Зимние сорта груш

Содержание:

Как поселить грушу в саду?

Уже по перечню полезных качеств диких груш понятно, что грушевое дерево в саду иметь нужно. А учитывая народную любовь к плодам — тем более. Значит, надо её у себя завести. Желательно «цивилизованную» — чтобы и вкусно, и полезно.

При поселении груши в сад необходимо учесть некоторые моменты. Приобретать саженец груши на рынке или в супермаркете по понравившейся картинке и описанию — это выбрасывание денег на ветер и лишние разочарования. Если при аналогичной покупке, например, роз, уже в этом сезоне будет понятно, что деньги выброшены зря, то с грушей этот срок вполне может растянуться на 5-7 и даже 10 лет. Не надо так делать.

Питомники продают однолетние саженцы, и это правильно, потому что груша очень тяжело переживает повреждения корневой системы. Двухлетки с открытой корневой системой, если и приживаются, то долго болеют и отодвигают плодоношение на несколько лет. Мало этого, они зачастую не успевают подготовиться к зиме и легко вымерзают.

Если возможности посетить питомник нет, вырастить дерево нетрудно и самостоятельно. Осенью посеять на постоянное место семена дички (в континентальных регионах лучший вариант — груша уссурийская), в следующем сезоне выбрать самый здоровый и активный сеянчик, остальные удалить. Весной следующего года можно привить черенком нужного сорта. Дерево на своих корнях, без выкопки и повреждений развивается в разы лучше и быстрее, раньше вступает в плодоношение. Прививки груш, по результатам моих опытов, удаются на 100%. Начинала я прививки именно с них, и груши выдержали все «измывательства» над ними дилетанта.

В случае, когда оба варианта не подходят, интернет-торговля поможет. Вот только заказывать хорошо бы из ближайших питомников или из местности с аналогичными климатическими условиями. Голландские и крымские саженцы, какие бы характеристики запредельной морозостойкости не были указаны в описании, не годятся для средней полосы России.

Приобретать и высаживать груши лучше весной из-за слабого нарастания корней. За сезон саженец успеет освоиться и подготовиться к зиме. Контейнерным саженцам тоже нужен весенние-летний сезон, чтобы до зимы освоиться на местности.

С самоплодностью у груши обстоит по-разному: есть перекрёстно-опыляемые, есть частично самоплодные, есть самоплодные. В любом случае двум грушам на участке будет веселее, чем одной.

Мало приобрести правильные саженцы, надо им в саду ещё и правильное место найти. Происхождение у груши не столько лесное, сколько опушечное, и она очень светолюбива. В тени саженцы отодвигают плодоношение до того времени, когда крона вырвется на солнце и освоится. Так что саженцам — солнечное место. Самая высокая эффективность фотосинтеза — с рассвета и до обеда, поэтому при наличии на участке затенённости, желательно выбрать восточную ориентацию. Но при одностороннем освещении потребуется грамотное формирование растения.

К влажности грунта груша предъявляет высокие требования только в раннем возрасте, пока корневая система ещё недостаточно наросла. Стержневой корень груши способен проникать на глубину до 5 м, из-за чего места с высоким стоянием грунтовых вод груше не подходят. Взрослому дереву лучше сухо, чем сыро. В российских регионах с обилием солнца и дефицитом осадков вырастают самые вкусные груши. При выращивании на хороших почвах, конечно.

Груша чувствительна к качеству почвы — на бедных песчаных почвах плоды становятся более кислыми с гранулированной мякотью. Лучшая почва, как и для большинства садовых культур — структурный суглинок.

Подобрать сорт под свои условия — задача не простая, но решаемая.

Груша «Просто Мария». archilandГруша «Нарядная Ефимова». agro-raГруша «Брянская Красавица». vsesorta

Зимние (поздние) сорта

Плоды поздних сортов нельзя сразу после сбора заносить в теплое помещение: они затвердеют или быстро начнут портиться.

Белорусская поздняя

Лежкий, универсальный, скороплодный, урожайный сорт (55-60 кг с дерева), обладающий повышенной зимостойкостью. К бактериальным болезням устойчив, но поражается паршой. Среднерослое дерево имеет густую крону. Плоды весом 110-120 г покрыты толстой желтоватой кожицей с ржавыми подкожными точками, иногда с легким румянцем. Сочная, средней плотности, желтоватая мякоть обладает средним ароматом и хорошим вкусом. Может до весны (дольше всех сортов) храниться в подвале (температура от -1°С до 3°С, влажность около 80%).

Вековая

Устойчивый к морозу, не подверженный грибковым заболеваниям сорт. Первый урожай дерево дает на 5-6 год после посадки. Фрукты убирают на рубеже сентября и октября. Сочные и вкусные плоды весом 130-180 г с ощутимой на вкус легкой кислинкой хранятся в течение месяца. Урожайность одного дерева за сезон может достигать 150 кг.

Праздничная

Устойчивый к вредителям зимний сорт с высокой урожайностью (30-35 кг с дерева) и пирамидальной кроной. Небольшие (до 100 г) плоды с упругой сочной мякотью, кисло-сладким вкусом и ароматом тропических фруктов имеют среднюю лежкость.

Чудесница

Зимостойкий сорт, при качественном утеплении выдерживающий морозы до -50°С, со стабильно высоким ежегодными урожаем. Крупные (200-220 г) плоды с выраженным ароматом, сладким вкусом и кисловатым послевкусием склонны к опаданию по мере созревания.

Январская

Десертный, урожайный, лежкий, самобесплодный сорт, устойчивый к парше. Засухоустойчивость и зимостойкость средние. Среднерослое дерево с округлой кроной средней густоты. Золотисто-желтые плоды без воронки, со средней величины блюдцем, весом 120-200 г с мелкими подкожными точками. Маслянистая, белая, среднеплотная мякоть с отличным вкусом и слабым ароматом.

Правила посадки и ухода для Юга Украины

Характерные особенности климата южных регионов Украины определяют следующие особенности посадки и последующего ухода за грушей:

  • место для дерева должно находиться на возвышенности, на значительном отдалении от грунтовых вод. Если подобрать такой участок нет возможности, следует выбрать грушу на айвовом подвое;
  • оптимальный срок посадки на юге — осень. Длительный тёплый период позволяет дереву нарастить корневую систему и сразу начать рост весной;
  • в первый год саженец необходимо поливать каждую неделю, а в дальнейшем груше обязательны поливы после цветения, плодоношения и листопада. В засушливом климате следует контролировать регулярность осадков, чтобы вовремя увлажнить дерево;
  • приствольный круг обязательно нужно замульчировать перегноем или торфом, чтобы снизить испарение и рост сорняков.

Советуем также почитать, как правильно можно привить грушу.

Южные регионы — подходящее место для выращивания грушевых садов. При соответствующем уходе и правильном выборе сорта можно снимать высокие урожаи самых вкусных плодов с каждого дерева.

Летние груши

Преимуществами этих сортов считается раннее созревание, которое наступает к концу июля и в течение августа. При этом ранние груши приходится собирать сразу, не давая им перезревать. Иначе они становятся слишком мягкими, теряя вкусовые качества.

Употреблять плоды в пищу или делать заготовки также приходится без промедлений, поскольку они считаются самыми недолговечными. Среди летних груш на дачных участках часто можно встретить:

  1. Августовскую росу. Она отличается урожайностью, защищенностью от распространенных заболеваний и способностью хорошо переносить зимние холода. Первые собираются через 4 года после посадки грунт. Комплекс обязательных мероприятий по уходу включает в себя полив, обработку земли, подрезку, подкормку и подготовку к зиме.
  2. Бере Жиффар. Сорт считается одним из рекордсменов по срокам созревания. Сбор урожая начинается уже после 20-х чисел июля. Груши нравятся многим мягкостью и нежностью. Однако при выращивании Бере Жиффар стоит учитывать, что дерево будет хорошо расти при достаточной глубине и плодородности грунта. Молодые деревца не будут приносить много плодов, но с возрастом урожая становится больше.
  3. Груши Виктория отличаются крупными плодами, иногда достигающими 250-300 граммов в весе. Время созревания наступает в середине или конце августа. Урожайность увеличивается по мере взросления дерева, и иногда составляет 200 кг с дерева.
  4. Дюшес, плоды которого вкусные и сладкие, их отличается необычный запах с ноткой мускатного ореха. Урожай собирается во второй половине августа. Его можно хранить до 1.5 месяцев в температурном режиме до 5 градусов. Благодаря этому их не трудно перемещать на большие расстояния.
  5. Кафедральную грушу, достигающую зрелости ко второй половине августа. Плоды этих груш поспевают ко второй половине августа. Деревья этого сорта отличаются морозоустойчивостью, скороплодностью и высокой урожайностью.
  6. Медовый, который представляет собой раннеспелый сорт колоновидных груш. Её отличает карликовый ствол в сочетании с массивными плодами (до 400 грамм). Такие деревья отличаются морозостойкостью, приспособленностью к жизни на разных почвах. Плоды отличают приятный вкус и аромат, а также возможность хранения.

Видео «Обзор сортов груш»

Из этого видео вы узнаете, как правильно выбрать сорт груши. Груша Шедевр АнныГруша Шедевр Анны. Новый сорт, выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства (Воронежская область).

Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной, довольно компактное.

Плоды крупные и очень крупные, 180-230 г, максимально до 400-500 г, грушевидные, почти полностью покрыты красным румянцем.

Мякоть нежная, сочная, маслянистая, тающая во рту, отличного сладкого десертного, с легкой кислинкой вкуса.

Сорт осеннего срока созревания. Плоды созревают в начале сентября. Урожайность высокая. Дерево вступает в плодоношение на 4–5-й год после посадки.

Плоды и листья устойчивы к парше. Рекомендуется для приусадебного садоводства.

Зимостойкость сорта пока недостаточно проверена, поэтому сорт рекомендуется выращивать прививкой в крону наиболее выносливых местных сортов.

Достоинства сорта: очень крупные плоды, десертный вкус, достаточная скороплодность сорта.

  • land40.ru
  • sovhozik.ru
  • bymosque.ru

Лучшие сорта ранних груш

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Описание болезней картофеля и их лечение

  • Порода кур Феникс

  • Сорт огурцов Меренга F1

  • Лучшие самоплодные сорта слив

Какие сорта летних груш относятся к категории лучших? К таковым причисляют те виды, что имеют приятный вкус, наиболее ранние сроки созревания, плотную, но сочную мякоть и конечно же – высокую урожайность.

Лучшие сорта ранних груш

  • «Бере Жиффар» – среднерослый вид с редкой кроной. Дает урожай с 6-7 года. Груши зеленого цвета, но после полного созревания становятся желтоватыми с румянцем. Форма правильная, грушевидная. Размер – средний (75-100 г). Шкурка тонкая, может портиться при транспортировке. Мякоть тающая, белого цвета, с обилием сока. Устойчивость к морозам. Сильно страдает от плодовой гнили, но не боится парши. Созревают плоды с середины июля и хранится не более 5 дней.
  • «Виктория» – среднерослая культура, дающая урожай только с 6-7 года после посадки. Крона пирамидально-округлая. Фрукт желто-зеленый с красным бочком. Форма обычная, средний вес 200-250 г. Шкурка гладкая, довольно плотная. Мякоть с обилием сока, белого цвета. Виктория устойчива к засухе, морозам, парше. Собирают к концу августа, хранятся плоды до 3 месяцев.

Интересно!
Виктория – один из немногих летних сортов груш, урожай которых может храниться довольно долго – 2-3 месяца.

  • «Вильямс» или «Дюшес летний», как его еще называют. Растет средним по высоте деревцем (4-5 метров), первый урожай дает с 5 года после посадки. Грушки по 180 г, желтые, с точками под шкуркой. Шкурка тонкая, мякоть кремовая, сочная. Культура не боится засухи, морозов, редко поражается паршой, но ее очень любит медяница и тля. Созревание наблюдается к концу августа. Период хранения до 1,5 месяцев при должных условиях.
  • «Кафедральная груша» – дерево небольшой высоты (2-3 м) с умеренно густой кроной. Дает первый урожай уже со 2-3 года. Плоды светло-желтые с румянцем. Масса около 110 г. Шкурка нежная, без неровностей, блестит, мякоть сочная и полумаслянистая. Урожай собирают с первых дней августа, и он может храниться в среднем 12 суток. Есть устойчивость к морозам, парше.

Лучшие сорта, описанные выше довольно просты в выращивании. Им нужен стандартный уход, обычные виды удобрений. Если обеспечить культуры необходимыми условиями они будут радовать обильными урожаями из года в год.

Осенние сорта

В середине сентября поспевают осенние груши. Снимать с деревьев их надо слегка недозрелыми, не допуская опадания. Через несколько дней хранения в прохладном темном помещении они уже будут готовы к употреблению.

Академическая 4-112

Универсальный сорт со средней (50 кг с дерева) урожайностью и зимостойкостью, к парше устойчив. Густая компактная крона имеет широкопирамидальную форму. Плоды бугристые, грушевидной формы, весят от 130 до 150 г. Кожица с желтой основной и темно-бардовой покровной окраской. Блюдце ребристое, широкое, воронка узкая и мелкая. Толстая плодоножка имеет среднюю длину. Полумаслянистая, белая, плотная, сочная мякоть на вкус кисло-сладкая, со слабым ароматом.

Башкирская осенняя

Раннеосенний высокоурожайный (70-80 кг с дерева) столовый сорт, к парше относительно устойчивый, зимостойкий. Плоды удлиненно-грушевидной формы с толстой изогнутой плодоножкой, широким блюдцем и воронкой весят около 75 г. Желтовато-зеленая кожица на большей части плода покрыта размытым красным румянцем. Сочная мелкозернистая мякоть средней плотности имеет кремовый оттенок, средний аромат и кисло-сладкий вкус.

Бергамот московский

Универсальный сорт с превышающей среднюю зимостойкостью и средней урожайностью (20 кг с дерева), к парше устойчив. Крона дерева редкая, широкоовальная. Округлые гладкие плоды весом 150-160 г с желтовато-зеленой кожицей имеют слабую розоватую покровную окраску и хорошо заметные крупные подкожные точки. Плодоножка толстая, короткая, прямая. Блюдце ребристое, широкое. Воронка средней ширины, глубокая. Сочная, плотная, ароматная мякоть обладает хорошим, кисловато-сладким вкусом.

Сорт Белорусская поздняя

Плоды одномерные, типичной грушевидной формы. Кожица матовая, на ощупь шероховатая (с волнообразной рябью), окрашена в неброский зеленовато-бежевый или оливковый цвет. Содержат полезные витамины, например, витамин C, который улучшает иммунитет человека. Зимняя пора для дерева не страшна из-за его высокой сопротивляемости холодам.

Некоторые предпочитают высаживать зимние сорта, плоды которых спеют поздней осенью.

Чудесница

К наиболее популярным зимним грушам относят Чудесницу, которая обладает устойчивостью к болезням и морозам. Цветение начинается в начале марта, а созревание плодов — в октябре. Вес плодов Чудесницы составляет 180-220 грамм.

Первомайская

Главной отличительной особенностью от других груш является продолжительность хранения собранного урожая, которая составляет 250 дней. К другим достоинствам Первомайской относят морозостойкость, простоту выращивания и урожайность.

Это сильнорослое дерево с ветвистой кроной и крупными плодами. Первый урожай собирают на третий год выращивания плодового дерева. Вес каждого спелого фрукта составляет 200-250 грамм.

Оливье де Серр

Этот сорт выращивают редко, так как он капризен и требует тщательного ухода. Летом на деревце появляется много веток, которые снижают урожайность. Опытные садоводы советуют периодически обрезать Оливье де Серр.

Бере Арданпон

Позднеспелое плодовое растение, у которого созревание начинается в конце июля. К достоинствам Бере Арданпон относят высокую урожайность, крупные размеры плодов и устойчивость к заморозкам.

14 Лучших сортов груш для посадки на дачу по мнению Н.Н. Савельевой

Августовская роса

(Нежность х Триумф Пакгама)

Сорт груши Августовская роса характеризуется высокой зимостойкостью, сдержанным ростом и пониклой кроной.

Груши летнего срока созревания, массой 140 г.

Устойчивость сорта к парше и септориозу.

сорт груш Августовская роса

Февральский сувенир

(Талгарская красавица х Дочь Зари)

У сорта груши Февральский сувенир высокая зимостойкость, устойчивость сорта к парше и септориозу.

Плоды зимнего срока потребления, массой 130 г.

сорт груши Февральский сувенир

Смуглянка

(Талгарская красавица х Дочь Зари)

Высокая морозостойкость и дерево высотой до 4 м.

Груши зимнего срока потребления, массой до 220 г.

сорт груши Смуглянка

Эсмеральда

(Вахта красавица х Клаппа)

У сорта груши Эсмеральда высокая зимостойкость и средний рост.

Груши летнего срока созревания, массой 165 г.

сорт груши Эсмеральда

Летний срок груш. Плоды массой 100-140 г, удлиненно-грушевидные. Кожица нежная и гладкая.

сорт груш Аллегро

Северянка краснощекая

(Северянка х Краснощекая)

Летний сорт груши характеризуется скороплодностью и зимостойкостью.

Груши массой 135-150 г.

Дегустационный балл — 4,5

сорт груши Северянка краснощекая

Сюита

Сорт позднелетнего сорта потребления, скороплодный. Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше высокая.

Плоды средней величины, коротко грушевидной формы. Основная окраска зеленовато-желтая с ярким розовым румянцем на половине поверхности плода. Мякоть полумаслянистая, вкус кисло-сладкий, ароматный, слегка терпкий, очень хороший.

Памяти Яковлева

Высота дерева не превышает 1,5 – 2 м. Крона округлая, средней густоты.

Плоды у сорта крупные и средние с гладкой кожицей. Плоды массой около 200 г, золотисто-желтые. Вкус сладкий, мякоть сочная без терпкости, полумаслянистая.

Ника

Зимний сорт груши. Среднерослый.

Высокоурожайный и высокозимостойкий. Сорт груши устойчив к парше и септориозу.

груша сорта Ника

Феерия

Зимний сорт груши. Дерево среднерослое.

Плоды массой 130-210 г, удлинённо-грушевидные, правильной формы, зеленоватые с размытым румянцем. Кожица гладкая, маслянистая, с восковым налётом. Мякоть белая, средней плотности, полумаслянистая, очень сочная. Вкус сладкий со средним ароматом.

Дегустационная оценка 4,5 балла.

Сорт устойчив к комплексу болезней.

сорт груши Феерия на заходном фото

Яковлевская

Зимний высокозимостойкий сорт груши.

Высокоурожайный.

Плоды массой 125 г, удлинённо-грушевидные, гладкие, правильной формы, зелёные с тёмно-бордовым румянцем. Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкая.

Дегустационная оценка 4,5 балла.

Плоды в условиях охлаждения хранятся 4-6 месяцев. Сорт устойчив к парше и септориозу.

сорт груши Яковлевская

Первомайская

Зимний сорт груши, высокозимостойкий. Не поражается грибными заболеваниями.

Дерево среднерослое. Плоды массой 140-220 г, правильной грушевидной формы, гладкие. Кожица маслянистая с восковым налётом. Окраска в съёмной зрелости зелёная с розовым румянцем по меньшей части плода, в потребительской спелости — зеленовато-жёлтая с буровато-красным румянцем по меньшей части плода.

Мякоть кремовая, средней плотности, полумаслянистая, сочная, вкус кисловато-сладкий. Срок хранения груш в охлаждённых условиях — до 7-8 месяцев.

Крупноплодный высокоурожайный сорт груши.

сорт груши Гера

Летние (раннеспелые) сорта

Наиболее популярный раносозревающий сорт груш, который подходит для посадки в средней полосе. Деревце вырастает до двух с половиной метров и поэтому его относят к среднерослым плодовым растениям. Крона у Лады довольно широкая и имеет форму пирамиды. Зрелые плоды весят 100 грамм, они имеют коническую форму и приятный аромат.

Детская

У растения пирамидальная крона, образованная довольно крупными побегами. Весной на деревцах появляются листочки с гладкой поверхностью и поднятыми вверх краями. Каждый спелый плод весит 60-70 грамм. Груши покрыты оранжевой кожицей, на которой после созревания появляется слабый румянец.

Бере Жиффар

Раносозревающий сорт, урожай которого спеет в начале июля. Отличительной особенностью Бере Жиффара являются плоды, которые окрашены в яркий оранжевый цвет с красным оттенком. Поспевшие груши весят по 150 грамм и используются для приготовления компота или фруктового варенья.

Виктория

Виктория пользуется популярностью среди садоводов благодаря своей зимостойкости и устойчивости к вредителям и заболеваниям. Это высокорослый сорт, деревья которого вырастают до десяти метров.

Северянка

Для выращивания в средней полосе и северных регионах подходит Северянка. Это среднерослое плодовое растение, которое вырастает до 4-6 метров. У дерева пирамидальный ствол и густая крона. Груши у Северянки крупные, их масса достигает 250 грамм.

Чижовская

Считается наиболее популярным самоопыляемым сортом, который отлично растет в средней полосе. Это низкорослое растение, высота которого не превышает трех метров. Груши у Чижовской крупные и весят по 200-220 грамм. Сначала они окрашены в зеленый цвет, однако летом на них появляется румянец.

Аллегро

Среднерослое дерево высотой 4-5 метров, которое начинает плодоносить через четыре года после посадки. К достоинствам Аллегро относят:

  • устойчивость к заморозкам;
  • неприхотливость в уходе;
  • урожайность;
  • крупные плоды весом 200 грамм.

Если выращивать летние сорта в Средней полосе России, то получить урожай можно будет уже к концу лета. Но вот долго храниться фрукты не смогут

Лучше всего обратить внимание на такие сорта:

  1. Бессемянка. Это отличный летний сорт, у которого форма плодов напоминает яблоки. Оттенок у них зеленовато-желтый, имеется розовый румянец. Мякоть нежная, сочная и сладкая в меру. Отличается сорт высокой стойкостью к зимним морозам. А вот крепким иммунитетом к парше похвастаться не может.

    Бессемянка

  2. Дюшес. Этот сорт один из самых известных. У него плоды имеют небольшие размеры, а сверху покрыт плотной кожей. Спелый плод имеет желто-зеленый окрас с розовым румянцем. Для мякоти характерна зернистая структура, сладкий вкус и сочность. У дерева крона в форме пирамиды. Сорт испытывает необходимость в частом поливе и защите от сильных морозов. А вот какие отзывы существуют о сорте груши Дюшес, изложено в данной статье.

    Дюшес

  3. Маслянистая. Такое название сорт получил за счет того, что у него невероятно нежная мякоть белого цвета. Плоды крупные, желтого окраса с красными полосками. Кожица очень тонкая и ранимая.

    Маслянистая

  4. Лада. Это еще один раннелетний сорт, у которого плоды представлены в форме конуса. У них средний размер, а окрас желтый. Вкус у Лады сладкий, она проявляет высокую стойкость к морозу и парше. Плодоносит каждый год. Также стоит больше узнать про то, какие существуют болезни груши Лада.

    Лада

Теперь проблем с выбором подходящего сорта груши для Средней полосы России возникнуть не должно. Каждый из приведённых видов плодового дерева позволяет вырастить сад своей мечты, чтобы в дальнейшем любоваться не только его внешним видом, а и отменным качеством его даров.

Сорта летних груш для средней полосы России

Для Подмосковья и других областей в средней полосе России выбрать летний сорт груш не трудно. Многие сорта подходят для выращивания в подобных климатических условиях.

Сорта летних груш для средней полосы России

  • «Сказочная» – дает урожай с 6 года после посадки, растет деревом до 5 метров. Плоды зеленые, довольно крупные около 200-250 г. Шкурка матовая, сухая. Мякоть белесая с обилием сока, средней плотности. Пригодна к уборке с середины августа. Долго урожай не хранится. В холодильнике он может лежать до 10 дней, а затем стремительно портится. Отмечается устойчивость к морозам, парше, грушевому галловому клещу.
  • «Дубовская ранняя» – культура с хорошей зимостойкостью, частично самоплодная. Первое плодоношение наступает на 5-6 год. Урожайность средняя 80-110 ц/га. Фрукты дает зеленоватые, с румянцем алого цвета. Мякоть маслянистая, с кислинкой. Вес около 110 г, они лежат всего 2 недели.

Интересно!
Благодаря раннему сроку созревания, летние сорта груш популярны не только на юге или в средних областях России, но и в северных, где зимы наступают рано.

  • «Июльская ранняя» – частично самоплодная культура, дает первый урожай с 6 года после посадки. Дерево устойчиво к засухе, умеренным морозам. Созревают фрукты с 10 июля и могут храниться до 10 суток. Если вовремя груши с дерева не сорвать, они могут довольно долго на нем висеть. Плоды средних размеров, сочные, с белой мякотью.
  • «Лада» – среднерослый, частично самоплодный сорт, дает урожай с 3-4 года. Груши по 110 г, светло-желтого цвета с красным, размытым загаром. Форма обратнояйцевидная. Шкурка тонкая, гладкая. Мякоть кремовая с желтым оттенком. Сочность на среднем уровне, как и плотность. Дерево устойчиво к морозам, парше. Урожай пригоден к уборке с июля и может лежать до 2 месяцев.
  • «Детская» – культура частично самоплодная, со средней устойчивостью к морозам. Груши массой по 60-70 г, светло-желтые. Вкус сладкий. Плоды чаще всего употребляют в свежем виде. Дерево редко поражается грибковыми болезнями.

Летние сорта груш очень выгодны в выращивании. Они первыми дают урожай для еды и продажи, поэтому их выбирают многие садоводы. Если на участке еще не растет ни один подобный сорт, то стоит это исправить, тогда можно будет наслаждаться любимыми фруктами уже с середины лета!

Самоплодные

Для средней полосы России отличным выбором станут самоплодные сорта. Благодаря своей уникальной способности они не требуют опылителей, а также могут сами выполнять эту роль для других деревьев, не способных к самоопылению. Самыми популярными остаются такие сорта:

  1. Скороспелка из Мичуринска. Стоит выбирать тем садоводам, которые желают получить урожай в середине лета. Плод сочные, имеют желтый окрас, а вес их достигает 120 г. А здесь можно прочесть больше информации о описании сорта груши Мичуринская поздняя.

Рогнеда. Средняя зрелость, плодоносить начинает в августе. Но срывают их еще зелеными. Основным достоинством этого сорта считается крепкий иммунитет к различным бактериальным недугам.

Любимица Клаппа. При выращивании этого сорта можно получить средние по размеру плоды. У них довольно плотная кожура, а еще розовый румянец. Вкус кисло-сладкий, а мякоть сочная, нежная и просто тает во рту.

Зимние сорта

Зимние груши, созревающие в сентябре-октябре, можно (и даже нужно) хранить до января и дольше. Такие сорта имеют более насыщенный вкус, прекрасно подходят для консервирования.

Белорусская поздняя

Идеальный вариант для тех, кто хочет морозной зимой полакомиться сочными плодами. Груши красивые, правильной формы. Сначала они зеленые, после дозревания становятся желтыми, на них появляется бурый румянец. Мякоть — с маленькими зернышками, светлая, сочная и сладкая. Плюсы этого сорта заключаются в высокой урожайности и зимостойкости.

Саратовка

Этот десертный сорт легко узнать по многим признакам. Цвет груш — зеленый, после дозревания — золотистый. Подкожные крапинки едва заметны. Вес — до 140 гр. Мякоть — мягкая и сочная, кисло-сладкая, без присущей зимним грушам терпкости. Плоды хранятся почти 5 месяцев. Дерево устойчиво к заболеваниям, но плохо переносит засуху.

Первомайская

Зимняя груша с весенним именем. Наполнит холодные дни теплом и свежестью весны. В период сбора урожая плоды — зеленые, после созревания — желтые с розовыми боками. Мякоть — кремовая, маслянистая, ароматная, выделяет много сока. Вкус — терпкий, кисло-сладкий. Хранятся 3-4 месяца, становясь от этого только вкуснее. Груша устойчива к неблагоприятным погодным условиям и никогда не болеет.

Груша сорт «Есенинская»

Типичный для ранней осени сорт. Представляет собой некрупное дерево. Характеризуется небольшим ростом. Имеет пышную верхушку в виде пирамиды с резко отходящими от грушевого ствола ветками. Листья обычных размеров. В форме овала, острые, длинные и сильно изогнутые.

Фрукты достигают веса в 145 грамм. Типичной грушевидной формы с ровной поверхностью и маленькой тупо конической воронкой. Во время окончательной зрелости груши уже приобрели светлый зеленый цвет с маленьким загаром с южной стороны фрукта. А вот через неделю после начала хранения окрашиваются в зеленовато-желтый оттенок с оранжевыми и розовато-алыми очень большими, бесконтурными точками.

Как выбрать сорта груши

Как и сорта любого другого срока созревания, зимние могут быть:

  • сладкие;
  • крупные;
  • имунные;
  • зимостойкие.

Чтобы упростить выбор можно познакомиться с составленным рейтингом сортов груш зимнего срока созревания.

Анжелис

Сорт зимнего созревания с долгим сроком хранения урожая. Очень вкусные фрукты большого размера отличаются тающей сочной мякотью, вкусовые качества которых не теряются со временем.

Плюсы:

  • долгий срок хранения урожая;
  • высокие вкусовые качества плодов;
  • высокая зимостойкость;
  • иммунитет против бактериального ожога и парши.

Минусы:

не было обнаружено.

Груша сорта Анжелис.

Изумрудная

Сорт украинского происхождения с крупными по размеру плодами на компактном, округлом деревце.

Плюсы:

  • позднее цветение, устойчивое к холодам;
  • неприхотливость к выбору грунта;
  • зимостойкость;
  • скороплодность;
  • хороший иммунитет.

Минус:

потребность в самом солнечном месте на участке.

Изумрудная груша.

Конкорд

Английский сорт зимнего созревания с поздним сроком созревания. Груша широко используется в промышленном масштабе в Европе.

Плюсы:

  • крупные фрукты приятного вкуса;
  • иммунитет к парше;
  • регулярная и высокая урожайность;
  • хорошая зимостойкость.

Минус:

срок хранения для зимних сортов не очень большой, около 4 месяцев.

Сорт Конкорд.

Бланка

Груша среднего и даже небольшого роста с крупными фруктами. Отдельные образцы могут весить около 700 грамм.

Новый сорт с массой положительных свойств. Груша, выращивать которую начали в Ростовской области, быстро завоевала популярность во всех регионах Российской Федерации.

Плюсы:

  • долгий срок хранения;
  • высокие вкусовые качества фруктов;
  • высокая зимостойкость;
  • хороший иммунитет.

Минус:

потребность в большом количестве удобрений.

Груша Бланка.

Генерал Тотлебен

Новые сорт с большим количеством урожая. Сбор проходит в начале октября, но фрукты хорошо хранятся до марта.

Плюсы:

  • иммунитет к бурой пятнистости;
  • большой урожай;
  • вкусные фрукты;
  • зимостойкость.

Минус:

во время эпидемий может болеть паршой.

Генерал Тотлебен.

Диколор

Сорт высокого сорта с обильным урожаем. Фрукты привлекательного вида с ароматной мякотью.

Плюсы:

  •  урожайность;
  •  высокая зимостойкость;
  •  хороший иммунитет;
  •  долгий срок хранения.

Минус:

необходимость в достаточном питании, чтобы поддерживать рост дерева.

Груша сорт Диколор.

Наталка

Зимний устойчивый сорт с крупными фруктами. Он идеален для выращивания в интенсивных посадках.

Плюсы:

  • компактная крона;
  • скороплодность;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к грибковым болезням.

Минус:

не обнаружено.

Сорт груши Наталка.

Стрийская

Один из самых поздних сортов среди зимних. У них крупного размера одномерные фрукты, с  толстой кожицей. У них приятный тонкий миндальный аромат.

Плюсы:

  • долгий срок хранения фруктов;
  • скороподность;
  • зимостойкость;
  • регулярный урожай.

Минусы:

как таковых нет.

Груша Стрийская.

Этюд

Урожайный сорт с крупными фруктами, вкусовые качества которых начинают раскрываться только через пар месяцев хранения.

Плюсы:

  • большой урожай;
  • скороплодность;
  • компактное дерево;
  • долгая лежкость.

Минус:

необходимость в нормировании урожая.

Сорт Этюд.

Ноябрьская

Ноябрьская.

Сорт с обильным урожаем мелких фруктов. Груши долго хранятся в свежем виде и являются вкусной частью и составляющей варенья и джема.

Небольшой размер плодов компенсируется обильной урожайностью сполна.

Плюсы:

  • урожайность;
  • устойчивость к инфекционным болезням;
  • долгий срок хранения и товарный вид;
  • хорошая зимостойкость.

Минус:

урожайность может быть переменчивой с годами.

Тихоновка

Урожайный сорт с небольшими фруктами. Дерево удивительно неприхотливое и совсем не требовательное.

Плюсы

  • вкусные фрукты;
  • долгий срок хранения;
  • морозостойкость;
  • неприхотливость.

Минус:

мелкий размер груш.

Тихоновка.

Зимние сорта груш примечательны долгим сроком хранения урожая. Они наполнят витаминами организм на протяжении всей холодной поры.

Предыдущая
Болезни груши7 способов как бороться с прожорливым цветоедом на груше
Следующая
Выращивание грушВыращивание груши в Сибири: 7 советов из опыта возделывания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector