Шпинат земляничный: выращивание и уход

Шпинат земляничный: как употреблять в пищу? Рецепты

Шпинат земляничный: фото

Ягодки шпината земляничного – ингредиент для начинки в пироги, также они станут прекрасным украшением салатиков. Частенько компоты или настойки, не имеющие цвета, подкрашиваются ягодками шпината-малины. Хоть наименование и «сладкое», ягоды почти безвкусные и не издают аромата, по этой причине чистые плоды почти нигде не применяются. Когда ягодки полностью созревают, у них происходит появление сладенького вкуса. Чтобы приготовить витаминные чаи, применяют засушенные ягоды. Ниже будут даны рецепты применения шпината-малины.

Квас. Ингредиенты: 1 литр плодов, теплая кипяченая вода (2 литра), сахар (500-750 грамм). Плоды мыть не надо, хорошо их мнем, заливаем водой, добавляем сахар, тщательно смешиваем, переливаем в бутылку и ставим туда, где тепло. Брожение кваса произойдет благодаря дрожжам, которые находятся на ягодках. Спустя 3 суток готовенький напиток сливаем с осадка, фильтруем и ставим туда, где прохладно.

Варенье. Так как плоды почти не имеют вкуса, ими можно дополнить любое варенье для большей витаминизации. В другом случае, в варенье из земляничного шпината добавляют другие компоненты, имеющие более яркие вкусовые качества и притягательный аромат. Чтобы приготовить основу – сиропчик – нам потребуются равные части сахарного песка и воды. Ингредиенты необходимо смешать и довести сироп до кипения. Далее в него нужно высыпать плоды. Данная смесь доводится до кипения, потом снимается с плиты и остывает в течение полусуток или ночного времени. Это действие повторяется 3 раза. Затем уже готовое вареньице разливается по баночкам, закрывается и ставится туда, где прохладно.

Салат. Чтобы приготовить блюда, используются не только ягодки, но и листочки шпината-малины. Ингредиенты для салатика: молоденькие листья, 2 столовые ложки кунжутных семян, 1 столовая ложка саке, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соевого соуса. Кунжутные семена размельчаем с помощью блендера, добавляем их к листочкам. Оставшиеся компоненты смешиваются и этим составом заправляем салатик.

Популярные сорта

Агрономы не выводят специально декоративные виды этого растения, поэтому на рынке преобладают семена двух сортов, которые также встречаются в природе:

  1. Грильяж – это сорт, который способе выдерживать заморозки до -7 градусов. Создан специально для северных регионов страны. Внешне представляет собой куст высотой до 70 см. Цветки мелкие, а ягода напоминает внешне малину.
  2. Strawberry Sticks получил название, так как ягоды напоминают по запаху землянику. Сорт неприхотлив и не отличается от дикого вида ничем, кроме размеров. Он немного выше, а цветение более сильное.

Стоит отметить, что внешняя схожесть ягод не дает такой же вкус. Однако они довольно сладкие.

Главные преимущества земляничного шпината

Поскольку земляничный шпинат исторически произрастал в дикой природе Северной Америки в качестве сорняка, он обладает уникальной выживаемостью и приспособляемостью, характерной для сорных растений. Следовательно, устойчив к погодным капризам и нетребователен к уходу. О своем опыте выращивания экзотического растения рассказала Светлана из Подмосковья.

 – Я люблю экспериментировать с новыми растениями-самосейками, поскольку я довольно ленивый огородник. Два года назад по случаю знакомая подарила мне пакетик с семенами, правда, предупредив, что это сорняк. Ну, как обращаться с сорняками, я знаю, поэтому не испугалась. Посеяла после заморозков семена прямым посевом на поверхность грядки, слегка присыпала землей и поливала, как обыкновенный салат. И в самом деле в качестве самосейки земляничный шпинат – отличный выбор. Мне не приходится возиться с ним, ну разве что пропалывать. Что касается еды, то я обычно ем свежие листья и ягоды в салатах. Да, листья лучше собирать до цветения, потом они горчат. Единственное, что земляничный шпинат содержит щавелевую кислоту, которая противопоказана людям, страдающим от камней в почках. А для здоровых людей щавелевая кислота помогает активировать иммунитет и, якобы, относится к афродизиакам. Плюс помогает от головных болей. Вот тут согласна – один раз посадить и нет головных болей на следующий сезон.

Как вырастить земляничный шпинат

Растение процветает на полном солнце, плодородных и влажных почвах. Можно сеять и на проблемном грунте, применяя раз в три недели жидкое листовое удобрение с содержанием азота.

Проводите посев после того, как угроза заморозков окончательно минует.

Семена маленькие, поэтому перед посадкой имеет смысл замочить для разбухания. Можно сеять густо, в рядки на расстоянии 50 см друг от друга, а затем проредить с интервалом 30 см.

Защитите семена с помощью пластикового или картонного «колокольчика» от возвратных холодов и насекомых.

Поливайте регулярно, чтобы поддерживать оптимальную влажность почвы, пока не появятся всходы, потом полив можно сократить.

Урожай готов к уборке после формирования листьев, а ягоды должны приобрести темно-красный цвет.

Удалите все ягоды, если вы не хотите получить новые растения в следующем сезоне.

Клубничный шпинат готов к сбору после формирования листьев.

Растение низкорослое (до одного метра в высоту), образует розетку перед тем, как выбросить цветоносы, которые производят ягоды. Листья треугольные и симметричные, с зубчатыми краями.

Плоды появляются на стеблях, которые поднимаются над листвой. Сначала они маленькие и зеленые, становятся больше и краснее по мере созревания. Самые темные ягоды будут самыми сладкими. Вы можете обрезать весь стебель или просто собрать несколько ягод за раз – на выбор.

Земляничный шпинат гораздо лучше переносит жару, чем обычный листовой овощ, и может использоваться вместо шпината в рецептах.

Уход и выращивание из семян

Жминда (шпинат земляничный) неприхотлива. Выращивание и уход за земляничным шпинатом требуют базовых знаний. Выращивая ягоды, делают подвязывание стеблей, поскольку они прогибаются под тяжестью плодов и соприкасаются с почвой.

Полив и подкормки

Растение хорошо реагирует на полив и подкормки. Первое внесение питательных веществ делают при появлении семядольных листиков. Используют нитрат аммония (селитра), растворив столовую ложку ведром воды, или нитроаммофоску в той самой пропорции. Удобрения с фосфором и калием применяем при выращивании земляничного шпината для получения ягод и семян. За вегетационный период делают еще две подкормки:

  1. начальный период образования стебля;
  2. начало фазы цветения.

В эти подкормки используют древесный уголь, внося его при прополке во влажный грунт. Используют полстакана измельченного порошка на каждое растение. Применение минеральных удобрений нежелательно, делают это в случае крайней необходимости.

Жминда многолистная

Все подкормки совмещаем с поливом. Полив проводят систематически. Нельзя допускать избыточной влажности, как не допускается пересыхание грунта.

Прополка и рыхление

При формировании первых настоящих листочков делают первую прополку посевов. Проводя эту технологическую операцию, прореживают посевы, удаляют сорные растения. Вторую прополку делают при окончательном формировании количества растений на единице площади

Шаровка междурядий является очень важной операцией технологи возделывания земляничного шпината. Оно не только помогает бороться с прорастанием сорняков, но значительно улучшает состояние почвы, улучшает аэрацию корней, что положительным образом отзывается на росте и развитии растения. Рыхление делают после каждого полива

Для этой работы используют обычную сапку, специальные приспособления или орудия малой механизации. После рыхления почву можно замульчировать для сохранения влаги

Рыхление делают после каждого полива. Для этой работы используют обычную сапку, специальные приспособления или орудия малой механизации. После рыхления почву можно замульчировать для сохранения влаги.

Лечение заболеваний и профилактика от болезней и вредителей

Растение сравнительно мало поражается болезнями и вредителями. Как все Маревые, шпинат малиновый подвержен грибковым и бактериальным болезням. Наиболее распространенным заболеванием всех растений является пероноспороз – болезнь, которая развивается при излишней влажности. Наиболее эффективным способом борьбы с этим грибковым заболеванием является севооборот, высокая культура агротехники, удаление пожнивных остатков.

Из вредителей наиболее распространено поражение блохами и свекловичной мухой. Если мы используем для салатов зелень, то обрабатывать химическими препаратами такие растения нельзя. Существует много способов борьбы с этими насекомыми натуральными безвредными средствами. Среди наиболее распространенных:

  • мыльные растворы;
  • клейкие ленты (типа мухоловки);
  • феромонные ловушки.

На больших участках можно привлекать энтомофагов.

Если вы увидели паразитов или заболевание на одном кусте – лечить необходимо все растения в грядке. Сильно пораженные экземпляры удаляйте с корнем.

В крайнем случае можно воспользоваться актарой, обработав посевы культуры 2-3 раза с недельным интервалом. Употреблять зелень таких растений нельзя, но можно будет воспользоваться ягодами и получить семена для следующего года.

Земляничный шпинат. Как его выращивать и употреблять?

Жминда, лебеда, огородный шпинат — растения из семейства Амарантовых. Среди них, пожалуй, самым интересным будет жминда — она и в качестве овоща, и в качестве ягоды сгодится. А её декоративность несомненна: множество веточек, усыпанных яркими плодами, будут украшать ваш приусадебный участок до самых морозов.

Необычный и загадочный вид жминды породил в народе столь же необычные имена — земляничный шпинат, Марья многоликая, шпинат-малина, клубничный шпинат.

Кисловатый вкус листьев всех видов жминды дал повод величать это растение шпинатом.

А вот ягодные приставки появились благодаря разросшимся, сочным, ярко окрашенным околоплодникам, которые по внешнему виду напоминают малину или землянику. Правда, вкус этих ягодок не впечатляющий, попросту говоря, никакой, немного напоминает шелковицу или чёрную малину.

Зато состав плодов отменный: растительные белки, фруктоза, сахароза, галактоза, витамины группы В, витамины Е, А, Р, С и другие, большой набор микро- и макроэлементов, в том числе железа.

Садоводов и огородников непременно привлечёт неприхотливость этого растения: всходы выдерживают весенние заморозки до -10 градусов, растёт практически на любых почвах, засухоустойчиво, теневыносливо. Но всё же жминде будет более комфортно в тепле, на плодородных, богатых кальцием почвах.

Всходы развиваются быстро, и уже через полтора месяца после посева жминда порадует вас первыми ягодками. Чтобы продлить урожай, следует провести в июне и июле повторные посевы.

Вначале растение формирует мощную розетку светло-зелёных, похожих на лебеду, листьев. Далее развиваются стебли с многочисленными листочками, в пазухах которых появляются невзрачные, желто-зелёные цветки, собранные в плотные соцветия. Когда сочные околоплодники окрашиваются в яркий красный цвет, веточки становятся нарядными и привлекательными.

Со временем созревают мелкие, блестящие, чёрные семена. Характерно, что при варке варенья из ягодообразных соплодий семена опускаются на дно, что выгодно отличает их от других ягод (малины, клубники ).

В культуре наиболее распространены два вида жминды: жминда головчатая, или марь головчатая, и марь многолистная, или жминда прутьевидная.

Жминда головчатая в диком виде произрастает на территории Северной Америки и представляет собой однолетнее травянистое, стелющееся съедобное растение.

Марь многолистная, выходец из Южной Европы, немногим отличается от предыдущего вида. Этот вид называют шпинат-малиной, жминдой обыкновенной, шпинатом многолистным.

Оба вида часто величают земляничным шпинатом.

Выращивать земляничный шпинат можно в цветниках, на грядках и в контейнерах. Перед посевом семена рекомендуют замочить на пару дней в розовом растворе марганцовки. Сеять следует по несколько семян в лунку, расстояние между лунками — 35−40 см. Для ускорения прорастания лунки прикрывают полиэтиленовыми укрытиями, при появлении всходов их снимают. В лунках оставляют по одному, самому сильному, растению.

Также земляничный шпинат можно сеять под зиму. Кроме того, неприхотливое растение хорошо размножается самосевом и при благоприятных условиях может стать сорняком.

В районах с неблагоприятными климатическими условиями выращивание растений жминды производят рассадным способом, аналогично томатам.

Листья употребляют в пищу, как и зелень огородного шпината. Но в больших количествах они могут быть вредны для организма из-за содержащихся в них оксалатов.

Из так называемых ягод (сочных околоплодников) обоих видов варят варенье и компоты, ягоды сушат, кладут в салаты, украшают ими вторые и сладкие блюда. При варке варенья добавляют по вкусу листочки мелиссы, мяты, корицу, лимон.

Сок можно использовать в качестве пищевого красителя.

Самое неординарное, на мой взгляд, использование ягод жминды — приготовление кваса. По словам специалистов, на жминде живут дрожжевые грибки, поэтому перед закваской их не следует мыть. Напиток получается красивого красного цвета, шипучий, приятный на вкус и полезный.

Для приготовления кваса плоды (1 кг) необходимо размять, залить тёплой кипячёной водой (2 л), добавить сахар (200−250 г), перелить в бутыль, закрыть ватным тампоном, оставить на 2−3 дня для брожения. Затем процедить и поставить в холодильник для прекращения процесса брожения. Через 2−3 дня квас готов к употреблению.

Рецепты с земляничным шпинатом

Ягоды этого растения используются как один из компонентов начинки для пирогов, их можно применять для украшения салатов. Нередко ягодами земляничного шпината подкрашивают бесцветные компоты или настойки. Несмотря на название, плоды практически не имеют вкуса и аромата, поэтому в чистом виде практически не используются. Сладковатый привкус появляется у ягод только в период полной зрелости. Сушеные плоды используются для приготовления витаминного чая. Вот несколько рецептов, в которых можно использовать земляничный шпинат:

  1. Квас
    . Для приготовления понадобятся ягоды земляничного шпината в количестве 1л, 2 л теплой кипяченой воды, 500-750 г сахара. Ягоды не мыть, хорошенько размять, залить водой. Добавить сахар, хорошо перемешать, перелить в бутыль и убрать в теплое место. Содержащиеся на ягодах дрожжи начнут сбраживать приготовленное сусло. Примерно через 3 дня готовый квас можно слить с осадка, отфильтровать и убрать в прохладное место.
  2. Варенье
    . Поскольку ягоды земляничного шпината практически безвкусные, их можно использовать как витаминное дополнение к любому другому варенью. Или наоборот, добавить в варенье из шпината другие ингредиенты, с более выраженным вкусом и ароматом. Для приготовления основы – сиропа необходимы сахарный песок и вода в равных пропорциях. Их смешивают и доводят до кипения. Затем в сироп высыпаются ягоды шпината. Полученную смесь доводят до кипения, затем снимают с огня и дают остыть 12 часов (или ночь). Процедуру повторяют трижды. Готовое варенье разливают по банкам, укупоривают и помещают на хранение в прохладное место.
  3. Салат
    . Для приготовления различных блюд можно использовать не только плоды, но и листья земляничного шпината. Для салата потребуется пучок зеленых молодых листочков, 2 ст. л. семечек кунжута, 1 ст. л. саке и по 1 ч. л. сахара и соевого соуса. Семечки кунжута необходимо измельчить в блендере, затем добавить их к шпинату. Остальные ингредиенты смешать и заправить салат.

Сорта для открытого грунта и теплицы

В теплицах и на открытой грядке выращивают овощ разных сроков созревания. В каждой группе есть самые распространенные сортоформы.

Лучшие ранние

  1. Исполинский называют королем листовых овощей. Устойчив к похолоданиям и стрелкованию. Спустя 20 дней после появления всходов образуются плотные крупные розетки, растущие в приподнятом положении. Из мягких сочных листочков готовят пюре для детей. Дает обильный урожай в теплице и на грядках: с 1 м2 собирают более 2,5 кг.
  2. Стоик – урожайный сорт. Диаметр рыхлой приподнятой розетки достигает 25 – 30 см. Листья консервируют, добавляют в салаты.
  3. Годри начинают срезать спустя 15 суток после прорастания. Сеют с третьей декады апреля до второй половины августа, через каждые 2 недели. Зелень вкусная мясистая.

Распространенные среднеспелые

  1. Крепыш – неприхотлив: созревает через 3 недели после прорастания зерен. Ярко-зеленые листовые пластины направлены горизонтально, образуют рыхлую розетку весом более 80 г. Зелень вкусная нежная. В качестве источника витамина D рекомендуется для приготовления детских блюд.
  2. Блюмсдельский – диаметр высокой розетки не менее 25 см. Не стрелкуется. Устойчив к резким изменениям погоды, грибковым заболеваниям. На темно-зеленой гладкой поверхности листьев слегка заметны светлые пузырьки.
  3. Мариска – морозоустойчивый сорт. Резистентен к распространенным болезням. В крупной мясистой листве содержится много йода. Вегетационный период составляет 30 дней.

Популярные позднеспелые

  1. Варяг: овальные листочки собраны в компактные кустики. Среднепузырчатые пластины окрашены в светло-зеленый цвет. Из вкусной кисловатой зелени готовят первые блюда и салаты.
  2. Матадор – рыхлая розетка образована из гладких сероватых листочков. Зелень хрустящая сочная. Шпинат матадор готов к срезке спустя 40 дней после прорастания семечек. Устойчив к переувлажнению грунта и корневым гнилям.
  3. Виктория – устойчив к грибковым инфекциям и цветушности. Рельефные темно-зеленые листья имеют синеватый оттенок. Кустики компактные, диаметр розетки – до 19 см.

Происхождение земляничного шпината, описание культуры

У героя нашего рассказа нет единого имени ни в русском, ни международном названии. То, что садоводы именуют земляничный шпинат, имеет научные термины:

  • Марь многолистная (Blitum virgatum, Chenopodium foliosum);
  • Жминда лозная (прутьевидная, обыкновенная).

В садоводстве встречаются названия шпинат многолистный или шпинат-малина земляничный. Растение имеет травянистый стебель, принадлежит к роду Жминда, который современный классификаторы определили, как самостоятельный, выделив из рода Марь после изучения генома.

  • У жминды используются все части растения

Шпинатная малина происходит из Средиземноморья, но точного места происхождения на сегодня не установлено. Благодаря своей неприхотливости, жминда из декоративного растения стала ягодной культурой. Это однолетнее растение используется, как зелень, декоративная культура, ягодник. Не исключено, что она может распространиться до выращивания в промышленных масштабах. Единственное условие – размножение необходимо контролировать, чтобы не засорить участок.

У мари многолистной после всходов быстро формируется большая розетка листьев, которые употребляются, как зелень. Стебель высокий, хорошо разветвленный, образует куст до 1 метра. В каждой пазухе копьевидного листа образуются цветоносы. Соплодие внешне отдаленно напоминает плоды шелковицы, но в диаметре достигает двух сантиметров. Окраска плода сначала оранжевая, становясь более насыщенной малиновой по мере созревания ягоды. В период плодоношения растение становится особенно красивым, украшая невзрачный садовый участок ярким декором.

Выбираем сорт шпината

Садоводы выделяют 3 категории сортов, которые можно выращивать на даче, чтобы получать свежую зелень в течение всего сезона.

Скороспелые

Годри высаживают в начале весны или в осенние месяцы. Вегетация начинается через 30-35 дней, а свежая зелень появляется через 18-20 дней. Сорт оптимально подходит для разведения в открытом грунте.

Для консервирования больше всего подходит Исполинский шпинат. Уборку листьев можно начинать уже через 2 недели после посева семян.

В умеренной климатической зоне хорошо себя зарекомендовал сорт Стоик. Он отлично подходит для консервации и добавления в салаты свежим.

Сорт Вирофле хорошо переносит понижение температуры. Выращивание шпината из семян начинают ранней весной. Растение быстро развивается, розетка листьев может достигать 35-40 см в диаметре.

Среднеспелые сорта шпината

Матадор — отличный выбор для дачи. Сорт устойчив к пониженным температурам.

После посева шпината Крепыш можно ожидать первую зелень уже спустя месяц. Его листья используются в кулинарии в сушеном, вареном и свежем виде.

Если сорт Базелла произрастает в теплом влажном климате, его можно отнести к многолетним растениям. В умеренном климате его придется высаживать ежегодно.

Шпинат позднеспелый

Жирнолистный шпинат обладает приятным тонким ароматом и специфическим травным вкусом. Зеленые мясистые листья придают салатам особенный привкус.

В регулярном поливе и подкормке нуждается Виктория. Но выращивание шпината именно этого сорта имеет и преимущества, так как он имеет природную устойчивость к мучнистой росе и стрелкованию.

Урожай листьев селекционного гибрида Спокейн можно собрать только спустя 2 месяца после посева. Недостаток длительного срока созревания нивелируется экзотическим вкусом шпината.

Шпинат земляничный выращивание

Земляничный шпинат является одним из простых в выращивании растений, который обладает массой достоинств, а именно: неприхотливость к внешним факторам, развитие очень быстрое по сравнению с другими растениями, а также достоинством является его экзотический внешний вид и при всем этом земляничный шпинат является съедобным и полезным для вашего здоровья.

Ценность данного растения заключается в первую очередь в его листьях, которые собирают на протяжении сезона и ягодах. При созревании ягоды приобретают ярко – красный цвет, которые даже иногда используют, как натуральный пищевой краситель.

Земляничный шпинат является лидером среди других овощных культур по содержанию железа.

Листья шпината используют не только для украшения блюд, и приготовления салатов, а так же для приготовления других всевозможных блюд.

В пищу используют не только листья шпината, но и его похожие на малину ягоды. Ягоды шпината имеют очень небольшое количество кислоты, поэтому их обычно готовят вместе с другими ягодами. Из них выжимают сок, а также варят компоты, варенье, используют для украшения блюд. Листья и ягоды данного растения, в связи с очень высоким содержанием железа часто применяют в медицине. Примерно 100-150 г ягод в день, может за неделю восстановить уровень гемоглобина до нормального.

К тому же листья шпината содержат белки, витамины и поливитамины (с 1, в 1, в 2, Е, а и другие) а также всевозможные микроэлементы и макроэлементы.

Выращивание.

Шпинат можно из семян вырастить. Это делается очень легко и мы просто, делаем не глубокие луночки для посадки наших семян. Семена необходимо предварительно смешать с песком в соотношении 1 к 3 и высевать в подготовленный грунт. После того как растения взойдут и уже будут, имеет два листочка, нужно сделать прореживание. Семена начинаем высаживать сразу после того как сошел снег. Выбор места для посадки большой роли не играет, поскольку данное растение не требует особо комфортных условий, что является еще одним огромным плюсом. Еще один нюанс при высадке семян. Для того чтоб ваше растение не заболело грибковыми заболеваниями вам просто нужно замочить семена в слабеньком растворе марганцовки, достаточно 20 – 30 минут.

Что бы вырастить земляничный шпинат рассадой, нужно начинать посадку в марте месяце в торфяные горшочки.

Семена для посева с самых первых зрелых ягод собирают. Семена мелкие, темно – коричневые.

Земляничный шпинат так же может размножаться самосевом. Но это легко предотвратить, необходимо просто прополоть нежелательные всходы.Как правильно ухаживать за шпинатом.

Как уже говорилось ранее, шпинат не требует особого ухода, так что весенние заморозки ему не страшны. Он спокойно переносит заморозки, до 8 с без каких либо потерь. Уход за растением заключается в прополке, удобрении и рыхлении.

Первым удобрением является подкормка аммиачной селитрой в соотношении 10 литров воды и 1 столовую ложку селитры. Вторым видом удобрения внесение древесной золы и органики (берем коровяк и разбавляем водой в соотношении 1: 5, все удобрение готово).

Следующим видом подкормки является внесение органических и минеральных удобрений путем чередования (на 10 литров воды необходимо 30 – 40 гр. Шпинат не любит засуху, поэтому в сухой жаркий период нужно чаще поливать ваше детище и тогда ваше растение будет развиваться и расти без всяких проблем.

Болезни.

У шпината, как правило, болеет корневая система, ее может поражать корневая гниль, белая и серая гнили, а также могут поражаться листья шпината, но если правильно ухаживать за растением, вы можете избежать все этих проблем.

Декоративное использование

Не всем огородникам приглянулся шпинат земляничный. Отзывы многих, кто его выращивал, содержат информацию, что ягоды этого растения в пищу абсолютно непригодны, а листья ничем не отличаются от лебеды. Что ж, как говорится, это дело вкуса… Есть много людей, которые хвалят жминду, только предупреждают, что обязательно нужно дождаться полного созревания ягод.

Наиболее часто именно для украшения своего сада используют земляничный шпинат. Фото, представленные вашему вниманию, демонстрируют, насколько он ярок и красив. Ценность этого растения в том, что красные плоды держатся на ветках с июня и по конец сентября, создавая замечательный бордюр вдоль дорожек или яркие необычные пятна на клумбах. Неприхотливость шпината позволяет высаживать его на альпийских горках или на тех участках сада, где плохо приживаются другие растения.

Сбор урожая


Шпинат с ягодами созревает в сентябре, определить их зрелость можно по цвету и мягкости

Собирать урожай можно на протяжении всего летнего сезона. Молоденькую листву собирают до того, как растение зацветет. После этого зелень приобретает некоторую горечь, но при этом сохраняет свои уникальные свойства.

С наступлением последнего летнего месяца начинают созревать плоды шпината, но красный цвет еще не говорит об их зрелости. Она наступает только в конце сентября. Именно темно-бордовый оттенок, мягкое состояние — признак полного созревания ягод. Срезать плоды необходимо вместе со стеблем, и только потом отделять друг от друга.

Как видно ухаживать за растением, совершено не сложно, зато у дачника всегда будет иметься возможность насладиться сладкими, а что самое главное, полезными плодами шпината.

Выращивание

Посев семян. Желательно перед посевом подержать семена в слабом растворе марганцовки (около 30 минут). Они мелкие, поэтому семена не заглубляют больше, чем на 3 мм. В грунт сеют с конца апреля по первую половину мая. Сверху грядку можно прикрыть лутрасилом. Всходы появляются на 10 — 13 день.

Рассадный способ чреват тем, что при посадке на постоянное место неизбежно травмируется корневая система сеянцев, на что они реагируют болезненно. При желании иметь ранний урожай, семена сеют в индивидуальные торфяные горшочки или таблетки. Рассаду, выращенную в общем посадочном ящике, аккуратно извлекают с комом земли. Возраст рассады 1 — 1,5 месяца. В открытом грунте её размещают по схеме 30 (35) х 40 см.

При дополнительном утеплении и в теплых регионах возможен предзимний посев семян. Земляничный шпинат часто даёт самосев.

Некоторые огородники проводят повторный посев семян в июле, чтобы дольше иметь сочную зелень молодых растений.

Место. Для этой культуры больше подходит солнечное место. Допускается лёгкое притенение (полутень), в тени ягоды абсолютно безвкусные. Шпинат-малину высаживают в огороде,  цветнике,  в контейнере с другими цветами и даже в подвесной корзине. Можно встретить рекомендации держать жминду в доме как комнатное растение.

Почва. Этой культуре больше подходят рыхлые огородные почвы, в которые перед посевом добавляют древесную золу. На бедной почве труднее вырастить раскидистый кустик с сочными листьями. На альпийской горке лучше заранее подготовить лунку с плодородной землёй и вырастить там кустик шпинат-малины.

Полив. Шпинат-малина любит влагу, но не переувлажнение почвы. Её поливают по мере надобности. В сухое лето — ежедневно, иначе ягоды становятся суховатыми. После каждого полива желательно слегка разрыхлить почву.

Подкормки. Эту культуру подкармливают перебродившим настоем коровяка или конским навозом. Можно заменить их настоем крапивы. Дополнительно вносят комплексные минеральные удобрения. В почву заделывают древесную золу.

Прореживание всходов проводят в фазе двух настоящих листочков. Лишние сеянцы можно посадить в другое место, если удастся сохранить их корешки целыми.

Опора. Усыпанные плодами стебли этой урожайной культуры нуждаются в подвязке к опоре. Без неё они могут наклониться и лечь на землю.

Зимовка. Шпинат-малина — культура относительно холодостойкая, поэтому спокойно переносит весенние заморозки. Без дополнительного утепления зимой часто вымерзает, если её выращивают как многолетник.

Сбор урожая. Зрелые ягоды убирают примерно через два месяца после появления всходов. Нужно дождаться, когда плоды станут мягкими. Тогда они становятся сладковатыми. Посадка рассады ускоряет начало сбора ягод.

Сбор проводят в несколько приёмов, последний раз осенью. Ягоды долго держатся на стебле, не осыпаются, но со временем заметно подсыхают.

Сочные листья собирают всё лето. Ближе к августу они грубеют. Повторный летний посев семян продлевает использование нежной зелени до середины осени.

К осени листья шпинат-малины подсыхают и грубеют.

Мой совет. Листья лучше не обрывать, а срезать ножницами. Это касается, прежде всего, молодых растений с плодами, которые не успели созреть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector