Советы по посеву и выращиванию зернового сорго

Рынок Казахстана: стучите – и вам откроют

Отрадно сообщить, что в нашей стране также есть переработка сорго в сироп. Этим занимается ТОО «Жетысу Кант» в Шардаринском районе Южно-Казахстанской области на универсальном сахарном мини-заводе мощностью 50 тонн в сутки. В качестве сырья здесь используют собственное сорго, а также закупают его. Готовая продукция идет на продажу в Казахстан, на экспорт в среднеазиатские республики.

Осуществить экспорт своего злака можно и через казахстанских крупных зерновых трейдеров, которые размещают свои объявления в Интернете. Цены на текущий год пока не объявлены, сезон сорго еще не начался. В прошлом сезоне, по словам Ивановой Ирины Викторовны, представителя экспортной компании ТОО Unistone Company, экспорт сорго не сложился в полной мере, поскольку отечественные фермеры держали высокую цену при низком качестве, а у европейских покупателей очень высокие требования в этом плане.

Помимо местных покупателей, при достаточных объемах или объединившись, можно попытаться самостоятельно выйти на европейский рынок с помощью сети Интернет. Так, польская компания «Кампол» закупает сорго и другие культуры в Казахстане через всемирную паутину, сотрудники ее общаются с партнерами на русском языке.

Контакты всех указанных компаний вы можете найти в объявлениях на 11 странице этого номера.

Подготовила Татьяна Сорокоумова

Поделиться материалом

Сбор культуры

Культура сорго дает не только зерно, но и полезную питательную зеленую массу. Период, с первых дней июля и до конца августа, подходит для покоса зеленой части растения. Если вам необходимо как можно дольше получать листья и стебли растение, то осуществите посев растения в разные сроки. Например, если сев проводит 5 раз, то зеленая масса будет доступна к скосу в течении 50-60 дней. После среза зеленной массы растение очень быстро отрастает и так продолжается до осени. В среднем в сезон растение дает 2-3 укоса зеленого корма. Оптимальная высота скашивания составляет 10-12 см.

Зрелые семена практически не осыпаются, поэтому уборку урожая проводят при полной зрелости растения, т.е. в сентябре. Если погода сухая, то сбор урожая проводят в два этапа: сначала посев выкашивается в валки, после все сушится, и как только влажность зерна упадет до 14-15 % его подбирают комбайнами. Если речь идет о прямом комбайнировании, то перед сбором желательно посевы обработать препаратом Реглон Супер 150. Десикация проводится при влажности зерна не ниже 35% из расчета 4 литра на 1 га.

Собирать урожай сорго можно в несколько этапов. Зависит это от сорта и от его использования. Эту траву можно скашивать несколько раз. После этого сорго будет отрастать даже лучше. Для использования ее в качестве корма уборку начинают тогда, когда еще не появился веничек. Низкорослые сорта сорго убирают комбайнами. Срезают сначала веники, а затем само растение. Обычно используют «смешанный» комбайн, который одновременно убирает и веники, и само растение.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

 1   2   3 

:: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора…
Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого …

Строительство садовой беседки своими руками. Строить, построить самост…
Как самостоятельно построить садовую беседку на участке?…

Выращивание суданки (Суданской травы, сорго). Посев. Сорта, виды, разн…
Как посадить и вырастить суданку. Как посадить семена. Как собирать урожай…

Вязание. Бусинки. Утонченность. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Бусинки. Утонченность. Подробная инструкция с пояс…

Выращивание кабачков, цуккини, патиссонов. Москва, Подмосковье. Открыт…
Успешный опыт выращивания кабачков и их собратьев — цуккини и патиссонов в Моско…

Вязание. Ажурные тюльпаны, нарядный ажур. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Ажурные тюльпанчики, нарядный ажур. Подробная инст…

Вязание. Ажурная мозаика, поперечный ажур. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Ажурная мозаика, поперечный ажур. Подробная инстру…

Искусственные пионы, васильки из салфеток, бумажный букет своими рукам…
Как сделать своими руками бумажный букет из пионов и васильков? …

Выращивание и использование

Один из видов, Sorghum bicolor , произрастающий в Африке и имеющий в настоящее время множество культивируемых форм, является важной культурой во всем мире, используется в пищу (в виде зерна и в сиропе сорго или «патока из сорго» ), на корм животным , для производства алкогольных напитков и биотоплива. Выращивание сорго было связано археологическими исследованиями с древним Суданом примерно от 6000 до 7000 лет назад .. Все сорго содержат фенольные кислоты , и большинство из них содержат флавоноиды

Зерна сорго являются одним из основных пищевых источников флавоноида проантоцианидина. Общее содержание фенола (как в фенольных кислотах, так и в флавоноидах) коррелирует с антиоксидантной активностью. Антиоксидантная активность высока у сорго с темным околоплодником и пигментированным. Антиоксидантная активность сорго может объяснить снижение заболеваемости некоторыми видами рака у населения, потребляющего сорго.

Все сорго содержат фенольные кислоты , и большинство из них содержат флавоноиды . Зерна сорго являются одним из основных пищевых источников флавоноида проантоцианидина . Общее содержание фенола (как в фенольных кислотах, так и в флавоноидах) коррелирует с антиоксидантной активностью. Антиоксидантная активность высока у сорго с темным околоплодником и пигментированным . Антиоксидантная активность сорго может объяснить снижение заболеваемости некоторыми видами рака у населения, потребляющего сорго.

Сорго популярно в Индии в качестве закуски. Взбитое сорго похоже на попкорн , но слойки меньше. Рецепты приготовления сорго в микроволновой печи, в кастрюле и т. Д. Легко доступны в Интернете.

В Китае мука из сорго используется в сочетании с пшеничной мукой для изготовления лапши и хлеба.

Большинство сортов засуха — и жароустойчивые, азот -efficient, и особенно важно в засушливых и полузасушливых районах, где зерно является одним из главных продуктов для бедных и сельских жителей. Эти сорта составляют важные компоненты кормов во многих тропических регионах

S. bicolor — важная продовольственная культура в Африке , Центральной Америке и Южной Азии , а также пятая по значимости зерновая культура, выращиваемая в мире.

На ранних стадиях роста растений некоторые виды сорго могут содержать уровни цианистого водорода , горденина и нитратов, которые смертельны для пасущихся животных. При стрессе от засухи или жары растения также могут содержать токсичные уровни цианида и нитратов на более поздних стадиях роста.

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ ПОД СОРГО

Для лучшего укоренения растений под сорго лучше использовать глубокую обработку почвы (вспашка или использование глубокорыхлителей). Поверхностная обработка возможна только на почвах с глубоким гумусовым слоем и хорошей структурой.

В целях сокращения риска уплотнения почвы желательно ограничивать количество проходов техники по полю и избегать механических работ на недостаточно просохшей почве.

Следует избегать:

  • комковатых почв, которые плохо влияют на равномерность глубины посева и контакт семян с почвой (семена мелкого размера);
  • слишком мелкой вспашки, а также илистых почв, склонных к образованию корки;
  • чрезмерно сухого поверхностного слоя почвы. В таком случае семена по возможности высеваются в прохладную погоду.

Сорго плохо реагирует на поверхностную почвенную корку, если она образуется до появления всходов. Если после посева обильные осадки привели к образованию почвенной корки, для улучшения всхожести семян рекомендуется ее разрушить культиватором.

ПОСЕВ

Главной целью обработки почвы является создание ее благоприятной структуры и тщательная подготовка посевного ложа. Конечный успех выращивания культуры существенно зависит от качества всходов. Следовательно, подготовка посевного ложа требует особого внимания.

Посев является ключевой операцией в обеспечении получения качественных всходов и густоты их стояния. Междурядья у сорго могут варьировать от 30 до 80 см, в зависимости от используемой сеялки, но предпочтительней междурядья, которые не превышают 60 см. Это позволяет лучше распределить растения на поле.

Для посева сорго больше подходят сеялки точного высева, поскольку они обеспечивают необходимую плотность посевов, равномерную глубину заделки и равномерное распределение семян в ряду. Ровные междурядья позволяют провести качественное междурядное рыхление. Можно использовать также зерновую сеялку, но это содержит риск снижения качества посева. Этот тип сеялок еще менее пригоден для высева позднеспелых гибридов, для которых рекомендуется более низкая норма высева.

Рис. 2. Глубина посева

НОРМА ВЫСЕВА

Количество высеваемых семян зависит от нескольких факторов.

Группа спелости гибрида (сорта) на момент колошения

Чем более ранний гибрид, тем ниже индекс листовой поверхности и количество зерен в метелке. Поэтому наиболее раннеспелые гибриды требуют большей нормы высева, чем позднеспелые. Для самых раннеспелых гибридов оптимальными являются узкие междурядья (лучшее покрытие междурядий).

Уровень запаса влаги в зависимости от типа почвы и условий орошения

В засушливых условиях слишком высокие растения формируют обильную биомассу, что усиливает конкуренцию между ними и истощает запасы влаги. В случае раннего водного стресса в конце вегетации возникает риск заболеваний основания стебля (угольная гниль и фузариозы). В условиях орошения или в регионах с высоким запасом влаги в почве практикуется более высокая густота стояния растений. Это позволяет добиваться максимальной урожайности.

Потери всходов

Нужно учитывать, что потери всходов составляют примерно 20%.

В табл. 1 представлены показатели густоты высева, которые выбираются в зависимости от условий орошения, типа почвы и высеваемого гибрида.

Оптимальное расстояние между рядами – от 40 до 60 сантиметров: оно обеспечивает лучшее распределение растений на поле и удобное окучивание.

СРОК ПОСЕВА И ВЫБОР ГИБРИДА

При выборе гибрида и даты посева следует учитывать три основных требования:

  • температура почвы при посеве выше или равна +12°С;
  • период цветения в период между серединой и концом июля;
  • дата уборки до середины октября.

В Европе это приводит к тому, что чаще всего посевная проходит между серединой апреля и серединой мая, при этом выбирают гибриды, которым от посева до колошения требуется сумма эффективных температур от 850°С до 1100°С (выше +6°С).

ЗАЩИТА ВСХОДОВ

Семена в большинстве случаев защищены от заражения (питиум, милдью, ризоктония и т. д.). На полях с высоким уровнем риска всходы сорго могут повреждать почвенные вредители, например проволочники.

Первое правило превентивных работ заключается в том, чтобы выбирать условия, благоприятные для быстрого появления всходов: хорошо подготовленная и достаточно прогретая почва (особое внимание к очень ранним посевам), равномерный высев (глубина, контакт семян с почвой). Кроме этого, можно использовать специально обработанные семена или же при посеве вносить локально в почву инсектициды

Кроме этого, можно использовать специально обработанные семена или же при посеве вносить локально в почву инсектициды.

Опубліковано в журналі “Агроном”, 2018

Сорта высокоурожайного сорго. Семена сорго их классификация

Семена сорго классифицируются по форме, окраске, величине. Зерна сорго имеют разную окраску, могут быть красными, белыми, черными, бурыми, оранжевыми. По форме семена сорго различаются на овальные, бочковидные, яйцевидные, удлиненные и округлые. По величине бывают крупными, средними и мелкими. Семена сорго также классифицируются на пленчатые и голозерные.

В нашей стране культура сорго представлена двумя основными видами: обыкновенное сорго (используется для кормовых и продовольственных нужд) и суданская трава (растение на корм скоту).

Скороспелыми и урожайными сортами зернового сорго, вызывающие у аграриев определенный интерес можно назвать сорта: гаолян и джугара.

Большую популярность на рынке приобрел гибридный сорт сорго «Бьянка». Высокоурожайный и неприхотливый, содержит низкий уровень танина, обладает устойчивостью к раннему полеганию, за счет низкого роста растения и высокого расположения нижнего яруса листвы, уборку можно производить простым способом скашивания и избегать лишней влажности зерна сорго.

Сорт зернового сорго «Славянское поле» гибрид селекционеров, выведенный специально для кормления крупного скота, за счет высокой питательности повышает привес массы животных.

Гибридный сорт «Славянское поле 207» нашел свое применение на свинофермах и птицефабриках, за счет низкого содержания танина и высокопитательного, витаминосодержащего состава повышает яйценоскость кур и помогает в привесе живой массы свиней. Гибридная культура не имеет конкурентов среди сорго, по содержанию аминокислот и микроэлементов, лизина и карнитина в зернах.

Гибрид сахарного сорго «Славянское поле 600», ценен за счет высокого уровня сахара в стебле растения и составляет 25%. А так как все гибриды могут похвастаться низким уровнем танина, идеально подходит для откорма сельскохозяйственных животных. При средней норме высева дает высокий урожай зеленой массы, даже в засуху.

Суданковые гибриды сорго «Новатор 151», «Сордан» «Надежный» заслужили внимание среди аграриев высоким урожаем. Растение выращивается для заготовки сена и на корм животным

Технологии выращивания, посев сорго и его место в севообороте

Сорго не требовательно к грунту, подходят любые почвы. Но чтобы растение давало высокий урожай, необходимо провести ряд агротехнических мероприятий: истребить вредителей и сорняки, площадь под посевы должна быть ровной и чистой, в меру увлажненной. Самыми подходящими считаются рыхлые, почвы, с хорошей воздухопроницаемостью. Пахоту заранее боронуют. Наиболее подходящими, считаются сроки сева со второй половины апреля по май, почва в это время достаточно прогрета, а сорго любит тепло.

Чтобы семена сорго дали дружные всходы, заделку зерен нужно проводить не глубоко. В свою очередь, чрезмерно мелкая заделка семени может привести к полному высыханию зерна сорго и попросту не дать всходы. Оптимальной глубиной для посевов сорго считается 5 см.

Удобрять посевы следует фосфором, калием и азотом. Азот важная составляющая в процессе интенсивного формирования листвы сорго. Фосфорные удобрения применяют в виде орошений, это экономный способ насытить растение необходимым элементом. Для сахарного сорго необходим калий, он помогает растению копить сахар. От правильного подхода к процессу удобрения, зависит урожай сорго. Когда всходы дружные и частые зачастую возникает нехватка удобрений, для этого в почву вносятся минеральные вещества 30-40 кг/га., в остальных случаях сорго способно обеспечить себя всем необходимым самостоятельно.

Внесение фосфорно-калийных удобрений и азота, не стоит производить в один день, это может негативно отразиться на всхожести сорго. Фосфорно-калийные удобрения лучше внести заранее, перед посевом, а азотные в процессе вегетации растения, для наращивания зеленой массы. Не откажется сорго и от органических удобрений, внесите в почву навоз с осени и выполните вспашку, а весной можно сеять.

К поливам культура не прихотлива. Семена сорго способны переносить засуху продолжительное время, впадая в анабиоз, а затем снова возобновляют процесс роста.

Где растет злаковая культура?

Сегодня злаковые этого вида произрастают на территориях Азии, Европы, Африки, Австралии, Северной и Южной Америки. В странах бывшего Советского Союза данная культура растет на территориях Молдавии, Украины и Казахстана.

Как растет сорго

Исследователи считают родиной злака северо-восточную Африку, второе его название Суданская трава. Несколько тысяч лет назад данное растение можно было встретить по всей Африке. В странах этого континента выращивать злаковую культуру начали в VI веке до нашей эры, в Европу зерна попали в XV веке, где и начали культивироваться. В Америку данный представитель семейства мятликовых попал в XVII столетии.

Также выращивание сорго сегодня происходит в Судане и Эфиопии, Индии, Китае и Египте.

Полезные и целебные свойства пшена и проса

Просо и пшеница – одинаково ценные продукты. Необработанные и шлифованные зернышки, благодаря богатому составу, полезны для здоровья. Их применяют в рецептах красоты и народной медицине, в лечебных диетах.

Как влияет на организм

Блюда на основе этого злака рекомендованы тем, кто борется с лишним весом. В пшенке присутствуют вещества, которые не дают жирам усваиваться. В продукте нет глютена, он гипоаллергенный.

Людям, придерживающимся диеты, желательно пить воду, настоянную на просяных зернышках — для снижения аппетита и выведения лишней жидкости из тканей.

Важно! Врачи прописывают пшенную кашу пациентам, перенесшим длительную и тяжелую болезнь. Она восстанавливает силы

Ее употребление обеспечивает вывод из организма токсинов, остатков антибиотиков.

Потребление в пищу пшенной каши, пророщенных просяных зерен или отваров на основе крупы способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • лучшему протеканию пищеварительных процессов;
  • снижению показателя холестерина;
  • устранению отеков;
  • срастанию поврежденных костей;
  • восстановлению тканей и быстрому заживлению ран;
  • набору мышечной массы у спортсменов;
  • повышению уровня гемоглобина в крови за счет высокого содержания в зернышках железа;
  • снижению уровня сахара в крови;
  • улучшению состояния волос и избавлению от проблемы перхоти за счет содержащихся в продукте витаминов группы В;
  • укреплению нервной системы;
  • улучшению работы мозга для людей, чья работа связана с высокими умственными нагрузками.

Пшенка применяется в косметических масках для лица. Она дает эффект омоложения, питает и восстанавливает кожу.

Кашу из пшена врачи рекомендуют употреблять женщинам в положении и кормящим мамам.

Содержащиеся в злаке полезные вещества благотворно воздействуют на организм:

  • цинк оказывает противогрибковое действие, сохраняет здоровье и красоту кожи, волос;
  • железо обеспечивает нормальное протекание процессов кроветворения;
  • благодаря фосфору упрочняется опорно-двигательная система;
  • наличие селена обеспечивает противораковое действие, омолаживающий эффект;
  • токоферол необходим для укрепления иммунитета;
  • за счет содержания в каше натрия происходит стимуляция работы слюнных и поджелудочных желез, улучшается выработка желудочного сока;
  • благодаря фтору и кремнию обеспечивается хорошее состояние зубов, ногтей, кожных покровов, волос.

Лечебные свойства при различных заболеваниях

Благодаря богатейшему составу просяные и пшенные зерна применяют в борьбе со многими заболеваниями:

  • при эндокринном сбое рекомендовано употребление в пищу свежего, необработанного проса;
  • каша помогает бороться с сердечными патологиями за счет высокого содержания в ней калия;
  • при болезнях почек пшено используют в качестве сильного мочегонного средства;
  • рецепты с применением проса и пшена рекомендованы людям, страдающим диабетом, панкреатитом, желчекаменной болезнью, патологиями печени, нарушенным обменом веществ;
  • отвары проса дают положительный эффект в борьбе с заболеваниями мочеполовой системы;
  • пшенка помогает бороться с простудой, насморком;
  • народные целители рекомендуют рецепты с применением сырого проса людям, страдающим от онкологии.

Борьба с сорняками и защита от вредителей и болезней

Наиболее вредные сорняки для сорго

– это щетинники, которые составляют 90-95% общей массы сорняков. Их легко уничтожить боронованием сорго в фазе прорастания. После всхода и укоренения они становятся устойчивыми к боронованию и к некоторым гербицидам. Уничтожить их можно «Агритоксом» (0,7-1,7 кг на гектар), «2,4 Д» (0,5-1 кг на гектар), «2М-4Х» (0,5-1,1 кг на гектар).

Зерновые сорго могут поражать такие вредители, как тля, хлопковая совка, лу­говой мотылек, проволочники и ложнопроволочники. Эти насекомые наносят непоправимый вред урожаю, поедая молодые листья, листовые пластины, стебли, зерна. Для борьбы с уже распространившимися вредителями нужно проводить обработку «Оперкотом» (0,16 кг на гектар), системным инсектицидом «Зенит» (0,2 л на гектар). Во время массового размножения личинок вредителей – опрыскивать препаратом «Би-58».

В случае обнаружения нескольких личинок на одном растении повторить опрыскивание через 15 дней биопрепаратами «Гапелин» (0,8-1,0 кг на гектар), «Дендробациллин» (0,5-1,0 кг на гектар), «Лепидоцид» (1,5-2,0 кг на гектар). Из болезней сорго наиболее подвергается

пятнистости листьев, головне, ржавчине, стеблевым гнилям, гельминтоспориозу, фузариозу и альтернариозу,

которые снижают урожай.

Для предотвращения этого нужно своевременно уничтожать пожнивные остатки, убирать поврежденные участки, проводить обработку почвы, протравливать семена, вносить калийные и фосфорные удобрения, так как вырастить хороший урожай сорго невозможно без соблюдения этих агротехнических мероприятий.

Существуют ли какие-либо побочные эффекты или вред сорго?

Все зерна, естественно, содержат «антипитательные вещества», которые блокируют усвоение некоторых содержащихся в них минералов и витаминов.

Один из способов преодоления этой проблемы состоит в том, чтобы проращивать зерна. Основным преимуществом их проращивания является то, что это разблокирует полезные пищеварительные ферменты, которые облегчают усвоение всех видов зерен, семян, бобовых и орехов в пищеварительной системе. Это также помогает повысить уровень полезной флоры в кишечнике, поэтому вы испытываете меньше аутоиммунных реакций, когда едите эти продукты.

Даже после проращивания сорго или других зерен лучше всего потреблять их в небольших количествах и менять свой рацион. Получайте питательные вещества, углеводы, клетчатку и белок из различных источников. Такими источниками могут быть цельные овощи (включая крахмалистые овощи), фрукты, органическое мясо, пробиотические продукты и сырые молочные продукты.

Метки: Сорго

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

« Предыдущая запись

Как выбрать

Каждый вид имеет определенные, во многом уникальные свойства. Выбирать тот или иной вариант следует в зависимости от климатической зоны, а также цели предполагаемого использования.

Не меньшее значение имеет корректность расчета требуемого количества семян

Тут следует взять во внимание реальную полевую всхожесть, поскольку лабораторная, как привило, непомерно высока. Так, например, при показателе 95% в лаборатории аналогичный посадочный материал в реальных полевых условиях может продемонстрировать лишь 19%

Все имеющие место факторы необходимо учитывать индивидуально для каждой ситуации. Нужно в точности понимать, как растет сорго и что нужно делать для стимуляции этого процесса. Именно поэтому участие опытного специалиста аграрной сферы при оценке региональных полевых условий, а также при непосредственном выращивании является обязательным.

В чем разница между пшеном и просом

Существенной разницы между просом и пшеном нет. Это зерна одного злакового растения. Различие состоит в том, что пшенные прошли обработку шлифовкой, чтобы стать крупой, а просяные зернышки – необработанные.

Основные различия

Отличить просо от пшена можно по внешнему виду.

Просяные зерна цельные, покрыты пленкой. Бывают белого, красного и желтого цвета, в зависимости от разновидности злака. Зерна белой или красной окраски применяют в продовольственных целях. Их перерабатывают в крупу, используют для получения солода. Желтые зернышки применяют как корм для птиц и животных.

Справка. Чем ярче окраска, тем больше полезных веществ содержит просо. Наиболее урожайным и качественным считается злак красноватого оттенка.

Пшенка – крупа, состоящая из шлифованных просяных зерен. Различают несколько ее видов, различающихся технологией производства:

  1. Дранец. Наиболее полезная пшенная крупа, состоящая из зернышек, лишенных цветных пленок. Они гладкие и блестящие, с горьковатым привкусом.
  2. Шлифованная крупа, желтая и матовая. Разновидность наиболее распространена. Применяется для приготовления разных блюд.
  3. Дробленая пшенная крупа, состоящая из желтого раздробленного до мелких частиц шлифованного зерна. Отличается тем, что при готовке сильнее и быстрее разваривается.

Различия по полезным свойствам

Просо и пшено имеют аналогичные полезные свойства. Но у зерна, не лишенного всех оболочек, в 1,3-2 раза выше содержание минералов (натрия, магния, калия, кальция, фосфора, железа), рибофлавина и никотиновой кислоты, чем у шлифованной крупы.

Пшенка же отличается более высокой калорийностью. В ней содержится больше каротина и тиамина. Она лучше усваивается организмом, чем зернышки, покрытые пленкой.

Рецепты с Суданской травой

Зерна не обладают ярко выраженным вкусом, могут чуть-чуть отдавать сладостью. Довольно часто злаки используют для изготовления муки, крахмала, детского и диабетического питания.

Лимонный сорт растения часто используется в качестве приправ в азиатской и карибской кухне к блюдам из мяса, рыбы и морепродуктов. Зерна отлично сочетаются с имбирем, чесноком, острым перцем. В качестве приправы траву добавляют в соусы, напитки и первые блюда.

Сахарный сорт растения используется для приготовления сиропов, повидла, патоки. Его добавляют в такие напитки как пиво, водка, квас и медовуха.

Из зерен варятся каши, делаются лепешки, выпечка, первые и вторые блюда. Для того чтобы испечь что-либо из злаков данной травы, необходимо смешать муку из них с небольшим количеством обычной муки, так как в зернах злакового растения нет клейковины.

Каши из сорго

Из крупы данного вида злакового растения можно сварить вкусную и питательную кашу, которая варится практически точно также как и рисовая, но чуть дольше, примерно час. Блюдо можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Кашу можно сварить как сладкую, которую можно подавать к столу с ягодами или фруктами, так и слегка подсоленную, подаваемую на стол с мясом, грибами или овощами.

Также из этого продукта можно сварить кофейный напиток. Для того чтобы его приготовить нужно очищенные от плевел зерна обжарить на сковородке до приобретения ими коричневого оттенка, затем перемолоть в кофемолке. Далее полученный порошок хорошо просушивается и хранится в стеклянной банке. Готовится напиток очень просто, нужно залить кипятком одну чайную ложку порошка, перемешать, по желанию добавить сахар.

Виды и сорта растения

Сорго насчитывает очень много разновидностей. Поэтому решили сорта этого злака поделить на группы. Такими являются сорго лимонное, веничное, сахарное, зерновое. В зависимости от вида, сорго может быть как однолетним, так и многолетним растением. Все эти виды сорго отличаются друг от друга и имеют разное предназначение.

Лимонное сорго является многолетним растением. Родиной его принято считать Малайзию. Однако большее применение этот сорт получил в Индии. Само название говорит за себя. Этот вид сорго имеет запах и привкус лимона. Свое применение он нашел в косметике, парфюмерной промышленности, медицине. Используют его и как добавку в пищу, а еще делают из него эфирные масла. По внешнему виду растение напоминает тростник. По высоте этот вид сарго может достигать 3 метров. Стебель растения жесткий, из-за чего оно не стелется по земле, а растет, как дерево. Сами листья жесткие. Обычно их не используют в пищевой промышленности. Но зато сердцевина, скрытая под этим стеблем, очень мягкая. Для неё и нашлось применение в качестве ароматизированных добавок в пищу как в свежем виде, так и в сухом. Как и лимон, этот вид сорго можно добавлять в маринады, засолки, чай, использовать при простудных заболеваниях, применять для косметических процедур.

Все мы рано, или поздно, берем в руки такую вещь, как веник. Ни один пылесос не заменит эту вещь. Но никогда не задумывались, из чего он сделан. Оказывается, сделан он из одного из разновидностей сорго – веничного. Его используют, в основном, для технических целей – изготавливают веники, метлы, щетки, плетеные корзины и др. Листья и стебли этого вида сорго являются хорошим кормом для животных, который получается после перемолки. Большую популярность этот вид сорго получил на Донецких землях, где для его разведения способствуют самые благоприятные условия. Как и другие виды сорго, его посев происходит при температуре не ниже 20 градусов. Веничное сорго можно использовать на дачном участке в качестве «временного забора».

Сахарное сорго – это продукт, который может соперничать с сахарной свеклой. Используют его в качестве заменителя нашего основного продукта – сахара. Именно этот вид сорго содержит самый большой процент сахарозы. Благодаря этому сахарное сорго нашло применение в пищевой промышленности для изготовления сиропов, сахара, спирта, варенья, повидла и других кондитерских изделий. Урожай этого вида достигает с одного гектара до 30 тонн. Используют сахарное сорго и в качестве корма для животных. По содержанию полезных веществ его можно сравнить с кукурузой.

Еще одна разновидность сорго – зерновое. Получило большую популярность в сельском хозяйстве, животноводстве, птицеводстве как продукт, содержащий в своем составе большое количество протеина, клетчатки, аминокислот, витамины А и В, дубильные вещества. Используют зерновое сорго для производства крахмала, муки, спирта, спиртосодержащих продуктов. Крахмал, полученный из зернового сорго, используется не только в кулинарии. Свое применение он нашел в промышленности при изготовлении бумаги и различных видов тканей. К зерновому сорго относится и суданская трава. Растения этого вида считаются низкорослыми – достигают до 1.5 метра в высоту.

Культура представлена следующими наиболее известными видами:

  • сорго обыкновенное
  • джугара
  • дурра
  • гаолян
  • сорго кафрское
  • сорго хвостатое
  • дохна (зерновое сорго)
  • сахарное сорго
  • венечное (метельчатое) сорго
  • суданская трава.

В зависимости от формы метелки сорго классифицируется на два вида:

  • развесистое
  • комовое

По принципу использования культуры в хозяйстве растение классифицируется следующим образом:

  • зерновое сорго культивируется для производства муки и крупы;
  • сахарное сорго используется в приготовлении сахарных сиропов для кондитерских изделий;
  • венечное сорго имеет жесткие ветки, которые служат отличным материалом для веников и плетеных изделий;
  • травяное сорго идет на корм домашним животным;
  • лимонное сорго — это приправа к блюдам в Азии и Африке.

В нашей стране наибольшую популярность приобрело сорго зерновое, которое главным образом используется как корм животным.

Подведем итог

Сорго – это богатое питательными веществами зерно, которое вы можете использовать разными способами.

Оно богато витаминами и минералами, такими как витамины группы B, магний, калий, фосфор, железо и цинк. Оно также является отличным источником клетчатки, антиоксидантов и белка.

Более того, в большинстве рецептов цельным сорго легко заменить рис или киноа. Для получения питательной закуски попробуйте выложить цельное зерно сорго на горячую сковороду, чтобы приготовить попкорн. Наконец, используйте муку сорго в качестве безглютеновой альтернативы другим видам муки.

Если вы ищете питательное зерно для следующего приема пищи, попробуйте сорго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector