Смородина перун

Содержание:

Дальнейший уход за смородиной

Кусты нуждаются в увлажнении, рыхлении и прополке, подкормке и других процедурах.

Режим полива

Орошают черную смородину 2-3 раза в неделю. Под 1 куст вносят по ведру воды утром и вечером. В улучшенном поливе смородина нуждается в фазе плодоношения, июль-август. В этот период формируются почки для будущего урожая. Иначе сбор ягод в следующем году не будет полноценным.

Рыхление и мульчирование почвы

Чтобы гарантировать постоянный приток воздуха и воды к корням, регулярно выполняют прополку с рыхлением.

Как можно омолодить черную смородину и улучшить урожай

Читать

Для защиты культуры от ранних заморозков и зим без снега, приствольный круг мульчируют конским перегноем.

Внесение удобрений

Подкормку смородины Перун проводится весной. Комплекс состоит из органики, двойного суперфосфата, сернокислого калия или золы древесной.

Обрезка: формирующая, санитарная, омолаживающая

Обрезка — обязательная составляющая ухода. В зависимости от целей различают санитарную, формирующую и омолаживающую обрезку. После процедуры смородина Перун получит больше света, кусты лучше проветриваются. Оставшиеся ростки заберут больше питательных веществ. Время обрезки: до распускания почек – апрель, май или поздняя осень, после сбора урожая.

Обливание и закаливание кустиков

Ранней весной обливают культуры кипятком. Эта процедура избавит кусты сорта Перун от вредителей и болезней, закалит растение, повысит урожайность.

Обработка куста:

  1. Довести воду до кипения.
  2. Налить в лейку
  3. Равномерно облить ветки куста.
  4. На каждый куст расходуют 5 секунд времени.

Грунт вокруг растения также обдают кипятком. Чтобы горячая вода не попала на корни, приствольный круг закрывают подручными средствами.

Профилактические сезонные обработки

Для профилактики болезней смородину Перун опрыскивают трижды за весну бордосской жидкостью. В фазе набухания почек пользуются 3 % смесью. Перед цветением и после него опрыскивают 1 % раствором.

Как укрыть посадки на зиму

Смородина Перун морозоустойчивое растение, но температура ниже -25 °C губительна. Ветки связывают в пучки по 3-5 штук. Пригибают к земле как можно ближе. Фиксируют кирпичами. Сверху помещают доску, фанеру. Прижимают грузом.

Вместо досок пучки накрывают грунтом толщиной 10 см, но перед слоем размещают прокладку из синтепона, чтобы поступал поток воздуха для дыхания культуры.

Характеристики вида

Сорт Смородины Перун – детище отечественных селекционеров, выведен он А.И. Астаховым еще в 90-е годы. С 1995 года Перун внесен в Государственный реестр и рекомендован для выращивания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

Описание сорта Перун:

  • черная смородина со средне-поздними сроками созревания – ягоды спеют с конца июля по первую половину августа;
  • кусты среднерослые, но раскидистые, густые;
  • молодые побеги светло-зеленые, слегка опушенные;
  • растущие побеги немного изогнуты;
  • листья трехлопастные, темно-зеленого оттенка, морщинистые;
  • почки на побегах смородины окрашены слабо, покрыты коротким пушком;
  • соцветия у Перуна обоеполые, поэтому смородина считается самоплодной (для опыления цветков не нужны другие сорта культуры);
  • цветки очень приметные, крупные, красно-фиолетового оттенка;
  • кисти средней длины, в каждой из них от 5 до 11 плодов;
  • ягоды Перуна крупные, средняя их масса составляет 2 грамма, встречаются экземпляры и по 4 грамма весом;
  • форма плода округлая, правильная, кожура блестящая, черного цвета;
  • товарная привлекательность смородины высокая;
  • отрыв ягод сухой – плоды не повреждаются при сборе, поэтому не текут и не мнутся;
  • дегустационные оценки Перуна очень высокие – 4,9 баллов (из возможных 5);
  • аромат приятный, сильно выраженный;
  • смородина имеет средний иммунитет к мучной росе, почковому клещу, антракнозу, практически никогда кусты Перуна не поражаются тле й;
  • морозостойкость у растения хорошая – снижение температуры до -25 градусов кустарник выдержит без укрытия;
  • Перуну не страшны возвратные весенние заморозки, его цветки отлично переносят кратковременное снижение температуры;
  • урожайность черной смородины на высоком уровне – до двух килограмм с куста;
  • урожай пригоден для длительного хранения и транспортировки;
  • размножать черную смородину этого сорта можно любым способом (делением куста, черенками, отводками).

Сильные и слабые стороны

Фото смородины Перун привлекут любого дачника – ягоды крупные, глянцевые, примерно одинаковые по размеру. Неудивительно, что этот старый сорт до сих пор актуален, ведь Перун имеет много плюсов, таких как:

  • сбалансированный вкус и сильный аромат;
  • простота размножения;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям и вредителям;
  • хорошая морозостойкость;
  • способность цветов самоопыляться и нормально переносить возвратные заморозки;
  • пригодность для длительного хранения и транспортировки;
  • универсальное назначение ягод смородины.

Не нравится Перун, преимущественно, тем аграриям, которые занимаются выращиванием смородины на продажу. Хоть этот сорт и радует устойчивостью, высокими урожаями и отменным вкусом, но размер его плодов неодинаков – а это то, что не очень нравится покупателям и портит товарный вид продукта.

Еще один нюанс – сильная зависимость размера и качества ягод от погодных условий. Например, в засушливое лето урожай Перуна будет хуже, сами ягоды – мельче, зато вкус плодов окажется более сладким и насыщенным.

Сорта черной смородины их описание и особенности

Черная смородина насчитывает около ста разновидностей и 30 из них произрастают на территории нашей страны.

Лучшие сорта черной смородины собраны в статье по многочисленным отзывам дачников, рассмотрим особенности каждого из них.

Раннеспелые, крупные сорта смородины черной:

Смородина Дачница. Европейский сорт, отличим высокой урожайностью крупных ягод на дистанции коротких сроков вызревания. Куст черной смородины низкорослый и склонный к полеганию. Ягоды сладкие, столового назначения. Сорт Дачница устойчив к грибковым заболеваниям и нападкам почкового клеща.

Смородина черная Селечинская. Сорт по вкусу схож с крыжовником, ароматная и урожайная ягода носит столовое назначение. Должный уход за Селечинской увеличит урожай до 4,5 кг. крупными ягодами. Селечинский сорт не склонен к полеганию, ветки прямостоячие и широкие. Сорт не восприимчив к болезням.

Мария Киевская. Высокоурожайная смородина, с кисло-сладкими ягодами, среднего размера. Куст Марии Киевской раскидистый, среднерослый. Сорт неприхотливый, устойчив к полеганию.

Смородина черная Экзотика. Урожай дает крупными ягодами весом не менее 3,5 гр., с глянцевой поверхностью и кислым привкусом. Экзотика была получена в результате селекционной работы (при скрещивании голубики и смородины). Ягоды обладают хорошей лежкостью, урожайность сорта средняя.

Перун, сорт смородины десертного назначения, с мелкими ягодами, вес которых до 1,8 гр. Урожайность средняя, около 2,3 кг. Сорт стойко переносит перепады температур, имеет иммунитет к грибковой инфекции, но часто становится объектом поражения мучнистой росой.

Черная смородина сорт Нестор Козин. Раннеспелый, высокоурожайный Нестор плодоносит сладкими и крупными ягодами.

Смородина стойко противостоит заболеваниям и переживет засуху.

Среднеспелые крупные сорта смородины черной дачники предпочитают из-за крупной ягоды и оптимальных сроков вызревания плодов.

Дубровский сорт смородины. Отличный сорт, стойко переносит холода. Противостоит распространенному недугу в виде махровости.

Куст сорта Дубровский дает 3,5 кг. ягод среднего размера. Вкус Дубровского сорта сладкий с кисловатым привкусом, косточка вяжет.

Смородина черная Добрыня. Один из распространенных среднеспелых крупных сортов. Зимует без проблем и не подвержен заражению мучнистой росой. Слаборослое, прямостоячее растение дает около 2,7 кг. крупноразмерных ягод.

Изюмный сорт смородины черной. Один из десертных сортов, раннего срока вызревания. Ягоды приторно-сладкие, крупноразмерные и ароматные. Исправно и долго плодоносит при соблюдении агротехнических мероприятий. Особенность Изюмного сорта – устойчивость к обсыпанию.

Ядреная черная смородина. Сорт со средним сроком спелости.

Сладко-кислый и крупный. Урожайность более чем высокая, до 9-12 тонн с 1 га. Сорт не подвержен болезням и отлично зимует.

Недостатком можно назвать быстрый срок старения кустов смородины и скорую необходимость их замены.

Позднеспелые сорта черной смородины устойчивы к холодам, и пользуются большим успехом у дачников не только южных регионов страны, но и менее теплых широт.

Черносмородиновый сорт Венера. Ягоды непревзойденного вкуса, сладкие, десертного назначения. Дает внушительные урожаи, при соблюдении минимальных требований ухода. Проявляет стойкость в отношении грибковых инфекций растений. Удовлетворительно переносит холода и засуху. Куст Венеры среднерослый, склонен к полеганию.

Вологда отечественная смородина. Куст сорта высокорослый, раскидистый, требуется подвязывание. Ягоды крупноразмерные, приторно-сладкие, в массе 4,5-5,5 гр., созревание неравномерное, растягивается на несколько недель. Урожай высокий в среднем 3,7 кг.

Растение мало подвержено разного рода заболеваниям.

Смородина черная Катюша. Ягоды крупноразмерные, округлые, синего окраса, десертного назначения. Куст среднерослый, хорошо зимует.

Сорт Русалка. Раннее плодоношение и стойкость в отношении низких температур – делает кусты пригодными к посадке в северных районах России. Ягоды средней величины, сладкие с кислым привкусом. Куст высокий, крепкий, прямостоячий.

Черная смородина сорт Багира. Высокоурожайный сорт, с кисловато-приторной ягодой, средней величины. Отлично зимует, сорт не восприимчив к грибковым заболеваниям. Высокая лежкость ягоды позволяет транспортировать ее за пределы региона выращивания.

Пригодными сортами для Северных регионов страны можно назвать сорт смородины Неаполитанский, Лия плодородная, сорт Великан, Голиаф.

Лентяй

Универсальный сорт, так как ягоды одинаково хороши для использования в свежем виде или для переработки и консервирования. Высота куста немного меньше 2 м. Для того, чтобы вкусовые качества были на высоте, нужно расположить растение на солнечном месте и не допускать загущения, так как лучи солнца должны попадать к каждой кисти.

Ягоды тёмно-бурые, с матовым налётом на поверхности, кожура плотная. Собирать урожай необходимо тогда, когда черешки немного подсохнут, иначе есть риск повредить мякоть.

Статья по теме:

Смородину нужно постоянно омолаживать — и большой урожай вам обеспечен

Посадка смородины Перун

Культура невзыскательная, но без знаний агротехники невозможно получить высокий урожай.

Сроки

Время для высадки саженцев Перун — вторая половина сентября. Иногда посадку переносят на раннюю весну. Жаркое майское солнце вредно молодым саженцам.

Шланг растягивается от 7,5м до 22,5м

Узнать подробности

Выбор и подготовка места

Участок выбирают перед высадкой саженцев. Учитывают следующие моменты по его подбору:

  • Смородина нуждается в хорошо освещенном месте. От этого зависит сахаристость и объем будущего урожая.
  • Кусты смородины Перун высаживают вдоль изгороди или иных заграждений, что защитит культуру от ветров.
  • Культура не приветствует застой воды. Поэтому выбирается не заболоченное или дренажированное место.
  • Сорту Перун нужна слабокислая почва, суглинистая или супесчаная.

Идеальный вариант грунта — чернозем.

Саженцы продаются в горшках или без них, что не влияет на развитие кустов.

Посадка смородины:

Ямки готовят за 2 недели до высадки саженцев. Глубина каждой 45 см. Расстояние между ними 2 м.
Лунки заполняют садовым грунтом, смешанным с органическими удобрениями и добавлением 100 г суперфосфата.
Саженец устанавливают по центру и прикапывают грунтом, заглубляя корни на 6–10 см.
Побеги обрезают на высоте до двух почек.
Почву вокруг ростка мульчируют опилками, торфом, перегноем, сухими листьями.

Закончив посадку, выполняют агротехнические мероприятия вплоть до уборки урожая.

Посадка и уход

Несмотря на то, что «Перун» был выведен для культивирования преимущественно в сибирских регионах, от этого он не перестает быть относительно теплолюбивым растением. По этой причине посадку саженца необходимо производить в хорошо защищенном месте.

Не должны наблюдаться сильные сквозняки и грунтовые воды, близко подходящие к поверхности земли. И самое главное – в этом месте должно быть достаточно много солнечного света.

Плотная и устойчивая тень будет способствовать отмиранию слаборазвитых мелких веток и не даст собирать с дерева хорошие урожаи.

Что касается подходящего состава почвы в месте посадки, то здесь наиболее желательны черноземы, суглинки или супесчаные грунты. На песчаных и глинистых основах разведение груши возможно при формировании хорошей посадочной ямы, невысокой кислотности и регулярном (каждый год) удобрении почвы.

Под посадку саженца выкапывают яму глубиной около 1 м и диаметром 70-80 см. До момента посадки яма должна отстояться в течение 1-2 недель.

Предварительно в нее следует залить раствор извести (2 стакана пушонки на 10 л воды). Грунт, извлеченный при копке, смешивают с перегноем, песком и суперфосфатом.

Этой грунтовой смесью при посадке засыпают корни саженца. При этом его корневая шейка должна выходить из земли на 5-7 см.

Вокруг посаженного таким образом деревца с помощью радиального земляного вала высотой 3-4 см формируют приствольный круг радиусом 35-40 см.

В образовавшуюся воронку заливают 2-3 ведра отстоянной воды. После впитывания влаги место полива посыпают мульчей из сухого перегноя (2-3 см).

Правильный уход за грушей предполагает регулярный полив дерева (как представитель сибирских сортов, «Перун» требует дополнительного орошения в начале лета), надлежащее удобрение почвы, а также грамотную обрезку.

Первую обрезку необходимо сделать еще на саженце, что придаст будущей кроне правильную форму и обеспечит ее нормальное развитие.

Кроме того, взрослым деревьям требуется весенняя обрезка для удаления отмерших и слишком разросшихся веток.

Грамотный уход

При выращивании чёрной смородины не требуется много усилий, однако своевременные полив и подкормка, грамотная обрезка, профилактические меры по предупреждению болезней и вредителей способствуют формированию здорового куста, который на протяжении 15–20 лет будет давать отменные урожаи.

Полив

Поливают смородину 2–3 раза в неделю (1 ведро на куст) тёплой, нагретой на солнце водой. При недостаточном поливе сохнет листва, плоды мельчают и осыпаются. Особенно нуждается культура во влаге в период плодоношения, ведь в это время закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего сезона. Полив лучше осуществлять в вечернее время, чтобы почва хорошо увлажнилась, а корни напитались водой. Однако избыток влаги неблагоприятно сказывается на развитии растений, может спровоцировать возникновение грибковых болезней.

Весь сезон кусты чёрной смородины поливают, прекращают полив лишь при созревании ягод

Поливают смородину из лейки, методом дождевания с помощью шланга или через бороздки глубиной 15 см, сделанные в корневой зоне. При поспевании ягод полив прекращают, чтобы предотвратить их растрескивание.

Подкормки

Подкормки способствуют увеличению урожайности и более интенсивному развитию смородинового куста, поэтому сажают его в хорошо удобренную почву. Весной, в конце марта, растение подкармливают азотным удобрением (40 г мочевины\10 л), куриным помётом (100 г\10 л). При формировании завязей под куст вносят нитроаммофоску (150 г\10 л). Осенью смородину удобряют перегноем (10 кг), золой (100 г\м2).

Комплексные удобрения содержат все элементы, необходимые для роста и плодоношения чёрной смородины

Обрезка

Чтобы вырастить здоровое растение, дающее отличные урожаи, кустики начинают формировать сразу после высаживания: укорачивают побеги на 2\3 и оставляют 4–5 почек. Это способствует развитию боковых ответвлений.

  1. На второй год весной, пока почки не распустились, удаляют слабые, сухие и обломанные побеги, основу куста должны составлять 3–4 сильные ветки.
  2. На третий год у разросшегося куста оставляют 5 крепких новых побегов.
  3. На четвёртый год завершается формирование куста путём обрезки. Грамотно обрезанный куст должен иметь около 15 скелетных веток разного возраста.

В дальнейшем проводят омолаживающую обрезку, удаляя старые побеги, из молодых оставляют прямые, сильные, искривлённые и слабые срезают. Осенью убирают больные и засохшие ветки.

Подготовка к зиме

Сорт Лентяй хорошо переносит холодные зимы, поэтому кустарник не нуждается в дополнительном утеплении. Для предотвращения подмерзания корней приствольный круг мульчируют конским навозом, опилками, предварительно очистив его от сорняков и хорошо увлажнив. Зимой подгребают под куст снег.

Профилактика болезней

Чёрная смородина данного сорта отличается устойчивостью к распространённым заболеваниям ягодных кустарников. Однако в неблагоприятных условиях может поражаться болезнями и подвергаться атакам вредителей. В целях профилактики перед цветением рекомендуют обрабатывать кусты бордоской смесью (100г\10 л), Топазом (1 ампула\10 л), Конфидором Макси (1 ампула\10 л). После сбора ягод растения и почву обрабатывают Нитрафеном (300 г\10 л).

Чтобы избежать заболевания чёрной смородины, проводят профилактические опрыскивания кустов биопрепаратами

Сбор и хранение урожая

Созревают ягоды в конце июля. Сбор урожая длится до конца августа, так как созревание наступает для всех ягод не в один период. Чтобы собрать все плоды, необходимо сделать 2–3 захода. Делать процедуру лучше в сухую погоду, чтобы ягоды не были влажными. Это позволит хранить плоды длительный период в холодильнике (до 2 недель).

Для того, чтобы ягоды не теряли внешний вид и были пригодны, сохраняйте их отдельно в герметичной ёмкости, периодически открывая её, чтобы не накапливать тепло в таре. Ягоды из-за плотности кожуры отлично сохраняются после заморозки. Это очень удобно для их использования в приготовлении десертов круглый год. Транспортабельность ягод также на высоком уровне. Ягоды плотные и не давятся.

Знаете ли вы? Научные исследователи утверждают, что среди 20 популярных ягод именно смородина считается самой питательной. Содержание антиоксидантов позволило занять ей лидирующую позицию.

Перун — достаточно молодой сорт смородины, но уже успел завоевать популярность у садоводов. Несмотря на то, что на рынке у этого вида смородины хватает конкурентов, для домашнего использования эта ягода идеальна — её вкус не подлежит сравнению.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

1 раз уже помогла

Особенности выращивания культуры

Посадить кустарник черной смородины достаточно просто, если знать основные нюансы и особенности выращивания. Правильный выбор места и соблюдение необходимой техники посадки обеспечат садовода необычными и вкусными ягодами.

Время и место посадки

Наиболее предпочтительное время для высадки – осень. Так саженец до весны успеет укорениться, прижиться и начнет активно расти. Подходящим местом для размещения станет открытый, светлый и защищенный от ветра участок. Сажать смородину лучше на участках с рыхлой и пропускающей воздух почвой.

Подготовка саженца

Крайне важно перед посадкой обрезать черенок саженца до 2-х почек. В противном случае растение не сможет прижиться, поскольку будет отдавать все вещества не на развитие корневой системы, а на рост побегов

Также стоит заметить, что саженцы смородины не продаются с открытыми корневыми системами.

Процесс посадки

Посадка сорта Перун осуществляется по следующей схеме:

Предварительно за неделю следует подготовить яму глубиной около 40 сантиметров.
Землю, которая была вынута из углубления, требуется смешать с перегноем.
После саженец нужно поместить в яму и присыпать корни почвой (важно соблюдать интервал, если кустарников будет несколько).

На завершающем этапе место посадки обильно поливается, а землю рекомендуется замульчировать (перегной, торф, листва).

Особенности агротехники в условиях Южного Урала

Для этого растения наилучшим местом для жизни являются центральные регионы России. Этому способствуют подходящие климатические условия и тип грунта — чернозём. Но при правильном уходе растение может радовать плодами садоводов в любой местности. Например, в Южном Урале с резко континентальным климатом необходимо обеспечить растению правильные условия.

В жаркое лето регулярно поливать смородину, в зимний период накрывать куст, чтобы защитить от сильных морозов. Во время посадки создать в яме подходящую почву, удобрить её органическими добавками и регулярно проводить её рыхление. Во всём остальном уход за растением в Южном Урале не отличается от процедур в других регионах.

Характеристика сорта

Процесс культивирования этого кустарника берет свои истоки у древнерусских монахов, которые первыми начали возделывать культуру на территориях монастырей. Со временем смородина распространилась в других странах Западной Европы. До сих пор ее почитают и охотно лакомятся ее плодами как на территории нашей страны, так и за ее пределами. Что же в первую очередь необходимо выяснить садоводу, решившему включить в свою коллекцию и несколько саженцев данной черной смородины? Этот сорт относится к среднепоздним: он дает свои плоды во второй половине июля – начале августа. Кустарник вырастает небольшой, но достаточно густой. Примечательно, что данная разновидность черной смородины, появившаяся в 1995 году, была включена в Госреестр наиболее продуктивных сортов. Ее можно смело культивировать в центральных регионах страны, отличающихся умеренным климатом и достаточно низкими температурами в зимний период.

Плоды имеют черную блестящую кожуру, на вкус они довольно сладкие, к тому же имеют неплохой аромат. Что касается характеристик урожайности, если обеспечить полноценный уход за кустарниками, в период сбора урожая вы получите с одного куста до 1-2 кг спелых ягод. Данный сорт считается универсальным: его употребляют в свежем виде, однако и заготовить на зиму его можно различными способами (заморозка, засушивание, приготовление варенья, компотов, настоек и начинок для выпечки).

Единственный нюанс, который необходимо учитывать в процессе приобретения саженцев смородины перун: ягоды большими размерами не отличаются. Они мелкие, поэтому на продажу, как правило, не идут. Тем не менее сладкие вкусовые характеристики, а также насыщенный аромат сделали эту разновидность домашних ягод поистине достойной внимания любого садовода.

Описание сорта

Сорт Черешневая известен по всей территории Европы. Отличается особо крупными размерами плодов и обильностью урожая. Обладает морозостойкостью (способен выдержать даже 30-градусные морозы) и устойчивостью к вредителям, грибковым и вирусным заболеваниям. Устойчив к мучнистой росе, септориозу, антракнозу, а также почковым клещам. Кустарник сорта листопадный, высокий, прямостоячий, ветви длинные и мощные. Очень сильнорослый, имеет среднюю густоту кроны, 10–20 ветвей разных возрастов. На одной кисти может размещаться до 20 ягод.

Сорт характеризуется крупноплодностью, обильным урожаем, средним уровнем самоплодности, неприхотливостью в уходе. Растёт куст быстро, достигает в высоту 2 м. Имеет мощную корневую систему. Корни заглубляются в почву до 2 м, поэтому могут продолжительное время оставаться без полива и хорошо переносят засуху. Побеги толстые и прямые, слегка удлинённые. У молодого растения они имеют небольшое опушение, а также коричневый или красноватый окрас. Ветви разлогие, что препятствует механической обработке земли под кустом.

Листья кустарника большие, зубчатые, слегка удлинённой или округлой формы. Состоят в среднем из 5 лопастей. Верхняя лопасть самая крупная, нижние практически незаметные. Имеют зелёный окрас, а на верхушке побегов имеют светло-зелёный оттенок, а также белые прожилки. Листовая пластина слегка опушенная с обратной стороны. Цветки мелкие, обоеполые, имеют лиловый оттенок и колокольчатую форму.

Знаете ли вы? Зелёные, не до конца зрелые, плоды смородины содержат в 4 раза больше полезных веществ, чем полностью спелые ягоды.

История селекции

Селекция сорта чёрной смородины Черешневая проведена в Украине, принадлежит Институту садоводства УААН в Киеве. Имена селекционеров — К. Копань и У. Копань.

Сорт выведен в следствии сложного скрещивания разных сортов и видов. Селекционеры ставили перед собой цель не просто создать новый сорт для промышленного производства, как это делают в странах Европы

Они уделяли особое внимание вкусовым качествам и размеру ягод, поэтому этот сорт вскоре обрёл популярность не только на территории стран СНГ, а также активно закупался странами Европы

После сорт Черешневая внесён в Реестр сортов растений Украины. Считается удачным для промышленного и любительского ягодоводства на территории Лесостепи и Полесья Украины.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Кустарник начинает цвести в середине мая и продолжает до конца июня. Созревание ягод проходит, начиная с середины июля. Урожай собирают уже под конец лета.

Сорт чёрной смородины Черешневая по срокам созревания считается среднеспелым. На кистях кустарника в среднем созревает до 20 ягод. При обильном поливе, который любит растение, а также качественном удобрении количество урожая возрастает. С одного куста можно получить до 5 кг урожая.

Знаете ли вы? Листья смородины советуют добавлять в банки для консервации. Они способствуют улучшению вкуса овощей, а также повышают пользу консервации.

Однако грубость шкурки не ощущается, она не кажется жёсткой при употреблении.

Ягоды характеризуются высокими вкусовыми показателями. Мякоть плодов имеет зелёно-коричневатый оттенок, а также приятный кисло-сладкий вкус и насыщенный аромат. Плоды обладают высоким уровнем биоактивных элементов.

Химический состав:

  • сухие вещества — 13,8–15,8%;
  • сахар — 12,1–12,9%;
  • кислоты — 2,4–2,6%;
  • пектин — 1,4–1,7%;
  • фенол — 469 мг;
  • витамин С — 202–209 мг.

Период созревания плодов наступает одновременно. Техническая зрелость наступает в июле. Ягоды равномерно становятся спелыми, но могут продолжать висеть на ветках довольно долгое время. Созревшие плоды удерживаются на кусте, при этом не портясь и не осыпаясь.

Ознакомьтесь с информацией о том, где лучше садить смородину — в тени или на солнце.

Достоинства и недостатки

Как и любая культура, чёрная смородина сорта Черешневая имеет плюсы и минусы

Отзывы садоводов звучат как в положительном ключе, так и в негативном, поэтому, чтобы выращивать культуру, получая от неё максимальную пользу, важно знать характеристики сорта

  • Преимущества:
  • плоды очень крупного размера;
  • высокая устойчивость к морозным зимам, что позволяет выращивать сорт по всем территориям;
  • нетребователен в уходе;
  • даёт обильный урожай;
  • долгое плодоношение;
  • высокая транспортабельность;
  • ягоды долго удерживаются на кустарнике;
  • плоды пригодны для любых видов переработки;
  • устойчив к болезням и вредителям.
  • Недостатки сорта:
  • недостаточно высокая самоплодность;
  • в период цветения теряет устойчивость к засухе;
  • при неблагоприятных погодных условиях урожай снижается;
  • первое плодоношение только через 2 года.

Особенности выращивания

Прежде, чем купить саженцы именно этого сорта, важно узнать, как высаживать и выращивать эту культуру. В общем, культура непривередливая, но на урожайность кустов влияют многие условия: климатические особенности местности, влажность, погодные условия и вид грунта

Особенности посадки

Смородина Перун одинаково удачно размножается многими способами:

  • Черенками;
  • Отводками;
  • Делением куста.

Внимание! В питомниках саженцы реализуются в горшочках, но также успешно они могут реализовываться и с открытыми корнями. Но стоит помнить, что последние приживаются намного сложнее. Перед посадкой следует подготовить участок

Сначала выкапываются лунки, глубиной не менее 45 см, затем в них добавляется 100 г. суперфосфата и 10 л перегноя. Подготавливают их за несколько дней до посадки. Чтобы кусты не мешали друг другу во время роста и развития, расстояние следует выдерживать около 2 м

Перед посадкой следует подготовить участок. Сначала выкапываются лунки, глубиной не менее 45 см, затем в них добавляется 100 г. суперфосфата и 10 л перегноя. Подготавливают их за несколько дней до посадки. Чтобы кусты не мешали друг другу во время роста и развития, расстояние следует выдерживать около 2 м.

Чтобы куст прижился и максимально быстро вышел из стрессовой ситуации, важно после посадки обрезать его, оставив только две почки. Первое время важно поддерживать достаточную влажность почвы

Чтобы растение росло хорошо, следует садить кусты на хорошо освещенной территории, которая максимально защищена от сильных ветров и сквозняков.

Интересно. Садить черноплодную смородину Перун (как и любой другой вид сорта) можно как весенней порой, так и осенью. Но лучше всего заниматься посадками в осенний период, так у молодых саженцев есть время, чтобы акклиматизироваться и сформировать корневую систему.

Уход

Говоря об уходе за черной смородиной, важно обеспечить полноценный и регулярный полив. Наиболее важно следить за влажностью почвы в период, когда формируется и зреет урожай

Лучше всего при поливе придерживаться капельного варианта. Также желательно отстаивать воду перед процедурами.

Правильный уход за кустами, который поможет получить максимально возможный урожай, заключается в определенных моментах:

  • своевременное формирование кустов;
  • регулярная прополка с рыхлением;
  • борьба с вредителями и заболеваниями.

Если придерживаться таких простых правил, то к концу лета смородина черная Перун даст вкусные ягоды.

Вредители и заболевания

Сорт черной смородины Перун имеет средний уровень иммунитета ко многим заболеваниям.

Интересный факт. Садоводам не требуется сильно заботиться о культивировании растения, так как кусты устойчивы к поражению мучнистой росой, почковым клещом, антракозом и тлей.

Но все же предварительные профилактические мероприятия не помешают. После того, как начнется весеннее сокодвижение, можно обработать кусты специальными фунгицидами, которые помогут укрепить иммунитет

При появлении первых признаков любого заболевания или поселения насекомого важно своевременно вести с ними борьбу, удаляя поврежденные побеги и листья

Заключение

В большинстве случаев черную смородину выращивают в открытом грунте. Высадка ягодных и плодовых насаждений осуществляется с наступлением осени или весны. Молодняк приживается лучше, по сравнению с растениями, чей возраст превысил отметку в 3 года. Первый урожай можно собирать спустя 3 года. На сегодняшний день искусственным путем было выведено десятки различных сортов, которые отлично подходят для климата Подмосковья

В процессе выбора следует обращать внимание на степень устойчивости к болезням, сроки созревания, а также коэффициент урожайности ароматных, вкусных и невероятно полезных ягод

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector