Биология и техника размножения свиней

Время охоты у свиней

Для благоприятного процесса спаривания необходимо определить признаки охоты у свиней. В этот период увеличиваются шансы для успешного зачатия. У самок протекает овуляция. Это и будет означать, что организм самки готов к воспроизводству потомства. Период охоты длится около 70 часов. Это непродолжительный отрезок времени

Поэтому важно вовремя заметить признаки и провести случку. Только так можно рассчитывать на скорое пополнение

Промежуток между охотами составляет около 3 недель.

Рассмотрим, как определить, что свинья готова к спариванию. Требуется понаблюдать за самкой и вспомнить советы опытных заводчиков. Главные признаки начала охоты:

  • Снижение или отсутствие аппетита.
  • Характерное почесывание о стены или балки в свинарнике.
  • Постоянное беспокойство. Самка не может оставаться на одном месте, непрерывно перемещается по загону, при этом опрокидывает кормушки и емкости с водой, пытается разгрызть ограждения.
  • Учащается процесс мочеиспускания.
  • Самка пытается запрыгнуть на сородичей.
  • Слышится непрерывное хрюканье.
  • Повышенная раздражительность.
  • Половые органы увеличиваются в размерах и приобретают красный оттенок. Допустимы незначительные вязкие выделения.

Подобные признаки говорят о том, что организм готов к вынашиванию потомства. Поэтому можно провести спаривание животных. Не стоит забывать, что парнокопытные с избыточной массой тела демонстрируют половую охоту в меньшей степени.

Методы содержания свиней

Содержать свиней можно по канадской или датской технологии, использовать разные методы организации проживания животных в хлеву.

Особенности технологий

Канадская основана на использовании в свинарнике объемной подстилки. Она обеспечивает удобство и комфорт для животных и создает дополнительное тепло в холодное время. В качестве материала используют:

Этот вариант подходит для фермы любого размера, от домашнего подворья до крупного стада.

Датская технология основана на использовании пластикового пола специальной конструкции или большой ванны для навоза, куда стекают отходы, упрощая уход за животными. Для этого в полу организуют специальные щели, не мешающие животным передвигаться, но способствующие самосплавному удалению навоза.

Из навозной ванной по системе отведения отходы направляются в навозосборник. Его, по желанию владельца, можно периодически откачивать, пользуясь услугами ассенизаторов, или использовать как удобрение в растениеводстве.

Автоматизация процесса очистки свинарника:

  • сокращает время на уход за животными;
  • уменьшает неприятный запах;
  • улучшает гигиенические показатели содержания животных.

Хотя первоначальные затраты на строительство помещения будут высокими, последующее содержание животных обойдется недорого

Особенно важно применение технологий автоматизации для домашнего хозяйства, если оно не является основным видом деятельности

Способы содержания

При разведении свиней практикуют несколько способов содержания:

  1. В регионах с теплым климатом — свободно-выгульное. Двери из свинарника на огороженную площадку постоянно открыты и свиньи могут выходить и заходить обратно, когда захотят.
  2. Станково-выгульный способ основан на том, что в каждом отделении есть своя дверь, которую животным открывают только в хорошую солнечную погоду. После прогулки их загоняют обратно.
  3. Безвыгульный способ применяется при крупных производствах, на хорошо вентилируемых многоэтажных свинофермах. Он основан на том, что животное всю жизнь находится в крытом помещении, где достаточно света и воздуха.

Свободно-выгульное содержание свиней

Выберите один из них в зависимости от климата и возможностей, территории и помещения для содержания животных.

Основные требования к свинарнику

На здоровье и скорость набора массы тела свиней влияют условия содержания. Хороший свинарник обеспечивает:

  • достаточно света и свежего воздуха,
  • свободное место из расчета 4 кв. м. на порося или борова и 6 кв.м. на свиноматку;
  • тепло и отсутствие сквозняков.

Окна располагают по одному на 10-15 квадратов на 1,5 метра от пола, чтобы естественного освещения хватало, в зимнее время включают специальные лампы, расположенные над кормушками.

Свинарник делится на отдельные секции, каждая из которых рассчитана на нескольких особей. Отдельно содержат свиноматок с детенышами. Отлученные от самки поросята отлично себя чувствуют в загонах по 20-30 особей. Для хряков подойдут секции, рассчитанные на 8-10 голов.

Свинарник строят из разных материалов:

  • дерева: летний из досок, зимний из бревна или бруса;
  • пенобетона или шлакобетона;
  • из кирпича, сибита, ЖБИ.

Важно, чтобы он был теплым и защищенным от сквозняков. Быстрый набор веса поросятами позволит успешно завершить откорм в теплый летний период, поэтому можно обойтись без возведения капитального отапливаемого помещения

Для откорма в течение 8-9 месяцев достаточно дощатого сарая. Он должен быть настолько крепким, чтобы при активном движении животные не могли его разрушить.

Если стены каменные, обязательна штукатурка и побелка. Полезно обшить стену досками на высоту 1 м. от пола. Это прибавит тепла и защитит конструкцию от износа.

Потолок организуется из досок и или бетонных плит и утепляется недорогими материалами: опилками, песком, землей. Накрывают постройку:

  • шифером;
  • рубероидом;
  • профлистом;
  • плоским кровельным железом.

В сарае необходимо организовать борьбу с мышами и крысами. Использовать яды опасно, поскольку это может повредить животным. Эффективный метод – ультразвуковые отпугиватели в достаточном количестве, чтобы заполнить звуком все помещение.

В клети, где будут содержаться поросята, нужно подготовить специальные лампы и продуманные поилки. Для обслуживания свиней понадобятся вилы, грабли и лопаты.

Поилка для свиней

Организуя свинарник, задумайтесь о месте для выгула. На свежем воздухе поросята быстрее нагуливают вес и формируют иммунитет. Наличие просторной огороженной площадки перед свинарником – залог здоровья животных и качества конечного продукта.

Массовое воспроизводство

На крупных животноводческих фермах, где выращиваются сотни и тысячи свиней, сложно обеспечить всем свиньям полноценную случку с хряком. Тем не менее, все самочки, начиная с определённого возраста, начинают гулять – и как в таком случае быть?

Свиноводы нашли решение – искусственное оплодотворение прямо в станках. Семя можно брать и у отечественных хряков, но чаще пользуются материалом от элитных производителей, закупая его даже за границей. Коммерчески это оказывается выгодно, а вот с точки зрения генетики – вопрос сложный.

На качество получаемого при массовом воспроизводстве сала и мяса влияют применяемые при откорме корма и стимуляторы роста. Способы размножения вряд ли способны негативно повлиять на качество потомства.

Рацион питания

На современных животноводческих комплексах свиньи достигают оптимальной массы для забоя уже на шестой месяц жизни. В то же время в обычных деревенских хозяйствах свиней порой держат более года, пытаясь довести их до более-менее солидных размеров. Низкая продуктивность домашних свиней объясняется не только вопросами правильного выбора породы, но также условиями содержания и рационом питания животных. Используя дедушкины методы и откармливая свиней тем, «чем кормили всегда», добиться хороших показателей, конечно же, не получится. Нужно использовать только научно обоснованные методики. Ввиду этого, пожалуй, можно сказать, что изучение методик кормления — это то, с чего начать разведение свиней должен новичок.

В том, что касается кормов, следует ориентироваться на практику животноводческих комплексов, где всё подчинено единой задаче — достижению максимальной рентабельности. Это значит, что животные должны поспевать как можно скорее, а добиться этого можно только используя правильные корма. Наиболее продуктивными свиньи будут в том случае, если основу их рациона составляют пшеничное, ячменное и ржаное зерно, горох, свекла и морковь. Очевидно, что такой рацион окажется довольно дорогим, поэтому допускается использование свежих трав. А вот от картошки, кукурузы и пшеничных отрубей лучше отказаться, поскольку они негативно сказывается на скороспелости животных.

В зависимости от того, какой продукт нужно получить в максимальном объеме — мясо или сало, используется одна из двух основных технологий откорма. Российские свиноводы чаще всего используют мясную технологию, которая предполагает интенсивное использование сочных зеленых кормов. Свежими травами свиней имеет смысл кормить до массы в 110 кг, после чего по физиологическим причинам животное перестает наращивать мышечную массу и начинает формировать жировую прослойку. Если же главной целью является получение толстого слоя сала, в рационе свиньи должны доминировать корнеплоды, кукуруза и ячмень.

Процедура спаривания

У свиней есть два вида спаривания — групповой и индивидуальный.

В первом случае, то есть при групповом спаривании, с самцом характеризуется закреплением за ним несколько самок, которых нужно будет осеменить.

В индивидуальном спаривании для хряка подбирается самка, которая хорошо подойдёт ему по параметрам.

При индивидуальном спаривании могут применяться два метода размножения. Первый — однородный. При нём подбираются пары с одинаковыми данными, будь то физические данные или плодовитость. Таким образом можно будет вывести крепкое потомство.

Второй метод — разнородный. В нём участвуют особь, которая обладает плохими показателями. Её спаривают с той, у которой показатели выше. Таким образом продуктивность особи растёт, и потомство рождается с хорошими данными.

Также нужно учитывать возраст самки. Опытные фермеры стараются спаривать молодых свинок с возрастными хряками. Если же свинья уже возрастная, то она может спариваться с самцами любого возраста.

Нужно учесть, что эффект от спаривания будет лучше, если свиньи будут одной породы.

В начале, перед непосредственно случкой сводят хряка и свинью вместе

Место проведения не важно — можно как на улице, так и в помещении. После недолгих ухаживаний хряк залезает на самку

Также можно простимулировать половой контакт между самкой и самцом.

Спаривание занимает от пятнадцати минут до получаса. После завершения свиней нужно развести. После, что-бы полностью быть уверенным в том, что самка забеременела, через двенадцать часов нужно повторить процесс. Стоит отметить, что разводить после спаривания самца и самку не обязательно, некоторые животноводы оставляют их вместе.

Также есть советы, которые помогут при спаривании свиней:

  • Если свинья вислобрюхая, то у неё течка будет не так ярко выражена и допускать её к спариванию нужно через двенадцать часов после начала половой охоты.
  • Если у свиньи слабая течка то её выводят из загона. Это нужно что бы проверить — началась ли у неё охота. Если она пойдёт вместе с хряком к клетке, значит время пришло.
  • Свиньи — очень любопытные создания. Самцу должно быть известно о том месте, где будет производиться спаривание. В противном случае самец просто забудет о самке и примется исследовать новую территорию. Поэтому лучше проводить спаривание в родном свинарнике самца. Это в таком случае незнакомые запахи не будут отвлекать его от случки с самкой.
  • Людям нельзя стоять рядом со свиньями во время спаривания. Это снизит их половую активность. Также нельзя что-либо выкрикивать или как бы то ни было физически взаимодействовать с особями до и во время спаривания. Чем дольше свиньи занимаются друг-другом — тем больше вероятность, что самка забеременеет.

Иногда у самок может ослабнуть половая охота и она откажет хряку, всячески сопротивляясь. В таком случае не нужно применять никаких физических мер по их сведению, нужно просто отпустить самку прогуляться. Через какое-то время (когда вернётся охота) она сама придёт к самцу.

Также не стоит забывать о некоторых правилах. Для выведения гибридов нужно точно определить что нужно получить от особи. Если цель мясо — значит нужно брать две породы свиней, которые принадлежат к так называемой «мясной» породе. Нужно проверить как самку, так и самца на историю племенного выведения и генофонд. Если оба показателя хорошие — можно спаривать.

Если сводятся свиньи разных габаритов, то нужно сперва посмотреть на хряка. Если его вес будет намного больше чем у самки — при спаривании он её просто сломает. В прямом смысле — кости спины будут сломаны. Если же какая-либо особь (самка или самец) больше по размерам — в этом ничего страшного. Уже давно были придуманы приспособления, которые помогают справиться с этой разницей.

Иногда самец может быть пассивным при спаривании с самками. Зачастую это происходит из-за того, что хозяева плохо соблюдают правила содержания. Если хряк всё-таки пассивный, нужно сделать его рацион сбалансированным, а также желательно уменьшить количество спариваний. Также можно попробовать использовать специальные вещества, которые стимулируют половую активность у самцов, или использовать чучело самки для того, что-бы хряк привык.

Что такое охота

Охота свиньи — это время, когда ее организм находится в состоянии готовности к спариванию. В такой период наблюдаются изменения в визуальных характеристиках и поведении. Даже начинающий свиновод сможет определить момент, когда лучше провести случку, но для этого потребуется тщательно следить за скотом.

Когда начинается

Половое созревание и готовность организма к вязке происходит у животных в первый год жизни. Как правило, свиней случают в возрасте старше полугода. Несмотря на возможность оплодотворения в раннем возрасте, их организм не до конца развит, и приплоды становятся слаборазвитыми и формируются в небольшом количестве.

Профессиональные фермеры проводят случку в возрасте 9-10 месяцев, чтобы избежать осложнений

Важно определить благоприятный момент и не передержать животное, иначе после 14 месяцев может возникнуть риск сниженного оплодотворения. В такой ситуации лучше повторно начать выращивание молодых поросят

Периодичность и продолжительность

У самок, которые достигли половой зрелости, период охоты происходит на регулярной основе и длится 18-24 дня. Если не наступает осеменение, то допускается повторно провести спаривание через 3 недели. Исключением являются ситуации, когда самка не набрала достаточный вес для вынашивания и рождения поросят. У таких самок период охоты возникает нерегулярно, и случать ее с хряком не рекомендуется.

Заранее понять, сколько точно дней будет гулять самка, невозможно. Некоторые свиньи могут загулять даже в процессе беременности. Если это происходит, к ней выполняют еще одну подсадку самца. После этого есть возможность, что самка опоросится дважды с непродолжительным интервалом и не будет риска, что она перегуляет.

Определение, признаки охоты, как их отличить

Чтобы узнать, когда животные подготовлены к вязке, нужно проверить наличие соответствующих признаков. Они различаются в зависимости от половой принадлежности. У женских особей период готовности к воспроизведению потомства характеризуется таким перечнем показателей:

  • небольшая отчетность сосков и видимой части половых органов;
  • отказ от питания либо существенное снижение употребления корма;
  • буйное поведение животного;
  • периодические выделения слизистой консистенции;
  • регулярное принюхивание.

Описание породы китайских свиней Мейшан, условия содержания и разведениеЧитать

Самцы во время охоты ведут себя иначе. Готовность организма хряков определяют по следующим признакам:

  • частое мочеиспускание с регулярностью около 30 минут;
  • регулярное хрюканье;
  • активное и дерзкое поведение;
  • трение о стены клетки, попытки сбежать из нее;
  • имитация процесса случки.

Что делать, если охота не начинается

В ситуациях, когда у особей не происходит охота, допускается вызвать ее самостоятельно. Распространенными причинами отсутствия готовности к случке являются большое количество особей в одном месте, несбалансированное питание, болезни половых органов. Первое действие для вызова охоты — улучшение условий содержания и консультация с доктором.

Если у животных не выявлены болезни, то стимулировать процесс охоты допускается посредством подсадки к созревшим женским особям молодых хряков. Также будет полезным частый выгул, поскольку лишний вес сокращает половое влечение. Еще одним способом вызова охоты является использование специальных спреев-возбудителей, которые разбрызгивают в загоне со свиньями.

Что делать, если охота не начинается?

Существует несколько причин, по которым у свиньи может не начинаться охота.

Среди них:

  • слишком большое количество животных в одном помещении;
  • отсутствие в загоне молодого хряка (должен находиться) или несоответствие сарая количеству голов ;
  • неправильное питание свиньи, из-за чего в ее организме могут отсутствовать необходимые витамины и микроэлементы;
  • болезни мочеполовой системы.

Если хряк не может покрыть

Если заводчик заметил, что у половозрелого животного охота не наступает, самку необходимо в первую очередь прийти и показать ветеринару.

Если врач обнаружит определенные заболевания у животного, его необходимо обязательно пролечить.

Если же никаких заболеваний во время обследования не выявят, рекомендуется подсадить в сарай с самочками молодых хряков — это стимулирует начало охоты у свинок, как и способ вызвать её Окситоцином.

Также нужно позаботиться о том, чтобы животные регулярно выгуливались на свежем воздухе, так как чрезмерный набор массы у них также может сказываться на половой активности.

Мастит у свиноматок — одна из частых причин отсутствия или невыраженности признаков охоты.

Мастит

Для стимулирования охоты можно использовать и специальные возбудители, приготовленные на основе мочи половозрелого хряка. Их необходимо распрыскивать в станке, где проживает самка, у которой не наступает охота. Этот метод считается наиболее эффективным.

Видео

Об организации случки и искусственном осеменении свиней рассказывают опытные животноводы в следующих видеосюжетах:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Межпородное скрещивание

Однако часто при повышении одних характеристик могут понизиться другие качества животных. Поэтому поросят от межпородного разведения редко оставляют для развода и пускают на убой. Существует несколько видов этого способа скрещивания:

  1. Поглотительное разведение. Продуктивные породы скрещиваются с более слабыми особями, чтобы поросята получили средние характеристики. Однако этот способ может улучшить породу лишь через несколько поколений. Чаще всего методом поглотительного разведения пользуются владельцы небольших сельских хозяйств.
  2. Воспроизводительное разведение. Этот метод животноводы применят для выведения новой породы. Для этого подбираются представители уже существующих пород с определенными характеристиками, потомство от которых обычно имеет высокую продуктивность. Однако при воспроизводительном скрещивании улучшается только одна характеристика. Для максимального увеличения продуктивности используют трехпородное скрещивание. Отбираются представители 3 пород с одинаковой направленностью в разведении.
  3. Вводное скрещивание. Этот метод используется для изменения или корректировки внутренних качеств породы. Его применяют для улучшения вкусовых качеств мяса у мясных видов или увеличения процентного соотношения сала, если свинью забивают для жира. Основные особенности породы при этом скрещивании сохраняются. Для этого представителей улученного третьего поколения скрещивают с матками первого, изменяя тем самым качества вида. Часто в этом случае также используют трехпородное скрещивание, однако в этот раз представители разных видов должны иметь отличающиеся качества.
  4. Промышленное разведение. В этом случае внешние признаки породы теряют ценность. Фермеры стараются добиться максимальной продуктивности от животных. Свиней скрещивают в целях улучшения породных особенностей, не заботясь о нарушении генофонда. Промышленное скрещивание свиней используют на крупных фермах или предприятиях. Поросята от такой случки идут на забой.

Читать также: Можно ли бархатцы выращивать дома в горшках

Все методы скрещивания направлены на улучшения плодовитости свиней, однако использования их зависит от размеров фермы, количество пород и представителей одной линии.

Половая зрелость у свиней

Уже к пяти–шести месяцам молодняк готов к спариванию, в это же время у них начинается и половая охота. Ветеринары не рекомендуют проводить спаривание свиней в таком возрасте – формирование половых органов у молодых свинок ещё не завершилось. Установленный факт: у всех видов животных половая зрелость настаёт несколько раньше, чем завершается формирование организма.

В частности:

  • у хрюшек ещё недостаточно развиты молочные железы;
  • у хряков пока только дозревают семенники.

Ветеринары рекомендуют проводить спаривание животных только после полного формирование половых органов.

Лучше дождаться, когда свинка наберёт 100–110 кило веса, а хряк – все 120. Обычно это происходит к десятому месяцу жизни или чуть позже (не ранее 240 дней). К тому времени свиньи приобретают хорошую физическую форму. Слишком полную свинью отбирать не стоит: если её вес превысил 150–160 кило, это может впоследствии сказаться на результатах супороса – придётся следить, дабы свиноматка своим весом нечаянно не подавила новорождённых малышей.

У свинки, как вы сами понимаете, главная роль в размножении. Чтобы свиноматка могла успешно выносить, родить, а после выкормить потомство, из имеющегося поголовья следует выбрать ту, которая соответствует определённым критериям. Выбор животноводы начинают делать, когда свинке стукнет четыре месяца – в этом возрасте уже можно определить и её характер, и статность.

Приведём список тех параметров, которым должна соответствовать будущая свиноматка:

  1. Туловище животного вытянуто в достаточной мере, на нём сформировалось как минимум 12 молочных сосков, ещё лучше – штук 14, ведь за один опорос свиноматка способна родить до 16 поросят.
  2. Верхний ряд сосков не перекрывает нижний, когда свинка лежит, чтобы будущим поросятам обеспечивался полноценный доступ.
  3. Задней части свинки следует быть крепкой и широкой, брюшко не должно отвисать, спина и костяк должны быть мощные.
  4. У самочки хороший аппетит, а по характеру свинка ласковая и спокойная. Из уравновешенных особей выходят отличные «мамаши».

Отдавайте предпочтение районированной породе свиней. Советуем так рассчитывать время случки свиноматок, чтобы рождение поросят приходилось на тёплое время года, например, на май или июнь. Для этого случку проводят в середине зимы, учитывая, что свинья будет ходить беременной от 110 до 130 дней. Родившись весной и развиваясь летом, детеныши растут здоровыми и крепкими.

Выбранных для воспроизведения свинок рекомендуется помещать в изолированные клетки, так, чтобы животные как бы оставались в обществе своих «товарок», но находились от них на некотором отдалении или за решётчатой перегородкой – визуальный контакт должен оставаться, в противном случае у животного в полной изоляции может случиться половая дисфункция.

Признаки охоты

Охота у свиней является периодом, когда у свиноматки происходит течка и овуляция

Именно во время охоты оплодотворение гарантировано, а потому важно уметь её распознать.. Охота определяется по таким признакам:

Охота определяется по таким признакам:

  • свинья становится, прогибая спину, если подойти к ней сзади и надавить на поясницу;
  • метание свиноматки по сараю с внезапной остановкой и прогибанием спины, сопровождающееся раздражительным и беспокойным поведением;
  • выделение крови и специфических выделений из половых органов;
  • учащается мочеиспускание;
  • наблюдается покраснение, припухание и увеличение в размерах половых органов;
  • исчезновение аппетита либо же кардинальное изменение пристрастий в еде.

Подготовительный период

Подготовка свиней начинается еще на ранней стадии, когда поросятам исполняется по 4 месяца. Самые крупных, спокойных свиноматок считают наиболее подходящими для рождения потомства.

Когда поросятам исполняется по 4 месяца, разнополых животных огораживают друг от друга. Однако перегородка находится на таком уровне, чтобы свиньи могли зрительно наблюдать друг за другом.

Отобранную свиноматку следует переместить в отдельный комфортный свинарник, который хорошо защищен от ветра и в то же время имеет доступ света. При этом меняется режим питания свиньи, объем пищи сокращается. Уборка в свинарнике производится минимум раз в неделю.

Все что нужно знать о спаривании (случке) свиней

Человеку, который собирается заниматься разведением поросят, неизбежно придется столкнуться с такой деликатной темой, как спаривание свиней. Казалось бы, это простой процесс, не требующий особых знаний. Однако это не совсем так

Для достижения результата важно знать нюансы поведения животных перед спариванием и непосредственного процесса

В каком возрасте свиньи готовы к спариванию

Уже в возрасте 4-6 месяцев свиньи готовы к спариванию. Однако производить случку парнокопытных в это время нежелательно: еще не до конца сформировались их половые органы. В этом возрасте у самок продолжается развитие молочных желез, а у самцов – семенников. Поэтому для результативного спаривания следует подождать еще некоторое время.

Спаривать свиней можно, когда масса самки уже составляет 100-110 кг, а самца – примерно 120-130 кг. Как правило, такую массу животные набирают к 8-10 месяцам с момента появления на свет.

Лучшее время для случки свиней

По мнению ветеринаров, наиболее благоприятное время для случки свиней (особенно при их разведении в домашних условиях) – это зима (идеальный вариант – середина января). В случае если попытка хряка оплодотворить самку в этот период оказалась успешной, то с учетом продолжительности беременности свиньи (примерно 120 дней) она станет мамой поросят в весенние месяцы.

Рожденные весной хрюшки ввиду влияния на них погодных условий растут обычно красивыми, большими и здоровыми. Время для очередной случки нужно рассчитывать так, чтобы вновь появившиеся поросята окрепли перед наступлением зимы.

Методы случки

В свиноводческом деле различают следующие методы случки:

  1. Естественный. Здесь выделяют также ручную и вольную случку. В первом случае животновод подсаживает самку к конкретному самцу 1 или большее количество раз. Вольная случка подразумевает нахождение в вольере хряка и спаривание его с несколькими женскими особями. Такой способ негативно сказывается на качестве спермы самца, его продуктивности и будущем потомстве.
  2. Искусственный. Более эффективный по сравнению с предыдущим методом, часто используется на крупных свиноводческих фермах.

Искусственное осеменение

Технология этого способа кардинально отличается от естественного.

Свинья в период охоты переводится в специальное место (станок), где ветеринарный специалист, используя определенные инструменты, производит введение семенной жидкости в самку через ее половые пути.

Иногда с целью увеличения шанса на удачное оплодотворение вслед за спермой в организм свиньи осуществляют ввод глюкозно-солевого раствора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector