Красная смородина

Содержание:

По срокам созревания

Когда созревает красная смородина? Все виды смородины являются скороплодными растениями. Вступают в активное плодоношение уже на 2-3 год с момента посадки на постоянное место. С возрастом урожайность увеличивается, на пике может доходить до 6-10 кг с одного куста. Созревание ягод начинается с 14 по 27 июня в зависимости от климатических условий в регионе. Все сорта принято классифицировать на ранние, средние и поздние, период плодоношения которых отличается максимум на 2 недели. Рекомендуется высаживать разные формы красной смородины, что упрощает процесс сбора урожая, особенно при выращивании в областях с часто меняющейся погодой.

Ранние

При грамотном уходе урожай можно собирать уже к концу июня. Плоды не подлежат длительному хранению, рекомендуется сразу проводить переработку. Ранее плодоношение оптимально для южных регионов, в которых отмечается теплая весна. Урожайные сорта:

  • Йонкер ван Тетс;
  • Ранняя сладкая;
  • Чулковская.

Из-за раннего цветения они часто подвергаются заражению болезнями и вредителями

Важно проводить систематическую обработку посадки фунгицидами ранней весной и осенью, а также регулярно обрезать все старые ветви, побеги. Подготовку кустарника к зиме можно допустима уже со второй половины августа

Среднеспелые

Универсальная группа сортов красной смородины. Ягоды можно собирать с середины июля, что позволяет выращивать кустарник в регионах как с холодным, так и теплым летом. Имеют сбалансированные показатели устойчивости, растение переносит морозы, засуху и резкую смену погоды. Плоды не обладают большим размером и весом, но можно добиться стабильной ежегодной урожайности. Популярные среднеспелые сорта:

Плоды подходят для употребления в свежем виде, переработки и приготовления заготовок. Допустимо хранение в течение 12-15 дней, урожай хорошо переносит транспортировку и механическое воздействие. Возможно, вас также заинтересуют сорта смородины, устойчивые к почковому клещу, которые перечислены в этой статье.

Поздние

Урожай созревает со второй половины июля по середину августа. Обработку куста и плановую обрезку весной можно проводить вплоть до первой декады мая, так как цветение происходит поздно. Ягоды хорошо переносят хранение, за счет плотной мякоти и прочной кожицы выдерживают механическое воздействие. Перспективные сорта этой группы:

  • Уральские зори;
  • Подарок лета;
  • Памятная.

Поздняя смородина имеет высокие показатели морозостойкости, часто есть резистентность к типичным для культуры заболеваниям. Урожайность посадки варьируется от 6 до 8 кг с куста.

Уход за саженцами

Несмотря, что «Виксне» считается нетребовательным сортом смородины, минимальный уход все же требуется. Особенно это касается молодых кустиков.

Обрезка

Садовый кустарник хорошо переносит обрезку, поэтому его применяют для формирования живых заборов, изгородей. Для обильного плодоношения необходимо ежегодное удаление сухих ветвей. Весеннюю обрезку проводят, срезая старые побеги, а молодые укорачивают, оставляя на них до 6 почек. Смородиновый куст должен состоять из 10-12 ветвей. Про обрезку смородины расскажет этот материал.


Прореживания проводят регулярно, так как ягоды появляются на ветвях, которым не больше 4 лет.

Полив

При засушливой погоде красная смородина нуждается в увлажнении. Особенно интенсивно нужно поливать во время плодоношения, июль-август. Выливать 1 ведро воды под куст, а точнее на околоствольный круг растения.

В принципе, объем жидкости напрямую зависит от температуры окружающей среды. В среднем полив необходимо проводить каждые 10-14 дней. Вливать под куст следует от 20 до 40 литров воды, учитывая размер растения.

Подкормки

Опытные дачники советуют подкармливать красную смородину несколько раз за год:

  • в период вегетации – азотные удобрения: 20 грамм мочевины или 30 грамм аммиачной селитры на куст;
  • до цветения и после – коровяк в пропорциях 1:6 или куриный помет 1:12 из расчета ведро под одно растение;
  • осенью, после перекапывания околоствольного круга, вносят комплексные минеральные удобрения.

Укрытие на зиму


Кустарник до 0,8 метра нужно укрывать. Для этого используют опавшие листья, производственный материал для утепления.

Самые ранние сорта красной смородины

Большая часть сортов поспевает к середине или во второй половине июля. Эти ягоды созревают довольно дружно и редко долго хранятся. Поэтому если вы хотите продлить сроки сбора урожая, лучше сажать разные сорта по срокам сбора урожая.

Виксне

Виксне — очень интересный сорт ранней красной смородины, необычен темный бордовый цвет ягод. Правда, выращивать его рекомендовано только в Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Северо-Западном регионе. У него очень высокая засухоустойчивость, но он может пострадать в суровые зимы.

Куст обычно вырастает высоким. Смородина не восприимчива к мучнистой росе, слабо подвержена и другим болезням и вредителям. Дает урожай с куста до 10 кг. Плоды можно есть раньше, чем у большинства сортов. Ягоды некрупные, не слишком кислые с отчетливым ароматом. Их дополнительное преимущества: они могут долго держаться на ветвях.

Ранняя сладкая

Еще один очень ранний сорт. Рекомендован для центральных регионов и Восточной Сибири благодаря хорошей приспособленность к российским зимам. Кусты у ранней сладкой среднего размера, очень раскидистые, особенно в первые годы. Главный недостаток — слабая сопротивляемость заболеваниям.

За сезон собирают обычно до 4 кг с каждого куста. Ягоды мелкие, но растут длинными кистями. Несмотря на толстую кожицу и большие семечки, плоды сладкие, полезные большим содержанием витаминов.

Биологические особенности смородины

Все основные биологические особенности, имеющие принципиальное значение для ее культивирования, у красной и белой смородины совпадают. Их главные отличия от черной смородины, с которой эта культура также имеет немало общего, в первую очередь связаны со спецификой роста и плодоношения. Красная и белая смородина образует намного меньше побегов нулевого порядка, что обусловливает меньшую загущенность куста и более длительный срок жизни (15—20 лет активного плодоношения, у некоторых сортов куст живет более 30 лет).

Цветковые почки красной и белой смородины закладываются на букетных веточках и кольчатках, продолжительность жизни которых в 2—3 раза длиннее, чем у плодовых образований черной смородины. Сами ягоды распределены по кусту более равномерно, и смещения урожая с возрастом на периферию кроны у нее не про-исходит.

Плодоносит красная и белая смородина регулярно и обильно. Красная и белая смородина по зимостойкости превосходит даже черную и более устойчива ко многим грибковым болезням.

Золотистая смородина отличается от обеих традиционных культур смородины меньшей зимостойкостью (хотя и достаточно высокой, чтобы ее можно было выращивать в центральных регионах России), большей засухоустойчивостью и почти уникальной жаровыносливостью — она без вреда для себя выдерживает жару 42 °С. К сожалению, наряду с этим она отличается еще и низкими вкусовыми достоинствами ягод (хотя, по уверению многих, варенье из них получается едва ли не лучшее, чем из обычной смородины), из-за чего ее можно рассматривать прежде всего как декоративную культуру, а уже потом — как плодовую. Свое название она, кстати, получила за окраску не ягод, а цветков — плоды у ее сортов могут быть как желтоватыми («белыми»), оранжевыми, пурпурными и даже черными.

Черная смородина Ядреная.

Родиной является Барнаул. Приспособлена к выращиванию в средней полосе РФ и Сибири. Для растения понадобиться каждый год проводить подкормки. Данный сорт может переносить любые морозы. Является относительно устойчивым к заболеваниям, в том числе и к мучнистой росе. Очень компактный среднерослый куст наделен полураскидистыми ветвями. Из всех позднеспелых видов черной смородины, сорт Ядреная является крупноплодным. Ягоды могут срезу привлечь уже одним своим видом. Черные и блестящие они имеют красивую форму, а так же наделены характерной кислинкой. Садоводы каждый раз оставляют отличные отзывы о сорте Ядреная. Однако, следует знать, что чем холоднее климатические условия вашего региона, тем мельче будут плоды этой смородины.

Алая зорька

Красная смородина сорт Алая зорькаКустарник средних размеров обладает прямоугольной, ровной кроной. Плоды созревают в средние сроки, и представляют собой красные ягоды весом до 1 грамма. Вкус мякоти кисло-сладкий, такая смородина хорошо подходит как для переработки, так и для употребления в свежем виде. Сорт урожайный, самоплодный, не поражается многими заболеваниями и отличается высокой зимостойкостью.

Для Подмосковья могут подойти те же сорта, что и для центрального региона. Наибольшей популярностью пользуется красная смородина  Рондом и Натали, такие сорта обладают самыми крупными и вкусными ягодами.

Использование ягод красной смородины

Мне могут возразить: а как насчет величины ягод? Думаю, важнее вкус, а также величина кисти и общая урожайность с куста, ведь ягоды идут в основном на переработку. Конечно, в свежем виде много красной смородины не съесть. Основная часть идет в разнообразные зимние заготовки или для замораживания. Зимой желе, морсы, компоты очень хороши. Несколько простоватый вкус и отсутствие ярко выраженного аромата у красной смородины в некоторых случаях можно считать достоинством. Так, например, смородиновый сок используют при консервировании огурцов вместо уксуса, при приготовлении соусов к мясу и дичи. С давних пор из чистой смородины или в смеси с другими ягодами делали недорогое и простое в изготовлении вино.

Описание некоторых сортов

Йонкер (Джонкер) ван Тетс

Скороплодный, высокозимостойкий голландский сорт, лучший для наших условий из всех зарубежных сортов. Куст высокий. Срок созревания среднеранний. Сорт очень урожайный. Он дает до двух ведер ягод со взрослого куста. Ягоды у Йонкера-Джонкера крупные ярко-красные плотнокожие очень приятного вкуса.

Еще одно достоинство сорта – устойчивость к заболеваниям.

Голландская красная

Поздний сорт. Выделяется мощным ростом, высокой зимостойкостью. Обладает комплексной устойчивостью к грибным болезням, но сильно повреждается галловой тлей, малоустойчив к почковому клещу. Поздно начинает плодоносить, зато высокоурожаен и долговечен, нетребователен к условиям выращивания. Кисть короткая, средне густая. Ягоды мелкие, массой 0,5–0,9 г, красные, полупрозрачные. Кожица нежная, вкус кисловато-сладкий, семян мало. В опылителях не нуждается.

Ненаглядная

Сорт средний, рано вступающий в плодоношение, зимостойкий, довольно устойчив к грибковым заболеваниям, средне поражается почковым клещом. Отличается неизменно высокой урожайностью (около 9 кг с куста). Мякоть ягод кисло-сладкая. Вес ягод до одного грамма.

В последние годы ассортимент красной смородины пополнился замечательными сортами селекционера Л. Баяновой: Валентиновка, Вика, Мармеладница, Нива, Осиповская, а также Баяна (последняя белоплодная – с красивыми ягодами светло-кремового цвета). Все они с плодами высочайшего качества, зимостойки и урожайны.

Белая смородина Баяна

Заслуживают внимания и сорта: Красная Андрейченко, Лучезарная, Мечта, Ненаглядная, Обский закат, Уральская красавица.

До недавнего времени сортимент белой смородины был весьма ограничен и состоял в основном из старинных сортов европейского происхождения.

Версальская белая – старый проверенный сорт проверенный сорт, по урожайности его не может превзойти ни один другой сорт белой смородины.

Как выбрать сорт в зависимости от региона

Выбирая подходящий сорт красной смородины для своего участка, обязательно учитывают климатические особенности своего региона.

Для Подмосковья

Непростые погодные условия Подмосковья заставляют садоводов тщательнее выбирать сорта красной смородины для высадки на своем участке. Лучше всего в этом регионе себя зарекомендовали:

  • Рондом;
  • Натали;
  • Розетта;
  • Ролан;
  • Ночка;
  • Щедрая.

Рондом

Рондом имеет голландское происхождение. Кустарник мощный, дающий обильные урожаи вкусных крупных плодов. Годится для выращивания в открытом грунте и в теплицах.

У смородины Розетта куст высокорослый. Она относится к раннеспелым видам и дает урожаи уже в июле. Из недостатков садоводы отмечают низкие показатели урожайности и слабую стойкость к сырости.

Новый голландский сорт Ролан отличается высокой морозостойкостью и обильными урожаями. С каждого куста за сезон снимают до 10 кг крупных вкусных ягод.

К преимуществам смородины Ночка относится то, что она легко переносит сильные морозы зимой и не подвергается негативному воздействию насекомых летом. Куст среднерослый. Плоды формируются средней величины, созревают в начале августа.

Кусты смородины Щедрая достигают высоты 2 м. Благодаря высоким вкусовым характеристикам урожай используется преимущественно для свежего потребления.

Для Средней Полосы

В данных климатических условиях рекомендуется отдавать предпочтение холодостойким сортам с мощными ветками. К таким принадлежат:

  • Виксне;
  • Вика;
  • Версальская красная;
  • Джонке рван Тетс;
  • Детван;
  • Красный крест;
  • Каскад;
  • Замок Хаутона;
  • Обской закат;
  • Лучезарная;
  • Ассора.

Виксне

Ассора относится к позднеспелым сортам, радующим урожаем витаминных ягод в августе. Отличается от других сортов устойчивостью к мучнистой росе и высокой холодостойкостью.

Обской закат дает урожай очень мелких плодов, не имеющих кисловатого привкуса. Эти ягоды приходятся по вкусу абсолютно всем.

Смородина Детван отличается повышенной стойкостью к распространенным заболеваниям. Каждый куст дает до 9 кг крупных вкусных плодов за сезон.

Вика является новинкой, представленной отечественными селекционерами. Растение проявляет высокую сопротивляемость болезням и вредителям, радует высокими и стабильными урожаями вкусных ягод. Оно нетребовательно к составу почвы и не нуждается в усиленном уходе.

Для Урала и Сибири

В суровом климате Урала и Сибири нельзя выращивать некоторые сорта смородины. Опытные садоводы рекомендуют для этих регионов выбирать Алмазную красную. Растение способно выдерживать любые понижения температур зимой.

Алмазная красная

Кроме Алмазной садоводам Урала и Сибири можно выращивать смородину Баяна, корешки которой имеют способность развиваться даже в промерзшем грунте. Она имеет повышенный иммунитет к мучнистой росе, антракнозу и прочим грибковым болезням.

Для Алтайского края

Для выращивания в Алтайском крае селекционерами выведено не так уж и много сортов, однако есть среди них и очень интересные варианты. К их числу принадлежат:

  • Фертоди;
  • Валенсия;
  • Дженнифер;
  • Серпантин.

Фертоди стала распространенной благодаря повышенной стойкости к заболеваниям и негативному воздействию вредителей, морозостойкости и высокой урожайности. Из недостатков выделяют то, что ягоды получаются очень кислыми и пригодны только для переработки.

Фертоди

Дженнифер и Валенсия обладают высокой урожайностью и легко переносят холодные зимы. Кусты компактные, невысокие. Вкус урожая неплохой.

Плоды смородины Серпантин обладают приятным вкусом и пригодны для свежего потребления. Сорт устойчив к болезням и вредителям, характеризуется повышенной засухоустойчивостью и морозостойкостью.

Для южных регионов

В жарком южном климате рекомендуется выращивать исключительно засухоустойчивые сорта смородины, способные выдерживать высокие температуры. К таким относятся:

  • Детван;
  • Розита.

Детван является гибридом чешской селекции. С каждого куста снимают до 13 кг мелких, но вкусных ягод.

Детван

Сорт Розита является высокорослым и в условиях южного климата быстро разрастается, однако его урожайность составляет всего 3-3,5 кг плодов с куста за сезон.

Для северо-запада России

Особенности климата северо-западных регионов не предоставляют садоводам возможности культивировать многие сорта ягод и фруктов. В этих условиях можно получить урожай с таких сортов красной смородины:

  • Щедрая;
  • Первенец.

Смородина Щедрая – представитель раннеспелых сортов и радует урожаем в июле. Растения стойко переносят зимние холода.

Щедрая

Сорт Первенец позднеспелый, обладает мощными кустами. Он морозостойкий, высокоурожайный. Урожай собирают ближе к концу августа.

Витамины, подаренные природой

https://youtube.com/watch?v=wypCXCG80dA

Кто не помнить этот вкусный и красивый детских стишок? А кто-то, может, и ягоды с бабушкиного огорода делил по этому принципу. Конечно, рубиновые капельки красной смородины, несомненно, привлекательнее матовых бусинок черных или прозрачных ягод белых сортов. Но, эти веточки с гроздями налитых алым соком ягод привлекают не только своей красотой.

Огромное количество витаминов и микроэлементов позволяют ей занимать одно из ведущих мест среди «отечественных» огородных культур. Даже не все цитрусовые могут спорить с нашей смородинкой по содержанию витамина С. Также эти ягоды могут обеспечить вас витаминами А, РР, Д, Е и некоторыми из групп В. Разнообразной количество органических кислот – яблочная, лимонная, салициловая, янтарная и другие.

Особенное отличие красной  в том, что в мякоти ее ягод содержится большое количество оксикумаринов и  кумаринов. Именно эти вещества нормализируют свертываемость крови, а значит, предотвращают вероятность инфарктов, появление тромбов, снижают риск атеросклероза.

Ягода красной смородины обладает отличным жаропонижающим свойством. Этот эффект сохраняется даже после тепловой обработки, поэтому для снижения высокой температуры у больного подходит чай из листьев, свежие ягоды и варенья из них. Такое лекарство снижает жар, укрепляет иммунитет, и в отличие от аптечных средств не содержит вредных добавок.

Пектины, содержащиеся в ягодках, способствуют выведению шлаков и токсинов, что особенно важно, учитывая сегодняшнее состояние экологии. А употребление свежих ягод и соков помогает нормализовать пищеварение и улучшает аппетит

Медики часто рекомендуют красную смороду в качестве мягкого и эффективного желчегонного средства.

Как выращивать

Красная смородина — растение умеренного пояса северного полушария, поэтому климат средней полосы является для нее наиболее подходящим; на юге она растет плохо.

Для того, чтобы смородина хорошо росла и давала большие урожаи, нужно позаботится о создании для нее подходящих условий.

В саду ей отводят ровные светлые участки, если посадить в затенении, то урожаи будут невысокими, а ягоды мелкими и излишне кислыми.

Хоть к почвам она нетребовательна, но будет лучше расти на слабокислых, хорошо удобренных суглинках, легких, рыхлых по структуре. Плохо повлияют на рост и развитие кустов застой воды и близкие грунтовые воды на участке. В этом случае выручит посадка кустов на насыпные возвышенности.

Расстояние между растениями зависит от формы куста, но 1,5 м, как правило, бывает достаточно.

Для времени посадки выбирают обычно осень или раннюю весну. Саму посадку проводят следующим образом:

  • готовят ямы 40 х 60 см,
  • плодородную землю смешивают с удобрениями:
  • 10-12 кг перегноя,
  • 200 г суперфосфата,
  • 300 г золы,
  • кустики располагают в яме под наклоном, засыпая 2-3 почки,
  • затем обильно поливают и мульчируют почву вокруг растений,
  • ветки обрезают, оставляя 3-4 почки.

Во время роста побегов, цветения (как правило, оно приходится на вторую половину мая), плодоношения и ранней осенью, после сбора ягод, смородине необходим обильный полив.

Весной кусты смородины хорошо удобрить азотными удобрениями (мочевиной), а во время цветения — раствором коровяка.

Осенью под перекопку рекомендуется вносить фосфорно-калийные удобрения.

Важно! Красная смородина очень чувствительна к хлору. Поэтому нельзя пользоваться удобрениями в виде хлористого калия

Лучше применять печную золу или сернокислый калий.

Выбрав лучшие сорта смородины, вооружившись знаниями о посадке саженцев и уходе за кустами, вы пополните свой сад таким замечательным растением, как красная смородина, из ягод которой можно делать витаминные заготовки на зиму: варенье, компоты, соки, повидло, прекрасные вина.

Ягода смородины фото

Десертные, сладкие сорта лучше подойдут для еды, с толстой кожицей – для консервирования или замораживания на зиму, с тонкой – для протирания.

Если участок плохо поливается, выбираем засухоустойчивый сорт

Обращаем внимание на урожайность, зимостойкость, зависимость от болезней. На разных участках один и тот же сорт вполне может иметь разные урожайность, цвет, вкус, величину ягод в зависимости от ухода, погодных условий, полива на участке

Потому мы рекомендуем простой способ: выбрать самые интересные на ваш взгляд сорта, сразу несколько, посадить их на участке и пронаблюдать, который лучше подойдет для именно ваших условий. Попробовав ягоды выращенных сортов, легко выберете свой сорт смородины. Приятного аппетита.

Сорт Ариадна

Вывели данный сорт не так давно в Челябинске. Не смотря на небольшой возраст, он смог зарекомендовать себя с лучшей стороны. Ариадна является устойчивым к мучнистой росе и стойким к морозам, видом черной смородины. Поэтому он не прихотлив и легок в уходе

Однако следует обратить внимание на то, что культура имеет низкую устойчивость к огневке и почковому клещу. Почти не раскидистый куст средних размеров отличается компактностью, самоплодный.Наделен хорошей урожайностью

С одного куста можно собрать до 3 кг ягод. Плоды имеют кисло-сладкий нежный вкус.Для региона Подмосковья сорт просто идеален. Его облюбовали большинство садоводов, поставив дегустационную оценку ягод – 5 баллов.

Полезные свойства и противопоказания

Ягоды красной смородины – природный источник полезных веществ для организма человека. В составе мякоти содержится большое количество витаминов группы B, C, Е и A. Также плоды богаты минералами (медь, железо, цинк и бор), дубильными веществами, пектинами и органическими кислотами.

Свежий сок смородины усиливает обменные процессы в организме, снижает риск развития хронических заболеваний и повышает общий иммунитет. Помимо этого, он отлично утоляет жажду, усиливает аппетит и стимулирует перистальтику кишечника.

Плоды этой культуры, как и ягоды зеленой смородины, не рекомендуются при гемофилии и других проблемах со свертываемости крови, болезнях ЖКТ с повышенной кислотностью желудочного сока

Из-за красного оттенка ягоды могут запустить начало аллергической реакции, детям и во время беременности их следует предлагать с большой осторожностью

Лечебные качества и способность смородины разжижать кровь

Регулярное употребление ягод красной смородины в свежем или переработанном виде способствует:

  • ускорению белковой пищи;
  • нормализации обменных процессов и работы ЖКТ;
  • снижению отечности тканей;
  • уменьшению риска развития анемии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Смородина сгущает или разжижает кровь? Сок содержит в составе кумарин, йод и витамин С, что приводит к разжижению крови. Это препятствует развитию инсульта и тромбоза, но может вызывать нарушение ее циркуляции, ухудшить общий показатель свертываемости.

Список лучших сортов черной смородины для Урала представлен тут.

Особенности сорта красной смородины

Сорт устойчив к недостатку влаги, продолжительным морозам, почти не поражается «смородинными» болезнями и насекомыми-вредителями, плодоношение обильное (с развитого куста за лето собирают по пять килограммов ягод), плодушки сохраняют урожайность восемь-десять лет, иногда дольше. Это один из лучших сортов смородины для Средней полосы.

Разновидности

Вишневая Виксне может быть не только красной; существует ее белая разновидность, менее известная, но схожая с цветным подвидом почти во всем, кроме цвета ягод и их вкуса.

Вишневая

Красная смородина Виксне — самый распространенный сорт из условной группы «шоколадных», то есть имеющих наиболее интенсивно окрашенные плоды. За цвет ее еще называют «гранатовой». Благодаря этой особенности кусты с созревшими плодами имеют привлекательный, декоративный внешний вид. Зеленую смородину тоже высаживают для декоративных целей. Без защиты их быстро склевывают птицы.

Белоплодная

Окраска плодов белоплодной Виксне желтовато-белая, полупрозрачная. Ягоды ее слаще, так как содержат больше сахаров.

Этим она отличается от отдельных, самостоятельных сортов, например, Белая Потапенко, Версальская белая и т.д. Благодаря отсутствию пигментирующих веществ, белоплодная смородина этого сорта считается гипоаллергенной.

Список лучших сортов черной смородины для Урала представлен тут.

Ранние сорта красной смородины

Кустарники раннеспелых сортов смородины дают спелые ягоды уже в первом месяце лета.

Йонкер ван Тетс

Рейтинг: 4.9

Лидер в рейтинге сорт Йонкер ван Тетс, эта красная смородина выведена голландскими ботаниками в 1941 году, широкое распространение ягода получила в послевоенные годы при экспорте в страны Евроазиатского континента.

Растение отличает интенсивный рост, увеличенная высота около 1,5 метров, множественные плодоносные ветки, но расположены они компактно. Крупные ягоды весом до полутора граммов концентрируются на ветках в урожайный год до 6 килограммов на одном кусте, они приятно сладкие (при концентрации сахарозы только 6%). Плоды Йонкер ван Тетс идеальны для употребления сразу после сборки, гармоничны в приготовлении диетических, сладких блюд и консервов.

Смородину этого сорта отличает ежегодное богатое плодоношение, в том числе в центральных регионах России с изменчивыми погодными условиями. Кусты не боятся заморозков, их не поражает мучнистая роса и губительный антракноз.

  • Обильная урожайность;
  • Вкусные плоды при малой концентрации сахаров;
  • Универсальность употребления ягод;
  • Иммунитет к распространённым болезням.

Недостатки

Риск нарушения зарождения цветков весенними заморозками – проблема большинства раннеспелых представителей флоры.

Вишневая Виксне

Рейтинг: 4.8

Второе место рейтинга занимает смородиновый сорт Вишнёвая Виксне, выведенная латвийскими селекционерами на основе сорта Варшевича, она получила распространение в Северо-Западном и Центрально-Чернозёмном регионах с наилучшими для развития кустарника условиями.

Сорт Винске преимущественно коммерческий, выращиваемый производственниками ягодных консервов, это обусловлено универсальностью среднеразмерных ягод диаметром до 0,8 см и обильной урожайностью – грозди формируются весьма богатыми. Куст равнодушен к минимальной влажности грунта, низким температурам, урожай транспортабельный. Эти характеристики привлекательны также для производителей, как и для обычных дачников.

Куст вытягивается до полутора метров, но рост побегов неравномерный, поэтому форма кустарника получается неправильной. Характерная черта Вишневая Виксне – тёмные ягоды, напоминающие вишнёвый оттенок, за что сорт получил своё название. При этом плоды богаты пектином, в них одна из самых высоких в семействе концентрация витамина С – до 38 мг на 100 гр.

  • Сопротивляемость кустарника к антракнозу;
  • Универсальность урожая;
  • Оптимальный вкус;
  • Повышенная концентрация пектина и аскорбиновой кислоты;
  • Большая урожайность.

Недостатки

  • Опасность подмерзания цветков весенними холодами;
  • Для кустарника опасна красноголовая тля.

Чулковская

Рейтинг: 4.7

Куст смородины народной селекции Чулковская аккуратной шарообразной формы не требует опыления насекомыми. Ягоды созревают к концу июня, плоды мелкие около 0,7 см, с ощутимой кислинкой, поэтому подходят преимущественно для консервации.

Кустарник небольшой, кислым вкусом ягод обязан стойкостью к сухой почве, морозы не влияют на характеристики растения, приживается в средней и южной полосе России с комфортным климатом.

  • Засуха не страшна;
  • Широкое региональное распространение;
  • Обильное плодоношение.

Недостатки

Выраженная кислинка обусловливает применение в консервации.

Ранняя сладкая

Рейтинг: 4.6

Эксперты определили четвёртое место рейтинга сорту Ранняя сладкая. Плоды посредственного вкуса с выраженной кислотностью лучше переработать с сахаром, хотя его содержание в массовом объёме ягоды достигает 6%. В урожайный год куст порадует дачника четырьмя килограммами урожая – заметно меньше, чем у ранее рассмотренных разновидностей.

Куст вытягивается до полутора метров, его крона аккуратная, не боится заморозков и дефицита воды, кисти после созревания не осыпаются. К почве растение требовательно: грунт должен быть питательным, удобренным.

Недостатки

  • Посредственный кисловатый вкус;
  • Куст склонен в нарастанию поросли;
  • Необходим питательный грунт;
  • Сравнительно скудный урожай, подойдёт для тех, кому не нужно много ягод.

Применение в косметологии

Плоды растения широко используются в косметологии. Главной их особенностью является универсальность. Для оздоровления и восстановления кожных покровов, широко используются красные плоды. Они питают кожу полезными веществами и микроэлементами.

Полезны плоды и для волос. Они помогают восстановить структуру локонов и насытить их полезными компонентами. Маски помогают устранить секущиеся кончики. Регулярное использование позволяет за 2-3 недели улучшить общее состояние волос. Под воздействием смородины, локоны становятся блестящими, мягкими и здоровыми.

Полезно растение и для ногтей. Сок плодов необходимо втирать в ногтевую пластину и в кожные покровы вокруг нее. Это позволят укрепить ногти и размягчить кутикулу.

Зимняя красная смородина

Это совсем не сказка, распространение зимней красной смородины отмечено в некоторых регионах. После прохождения рекламы садоводы ринулись разыскивать этот сорт. По всем хвалебным отзывам и своим показателям она должна превосходить любые сорта обычной красной смородины, так хорошо знакомым нашим садоводам. Стоит поискать это эксклюзивное растение под названием Глаз Дракона.

При описании этого сорта красной смородины рекламодатели утверждают, что куст растения мощный, с большим габитусом кроны, среднераскидистый, высокий. Обладает высокой зимостойкостью до —50 °С. Устойчив к весенним заморозкам до -15. Обладает высокой урожайностью, самоплоден, рано вступающий в плодоношение, созревает в условиях южного региона в июне. Устойчив к заболеваниям. Размер ягод крупный (как средняя вишенка), вкус кисло-сладкий, окраска рубиновая, форма округлая. Ягоды долго удерживаются на кустах без порчи. Но это лишь коммерческий ход. На самом деле она мало чем отличается от старых районированных сортов, ягоды мелкие, урожайность недостаточная и зимостойкость не на высоте. И продолжительность плодоношения, и сохранность ягод на кусте также явно преувеличены. Доверяйте, но проверяйте и отдавайте предпочтение именно районированным для вашей зоны сортам.

Ненаглядная

Сорт среднего срока созревания, рекомендован для выращивания в центральной полосе. Кусты аккуратные, слабораскидистые, невысокие, со средним ветвлением. Ягодки тоже средние, правильной округлой формы, темно-красного оттенка, с типичным смородиновым кисло-сладким вкусом. Из них готовят джемы, компоты, варенье, иногда употребляют и в свежем виде. В ходе испытаний подтвердилась устойчивость сорта к антракнозу, но при этом кусты поражала листовая пятнистость.

Уборка урожая Высота куста (м) Вес ягоды (г) Урожайность (кг с куста) Срок хранения свежих ягод (дней)
Начало-середина июля 1,2-1,5 0,6-0,8 3-4 10-14
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector