Самые лучшие сорта моркови для хранения на зиму

Содержание:

Производим посев правильно

Когда наступает октябрь, и все погодные условия удовлетворяют посеву, приступают к работе.

Подготовка посевного материала

Семена моркови покрыты плотной оболочкой, содержащей эфирные масла, что замедляет их прорастание. Средняя продолжительность всходов составляет от 18 до 25 дней. Чтобы ускорить процесс и предотвратить заражение вирусами и микробами, семена обрабатывают следующими растворами:

  1. Солевым. На 1 литр воды берут 1 столовую ложку соли и тщательно перемешивают. Всплывшие на поверхность семена убирают, они пустые. Далее материал промывают теплой водой, после чего помещают на 15 минут в горячую жидкость (65 градусов). Выкладывают на марлю и просушивают.
  2. Протравливают в 1 % растворе марганцовки.
  3. На сутки замачивают в перекиси водорода.

Описание сортов черной моркови и что это за культура, особенности выращивания

Читать

После каждой обработки семена высушивают. Не стоить подвергать посадочный материал обработке всеми растворами, достаточно выбрать один.

Схема посадки

С учетом характеристик сорта, а именно размеров корнеплода, необходимо размечать грядку для посадки. В междурядьях, при поперечном посеве, можно оставить до 30 сантиметров, чтобы обеспечить себе удобство по уходу за посадками (рыхление и прополка сорняков).

При продольном размещении моркови между полосами можно оставить до 50 сантиметров, а впоследствии подсадить в межи лук, для получения максимального урожая. Между соседними плодами, при прореживании всходов, оставляют до 10 сантиметров, чтобы растению было достаточно места для развития. Глубина заделки – не более 5 сантиметров.

Если после посева семян вдруг начались затяжные ливневые дожди, грядку укрывают пленкой, а по бокам раскладывают кирпичи, чтобы уплотнить материал к почве и уберечь укрытие от ветра. В таком случае почву не размоет, а к семенам попадет как можно меньше влаги.

Удобрение

Удобрение вносят весной, когда всходы прорежены. Молодую морковь подпитывают минералами:

  • аммиачной селитрой (25 грамм);
  • калийной солью (25 грамм);
  • суперфосфатом (40 грамм).

Удобрения разводятся в 10 литрах воды и поливаются под корень. Этой подкормки будет достаточно, чтобы сформировалась хорошая завязь, и пустилась в рост.

Условия хранения

Все народные способы хранения моркови основаны на многолетней практике. За основу брались случаи, когда удавалось сохранить максимальную часть урожая. Условия, которые были созданы в этом сезоне, повторялись и дублировались. В современном мире исследования производятся на научной основе.

При испытаниях был определен оптимальный режим содержания моркови:

Температура — от 0° до +5°.

Влажность воздуха — 90-95%.

Необходимо учитывать, что для каждого сорта существуют свои поправки, дающие оптимальные результаты.

Морковь — корнеплод, отличающийся слабой лежкостью. В любых, даже идеальных условиях, количество испорченных корнеплодов будет достигать 10%, что определяется наличием возбудителей болезней, нарушениями кожицы, полученными во время сбора урожая, наличием испорченных экземпляров и т.п.

Закладка производится в 3 этапа:

  1. Лечебный этап. Его продолжительность — от 8 до 12 дней. Температурный режим в это время находится в диапазоне 12-14°. Этот период выполняет функции карантина и позволяет моркови адаптироваться к предложенным условиям. В это время происходят процессы заживления мелких нарушений кожицы, нормализуется режим влажности и замедляется обмен веществ.
  2. Этап снижения температуры. Длится 10-15 дней. Во время этого периода урожай впадает в режим спячки. Температура постепенно снижается от начального значения до отметки, близкой к 0°.
  3. Этап основного хранения. Длится до начала следующего сезона (по возможности). Температурный режим — от 0° до 1°(оптимум), влажность должна поддерживаться в пределах 90-95%.

Поддерживать условия непросто. Если понизить температуру ниже 0°, морковь испортится. Повышение свыше 5° вызовет прорастание, гниение и прочие нежелательные процессы, которые так же приведут к потере закладки. Важным условием станет периодический контроль за состоянием овощей, извлечение проблемных экземпляров (гнилых, засохших, испорченных).

Это позволит сохранять максимальное количество корнеплодов в течение максимального периода времени. Кроме того, закладку производят в рыхлый наполнитель, Который способен пропускать воздух, Но хорошо адсорбирующий влагу. Такое содержание исключит возможность гниения и не позволит корнеплодам пересохнуть.

Правила севооборота

Летний овощной сезон окончен, и на огороде достаточно свободного места

Но где посадить морковь, чтобы она не заразилась болезнями, и дала обильный урожай? Здесь важно знать правила севооборота

Морковь благополучно себя чувствует не на всех участках. Грунт пригоден для посадки зимней моркови после следующих культур:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • тыква;
  • кабачки;
  • лук;
  • картофель;
  • капуста.

Эти культуры за период вегетации не растрачивают полностью питательные элементы верхних слоев почвы. А если правильно подготовить грядку для посадки, с внесением удобрений, то морковь уродится на славу.

Стоит помнить, что некоторые садовые культуры неблагоприятно действуют на всходы моркови:

  • петрушка;
  • бобовые (фасоль, горох, бобы);
  • морковь.

Эти растения сильно истощают землю, забирая все микро- и макроэлементы, нужные для роста моркови. А на грядку после моркови следует вернуться только спустя 4 года, но если хорошо земельку подкормить, то сеять семена можно уже через год.

Среднеспелые сорта моркови

Качественные среднеспелые сорта моркови объединяют в себе преимущества ранних и среднепоздних: сравнительно скорый урожай и качество сохранности до весны. Наиболее популярны для выращивания на участке такие сорта моркови:

Шантенэ 2461

Кто-то до сих пор склонен называть лучшим из лучших сортов моркови. Время роста составляет от 80 до 110 дней. Соответствующий уход приносит около 9 кг. Корнеплоды от 90 до 230 гр. Форма овощей напоминает конус с усеченным концом до 14 см в длину, диаметром около шести. Высокие и длительность и процент сохранности. В применении универсальна. Устойчивость к избыточной влаге выше, чем у Нантской. Условия агротехники те же, что и для Парижской каратели.

Парижская каротель

Лучшее качество этого сорта моркови — непривередливость к почве и климату. Но избыточный полив может привести к растрескиванию. Высокоурожайна. Внешний вид: небольшая, оранжевого цвета с оттенком в красный, длиной до 13 сантиметров, весом от 80 до 120 гр. В апреле высевают для раннего созревания. Для хранения — в конце мая-июне. Холодоустойчива, приспособлена для подзимнего сева (желательно в мёрзлую почву и только сухими семенами).

Нантская 4

Один из лучших, классических сортов раннеспелой моркови. Формирование корнеплодов у овощей заканчивается к третьему-четвертому месяцу роста. Урожайность хороша, выходит около 6 кг. Отлично хранится (в подвале, в смеси опилок и стружки, — целый год, с минимальным ущербом). Долго пригодна к употреблению в сыром и переработанном видах. Из среднееспелых — одна из сладчайших. Эталонным является и внешний вид. Плоды цилиндрической формы с маленьким хвостиком цвета спелого апельсина. Сердцевина слегка светлее. Длина 15-17 сантиметров, вес — 120-140 гр. Однако, привередлива к качеству грунта. Хороший урожай обеспечит плодородная и рыхлая земля.

Бангор F1

Эта морковь прекрасно годится для хранения. Тонкие, удлиненной формы корнеплоды с округлым кончиком. Расцветка оранжевая. Масса плода очень «прыгает»от 120 до 310 гр. Неплохая, около 5 кг, урожайность. Рекомендуется выращивать в умеренном климате.

Каллисто F1

Один из наилучших отечественных гибридных сортов моркови. Замечательный вкус и сохранность. От всходов до готовности 97-108 дней. Форма и цвет поверхности традиционны, мякоть имеет красную расцветку, сердцевина узкая. Растет до 18-20 см в длину, диаметр до 4-х. Вес — 90-130 гр. Содержит много каротина. Вкус — «на сто процентов», отличный. Принадлежит к лучшим «детским» сортам моркови. Овощи прекрасно сохраняются на протяжении всей зимы.

Бирючекутская 415

Период вегетации в различных по климату районах от 70 до 115 дней. Форма корнеплодов коническая, заостренная к концу. В длину достигает 16 см. Вес 60-100 гр. Рекомендована и к длительному хранению и в свежем виде.

Леандр

Цилиндрообразной формы с «обрезанным» кончиком корнеплод длиной до 24 см. Неплохая урожайность в 4-7 кг. Цвет оранжевый. Вес до 150 гр. Неплохие вкусовые качества. Приоритетен в переработке, хранении.

Аленка

Овощ около 15 см в длину, примерно 250-350 гр в массе. Форма цилиндрическая, немного закругленная на конце. Ярко-оранжевого окраса. Урожайность составляет до 8 килограмм. Сохраняет вкусовые характеристики — сладость, сочность, внешний вид очень долго. Залог богатого урожая — плодородная, рыхлая почва.

Какие сорта моркови для открытого грунта выбрать для Подмосковья

Подмосковье центральный регион России, со своими климатическими условиями: это и более мягкая зима, недолгая по продолжительности, и возможность выращивать культуры больше в открытом грунте, нежели в теплице.

Соответственно, сорта огородных растений для выращивания в этом регионе, специально выводились. Не исключение и морковь.

Артек

Сорт достаточно старый, хорошо себя зарекомендовал. Корнеплод у него имеет удлиненную цилиндрическую форму и красно-оранжевый цвет. Мякоть оранжевого цвета. Длина моркови составляет около 15 см и вес – до 130 г. Урожайность высокая, так при промышленном выращивании с одного гектара можно снять до 650 центнеров моркови.

Устойчивым к белой гнили, но при хранении может быть подвержен серой гнили.

Бангор

Сорт голландского производства. Корнеплод цилиндрической формы, длина может быть от 16 до 20 см. Вес достигает от 120 до 200 г. По урожайности ничуть не уступает предыдущему сорту – Артеку.

Подходит для длительного хранения.

Карамелька

Название получил из-за своего вкуса. Плоды очень сладкие, они содержат много сахаридов. По форме морковь гладкая, ровная, имеет оранжевый цвет. Раннеспелый, уже вскоре после посадки вы сможете попробовать первый урожай. Хорошо подходит для детского и диетического питания. Можно использовать как для приготовления салатов, так и для соков.

Каротель парижская

Сорт раннеспелый. Созревает через 65-85 дней. Популярность свою приобрел благодаря своей сочности, малому размеру и необычной форме, чем-то напоминающей редис. Корнеплод округлой формы массой от 30 до 60 г. Цвет плодов – оранжевый. Урожайность от 3,5 до 6 кг с квадратного метра.

Используют в свежем виде и для переработки. Благодаря небольшим размерам хорошо подходит для целостного консервирования.

Алёнка

Сорт раннеспелый. Подходит для различных регионов с умеренным климатом. Корнеплод формируется довольно быстро, около трех месяцев. Форма его конусовидная, в длину около 16 см.

Корнеплоды не подвержены растрескиванию и хорошо хранятся. Используется исключительно в свежем виде.

Московская поздняя

Практически самый поздний сорт, который выращивается в Подмосковье. Созревание наступает через 150 дней. Размер плода составляет 15-17 см, урожайность – от 4,5 до 6, 5 с квадратного метра.

Посев чаще всего производится под зиму. В результате, период на появление и рост весенних всходов сокращается, что сокращает и время до появления урожая.

Устойчив к низким температурам и многим заболеваниям. Хорошо подходит для хранения, сроки которого могут достигать до 9 месяцев.

Лучшие сорта моркови для хранения на зиму

Изначально морковь считается долгохранящимся овощем, однако даже она может начать гнить, потерять свои вкусовые качества и товарный вид при неблагоприятных условиях: повышенный уровень влаги, низкие температуры, различные вредители. Поэтому тем, кто выращивает этот овощ на продажу и для использования зимой, можно предложить 2 лучших вида семян.

Шантане

Морковь «Шантане» огородники выбирают из-за непривередливости к различным типам почв – песочные, глинистые, черноземные. Данный сорт хорошо плодоносит и показывает стабильно высокую урожайность на протяжении нескольких лет – порядка 60 т с 1 га земли. Он имеет одни из самых крупных плодов, средняя длина которого может достигать 15-17 см, а вес – 250-270 г.

Плоды – конусообразной формы, поверхность гладкая, кожура тонкая, цвет – насыщенно-оранжевый. Он отлично реагирует на засухи, но все же требует регулярного полива. При низком уровне влажности грунта повышается риск растрескивания овоща. Их можно свободно без ухудшения качества хранить с осени до весны. Шантане универсальна в плане приготовления – ее можно жарить, тушить, варить, запекать в духовке.

Достоинства

  • Умеренно сладкий вкус;
  • Сильный запах;
  • Хорошо переносит заморозку в холодильнике;
  • Достаточно мягкая для употребления в свежем виде;
  • Отсутствие горечи;
  • Подходит для приготовления корейского салата.

Недостатки

Устойчивость не ко всем болезням.

Вне зависимости от того, в каких условиях выращивается морковь этого сорта, она отличается лучшим, чем у аналогичных вариантов, хранением, высокой урожайностью и отличным качеством.

Королева осени

Сорт «Королева осени» – один из лучших для выращивания в умеренно-континентальном климате, то есть более чем на 40% территории РФ. Он созревает поздно, поэтому сбор урожая приходится на начало октября. С момента высева семян до уборки овощей проходит около 120 дней. Данный тип дает хороший урожай – около 8 кг с 1 кв. м, но на менее плодородных почвах результаты ухудшаются.

«Королева осени» формирует корнеплоды правильной, вытянутой формы с чуть приплюснутым верхом. Они достигают длины 30 см и вырастают весом до 150-200 г. Данный овощ устойчив к похолоданию и растрескиванию, но не приемлет продолжительной жары и сухой земли. Для хорошего урожая требуется периодически проводить полив и подкормки.

Достоинства

  • Отлично подходит для приготовления свежих салатов;
  • Первым блюдам дает красивый оранжевый оттенок;
  • Благодаря своей сочности может перерабатываться в сок;
  • В подвале его можно хранить на протяжении 8 месяцев;
  • Высокое содержание каротина.

Недостатки

Не просто извлекается из плотных, сухих грунтов.

В отзывах говорят, что даже после длительной термической обработки отдельные плоды могут сохранять умеренную жесткость.

Особенности моркови

Морковь относится к основным овощным растениям, которые культивируются для длительного хранения. Среди всех корнеплодов, произрастающих в России, морковь обладает самой низкой устойчивостью к внешним воздействиям. Она отличается низкой лежкостью (термин, обозначающий сохранность при хранении), подвержена гниению и пересыханию. Отдельная проблема — болезни, которые поражают как отдельные сорта, так и весь вид в целом.

Основная биологическая особенность моркови — тонкая кожица, не способная обеспечить надежную защиту от внешних факторов и потерь влаги. Она является причиной слабой сопротивляемости болезням и быстрой потери влаги при возникновении соответствующих условий. Кроме того, если почву удобряли навозом или вводили большое количество азотных удобрений, сохранить корнеплоды в течение длительного времени не удастся.

Нужно ли сушить?

Чтобы собранный урожай моркови подготовить к длительному хранению, необходимо провести ряд мероприятий:

  1. Очистить корнеплоды от грязи. Комья земли очищают вручную. Нож или любые другие острые металлические предметы травмируют кожицу моркови, что в разы сокращает длительность хранения овощей.
  2. Рассортировать собранный урожай. Одновременно очищая морковку от земли, корнеплоды сортируют. В первую очередь отделяют овощи с повреждениями, трещинами, признаками порчи (такая морковь идет на переработку). Для длительного хранения откладывают крупные, плотные, не поврежденные плоды. Мелкую морковку откладывают отдельно. Ее употребляют в пищу в первую очередь.
  3. Острым, чистым ножом обрезать ботву, или отделить зелень от корнеплода руками методом выкручивания.
  4. Подсушить морковку, оставляя овощи на грядке на два часа.
  5. Перед тем как заложить морковку на длительное хранение, овощи необходимо выдержать пять часов в темном, хорошо проветриваемом месте. За это время морковь охлаждается, что позволяет ей без стресса принять достаточно низкую температуру воздуха.

Способы хранения в погребе

Самый распространенный способ хранения моркови в зимний период – в погребе или подвале многоквартирного дома. В таких местах поддерживается низкая постоянная температура (+2°C или -2°C) и высокая влажность. Но если температура начнет колебаться или влажность станет менее 90-95 %, условия для хранения станут неблагоприятными. Поэтому за этими показателями нужно постоянно следить и поддерживать.

Для длительного хранения моркови в погребе используются несколько различных методов, которые позволяют сохранить постоянную температуру и уровень влажности. Выбирайте тот способ подготовки и хранения, который подойдет вам.

В ящике с речным песком

Обычный речной песок хорошо сохраняет нужную влажность и пропускает воздух, поэтому овощи не покрываются плесенью и пребывают в комфортных условиях. Песок нужно засыпать в предварительно просушенный ящик и укладывать слоями: слой моркови, слой песка. Корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом.

Подбирайте песок правильно. Для этого наберите горсть песка в руку, крепко сожмите, а затем разожмите кулак. Если песок рассыпался – он слишком сухой, а если распался на комочки – смело используйте для своих целей.

Смотрите видео о хранении моркови в речном песке:

В опилках

Если нет песка, но есть сухие хвойные опилки, их тоже можно использовать для создания подходящих условий хранения. За счет фенольных веществ в их составе, опилки не дают размножать микроорганизмам и предотвращают гниение овощей. Корнеплоды пересыпаются опилками послойно и так, чтобы они не касались друг друга.

В деревянном ящике

Можно не пользоваться различными наполнителями, вроде опилок, песка или мха, а взять деревянные или картонные ящики с крышкой и расположить в погребе на расстоянии 10-15 см от стен (если поставить ближе, в ящики может попасть влага от отсыревших стен). Ящики нужно поставить на небольшую подставку и уложить в них морковь.

В один ящик можно укладывать не боль 20 кг моркови. Нужно периодически проверять состояние овощей и переворачивать их.

В растворе мела

Мел обладает щелочными свойствами и не дает микроорганизмам размножаться, поэтому он отлично подходит для хранения моркови. Для создания мелового раствора, мел (200 г на 10 кг овощей) нужно развести водой, размешать до однородного состояния и окунуть в него каждую морковку. После этого корнеплоды высушиваются и отправляются в погреб.

В глиняной оболочке

Это довольно грязный способ, но действенный: перед отправкой корнеплодов на хранение, морковь окунается в подготовленную массу из глины и воды. Глина должна полностью покрывать каждый овощ.

После того как она высохнет, морковь укладывается в ящики и отправляется в погреб.

В обычных пакетах

Полиэтиленовые пакеты – не самое удачное решение, но если под рукой нет ни опилок, ни песка, ни мела с глиной, можно попробовать и его. Главное, сделать все правильно: хорошо высушенные, обрезанные корнеплоды укладываются в мешки и устанавливаются на невысокую подставку.

На дне мешков нужно проделать дырочки, через которые будет стекать конденсат. Мешки завязывать не нужно. Вместо полиэтиленовых можно использовать и холщовые мешки.

Сорта моркови для открытого грунта с фото и описанием для Сибири

Сибирь достаточно суровы йрегион для выращивания любых культур. Поэтому для этого региона выводят специальные сорта.

Лосиноостровская 13

Среднеспелый. Созревание наступает через 90 дней, в это время можно приступать к сбору урожая. Длина корнеплодов достигает 17 см, а вес может быть до 170 г.

Имеет хороший вкус, внешний вид, что позволяет многим огородникам выращивать его на продажу. Тем более, что данный сорт может похвастаться и отличным урожаем, с 1 квадратного метра можно снять до 8 кг моркови.

Холодостойкий, поэтому высевается как ранней весной, так и под зиму.

Даяна

Позднеспелый, созревание наступает через 120 дней. Корнеплоды средние, масса достигает 160 г. Урожайность достаточно высокая: с одного квадратного метра можно собрать до 6 кг моркови.

Сорт содержит много полезных веществ, что делает его пригодным в диетическом питании. В кулинарии может быть использован для любых видов переработок, хорошо хранится.

Настена

Сорт среднеспелый, созревание наступает через 2,5-3 месяца. Плод ровный, имеет длину около 18 см. Причем, в большинстве своем, весь урожай одинаков по размерам, как на подбор. Вес корнеплодов достигает 150 г. С одного квадратного метра можно снять до 6,5 кг моркови.

Высевать семена можно как весной, так и осенью. Может длительно храниться.

В Сибири возможно выращивание и ранних сортов, но они должны укрываться пленкой.

Амстердамская

Сорт раннего созревания, сбор урожая можно проводить через 70-80 дней. Может выращиваться на закрытых грядках. Корнеплод имеет цилиндрическую форму, длина достигает 12-13 см, масса – до 80 г. Плоды не растрескиваются. Сердцевина тонкая, мякоть нежная, хрустящая.

Хорошо подходит для детского и диетического питания, можно готовить соки и пюре. Хранится не долго.

При выращивании необходимо учитывать такие моменты, как светолюбивость. Тень морковь переносит плохо. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Лучше всего подходит легкосуглинистая. Не переносит свежего навоза, может искривляться при его использовании. Среди минеральных удобрений рекомендуют добавлять в больших пропорциях калийно-фосфорное удобрения и совсем мало – азотное.

Альтаир F1

Среднеранний, созревание наступает через 105-110 дней. Сорт гибридный, устойчив к белой и серой гнилям и фомозу. Может выдерживать заморозки до -5°C.

Корнеплод цилиндрической формы, имеет гладкую поверхность, на которой ярко выражены глазки. Длина плода составляет 16-18 см. Масса достигает от 130 до 160 г. Во время роста полностью погружен в почву. Урожайность составляет от 3 до 7,5 кг с квадратного метра и является стабильной.

Мякоть оранжевого цвета, вкус отличный. Подходит этот сорт для длительного хранения.

Семена в грунт высеваются обычно в конце апреля- начале мая. Глубина посева составляет 1 см, между рядами должно быть 15 см. При прореживании между растениями необходимо оставлять около 5 см.

О сортах

Конечно, по сравнению с оранжевыми сортами, ассортимент пурпурных корнеплодов существенно отстает в разнообразии. В основном агрофирмы и частные селекционеры предлагают семена гибридов, которые получены в Америке, Франции, Нидерландах. Вместе с тем специалисты советуют выращивать отечественные сорта, которые более приспособлены к местному климату и имеют более выраженный аромат.

Учитывая, что возрождение фиолетовой моркови – дело новое, а гибриды все равно не имеют устойчивых сортовых признаков и не дают полноценного посевного материала, то приобретать семена, все же, придется из того, что предлагает рынок.

На что нужно обратить внимание при выборе семян? Как обычно, существуют стандартные критерии:

  • для раннего потребления;
  • для зимнего хранения;
  • товарная продукция.

Отсюда возникают потребности в приобретении семян ранних сортов, со сроками созревания 65-80 дней; среднеспелых сортов 100-110 дней, а поздние сорта убирают для зимнего хранения, спустя 120-140 дней.

Говоря о сортах моркови, нужно отметить, что короткие плоды созревают быстрее длинных, а еще глубина залегания плодородного грунта тоже имеет значение для развития корнеплода. Агротехника выращивания фиолетовой моркови ничем не отличается от ухода за другими сортами.

Гибрид Королева Фиолетовая F 1

Для тех, кто решит вырастить фиолетовую морковь в порядке эксперимента, лучше начать с отечественного гибрида. Фиолетовая Королева – позднеспелый гибрид, диаметром до 5 см. В поперечном разрезе наружная часть плода имеет фиолетовый цвет, толщиной до 2,5 см, а сердцевина моркови имеет традиционную оранжевую окраску. Длина плода достигает 20 см, масса 130-190 г.

Гибрид обладает отличным вкусом, не склонен к цветушности, растрескиванию корнеплодов. Кроме вкусовых качеств, обладает высокими лечебными свойствами. Кроме приготовления борщей и салатов, Фиолетовая Королева – идеальный пищевой краситель.

Гибрид созревает через 125-140 дней, отлично хранится до нового урожая. Агротехника выращивания ничем не отличается от традиционных сортов.

«Фиолетовая дымка» (PURPLE HAZE) F1

Это – ранний голландский гибрид, получивший самую большую популярность в мире, благодаря ранним срокам созревания и отличному товарному виду. Корнеплоды имеют красивую и правильную форму, достигают длины 30 см. Мякоть плодов, как у предыдущего гибрида имеет двойную окраску, сочная, сладкая.

Любители и профессиональные овощеводы, занимающиеся выращиванием моркови необычных цветов, отмечают высокую устойчивость гибрида к грибковым заболеваниям и сохранение высоких товарных свойств после зимнего хранения.

Пурпур F 1

Если хочется получить урожай фиолетовой моркови, без оранжевых вкраплений, то выбирайте гибрид Пурпур F1. Насыщенный цвет и сладкий вкус подойдет для приготовления витаминных салатов, в сочетании с разноцветными овощами. Из сочной мякоти получится идеальный витаминный напиток. Гибрид идеально подходит для выращивания в Средней Полосе, при умеренной влажности, в грунте, близком по составу к нейтральному уровню кислотности. Семена прорастают при температуре 3-4 0 С.

Purple Dragon

Раннеспелый сорт, на который надо обязательно обратить внимание, чтобы иметь полное представление о разнообразии видов – Фиолетовый Дракон. Созревает через 70-90 дней, отличается высокой морозоустойчивостью

Плоды имеют ровную коническую форму, длина 12-17 см.

Этот сорт имеет внутри не только оранжевую мякоть, но и в местах боковых корешков содержит белые вкрапления. Сорт не отличается особой сладостью, но зато имеет яркий и своеобразный аромат можжевельника и розмарина. Большим достоинством Фиолетового Дракона является его способность сохранять аромат даже после тепловой обработки, что, конечно, является ценным кулинарным качеством.

Выбирая семена моркови для своего участка, обратите внимание на особенности каждого сорта, а лучше посадите по одной грядке каждого вида, чтобы лично оценить их достоинства

Описание и характеристика сорта моркови Натанская

Морковь нантская отлично подходит для весенних и подзимних посевов. Всходы дает дружные. Надземная часть растений – высокая, полураскидистая. Корнеплод имеет красивый оранжевый цвет, сладкий вкус, хороший вес (100-150 г) и почти идеальные размеры (длина – 11-17 см, толщина – до 6-8 см). После технической зрелости его головка приобретает фиолетовый или зеленоватый оттенок.

Морковь сорт Нантская

Высокие столовые качества и способность долго храниться не могли не вызвать у селекционеров желания улучшить сорт. Поэтому сегодня он бывает нескольких разновидностей:

  • Нантская 2 – ранний сорт иностранной селекции. Длина корнеплода – 10-16 см, цвет – светло-оранжевый, период созревания – 80-100 дней с момента посадки.
  • Нантская 4 – элитный скороспелый сорт российского происхождения. Корнеплоды цилиндрической формы, длиной до 17 см, весом до 160 грамм. Вегетация – 3-4 месяца, урожайность – до 6,5 кг с 1 кв. метра.
  • Нантская улучшенная – среднеспелый сладкий сорт, выведенный европейцами. Рекомендуется к выращиванию для получения сока. Корнеплоды имеют ярко-оранжевый цвет и небольшую сердцевину. Их высота – до 20 см, вес – до 150 грамм.
  • Нантская красная – среднеспелый сорт, способный противостоять болезням и цветущности. Корнеплоды цилиндрической формы, весом до 160 грамм, длиной до 17 см. Они окрашены в оранжево-красный цвет.

Ранний сорт Нантская 2

Скороспелый сорт Нантская 4

Нантская улучшенная

Морковь Нантская красная

Каждая из этих разновидностей славится отменным вкусом, хорошей лежкостью, полезностью для здоровья, а также легкостью в посадке и уходе. Поэтому их можно смело сажать на своем огороде.

Достоинства и недостатки

Данный корнеплод содержит много витаминов (K, PP, C, B2, B1), эфирных масел, фосфора, кальциевых солей, железа и йода. Она смело может применяться для лечения анемии, болезней сердца, печени и почек, а также для улучшения бархатистости кожи. Но это далеко не все ее преимущества. К достоинствам сорта можно отнести:

  • высокую урожайность (до 7 кг с 1 кв. метра);
  • отличную лежкость (долго сохраняет сочность и не гниет);
  • отсутствие внутренних пустот;
  • универсальность в применении;
  • прекрасные вкусовые качества.

Вкус корнеплода этого сорта является эталонным вкусом моркови с упругой, сладкой мякотьюНедостатков у этого сорта практически нет. К ним можно отнести разве требовательность к почве, любовь к теплому солнечному свету и нуждаемость в частых поливах.

Описание и классификация

Правильный выбор сорта обусловливает качество и величину будущего урожая. Для получения желаемого результата необходимо возделывать районированные сорта и правильно ухаживать за ними.

Сорта этой овощной культуры классифицируют по времени созревания на:

  • ранние (раннеспелые) — корнеплоды созревают за 85-99 дней;
  • среднеранние – за 100-109 суток;
  • среднеспелые – за 110-129 суток;
  • позднеспелые – 130-145 дней.

В зависимости от длины корнеплоды делят на:

  • каротели — длиной 6-8 см;
  • полудлинные –15-19 см;
  • длинные – вырастают свыше 20 см.

Корнеплоды бывают:

  • красно-оранжевого цвета (окраска обусловлена пигментом каротиноидом). Они очень популярны, характеризуются значительной питательной ценностью;
  • желтого цвета. Эти столовые корнеплоды (цвет дает пигмент антохлор) очень ценят в среднеазиатской кухне, где их используют в качестве ингредиента при приготовлении плова. Но в них мало витаминов и полезных веществ;
  • ярко-красного, белого и фиолетового (пигмент антоциан) оттенка. Сорта, формирующие толстую мякоть и маленькую сердцевину, считаются более полезными, так как в мякоти содержится больше питательных элементов. Наиболее высококачественными считаются те сорта, которые одинаково окрашены в средине.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector