Мангольд или листовая свекла

Содержание:

Выращивание мангольда от посева до сбора урожая

Чтобы сократить период появления всходов с 10-14 дней до 7 дней, семена мангольда выдерживать в стимуляторе Эпине в течение 10-12 часов, а затем вымачивают в чистой водичке до набухания.

Семена высевают через каждые 15-20 сантиметров в пролитые бороздки, расположенные на расстоянии 35-40 одна от другой, при этом на грядке не должно быть больше 4 рядков. Глубина заделки – 1-2 сантиметра.

Как правило, из каждого семени мангольда развивается по нескольку росточков. Всходы прореживают, когда на растениях образуется по 2-3 настоящих листочка. При этом в каждом гнезде оставляют по 1-2 самых крупных растения. Второе прореживание проводят через 2-3 недели, когда у сеянцев разовьется уже по 5-6 настоящих листьев. Лишняя зелень идет к столу.

Весь уход за мангольдом состоит в еженедельных поливах в сухую погоду и регулярном удалении сорняков. В дождливые периоды (особенно осенью) растения могут страдать от ложной мучнистой росы. Для ее профилактики кусты несколько раз обрабатывают настоем полыни, чеснока либо отваром полевого хвоща.

Кусты у мангольда очень пышные: их высота достигает 75 сантиметров. Ширина листьев при этом составляет от 30 до 35 сантиметров, а черешков от 3 до 3,5 сантиметров. Урожайность листовой свеклы просто поражает воображение: до 3 килограммов сочной зелени с квадратного метра посадок!

Нежные листочки и черешки начинают выборочно убирать через 2 месяца после появления всходов. Поскольку они у мангольда достаточно хрупкие, их аккуратно срезают вместе с черешками у самого основания, не оставляя пеньков. А после полива и легкой подкормки листва очень быстро отрастает вновь.

После срезки мангольд нужно употребить как можно быстрее – срок его хранения в пакетике на нижней полке холодильника не превышает двух дней.

Старая переросшая зелень и листья в период цветения в пищу уже не годятся — к этому моменту они начинают сильно горчить и накапливают в себе много щавелевой кислоты и нитратов. Но и выбрасывать ценную органику совсем необязательно: вырванный мангольд можно добавить в травяной настой либо заложить в компост.

В большинстве регионов мангольд летнего посева можно оставить зимовать прямо на грядке. Как только нагрянут первые серьезные похолодания, для подстраховки посадки укрывают лапником, опавшей листвой, сеном. В марте утеплитель нужно убрать, прорыхлить почву между рядками и набросить на грядку черную пленку. Как только мангольд начнет отрастать, пленку следует скинуть и позволить растениями развиваться свободно.

Если вы хотите получить свои семена мангольда, то заранее выделите для этой цели маточные растения. С них весь сезон нельзя собирать листья, чтобы не ослаблять корневища. В последней декаде сентября маточники выкопайте, а листочки удалите на конус. Оставшуюся часть осени и зиму растения держите в погребе, а весной (в конце апреля) верните их обратно на грядку, заглубляя по шейку.

Чтобы избежать переопыления, маточники мангольда не следует размещать вблизи от маточников сахарной и кормовой свеклы. Семена собирают с нижних частей куста, где они лучше вызревают. Семена мангольда сохраняют всхожесть до трех лет.

Характерные особенности

Свекла Мангольд – это двухлетнее растение, которое в высоту может достигать 2 метров. На первом году роста из земли появляются сочные листья, которые образуют розетку, формируется мощная корневая система. На втором году прорастает высокий цветочный стебель, на котором впоследствии появляются семена.

Выращивание свеклы имеет две цели:

  • Употребление в пищу черенков и листьев;
  • Украшение сада и огорода.

Большой популярностью свекла пользуется из-за содержания в листьях и черенках питательных веществ и витаминов, это:

Интересно. В кулинарии в пищу используются черенки и листья. Последние добавляются в салаты и первые блюда. Многие любят жарить свеклу на сковороде. Сначала в масле обжаривают сладкий перец, лук, чеснок, затем добавляют Мангольд и тушат до готовности несколько секунд.

Свеклу Мангольд можно условно разделить на две группы: листовая и черешковая. Первый вид имеет большую розетку и множество крупных волнистых и гладких листьев. Черешковая группа отличается крупными листьями с выделяющимися яркими главными жилками и широким черешком, от которого и пошло название.

Особую ценность растение представляет в весенний период. Благодаря употреблению в пищу листовой свеклы, можно с легкостью справиться с авитаминозом, а также украсить стол красивой зеленью.

Мангольд: рецепты приготовления на зиму, заготовки и маринование с фото

Пошаговое приготовление мангольда маринованного с фото

Отделить у мангольда стебель от листа, нарезать кусками по пять сантиметров.

Положить нарезанные стебли мангольда в дуршлаг с миской под ним.

Нарезать лук-шалот мелким кубиком.

Добавить его к мангольду.

Посыпать солью, перемешать и оставить на час.

Тем временем, почистить семена горчицы от створок.

Необходимо промыть мангольд с луком от соли и немного обсушить.

Сложить стебли мангольда в заранее простерилизованные банки.

Добавить в банки смесь перцев.

Обжарить кунжут до золотистого цвета, часто помешивая. Дать остыть.

Обжарить семена горчицы на среднем огне, часто помешивая, приблизительно две минуты (до тех пор, пока они не начнут трескаться). Дать остыть.

Положить обжаренный кунжут в банки с мангольдом.

Добавить в банки обжаренные семена горчицы.

В ковшике соединить уксус и сахар.

Добавить воду. Постоянно помешивая, довести маринад до кипения на среднем огне. Немного остудить и разлить по банкам.

Энергично встряхнуть банки с готовым продуктом.

Маринованный на зиму мангольд

готов! Приятных гастрономических впечатлений!

Хотите найти самые вкусные рецепты блюд с фото для домашнего приготовления пищи? Вы пришли по правильному адресу! Наш проект специально был создан для того, чтобы вы могли с лёгкостью найти и приготовить любой рецепт на вашей домашней кухне.

Уход за культурой

Мангольд достаточно неприхотлив. Основной уход – своевременный полив, прополка и рыхление грядок. Полив можно проводить дождеванием, орошая растение целиком. Почва на грядке с мангольдом должна быть всегда немного влажной. Цветоносы удаляют по мере появления

После каждого сбора листьев растения полезно подкормить азотными удобрениями:

  • мочевина (10 г на 10 л),
  • коровяк (1 к 5 с водой),
  • жидкое травяное удобрение.

Осенью растение можно выкопать, пересадить в горшок или ящик и отправить в погреб. Там мангольд продолжает расти и наращивать листву. Растения периодически поливают. Нарастающую листву срезают каждые 3 недели. В темноте вкус листьев будет намного нежнее.

Пирог с мангольдом

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1,5 стакана муки
  • 0,5 стакана крахмала (кукурузного)
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 8 столовых ложек сливочного масла (нарезать кусочками)

Для начинки:

  • 1 столовая ложка масла
  • 1 головка лука
  • 300-350 грамм твердого сыра
  • 6 яиц
  • 0,5 стакана молока
  • 900 грамм мангольда (листья)
  • 1 чайная ложка нарезанного свежего тимьяна
  • Щепотка мускатного ореха
  • Соль, перец

Как приготовить пирог

Смешать муку, крахмал, соль в большой миске. Добавить масло и замесить тесто. Во время замешивания в тесто влить 6 столовых ложек ледяной воды.

Скатать в шар, завернуть в полиэтиленовый пакет и оставить минимум на полчаса.

Раскатать тесто в круг. Выложить в круглую форму для выпечки так, чтобы края теста были чуть выше.

Разровнять его по стенкам и проколоть вилкой в нескольких местах.

Сверху застелить пергаментом и насыпать чечевицу или бобы.

Выпекать в духовке при температуре 200-220 градусов около 30-35 минут.

Удалите пергаментную бумагу и бобы и продолжить выпекать до слегка золотистого цвета. Примерно 5 минут.

Приготовить начинку. Растопить масло в большой сковороде на среднем огне.

Добавить лук и обжарить до мягкости 6-8 минут.

Переложить в большую миску.

Натереть сыр на мелкой терке.

Добавить в него яйца, молоко и перемешать.

Смешать с луком, мангольдом, тимьяном, мускатным орехом. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать.

Заполнить середину пирога и поставить в духовку. Выпекать около 40-45 минут.

Главное – здоровье

Польза листовой свёклы – мангольд – состоит в том, что этот овощ очень богат полезными для человека витаминами и микроэлементами. Листовая продукция содержит целый ряд таких важных витаминов, как С, В, В2, Р, О, РР.

В то же время в этом овоще присутствуют калий, кальций, фосфор, железо и другие микроэлементы. Очень актуальна листовая свёкла весной, когда имеет место дефицит витаминов.

Мангольд можно использовать в сыром, а также в тушеном и вареном виде. Из него делают зеленый борщ, голубцы, свекольники, применяют в винегретах, в разнообразных салатах. А его черешки подходят даже для мариновки.

Листовую свеклу активно используют в витаминизированных диетах. По большому счету, польза салата из мангольда состоит в том, что он оказывает профилактическое воздействие при целом ряде серьезных недугов.

Среди них – ожирение, анемия, артериальная гипертензия, почечнокаменная болезнь, диабет. Регулярно употребляя листовую свёклу, тем самым, человек улучшает работу своей сердечно-сосудистой и лимфатической системы, печени.

Всё это позитивно сказывается на росте детей. Мангольд позволяет усилить устойчивость человека к разного рода простудным заболеваниям.

Кроме того, мангольд рекомендуется при лучевой болезни. Весьма интересный и позитивный результат дает применение кашицы мангольда при облысении.

Мангольд: химический состав листовой свеклы

Только представьте, мангольд на 93% состоит из воды, в то время когда на долю твердых веществ досталось всего 7% от общей массы растения. Но даже этого мизерного количество оказалось вполне достаточно, чтобы наделить его уникальными целебными качествами.

Присутствующие в листовой свекле органические соединения представлены белками, жирами и углеводами, содержащимися в растении в соотношении 1,8; 0,2 и 2,1 миллиграмма. Помимо этого, листья богаты золой, пищевыми волокнами, жирными кислотами, полифенолами, моно- и дисахаридами.

Важно! При употреблении мангольда необходимо соблюдать умеренность. Листовая свекла в большом количестве содержит витамин К, чрезмерное употребление которого приводит к вязкости крови, что может вызвать образование тромбов и стать причиной учащения приступов мигрени

Мангольд обладает смешной калорийностью: в 100 граммах продукта содержится всего 19 ккал, что превращает его в лучший продукт для диетического питания

Ежедневное употребление в пищу мангольда не только поможет расстаться с лишними килограммами, но и значительно улучшит состояние здоровья.

Знаете ли вы? Особую ценность представляет собой содержащееся в листьях мангольда азотистое соединение – бетаин, способствующий расщеплению и более качественному усвоению растительных и животных белков. Он также является строительным материалом для образования физиологически активного липотропного вещества – хопина, активирующего работу клеток печени и предотвращающего развитие атеросклеротических изменений в кровеносных сосудах. Помимо этого, хопин угнетает развитие злокачественных клеток.

Листовая свекла в плане витаминно-минерального комплекса – настоящая находка. Мангольд обладает высокой пищевой ценностью, но низкой калорийностью. Он содержит внушительное количество микро- и макроэлементов, таких как калий, фосфор, натрий, магний, железо, цинк и кальций.

Кроме этого, в его листьях присутствуют витамины группы В, а также бета-каротин, аскорбиновая кислота, ниацин, филлохинон, селен, медь и марганец.

Бутерброды с мангольдом

Ингредиенты:

  • 1 пучок мангольда
  • 1 большой красный сладкий перец
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 0,25 чайной ложки соли
  • 0,8 чайной ложки острого красного перца (по желанию)
  • 0,25 чайной ложки черного молотого перца (или по вкусу)
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 чайных ложки нарезанного зеленого лука
  • 0,5 чайной ложки нарезанной травы тимьяна
  • 55-60 грамм козьего сыра
  • Ломтики батона или черного хлеба

Как приготовить бутерброды:

Перец вымыть и вычистить семена. Разогреть духовку и запечь его без масла, положив на противень кожурой вниз.

Сразу положить в полиэтиленовый пакет с Zip-застежкой или туго завязать. Оставить на 5 минут.

Снять кожицу и нарезать тонкими полосками.

Мангольд вымыть и отрезать стебли. Листья нарезать.

Разогреть масло и обжарить около полутора-двух минут, посыпав солью, перцем и тонко нарезанным чесноком.

Кусочки батона обжарьте в духовке до золотистого цвета.

Смешать лук, тимьян и сыр в миске. Выложить на каждый кусочек по 2-3 чайных ложки этой смеси, а сверху мангольд.

Польза и вред

Дачники не спешат выращивать мангольд на своём участке, ошибочно полагая, что его вполне можно заменить молодой ботвой обычной свёклы. Однако это не так. Даже если не брать в расчёт разницу во вкусе – свекольная ботва горчит и не такая нежная, как мангольд, полезные свойства двух видов листовой зелени абсолютно несопоставимы.

Начнём с витаминов. В мангольде содержатся:

Витамин К, поддерживающий обменные процессы в костных и соединительных тканях, а также правильную работу почек. Нехватка этого вещества приводит к деформации скелета, отложениям солей на стенках сосудов и внутренним кровоизлияниям

Внимание!Мангольд способен обеспечить наш организм тройной суточной нормой витамина К. Однако переизбыток в данном случае не менее опасен для здоровья, чем нехватка: увеличивается вязкость крови, возможно возникновение тромбов. Поэтому листовую свёклу нежелательно есть в огромных количествах – всё хорошо в меру

Поэтому листовую свёклу нежелательно есть в огромных количествах – всё хорошо в меру.

Витамина С в мангольде не меньше, чем в зелёном луке – 33% от суточной нормы. Поэтому, регулярно употребляя этот продукт в свежем виде, мы повышаем иммунитет, улучшаем состояние кожи и волос, чистим кровь. Витамин А – мощный антиоксидант, поддерживающий наш организм в здоровом состоянии, также присутствует в листовой свёкле, что делает её незаменимой при ухудшении зрения, частых заболеваниях бронхов, проблемах с «женскими» органами. Кроме того, в мангольде содержатся, но в меньших дозах, витамины группы В, в том числе тиамин, поддерживающий работу нервной системы и пантотеновая кислота, участвующая в важнейших обменных процессах.

Богат листовой овощ и минеральными веществами, в нём собрана практически вся «таблица Менделеева». Соли железа, калия, кальция, меди, фосфора, марганца и натрия, как известно, способствуют нормальной деятельности основных систем организма и продлевают молодость.

Помимо перечисленного, в мангольде обнаружены:

  • 19 полифенольных антиоксидантов
  • кардиопротекторный флавоноид
  • сиреневая кислота, нормализующая уровень сахара в крови
  • фитонутриенты, отвечающие за своевременный вывод шлаков и токсинов.

Кому рекомендован мангольд и его полезные свойства

При регулярном употреблении листовой свёклы, снижается риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается зрение, происходит очищение организма, укрепляются кости и зубы. Это хорошая профилактика диабета, анемии и атеросклероза.

Мангольд рекомендуется:

  1. В период восстановления после тяжёлых недугов, в том числе и связанных с оперативным вмешательством.
  2. При проблемах с поджелудочной железой.
  3. Людям, страдающим диабетом или ожирением.
  4. Женщинам, достигшим менопаузы.
  5. Для лечения депрессии, бессонницы и других нервных расстройств.
  6. Наружно при ожогах, абсцессах и конъюнктивитах. Считается хорошим косметическим средством, омолаживает и отбеливает кожу, уменьшает выпадение волос.
  7. Для повышения иммунитета, как общеукрепляющий продукт, если в организме имеются воспалительные процессы.
  8. В качестве стимулятора пищеварения.

Листовую свёклу обязательно нужно включать в свой рацион лицам, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Целебное растение не только поможет успешно сбросить ненужные килограммы, но и очистит организм от шлаков, провоцирующих переедание и тягу к «запрещённым» продуктам, вроде фаст-фуда или сладостей.

Противопоказания

В мангольде содержатся оксалаты – соли и эфирные соединения щавелевой кислоты, которые препятствуют усвоению кальция и приводят к росту камней в почках или жёлчном пузыре

Поэтому тем, у кого уже есть образования в данных органах, лучше воздержаться от употребления зелёного овоща или же делать это с большой осторожностью

Вообще увлекаться мангольдом не рекомендуется никому – из-за витамина К, в избыточных количествах приводящего к загущению крови, что увеличивает вероятность закупорки жизненно важных сосудов.

Внимание!Свежеотжатый сок листовой свёклы не рекомендуется добавлять в смузи и фреши, поскольку он может вызвать головокружение, резкое снижение кровяного давления, тошноту или рвоту. Виной тому – особые летучие соединения, которые продолжают выделяться ещё некоторое время спустя после обработки растения. Чтобы обезопасить себя от неприятных ощущений, соку дают отстояться и лишь затем употребляют

Чтобы обезопасить себя от неприятных ощущений, соку дают отстояться и лишь затем употребляют.

Мангольд, листовая свекла. Выращивание в домашних условиях

Мангольд, или листовая свекла, — двулетняя овощная культура семейства маревых. Выращивается ради зелени, корнеплода не образует.

Родина — Средиземноморье, где с древнейших 124 времен в пищу использовались листья дикой свеклы. Культурная листовая свекла была известна в Вавилоне; в Древней Гренки и Древнем Риме ее называли римской капустой или дикой морской брюквой. На Руси свекла появилась в XI веке, причем в пищу использовались и вершки и корешки. Вероятно, возможность использования отдельно вершков и корешков способствовала разделению свеклы на листовую (черешковую), называемую мангольдом, и корневую. Сейчас мангольд на небольших площадях выращивают в США, Индии, Японии, в некоторых европейских странах, в том числе и в России.

В пищу употребляют сочные листья и толстые черешки, которые могут быть белыми, желтыми или красными (отличительный сортовой признак). Листья и черешки мангольда богаты витаминами, белками и минеральными солями, особенно много в них кальция, фосфора и железа. Ценится мангольд за раннюю сочную зелень, богатую белками, сахарами, витаминами, особенно каротином. Листья используют как белокочанную капусту, черешки — как цветную.

Путем гибридизации мангольда с другими дикорастущими видами свеклы и селекции была получена столовая корнеплодная свекла.

Выращивание мангольда в домашних условиях

Благодаря разнообразной форме и яркой окраске листьев мангольд часто используют в качестве декоративного растения. По биологическим особенностям и требованиям к условиям среды он близок к обыкновенной свекле. В первый год жизни мангольд образует розетку с крупными листьями, часто волнистыми, пузырчатыми или курчавыми. Окраска их в зависимости от сорта — зеленая, желтовато-зеленая, часто листья имеют ярко выраженный красный цвет. Черешки листа широкие, от 5 до 7 см. На второй год жизни у мангольда вырастает цветочный стебель, на котором развиваются мелкие зеленоватые цветки и семена.

Существуют две формы мангольда — листовой и черешковый. Отличие черешкового мангольда от листового — сильно увеличенные как в длину, так и в ширину черешки листьев. Самыми распространенными сортами мангольда в Украине являются отечественные сорта: Алый, Беловинка, Красночерешковый, Шпинатный. Лучшие иностранные сорта: Лукулл, Бразильский, Курчавый и другие.

Мангольд относится к высокоурожайным культурам. В комнатных условиях с одного растения можно получить более 1 кг нежных черешков и листьев, которые мало чем отличаются от шпината. Мангольд может поступать на стол круглый год.

Лучше всего содержать мангольд в светлых солнечных помещениях с температурой 17—20 °С. на юго — восточных или юго-западных окнах. При отсутствии заморозков можно размещать их на застекленных верандах и в лоджиях.

Выращивать мангольд несложно. Для получения 126 высокого урожая необходим плодородный субстрат. Лучшим является почвенная смесь, состоящая из перегноя, дерновой,-земли, крупнозернистого песка в соотношении 1:1:0,5.

Размножают мангольд (листовую свеклу) семенами. Глубина заделки семян — 2—3 см, с появлением всходов их прореживают, оставляя в рядах растения через 5—6 см. Расстояние между рядами 15—20 см. Полив регулярный, обильный, отстоянной водой, в зимний период — водой комнатной температуры. В течение вегетации мангольд подкармливают жидким удобрением каждые 15—20 дней.

Через 1,5—2 месяца после появления всходов (у черешковых — через 2 месяца) начинают собирать урожай.

Ощутимый вред наносит мангольду черная ножка, которая поражает в основном молодые всходы, они быстро погибают. Из вредителей также поражают мангольд земляные блошки и свекловичная муха.

Средиземноморский салат Мангольд с нутом

Средиземноморский яркий и сытный салат из мангольда с фермерскими овощами и нутом.

Ингредиенты:

  • Мангольд – 3 стебля
  • Перец красный — 1 шт.
  • Редис – 6 шт.
  • Огурец английский — ½ шт.
  • Помидоры черри — 6 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Оливки – 50 г
  • Нут – 100 г
  • Петрушка – 4 веточки
  • Козий сыр
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Лимонная цедра
  • Мед – 2 ч.л.
  • Оливковое масло

Приготовление:

Нарезать мангольд очень мелко.

Нарезать авокадо, редис, огурец, помидоры и перец.

Нут отварить и замочить в лимонном соке.

Поместите все ингредиенты для салата в большую миску. Добавите нарезанную петрушку.

Взбейте лимонный сок, мед и масло.

Полейте салат заправкой. При желании покрошите тертым козьим сыром на салат.

Вот другие советы по выращиванию мангольда:

  • Чард можно либо посеять (на глубину от 0,5 до 3,0 см), либо пересадить, когда у саженцев от 4 до 6 листьев.
  • Прорастание обычно происходит, когда температура поднимается выше 5 градусов. Жаркие летние температуры снижают качество урожая, поэтому в идеале они растут, когда ночная температура еще прохладная.
  • Дайте растениям мангольд полное солнце, что составляет около 8-10 часов в день.
  • Растение в широких рядах на расстоянии 18 см друг от друга.
  • Швейцарский мангольд лучше всего растет в почве с pH от 6,5 до 7,5.
  • Почва должна быть постоянно влажной. Мульчирование может быть полезным для сохранения влаги.
  • Как только листья вырастут до 30 сантиметров, вы можете собрать мангольд. Чард можно хранить в течение одной-двух недель, если хранить в холодильнике при температуре 4 градуса или ниже.

Мангольд сорт Рубард чард

Теплолюбивое, пучкообразное растение, признано как среднеспелый сорт. От момента высевания семян и до возможности обрезки листьев, проходит до двух месяцев. Растение очень крупное, лиственные, прямостоячие стебли вырастают до 70 сантиметров в высоту. Лиственная пластина слегка пупырчатая, волнистая, темно-зеленого цвета. Черешки ярко-красные, очень сочные и привлекательные по виду. Применяют в кулинарии для приготовления различных блюд и соков, пригоден сорт и для горячих блюд, а также употребляют в свежем виде в качестве салатов и гарниров. При транспортировании необходимо использовать специальную тару для избежания механического повреждения и потери товарного вида продукции. Мангольд «Рубард чард» пользуется спросом на рынке, сорт рекомендован для массовой реализации через торговые сети. Красиво смотрится на клумбе в виде декорированного бордюрного растения.

На протяжении весенне-летнего периода, меню человека достаточно разнообразно, богато всевозможными по цвету и вкусовым качествами, овощами. Чем больше овощей используется для приготовления, тем богаче и питательнее пища. Приложив немного усилий, можно выращивать зелёную массу на протяжении всего теплого периода и употреблять в пищу только полезные продукты, выращенные на своем приусадебном участке.

Мангольд или шпинат?

Независимо от того, выращиваете ли вы мангольд для употребления в пищу или декора, вегетарианская связка не будет полной без цветных стеблей и пышных листьев. Эти растение – родная форма британской приморской свеклы, также как свекла и сахарная свекла. Окрашенные стебли и крупные, сморщенные листья мангольда попадают в одну группу, при этом традиционный шпинат со слабо-зелеными стеблями и плоской листвой, попадает в другую группу.

У мангольда есть огромное преимущество над обычным однолетним шпинатом: его семена не нужно сеять в определенный момент, когда земля прогреется. Срезайте старые внешние листья мангольда и шпината ножницами по мере необходимости, чтобы в центре растений могли развиваться новые листья. Зелень можно срезать полностью, но в этом случае в саду несколько недель будут бесцветные зазоры.


Листья мангольда (Beta vulgaris ssp. сicla) красивые, броские, достаточно крупные.

Очень популярны молодые листья мангольда, так как их красочные стебли придают салатам эффектный вид и улучшают вкус. Один весенний посев может принести несколько месяцев регулярных урожаев и обеспечить бесценные краски в огороде.

Что делает мангольд отличной огородной культурой:

  1. Богатый цвет листьев;
  2. Яркий цвет стержней;
  3. Однотипность;
  4. Ширина листьев;
  5. Устойчивость к выкручиванию;
  6. Отличный вкус.

Профилактика различных проблем

При поражениях салатных видов свеклы мучнистой росой больную листву удаляют. В качестве профилактики опрыскивают серным раствором, вносят азотные и калийно-фосфорные подкормки.

Чтобы обезопасить посадки от «черной ножки», растение высаживают только на хорошо убранных еще с осени участках, не переувлажняют ростки при поливе.

В качестве профилактических мер от поражений земляной блошкой грунт до появления всходов обрабатывают древесной золой.

Народная хитростьИсключит распространение свекловичной тли на участках применение луковой настойки. Для этого измельченный лук (300 г) замачивают в 10 л воды, настаивают средство 2 дня. Грядки можно за день или два до появления всходов обработать табачной пылью.

В слишком увлажненном грунте с кислой средой, с тяжелой структурой, с плохой степенью воздухопроницаемости появляются корнееды. Профилактическим средством от них считается использование калийных удобрений. Чтобы не было проволочника, грядки поливают травяными настоями. Например, готовят средство из рубленой крапивы (500 г), смешивая ее с водой (10 л), выдерживают 13 часов.

Применять специальные растворы, продающиеся в магазинах, при выращивании не рекомендуют. Чтобы в листовой части не накапливались нитраты, лучше использовать органические средства.

Неприхотливый мангольд — настоящее украшение огородных и садовых участков. Правильно выращивая листовую витаминную свеклу, можно обеспечить себя полезными запасами на всю суровую зиму. А чтобы получать высокие урожаи, необходимо грамотно использовать агротехнические приемы культивирования на грядках.

Читайте далее:

Польза и вред листового сельдерея для организма, его применение в кулинарии, косметологии, медицине

Особенности и нюансы посадки сельдерея листового на рассаду. Как выбрать сорт?

Советы огородникам, когда сажать листовой сельдерей при выращивании из семян и рассады

Как собирать семена свеклы и когда это делать? Рекомендации по выращиванию овоща

Свекла и ее виды. Чем отличаются между собой кормовая, столовая и сахарная?

Мангольд: заготовка на зиму полезных витаминов

Листья и черешки мангольда можно солить вместе с капустой или заготавливать на зиму как самостоятельное блюдо. Обычно для этих целей используется маринование и консервирование, а разница между этими двумя процессами заключается в составе рассола и маринада, в результате которого получаются совершенно разные блюда. Маринованный мангольд является самостоятельной закуской, а консервированные листья используются для приготовления различных блюд.

Для маринования можно взять уксус, сахар, соль, укроп, чеснок, листья черной смородины, малины и вишни, горчичный порошок и горошины черного перца. Для консервирования подойдет цельный мангольд, из которого можно зимой приготовить пикантные голубцы. Некоторые хозяйки замораживают и сушат листья и черешки, заготавливают салаты и заправки для супов, консервируют соки, добавляют мангольд в икру и лечо.

Рецепты свеклы мангольд могут быть очень экзотичными — например, вы наверняка не пробовали творожную запеканку или выпечку с мангольдом. Впрочем, и обычные рецепты порадуют вас своим вкусом, ярким видом и простотой приготовления, поскольку мангольд — это пикантно, полезно и необычно!

Применение мангольда

Листья и стебли мангольда полезно употреблять в любой сезон, а для этого надо знать, что можно из него приготовить, и позаботиться о том, как сохранить овощ.

В кулинарии

Мангольд едят сырым, вареным, обжаренным, тушеным и запеченным. Он прекрасно сочетается с другими ингредиентами, удачно заменяет капусту в борщах и голубцах, может быть использован вместо виноградных листьев в долме, подходит для овощных и мясных запеканок.

Представляем вам несколько рецептов блюд из мангольда.

Омлет по-провансальски

Ингредиенты:

  • 200 г листьев мангольда;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • смесь прованских трав;
  • 1 луковица;
  • 5 яиц;
  • 2 ст. л. молока;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 1 веточка петрушки.

Приготовление:

  1. Листья мангольда бланшировать в горячей воде две минуты. Затем слить воду, промыть холодной водой, мелко нарезать.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить на сковороде с маслом.
  3. Листья мангольда отжать, добавить к луку и тушить до мягкости.
  4. Яйца с молоком взболтать, посолить, поперчить, добавить прованские травы и залить в сковороду.
  5. Через минуту перевернуть омлет и поджарить с другой стороны.

Долма из мангольда

Ингредиенты:

  • 8 листьев мангольда,
  • для начинки: 250 г фарша, четверть стакана риса, 1 яйцо;
  • для поджарки: половина луковицы, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, растительное масло;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис промыть и отварить.
  2. Овощи для поджарки мелко нашинковать, обжарить в масле.
  3. Рис, поджарку и яйцо добавить к фаршу, перемешать, посолить и поперчить.
  4. Листья мангольда промыть, просушить, слегка отбить толстые черешки.
  5. На каждый лист выложить начинку (ее количество зависит от размера листа), листья свернуть рулончиком, подгибая боковые края, поместить в чашу пароварки.
  6. Варить на пару 30 минут. Подавать со сметанным соусом или йогуртом.

Овощной салат

Ингредиенты:

  • 3-4 листа мангольда с черешками;
  • 2 сочных помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • свежие укроп и петрушка;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Листья мелко нашинковать.
  2. Черешки нарезать кубиками в 1 см, обжарить на сковороде с маслом, добавить пару ложек воды и тушить до размягчения и испарения воды.
  3. Помидоры нарезать кубиками, перец — полукольцами, смешать с остывшими черешками.
  4. Посыпать салат нашинкованными листьями и зеленью укропа и петрушки.

Заморозка

В заготовках на зиму важно сохранить все полезные свойства растения. Поэтому самый эффективный метод — заморозка. Есть два способа:

Есть два способа:

  1. Листья и стебли надо промыть и высушить. Нарезать на части крупно, мелко или средне, разложить в пакеты порционно и поместить в морозилку.
  2. Листья и черешки промыть, варить в воде две минуты, вынуть и переложить в дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Остывшую зелень нарезать, как в первом способе, разложить порционно по пакетам и оставить в морозилке. При необходимости вынимать порцию и, не размораживая, готовить, то есть выкладывать сразу на сковороду или в суп.

Если вы хотите зимой готовить долму или голубцы, то промытые листья надо обсушить и замораживать целиком.

Маринады и консервация

Чтобы замариновать листья мангольда для зимних голубцов, нужно промыть их, свернув рулончиком, уложить в стерильные банки и залить маринадом (вода, соль, сахар, уксус, приправы).

Мясистые черешки консервируются отдельно: промыть, нарезать, уложить в банки, залить маринадом.

Ассорти из мелко нарезанных листьев и черешков – один из вариантов для консервирования. Такие домашние заготовки добавляют в салаты, супы и гарниры.

Использование в лечебных целях

Мангольд полезен, как и всякий овощ. Его оздоравливающий эффект заключается в следующем:

  • благодаря кальцию, магнию и витамину К он благотворно сказывается на состоянии зубов и костей;
  • предупреждает анемию;
  • улучшает качество крови;
  • нормализует уровень сахара в крови благодаря клетчатке и сиреневой кислоте;
  • способствует активации мозговых клеток из-за присутствия витаминов группы В;
  • сохраняет зрение – в его составе лютеин и зеаксантин;
  • укрепляет сосуды сердца, так как в нем содержится кемпферол;
  • оказывает противовоспалительное действие.

Народные средства

При нарывах и ожогах нужно отварить листья мангольда и приложить к проблемному месту, предварительно остудив.

При воспалении и покраснении глаз свежие листья растолочь и сделать компрессы на глаза.

Можно попробовать вывести бородавки соком, полученным из листьев и стеблей овоща.

Он борется и с облысением: корни сжигают, в полученную золу добавляют мед и втирают в кожу головы.

Для омоложения кожи готовят маски из слегка отваренных и измельченных стеблей и листьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector