Шпинат выращивание из семян

Размножение культуры

Размножить культуру на своей даче достаточно легко. Для этого нужно собрать шпинатные семена со взрослых растений. У шпината есть мужские и женские цветы. Семенной материал собирают с женских. Сбор семян можно начинать, когда листья начинают желтеть, а семена становятся серо-коричневого цвета. Обычно это происходит через 3 месяца с момента посева. Семенные коробочки собирают поутру, в это время они почти не осыпаются. После этого семена просушивают 15 дней в помещении с хорошей вентиляцией.

Срок годности семенного материала, подготовленного в домашних условиях, – 4 года. Перед тем, как сажать шпинат, семена нужно замачивать двое суток в теплой воде. Воду нужно менять каждые 8 часов. После этого семена просушивают при комнатной температуре.

Посев семенами

Как посадить шпинат

Посев семенами

Посадка шпината семенами в открытый грунт начинается уже в марте, когда земля только оттаяла, а температура воздуха установилась на уровне +4 ˚C. Посевной период очень затяжной, длится вплоть до июня. Семена отлично прорастут, а растение успеет созреть. Перед посадкой грунт нужно как следует прорыхлить. Далее на грядке делают разметку через каждые 20 см глубиной 2 см. Перед посевом борозды увлажняют теплой отстоянной водой. Когда вода впиталась, семена раскладывают в борозды по одному на расстоянии 10 см. Можно сеять произвольно, норма высева – 5 г/м2. В этом случае всходы нужно будет прореживать, так как слишком густо посаженные растения развиваются медленно и мешают друг другу. Семена присыпают землей и слегка приминают, чтобы верхний слой не сдуло ветром. Грядку мульчируют сеном или соломой. Это нужно для того, чтобы сохранить оптимальную влажность и защитить всходы от сорняков. При соблюдении правил первые ростки проклюнутся через 15 дней.

Уход за всходами

Уход за всходами в основном заключается в поддержании влажности почвы, при этом заболачивание допускать нельзя. В среднем полив нужно осуществлять 2 раза в неделю, норма расхода – 3 л/м2. Для ускорения роста зеленой части растений полезно вносить азотные удобрения.

Шпинат на грядке

Важно знать! В период активного развития шпинат нельзя удобрять органикой, так как листья вырастут горькими на вкус. Через 3 дня после появления всходов верхний слой почвы нужно разрыхлить

Это позволит сеянцам легче прорастать и наполнит грунт воздухом. Еще один важный момент – притенение всходов, так как выращивать шпинат под раскаленным солнцем практически нереально. Нежные молодые листики не переносят прямые лучи и высокую температуру, в результате урожай будет сухим и безвкусным

Через 3 дня после появления всходов верхний слой почвы нужно разрыхлить. Это позволит сеянцам легче прорастать и наполнит грунт воздухом. Еще один важный момент – притенение всходов, так как выращивать шпинат под раскаленным солнцем практически нереально. Нежные молодые листики не переносят прямые лучи и высокую температуру, в результате урожай будет сухим и безвкусным.

Посадка рассады

При посадке рассадой листья готовы к употреблению уже в мае, так как растет шпинат гораздо быстрее. Рассаду выращивают в квартире на подоконнике с южной или юго-восточной ориентацией. При этом обязательно нужно притенять посадочные контейнеры от полуденного солнца. Семена на рассаду нужно посеять в конце марта. В качестве контейнеров подойдут деревянные ящики (для массового сева) либо пластиковые или бумажные ячейки или стаканчики. Емкости засыпают универсальным грунтом, увлажняют его, делают лунку глубиной 1 см, закладывают семена и присыпают землей. Контейнер накрывают стеклом или пищевой пленкой и ставят в теплое место, например, недалеко от батареи. Созданный парниковый эффект позволяет семенам быстрее взойти. Как только появились первые зеленые перышки, контейнеры можно открывать (снять стекло/ пленку) и выносить на лоджию. Дальнейший уход заключается в умеренном поливе.

Сажать рассаду шпината в открытый грунт весной можно, когда температура на улице установится на уровне +5 ˚C…+7 ˚C.

Как правильно выращивать шпинат Папай

Папай относится к среднеспелым сортам. С момента появления всходов до зрелости культуры проходит около 40 – 50 дней. Оптимальное время для посева семян с апреля по август. Таким образом, урожай можно получить в период с мая по сентябрь.

Папай отличаются высокими требованиями к поливу. К обязательным условиям хорошего роста и урожайности относят регулярную прополку и рыхление, а также своевременное удобрение. Богатая минеральными веществами почва – одно из важнейших условий хорошего роста шпината этого сорта.

Папай высевается в подготовленные и увлажненные лунки на глубину 1,5- 2 см. В зависимости от количество взошедших семян, его прореживают. Объем полива определяется температурными особенностями: в жаркую погоду поливать нужно трижды в неделю. В умеренно теплые дни достаточно обильно увлажнять грядки 2 раза в неделю.

Краткое описание культуры

Шпинат, как огородное растение, появился в Древней Персии. Положительную оценку он получил и в арабском мире, а вот Европа и Россия оценили растение не сразу.

Шпинат является однолетней культурой семейства маревых. Его вызревание длится не более месяца. В периоде цветения формируются зелёные цветы, из которых через 90 дней зреют круглые маленькие плоды.

В составе шпината много витаминов и минералов, богат он клетчаткой. Количество воды в листьях растения составляет до 90 %. При температурной обработке качественный состав гораздо ухудшается. Поэтому рекомендуется принимать его в пищу в сыром виде в составе салатов, смузи и других блюд.

Виды и сорта шпината

По срокам созревания сорта шпината огородного делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. К лучшим раннеспелым сортам можно отнести следующие:

  • Годри – сорт, созревающий для еды уже через 2-3 недели. Его можно сеять как ранней весной, так и поздней осенью, причем и в открытый, и в закрытый грунт. Диаметр розетки листьев сорта Годри около 23 см;
  • Исполинский – один из самых известных сортов, дающих листья через две недели с момента посева. Этот сорт один из лучших для консервирования. Розетка удлиненных мясистых листьев иногда достигает в диаметре 50 см;
  • Вирофле – скороспелый французский сорт, склонный к раннему образованию цветочной стрелки. Розетка овальных, мясистых, нежных и гладких, зеленовато-желтых листьев достигает в диаметре 30 см. Растение устойчиво к холоду, поэтому сеять его можно ранней весной;
  • Стик – культивируемый в нашей стране с 1995 года высокоурожайный сорт, используемый как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Розетка листьев длиной до 19 и шириной до 14 см наполовину приподнята и достигает в диаметре 30 см.

Из среднеспелых сортов чаще всего выращиваются:

  • Матадор – морозоустойчивый и влаголюбивый, а также не склонный к раннему стрелкованию урожайный сорт чешской селекции, дающий листья уже через три недели после посева. У растения компактная полувертикальная розетка среднего размера, состоящая из гладких, глянцевых овальных листьев серо-зеленого цвета;
  • Блюмсдельский – устойчивый к стрелкованию новый сорт голландской селекции с высокой розеткой диаметром около 25 см. Листья насыщенного темно-зеленого цвета, гладкие, сочные и мясистые, в слабо выраженных пузырьках;
  • Крепыш – высокоурожайный морозостойкий сорт, не склонный к раннему стрелкованию, с розеткой диаметром около 25 см из полуприподнятых глянцевых обратнояйцевидных зеленых листьев со слабовыраженными пузырьками.

К позднеспелым сортам шпината относятся:

  • Виктория – обладающий устойчивостью к пероноспорозу и стрелкованию влаголюбивый и высокоурожайный сорт, дающий листву через 30-35 дней после посева. У этого растения компактная розетка диаметром 14-19 см с темно-зелеными с голубоватым оттенком сильнопузырчатыми листьями длиной до 10 и шириной до 7 см;
  • Спокейн – высокопродуктивный гибридный голландский сорт, устойчивый к цветушности и рекомендуемый как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. У него округлые, волнистые, морщинисто-пузырчатые темно-зеленые листья длиной 10-14 и шириной 6-11 см, собранные в компактную розетку среднего размера;
  • Варяг – сорт с приподнятой компактной розеткой крупных зеленых овальных среднепузырчатых листьев слегка кисловатого вкуса с черешками средней длины. Сорт подходит для приготовления салатов и супов.

Кроме описанных, хорошо зарекомендовали себя такие сорта шпината, как Хоровод, Повар, Жирнолистный, Попай, Никитос, Нормал, Прима, Каста, Мелодия, Мазурка, Виртуоз, Тарантелла, Ладья и гибриды Долфин, Пума, Спейс, Изумруд.

Известен в культуре и так называемый Новозеландский шпинат, или тетрагония – однолетнее растение семейства Аизовые. Это растение не является родственником шпинату, хотя пищевая ценность и вкусовые характеристики этих растений очень схожи, а по некоторым пунктам тетрагония даже превосходит шпинат.

А вот шпинат многолистный, или жминда, или шпинат-малина является родственником шпинату огородному и ценен не только вкусными и полезными листьями, которые добавляют в супы и салаты, но и похожими на шелковицу ягодами, из которых варят кисель, компот и варенье.

Малабрский или цейлонский шпинат, или базелла из семейства Базелловые – травянистое растение, лиана, мясистые листья которого вкусны как в сыром, так и в вареном виде. Из настоя листьев получается освежающий напиток. В природе базелла растет в тропиках и субтропиках Африки и Америки, а в нашем климате ее можно выращивать в саду как однолетнее растение.

Инструкция по посадке шпината

Шпинат высаживают семенами и рассадой, но наиболее распространен первый способ.

Семенами в грунт

Этот способ выращивания культуры наиболее простой. Подготовленные семена высевают в грунт на глубину 2 см. Интервал между растениями должен быть 3 см., между рядами – 30 см. На 1 кв. метр потребуется 5 г семян. При благоприятной погоде культуру сеют с апреля по август через 20-25 дней.

Рассадой

Если вы решили высаживать шпинат рассадой, запаситесь пластиковыми ящиками и посейте семена в конце марта – начале апреля. Землю слегка уплотните, и накройте емкости стеклом или пленкой и поставьте в теплое место. После прорастания семян укрытие снимите, а коробки поставьте на подоконник.

Рассаду можно высадить в грунт, когда земля прогрелась. Сеянцы нужно притенять до их полного укоренения на новом месте.

Уход за культурой

Как и большинство огородных растений, шпинат зависим от качества и периодичности агротехнических мероприятий.

Удобрения

Подкормка вносится только при подготовке почвы к посадке. При весенне-осенней перекопке грядки на каждый кв. м используется:

  • древесная зола — 400-500 г;
  • перегной — около 5 кг;
  • азотные удобрения — 10 г;
  • фосфорные удобрения — 15-20 г.

При нехватке минеральных веществ для шпината, его листья станут бледными, рост замедлится. В таком случае можно полить растения коровяком, смешав его с водой в пропорции 1: 10.

Поливы

Шпинат — влаголюбивое растение

Особенно нуждается он в поливе при прорастании семян и появлении первых листьев. Важно не переусердствовать с влагой, иначе корни и надземная часть стебля начнут гнить

Оптимальная схема полива грядки взаимосвязана с погодными условиями. При сухой, жаркой погоде необходимо ежедневное увлажнение. При пасмурной погоде, более прохладных периодах хватает 3-разового полива в неделю.

Процедуру увлажнения почвы целесообразно проводить ранним утром или после захода солнца, используя лейку. Сильный напор воды из шланга может вымыть корневую систему и привести к гибели растения.

Прополка и рыхление

При появлении 2-3 постоянных листков, в розетке проведите, если требуется, прореживание посадки. Это предотвратит появление грибковых заболеваний и увеличит аэрационную способность.

Рыхление почвы — особенно полезная мера для культуры, т. к. позволяет сохранить увлажненность почвы, увеличивает проникновение воздуха к корневой системе растения. Проводить её необходимо часто, чтобы после полива не образовывалась земляная корка грунта.

Проводя прополку и рыхление следует быть предельно осторожными, чтобы вместе с сорняками не вырвать куст шпината, и не нанести механических повреждений нежным растениям.

Укрытие в жару

Шпинат не переносит палящих солнечных лучей, поэтому при повышении температуры воздуха выше 27 градусов затеняйте посадки. Это можно сделать с помощью нетканого материала.

Правильно организовав грядки, естественного затенения можно добиться от деревьев или более высоких растений. Хорошо чувствует себя шпинат, посаженный в междурядьях гороха, фасоли.

Удобрение шпината

Чаще всего удобрение проводится в осенний период времени, когда участок подготавливают к посеву. Весной, непосредственно перед самым посевом, проводят удобрение минеральными веществами (для почв с невысокой плодородностью).

В период роста подкормку проводят при крайней необходимости.

Способы

Естественно, что дозировка вносимых удобрений должна сочетаться с уровнем плодородности почвы.

Так, в плодородную почву вносят калийные и фосфорные удобрения еще осенью. Тогда же проводят подкормку грунта перегноем или перепревшим навозом. При этом удобрения вносятся во время перекапывания грунта.

А вот с весенней подкормкой следует быть аккуратнее, поскольку листья аккумулируют в себе внесенные под растение химические соединения (например, нитраты).

Чем лучше

Опытные огородники отдают предпочтение осеннему удобрению почвы. Ведь за зимний период она успевает усвоить питательные вещества, внесенные в составе органической  подкормки. С приходом весны такая почва уже готова для обработки.

В период роста не рекомендуется также проводить подкормку фосфорными и калийными удобрениями, стимулирующими стрелкование растения. А это крайне нежелательно для получения качественного урожая.

Иногда возникает необходимость в подкормке азотистыми удобрениями. В таком случае ее проводят вместе с поливом. И все же, для такой подкормки должны быть достаточно веские основания, поскольку все впитанные из грунта вещества собираются в листьях культуры, а именно они и употребляются в пищу.

Сроки посева шпината на рассаду в 2021 году

По сути шпинат можно сеять в домашних условиях в течение всего года. Но при условии, что в осенне-зимний период будет дополнительная досветка фитолампами. Но это актуально прежде всего для выращивания зелени на подоконнике.

Если же вас интересует именно рассада шпината для последующей высадки в открытый грунт, то сажать семена оптимально в начале апреля. А высадка сенцев в огород — в начале или середине мая.

Выбрать сроки посева шпината на рассаду можно также с помощью Лунного календаря 2021 года:

Благоприятные дни:

  • в марте: 5-11, 15, 20, 21 число;
  • в апреле: 15, 17.

Неблагоприятные дни:

  • в марте: 12, 28;
  • в апреле: 11, 26.

Можно ли сажать шпинат под зиму

Да, можно и нужно сажать шпинат под зиму, пусть не стопроцентно, но делать частичные озимые посадки. Для чего это нужно:

  • Растение хорошо переносит холод, особенно, если оно накрыто шапкой снега.
  • Растения будут более крепкие и здоровые. Урожай обеспечен большой и более качественный
  • Благодаря осенним посадкам можно получить раннюю зелень.

Как это сделать:

  • Еще в сентябре начать готовить грядку, добавляя перегной, перепревшую органику и торф.
  • Высевание в пределах – с середины октября до первых заморозков в начале декабря.
  • После посадки в почву вносят калийные и фосфорные удобрения.
  • Шпинат можно посеять, как в отдельные лунки (этот способ хорошо осваивают те, кто весной рассаживает молодые ростки, как рассаду), так и в борозды (расстояние между рядами 15-20см. Делается 4 ряда, потом широкое междурядье в 50см).
  • Глубина посева – 2см.
  • Посевы заделываются почвой и поливаются.
  • На 4 день после посева граблями нужно пройтись поперек рядов, чтобы предупредить образование корки и проредить растения.

Перед наступлением холодов грядку можно замульчировать или накрыть агроволокном.

Сбор урожая

Собирать шпинат начинают, когда в розетке вырастает 5-8 листиков. Для каждого сорта этот период наступает в разное время: раннеспелые сорта (Годри, Исполинский) созревают через 18-25 дней со дня высевания, поздние и среднеспелые сорта (Виктория, Новозеландский) готовы к уборке через 6-8 недель. Даже если Новозеландский шпинат высажен с рассады, первый урожай можно снять не раньше, чем через месяц, поскольку в самом начале после высадки растения развиваются очень медленно.

При сборе зелени нужно аккуратно отрывать наружные листья, оставляя неповрежденной середину розетки. Собирать урожай лучше утром после высыхания россы, или поздним вечером до ее появления – зелень должна быть непременно сухой, так как влажные листья быстрее загнивают. Период сбора урожая зависит от того как часто срезаются листья, и насколько хорошо обеспечен уход за грядкой. В любом случае шпинат собирают только до цветения культуры.

Немного о пользе шпината

Шпинат лидирует среди зелени и овощей по содержанию полезных компонентов. Недаром французы именуют его «королем».

Шпинат полезен при низком гемоглобине, заболеваниях сосудов и сердца, глазных болезнях, сахарном диабете. Незаменим при проблемах с пищеварительным трактом, из-за чего в народе получил название «метла для кишечника».

Улучшает состояние десен и зубов, укрепляет сосуды, помогает бороться с астмой и опухолями. Шпинат нормализует обменные процессы, выводит токсины и лишнюю жидкость из организма — диетологи настоятельно советуют включать его в рацион тем, кто мечтает похудеть и сохранить красоту.

Уход за шпинатом в открытом грунте

Чтобы культура дала щедрый урожай, следует создать для неё комфортные условия. После посадки уход за шпинатом состоит из следующих мероприятий:

  • полив;
  • подкормки;
  • прореживание;
  • рыхление и прополки;
  • укрытие в жару;
  • удаление стрел.

Каждая процедура имеет свои особенности и правила проведения.

Полив

Разобраться в том как поливать шпинат очень важно. Это основополагающая процедура, обеспечивающая зелени сочность и ароматность

При недостатке влаги растение рано начнёт стрелковаться, что сделает его непригодным к употреблению в пищу. При этом количество воды должно быть умеренным, чтобы почва не заболачивалась. Из-за постоянного перелива листья медленно растут и страдают от корневой гнили. Норма расхода воды – на 1 м2 участка 10 л. Процедура проводится с частотой 1 раз в 3 дня.

Подкормки

Перед тем как сажать шпинат семенами в открытый грунт на грядках вносились удобрения. Поэтому поначалу зелень можно не подкармливать. В период активной вегетации используется аммиачная селитра (на 1 м2 земли 25 г). О необходимости её внесения свидетельствует плохой рост сеянцев и изменение окраски листьев. Также питательный раствор можно приготовить из коровяка – на 10 л воды 1 кг вещества.

Подкармливать зелень свежей органикой (например, навозной жижей) не рекомендуется. Избыток питательных веществ ухудшает вкус шпината. Не актуальны и калийно-фосфорные удобрения – они вызывают раннее цветение.

Готовые питательные смеси необходимо использовать в дозе, рекомендуемой производителем. Если её превышать, зелень раньше времени начнёт стрелковаться.

Прореживание

Не менее важно знать, как проредить шпинат. Первый раз процедуру проводят, когда в розетке сформируются два настоящих листочка

Удалять рекомендуется ослабленные и мужские побеги. Последние распознать легко: они выгоняют вначале стебель, а потом только розетку с редкими листьями. На женских растениях сразу развивается сильная розетка с множеством листвы.

Расстояние между кустами при первом прореживании – 80 мм. Эта работа предупреждает раннее цветение культуры, происходящее в ущерб зелёной массе. Также если между сеянцами будут промежутки, корневая система сможет полноценно питаться влагой и полезными веществами из почвы.

Второй раз прореживание делают, когда листва начнёт контактировать с соседними кустиками. Между растениями необходимо оставить интервал в 1,5 см. Чтобы уменьшить стресс для кустов, после манипуляции грядку хорошо поливают.

Свойства шпината – вред и польза

Лечебные свойства шпината

Целебных свойств у шпината много. Чем полезен шпинат? Какие ценные вещества содержатся в его листьях? В их состав входят углеводы, белки и жиры, клетчатка, органические, ненасыщенные и насыщенные кислоты, сахара, крахмал, витамины A, C, H, E, PP, K, витамины группы B, натрий, магний, фосфор, железо, медь, йод, цинк, калий, селен и марганец.

Важно, что содержащиеся в шпинате витамины C и A сохраняются даже после тепловой обработки. А железо в шпинате находится в легко усваиваемой человеком форме и препятствует образованию целлюлита

За счет клетчатки, содержащейся в шпинате, происходит очищение кишечника, что способствует избавлению от лишнего веса. Шпинат нормализует перистальтику и устраняет запоры.

Шпинат рекомендован при заболеваниях нервной системы, малокровии, истощении, сахарном диабете, энтероколите, гастрите, гипертонии и анемии. Поскольку растение обладает слабительным, мочегонным, противовоспалительным и тонизирующим действием и прекрасно усваивается организмом, оно полезно выздоравливающим после тяжелой болезни, беременным женщинам и детям.

Шпинат укрепляет сердечную мышцу и избавляет от бессонницы, а за счет содержащегося в листьях лютеина проясняет зрение, снижает утомляемость и повышает работоспособность.

Свежий сок шпината способствует очищению организма, пополняет запасы энергии, стимулирует работу органов – печени, кишечника, почек. При воспалении десен им полощут рот, а при ангинах – горло. Свежие измельченные листья шпината применяются наружно при нарывах и укусах пчел, ос и других насекомых, а пастой из сваренных в оливковом масле листьев шпината лечат экзему и ожоги, выводят веснушки и отбеливают кожу лица.

Едят шпинат в свежем, вареном и запеченном виде, он входит в состав многих сложных блюд, закусок и соусов.

Шпинат – противопоказания

Шпинат в больших количествах содержит щавелевую кислоту, поэтому противопоказан людям, имеющим проблемы с мочевыводящими путями, страдающим мочекаменной болезнью, нефритом и подобными заболеваниями. Неполезен шпинат при подагре, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, печени, желчевыводящих путей и ревматизме.

Следует сказать, что в молодых листочках щавелевой кислоты не так уж много – она накапливается в зрелых листьях, поэтому избежать проблем можно, употребляя в пищу только молодые листья растения, то есть так называемый baby spinach.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Амарантовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Что нужно знать о весенней посадке лука-репки и об уходе за нимЩавель: выращивание на огороде, свойства

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Уход

При выращивании шпината в квартире за ним должен осуществляться правильный уход. Как и другим культурам, ему требуется определенный режим полива, влажность воздуха и подкормки. Если этим пренебречь растения погибнут или урожай будет очень маленьким.

Полив

Чтобы вырастить дома полноценный шпинат, его необходимо часто и обильно поливать. У этого растения слаборазвитая, поверхностная корневая система. Поэтому даже при небольшом подсыхании верхнего слоя почвы шпинат начинает страдать от недостатка влаги. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Рассаду поливают строго под корень. Влажные листья часто становятся причиной распространения грибковых заболеваний.

Влажность воздуха

В условиях квартиры или дома шпинат может страдать от сухости воздуха. Его листья мельчают, а в розетках начинают образовываться цветочные стрелки.

Чтобы это предотвратить, рядом с ним размещают емкости с водой, испаряющаяся влага повышает уровень влажности окружающего воздуха.

Также можно закрыть радиатор отопления, использовав для этого кусок плотной материи.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Высокая влажность воздуха – это главный секрет при выращивании шпината дома. При достаточном уровне влажности растения развивают крупные розетки из мясистых хорошо развитых листьев.

Подкормка

Шпинат, растущий на подоконнике, подкармливать не рекомендуется. Все удобрения вносятся непосредственно в почву еще перед посадкой. Объясняется это тем, что шпинат, как и все зеленные культуры склонен к накоплению нитратов, содержащихся в азотных удобрениях.

Использование шпината в кулинарии

Шпинат «готов» к сбору с момента образования 5-го — 6-го листа и до зацветания. Для употребления в свежем виде лучше собирать листья помоложе, для гарниров, выпечки — дожидаться максимальной листовой массы. При этом шпинат не обязательно срезать или вырывать целиком или одновременно — можно снимать отдельные листья или только самые развитые розетки (по желанию).

Сегодня шпинат все чаще добавляют к зеленым и острым салатам, употребляя в свежем виде. Но весь свой потенциал — и по текстуре, и по пользе — он раскрывает при комбинированном употреблении — и в обработанном, и в свежем виде. Самые молодые и нежные листья лучше использовать в салатах, сэндвичах, закусках, смузи. Нежная мягко-маслянистая текстура и яркий цвет, проявляющиеся при короткой тепловой обработке — бланшировании, припускании, делают шпинат звездой современной кухни. Как гарнир, в выпечке, начинках, рагу, соусах, супах, в яичницах и омлетах, коктейлях — шпинат хорош везде.

Свежий шпинат, хотя и может пролежать в отсеке холодильника для зелени около недели, теряет большинство полезных микроэлементов через 2 дня. И употреблять его лучше сразу же. Для длительного хранения допустима заморозка (сырым или бланшированным) и даже консервация.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector