валом (высота 40-50 см). Туда наливают теплую, отстоянную воду (объем 2 или 3 ведра).

Примечание: прикорневая шейка ростка должна находиться в 2-6 см от уровня почвы.

Между высаженными экземплярами расстояние должно быть не менее 4 м, а между рядами оставляют по 4,5 м.

Если работы производятся осенью, то через 2 недели после установки сливовых гибридов на места их вновь поливают указанным количеством воды (2-3 ведра). При весенней посадке орошение деревьев можно не производить.

Обрезку рекомендуется делать осенью или весной. Удаляют все нежелательные побеги, сухие или больные ветви. При этом надо соблюдать расстояние между плодами не менее 70 мм. Прореживанием кроны придется заниматься весь год. Это позволит получать стабильные урожаи. Лучше удалять крупные побеги, чем несколько маленьких веток.

Длина ствола и штамба каждый раз уменьшается на 1/3. Эти операции проводят 2-3 раза в месяц. Нужно предусмотреть подпорки для веток с плодами. Если этого не сделать, то они могут обломиться под весом фруктов.

Совет! Для исключения трения между опорой и корой дерева подкладывают ветошь или резиновые листы.

Подкармливать саженцы в первый год посадки не рекомендуется. Удобрения начинают вводить через 24 месяца от этого срока:

  • в мае вносят раствор — 2 ст. л. мочевины, разведённые в ведре воды;
  • в июне подкармливают деревья смесью 3 ст. л. нитрофоски на 10 л жидкости;
  • в августе удобряют растения суперфосфатом (2 ст. л. вещества на 8 л воды).

Поливать сливовое дерево нужно каждые 7-12 суток. Для этого применяют теплую, отстоянную на солнце воду. На каждое растение хватает 20-30 л жидкости. Хотя слива этого сорта относится к неприхотливым видам, при сильной жаре нужно увеличить орошение в 2 раза.

Для профилактики заболеваний садовод должен проводить раз в месяц осмотр гибридов. Желательно убирать и сжигать опавшую листву. В приствольной канаве рекомендуется прополоть все сорные травы. Для устранения возможности развития болезни деревья ранней весной опрыскивают 3% раствором бордоской жидкости.

Уход

Если растение заболело паршой, ржавчиной, кустистостью, монилиозом, нужно обработать посевы специальными средствами, уничтожающими грибки и бактерии. Для выбора того или иного лекарства лучше обратиться за помощью к опытному фермеру или специалисту.

Чтобы избавиться от огородных вредителей проводят следующие работы:

  • удаляют все сухие веточки и желтые листья;
  • осенью перекапывают приствольный круг;
  • стволы слив белят известью;
  • ранней весной опрыскивают деревья специальными препаратами.

Для борьбы с различными насекомыми подходит «Инта-Вир» и похожие на него средства. Они уничтожают не только самих паразитов, но и их яйца или гусениц.

Как размножить?

Чтобы сэкономить на покупке саженца, сорт можно размножить самостоятельно. Получить новую культуру удастся несколькими способами.

Черенкование

Для укоренения в июле заготавливают зеленые черенки, длиной 20-30 см. Из них подготавливают посадочной материал с 2-4 листками, выдерживают его 12-14 часов в воде с добавлением стимулятора роста корней.

Высаживают в саду в специально подготовленную почвосмесь из торфа и песка, удобряют суперфосфатом. Расстояние между черенками должно быть не меньше 5 см. Формируют мини-теплицу при помощи пленки и проволочного каркаса. Через 20-40 дней у них начнет формироваться корневая система, тогда укрытие можно снять. Осенью грядку укрывают слоем мульчи из торфа и сухой листвы, в суровом климате дополнительно используют спанбонд. Весной черенки пересаживают на постоянное место.

Метод отводок

В начале сезона у сливы пригибается боковой побег к земле, углубляется в специальную траншею. Его засыпают землей, оставляя снаружи макушку, длиной около 20 см. Отводку регулярно поливают, чтобы поддержать достаточный уровень влажности можно прикрыть траншею пленкой. Появление на верхушке зеленых листков укажет на то, что у побега сформировалась корневая система. Осенью отводку отделяют, пересаживают на другое место.

Воздушные отводки получают весной, чтобы осенью была возможность укоренить их отдельно. Для этого выбирается прошлогодний побег, у которого на высоте 15-20 см делают надрез, закрепляют в этом месте увлажненный фрагнум, оборачивают пленкой. Если поддерживать фрагнум во влажном состоянии, то на месте надреза очень скоро появятся корни. Такую часть отделяют, укореняют в грунт вместе с субстратом для доращивания.

Слива Заречная ранняя: описание сорта и характеристика

Размер деревца сливы Заречная ранняя небольшой. Крона аккуратная, не густая, не так много листьев, округлая форма. На кроне можно наблюдать мелкие чечевицы. Почечки небольшие, вытянутые, яйцевидной формы, висят не крепко.

Листики небольшого размера, плотного изумрудного окраса, матовые. По форме яйцевидные, вытянутые на конце, тонкие. Сами листья не шершавые, гладенькие.

Плоды сливы Заречная ранняя красноватого окраса, очень маленькие. Растут по одному или по паре на черенке. Черенки крепкие, широкие, небольшого размера, могут быть с пятнышками. Соцветия белоснежного окраса, небольшого размера, располагаются вплотную друг к другу.

Тычинка меньше пестика. Перед цветение соцветия обретают зелененький окрас. Чаши похожи на колокольчик. Зелененькие.

Особенности сливы Заречная ранняя

Своеобразие сорта – это окрас слив, темный фиолетовый, на кожице можно наблюдать налет. Плоды большие, весом от сорока до пятидесяти грамм. Плод округлый, под кожицей большое количество точек, а также шов.

Существуют и другие сорта с большими фруктами: «Светлячок», «Венгерка Корнеевская», «Ренклод советский», «Стартовая», «Болховчонка».

По вкусовым качествам плод домашней сливы Заречная ранняя сладкий, но с привкусом кислинки. Содержимое внутри жестковато, светлого желтоватого оттенка. Сочность, зернистость, нежность, что характерно груши сорта «Заречная ранняя». В состав плода сливы Заречная ранняя входят:

  • Сухие элементы – от семнадцати процентов;
  • Сахар – от восьми процентов;
  • Кислоты – от двух процентов;
  • Аскорбин – три с половиной миллиграмма на сто грамм;
  • Р – активные элементы – двести миллиграмм на сто грамм.

Урожай в конце сезона очень большой. Плодоношение начинается через три или четыре год после высаживания. Созревают плоды к концу июля. С каждым годом урожая все больше и больше.

Культура переносит холодное время года. Не только ствол, но и почки. Не капризный сорт, приживается в любой земле. Но глинистый или плотный грунт приведет к промерзанию кореньев, это снизит количество плодов.

Косточка отрывается из плода легко, поэтому сорт потребляют в свежем виде или в вареном.

Характеристики сорта

Характеристика сорта сливы Заречная ранняя отличается от других видов. Особого внимания заслуживают ее данные относительно устойчивости к холодам и заморозкам. Также привлекает ее способность переживать сильную жару, не требуя дополнительных поливов.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт сливы Заречная ранняя легко переносит засуху и морозы. Однолетние и двухлетние саженцы стоит укрывать снегом в первые годы жизни. Летом достаточно лишь двух поливов, поскольку дерево быстро цветет и плодоносит.

Опылители сливы Заречная ранняя

Сорт сливы Заречная ранняя считается самобесплодным, поэтому рядом с саженцами всегда сажают сливы сорта Ренклод Тамбовский или Этюд. Эти сливы-опылители позволяют получить богатый урожай. Этюд «передаст» свои свойства, наградив саженцы будущими сладкими плодами. Достаточно одного сорта. Если посадить сразу два опылителя, слива Заречная ранняя будет перенимать свойства обоих сортов сразу.

Важно! При посадке Этюда и Ренклода Тамбовского важно соблюдать расстояние между опылителями. Лучше всего высаживать их по противоположным сторонам от Заречной домашней. Тогда плоды будут равномерно находиться на сливе, а поспевание станет таким, как в описании

Тогда плоды будут равномерно находиться на сливе, а поспевание станет таким, как в описании

Лучше всего высаживать их по противоположным сторонам от Заречной домашней. Тогда плоды будут равномерно находиться на сливе, а поспевание станет таким, как в описании.

Цветет она ранней весной, и уже через несколько недель готова давать плоды. Делится она ими так же быстро, как и цветет. Всего за неделю сливы этого сорта вырастают, но поспевают ближе к концу весны. Тогда можно почувствовать и кислый привкус, и совсем десертный.

Урожайность и плодоношение

Сроки цветения сливы Заречная ранняя короткие – всего несколько недель после схода снега. Уже после появления почек слива плодоносит – спустя неделю после распускания цветов. Скороплодный сорт дает урожай, равномерно распределенный на кроне. Поспевают плоды быстро, и вкусовые качества не меняются, несмотря на сроки сбора урожая.

Область применения ягод

Самоплодная слива Заречная ранняя применяется в бытовых и коммерческих целях. Частники высаживают ее в своем дачном саду. Фермеры прибегают к засадке больших участков. Часть сливы идет на переработку, где из нее получают различные вторичные продукты, такие как пюре, соки и джемы. Для домашнего применения она подойдет для приготовления выпечки, компотов и варенья. Не стоит использовать ее для сушки, так как шкурка плотная, и конечный продукт получается слишком жестким.

Устойчивость к болезням и вредителям

Чтобы слива не болела, желательно высаживать ее в том регионе, в котором она районирована. Сорт сливы Заречная ранняя не подвержен сильным и частым болезням, однако стоит позаботиться о профилактике заболеваний, так как иногда ее поражают грибок и «простуды».

Достоинства и недостатки сорта

У нее много преимуществ, но есть и недостатки. Высота дерева сливы Заречная ранняя достигает более 2 м, что является неоспоримым преимуществом, ведь урожай на ней большой и густой за счет некрупных слив. Из недостатков можно выделить лишь то, что сорт сливы ранний, и иногда для сезонной продажи он не подходит.

История селекции

Работы над выведением гибрида велись в НИИ генетики и селекции плодовых растений им И.В. Мичурина. В 1998 году он был включен в Государственный реестр. Новая плодоносящая культура появилась благодаря скрещиванию не менее известных сортов – Красной десертной, Волжской красавицы и Евразии 21. Она переняла от материнских растений самые лучшие качества, поэтому стала пользоваться повышенным спросом среди садоводов.

Гибрид рекомендован для культивирования в Центрально-Черноземном регионе, сегодня встречается на территории СНГ и Прибалтики, успешно выращивается даже в центральной части Сибири.

Описание сливы Заречная ранняя

Внешний вид сливы:

  • Дерево данного вида среднерослое, не превышает 4 метров в высоту, плоды довольно рано созревают.
  • Лиственный покров по форме напоминает эллипсоид (приплюснутый шар), на его ветвях едва заметные чечевички серого цвета – образования в виде бугорков, штрихов или другой формы, необходимые для газообмена.
  • Самих листьев довольно мало, они не отличаются большим размером, имеют форму заостренного с одной стороны овала и насыщенный зелёный цвет. Поверхность пластинки листа плоская, кожица гладкая и матовая.
  • Почки и листья формируются на прочных и толстых черешках, находящихся на ветвях дерева.
  • Плоды данной культуры можно охарактеризовать как фрукты овально-круглой формы, отличающиеся довольно крупными размерами в отличие от других сортов. Вес может достигать 50 грамм, на их поверхности хорошо заметен шов, подкожные вкрапления, улучшает внешний вид плода восковой налёт.

Характеристики сорта

Слива Заречная ранняя славится высокой урожайностью — 15 килограмм. Плоды появляются к концу первого месяца лета, то есть к началу июля на дереве уже висят плоды.

У данной культуры есть такое замечательное свойство как зимоустойчивость, то есть данный вид может произрастать и в районах с суровым климатом и холодными зимами. Несмотря даже на свою морозостойкость корни могут замерзнуть в тяжёлой глинистой почве, что повлияет на урожай, поэтому культуру не советуют выращивать на данной почве.

К положительным свойствам можно также отнести и способность плодов к транспортировке на любые расстояния, для этого необходимо лишь снять плоды на неделю раньше момента, когда они созреют.

Также следует отметить и то, что эта культура сама по себе бесплодна и для нормального плодоношения ей необходимы растения-опылители. В данном случае такими растениями будут выступать сливы других сортов, лучшие из них: слива Этюд и Тамбовская красавица.

Сбор и хранение урожая

Вкус слив улучшается, если они будут дозревать на дереве. Надавите на плод пальцем. Кожа должна быть мягкой, а мякоть упругой. Плодоножка спелой сливы легко отделяется от ветки. Собранные плоды можно положить в прохладном помещении и позволить им дозреть.

К сожалению, плоды слив не могут храниться долго, поэтому вам нужно или съесть, или переработать собранный урожай. Лучшее место для хранения слив — в холодильнике. Наилучшая температура — 0°С. Относительная влажность — около 90–95%. Срок хранения в этих условиях составляет 2–4 недели.

Важно! Урожай большинства сортов сливы снимают в 2

3 захода, так как плоды зреют неравномерно. Заречная ранняя созревает в 2 захода.Выращивая сливы, учитывайте, что наиболее разрушительны для урожая вредители и болезни, поэтому вовремя применяйте меры профилактики, и деревья порадуют вас хорошим урожаем.

Обрезка

Слива не имеет природной склонности к естественному формированию кроны, поэтому особенно нуждается в обрезке. Обычно удаляют сухие, больные, а также лишние ветки, которые мешают доступу солнечного света. Обрезка проводится осенью или весной до начала сокодвижения.

СПРАВКА! Наибольшую пользу принесет удаление одной крупной ветви, чем нескольких маленьких.

При обрезке обязательной регулировке подлежит длина дерева и штамба.

Замечено, что уход за компактными деревьями намного проще, чем за высокими. Урожайность у них лучше, и сильные морозы они переносят легче.

С маленьких деревьев проще собирать урожай и солнечный свет проникает к каждой ветке.

Болезни и вредители

Чтобы помочь в борьбе с вредителями и болезнями, не забудьте обрезать деревья, оставляя достаточно пространства для проникновения в крону солнца и воздуха. Мульчирование корневой зоны поможет бороться с сорняками, но летний слой нужно осенью уничтожать, чтобы удалить подготовившихся к зимовке вредителей.

Узнайте подробнее о заболеваниях сливы и борьбе с ними.

Нужно отметить, что сливовые деревья являются одними из наиболее устойчивых к болезням фруктовых деревьев. При хорошем уходе они не будут затронуты вредителями

Но если же вы обнаружили проблему, то важно знать, как её лечить

Основные вредители:

  • сливовый пилильщик, который повреждает внутреннюю часть плода. Снаружи слива выглядит хорошо, но может иметь небольшую коричневую отметину на коже. Внутри она несъедобна. Весной пилильщик появляется из почвы и откладывает яйца на цветы. После того как плод начинает развиваться, гусеницы попадают внутрь и прогрызают путь к центру. Для защиты от пилильщиков в саду устанавливают ловушку для насекомых с феромонами. Ловушки считаются экологически чистым средством борьбы. Они привлекают мужских насекомых, тем самым сокращая количество вредителей. Контролирует их популяцию и спрей с дельтаметрином. Его распыляют в конце цветения;

  • тля. Вы также можете заметить, что листья сливы скручиваются. Этот симптом часто вводит в заблуждение, так как может быть вызван несколькими факторами. Но чаще всего — это тли. Разверните лист, в нём должны быть маленькие насекомые — зелёные, белые или светло-коричневые. Они не опасны для дерева, но опасен сажистый грибок, который существует в окружающем пространстве и активируется на выделениях тли. Бороться с вредителем нужно при помощи опрыскивания дерева раствором мыла. Если скручивание вызвано вирусом или грибком, то понадобится опрыскивание фунгицидами;

  • если внутри сливы вы увидите розоватую маленькую гусеницу — это личинка сливовой моли. На поражённых ею плодах можно заметить небольшие отверстия и камедь. Для уменьшения популяции рекомендуется использовать ловушку с феромонами.

Не все используют химические методы борьбы с вредителями в основном из-за их токсичности. Ведь плоды слив мы употребляем в пищу.

Среди экологически безопасных способов выделяют:

  • привлечение птиц в сад путём развешивания кормушек;
  • установку ловушек для насекомых;
  • посадку культур, которые привлекают хищных насекомых, например, божьих коровок.

Если вы сторонник химических методов борьбы с вредителями, то проведите обработку деревьев в фазе распускающихся почек 15% раствором карбофоса от тли и сосущих насекомых. От грибковых заболеваний проводят опрыскивание 1% раствором медного купороса.

К раннеспелым сортам слив также относятся:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector