Полезные свойства желтой малины

Содержание:

Основные свойства

Малина приносит пользу организму даже после того, как будет подвергнута термической обработке. Однако большинство витаминов сохраняется, если ягоды высушить или заморозить.

Свойства засушенной малины

Засушенная малина обладает следующими свойствами:

  • потогонными;
  • противосклеротическими;
  • кровоостанавливающими;
  • противокашлевыми;
  • противовоспалительными;
  • антиоксидантными;
  • жаропонижающими;
  • иммуномодулирующими.

Крайне полезны сухие плоды при простуде. Благодаря им снижается температура, устраняется воспаление в дыхательных путях, проходит сильный кашель, повышаются защитные силы организма.

При употреблении засушенных ягод:

  • улучшается состав крови;
  • нормализуется работа сердца и ЖКТ;
  • активизируется деятельность ферментов;
  • ускоряется обмен веществ;
  • укрепляются сосудистые стенки;
  • снижается лишний вес;
  • глюкоза и белки лучше усваиваются;
  • восстанавливается гормональный фон;
  • выводятся из организма радионуклиды и токсины.

Кроме того, сушеные плоды помогают остановить рвоту, справляются с похмельным синдромом, ускоряют лечение ангины, стоматита, цистита, колита, атеросклероза, цинги.

Свойства замороженной малины

Замораживают ягоды как цельные, так и перетертые. Плоды в таком виде применяют для лечения гриппа и простуды. В результате быстро проходит жар, повышается иммунитет, ускоряется обмен веществ.

Замороженные ягоды малины рекомендуется использовать при анемии.

Малину в замороженном виде применяют при болезнях сердечно-сосудистой системы. В ней много витамина C, с помощью которого сосуды очищаются от холестерина и нормализуется клеточный метаболизм.

Замороженные плоды можно употреблять тем, кто хочет похудеть. Для этого их размораживают, в результате чего они теряют калории. Малина способствует восстановлению и образованию костной ткани.

Химический состав

Одна ягода весит 3-5 грамм, вмещает около 100 косточек.

Малина содержит фитохимические соединения, такие как пигмент антоциан (полифенон), эллаговую, галловую, салициловую кислоты, обладающие антиоксидантными свойствами, кахетины, кемферол. Кроме того, малина богата витаминами, микроэлементами и минералами.

Химический состав малины
Вещество Содержание в 100 г (цифра указана в мг) % от суточной нормы
Витамины
Тиамин (B1) 0,032 3
Рибофлавин (B2) 0,038 3
Ниацин (B3) 0,598 4
Пантотеновая кислота (B5) 0,329 7
Пиридоксин (B6) 0,055 4
Фолиевая кислота (B9) 21 мкг 5
Холин (нутриен) 12,3 3
Аскорбиновая кислота (C) 26,2 32
Витамин Е 0,087 6
Витамин К 7,8 мкг 7
Минералы
Кальций 25 3
Железо 0,69 5
Магний 22 6
Марганец 0,67 32
Фосфор 29 4
кальций 151 3
цинк 0,42 4

Ягода является чемпионом по содержанию марганца и витамина С (по 32% от суточной нормы). Ещё на 100 г вкуснейшей многокостянки приходится 89 г воды и 6% клетчатки.

Отвар из вишневых веток и фигура

В вишневом дереве имеются средства не только для поправки здоровья. С их помощью можно также внести коррективы в фигуру, если появилась необходимость избавиться от нескольких лишних килограммов.

Рецептура приготовления снадобья для этой цели несколько отличается от всех ранее описанных:

  • половину стакана мелко нарезанных веток заливаем литром воды, ставим в темное прохладное место на 12 часов;
  • настой доводим до кипения, убавляем огонь под посудой и варим 10 минут;
  • полученное количество выпивается в 3 приема за один день.

Повторять эту процедуру следует 3 дня, затем повторить курс после небольшого перерыва.

Состав

В состав желтой малины входят многочисленные кислоты: яблочная, фолиевая, лимонная, салициловая, аскорбиновая. Это не мешает ягодам быть очень сладкими, благодаря наличию сахаров.

Также в состав плодов входят:

  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • витамины РР, B1 и B2;
  • провитамин А;
  • медь и кальций;
  • железо и магний;
  • кобальт и цинк.

Желтая малина также содержит биофлавониды, которые уничтожают раковые клетки. Они благотворно влияют на женский организм, нормализуя менструальный цикл и избавляя от ряда гинекологических недугов.

Полезны не только ягоды, но и листочки растения. Из них делают отвары для лечения простудных заболеваний, а также для полоскания ротовой полости от стоматита и тонзиллита, кровоточивости десен и фарингита.

Чем полезна малина для мужчин

АГРО PREMIUM – инновационный экологичный активатор растений, без химикатов, защищает ягодные, плодовые и овощные культуры от вредителей и болезней, увеличивает всхожесть семян, стимулирует корнеобразование и рост растений, значительно повышает урожайность.

В первую очередь стоит оценить ее состав. А он уникален:

  • Содержание сахара — до 8 %,
  • Клетчатка – 6 %
  • Кислоты: муравьиная, салициловая, яблочная, лимонная, винная, аскорбиновая.
  • Присутствует вся группа витаминов, но больше всего витаминов А и С.

Богата эта ягода и минеральными веществами, особенно калием, кальцием, фосфором. Из микроэлементов на 1 месте – бор, на 2-м – кобальт, на 3-м фтор.

Польза для здоровья мужчины

Малина помогает бороться с мужским бесплодием, поскольку наращивает численность сперматозоидов и возбуждает их действие. Для повышения способности к зачатию дважды в день съедают по 1/2 стакана ягод.

Малиновый чай помогает при простатите.

Действие сушеных ягод в настойке или отваре выводит из организма остатки распада спирта, тем самым облегчая похмельный синдром.

Мальчики в подростковый период страдают от акне сильнее девочек. Конечно, лечить это заболевание нужно у дерматолога. Но в устранении такой неприятности достойное мест занимают и свежие листья малины. Их заваривают и пьют как чай. На прыщи или следы от них можно наносить свежий сок из листьев, смешанный с вазелином.

Как правильно употреблять?

Ниже рассмотрены ответы на самые распространённые вопросы касательно приёма малины:

  1. Способ приёма и дневная норма. Самый полезный способ употребления малины – в свежем виде. Рекомендуемая суточная норма – от 30 до 200 грамм ягод в день.
  2. Время приёма. Малину лучше всего есть в середине дня, совместно с другими ягодами, овощами или фруктами. Не следует есть много ягод утром (могут спровоцировать обострение хронических патологий желудочно-кишечного тракта) и вечером (вызывают перегрузку пищеварительной системы и проблемы с отходом ко сну).
  3. Сочетание. Малина отлично сочетается с молочными продуктами (молоко, кефир, творог, семтана), может использоваться для приготовления йогуртов, коктейлей. Зачастую употребляется в составе овощных салатов (с грушей, яблоками, киви). Также малина отлично сочетается с другими ягодами, особенно с клубникой, ежевикой, крыжовником.
  4. Хранение. Малина – скоропортящийся продукт. Свежие ягоды следует хранить в холодильнике не более 48 часов, после – они не подлежат употреблению.
  5. Отличие ягод разных цветов. В жёлтой малине меньше антиоксидантов, чем в красной, но больше сахара. В чёрной малине отмечается максимальная концентрация биологически активных компонентов, следовательно, она более ценная. В диких сортах содержится больше ценных веществ, чем в садовых.
  6. Применение эфирного масла. Масло малины также обладает лечебным свойствами и применяется для облегчения аллергических заболеваний, укрепления иммунной системы и снижения риска развития патологий со стороны сердечно-сосудистой системы. Масло семян малины получило широкое распространение в косметологии: оно повышает влажность и эластичность кожи.

Малина: полезные свойства и противопоказания для женщин

Нежная, ароматная ягода малина может оказать неоценимую услугу в качестве природного косметолога. Неоспоримые достоинства ее позволяют сохранять молодость и красоту кожи, о чем, пожалуй, мечтает каждая женщина.

Комментарий!
Секрет волшебного преображения кожи с помощью малины заключается в содержании в ней широкого спектра активных веществ. Прежде всего это набор витаминов, каждый из которых выполняет определенную роль, дарит здоровье коже лица.

Витамины

Например витамин А содействует восстановлению и укреплению эпителиальных клеток. Увлажняет, повышает эластичность и укрепляет структуру кожи. Уменьшает количество и интенсивность цвета веснушек и пигмента.

Витамин С способствует выработке коллагена, при недостатке которого кожа начинает быстро утрачивать былую красоту, становится дряблой и тусклой. Устраняет воспалительные процессы, в том числе и угревую сыпь, стабилизирует устойчивость кожного покрова к негативным воздействиям окружающей среды.

Витамин группы В стимулирует процессы клеточного обновления, оказывая общее омолаживающее действие, разглаживает мелкие морщинки и ведет борьбу с преждевременным старением кожи.

Витамин Е, как и другие витамины способен вернуть упругость, эластичность и защитит от вредных воздействий ультрафиолетовых лучей.

Комментарий!
Кроме прочего ягодная маска, основанная на той же малине питает кожу и удерживает влагу в клетках, делает ее значительно свежей и гладкой, благодаря наличию в ней минеральных веществ и органических кислот.

Таким образом, с помощью малины возможно в целом эффективно решить проблемы кожи и достичь желаемого результата. Косметологи рекомендуют применять малину как в чистом виде так и в комплексе с другими компонентами, причем при любом типе кожи без исключения, не имеющих возрастных ограничений. Поскольку малина сама по себе универсальна, принесет во всех случаях только максимальную пользу.

Малина при беременности

Особенно полезна малина при беременности. Чай из малиновых листьев рекомендуют употреблять тем, кто стремится забеременеть. Также считается, что употребление этой ягоды способствует здоровому вынашиванию и родам. Напитки из малины часто назначали беременным, чтобы устранить чувство тошноты, понос, судороги в ногах.

Польза употребления малины при беременности:

  • помогает усваивать кальций, дефицит которого особо остро ощущается в этот период;
  • содержит клетчатку, которая предотвращает запоры и положительно влияет на всю работу кишечника;
  • поддерживает работу кровеносной системы (что крайне полезно, так как у беременных увеличивается объём крови);
  • во время беременности женщинам строго не рекомендуется употреблять антибиотики и большинство жаропонижающих, а малина является природным средством, способным понизить жар и снять симптомы простуды;
  • уменьшает токсикоз и чувство тошноты.

Кроме всего этого, примечательно, что в ягодах содержится много витаминов, которые приносят организму большую пользу и укрепляют иммунитет будущей мамы и её ребёнка.

Как заготовить малину на зиму?

Вариантов, как заготовить ягоды на зиму, много. Главное выбирать такие способы, которые позволят сохранить входящие в состав полезные вещества и витамины. Вот самые основные из них:

  1. Свежая ягода, протертая с сахаром. Ингредиенты стоит взять в равном количестве. Смесь укладывается в стеклянную емкость. Хранить данное средство нужно в холодильнике на протяжении 30 дней. Можно смешать малину с двойной частью сахара. Это увеличивает срок хранения до года.
  2. Варенье за 5 минут. Чтобы приготовить полезное лакомство, ягоды пересыпают сахаром. Далее им дают время постоять на протяжении трех часов. За это время появится сок. Емкость ставится на медленный огонь, доводится до кипения. Через пять минут легкого кипячения состав разливается по банкам. На зиму их следует закатать.
  3. Сушеная малина. Это еще один вариант надолго сохранить полезные свойства растения. Сушить можно на солнце или в микроволновке. В первом случае потребуется семь дней. Во втором от 6 до 8 часов. В обеих ситуациях продукцию нужно переворачивать время от времени.

Отвар из веток и женское здоровье

Проблемы с менструальным циклом не всегда связаны с нарушением периодичности кровотечений или задержками. Очень часто беспокойство доставляет сам процесс кровотечения. Официальная медицина называет это меноррагией, что расшифровывается как обильные выделения в критические дни. Рецепт избавления пришел к нам еще с Древней Руси и выглядит он так:

  • измельчаем молодые побеги вишневого дерева и наполняем ими одну чайную ложку;
  • заливаем 200 мг кипятка, доводим до кипения;
  • на медленном огне томим напиток 10 минут;
  • удаляем взвесь, охлаждаем.

На протяжении первой недели менструального цикла рекомендуется выпивать по одной трети стакана перед едой.

Польза при снижении веса

Малина — прекрасный продукт для диетического питания и для тех, кто хочет похудеть. В первую очередь этому способствует очень низкая калорийность ягоды.

В ней есть липолитические ферменты, которые активно сжигают жиры. На обменные процессы положительно влияет эллаговая кислота.

В малине содержатся грубые волокна, которые участвуют при сжигании жира. При этом одновременно выводятся продукты распада.

Клетчатка позволяет надолго сохранить чувство сытости.

Польза ягод в том, что они ускоряют метаболизм, очищают организм от шлаков, выводят лишнюю жидкость, тем самым способствуя снижению веса.

Диета на малине очищает и оздоровляет организм, способствует медленному снижению веса. Но она противопоказана тем, у кого обострились заболевания ЖКТ, есть нарушения в работе почек или понижено давление.

Польза малины для здоровья женщины

Данная ягодка является буквально чудодейственной для женщин, и это я пишу не для «красного словца»! Ведь применяется она в диетах, кулинарии, косметологии. А еще ягода незаменима для будущих мам. А также — для уже состоявшихся, особенно кормящих.

Польза этой женской ягодки выражается в таких моментах:

  1. кислота эллаговая ягодки регулирует давление;
  2. антиоксиданты плода минимизируют окислительный стресс для клеток, защищая их и препятствуя старению женского организма, что особенно актуально для представительниц прекрасного пола;
  3. ягода отлично справляется с нарушениями холестеринового обмена;
  4. улучшает работу женской репродуктивной системы, а значит помогает множеству дам выполнить свое главное предназначение – стать мамами;
  5. помогает излечиться от цистита, из-за которого часто страдают женщины;
  6. укрепляет мышечные ткани женских органов и матки в первую очередь;
  7. помогает от болей при месячных, также минимизирует неприятные проявления ПМС, так как восполняет дефицит конкретных веществ, из-за которых этот синдром может «разбушеваться»;
  8. помогает ягодка и от пищеварительных проблем, так как активизирует выделение сока в желудке, помогая процессам переваривания еды;
  9. улучшает состояние кожи, но об этом подробнее вы прочтете ниже;
  10. сочетание антоцианов и флавоноидов делает крепче женский иммунитет;
  11. отлично очищает организм, убирая из него все вредное и лишнее;
  12. маски из ягодки помогают от мешков под глазами, а также от некрасивых угрей;
  13. комплекс витаминов и минералов этой сладкой ягоды незаменим для красоты ногтей и волос.

Польза и вред малины для беременных

Есть малину во время вынашивания будущего ребеночка важнее не меньше, чем на этапе планирования зачатия. Малина – ягода полезная при беременности сразу по нескольким причинам:

  • Мягко избавляет от запоров
  • Помогает при токсикозе и рвоте
  • Регулярное употребление ягодки сделает стенки матки и влагалища более эластичными, что повысит комфорт родов и сделает их менее болезненными
  • Малина повышает иммунитет, а это как раз то, что необходимо будущей роженице. Простуда в этот период может серьезно осложнить жизнь женщины и негативно повлиять на развитие плода. Большинство лекарств простуженным беременным женщинам принимать нельзя. А малинку есть можно. Но только в ограниченных количествах

Целебные свойства ягод малины пригодятся женщине и в послеродовой период. Употребление сладких плодов поможет женщине восстановиться, а также стимулировать лактацию. Часть своих полезных веществ малина «передаст» женскому молоку, делая его особенно ценным для малыша.

После родов вводить малину в рацион необходимо осторожно, чтобы не спровоцировать аллергию у малыша. И если у женщины или ребенка появятся покраснения на коже, диатез, диарея, от лакомства надо отказаться

Стоит учитывать, что в определенных случаях малина может нанести вред беременной женщине. Чтобы этого избежать, необходимо:

Проконсультироваться с гинекологом, ведущим беременность, можно ли именно вам эти сладкие плоды
Учитывать имеющиеся заболевания и противопоказания

О них мы расскажем чуть позже
Малина – аллерген, поэтому в рацион беременной ее нужно включать осторожно, начиная с нескольких ягодок в день
Перед употреблением ягоды необходимо хорошо промыть. Отравление женщине в интересном положении ни к чему
Есть можно только ягоды, отвар из листьев беременным пить не следует

Иначе есть риск возникновения преждевременных родов, напиток вызывает сокращения матки

Комментарий эксперта

Согласно восьмой версии постановления «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Минздрава РФ, пациенты, инфицированные вирусом SARS-CoV-2, должны получать при необходимости патогенетическую и поддерживающую симптоматическую терапию. К первой группе препаратов относятся, в первую очередь: глюкокортикостероиды (ГКС), ингибиторы интерлейкинов (тоцилизумаб, канакинумаб), антикоагулянты (эноксапарин, фраксипарин).

Глюкокортикостероиды способны предупреждать высвобождения цитокинов, веществ, отвечающих за развитие бурной воспалительной реакции, которая может привести очень опасному осложнению «цитокиновому шторму». ГКС могут быть полезны в лечении тяжелых форм COVID-19 для предотвращения необратимого повреждения тканей и неконтролируемой полиорганной недостаточности.

Следует отметить, что при легкой и средней степени тяжести течения заболевания, то есть пациентам, не получающих кислород, ГКс не показаны. Так что скупать гормоны из аптек для применения дома нет ни малейшей необходимости.

Препараты из группы ингибиторов цитокинов применяются при поражении паренхимы легких более чем на 50%, то есть стадия КТ-3, КТ-4 в сочетании с признаками нарастания интоксикации: длительно существующая лихорадка, очень высокие уровни воспалительных маркеров в крови.

В группах пациентов высокого риска тромбообразования для профилактики, так называемых, коагулопатий, целесообразно назначение антикоагулянтов, применяемых подкожно. Доказательств эффективности пероральных антикоагулянтов при COVID-19 пока недостаточно, однако, если пациент принимал их до заболевания, до прием препарата необходимо продолжить. К группам высокого риска относятся пациенты с сердечно-сосудистой патологией, сахарным диабетом, ожирением.

Как проводится симптоматическая терапия коронавируса?

К препаратам симптоматической терапии COVID-19 относят жаропонижающие лекарства, противокашлевые препараты, улучшающие отхождение мокроты. Наиболее безопасным жаропонижающим препаратом признан парацетамол.

Нет необходимости дожидаться определенного уровня лихорадки для применения жаропонижающего средства. При наличии головной и мышечной боли, плохой переносимости симптомов интоксикации и лихорадки, возможно применение препаратов и при относительно невысокой температуре тела.

Что можно принимать для профилактики коронавируса?

Важнейшими характеристиками рациона, способствующего укреплению иммунитета являются: адекватная суточная калорийность, достаточное потребление белка и ряда микронутриентов, в особенности, витамина С, Д, А, железа и цинка, повышение потребление пищевых волокон и, при необходимости, пробиотиков, соблюдение водного баланса. Согласно клиническим рекомендациями Российской Ассоциации эндокринологов, для профилектики дефицита витамина D у взрослых в возрасте 18-50 лет рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ витамина в сутки. Людям старше 50 лет — не менее 800-1000 МЕ витамина D в сутки.

Существуют некоторые косвенные признаки потенциального противовирусного эффекта цинка против COVID-19, хотя их биомедицинские актуальность еще предстоит изучить. С учетом последних данных о клиническом течение болезни, кажется, что цинк может обладать защитным действием против COVID-19 за счет уменьшения частоты пневмонии, предотвращения повреждения легких, вызванного аппаратами ИВЛ, улучшения антибактериального и противовирусного иммунитета, особенно у пожилых людей.

Аскорбиновая кислота (витамин C, АК) принимает участие в таких жизненно важных физиологических процессах, как продукция гормонов, синтез коллагена, стимуляция иммунной системы и пр. Последний эффект может быть обусловлен как прямым противовирусным действием АК, так и ее противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Чем полезен отвар из листьев вишни

Напиток из вишневых листьев принимали, когда хотели восстановить силы или оправиться после тяжелой болезни. Он наполнял человека бодростью, помогал поддержать иммунитет в холодное время года. Народные целители с помощью этих отваров лечили понос, воспаление суставов, желтуху.

Мочегонные свойства отвара помогают справиться с воспалительными процессами мочевыводящих путей, почек. Вещества, которые содержатся в вишневых листьях, повышают свертываемость крови, предотвращают образование на стенках сосудов холестериновых бляшек, формирование тромбов. Следовательно, его можно использовать для профилактики и лечения атеросклероза, другой сердечно-сосудистой патологии.

С малокровием помогают бороться минеральные соединения и железистые соли. Принимая крепкий вишневый отвар, можно контролировать артериальное давление, делать более эффективным медикаментозное лечение:

  • инсульта;
  • инфаркта миокарда (в период восстановления);
  • ишемии;
  • тромбофлебита.

Размножение желтой малины

Осуществляется разными способами.

  • Больше всего для этих целей подходят корневые отпрыски. Осенью выкапывают сильные побеги, вместе с почвой переносят на новое место, прикапывают, удобряют, поливают.
  • Еще один популярный среди садоводов метод – черенкование. Заготавливают материал осенью либо весной. Помещают в подвал, погреб, присыпают питательной почвой. Когда черенок пустит корни, его пересаживают в небольшую емкость с землей. После появления листочков саженцы высаживают в сад на постоянное место.
  • Семенной способ используется редко, но при желании вырастить малину можно. Семена высушивают, перед посадкой замачивают, обеззараживают, закаляют. Высаживают в небольшие стаканчики, поливают, накрывают пленкой, помещают в теплое место. После появления ростков переносят емкость на подоконник с хорошим освещением, но без прямых солнечных лучей.

Наиболее трудоемкий способ размножения – семенами, самый быстрый, надежный – отпрысками.

Химический состав ягод малины

Плоды данного полукустарника имеют разный размер, цвет и форму в зависимости от сорта. Отличаются они и вкусом за счёт разного количества кислоты.

В среднем химический состав 100 г ягод таков:

  • 1,2 г белков;
  • 0,7 г жиров;
  • 11,9 г углеводов;
  • 1–2% органических кислот (лимонная, яблочная, винная и др.);
  • 29 мг фосфора и 25 мг кальция;
  • 22 мг магния и 151 мг калия;
  • 0,7 мг железа и 0,4 мг цинка;
  • 0,7 мг марганца и 0,1 мг меди.

Витаминный состав 100 г плодов достаточно разнообразен и включает (в % от дневной нормы):

  • 44% витамина C;
  • 10% витамина K;
  • 5% фолиевой кислоты;
  • 4% витамина E;
  • по 3% витаминов B6, B3 и B5;
  • по 2% витаминов B1 и B2;
  • 1% витамина A.

Знаете ли вы? Цветок растения опущен вниз, поэтому пчёлы могут собирать мёд и под мелким летним дождём.

Полезные свойства малины

В малине высокая концентрация антиоксидантов, которые останавливают процесс старения и препятствуют повреждению клеток организма. По этой причине малину называют ягодой здоровья и долголетия.

Важнейшим природным антиоксидантом является витамин С, который необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Благодаря высокому содержанию в ягоде салициловой кислоты, малина обладает многими лечебными свойствами:

  • Жаропонижающими;
  • Бактерицидными;
  • Потогонными;
  • Обезболивающими;
  • Отхаркивающими.

Но именно антиоксидантное действие является одним из ее основных достоинств. Это способствует восстановлению баланса естественной антиоксидантной системы и выведению из организма лишних свободных радикалов.

Применение в косметологии

Помимо применения в медицине и кулинарии, эта ягода широко используется в косметологии. Уже несколько веков девушки используют её для ухода за лицом и телом.

  • Известно о таких способностях плодов, как:
  • избавление от веснушек и пигментных пятен;
  • сужение пор, снижение жирности кожи;
  • лечение прыщей и угрей;
  • разглаживание мелких морщинок.

На данный момент появилось большое количество продукции с включением малины в состав:

Вот несколько способов применения ягоды для ухода за кожей:

  1. Маска для сухой кожи лица. Для приготовления такой маски нужно всего два ингредиента — яичный белок и чайная ложка малинового сока. Эти составляющие хорошенько смешать. На лицо сперва наносится жирный крем, а сверху полученная смесь. Держать маску можно 10–20 минут. После лицо ополоснуть тёплой водой и по необходимости снова нанести крем.
  2. Маска для нормальной кожи лица. Необходимые ингредиенты — 1 ч. л. растительного масла, 1 ст. л. молока, 1 яичный белок и 4–5 измельчённых ягод малины. Всё смешивают до состояния однородной массы и наносят на лицо на 15 минут. После лицо необходимо умыть.
  3. Маска для жирной кожи лица. Мякоть чёрного хлеба необходимо размять с горстью малиновых ягод. Смесь необходимо нанести на лицо втирающими движениями. Через 15 минут смыть тёплой водой.

Видео: маска для лица с малиной

Для увядающей кожи в состав масок можно добавлять мёд и творог, а для разглаживания морщин рекомендуется протирать утром лицо кубиком льда из отвара малиновых листьев или замороженного малинового сока.

Важно! Перед применением любых средств с содержанием малины нужно удостовериться в отсутствии аллергии на неё

Целебные свойства малины в разном виде

Малину можно употреблять в разных видах. Разрешается брать за основу ягоды, стебли и листья. Каждая часть культуры характеризуется индивидуальными положительными характеристиками.

Ягоды

Малина создает в организме особый потогонный эффект. За счет этого во время болезни быстро снижается температура. Ягода незаменима при таких проблемах, как:

  • Заболевания ЖКТ;
  • Малокровие;
  • Гипертония;
  • Ларингит и бронхит;
  • Нервные расстройства;
  • Инфекционные недуги.

Ягоды очень вкусные. Детки кушают их с огромным удовольствием. Употребляют данное лакомство и одновременно укрепляют свой организм.

Листья

Не менее полезными являются листья растения. Их употребляют в качестве жаропонижающего средства, противовоспалительного препарата. В период эпидемии вирусных инфекций листья рекомендуется добавлять в чай. Это поможет предотвратить развитие заболевания.

Если несмотря на профилактические меры человек заболел, из листьев стоит делать отвары и настои. Их можно пить и полоскать горло. Во втором случае дополнительно можно укрепить десна и избавиться от воспаления в деснах.

Листья малины стоит запаривать в чае круглый год. Это одно из самых мощных иммуностимулирующих средств. Регулярное употребление продукта избавляет от токсинов и шлаков.

Витаминный чай быстро укрепляет иммунитет.

Ветки и стебли

Данные части растений используются при лечении самых разных недугов:

  1. Кашель при простуде;
  2. Бронхит и воспаление легких;
  3. Грипп;
  4. Геморрой;
  5. Кожные заболевания;
  6. Боли в животе;
  7. Изжога.

Содержащийся в составе веток кумарин укрепляет сосуды, нормализует свертываемость крови. Это отличная профилактика атеросклероза. Также в составе присутствует салициловая кислота. Она обладает бактерицидным, обезболивающим и потогонным свойством.

Присущие растению вяжущие свойства позволяют использовать стебли при обильных менструациях и при внутренних кровотечениях.

Какие полезные вещества содержит малина?

Польза малины для организма человека неоспорима — стоит только изучить ее состав. В малине содержится бета-каротин, который заботится о здоровье глаз и кожи, фолиевая кислота, которая отвечает за образование новых клеток, филлохинон, или витамин К1, который влияет на свертываемость крови и здоровье почек. В этой ягоде большое количество флавоноидов, которые борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также калий, который поддерживает нервную систему. Еще малина богата аскорбиновой кислотой, железом и марганцем — ценным микроэлементом, влияющим на обмен белков, жиров и углеводов.

Рецепты народной медицины

При простудных заболеваниях

При простуде полезно употреблять в пищу как свежие ягоды, так и варенье, джемы, морсы из малины.

Хорошо помогает справиться с гриппом следующий настой из сухих плодов. Для приготовления подойдет садовая и лесная малина:

  • 100 г ягод;
  • заливают 3 стаканами кипятка;
  • настаивают 30 минут;
  • полученную жидкость процеживают и принимают перед сном по 1 стакану.

Также можно отварить плоды, охладить жидкость и пить как морс. Напиток помогает снизить жар и обладает потогонным действием.

Свежие ягоды рекомендуется употреблять в пищу регулярно. Чтобы усилить их полезное действие рекомендуется кушать их натощак.

При гастрите

Воспаление и болезни слизистой оболочки желудка поможет устранить отвар из листьев малины. Для его приготовления нужно:

  • 36 г листьев;
  • залить крутым кипятком – 300 мл;
  • после остывания можно принимать отвар по 50 мл 6 раз в день.

Справиться с пониженной кислотностью желудка можно с помощью приготовленного напитка из воды и сока малины, взятого в пропорции 1:1.

Отвар из листьев и стеблей малины при бронхите:

  • 40 г листьев и стеблей малины;
  • заливают 500 мл кипятка;
  • оставляют настаиваться под крышкой на 3 час;
  • когда состав остынет его необходимо процедить.

Принимать отвар следует 2-3 раз в день по 100-150 мл.

Как лечить малиной герпес?

  • Веточки малины — 20 г;
  • Заливают 450 мл кипятка;
  • Настаивают в течение 2х часов под крышкой, затем процеживают.

Отвар рекомендуется пить 4-5 раз в день по 130 мл.

Как лечить диарею?

  • Листья малины 20 г;
  • Заливают 500 мл кипятка;
  • Настаивают 2-3 часа.;
  • После того как состав остынет, его следует процедить и пить по 100 мл 3 раза в день.

Простуда

Настой плодов малины при гриппе и простудных заболеваниях:

  • Ягоды 30г;
  • Залить 300 мл кипятка;
  • Оставить настаиваться в течение 1 час;
  • Полученный настой принимать в теплом виде в течение дня.

Настой из плодов малины при воспалении гортани и ангине:

  • Ягоды 60 г;
  • Залить 500 мл кипятка;
  • Укутать, оставить настаиваться на 2 часа;
  • Пить теплым по 80-100 мл 4 раза в день.

Лечение простуды сушеными плодами малины:

  • Сушеную малину 30 г;
  • Заливают 250 мл кипятка;
  • Настаивают 10 минут под крышкой;
  • Затем, состав процеживают и принимают 3 раза в день по 250 мл.

Геморрой

Настой цветов малины при геморрое:

  • Цветы малины 30 г;
  • Залить 300 мл кипятка;
  • Оставить настояться на 3 час;
  • Затем состав процеживают и пьют 3 раза в день по 100 мл.

При гипертонии

Отвар из малины поможет также справиться с гипертонией. Для его приготовления нужно:

  • 40 г стеблей и листьев;
  • залить 500 мл кипятка;
  • оставить настояться на 3 часа;
  • после остывания нужно процедить и принимать по 100 мл 2-3 раза в день.

Данный отвар поможет снизить артериальное давление, снять отечность конечностей.

При онкологии

Развитие онкологических процессов в организме поможет предотвратить эллаговая кислота, содержащаяся в малине. При регулярном употреблении данный компонент уменьшает скорость распространения раковых клеток. Ткани очищаются от шлаков, токсинов и канцерогенов, если употреблять малину ежедневно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector