Листовая петрушка однолетняя или многолетняя

Введение

Нельзя полагаться только на себя, нужно прислушаться к мнению специалистов и твердо решить, какой из сортов подходит для выращивания в вашей климатической зоне.

За последние десятилетия селекционерами выведено множество сортов, которые отличаются разной зимостойкостью, устойчивостью к заболеваниям, вкусовыми качествами ягод, периодом плодоношения.

Рассмотрим сорта клубники раннего, среднего и позднего срока созревания, а также сорта ремонтантной садовой земляники и серию сортов клубники «Вима».

Правильные условия посадки – это залог щедрого урожая

Для хорошего роста и плодоношения клубнике требуется предоставить участок с плодородной почвой. Хотя ягода и не требовательна к грунту, однако на богатых гумусах почвах клубника раскрывается во всей красе, дает хороший урожай и радует приятным вкусом и ароматом ягод.

Агротехника

Петрушка – неприхотливое и нетребовательное в уходе растение, прекрасно переносит засуху летом и холода осенью. Придерживаясь простых правил по посеву и уходу, дачник получит большой урожай прекрасной ароматной зелени и кореньев.

Существует 2 способа посадки:

  • семенами;
  • корешками.

Сеют семя сплошной линией, но тогда понадобится проредить всходы. Чтобы этого избежать семена, раскладывают в бороздки на расстояние 5-10 см друг от друга. Глубина посадки примерно 2 см. Перед тем как засыпать сеянцы, их проливают теплой водой из лейки. Для быстрого и дружного всхода опрыскивают эпином или цирконом. Затем присыпают землей и слегка ее прихлопывают.

Чтобы зелень быстро взошла, температура воздуха должна быть примерно 20 градусов. Если на улице прохладно, грядки с посеянными травами рекомендуется прикрыть укрывным материалом. Рассаду нужно не забывать проветривать.

Петрушку также высевать осенью. Семя сажают с 1 по 15 октября, пока не наступили заморозки. Чтобы посевы не замерзли, их присыпают торфом или перегноем, а также мелким опилом. Зимой посадки дополнительно засыпают снегом. Когда наступает весна и температура воздуха достигает 5 градусов, сеянцы начинают расти. Поэтому, когда снег растает, всходы накрывают укрывным материалом.

Внимание!Выращивание из корней – более трудоемкий процесс и не всегда получается даже у опытных дачников. 

Разновидности и сорта для получения корнеплодов и зелени

Листовая и кудрявая петрушка Различают листовую и корневую петрушку. Корневую используют для приготовления вторых и первых блюд. Для получения вкусной и ароматной зелени выращивают листовую культуру.

Гладкие сорта

Петрушка листовая обладает красивыми, гладкими, резными листовыми пластинками, источающими пряный, терпкий аромат. Корешки у нее мелкие, тонкие, их очень много.

Листовая и кудрявая петрушка

Среди гладколиственных сортов лучшими считаются:

  1. Карнавал. Листовая двухлетняя петрушка, отличающаяся быстрым ростом. У нее образуется большая розетка ароматных листьев (до 100 штук в растительной связке). Сорт дает большое количество сочной зелени. Хорошо переносит холод в незащищенной почве, устойчив к грибковым заболеваниям. Для получения максимального количества урожая Карнавал высевают трижды за сезон. В апреле, июле и ноябре.
  2. Бриз. Среднеспелая листовая двулетняя культура с высокой прямостоячей розеткой и темно-изумрудными длинными блестящими листьями. Зелень очень нежная на вкус, долго не вянет, сохраняя все характеристики.
  3. Гиганте Италия. Листовой сорт с потрясающей урожайностью за счет быстрого отрастания листовых пластинок. За сезон зелень срезают 3 раза в больших количествах. Хорошо адаптируется к различным погодным условиям, не требует сложного ухода, но для обеспечения большого урожая лучше высаживать ее в теплицах и обеспечивать дополнительными подкормками. Растение хорошо на это реагирует, быстро увеличивая объемы зеленой массы.
  4. Богатырь. Этот сорт многолетнего растения можно отнести и к листовым, и к корневым. Но чаще его выращивают в качестве листового, так как листья имеют потрясающе насыщенный аромат, они плотные, блестящие, ярко-изумрудного окраса. Богатырь отличается устойчивостью к болезням и перепадам температурного режима. Корень вырастает до 35 см, имеет вес до 110 г. Аромат у него специфический, не ярко выраженный, поэтому зелень этого сорта ценится гораздо больше.

Кудрявые сорта листовой петрушки

Разновидностью листовой и корневой культуры является кудрявая (кучерявая). Листья у этой группы растений отличаются гофрированностью, их края волнистые и загнуты, что создает видимость кучерявости. Они более жесткие и менее ароматные, поэтому чаще используются для украшения блюд и сервировки столов. Кусты многолетней кудрявой петрушки, в отличие от листовой, меньше вытягиваются, сохраняя компактность.

Декоративная, кудрявая петрушка

У кудрявого растения огородники облюбовали следующие виды и сорта:

  1. Астра. Кудрявая петрушка многолетняя, с крупными, хорошо сформированными листьями, собранными в плотные, полуприподнятые розетки средней высоты. После срезания листья быстро отрастают. Урожай – 5 кг с квадратного метра земли. Корни в пищу не употребляют.
  2. Кудрявый. Очень красивый сорт с декоративными листочками. Из-за их невероятно привлекательного вида часто эту петрушку применяют для декора блюд. А пучок Кудрявого, поставленный в вазу, вполне сойдет за букет. При этом течение недели из этого зеленого букета можно будет брать веточки для декорирования или приправы блюд, так как он сохраняет в воде все свои вкусо-ароматические качества. На вкус петрушка этого сорта пряно-терпкая.

Сорта корневой петрушки

Корневая петрушка отличается большим, веретенообразным, мясистым корнем белого или кремового цвета. Он утолщенный, слабо ветвящийся. Некоторые сорта дают обильную зелень, которую тоже можно употреблять в пищу. Но срезать ее часто или в большом количестве не стоит, иначе корешок не разовьется в полную силу из-за недостатка питательных веществ, которые он получает благодаря листовым пластинкам.

Корень петрушки

Среди сортов корневой петрушки популярны:

  1. Берлинская. Растение достигает в высоту 20 см, корешок вырастает до 4 см в длину. Мякоть корня нежная и сладковатая. Его консервируют, сохраняют в свежем и сушеном виде. Берлинская петрушка считается самой урожайной среди корневых сортов.
  2. Берлиния позднеспелая. Кудрявая корневая культура, среднеспелая. Корень с мякотью белого цвета. Сорт устойчив к низким температурам, болезням, вредителям.

Защита от болезней и вредителей

Из грибковых заболеваний чаще растение сталкивается с:

  • мучнистой росой;
  • столбуром;
  • альтернариозом, или черной гнилью;
  • белой пятнистостью, или септориозом;
  • ржавчиной.

Появляются патологии в результате неправильного ухода. Определить инфекцию можно по пятнам на листьях, засыханию их.

Чтобы избавиться от поражения, применяют специальные препараты: «Хом», «Барьер». Для профилактики ведут борьбу с растительными остатками, уничтожая их.

Из вредителей опасны личинки бабочки махаона, блошки, мокрицы, уничтожающие зелень растения. Спасут от паразитов инсектициды. Обработку ими проводят 2-3 раза с интервалом в 10 дней.

Ранние сорта петрушки на зелень

На сегодняшний день известны более 30 сортов петрушки. Среди всего разнообразия сортов, можно выделить такие многолетние:

Листовой сорт петрушки

Листовой сорт петрушки принято относить к сортам, которые поспевают со средней скоростью. Период становления обычно занимает 70 дней. Листовая петрушка имеет гладкие листья крупного размера, порой они достигают 50 сантиметров. Этот вид отличается повышенной ароматностью в комплексе с обильной листовой массой.

Петрушка кудрявая на зелень

Основным отличием кудрявой петрушки от листовой является разная форма листьев, а также относительно сдержанный вкус, без ярких очертаний. Она настолько богата на витамины, минералы, что вполне может заменить килограмм цитрусовых. Зачастую кудрявую петрушку используют для последнего штриха в приготовлении блюд.

Петрушка и сельдерей: отличия

Сельдерей – еще один сосед петрушки на огороде. Он бывает трех видов:

  • Корневой – имеются крупные корнеплоды.
  • Стеблевой – черешки длинные, толстые и сочные.
  • Листовой – наиболее развитая часть растения – листья.

Первые две формы значительно отличаются от петрушки. Клубни сельдерея массивны, округлой формы, напоминают свеклу. Корнеплоды его соседки конусовидные, похожи на светлую морковь. Стеблевая разновидность также заметно превосходит по толщине черешки петрушки. Листовые формы более похожи, но их можно без труда различить по специфическим признакам:

  • Листья сельдерея крупнее, толще и грубее. В отличие от однотонно окрашенной петрушки у корней стебли буроватые.
  • Обе культуры имеют пряный аромат, но сельдерея он выражен резче. Такая же разница во вкусовых качествах культур.

Как выглядит растение

Петрушка относится к семейству зонтичные или сельдерейные. Его представителей легко узнать во время цветения по соцветию в виде простого или сложного зонтика. Латинское название рода Petroselinum. В него входит всего два вида:

  • Petroselinum crispum — петрушка обыкновенная (посевная, кудрявая), широко распространенный вид, культивируемый по всему миру.
  • Petroselinum segetum – растения встречается на западе и юге Европы. Отличается продолговатыми просто перистыми листьями.

Вид Petroselinum segetum

Сколько растет культура, она многолетняя или однолетняя? Растение развивается в течение двух лет. В первый год из семян появляется розетка, состоящая из 40-60 листьев. Они дважды или трижды перистые, темно-зеленого цвета. Зимует веретенообразный корень или корнеплод. На следующий год формируется высокий цветонос с семенной шапкой. Черешки нижних листьев длинные и ребристые. Пластина гладкая, наружная часть глянцевая. В верхней части стебля растут продолговатые тонкие листья, тройчаторассеченные. Высота стебля в зависимости от сорта составляет 30-100 см.

Особенность растения является его холодостойкость. Зеленые всходы не гибнут при весенних заморозках до -8°C, при надежном укрытии мульчей и снегом могут пережить зиму. Семена прорастают в почве, прогретой до 3°C. Культура не требует укрытий и строительства парников. Растение неприхотливое, но не выносит кислой почвы и высокой влажности. У различных сортов от посадки до среза листьев проходит 60-80 дней. По срокам созревания петрушка делится на 3 группы: ранняя, средняя и поздняя.

Внешний вид Petroselinum crispum

Это интересно: Ореховая трава — описание, свойства и применение

Сорта листовой петрушки по срокам созревания

Разновидности культуры делятся на раннеспелые, среднеспелые и поздние. Период вегетации первых составляет 60-75 суток, вторые вызревают за 80-90 дней, а поздние дадут урожай только к концу лета – началу осени. Петрушку называют многолетней из-за самосева. На самом деле растение двухлетнее, но когда семена поздней осенью осыпаются в грунт, весной появляется ранняя зелень на том же месте, что позволяет думать, что это те же кустики. У разновидности – короткий период вегетации, что позволяет выращивать культуру даже в Сибири в открытом грунте.

Популярные ранние сорта на зелень:

  • Астра используется для получения первой ароматной зелени, от появления всходов до технической зрелости проходит 55-60 суток. Листовая розетка плотная. Листочки большие, сильно закрученные. Сорт относится к кудрявой разновидности петрушки. Зеленая масса быстро отрастает после срезки, дает высокую урожайность.
  • Мооскраузе 2 – кудрявая петрушка, вызревает за 55-60 суток. Веточки растут полувертикально, листочки большие, гофрированность сильно выражена. Черешки толстые, длинные. Один кустик весит до 40 г. Зелень можно срезать несколько раз за сезон, долго сохраняет товарный вид.
  • Наталка – ранняя разновидность, дает урожай через 55-65 дней. Количество зеленой массы с 1 м² составляет 4-4,5 кг. Подходит для выращивания в открытом грунте и домашних условиях. Ценится за большие урожаи, хорошую зимостойкость, быстрое отрастание после срезки.
  • Богатырь дает мощные кусты с большими, сильно пахнущими листочками. Вид отличается морозостойкостью (до -7°C), жароустойчивостью, хорошо переносит затенение. Не выносит тяжелые глинистые почвы и недостаток влаги. Семена прорастают медленно, поэтому к посеву следует приступать рано или использовать озимую посадку. За 1 сезон с куста можно сделать 4-5 срезок зеленой массы.

Средний срок вегетации имеют:

Бриз – период вегетации 80 суток, стебли прямые, достигают высоты 75 см. Листочки ровные, темно-зеленоватого окраса, нежные, с приятным ароматом и вкусом. После срезки отрастают новые веточки. Вес растения составляет 60-80 г. Зелень долго сохраняет товарный вид, что позволяет ее использовать для транспортировки и хранения. Также сорт отличается устойчивостью к полеганию. Урожайность – до 2,5 кг на 1 м². Катюша вызревает за 70 суток. Высота надземной части 42-52 см, масса – 45-50 г. Характеризуется урожайностью (3,3 кг/м²), быстрым отрастанием после срезки. Итальянский гигант в высоту вырастает до 65-70 см, листочки крупные, ярко-зеленого окраса, ароматичность высокая. Срезать зелень можно через 85-90 суток. Сорт нетребователен к теплу, морозоустойчив (-7°C)

Для выращивания нужны рыхлые, богатые органикой почвы, важно своевременно и достаточно поливать

Поздние сорта петрушки:

  • Риалто вызревает примерно за 95 суток, отличается высокой ароматностью. Высота веточек 35-40 см, листочки гладкие, темно-зеленого окраса. После срезки заново отрастает.
  • Зеленый хрусталь характеризуется высокой урожайностью. Листочки большие, зеленого цвета с сильным запахом, хорошо отрастают после сбора первого урожая. Подходит для употребления в свежем виде, замораживания, сушки, консервирования.

Лучшие сорта петрушки листовой

Листовая петрушка на зелень является самой сочной и вкусной, с нежными листками и прекрасным ароматом, которую выращивают для собственных нужд в небольших количествах и в больших объемах для бизнеса на продажу. Помимо обыкновенной петрушки, существуют кудрявые разновидности зелени, которые не менее вкусны и питательны, можно наблюдать в виде украшений на блюдах.

Петрушка Астра относится к ранним сортам, первую молодую зелень начинают срезать уже на 55-60 день. Розеточка у кустов плотная, листики кудрявые, рифленые, замечательно растут после срезания. Сорт очень урожайный, возможно выращивание на открытых плантациях и закрытом грунте;

Обыкновенная листовая петрушка относится к среднеспелому типу, первая зелень будет готова к 65-70 дню. Листья насыщенного темно-зеленого цвета, с сильным ароматом. Крупные розетки и обильное количество сильнорассеченных листиков говорят о стабильной высокой урожайности. Сорт подходит для многоразовой срезки;

Петрушка Бриз относится к урожайным среднеспелым сортам, хорошо сохраняет свой красивый товарный вид после срезки и долго не желтеет, поэтому часто выращивается для продажи с целью получения прибыли. Листики темные и зеленые, блестят, структура волнистая, но не курчавая;

сорт петрушки «Бриз»

Петрушка Глория, еще один представитель раннеспелых и урожайных сортов, культивируется в открытом грунте и теплицах. Розетка не высокая с крупными листьями. Отлично транспортируется на дальние расстояния и сохраняет лежкость. Подходит для заготовок на зиму и хороша в свежем виде.

Среди ранних сортов петрушки успешно выращиваются такие, как кудрявая Бабушкина, Кружево, Мооскраузе, Настенька, Русское застолье, Сударыня, Утренняя свежесть, Фестивальная, Частушка и другие.

Большой выбор позднеспелых и среднеспелых сортов не оставит без зелени поздним летом и осенью

При выборе и покупке семян обратите внимание на такие сорта петрушки как, Итальянский Гигант, листовая Богатырь, карнавал, Катюша, аппетитная, Бутербродная, Титан, Риалто, Зеленый хрусталь

Описание и характеристика растения

Петрушка – двулетнее растение из семейства Зонтичные. Чаще всего выращивается как однолетник для получения зелени и корней. На второй год вегетации растение формирует цветонос с семенами. Культура достигает в высоту 1,5 м. Кудрявая разновидность отличается компактными размерами, кусты вырастают до 80 см.

Окрас листьев от ярко-зеленого до темно-зеленого. Листовая пластина треугольной формы, дважды перисторассеченная, матовая снизу, глянцевая сверху. Листья кудрявой петрушки сильно гофрированные, слегка жестковатые.

Стебли прямостоячие, ветвистые, тонкие или толстые в зависимости от сорта.

Корень петрушки имеет цилиндрическую, коническую, веретеновидную форму. Кожица серо-белая, мякоть белого или кремово-серого окраса. Длина зависит от сорта и составляет 18-30 см. Масса – 30-300 г.

Зелень корневой разновидности темно-зеленая, гладкая, ароматная. Листовая пластинка сильно рассеченная, слегка грубовата по сравнению с листовой петрушкой. Прямостоячий стебель сильно ветвится и вырастает до 1 м в высоту.

Цветонос с маленькими желто-зелеными цветками, собранными в зонтики. Семена продолговато-яйцевидные, буро-зеленого цвета. В период цветения культура вступает в июле – августе.

Вкус зелени освежающий, пряный, с островатым послевкусием. Аромат насыщенный, терпкий. Корень петрушки характеризуется сильным ароматом благодаря содержанию эфирных масел. Вкус напоминает сельдерей и морковь одновременно.

Посев семян выполняют в марте – апреле после прогрева почвы на глубину не меньше 2 см.

Семена подвергают стратификации для повышения всхожести: замачивают в теплой воде на 2 дня, затем заворачивают во влажную ткань и оставляют до появления проростков. Затем сверток помещают в холодильник на 10 дней, после просушивают до сыпучести.

Растение подходит для выращивания в открытом грунте, теплице, под пленочными укрытиями в парниках, на подоконнике.

Для выращивания в промышленных масштабах применяют голландскую технологию возделывания на гидропонике – искусственной среде без почвы. Корневая система погружена в питательный водный раствор, насыщенный кислородом, или пористый субстрат. Такой метод предусматривает частый капельный полив питательными растворами.

Особенности ухода

Петрушка не принадлежит к числу капризных растений. Минимального ухода будет достаточно, чтобы вырастить хороший урожай.

Это растение способно перенести непродолжительный период засухи, но слишком долго ограничивать поступление воды нельзя. Это портит вкусовые качества растения. Орошения производят сразу после просыхания верхнего слоя грунта в утреннее или вечернее время. Для полива используют подогретую воду. Жидкость заранее наливают в емкости и оставляют отстояться. Во время дождя грядки с петрушкой лучше закрыть пленкой.

Чтобы полноценно ухаживать за петрушкой, обязательны подкормки. Перед посадкой почву обогащают минеральными комплексами. Когда проклюнутся первые ростки, вносят один раз азотные удобрения из травяного настоя:

  1. С сорняков срывают корни и оставшейся зеленой массой наполняют емкость.
  2. Наполняют водой.
  3. Закрывают емкость и в таком виде оставляют в солнечном месте.
  4. Когда появятся признаки брожения, настой процеживают и добавляют 8 частей воды.

Приготовленным раствором проливают грядки с петрушкой. Когда зелень отрастет на 15 см, вносят минеральные растворимые комплексы.

Выращивание зелени дома

Петрушку можно выращивать на подоконнике или балконе на протяжении всего года. Для этого подготавливают посадочные ящики. В них насыпают плодородный грунт или магазинный субстрат, предназначенный для овощных культур. Можно выращивать петрушку на гидропонике.

Затем в грунте делают бороздки, в которые высевают подготовленные семена на глубину не более 0.5 см.

Во время выращивания петрушки на подоконнике важно соблюдать некоторые условия:

  1. Необходимо следить за поливом. Почва не должна пересыхать и не должно быть застоя воды. Для этого раз в день ее проверяют. Поливают посевы аккуратно, по краю емкости, чтобы не допустить размывания субстрата. Как только появятся всходы, поливы увеличивают. Особенно тщательно следят за влажностью грунта, если емкость с посевами располагается возле батареи или в помещении слишком сухой воздух.
  2. Соблюдают тепловой режим. Петрушка не переносит жару. Для ее нормального роста и развития, оптимальной считается температура от +15 до +21 градуса. При более низких температурах развитие растения останавливается, а при более высоких – кустики сохнут.
  3. Соблюдение светового режима. Чтобы кустики не вытягивались, им необходимо обеспечить освещение на протяжении 12-14 часов. В зимний период емкости с петрушкой дополнительно досвечивают, подвесив над ящиками, примерно в полуметре от них, лампу дневного света.
  4. Прореживание. Всходы необходимо проредить. Это делается столько раз, сколько потребуется, чтобы к концу процедуры на каждый литр почвы приходилось одно растение.

Как только петрушка подрастет, ее срезают. Оптимальным считаются листья длиной 10 см.

Лучшие сорта петрушки на зелень

Листовая петрушка пользуется повышенной популярностью у огородников. Урожай этой культуры вызревает даже в регионах с рискованным земледелием. Но среди всего многообразия сортов многолетней листовой петрушки есть виды, которые значительно выделяются на фоне остальных.

Важно! Эту культуру можно выращивать круглогодично в закрытом грунте, если создать благоприятные условия

Астра

Кудрявый вид получен благодаря усилиям чешских селекционеров. Сорт характеризуется приподнятой листовой розеткой. Пластины у петрушки Астра (Etroselinum crispum Astra) крупные, нежные, сильно гофрированные. Корень жесткий, не пригоден в пищу. Урожай созревает через 80-90 дней, а при озимой посадке спустя 5-6 месяцев. Этот сорт считается универсальным, идеально подходит для выращивания в теплицах и парниках. Урожайность составляет 5 кг с 1 кв. м.

Астра очень быстро наращивает зеленую массу после срезки

Карнавал

Согласно отзывам огородников, это один из лучших сортов листовой петрушки. Карнавал (Karnaval) имеет ранний срок созревания. Этот вид характеризуется пышными кустами. Пластины у Карнавала темно-зеленого оттенка с гладкой поверхностью. Первый урожай созревает через три месяца после появления всходов. Формирует листья от 40 до 100 шт.

Карнавал обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям

Важно! В свежем виде листовую петрушку можно хранить в холодильнике до двух недель

Бриз

Раннеспелый сорт листовой кудрявой петрушки. Листья у Бриза (Briz) сильно гофрированные, зеленые, блестящие. Первый урожай поспевает через 80 дней. За сезон можно проводить четыре срезки листьев. Высота кустов достигает 75 см. Урожайность сорта – 2,5 кг с 1 кв. м. Вид идеально подходит для приготовления маринадов и солений.

Бриз ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты

Глория

Листовой вид раннего срока созревания. Высота кустов у Глории (Gloria) достигает 25-40 см. Первый урожай можно срезать через 60-65 дней. Сорт характеризуется темно-зелеными нежными листьями, пряный аромат которых явно-выраженный. Урожайность – 1,7 кг с 1 кв. м.

Глория хорошо переносит длительное хранение в свежем виде

Титан

Сорт голландской селекции, который отличается высокой продуктивностью. Характеризуется ранним сроком созревания. Первый срез урожая можно проводить через 70 дней после появления всходов. Кусты у Титана (Bejo) пряморастущие, листья темно-зеленые, крупные, с нежным пряным вкусом.

Зелень Титана сохраняет свой оттенок даже после переработки

Важно! Первый срез урожая можно проводить, когда побеги подрастут до 15 см

Петрушка листовая обыкновенная, кудрявая, бутербродная, универсальная: уход, подкормка

Петрушка – растение, которое можно выращивать круглогодично. Основным условием для стабильного роста и получения урожая листовой петрушки является своевременный уход и подкормка зелени.

Для посадки сортов кудрявой и бутербродной, выбирайте место тихое, безветренное, открытое для солнечного света в течение первой половины дня и затененное после обеда. Зелень у этих сортов нежная и на палящем солнце попросту сгорит.

Не отчаивайтесь если такого места вы не находите, обыграть ситуацию можно, высадив петрушку универсального сорта в междурядьях любых других культур, не нуждающихся в опрыскивании ядохимикатами.

Поливать зеленые насаждения, лучше в вечернее время, теплой водой, отстоенной в бочке. Обильный полив петрушке обыкновенной, требуется три раза в неделю, в остальные дни, можно обойтись малыми дозами влаги.

Как и все растения, петрушка листовая любит хороший воздухообмен в почве и азотные удобрения. Не забывайте рыхлить междурядья, избегая образования трещин в почве.

Прополку проводите согласно вашему личному графику и по мере интенсивности роста сорняков.

Чтобы петрушка была кустистой и пышной ее нужно прореживать. Не забывайте срезать и цветоносы, если не планируете проводить сбор семян, так как соцветия забирают до 50 % питательных веществ из корня, обкрадывая зелень листвы. В период цветения листья петрушки становятся жесткими и приобретают горьковатый вкус.

Петрушка не любит морковь, поэтому их соседство лучше исключить заранее, на этапе посева двух культур.

Азотистые удобрения, суперфосфат вносятся один — два раза в месяц, не стоит забывать и о калийных подкормках, любая зелень с ними растет как на дрожжах. Возможно применение и органических удобрений, но на небольшом расстоянии от куста, чтобы не сжечь зелень и корень растения.

Если вы хотите получить скорые всходы бутербродной и кудрявой петрушки, посевы стоит на неделю накрыть полиэтиленовой прозрачной пленкой, а после появления первых кустиков, пленку убрать, густые всходы проредить и внести минеральные удобрения. И уже через две недели на вашем столе появится ароматная зелень листовой петрушки.

Семенами — в грядку

Отлично, без капризов растет и листовая, и корневая петрушка, посеянная семенами сразу на грядку. Посевом петрушки дачники обычно занимаются в то же время, когда сеют морковь. По народному календарю морковь сеют на Козьму, то есть 1 мая. Но год на год не приходится, да и Козьма на Кубани — это совсем не то, что Первомай под Петербургом. Для нас главное, чтобы земля к посеву прогрелась, но не пересохла, стала рыхлой, но не комковатой.

Как распустятся почки на березе, едва зазеленеют ветки — пора сеять и морковку, и петрушечку. Землю для них готовят, как под картошку. Лучшие предшественники — картофель, огурцы, лук, томат. Семена высеваем на глубину от 1 до 2 см, между рядками примерно 15-20 см у листовой петрушки, а у корневой — 25 см.

Всходы нужно прореживать, особенно, когда выращивают корневую петрушку, а то вместо красивых крупных сочных корнеплодов получатся «мышиные хвосты».

Действительно ли это наркотик?

Вряд ли возможно добиться наркотического эффекта от простого поедания семян петрушки – для это понадобится уж очень огромное их количество. Помимо кучерявой петрушки, существует немало других наркосодержащих растений, употребляемых в пищу. Все их запретить невозможно, да и не имеет смысла.

Более того, масло петрушки, содержащее пресловутые наркотические вещества, широко распространено в медицине:

  1. при лечении мочекаменной болезни;
  2. болезней почек;
  3. сердечно-соосудистой системы.

Что, впрочем, не отменяет того, что передозировка этим маслом может привести к тяжелым последствиям вплоть до смертельного исхода.

Петрушка : барышня-крестьянка

Домашняя ягодница – клубника и земляника у вас дома.

Меня зовут Зоя Павловна, мне 52 года. Дача небольшая – всего 6 соток. Но урожая хватает. Все же помощь, экономия семейного бюджета.

В первый год посева развивается корнеплод (корень) с листовой розеткой, а на следующий год отрастает цветонос, и к осени при благоприятных условиях поспевают семена.

На берегах Средиземного моря с незапамятных времен дикая петрушка растет именно в каменистой местности, но если вы хотите, чтобы в вашем огороде эта южная красавица росла кустисто и кучеряво, следует не только выбрать для нее по-итальянски солнечное место, но и постелить на грядку пышную перинку из плодородного перегноя и все лето вдоволь поить водой.

А что касается температуры, в этом смысле она барышня не капризная, может даже под снегом перезимовать.

Петрушку выращивают и через рассаду (первый посев — в марте), и семенами сеют в весеннюю землю, едва снег сойдет. Семена прорастают при температуре от +2° и выше. Сеют ее и в мае, и в июне, и в июле, и в августе.

Причем августовские посевы успеют укорениться и сформировать розеточку листьев. Эта петрушка благополучно перезимует под снегом, а весной даст вам самую радостную, самую раннюю вкусную весеннюю зелень.

Вы6ираем сорта петрушки

Корневая петрушка

Берлинская.

Позднеспелый сорт: растет от полных всходов до готовых корнеплодов 140-180 дней. Корнеплод длиной 20 и толщиной 4,5 см массой до 110 г. Урожай 2-2,5 кг с 1 кв.м. Устойчив к цветушности, низким температурам, может перезимовывать в грунте.

Бордовикская.

Среднепоздний сорт. Период от всходов до полноценного корнеплода 85-95 дней. Масса корнеплода до 170 г, урожайность до 3,5 кг с 1 кв.м. Корнеплоды этого сорта зимой хорошо сохраняются в погребах.

Сахарная.

Скороспелый сорт российской селекции. Корнеплоды готовы к уборке через 100 дней после всходов. Длина до 30 см. Урожай с листьями до 6 кг с 1 кв. м, урожай корнеплодов до 3 кг с 1 кв.м.

Факир дает урожай через 150 дней после посева. Урожай корнеплодов до 4 кг с 1 кв.м.

Листовая петрушка

Астра — кудрявая разновидность.

Раннеспелый сорт: дает урожай листьев через 2 месяца после посева. Зелень обильно и быстро отрастает после срезки. Листья крупные, темно-зеленые, сильно гофрированные, нежные.

Бриз.

Среднеспелый сорт: от всходов до массовой уборки урожая 80 дней. Розетка листьев высотой до 75 см, прямостоячая. Зелень нежная, малосочная. Урожай с одного растения 60-80 г, корень несъедобный. Урожай зелени до 2,5 кг с 1 кв.м.

Богатырь.

Среднеспелый сорт с очень ароматными листьями. Урожай готов через 90 дней после посева, дает две срезки за дачный сезон.

Листья и корнеплоды петрушки очень богаты полезными для нашего здоровья эфирными маслами и фитонцидами (возбуждают аппетит, уничтожают вредную микрофлору), витаминами (усиливают иммунитет, помогают превозмогать болезни), минеральными солями, растительными белками, углеводами, пектиновыми веществами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector