Сорта груш

Содержание:

Лучшие летние сорта груш

Самые ранние сорта груш – летние, что отличаются лучшими вкусовыми показателями, стойкостью к болезням, погодным условиям, обильностью плодоношения, устойчивостью к засухам

Но при этом важно своевременно выполнять профилактическую обработку, подкармливать растения. Фрукты покрыты тонкой кожицей, внутри которой хранится мягкая сочная текстура

Хранить их так долго не получится, как зимние и осенние сборы, зато можно использовать в готовке соков, варенья, компотов и т. п.

Дюшес

Одна из самых распространенных разновидностей груши во всем мире. Она отличается массой свойств – неприхотливость к земле, климату, стабильностью сборов, высокими дегустационными оценками. Летний вид Дюшеса не самоплодный, ему необходимы опылители. Цветение начинается поздно в сравнении с другими деревьями такого типа, цветки крупные и устойчивы к холоду, переносящие даже заморозки. Насладиться Дюшесом удается на 5-6 год после посадки. Один фрукт весит 170 г, обладает удлиненной формой, бугристой поверхностью с желтой тонкой кожурой. В отличие от всех предшественников рейтинга здесь самый выраженный аромат с нотками муската, вкус. Срывать его можно к середине августа, хранить не дольше 1-1.5 месяцев.

Достоинства:

  • Неприхотливость;
  • Низкие риски заболеваний (в т. ч. парши);
  • Дегустационные оценки;
  • Внешний вид плодов;
  • Универсальность назначения;
  • Высокий потенциал.

Недостатки:

  • Дерево нуждается в обработке от тли, масленицы;
  • Необходимость в опылителе.

Чем суше грунт, тем слаще будет Дюшес, поэтому специалисты советуют выбирать возвышенные участки для посадки. В силу высокой сладости дерево любит тля, масленица и другие вредители, поэтому нужна регулярная обработка. Одно взрослое растение может давать до 250 кг, но для этого потребуется опылитель неподалеку.

Виктория

Культура с позднелетним созреванием, у которой плоды достигают спелости во второй половин августа или начале сентября. Собрать их можно на 6-ой год после высадки в грунт. Несмотря на то, что цветение часто приходится на период весенних заморозков, погода никак не отражается на завязи. От деревьев, которые скрещивали селекционеры, Виктория унаследовала высокие гастрономические оценки, выносливость морозов, стабильный потенциал. По мере роста она достигает 5 м в высоту, обрастает раскидистой кроной округло-пирамидальной формы. Груша правильной симметричной формы относится к десертным сортам, сочным и сладким, может весить от 115 до 260 г, а из-за не плотности структуры ее редко используют в консервации. Виктория редко осыпается, хранится до 3 месяцев при 5 градусах.

Достоинства:

  • Устойчивость к заморозкам;
  • Презентабельный внешний вид;
  • Высокие гастрономические оценки;
  • Высокий иммунитет;
  • Выдержка засухи;
  • Стабильный урожай.

Недостатки:

  • При нехватке солнца снижается глюкоза в составе;
  • Потенциал только в теплом климате.

Такому растению для 100% пользы необходим прямой доступ к солнечным лучам. Это влияет и на сладость собранных фруктов. Лучшая среда для выращивания – регионы с теплым климатом.

Кафедральная

Завершает обзор простая на первый взгляд груша, которую можно недорого купить на любом рынке саженцев. На самом же деле это дерево с большим потенциалом, устойчивое, надежное, неприхотливое в уходе. Отличается средними размерами, конусной кроной, редким ростом ветвей. Несмотря на то, что это летнее растение, срок созревания зависит от погоды, количества солнечных дней. К началу осени плодоношение заканчивается в любом случае. Одно растение в среднем дает до 40 кг груш, повысить потенциал можно, если посадить его рядом с опыляемыми сородичами. Отличие от других летних сортов в уникальной выносливости морозов до -30 градусов, парши, других грибковых инфекций. Плоды характерны правильной формой, незначительной бугристостью кожицы, весом 120-140 г, средней плотностью начинки с мелкозернистой нежной текстурой. Аромат слабый, зато ощущается маслянистость, выраженный кисло-сладкий и сочный мотив.

Достоинства:

  • Переносимость неблагоприятных погодных условий;
  • Высокие стабильные урожаи;
  • Быстрое созревание в 3-4 году жизни;
  • Низкие риски грибков, парши;
  • Презентабельный внешний вид;
  • Доступность.

Недостатки:

  • Слабая транспортабельность;
  • Малый срок хранения.

Хранить Кафедральный сорт можно только пару недель, поэтому ее чаще используют для заготовок, консервации, сушки. Подкармливать можно только со второго года жизни в земле. Ответственный уход, защиту дереву нужно обеспечить в первые годы. Гастрономические характеристики не уступают южным сородичам, как утверждают отзывы.

Сорта для посадки в садах Подмосковья

Климат Подмосковья пригоден не для каждого вида фруктовых деревьев. «Поставщиками» лучших груш для Подмосковья признано несколько сортов. Они годятся и для Черноземья.

Нарядная Ефимова

Зимостойкий, с хорошим иммунитетом от болезней фрукт-гибрид. Создан в 1930-х годах советским селекционером В. А. Ефимовым для Подмосковья и регионов со сходным климатом.
Дерево высокое, густое, пирамидальных очертаний, с мелкими листочками и темно-коричневой корой.
Груши средних параметров, до 125 г. Но выглядят нарядно: каноничной формы, на тонкой кожуре органично сочетаются красная оранжеватость и зелень. Однако летом на поверхности могут появляться темные пятнышки. Груши нежные, сочные, по вкусу сладкие с восхитительным ароматом.
Поспевают на границе августа — сентября. Практически мгновенно перезревают, поэтому процесс нужно мониторить и снимать их чуть твердоватыми.

Вера желтая

Высокие пирамидальные деревья со стремящимися ввысь ветвями и буро-коричневой корой.
Кожица груши желтая – такой она становится к середине сентября.  Фрукты растут гроздьями по двое-трое. Сладкие, ароматные, с мясистой средней зернистости мякотью.
Один из хороших сортов для Подмосковья: морозоустойчив, неприхотлив в уходе.
Однако плодоношение циклично: каждые два-три года спад урожайности и мельчание плодов сменяются восстановлением кондиций.

Сказочная

Гибридный сорт, созданный для Подмосковья. Деревья средней высоты, но высокоурожайны. Название дано как описание груши классически правильной формы. Спелый фрукт красновато-желтый на одной половинке и зеленоватый на другой. Мякоть средней зернистости, белоснежная, мясистая.
На килограмм выходит пять-шесть штук.
У плодовых деревьев хороший иммунитет против морозов, вредителей и пересадок.

Нежность

Этот гибрид можно также посадить садоводам Подмосковья и прилегающих регионов.
Дерево средней высоты, с жидкой кроной. Плюсы: хорошая резистентность к морозам, болезням, неприхотливость, стабильные урожаи. Единственное «требование» – побольше солнца.
Груши классической формы и крупнозернистой структуры, крупные (в среднем пять штук на кг), тающие во рту, сочные, источают восхитительный аромат.
Растут по трое в розетке, держатся на ветвях до морозов.

Видная или Бугристая

Средневысокое растение с кроной-пирамидой. Сорт с плодами средних габаритов и классической формой, которые появляются на пятый сезон. Кожица плотная, красного оттенка. Мякоть крупной зернистости, белоснежная, сладкая, сочная, ароматная.
Урожай в Подмосковье снимают к середине августа, пока плоды чуть недоспевшие. Они полежат несколько месяцев.
Из-за активного роста ветвей требуется ежегодная осенняя обрезка, иначе груши будут мелкими.

Колоновидные сорта для Подмосковья

Оптимальной для Подмосковья признана колоновидная груша сортов, описанных ниже:

  • Даликор. Доспевает в первых числах октября, плоды большие, по 500 — 600 г. Их отличает сочность со сладким вкусом и немного терпким послевкусием.
  • Декора. Летний холодостойкий сорт, в границах Подмосковья доспевает к августу. На килограмм идет четыре-пять штук, кожица зеленая, мякоть белоснежная, сочная, сладкая, ароматная. Дерево «равнодушно» к характеристикам грунта, наделено хорошим иммунитетом перед болезнями.
  • Медовая. Скороспелая, зимостойкая, в Подмосковье дает урожай к третему сезону. Груш много, они крупные (средняя масса – до полукилограмма). О вкусе и ароматности говорит название.
  • Сапфира. Поздний осенний (либо зимний) сорт. Садоводы Подмосковья убирают урожай в последних числах сентября. Кожура желто-зеленая с румяным бочком. Мякоть сочная, чуть «жирная», сладковатая с малой кисловатостью. Окончательное дозревание наступает за несколько недель лежки.
  • Северянка. Раннелетний (в Подмосковье созревает к началу августа), быстро растущий сорт. Груши средних габаритов, кожица зелено-желтая с розовыми прожилками. «Начинка» хрустящая, сочная, без терпкости. Сохраняют кондиции полмесяца.

Садоводы Подмосковья предпочитают именно такие виды. Колоновидная груша компактна, на небольшом участке можно высадить больше саженцев.

Особенности хранения

Хоть зимние сорта и отличаются плотной кожурой и высокой морозоустойчивостью, они требуют особого хранения. Чтобы сберечь фрукты после сбора урожая, их раскладывают в ящики из дерева или пластика. Оптимальная температура помещения для хранения — 0 °С.

Груша зимняя может храниться в холодильнике. Для этого ее складывают в полиэтиленовый пакет

Важно регулярно пересматривать фрукты и обязательно удалять поврежденные и гниющие груши

Поздние груши позволяют не просто насладиться свежими фруктами зимой, а вкусить сочные и ароматные плоды. А благодаря отсутствию необходимости длительного и тщательного ухода за деревьями поздние сорта груш всегда популярны и востребованы.

Осенние сорта

Сорта осеннего созревания готовы к сбору к конце лета или начале осени. Они немного лежат, часто плотно держаться на ветках.

Осенняя сладкая

Осенняя сладкая созревает конце сентября, начале октября. Она устойчива к парше и к морозам. Высота дерева 3,5-4 метра, крона круглая.

Плюсы:

  • компактный размер дерева;
  • приятный, сладкий вкус;
  • зимостойкость;
  • хороший иммунитет.

Минусы:

затянутое начало плодоношения.

Осенняя Сладкая.

Памяти Яковлева

Сорт Памяти Яковлева компактное невысокое дерево, хорошо переносит морозы и устойчив к парше. Дерево скороплодное, урожай появляется на 4-5 год. Минимальное количество фруктов с одного дерева 20кг.

Плюсы:

  • урожайность;
  • вкус и качество плодов;
  • высокий иммунитет.

Минусы:

не обнаружено.

Груша Памяти Яковлева.

Москвичка

Груша Москвичка — сорт осеннего срока созревания, с высокой устойчивостью к плодовой гнили и парше. Устойчивость к морозам средняя, выращивается сорт по центральному региону.

Плюсы:

  • компактный размер;
  • высокая урожайность;
  • долгий срок хранения;
  • устойчивость к болезням.

Минусы:

средняя зимостойкость.

Груша Москвичка.

Груша сорт «Есенинская»

Типичный для ранней осени сорт. Представляет собой некрупное дерево. Характеризуется небольшим ростом. Имеет пышную верхушку в виде пирамиды с резко отходящими от грушевого ствола ветками. Листья обычных размеров. В форме овала, острые, длинные и сильно изогнутые.

Фрукты достигают веса в 145 грамм. Типичной грушевидной формы с ровной поверхностью и маленькой тупо конической воронкой. Во время окончательной зрелости груши уже приобрели светлый зеленый цвет с маленьким загаром с южной стороны фрукта. А вот через неделю после начала хранения окрашиваются в зеленовато-желтый оттенок с оранжевыми и розовато-алыми очень большими, бесконтурными точками.

14 Лучших сортов груш для посадки на дачу по мнению Н.Н. Савельевой

Августовская роса

(Нежность х Триумф Пакгама)

Сорт груши Августовская роса характеризуется высокой зимостойкостью, сдержанным ростом и пониклой кроной.

Груши летнего срока созревания, массой 140 г.

Устойчивость сорта к парше и септориозу.

сорт груш Августовская роса

Февральский сувенир

(Талгарская красавица х Дочь Зари)

У сорта груши Февральский сувенир высокая зимостойкость, устойчивость сорта к парше и септориозу.

Плоды зимнего срока потребления, массой 130 г.

сорт груши Февральский сувенир

Смуглянка

(Талгарская красавица х Дочь Зари)

Высокая морозостойкость и дерево высотой до 4 м.

Груши зимнего срока потребления, массой до 220 г.

сорт груши Смуглянка

Эсмеральда

(Вахта красавица х Клаппа)

У сорта груши Эсмеральда высокая зимостойкость и средний рост.

Груши летнего срока созревания, массой 165 г.

сорт груши Эсмеральда

Летний срок груш. Плоды массой 100-140 г, удлиненно-грушевидные. Кожица нежная и гладкая.

сорт груш Аллегро

Северянка краснощекая

(Северянка х Краснощекая)

Летний сорт груши характеризуется скороплодностью и зимостойкостью.

Груши массой 135-150 г.

Дегустационный балл — 4,5

сорт груши Северянка краснощекая

Сюита

Сорт позднелетнего сорта потребления, скороплодный. Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше высокая.

Плоды средней величины, коротко грушевидной формы. Основная окраска зеленовато-желтая с ярким розовым румянцем на половине поверхности плода. Мякоть полумаслянистая, вкус кисло-сладкий, ароматный, слегка терпкий, очень хороший.

Памяти Яковлева

Высота дерева не превышает 1,5 – 2 м. Крона округлая, средней густоты.

Плоды у сорта крупные и средние с гладкой кожицей. Плоды массой около 200 г, золотисто-желтые. Вкус сладкий, мякоть сочная без терпкости, полумаслянистая.

Ника

Зимний сорт груши. Среднерослый.

Высокоурожайный и высокозимостойкий. Сорт груши устойчив к парше и септориозу.

груша сорта Ника

Феерия

Зимний сорт груши. Дерево среднерослое.

Плоды массой 130-210 г, удлинённо-грушевидные, правильной формы, зеленоватые с размытым румянцем. Кожица гладкая, маслянистая, с восковым налётом. Мякоть белая, средней плотности, полумаслянистая, очень сочная. Вкус сладкий со средним ароматом.

Дегустационная оценка 4,5 балла.

Сорт устойчив к комплексу болезней.

сорт груши Феерия на заходном фото

Яковлевская

Зимний высокозимостойкий сорт груши.

Высокоурожайный.

Плоды массой 125 г, удлинённо-грушевидные, гладкие, правильной формы, зелёные с тёмно-бордовым румянцем. Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкая.

Дегустационная оценка 4,5 балла.

Плоды в условиях охлаждения хранятся 4-6 месяцев. Сорт устойчив к парше и септориозу.

сорт груши Яковлевская

Первомайская

Зимний сорт груши, высокозимостойкий. Не поражается грибными заболеваниями.

Дерево среднерослое. Плоды массой 140-220 г, правильной грушевидной формы, гладкие. Кожица маслянистая с восковым налётом. Окраска в съёмной зрелости зелёная с розовым румянцем по меньшей части плода, в потребительской спелости — зеленовато-жёлтая с буровато-красным румянцем по меньшей части плода.

Мякоть кремовая, средней плотности, полумаслянистая, сочная, вкус кисловато-сладкий. Срок хранения груш в охлаждённых условиях — до 7-8 месяцев.

Крупноплодный высокоурожайный сорт груши.

сорт груши Гера

Болезни и вредители

Сорт обладает хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям и некоторым вредителям, но, чтобы полностью исключить риск заболеваний, необходимо ежегодно проводить профилактику. В подобранных ниже статьях, можно найти полезные материалы и рекомендации по защите растения.

Опасные вредителей груши

Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

Болезни грушевых деревьев

Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.

Чижовская

К лучшим осенним сортам груши относится «Чижовская» с ранним сроком созревания урожая. Плоды желтого цвета, довольно крупные. Форма – грушевидная. Кожица у плодов гладкая, матовая и тонкая. Мякоть светло-желтая, почти белая, средней сочности. Плоды отличаются приятным освежающим кисловато-сладким вкусом. Созревание наступает в середине-конце августа.

Сорт морозоустойчивый и высокоурожайный. Стоек к экстремальным условиям выращивания, но боится резких перепадов температуры и изменения влажности почвы. Это может привести к растрескиванию плодов и, как следствие, к появлению грибковых заболеваний.

Одно из достоинств сорта – после созревания плоды не осыпаются с дерева.

Сорта летних груш для холодных регионов России

Для Сибири, Урала выбрать хороший летний сорт груш может быть не просто. Конечно многие летние виды успеют отдать урожай в этих регионах, так как плоды на них появляются рано, но далеко не все они устойчивы к длительным холодам, сильным морозам. Итак, какие летние сорта груш подходят для выращивания в холодных регионах России и странах с подобным климатом:

Сорта летних груш для холодных регионов России

  • «Северянка» – восхитительный сорт для холодных регионов. Дерево растет до 5 метров. Груши желто-зеленые, усеченно-конические. Шкурка матовая, плотная. Вес – 100 г в среднем. Мякоть кремовой консистенции, средней плотности. Сорт устойчив к сильным морозам, большинству заболеваний. Первые фрукты собирают с начала августа и лежит он до 2 недель.
  • «Красуля» – зимостойкая культура, дающая первый урожай на 5 год. Дерево устойчиво к болезням. Плоды по 80-120 г. Шкурка оранжево-красная. Мякоть кремовая, мелкозернистая. Плоды десертного вкуса. Урожайность – 120 ц/га. После уборки с дерева фрукты могут лежать до 2 недель.
  • «Августовская роса» – низкорослый, зимостойкий сорт. Плодоносит с 4 года после посадки. У дерева средняя загущенность кроны, поэтому ухаживать за ним не трудно. Груши зеленого цвета, с обилием подкожных точек, созревают в середине августа. Размер плодов средний – 110-130 г. Шкурка больше матовая, чем блестящая, гладкая. Мякоть сочная, белого цвета, мелкозернистая. Есть иммунитет ко многим болезням. После уборки плоды хранятся до 2 недель.
  • «Сибирячка» – высокорослый вид для холодных регионов России. Плоды дает мелкие, по 50 г в среднем, кисло-сладкие, с терпкостью. Вкус нравится не всем, но вот для переработки лучшего варианта не найти. Сибирячку можно консервировать в целом виде, делать из нее джем, варенье, грушевое пюре, варить и печь, жарить – в общем она переносит любой вид обработки. Урожай собирают с начала августа, хранится он 20 суток. Дерево частично самоплодное, что значительно упрощает выращивание.

Выращивать груши в северных регионах России и странах с подобными климатическими условиями непросто, но возможно. Летние сорта – идеальный выбор, они успевают отдать урожай и даже восстанавливают силы до наступления заморозков. Но приобретать нужно только самые морозостойкие виды, для которых длительные, холодные зимы неопасны.

Осенние сорта

Этот ценный для приусадебных садов осенний сорт груши  порадует нас своими вкусными плодами в начале сентября. Желтые с оранжевым, довольно крупные плоды появятся на дереве на 5-7 год жизни саженца, но их великолепный вкус оправдает столь долгое ожидание. Велеса считается одной из самых вкусных груш в Подмосковье. А устойчивость к болезням, хорошая зимостойкость позволит получать ежегодные, обильные урожаи.

Памяти Яковлева

Еще один замечательный раннеосенний сорт груши, часто выращиваемый в садах Подмосковья. Чем он хорош? Во-первых: небольшое дерево – актуально для небольших участков, во-вторых — скороплодность – ждать урожай можно уже с 3-4 года. Зимостойкость и неподверженность болезням – немаловажный фактор для нашего климата. Обладает он и самоплодностью, т.е при неблагоприятных погодных условиях во время цветения может завязать плоды и без опыления другими сортами. И, самое главное – приносит замечательного вкуса плоды, которые не осыпаются, хорошо переносят перевозку и пригодны для различных заготовок. Но для хороших урожаев, нужно учесть одну особенность: Памяти Яковлева не засухоустойчивый сорт и без полива плоды его будут не так вкусны.

Москвичка

В середине сентября созревает осенний сорт Москвичка. Компактное дерево поздно цветет и не попадает под заморозки. Сладкие, ароматные, очень сочные плоды появятся уже на 4 год жизни саженца. Они среднего размера, 120-130г, зеленовато-желтые с оржавленностью на кожице. Урожай с дерева бывает до 35 кг. Плоды Москвички могут храниться при 0С до 100 дней. Сорт устойчив к неблагоприятным условиям, болезням, плодовой гнили и лишь средняя зимостойкость ограничивает распространение его южным и западным Подмосковьем.

Память Жегалова

Завершает сезон осенних груш позднеосенний сорт Память Жегалова. Очень зимостойкий, высокоустойчивый к экстремальным условиям среды и болезням. Скороплодный. Достаточно крупные, 120-130г, груши созревают к концу сентября и могут храниться до четырех месяцев при температуре 0С. Они не очень нарядны: зеленовато-желтые, с небольшой оржавленностью, но вкусны. Светло-желтая мякоть очень сочная и ароматная, обладает приятным кисло-сладким вкусом.

Особенности выращивания груш

Сортовые характеристики определенного вида говорят о сладком вкусе плодов. Именно на них садоводов основывается, когда делает выбор. Но для получения сочных и сладких плодов нужно приложить немного усилий:

  • высаживают дерево на солнечной стороне участка;
  • весной обрезают и проводят профилактические обработки от вредителей и болезней, подкармливают;
  • летом, особенно в жаркий период, регулярно поливают. В случае появления болезней и вредителей проводят обработку химическими препаратами или народными средствами;
  • осенью, после сбора урожая, проводят санитарную обрезку, обработку от болезней и вредителей, подкормку;
  • при подготовке к зиме штамб и стволовые ветки белят известью, приствольный круг перекапывают и мульчируют. Если есть необходимость, то растение укрывают.

Карликовые сорта

Среди разнообразия грушовых деревьев, выгодно отличаются карликовые сорта. Они компактные, но при этом урожайные.

Россошанская красивая

Россошанская красивая — сорт груши раннего осеннего срока созревания. Урожайный, морозостойкий и со средним иммунитетом. Плоды вкусные, среднего размера, хранятся не долго. При должном уходе плодоносит без проблем.

Отечественная

Груша Отечественная – зимний сорт, при прививке на айву имеет высоту 2-3 метра. Плодоносит на 4-5 год. Устойчивость к парше хорошая, средняя морозоустойчивость. При этом урожай приличного размера, плоды вкусные и сочные. Созревают в середине октября, хранятся 120-150 дней.

Груша Отечественная.

Зимние

Эти груши собирают поздней осенью или в начале зимы. Несмотря на позднее созревание, многие разновидности отличаются насыщенным вкусом и чудесным ароматом.

Полезная информация! Как приколеровать грушу к груше

Белорусская поздняя

Неприхотливая разновидность, подходящая для произрастания в суровых регионах. Даже бедная почва и нехватка влаги не помеха для созревания насыщенных соком фруктов с удивительным сладко-кислым вкусом. Мякоть мясистая, благодаря чему плоды долго сохраняются при соблюдении температурного режима.

Мария

Поздняя разновидность груши с компактной кроной и мощными развитыми побегами. Плодоносить саженцы начинают через 4 года после укоренения на постоянном месте. Они дают округлые крупные плоды весом до 300 г, покрытые бугристой желтой кожурой с розоватым румянцем. Внутри они сочные, сладковатые, маслянистые.

Оливье де Серр

Капризный требовательный сорт, выращивание которого по силам только опытным садоводам

Для созревания фруктов важно создать комфортные условия. Для этого прибегают к регулярному поливу, подкормке, обрезке и обработке от вредителей и заболеваний

Плоды небольшие, почти круглой формы, поспевают гроздьями на конце ветвей. Оттенок кожицы зеленоватый с легким «загаром». Внутри сочные, мягкие, с насыщенным ароматом.

Ноябрьская

Среднерослое дерево с кроной пирамидальной формы, гарантирующее обильный урожай. Растение подходит для южных регионов Подмосковья, неплохо переносит морозы. Болезни почти не поражают этот сорт, но он нуждается в регулярной подкормке минеральными удобрениями.

Фрукты классической грушевидной формы с желтой кожицей. Они довольно крупные, весом до 200 г. Внутри маслянистые, с большим содержанием сока, медово-фруктовым вкусом.

Чудесница

Один из самых сладких сортов груши, распространенный на Урале, в Сибири. Ему не страшны ни сильные морозы, ни болезни, ни насекомые-вредители. Цветет растение в марте, фрукты созревают ближе к ноябрю и хорошо сохраняются до зимы.

Плоды яйцевидные, с заостренным концом, зеленоватой кожицей и красноватыми боками. Сверху гладкие, с легкими прожилками. Внутри кремового оттенка, плотные, сочные, с кисло-сладким привкусом, лишенным терпкости.

Особенности посадки груш

Посадить грушу можно как весной, так и осенью. Но большая часть садоводов предпочитает делать это именно осенью, примерно в начале октября, в период замедления движения сока в растениях.

На самом деле этому есть разумное объяснение: дело в том, что осенью ещё долго стоит плюсовая температура, которая даёт возможность молодому саженцу окрепнуть. Мы неоднократно высаживали деревца груш уже в середине октября, и каждый раз наши ожидания оправдывались. Почти до самого ноября стояло тепло, и за это время растения давали много новых корешков. Это помогало юным грушкам уверенней подготовиться к зимовке. А с началом весеннего роста у молодых деревьев быстро набирала силу готовая корневая система.

Подготовка участка

Для посадки грушевого дерева подойдёт высокое, солнечное место на юго-западной стороне вашего участка. Идеальная почва для этой культуры — чернозём, либо серая, слегка суглинистая.

Выбор саженцев

Специалисты рекомендуют покупать посадочный материал в специальнных питомниках. Но, если вы всё-таки рискнули приобрести молодое деревце на рынке, либо у соседей по садоводству, внимательно осмотрите его. У здорового саженца недопустимы:

  • загнивающие корешки;
  • отсыхающие местами части корней;
  • сухой, негнущийся ствол деревца.

Купленное на рынке деревце перед посадкой важно внимательно осмотреть, попробовать погнуть корни и ствол

Когда вам по какой-то причине достались подозрительно сухие корни, попробуйте их спасти, опустив в воду на ночь. Вполне вероятно, что на следующее утро они оживут и станут упругими.

Посадка пошагово

Если земля в саду близка к идеальной для груши, посадочная ямка может быть совсем небольшой — достаточно того, чтобы в ней уместились корни саженца. Но если вам только предстоит сделать субстрат плодородным, подсыпая почвенную смесь, то яма должна быть глубокой — от 80 см до метра. Ширина потребуется около 75 на 75 см.

Далее следует выполнять отработанные приёмы.

Шаг 1

Чтобы подготовить земляную смесь для заполнения ямы, вам понадобится:

  • компост, перепревший навоз или торф — 35 кг.;
  • суперфосфат — 1,3 кг;
  • известь — 1,3 кг;
  • хлористый калий — 150 гр.

На слой дренажа высыпать заготовленную плодородную смесь и образовать горку в центре ямы

Ровно половину готовой смеси насыпать в яму, предварительно положив туда слой дренажа. Затем в земляной холмик воткнуть колышек. Он должен быть выше уровня земли на полметра.

Шаг 2

Опустить корешки груши в глиняную болтушку, затем поместить корни на холмик и примять почву.

Землю вокруг стволика, над корнями пред поливом важно хорошо примять руками

Шаг 3

После уплотнения почвы оформить приствольный круг, чтобы вода не могла растечься, затем аккуратно вылить два ведра воды. Дождавшись, когда вода впитается, засыпать приствольную область торфом. Молодое деревце привязать к опоре.

Летние сорта

Летние сорта имеют короткий период вегетации. Они дают ранние, полностью созревшие плоды. Но лежкость у них маленькая: всего 2-3 недели.

Лада

Это старинный сорт с некрупными фруктами (до 110 г). Садоводов привлекает:

  • скороплодность (первые фрукты дерево дает через 3 года жизни в саду);
  • самоопыляемость;
  • устойчивость к парше;
  • морозостойкость (плодовые почки выдерживают температуру до -25…-27 градусов);
  • урожайность (30-40 кг с одного дерева);
  • сахаристый с кислинкой вкус фруктов.

Но сорт имеет и недостатки:

  • малая лежкость фруктов (груши хранятся 2-2,5 недели);
  • тонкая кожица препятствует транспортировке;
  • мякоть имеет выраженную зернистость;
  • малая сочность фруктов.

Важно помнить: присутствие сорта-опылителя в саду (Чижовской, Рогнеды) увеличивает плодоношение Лады на 20-30%

Красуля

В саду часто можно встретить Красулю со слабо-румяными фруктами массой до 120 г. Ее легко определить по раскидистой кроне и колючкам на веточках и стволе. Вырастает дерево до 4 м.

Огородникам нравится:

  • плодоношение на приросте прошлого и нынешнего годов;
  • сладкий вкус фруктов (содержат 11% сахаров);
  • стойкость к основным заболеваниям и вредителям (парше, клещу);
  • зимостойкость (плодовые почки не вымерзают при -25 градусах).

Но имеются и недостатки:

  • слишком раскидистая крона (до 4 м в обхвате);
  • маслянистая консистенция мякоти;
  • малая лежкость.

Фрукты вкусны в свежем виде. Они поспевают во второй декаде августа.

Августовская роса

Фрукты созревают в конце августа. Они имеют кисло-сладкий вкус и слабую зернистость. Садоводы ценят сорт за:

  • устойчивость к парше и вредителям;
  • скороплодность (начинает плодоносить на 3-й год жизни в саду);
  • гармоничный вкус;
  • урожайность (до 15 кг с деревца);
  • компактность (редко вырастает до 2,5 м);
  • устойчивость к осыпанию фруктов.

Недостаток: плохая транспортабельность из-за тонкой кожицы и сочной мякоти.

Важно помнить: дерево нуждается в опылителе. Для этого следует посадить рядом дерево Памяти Яковлева

Описание и характеристики груши сорта Дюшес (Вильямс), выращивание и уходЧитать

Кафедральная

Высокорослое дерево (более 4 м) с густой кроной, требующей регулярной осветляющей обрезки. Садоводы считают, что для Подмосковья Кафедральная подходит идеально. Ее ценность:

  • морозостойкость (выдерживает кратковременные понижения температуры до -27 градусов);
  • устойчивость к засухе;
  • ежегодное плодоношение;
  • неплохой вкус плодов (сладкий с кислым послевкусием);
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Урожайность повышается на 30-40% при посадке растения-опылителя: Лады, Чижевской.

Чижевская

Этот сорт лет 10-15 назад был самым распространенным. Чижевскую можно было встретить в каждом саду. Вкус плодов довольно обычен: кисловатый, слегка сладкий. Мякоть маслянистая, белая, зернистая. Но садоводы ценят дерево за:

  • урожайность (дает регулярно до 60 кг с дерева);
  • скороплодность (начало плодоношения на 3-й год жизни в саду);
  • компактность (высота взрослой груши 3 м);
  • устойчивость к осыпанию;
  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • опавшие плоды не портятся в течение 1-1,5 недель.

Из плодов получаются отличные компоты и джемы.

Ранние

Эти груши можно собирать уже в конце июля – середине августа. Если задержаться, они начинают перезревать и гнить. Срок хранения достигает 2 недель, поэтому их сразу стараются использовать для заготовок.

Августовская роса

Урожайная сочная груша, выносливая и неприхотливая. Она устойчива к болезням и вредителям, хорошо переносит сильные морозы. Очень сладкая, обладает приятной кислинкой и насыщенным ароматом.

Вес одного экземпляра – около 100-120 г. Фрукты сначала зеленые, по мере созревания приобретают желтый оттенок. Если груши находятся на солнечном участке, на них возникает легкий розовый румянец. Мякоть белая, нежная, сочная. Плоды сохраняются после сбора в течение 2 недель.

Чижовская

Низкорослый сорт грушевого дерева, на котором созревают плоды каплевидной формы. Эта разновидность растения очень прихотлива, чувствительна к перепадам температуры, морозам и жаре.

Отличие ее в том, что она плохо переносит повышенную влажность. На дереве развивается грибок, плоды трескаются и теряют «товарный» вид.

Кафедральная

Ароматные фрукты, отличающиеся толстой маслянистой коркой и легкой кислинкой в вкусе. Мякоть зернистая, сочная. Вес одного экземпляра — около 120-130 г. Груши имеют каплевидную форму с бугорками, из-за которых кажутся деформированными.

Деревья прекрасно растут в любом климате, переносят морозы и жару. Фрукты созревают ближе ко второй половине августа. После сбора они сохраняются около 2 недель.

Лада

Сорт с небольшими, но сладкими грушами, вес каждой из которых достигает 100 г. Фрукты с яркой желтой кожурой, которая на солнце может приобретать розоватый оттенок.

Это растение любят садоводы из северных регионов. Оно хорошо переносит морозы и засуху, неприхотливо, редко подвергается нападению вредителей и заболеваниям. Дерево обильно плодоносит, но фрукты сохраняются недолго.

Мраморная

Разновидность зеленых груш, кожура которых при созревании приобретает желтоватый оттенок. Отличительной особенностью считаются темные точки на кожице. Плоды крупные, вес каждого из них около 150-180 г. Мякоть зернистая, сочная, с удивительно вкусным соком.

Дерево высокорослое, достигает в высоту 10 м. Урожай обильный: отличает его и длительный срок хранения по сравнению с другими ранними разновидностями – до 70 суток. Подходит для продаж и транспортировки.

Ранняя

Зимостойкая разновидность с желто-зеленым окрасом кожуры без румянца и темных пятен. Мякоть маслянистая, сладкая, с насыщенным вкусом и ароматом. Вес плода достигает 70-150 г в зависимости от региона произрастания.

Дерево невысокое, с пирамидальной кроной. Оно не подвержено вирусным и грибковым заболеваниям, но опытные садоводы все же рекомендуют проводить профилактику 1-2 раза в год, чтобы повысить урожайность.

Тютчевская

Раннеспелый мягкий сорт груш, по форме напоминающих колокольчик. У них ребристая толстая кожица желто-зеленоватого оттенка, на которой при созревании появляется легкий румянец. Вес фрукта достигает 150 г. Мякоть сочная, нежная, мелкозернистая, с насыщенным ароматом.

Дерево вырастает компактное, с густой кроной. Плоды с него собирают за несколько суток до появления признаков спелости. Хранят их в затемненном прохладном месте с температурой 1-4 градуса.

Зимостойкие сорта

Те садоводы, что проживают в самых холодных и не очень благоприятных регионах, также могут получить на участке урожай сладких груш. Для этого необходимо высадить зимостойкие сорта.

Дюшес летний

Дюшес летний – сорт груши летнего срока созревания, неприхотливый, скороплодный. Урожайность высокая, с взрослого дерева собирают до 250 кг груш за сезон. Плодоносить начинает на 3 год после посадки. Зимостойкость высокая. Плоды довольно крупные, сочные, срок хранения около 1,5 месяца.

Долорес

Сорт груши Долорес имеет хорошую устойчивость к грибковым заболеваниям. Растение среднерослое с пирамидальной кроной. Сорт высокоурожайный, скороплодный, морозоустойчивый. Отличительные крупные плоды, а вкус поход на смесь дыни и яблока.

Дюшес летний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector