Сныть трава

Содержание:

Применение сныти рецепты

В кулинарии

Салат из сныти, крапивы и одуванчика

Салат готовят в мае-июне, когда травы наполнены витаминами. В салате используют листья растений, которые обязательно очищают от грязи и механических примесей, листья одуванчика предварительно выдерживают в холодной соленой воде, чтобы удалить горечь, сныть отваривают до полуготовности. Затем крапиву и одуванчик обдают кипятком, все травы остужают, нарезают на небольшие куски и заправляют натуральным растительным маслом или сметаной. К салату можно добавить зелень укропа, петрушки, перьев лука.

В лечебных целях

При сахарном диабете

При сахарном диабете готовят суп из 100 г свежих листьев сныти, 50 г огурцов, 20 г перьев зеленого лука, 100 мл простокваши. Отдельно отваривают 3-4 картофелины и 1 морковь. Сорную траву отваривают в 1,5 л воды и пропускают через мясорубку. В отвар возвращают измельченную сныть, кладут нарезанные огурцы, лук, измельченную морковь и порезанный на куски картофель. Заправляют суп простоквашей. Перед подачей на стол суп посыпают зеленью петрушки или укропа.

При онкологии

При онкологии рекомендуют в целях профилактики готовить суп из свежих молодых лекарственных трав: по 100 мальвы, крапивы, спорыша, подорожника, 150 г сныти. В 3-х литрах кипятка проваривают до готовности 2,5 ст.л. промытой овсяной крупы. В бульон добавляют травы, дают воде закипеть и вводят в суп измельченную головку репчатого лука, ½ моркови, натертой на терке, 1 ст.л растительного масла.

При подагре

При подагре необходимо не только снять болезненные ощущения, но и вывести из организма излишки мочевой кислоты. С этой целью готовят отвар из 2-х ст.л. измельченных листьев и стеблей сныти, которые заливают 500 мл кипящей воды. Жидкость с травой необходимо довести до кипения, а затем выдержать на слабом огне в течение 5 мин.

Отвар необходимо дополнительно выдержать под крышкой еще не менее 1-го часа, а затем процедить. В оставшуюся после фильтрации жидкость доливают холодной кипяченной воды, так чтобы общий объем снова достиг уровня 0,5 л. Выпивают лекарство в три приема за 30 мин до еды. Каждый день готовят новый отвар, который расходуют в течение дня. Курс лечения длится не более 10 дней, затем делают перерыв и проводят анализы и консультацию с врачом.

Чего боится сныть. Как избавиться от сныти???

Совсем недавно наши соседи привезли какую-то растительность из леса.Всё бы хорошо, если бы не одно НО. Вместе с растительностью они захватили сныть… И теперь эта зараза ползёт везде!!!Пытаюсь бороться, по периметру от них посадила газон, думала он её остановит… ФИГ ВАМ! Ползет, ползет… Помогите советом, что сделать с растительностью, не убивая соседей)

Лучший ответ от Khalilov-f(Франс Хасанович Халилов, Бугульма):

При борьбе со снытью,  я применяю метод истощения. Хитрость метода заключается в том, что проростки таких сорняков в течение лета надо удалять, как только они появляются на поверхности почвы, не давая им развить зеленую листовую массу (листья) . Повторяю, главное при применении этого метода: уничтожение их до того, как они успеют распустить листья. Дело в том, что сныть прорастая из глубины, использует запасы питательных веществ, которые накоплены в корнях. Пока росток сорняка прорастает, поднимется на поверхность почвы, корень истощается, становится тоньше. Но как только появляются листья, они включаются в работу: начинается фотосинтез, пополнение истощенных питательных веществ и корень снова набирает силу, снова утолщается. В этом случае, можно пропалывать все лето, и каждый год и мы их не уничтожим. Если же мы лопатой  или совочком удалим только что появившийся ещё белый росток, не давая ему зазеленеть, притом, глубже прихватив корень,  то не успевший накопить силу корень, при повторном росте проростка истощается ещё сильнее и, выпустив ещё один- два раза свои проростки совсем теряет силу и погибает. То есть весь смысл истощения состоит в том, что такие сорняки надо полоть несколько раз до того, как они успеют развить зелёные листья. Обычно за один год не удается уничтожить сныть на всем участке, если площадь распространения большая – работа эта трудоемкая и кропотливая. Поэтому в один год полностью освобождаю небольшую часть участка, в следующие годы постепенно искореняю на других участках. Хочу подчеркнуть и об второй особенности искоренения: если начали уничтожать их на каком-то участке, то надо искоренить полностью, до единого сорняка. Если же останется даже слабенький росток таких сорняков, они довольно быстро снова наберут силу и размножатся снова. Таким образом, эта работа требует аккуратности и кропотливости. Да! Есть, ведь еще сосед, со снытью и корни ежегодно будут «заходить» к Вам. Поэтому вдоль забора с соседом, советую прокопать траншею шириной с лопату, глубиной 30-35-40 см, вдоль одной стенки поставить вертикально, разделенный на три части по высоте шифр и закопать. Шифр на 8-10 см должен торчать из земли, потом, если будет даже дырка от гвоздя, сныть «найдет» ее и снова перейдет к Вам.  Можно конечно, и др. материал. Смысл барьера: огородиться от сныти.

Сныть (англ. goutweed)

Когда люди впервые слышат слово «сныть», они представляют себе что-то редкое и непонятное. Между тем, когда узнают про это съедобное дикорастущее растение, то совсем скоро сныть переходит в разряд самого обыденного. Ну как банан, например. Сныть — универсальный дикорос, без выраженного вкуса, может использоваться в больших количествах. При это ее легкой найти и собрать, потому что растет она обычно большими полянками и занимает собой почти все место, то есть ее не надо выбирать среди другой травы.

Внешний вид

В начале роста сныть — это черешок с листьями, салатового цвета. Дальше она становится более зеленой, и у нее уже видно, что листья расположены по группами три. Потом сныть зацветает белыми цветами, на это этапе она уже достаточно высокая, около 50 см.

Где и когда найти?

Встречается везде, в лесах, огородах, часто растет под деревьями, у родников — где влажно и немного темно, там зелень особо сочная и дольше не становится жесткой. Также занимает и полянки, опушки. Начинает расти весной.

Какие части сныти едят?

Едят в основном листья, а также черешки и соцветия. Как салатная зелень, сныть использовалась ранее и в Европе и была очень популярна. — Листья. Чаще всего для салатов собирают молодую сныть, которая еще салатового цвета, она самая нежная. Потом литья грубеют, но их также можно собирать, до цветения. Такие листья нужно хорошо измельчат и пожать руками перед употреблением. — Черешки сныти: собирают для супов или закрывают в банки на зиму с чесноком. — Нераспустившиеся соцветия: можно резать в салат.

Сныть — как употреблять в пищу?

  • Зелень в салаты. Это основное и самое простое использование. Ее можно класть много, она не очень влажная, поэтому хорошо добавлять туда помидоры, огурцы, или заправку в виде сметаны или йогурта.
  • Смузи со снытью и, например, яблоком.
  • Песто из сныти (обычный состав песто: зелень, орешки, масло, чеснок, лимонный сок).
  • Картофельные котлетки со снытью . Молодые листья сныти пропустить через мясорубку вместе с белым хлебом и варёным картофелем. Посолить, поперчить, добавить сырые яйца и мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея. Приготовить котлеты в духовке или на сковородке, есть со сметаной.
  • Соленая икра из сныти. Прокрутить сныть в мясорубке и засолить. Использовать зимой для супов и приправ. Также можно икру и заморозить.
  • Маринованные черешки сныти. Замариновать на зиму с чесноком
  • Зеленые супы, в том числе супы-пюре.
  • Картошка со снытью : смешать чуть потушенную сныть с тушеным картофелем, добавить сметану, чеснок, специи и готовить еще несколько минут.
  • Сныть соленая : на 1 кг сныти 60 гр соли. Молодые листья уложить в стеклянные банки, пересыпать солью, уплотнить и оставить на 12 часов. Потом снова уплотнить до появления сока, закрыть крышкой и убрать в холод. Использовать для приготовления первых и вторых блюд.
  • Сныть квашеная. 1 кг сныти, 30 гр щавеля, 40 гр соли. Сныть ошпарить кипятком, дать стечь воде, уложить в емкость, пересыпая солью. Прижать грузом, хранить на холоде.
  • Сныть с сыром. Рекомендуется готовить уже не молодые листья сныти с сыром. Использовать можно, например, на бутербродах или как начинку.
  • Приправа из сныти и можжевельника : взять одинаковое по весу количество сушеной сныти и можжевельника, размолоть, потом просеять через сито и смешать в равных частях. Использовать как приправу для первых и вторых блюд.

Еще фото сныти:

По материалам книг «Кухня Робинзона» (Замятина Н.Г.), «Дикорастущие съедобные растения в нашем питании» (Кощеев А.К.), вебинаров С.Апполонова, материалам школы Травоведа.

Больше фото растения можно посмотреть на сайте plantarium.ru

Кулинарные рецепты блюд со снытью

Сныть не только лекарственное, но и вкусное растение, которое по питательности не уступает многим другим продуктам. При этом можно её употребляться без опасения  набрать лишний вес. 

Листья и тонкие стебли можно использовать в качестве приправы. Можно добавлять в любые блюда свежую измельченную зелень сныти. Она прекрасно подходит к любым блюдам с мясом и рыбой, супам и запеканкам и салатам.

Сныть хорошо подходить для начинки пирогов, овощной икры и даже делают котлеты из сныти. Приведем в качестве примера некоторые рецепты блюд со снытью.

Молодильный салат

Мелко нарежьте 10 листиков молодой сныти, 2 очищенных от кожуры огурца, половинку авокадо и заправьте 1 десертной ложкой н­ерафинированного растительного масла.

Салат витаминный

Листья моют, измельчают, перемешивают с мелко нарезанным зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят, заправляют сметаной и посыпают рубленным вареным яйцом. Ингредиенты: 100 г листьев сныти, 20 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль. 

Сныть тушеная с картофелем 

Молодые листья и побеги сныти мелко нарезают, солят, тушат до полуготовности. Потом смешивают с тушеной картошкой и луком, добавляют сметану, тушат еще 10– 15 минут и заправляют томатным соусом. Ингредиенты: 100 г листьев и побегов сныти, 100 г картофеля, 1 луковица, 1 ст. ложка сметаны, 2 ч. ложки томатного соуса, соль. 

Макароны со снытью — Весенние

Ингредиенты:

  • макароны – 400 г,
  • зелень: листовая капуста и репа, крапива, шпинат, сныть и другие травы – 200 г,
  • бекон – 100 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • сыр (лучше твёрдый или козий, с ярко выраженным вкусом) – 100 г.

Котлеты из сныти

  • 500 г сныти
  • 100 г белого хлеба
  • 200 г отварного картофеля
  • 2 сырых яйца
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 3 ст.л. панировочных сухарей
  • Соль, перец, другая зелень — по вкусу
  1. Молодые листья сныти промыть в горячей воде и пропустить через мясорубку.
  2. Также через мясорубку пропустить картофель и белый хлеб. Все смешать.
  3. Добавить яйца и мелко нарубленную зелень. Перемешать. Посолить и поперчить.
  4. Налепить котлет и обвалять в панировочных сухарях.
  5. Обжарить в сливочном масле, подавать со сметаной.

Суп-пюре из крапивы, сныти и другой зелени

Ингредиенты:

  • молодая крапива – 300 г,
  • зелень черемши (лук медвежий, победный) – 200 г,
  • молодой сныти – 200 г, или черешковый сельдерей – 2 черешка
  • морковь – 1 шт.,
  • картофель – 1 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт. или лук-порей – 1 шт. 
  • овощной или мясной бульон – 0,5 л,
  • растительное масло – 1 ст. ложка, сливочное масло – 25 г, молоко – 3 ст. ложки.

Приготовление: на сковороде в смеси масла обжарить нарезанные лук, лук-порей, сельдерей, морковь, картофель. Посолить. Добавить немного воды, прикрыть крышкой и потушить 15–20 минут. Влить бульон и варить на медленном огне ещё 10 минут. Добавить крапиву и другую зелень, варить 2 минуты, после чего снять суп с огня и протереть через сито либо превратить в пюре с помощью блендера. Влить молоко, ещё раз прогреть до кипения. Разлить по тарелкам, добавить в каждую немного сливочного или растительного масла и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Омлет со снытью и луком

Состав: молодые листья сныти – 100 г, зелёный лук (черемша, батун, шнитт, слизун) – 200 г, зелень с нейтральным вкусом (крапива, листья редиса, репы, листовая капуста) – 100 г (по желанию), яйца – 4 шт., сыр (адыгейский, сулугуни или другой кавказский) – 50 г, аджика – 1 ч. ложка (если любите острое), растительное или сливочное масло для жарки.

Приготовление: зелень промыть, нарезать полосками и потушить 5–7 минут на масле до мягкости. Сыр натереть на крупной тёрке. Яйца слегка взбить, добавить сыр и по желанию аджику. Если сыр слабосолёный – подсолить. Залить зелень яичной смесью, накрыть сковороду крышкой и готовить омлет как обычно.

Маринованные листья сныти обыкновенной

Молодые листья сныти плотно укладывают в стерильные банки, заливают маринадом, кладут несколько зерен перца. Используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Где можно встретить и как узнать

Сныть – настолько распространена, что на территории Европы и Азии ее можно встретить практически везде! Найти ее можно как среди лиственных, так и хвойных деревьев.

За такую неприхотливость, вездесущесть и способность расползаться корнями во все стороны (в том числе и на глубину до метра) по земле ее так не любят огородники. Чтобы сныть не вытеснила все культурные растения на участке, они ведут с ней постоянную борьбу, часто безрезультатную.

Сныть – яркий представитель семейства зонтичных. Ее можно узнать по прямому трубчатому стеблю (от 50 сантиметров до метра в длину), тройчатым листьям, мелким белым цветам (собраны в характерный «зонтик»).


Цветение можно наблюдать в июне-июле, после чего на месте цветов появляются небольшие коричневые ягоды

Лекарственные свойства сныти

Чем полезна. В сныти имеется холин, который играет важную роль в обмене веществ, а заодно улучшает настроение и работу мозга. Сныть обладает мощным противовоспалительным действием и помогает выводить токсины. 

Полезные свойства сныти используются в лекарственных целях. Для этого подходят как свежие листья, так и засушенные. Из травы готовят отвар, настой, порошок, которые употребляют внутрь или применяют для компрессов или натирания.

Кстати: многие дикие растения содержат больше полезных веществ, чем их окультуренные. Дело в том, что эти биоактивные вещества полезны не только нам. В растениях они играют защитную роль и помогают им конкурировать в естественных природных условиях. А на грядках конкуренция ослаблена: мы помогаем одомашненным растениям поливкой, удобрениями, прополкой. Поэтому они изнежены, большие, мясистые, сочные, приятны на вкус, но антиоксидантов и других важнейших для здоровья веществ в них меньше.

Терапевтические свойства сныти

  • снимает воспаление;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет болевой синдром;
  • успокаивает нервную систему;
  • ускоряет выведение мочи и желчи;
  • затягивает раны;
  • пагубно влияет на грибковые инфекции;
  • выводит токсины;
  • защищает от влияния канцерогенов.

Это далеко не все полезные свойства сныти. Она прекрасно помогает при мигрени, бессонице, болях в суставах и мышцах, депрессии. Экстракт сныти даже входит в состав многих дорогих лекарственных препаратов.

Наружное применение сныти

Сныть издавна применяется в народной медицине. Как правило, используют свежие или сушеные листья растения, а также корневища. Можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно.

Наружно сныть применяется в виде припарок, настоев или мазей.

В народной медицине сохранились рецепты применения сныти при различных недугах:

  • Её использовали в виде припарки из трав для лечения подагры (отложение солей внутри сустава при нарушении обмена веществ). 
  • Так же припарки из сныти используют при лечении ревматизма, артритов и артрозов, что снимает боль и значительно облегчает самочувствие.
  • Компрессы можно делать как из свежих листьев, так и из сушеного сырья.
  • Сныть применения при лечении кожных заболеваний, диатез и рожистое воспаление, а также при лечении воспаления скелетных мышц – миозите.

Внутреннее применение препаратов из сныти

Главные полезные свойства сныти в том, что она обладает иммуностимулирующим, общеукрепляющим и ранозаживляющим действием. Улучшает кроветворение. Так же является мочегонным средством и улучшает пищеварение.

Трава сныть противопоказания

Как и любое лекарственное растение, сныть имеет противопоказания, которые в обязательном порядке должны учитываться во избежание побочных эффектов.

Беременные и кормящие женщины должны с осторожностью использовать эту траву. Так как возможна аллергическая реакция.
Растение не рекомендуется принимать в течение длительного времени

Сныть лучше употреблять курсами, как и любое другое лекарственное растение.
При наличии хронических заболеваний необходимо посоветоваться с врачом по поводу лечения.
Препараты из сныти можно применять не со всеми лекарствами и травами.
Возможна индивидуальная непереносимость. 

Настои из сныти, приготовление и применение

При заболеваниях почек и мочевого пузыря
2 ст. ложки измельченной свежей травы сныти обыкновенной залить 250 мл кипятка и настаивать 1 час в термосе. Процедить и пить по 50 мл 4 раза в день до еды.

При ревматических заболеваниях
2 ст. ложки измельченных верхних частей растения, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой стеклянной или эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охладить 45 минут, процедить через 2–3 слоя марли, отжать и долить кипяченой воды до исходного объема. Применять в течение дня равными порциями при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при грибковых заболеваниях кожи.

Свежие измельченные листья или сок из них употребляют для обезболивающих компрессов при подагре и ревматизме.

При диатезе

3 чайные ложки травы сныти залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 / 3 стакана 4 раза в день до еды при диатезе, экземе.

При заболеваниях органов пищеварения 

Литровую банку заполнить на треть измельченными корнями сныти, залить 40 % спиртом до верха, закрыть крышкой и настаивать 10–15 дней в темном теплом месте. Пить по 20–25 капель 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц.

Химический состав сныти

Химический состав этого растения плохо изучен, но многие ученые утверждают, что он совпадает с кровью человека по формуле и содержанию основных элементов. Польза и вред сныти для здоровья заключается в уникальном неорганическом составе.

Витамины Минералы
макроэлементы микроэлементы
А 1550 мкг Калий 40 мг Железо 16,6 мг
С 1,9 мг Бор 4000 мкг
Бета Каротин 135 мг Титан 1700 мкг
Марганец 2,1 мг
Медь 2000 мкг

Надземная часть растения состоит из кемпферола и кверцитина, а также лимонной и яблочной кислоты. В листьях содержится много фруктозы и глюкозы. В составе культуры был обнаружен белок, что не свойственно семейству зонтичных.

Сныть от алкоголизма

Народные целители рекомендуют использовать сныть в ситуациях, когда необходимо вывести из запоя человека, страдающего алкогольной зависимостью. А все благодаря способности растения выводить токсины и благотворно действовать на работу почевыделительной системы и печени.

Для помощи алкозависимым готовят тонизирующий напиток (3 чайной ложки свежей травы сныти заливают половиной литра кипятка и настаивают 2 часа под плотно закрытой крышкой). Такой настой следует процедить и пить 4 раза в день, за час до еды по 100 грамм.

Чтобы быстрее побороть зависимость, натуропаты также рекомендуют регулярно жевать семена сныти

Полезные свойства

Из полезных свойств сныти обыкновенной известно, что это отличное средство, которое использовали еще древние лекари для лечения подагры, радикулита и болей в ногах. Карл Линней сравнивал лист растения с козьим следом от копыта, оттуда пошло научное название лат. «Aegopodium», что в перевод на русский означает «козья нога». Грекам сныть с незапамятных времен известна, как средство для снятия усталости и боли в ногах. Поэтому, часто в описании растения добавляют второе название греческого происхождения «Padagraria», что в переводе на русский — ножной капкан.

Из полезных свойств сныти выделяют самое главное, что она пригодна в пищу. В древней Руси молодые листья растения использовали вместо капусты. Даже есть выражение: «дожить бы до сныти». Оно пришло к нам из старых книг и передалось от предков, которым приходилось делать запасы еды на зиму, а к весне они заканчивались. Поэтому, как только появлялась сныть обыкновеннная, ее сразу срезали и использовали в пищу. Сегодня используют для приготовления некоторых национальных блюд: супов, салатов, запеканок с мясом, окрошки и прочих. Также, можно заготавливать растение на зиму. Его маринуют с грибами и овощами для придания особого аромата.

Сорта сныть травы

Сныть обыкновенная

Самый распространённый и полезный сорт. Изучить его удалось больше остальных, применяется как лечебное средство чаще других разновидностей. Как выглядит трава сныть обыкновенная и есть ли она поблизости участка определить довольно просто. У неё прямостоячий трубчатый стебель, который кверху разветвляется. По высоте трава может достигать от 0,5 до 1 м. Листья простые, по форме продолговато-яйцевидные с зазубринами по краям. С лицевой стороны листва голая, зато с тыльной есть пушок. Каждый лист может быть в ширину 15-35 см, а в длину — 10-30 см. Растут они на черешках.

Трава череда: описание, где растет, полезные свойства

Листочки, расположенные вверху, мельче и не такие рассечённые, как те, что внизу. Также у верхней листвы практически отсутствует опушенность и черешки совсем короткие, в то время как у нижних они достигают 30 см. Соцветия в форме сложносоставного зонтика, имеющего 20-30 мини-зонтичков по 1,5 см в диаметре каждый и имеющий мелкие белые цветки. При том плодоносить способен лишь центральный зонтичек, а вот боковые на это не способны.

На заметку! Цветение обыкновенной сныти начинается в первой половине лета, но в некоторых случаях цветение может продлиться вплоть до августа.

Растение ещё имеет плод — бурую двусемянку с рёбрами. Длина каждого такого плода — 3-4 мм. Созревание — ближе к средним числам августа.

Корневая система сныти представляет собой длинное подземное корневище, которое тоже содержит почки и семена из-за чего бороться с культурой ещё тяжелее — в большинстве случаев при любых попытках выкорчевать траву она разрастается ещё больше.

Сныть обыкновенная

Сныть пестролистная

Поистине самый яркий сорт среди своих сородичей. Является многолетним травянистым растением, часто используется в ландшафтном дизайне. У пестролистной сныти прекрасные тройчатоперистые листья с мелкозазубренным краем. Держится листва на длинных стойких черешках, с тыльной стороны пластины слегка опушены. По окрасу трава пёстрая, сочетает в себе белые и зелёные цвета, что выглядит очень гармонично.

Корневая система ветвистая и формируется в виде длинного ползучего корневища. Разрастается очень быстро.

Цветёт пестролистный сорт высокими зонтичными соцветиями из множества белоснежными маленьких цветков. Весь период цветения занимает около двух недель, после чего активно образуются семена, которые садоводы стремятся скорее срезать до полного созревания, поскольку они не сохраняют признаков материнского растения.

Сныть пестролистная

Сныть широколистная

Травянистый многолетний сорт, довольно требовательный в уходе. Растёт только в одном месте в мире — и это юго-восточный берег Байкала. Имеет голый бороздчатый стебель, в высоту не превышает 0,7 м. Листья, которые расположены внизу, закругленные по форме, на краях имеют крупные зазубрины. Выпускает зонтики диаметром 5-15 см, в каждом от 12 до 22 лучей с зонтичками из белоснежных маленьких цветочков. Время цветения и плодоношения — как и у сныти обыкновенной.

Важно! Это растение занесено в Красную книгу Российской Федерации

Сныть кашмирская

Многолетний травянистый сорт, намного меньший по размерам, чем сныть обыкновенная. Они внешне очень похожи, поэтому раньше эти сорта часто путали между собой. Но этот сорт имеют свои особенности, по которым их можно отличить — это наличие секторных канальцев в лепестках цветов и более тонкие и миниатюрные корни, стебли и листья.

Цветёт кашмирская сныть во второй половине лета. Предпочитает расти в тенистой местности, особенно в лесах и в ущельях. Когда разрастается, укрывает собой обширный участок земли, но над почвой вырастает не больше, чем на 0,3 м. Легко вытесняет другие сорняки, за что её любят применять в качестве декоративного газона. Хорошо устраняется, в отличие от сородичей, и справиться с ней не составляет труда. Однако из-за своей любви к тени, она не может расти на солнечных участках, и её больше высаживают в садах.

Этот сорт не несёт в себе никакой медицинской пользы и её если и применяют, то только в декоративном плане.

Сныть кашмирская

Выращивание сныти

Сныть хорошо выращивается на участках, расположенных в тени деревьев и другой растительности. Если культивировать траву на солнце, пестролистная зелень быстро потеряет привлекательность.

Растение сныть нуждается в регулярном поливе, причем в период продолжительной засушливой погоды количество влаги увеличивают. Однако не стоит слишком усердствовать и держать корни в воде. Также периодически проводится санитарная обрезка. Удаляют подмороженные, сухие ветки с признаками болезни и деформации. Обновление зелени достигается при доскональном скашивании травы под корень.

Чтобы сохранить декоративность травы, важно следить за развитием цветоносов, поскольку культурные посевы сныти проявляют склонность к дикорастущему перерождению, если вовремя не предупредить самопроизвольную россыпь семян. Участок со скудной и малопитательной почвой рекомендуется весной или летом подкармливать органическими или минеральными составами

В любом случае подкормки должны вноситься в умеренном количестве. Сныть демонстрирует морозоустойчивость. Некоторые декоративные сорта многолетника обходятся без укрытия и способны выдерживать понижение температуры воздуха окружающей среды до -39˚C.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector