Соевая спаржа: польза и вред, применение в кулинарии

Содержание:

Как правильно варить спаржу

Вопрос варки побегов аспарагуса крайне важен, поскольку спаржу категорически нельзя переваривать. К тому же, варить овощ нужно правильно, придерживаясь простых кулинарных рекомендаций.

Правила варки молодых побегов

  • Варить нужно только нижней частью стебля, поскольку именно в этом месте овощ наиболее жёсткий. Верхушка стебля вообще не должна погружаться в воду, желательно, чтобы она возвышалась над поверхностью воды не менее, чем на 5 см. Верх спаржи приготовится за счёт горячих паров, идущих с кастрюли.
  • Зелёный сорт растения варится до готовности примерно 3-8 мин., белый – 10-15 минут.
  • При варке не забывайте накрывать кастрюлю крышкой, однако периодически заглядывайте в неё, чтобы проверить – готов овощ или нет. Проверить, насколько побеги сварились, очень просто: если они нежные и легко прокалываются вилкой, значит – продукт уже сварился.

С чем едят побеги аспарагуса

Употреблять спаржу можно в качестве самостоятельного блюда, однако чаще всего её добавляют в состав других блюд, как дополнительный ингредиент.

Приготовить дома на основе побегов можно различные салаты, гарниры, супы, мясные угощения и даже десерты. Любому блюду овощ придаст своеобразных и немного пикантных вкусовых ноток.

Спаржа, польза и вред которой до этих пор хозяйками недооценивались, считалась всего лишь бессмысленной заграничной роскошью. Как выглядит натуральный продукт в глазах современных кулинаров – догадаться несложно, теперь его всё чаще и чаще используют в кулинарии.

Присоединяйтесь и вы к марафону здорового питания, обогащая своих домочадцев природными минералами и витаминами, содержащимися в спаржевых блюдах – и будьте здоровы круглый год.

Желаю вам приятного аппетита! Всегда ваша Елена Скопич

Польза для здоровья

Фучжу не просто продукт из соевых бобов, являющихся богатым источником растительного белка и аминокислот, а соевый белковый концентрат. В его составе доза белка в разы превышает количество этого элемента в том же соевом молоке, сливках, тофу и других продуктах из сои, что наделяет спаржу полезными и лечебными свойствами:

  1. предупреждает болезни сердца и сосудов;
  2. лечит заболевания костей, мышц, связок, сухожилий;
  3. укрепляет иммунитет;
  4. обогащает рацион спортсменов и иных людей, подвергающихся тяжелой физической нагрузке;
  5. клетчатка способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, а также помогает справиться с запорами;
  6. нерастворимые растительные волокна и соевые бобы славятся не только отсутствием холестерина, но и помогают снизить его показатель в крови человека;
  7. помогает сохранить красоту, молодость и стройную фигуру;
  8. способствует обновлению клеток кожи в активном режиме, повышает упругость и эластичность кожи;
  9. помогает от выпадения волос и ускоряет их рост.

Женщин

Отдельно стоит поговорить о полезных свойствах соевой спаржи для представительниц прекрасного пола.

Продукт содержит фитоэстрогены, которые оказывают благоприятное влияние на гормональный фон женщин: поддерживают здоровье репродуктивной системы, смягчают симптомы менопаузы и месячных.

Фучжу снижает риск развития опухолевых болезней, в частности, рака молочной железы благодаря большому количеству антиоксидантов в составе.

Также соевая спаржа совершенно безвредна для здоровья беременных и кормящих женщин и их малышей. Растительные белки усваиваются гораздо быстрее и легче животных. Спаржа содержит витамины, лецитин. При практически полном отсутствии вредного холестерина и насыщенных жиров – все это облегчает нагрузку на женский организм в сложный и стрессовый период вынашивания ребенка и лактации.

Мужчин

Представители мужского пола также оценят пользу соевого полуфабриката. Во-первых, он благоприятно влияет на репродуктивную систему и повышает эрекцию. Во-вторых, предупреждает развитие рака толстой кишки и простаты. В-третьих, дает прилив бодрости, энергии и жизненных сил.

Рис в азиатском стиле со спаржей

Ингредиенты

•    рис длиннозерный (например, сорта жасмин) — 2 стакана;

•    соевая спаржа предварительно вымоченная — 200 г;

•    2 яйца;

•    80 г морковки;

•    100 г свежего помидора;

•    40 г зелени петрушки;

•    щепотка молотого красного острого перца;

•    6-8 долек чеснока;

•    треть стакана ростков сои;

•    75 г желтого изюма;

•    50 г соевого соуса;

•    25 г рыбного соуса;

•    половина чайной ложечки куркумы;

•    растительное масло для жарки.

Приготовление

•    отварите рис, он должен получиться рассыпчатым;

•    морковь крупно натрите и быстро обжарьте;

•    зубчики чеснока разрежьте пополам и обжарьте до золотистого цвета, уберите, чтобы не подгорело;

•    спаржу нарежьте мелкими кусочками и бросьте на сковороду к моркови;

•    убавьте огонь и бросьте на сковороду к морокови нарезанный кубиками очищенный томат, потушите его 5 минут под крышкой;

•    добавьте в сковороду соевый соус, рыбный соус, чеснок, рубленную зелень петрушки, изюм, куркуму и перец;

•    лопаточкой переместите содержимое сковороды в сторону, разбейте яйца и быстро перемешайте в рассыпчатый омлет, затем, перемешайте все вместе;

•    выложите рис в сковороду, перемешайте, добавьте ростки, снова перемешайте и подавайте.

Противопоказания и возможный вред от соевой спаржи

Из-за различий в способе изготовления, калорийность у юбы несколько выше, чем у других соевых продуктов, около 457 ккал на 100 грамм. Некоторые блюда, сделанные из жареной юбы, имеют ещё большую калорийность, достигая 472 ккал на 100 граммов, а это уже больше, чем в том же весе мяса свинины. Поэтому тем, кто нуждается в контроле веса, лучше не есть юбу слишком часто.

Людям, которые страдают аллергией на бобовые, лучше воздержаться от употребления соевой спаржи в пищу. Она может вызвать раздражение кожи, рецидивирующую диарею, расстройство желудка, головную боль, боль в горле и астму.

Нефрит, почечная дисфункция – также могут стать аргументом в пользу отказа от юбы. Иначе, это усугубит состояние. Пациенты с сахарным диабетом, ацидозом и подагрой, или те, кто принимает тетрациклин или гларгин, также должны быть осторожны.

Также нельзя закармливать детей соевыми продуктами. Иначе, это может вызвать отклонения в развитии репродуктивной системы. У взрослых, негативное влияние при злоупотреблении, юба может оказать на щитовидку и желудочно-кишечный тракт.

Рецепт приготовления спаржи по-корейски с фото

1-2 порция

15 минут

117 ккал

Соевая спаржа – растительный продукт китайского происхождения, имеет сладковатый вкус. Готовится он так: соевые бобы перемалываются и вывариваются. Пенку, которая образовывается в этом процессе, снимают и высушивают. Таким образом мы получаем продукт уже именно такой, рельефной формы.

Часто на рынках или в небольших магазинчиках, вы можете увидеть продавца азиатской внешности, который продает разные вкусности своей традиционной кухни.

Там можно увидеть не только салаты из соевой спаржи, а и кораллы, различные грибы в маринадах и многое другое. На самом деле секретов приготовления таких блюд не так уж и много.

Давайте попробуем разобраться, как правильно готовить одно из них.

Рецепт салата из спаржи с морковью по-корейски

  • Времени на приготовление потребуется: 3-5 часов для того, чтобы спаржа набухла.
  • Кухонные принадлежности и техника: 2 миски, кухонная доска, ложка, нож, сито, сковорода, чесночница, терка для моркови по-корейски, кухонная плита.
Соевая сушеная спаржа. 250 г
Лук 1 шт.
Чеснок 5 зубчиков
Уксус 9% или уксусная кислота 1 ст. л. или 0,5 ст. л.
Морковь 1 шт.
Кориандр 1 ч. л.
Растительное масло 3-4 ст. л.
Перец черный 1/3 ч. л.
Соль по вкусу
Перец красный 1/3 ч. л.
  1. Для начала 250 г соевой спаржи замачиваем в холодной воде на 3-5 часов. Пробуйте периодически ее на вкус, она должна оставаться слегка резиновой.
  2. Спустя время, промываем ее под холодной водой. Легче всего это делать с помощью сита.
  3. Размягченную спаржу сначала разрезаем пополам, а затем каждый кусочек на тонкие ломтики.
  4. Очищаем от шелухи 1 луковицу и нарезаем ее мелким квадратиком.
  5. Промываем под проточной водой и очищаем 1 морковину. Натираем ее на терке для приготовления моркови по-корейски.
  6. На сковороду наливаем 3-4 ст. л. растительного масла и ставим разогреваться на огонь.
  7. Как только она разогреется, кладем туда измельченный лук.
  8. Продолжаем обжаривать его до того момента, пока не появится легкий золотистый оттенок.
  9. Соединяем в удобной посудине измельченную спаржу, обжаренный лук и остатки масла после жарки.
  10. Отправляем в миску натертую морковину.
  11. Добавляем специи: 1 ч. л. кориандра и по 1/3 ч. л. красного и черного молотых перцев.
  12. Заправляем все 1/2 ст. л. уксусной кислоты или 1 ст. л. обычного 9% уксуса.
  13. Добавляем соль по вкусу.
  14. Очищаем от кожуры 5 зубчиков чеснока и измельчаем их на терке или пропускаем через чесночницу.
  15. Все тщательно перемешиваем и даем немного времени настояться. Готовое кушанье выкладываем на тарелку для подачи!

Готовое кушанье подается в качестве закуски к любому мясу или рыбе. Корме того, из-за большого содержания белка в таком кушанье вы можете подать его с простым гарниром в виде каши или картофеля.

Многие хозяюшки дополнительно украшают блюдо мелко измельченной зеленью. Но это не является обязательным.

рецепт приготовления спаржи по-корейски

Я приглашаю вас посмотреть, как правильно и вкусно можно приготовить салат из необычного ингредиента – соевой спаржи.

Другие варианты приготовления

Я всегда задаюсь вопросом, а готовят ли в Корее морковь по-корейски. К сожалению, лично это проверить мне не удалось, но вот интернет рассказывает, что это блюдо свойственно только выходцам из Советского Союза.

Так как, взяв за основу рецепт кимчи, который основывался на соединение пекинской капусты, моркови и маринада, переселенцы с Кореи начали готовить нечто похожее у нас. Однако в то время достать пекинскую капусту было не возможно, поэтому они заменяли обычной.

Но со временем, морковь больше прижилась и вытеснила все остальные ингредиенты с этого рецепта.

Справедливости ради, стоит отметить, что капуста по-корейски стала отдельным блюдом и также часто встречается на наших столах. Кроме того, использование оригинальной заправки и маринада в этой кухне свойственно для приготовления не только овощей, но и мясных и рыбных блюд.

Так, например, если вы любите морепродукты, приготовьте кальмары по-корейски. Ну, или в крайнем случае, вы всегда можете сделать селедку по-корейски.

Готовое последнее кушанье можно использовать как для приготовления бутербродов, так и как самостоятельное блюдо на праздничном столе.

Если вы любите острую пищу, то вам придется по нраву кукси по-корейски. Его часто сравнивают с русской окрошкой. Действительно некоторое сходство есть, однако, чтобы точно это знать, нужно попробовать.

Как вы видите, рецепты достаточно просты и не требуют каких-то особых навыков в кулинарии

Рецепты приготовления из сои

Заправка для греческого салата: 10 простых рецептов, как приготовить в домашних условиях

Их довольно много! Как и многие продукты из сои, она, не обладая собственным ярким вкусом, выгодно оттеняет ароматы и вкус других продуктов. С ней прекрасно сочетаются овощи и мясо, рыба и грибы. А правильно подобранные специи помогут приготовить с нею настоящий кулинарный шедевр!

Особенной популярностью пользуются салаты из соевой спаржи, они достаточны просты в приготовлении, но поражают воображение вкусовой палитрой. Есть варианты использования в блюдах продукта в сухом виде.

Как приготовить спаржу по-корейски?

Для этого понадобится:

  • 400 гр. фучжу,
  • 2 луковицы,
  • 1 большая морковь,
  • базилик, орегано,
  • уксуса пару ложек,
  • черный перец,
  • соевый соус
  • 100 гр. растительного масла.

Спаржу надо залить кипятком, укутать емкость и оставить настаиваться. Лук и морковь нарезать тонкой соломкой. В хорошо разогретом масле прожариваем овощную соломку. нашу «героиню» отжимаем от лишней воды, нарезаем на кусочки. Добавляем к ней овощи, специи, соевый соус, уксус. Тщательно перемешиваем. После непродолжительного настаивания блюдо можно подавать.

Соевая спаржа с морковью

Запаренную кипятком фучжу отжимаем от лишней воды, обжариваем в нагретом предварительно растительном масле. Смешиваем ее с 400 гр. моркови по-корейски. Кладем соевый соус по вкусу и буквально на кончике ножа добавляем красный жгучий перец. Все перемешиваем, кладем 2 зубчика чеснока, нарезанного мелкими кусочками, 1 ч.л. кунжута.

Фучжу со свежими овощами

Вымоченный продукт (400 гр.) , 2 шт. свежих огурца, морковь и пучок зеленого лука нарезать ровными кусочками – соломкой. Заправить салат по вкусу соевым соусом, растительным маслом и специями – черным и красным перцем, имбирем, базиликом, молотым кориандром, орегано. Салат перед подачей должен настояться примерно 30 минут.

Соевая спаржа со свининой

Фучжу залить кипятком, настоять 1 час, отжать от лишней воды и обсушить. Нарезать свинину небольшими кусками. Две небольшие моркови, пучок зеленого лука и несколько зубчиков чеснока нарезать равными крупными кусочками. В разных сковородах в сильно разогретом растительном масле отдельно обжарить мясо, фучжу и овощи. Все смешать, добавить соус, положить специи, подавать блюдо горячим.

Маринованная соевая спаржа

Залить крутым кипятком 400 гр. фучжу примерно на 1 час. Отжать. 1 крупную морковь нарезаем длинной соломкой. К нашему продукту и моркови добавляем чеснок, мелко нарезанный.

Доводим маринад до кипения. Провариваем его около пяти минут, заливаем подготовленную спаржу с овощами. Емкость надо накрыть крышкой и дождаться полного остывания. Затем ее надо поместить в холод.

Фучжу с томатами и кунжутом

Замоченную предварительно спаржу (400 гр.) нарезать на кусочки, добавить 300 гр. отварной стручковой фасоли и прожарить эту смесь несколько минут, положить к ней обжаренные кусочки 1 крупной моркови и 2 луковиц, все перемешать и потушить примерно 5 минут вместе.

Итак, соевая «радость» позволяет вернуть стройность, расширить меню, сделать его по-настоящему полезным и вкусным. А вы теперь знаете много рецептов, как приготовить сушеную спаржу.

Спаржу традиционно подают в Азии, но многие наши соотечественники переняли рецепты. Поэтому охотно интересуются, как приготовить сушёную спаржу, чтобы она получилась вкусной и пряной. В домашних условиях сделать это проще простого. Давайте рассмотрим всё касаемо спаржи по-корейски, из чего делается, как употребляется.

Какой запас энергии прячет спаржа?

Главная проблема, которая беспокоит тех, кто сидит на диетах, – как сбросить вес, но не лишить организм полезным витаминов и микроэлементов. Ведь список разрешенных продуктов резко сокращается. Вот тут и приходит на помощь спаржа, калорийность которой является такой:

  • в одном стебле – 4 ккал;
  • спаржа сырая – 20 ккал;
  • отварная – 17 ккал;
  • консервированная – 18 ккал;
  • маринованная – 15 ккал;
  • замороженная – 30 ккал;
  • соевая – 440 ккал.

Практически в любом виде спаржа годится для похудения — и сырая, и готовая. Она почти не увеличит и общую калорийность блюд, если станет их ингредиентом. Побеги этого растения кладут в супы и салаты, их используют и для приготовления вкусных гарниров. При консервации или замораживании сохраняется не только низкая энергетическая ценность этой фасоли, но и ее лечебно-оздоровительные свойства. Но, чтобы получить максимум пользы, все же стоит употреблять ее в необработанном виде.

Как делают спаржу из сои

Исходным сырьём для производства соевой спаржи служат соевые бобы. Сначала их измельчают и проваривают в воде, а из полученной смеси отжимают соевое молоко. Для изготовления фучжу это молоко подвергают кипячению. При повышении температуры белок, присутствующий в составе, начинает сворачиваться, образуя на поверхности пенку. Её поддевают и сушат в растянутом положении. В процессе высушивания продукт сморщивается. При этом её либо продолжают сушить в горизонтальном положении, либо несколько раз сворачивают пополам. В результате получается тот текстурированный продукт, который напоминает обработанные части растения и называется в России.

Японцы предпочитают употреблять юка в свежем виде, подавая к столу в качестве закуски. При этом белковый продукт обмакивается в соевом соусе.

Соевая спаржа: технология производства

Теоретически, приготовить юка своими руками вполне реально. Для этого нужно сначала купить или сделать соевое молоко:

  1. Замочить бобы в холодной воде на одну ночь.
  2. Наутро перетереть размокшие бобы в руках, чтобы от них отделились семенные оболочки.
  3. Промыть сою холодной водой и измельчить блендером или мясорубкой.
  4. Залить бобы тройным объёмом воды и начать варить на медленном огне около 15-20 минут. Нужно постоянно помешивать раствор, чтобы мякоть не пригорала. Вода постепенно будет принимать молочный цвет.
  5. Аккуратно слить молок с помощью дуршлага и марли.

Оставшийся после этого жмых называется окарой и может использовать для приготовления котлет или битков. Молоко же нам понадобится, чтобы сделать фучжу. Для этого желательно выбрать посуду с широким дном и небольшой высотой. От первого зависят размеры плёнки, которая будет образовываться в процессе, а от второго – удобство её снятия.

Далее все очень просто – нужно на слабом-среднем огне варить молоко и ждать, когда на нём образуется плёнка, как при варке обычного коровьего молока. Когда она станет достаточно плотной, чтобы не разрываться, нужно подхватить один край палочкой, слегка намотав, приподнять, и подвесить в таком положении для сушки. Когда из белкового кусочка уйдёт основная влага, можно подхватить его второй палочкой с другой стороны и расположить горизонтально.

Фучжу: калорийность

Специфическая технология производства делает спаржу из соевых бобов особенным продуктом, который имеет множество полезных компонентом. Прежде всего, это витамины B, D, E, минеральные вещества, жирные кислоты, аминокислоты, лецитин и биологические усвояемые фитогормоны. Спаржа из сои отличается очень высокой калорийностью при большом содержании белка – до 390 кКал на 100 грамм. Белки, жиры и углеводы соевая спаржа (БЖУ) содержит в следующих пропорциях: 40% белка, 20% жиров и 20% углеводов.

Особенности выбора для диеты

Но для похудения подойдет не каждая спаржа. У разных видов своя полезность для снижения веса. Самым лучшим выбором считается белая спаржа, но найти ее крайне сложно. Это связано с трудностями выращивания. Поэтому чаще всего в магазинах продается зеленая. Розовая спаржа не так популярна из-за горьковатого вкуса. Такой цвет получается благодаря позднему сбору урожая и воздействию солнечных лучей.

Белую или зеленую брать

Тем не менее, белую можно встретить в магазинах более высокого ценового сегмента. На самом деле по вкусовым и полезным качествам оба вида ничем не уступают друг другу. Хотя, например, в Германии любят больше белую спаржу для похудения, считая, что она нежнее и интереснее. А в Италии едят обычную зеленую

Но важно учитывать, что из-за особенностей выращивания белая значительно дороже

Свойства соевой спаржи

Гораздо чаще можно найти соевую спаржу. Но она очень сильно отличается от натуральной. Прежде всего, она не имеет никакого отношения к аспарагусу. Ее получают при сборе твердой пенки во время кипячения соевого молока. После снятия ее сразу же сушат и нарезают. Такое блюдо популярно в китайской и японской кухне.

Стоит отметить, что соевая спаржа очень калорийный продукт. В 100 г содержится более 400 ккал. Поэтому соевая спаржа не самый подходящий продукт при похудении. Хотя в ней много белка ̶ около 45 г. Также в ней нет такого количества полезных витаминов, нутриентов и элементов. Так что ее польза в целом для здоровья организма крайне мала.

Но все же некоторые положительные качества у нее есть. К ним относятся:

  • Возможность применять для еды тем, кто имеет аллергию и непереносимость лактозы, а также протеина животного происхождения.
  • Спаржа из сои тут же переваривается организмом. Она не оставляет тяжести в отличие от мясных продуктов.
  • Благодаря большому количеству протеина спаржа из соевого молока дает организму важные аминокислоты и способствует работе нервной и эндокринной системы.

Но на этом польза ее заканчивается. Регулярное чрезмерное употребление данного продукта оказывает следующее негативное влияние на организм:

  • Приводит к нарушениям в работе органов ЖКТ, обмена веществ, плюс провоцирует набор лишнего веса. В 100 г готового продукта со специями и заправкой более 700 ккал.
  • Продукт может привести к диабету, особенно при генетической склонности.
  • Она повышает давление.
  • Поджелудочная железа плохо справляется с работой.
  • Соевая спаржа нередко вызывает онкологические заболевания органов ЖКТ.

Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Поэтому использовать данный продукт в целях похудения нельзя, хотя среди новых течений существует убеждение, что она полезна для фигуры. Но даже если есть ее до обеда, то за день необходимо тратить много калорий на физическую активность, иначе она начнет откладываться в проблемных местах. А чтобы избежать проблем, ее нельзя сочетать с рыбой, мясом, крупами и крахмалосодержащими овощами.

Польза и вред соевой спаржи

Данный продукт популярен среди вегетарианцев, поскольку сделан из соевых бобов. Не содержит элементы животного происхождения. Полезные свойства для здоровья организма заключаются в предотвращении сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также остеопороза.

Но поджелудочная железа плохо справляется с переработкой этого продукта, поэтому очень важно не есть его в больших количествах. Рассмотрим подробнее, полезна ли пища с добавлением сои для организма

Для женщин

Спаржа из сои содержит вещества, стабилизирующие гормональный баланс. Такие свойства делают её употребление особенно важным в период ПМС и при климаксе. Также фучжу является профилактикой онкологических заболеваний груди и рекомендуется при таком женском заболевании, как миома.

Важно соблюдать дозировку спаржи в еде, чтобы в организме не возник дисбаланс гормонов

Для мужчин

Спаржа из сои — это продукт, который содержит селен, поэтому её употребление помогает бороться с онкозаболеваниями простаты и толстой кишки.

Это особенно важно для здоровья мужчин. Знаете ли вы? Старинная китайская легенда гласит, когда император Цинь Шихуан-ди, искавший способ жить вечно, испробовал фучжу, ему настолько понравился этот продукт, что его с тех пор называют эликсиром бессмертия

Знаете ли вы? Старинная китайская легенда гласит, когда император Цинь Шихуан-ди, искавший способ жить вечно, испробовал фучжу, ему настолько понравился этот продукт, что его с тех пор называют эликсиром бессмертия.

Цезарь со спаржей по-корейски постный рецепт

Благодаря высокому процентному содержанию клетчатки и других нерастворимых волокон спаржа по-корейски благоприятно способствует пищеварению, стимулирует перистальтику, лечит запоры. А также благодаря тому, что калорийность продукта составляет 330 ккал на 100 граммовую порцию, он может выступать полноценным обедом.

На приготовление салата Цезарь со спаржей по-корейски в постном исполнении необходимо 15-20 минут и такие продукты:

  • соевая спаржа набухшая 200 грамм;
  • помидоры черри (можно их заменить на любые другие маленького размера) 200 грамм;
  • 1 пучок свежих листьев зеленого салата;
  • сухари из белого хлеба 120 грамм;
  • оливковое либо не рафинированное растительное масло — 4 столовые ложки;
  • чеснок 3 зубчика;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • соевый соус 1,5 чайные ложки.

Как приготовить салат?

  1. Порежьте уже готовую набухшую спаржу небольшими кубиками. А помидоры для красоты — на 4 части. Листья салата, чтобы они не горчили, нужно обязательно разрывать.
  2. Чтобы сделать соус, смешайте 2 столовые ложки масла, соевый соус, горчицу.
  3. Смешайте все ингредиенты салата и заправьте его. Сухарики, чтобы они не размокли, добавляются непосредственно перед самой подачей.

Салат с фучжу низкокалорийный

Блюдо идеально подходит тем, кто худеет, и, следовательно, следит за своим рационом. В салате мало калорий и достаточное количество овощей, а фучжу позволяет насытиться и надолго перебить чувство голода.

Готовят салат из следующих компонентов:

  • 200 г соевой спаржи;
  • 1 огурца;
  • 1 болгарского перца;
  • 100 г сельдерея;
  • 1 зуб. чеснока.

Как готовить салат:

  1. Спаржу замачивают в воде на 24 часа, отжимают и измельчают.
  2. Продукт смешивают в одной емкости с болгарским перцем и огурцом, зубчиком чеснока (измельченным), сельдереем.
  3. Салат заправляют солью и растительным маслом по вкусу, можно добавить кунжут и измельченную кинзу.

Чаще всего используется соевый соус. Но готовые магазинные заправки полезны отнюдь не всегда и не всем ввиду содержания усилителей вкуса, красителей и консервантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector