Петрушка кудрявая

Как заготовить петрушку на зиму – рецепты

Заготовке подлежат все части – листья, корни и семена растения, она осуществляется несколькими способами – замораживание, сушка, соление и маринование.

Сушка естественным способом – зелень промывают в проточной воде и раскладывают небольшим слоем в хорошо вентилируемом и затемненном помещении. Держат до полного высыхания, периодически переворачивая.

Сушка при помощи духовки или дегидратора (электросушилки) – этот метод более удобный и намного ускоряет процесс просушивания. Хранение петрушки в сушеном виде следует проводить в закрытой емкости не более года.

Для сушки используются корни растения, их заготавливают также как зелень

Заморозка на зиму – зелень промывается, шинкуется, помещается в герметичные емкости или пакеты и замораживается в морозильной камере. Этот способ поможет сохранить зелень до следующего урожая.

Засолка – для этих целей используют как корни, так и зелень (но засаливают раздельно). Подготовленную зелень нарезают, корни натирают на терке и смешивают с солью в соотношении 5:1. Готовую смесь раскладывают по емкостям и хранят в холодном месте.

Данную зелень используют в зимнее время для приготовления других полезных блюд

Маринование – для этих целей используют только корень петрушки. Его очищают и нарезают небольшими кусочками. Опускают на пару минут в подсоленную кипящую воду, откидывают на дуршлаг и помещают на пол минуты в холодную. После чего воду сливают, а корень раскладывают по простерилизованным емкостям, заливают горячим маринадом и закрывают крышками. Для приготовления маринада потребуется 800 мл. воды, стакан столового уксуса (9%), пол стакана сахара, пять измельченных зубчиков чеснока, лавровый лист и черный перец (6-8 горошин), соль по вкусу.

Рассада — та, что надо!

А чтобы на грядке выросла самая ранняя петрушка, мы выращиваем рассаду дома — в марте, в апреле, пока в огороде снег, холод и сырость. Согласно лунному календарю, в этом году лучшие дни для посева семян листовой петрушки на рассаду приходятся на 9, 10, 11 марта, либо выбирайте для своей местности 6, 7, 13, 14 апреля.

Семена петрушки очень мелкие. В 1 г до тысячи семян! После сбора семян всхожесть сохраняется до трех лет. Но если хранить сухие семена в герметично закрытом пакете в холодильнике, они остаются пригодными более пяти лет.

При комнатной температуре обычно семена петрушки всходят через две недели после посева, потому что в семенах содержатся эфирные: масла, препятствующие преждевременному прорастанию.

Так природа позаботилась: а то осенью упадет созревшее семечко на землю, чуть прирастет к сырой почве — тут мороз нагрянет, и проростку капут. А благодаря эфирным маслам осеннее семечко весеннего тепла дождется.

Укропные, морковные, сельдерейные семена тоже таким свойством обладают, медленно прорастают.

Но есть способ, как заставить семена поскорее прорасти. Нужно насыпать их в банку и залить теплой водой. Три дня «купать» семена, трижды менять воду. Эфирных масел не останется.

Набухшие семена нужно завернуть во влажную фланелевую тряпочку, положить в пленочный пакетик, завязать его с пузырем воздуха и на неделю поместить в овощной отдел холодильника. После такой процедуры посеете — всходы выскочат уже на пятый день!

В качестве посуды при выращивании рассады используют кюветы, цветочные горшки, контейнеры и т.д.

Почва — как для томата или перца. Сеем на глубину до 1,5 см. Семечко от семечка — через 2-3 см.

Засыпали рядки почвой уплотним сверху тыльной стороной столовой ложки. Польем с ладошки. Накроем землю пленкой. Каждый день пленку нужно приподнимать — проветривать, следить, чтобы земля не пересыхала. Когда появятся всходы, пленку нужно убрать и поставить ящичек с посевами на солнечный подоконник.

Но тут всходы, пока у них слабые корешки, могут быстро высохнуть. Нужно слегка притенить посевы и регулярно, по необходимости, 2-3 раза в сутки поливать. Сначала с помощью медицинского шприца, затем из ложки… К приходу мая рассада будет хороша для пересадки на огородную грядку.

Кстати, при выращивании рассады петрушки (да и не только) полезно использовать для полива не просто чистую отстоянную воду, а слабый раствор полного минерального удобрения в дозе: 0,5 г на 1 л воды.

На грядку рассаду высаживают через 5-8 см, а расстояние между рядками 25 см.

Легко уживается петрушка рядом с луком. Сажают рядок лука, а по обе стороны на расстоянии 15 см — петрушку.

Своим запахом она отпугивает луковую муху. Убрали лук с отросшими перьями — петрушке простор!

Листовая петрушка хорошо растет при регулярных поливах. До двухмесячного возраста очень нуждается в прополке, не терпит сорняков, а в дальнейшем, когда ботва загустеет и сомкнется в междурядьях, петрушка сама будет подавлять рост сорняков. Урожай листовой петрушки убирают по надобности.

В первое время отщипывают по листочку-два от каждого растения, а осенью, когда готовят запасы на зиму, корни выкапывают, зелень обрезают, промывают в проточной воде, обсушивают на воздухе.

У корневой петрушки используют в пищу желтовато-белые ароматные вкусные корнеплоды, по форме напоминающие морковь, а также листья – их бывает от 15 до 40 у каждого растения. У листовой петрушки корни ветвистые, грубоватые, несъедобные, зато листья очень хороши, их в каждой розетке может быть от 10 до 100 в зависимости от сорта и возраста.

Выращивание петрушки

Кудрявую петрушку можно выращивать круглый год, потому что она не требует специальных условий, хорошо приживается на новом месте

Важно лишь не забывать об агротехническом комплексе мер

Подготовка почвы

О месте посева и выращивания петрушки кудрявой следует подумать с осени. Очистить его от растительных остатков других культур и перекопать, внеся перегной. Весной, если требуется, провести обработку почвы от вредителей и заболеваний и обогатить ее минеральными удобрениями.

Посев семян

Петрушка хорошо переносит холод, поэтому высевать ее можно не дожидаясь устойчивой теплой погоды. Мероприятие по посеву проведите уже в середине апреля. Не стоит делать глубокие бороздки, вполне достаточно 1 см. При посеве между рядами оставляйте просвет в 20-25 см.

Семена рекомендуется перед высевом замочить на 2-3 суток в теплой воде, а потом высушить до восстановления сыпучести. Таким образом всходы пробьются быстрее.

Чтобы сохранить влагу в почве, накройте плантацию пленкой. Для прорастания семян и появления первых всходов вполне достаточно температуры 4-6 ºС. Взошедшие растения не боятся морозов до -9 ºС. Сеять кудрявую петрушку можно и на протяжении всего летнего периода.

Выращивание петрушки рассадой

Чтобы вырастить рассаду, необходимо поступить следующим образом:

  1. Подберите грунт. Можно конечно купить уже готовый, но лучше взять 2 части земли с грядки и смешать с 1 частью покупной смеси. Если на участке почва имеет повышенную кислотность, добавьте в подготавливаемый грунт мел из расчета 20-30 г на ведро почвенной смеси.
  2. Готовую почвенную смесь рассыпьте по формам или ящикам, в которые будут высаживаться семена.
  3. Замочите семена в воде 30-35 °С на пару суток, чтобы избавить их от эфирных масел, которые увеличивают время появления первых всходов. Воду периодически меняйте.
  4. Просушите семена до обретения ими сыпучести, либо слейте воду и разложите их на влажную марлю тонким слоем. Поддерживайте влагу, поливая периодически марлю небольшим количеством воды.
  5. При проклевывании семян, высадите их в формы с почвенной смесью. Для этого сделайте углубления 0,5 см, аккуратно разложите семена, а потом присыпьте их землей.
  6. Формы поставьте на подоконник с солнечной стороны дома или отнесите в парник. Если температура будет не меньше 25 °С, то рассада появится очень быстро.
  7. Ежедневно рассаду проветривайте, следите, чтобы почва не пересыхала. Можно поливать капельно шприцем или распылить воду на слабую еще рассаду из пульверизатора. Окрепшие растения поливайте с помощью ложки.
  8. При появлении вторых листочков, если требуется, пересадите рассаду в отдельные стаканчики или пропикируйте с высадкой в грунт теплицы.
  9. В первых числах мая можно высаживать петрушку в огород. Ширина междурядий не менее 20 см, а расстояние между рассадой соблюдайте около 10 см.

Как посадить и вырастить петрушку кудрявую в открытом грунте?

Перед тем, как посадить петрушку, еще осенью готовят место под будущие грядки. Чтобы урожай эффектной зелени в следующем сезоне был дружным и обильным, лучше разбивать плантацию для петрушки на участке, где до этого выращивали капусту, огурцы или другие виды тыкв, картофель, баклажаны или томаты. Если посеять кудрявую петрушку на месте родственных растений, можно невольно снизить урожай, поскольку в почве могут оставаться возбудители опасных для культуры болезней и личинки вредителей.

Как, выращивая петрушку, подготовить грядки под эту культуру?

  • Под зиму участок перекапывают, при этом внося перегной, перепревший компост или навоз.
  • А весной, когда сойдет снег, почву обязательно рыхлят, сочетая этот процесс с внесением минеральных добавок.

Туго всходящие семена кудрявой петрушки перед весенней посадкой промывают в теплой воде и оставляют для набухания на 18 часов. Поскольку культура обладает хорошей морозоустойчивостью, то высевать семена в открытый грунт можно уже со второй половины апреля. Подсевать же кудрявую петрушку можно вплоть до августа. А под зиму сухие семена заделывают в грунт до ноября, с расчетом, что всходы и сочная зелень появятся ранней весной.

Бороздки глубиной 0,6–1,2 см делают на расстоянии 7–10 см друг от друга, на таком же расстоянии в землю опускают семена. В открытый грунт в одну лунку можно высевать по 2–3 семени, чтобы позже проредить посадки и выбрать наиболее сильные ростки. После того, как петрушку посадили, грядки бережно поливают, чтобы не размыть грунт, и мульчируют. Если весна затяжная, и опасность заморозка не миновала, лучше накрыть грядки пленкой.

Листовые сорта петрушки можно подсевать в течение лета до конца июля. Для образования зеленой массы кудрявую петрушку два раза за летний период подкармливают содержащим азот удобрением. Например, селитры на метр пощади должно приходиться от 50 до 60 грамм. Нельзя забывать и о поливе посадок. Чтобы листва не подвергалась ожогам, поливать грядки лучше в вечернее время.

Первую зелень можно будет срезать уже в июле, и собирать до самых холодов. На фото видно, как выглядит петрушка на следующий год. В этом сезоне кучерявая петрушка будет радовать густой шапкой листвы уже в апреле или в начале мая.

Лучшие сорта петрушки листовой

Листовая петрушка на зелень является самой сочной и вкусной, с нежными листками и прекрасным ароматом, которую выращивают для собственных нужд в небольших количествах и в больших объемах для бизнеса на продажу. Помимо обыкновенной петрушки, существуют кудрявые разновидности зелени, которые не менее вкусны и питательны, можно наблюдать в виде украшений на блюдах.

Петрушка Астра относится к ранним сортам, первую молодую зелень начинают срезать уже на 55-60 день. Розеточка у кустов плотная, листики кудрявые, рифленые, замечательно растут после срезания. Сорт очень урожайный, возможно выращивание на открытых плантациях и закрытом грунте;

Обыкновенная листовая петрушка относится к среднеспелому типу, первая зелень будет готова к 65-70 дню. Листья насыщенного темно-зеленого цвета, с сильным ароматом. Крупные розетки и обильное количество сильнорассеченных листиков говорят о стабильной высокой урожайности. Сорт подходит для многоразовой срезки;

Петрушка Бриз относится к урожайным среднеспелым сортам, хорошо сохраняет свой красивый товарный вид после срезки и долго не желтеет, поэтому часто выращивается для продажи с целью получения прибыли. Листики темные и зеленые, блестят, структура волнистая, но не курчавая;

сорт петрушки «Бриз»

Петрушка Глория, еще один представитель раннеспелых и урожайных сортов, культивируется в открытом грунте и теплицах. Розетка не высокая с крупными листьями. Отлично транспортируется на дальние расстояния и сохраняет лежкость. Подходит для заготовок на зиму и хороша в свежем виде.

Среди ранних сортов петрушки успешно выращиваются такие, как кудрявая Бабушкина, Кружево, Мооскраузе, Настенька, Русское застолье, Сударыня, Утренняя свежесть, Фестивальная, Частушка и другие.

Большой выбор позднеспелых и среднеспелых сортов не оставит без зелени поздним летом и осенью

При выборе и покупке семян обратите внимание на такие сорта петрушки как, Итальянский Гигант, листовая Богатырь, карнавал, Катюша, аппетитная, Бутербродная, Титан, Риалто, Зеленый хрусталь

Посадка и уход

frukti-yagodi.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af788473173.jpg» alt=»table_pic_» width=»860″ height=»543″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af788473173.jpg 860w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af788473173-300×189.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1af788473173-768×485.jpg 768w» sizes=»(max-width: 860px) 100vw, 860px» /> Шаг 1. Подготовка грядки
  • лучшими предшественниками считаются картофель, огурцы, лук, томат;
  • землю хорошо взрыхлить, добавить компост или азотные удобрения

Когда сеять петрушку, весной или осенью

Этот вопрос интересует многих огородников, желающих знать при каком варианте урожай будет больше.

К преимуществам весенней высадки относятся:

  • Возможность высевания семян в открытый грунт без стадии рассады;
  • Значительно меньшее количество болезней весенних сеянцев;
  • Меньшая потребность подкормок;
  • Молодая пряность быстро прорастает и развивается.

Осенняя высадка тоже имеет свои преимущества, хотя их и меньше, чем у весенней. Так производить высадку рекомендуется заранее в подготовленную с лета, удобренную тофом и компостом почву.

Высадка осенью дает возможность получить более ранние всходы и насладиться зеленью. В то же время, осенняя высадка требует особенного внимания, чтобы сеянцы не вымерзли при первом похолодании.

Посмотрим видео о посадке петрушки и уходе за растением:

Петрушка и сельдерей: отличия

Сельдерей – еще один сосед петрушки на огороде. Он бывает трех видов:

  • Корневой – имеются крупные корнеплоды.
  • Стеблевой – черешки длинные, толстые и сочные.
  • Листовой – наиболее развитая часть растения – листья.

Первые две формы значительно отличаются от петрушки. Клубни сельдерея массивны, округлой формы, напоминают свеклу. Корнеплоды его соседки конусовидные, похожи на светлую морковь. Стеблевая разновидность также заметно превосходит по толщине черешки петрушки. Листовые формы более похожи, но их можно без труда различить по специфическим признакам:

  • Листья сельдерея крупнее, толще и грубее. В отличие от однотонно окрашенной петрушки у корней стебли буроватые.
  • Обе культуры имеют пряный аромат, но сельдерея он выражен резче. Такая же разница во вкусовых качествах культур.

Корнеплод сельдерея круглый, петрушки — конусообразный

Почему растение стало запрещенным в России и так ли это?

Кудрявая петрушка запрещена Роспотребнадзором к употреблению – это правда. Но действительно ли петрушка наркотик? Использовать для еды власти запрещают не все растение целиком, а лишь ее семена. Причина: из семечек можно приготовить специальное масло, по своим свойствам похожее на наркотик и имеющее то же действие. Можно ли выращивать пряную зелень? Да, делать это разрешено. В личных целях посадить растение может любой дачник. Поскольку простое поедание семян не даст никакого наркотического эффекта.

Петрушка кудрявая Мооскраузе

Другое дело – если полиция выяснит и докажет, что человек выращивает петрушку кудрявую в промышленных масштабах, для получения наркосодержащего масла и его дальнейшего сбыта как наркотика. В таком случае «промышленнику» может грозить крупный штраф или срок до 3 лет. Впрочем, доказать подобное зачастую очень сложно. К тому же на Земле более 100 тыс. растений, которые обладают определенным наркотическим действием. Запретить выращивать все невозможно.

Популярные сорта кудрявой петрушки и их характеристики

Огородниками культивируются различные сорта петрушки кудрявой. При этом особый интерес вызывают образцы с ранним сроком созревания.

Курчаволистная Келли

Культура с пышной розеткой ярко-зеленых листков на высоких черешках. Выделяется выраженным ароматом и нежным вкусом. Зелень срезают для употребления через 3-4 недели, техническая спелость наступает через 50-70 дней после всходов.

Кудрявая

Плотная розетка с гофрированными листьями на высоких крепких черешках созревает спустя 50-70 суток с момента появления ростков. Наряду с тонким ароматом и нежным вкусом, сорт ценится за впечатляющую внешность. Кустики выращивают повсеместно, в том числе и в качестве декоративной зелени для облагораживания дачного экстерьера.

Мооскраузе 2

Полураскидистая пряная культура с крупными резными листьями светло-зеленого окраса с блестящей поверхностью. Срезают через месяц после появления сеянцев, полностью созревает в течение 55-65 суток. Вегетативная масса наращивается интенсивно, урожайность составляет 7-8 кг/м². Зелень с характерным благоуханием считается прекрасным дополнением к салатам, супам и гарнирам.

Астра

Плотная розетка с множеством крупных листовых пластин кучерявой формы после срезки быстро восстанавливается. Срок технической спелости – 55-65 суток. Травяная часть с ярко выраженным пряным ароматом, корень не применяется для пищи. Урожайность сорта составляет 5 кг/м².

Браво

Курчавый куст с плотной резной листвой на длинных вертикальных черешках. Сильногофрированная ярко-зеленая масса имеет нежный вкус. Созревает в течение 65 дней после всходов.

Бабушкина грядка

Компактный куст с развитой розеткой высотой до 25 см с темно-зелеными крупными гофрированными листьями на толстых черешках. Срок созревания – 65 70 дней. Ароматная зелень используется при приготовлении горячих блюд и консервировании.

Эсмеральда

Высота розетки с плотной кучерявой листвой ярко-зеленого окраса   более 20 см. Зрелость наступает через 65-70 дней после всходов. Зеленая масса с тонким запахом срезается для употребления уже при высоте 10-12 см.

Петрушка кудрявая Эсмеральда

Петра

Мощное растение с темно-зелеными листьями с резным кантом в плотной розетке. Куст быстро наращивает зеленую массу после срезки. Созревает в течение 90-100 дней. Кучерявая листва имеет насыщенный пряный вкус. Урожайность сорта составляет 2,3 кг/м², культура используется для выгонки на салатных линиях агрофирм.

Королевский бархат

Раскидистый кустик с гофрированными мелкими листьями ярко-зеленого цвета. Техническая зрелость наступает через 130 дней после появления ростков. Пряная зелень выделяется высоким содержанием минеральных солей. Сорт подходит также для подзимнего посева.

Как выращивать петрушку в открытом грунте?

Перед тем, как выращивать петрушку в открытом грунте, стоит узнать, что это — одна из наиболее холодостойких культур, семена ее прорастают при температуре 5°С, всходы выдерживают небольшие заморозки, а корнеплоды успешно зимуют под снегом при температуре до -30°С.

Растение светолюбивое, при затенении и загущении посевов рост замедляется, корнеплод формируется хуже. Высокая температура также вызывает снижение роста, но повышает накопление эфирных масел и усиливает аромат листьев и корнеплодов.

Выращивать корнеплоды нужно на грядах с глубоким пахотным слоем, на рыхлых и плодородных почвах. На тяжелых плотных почвах корнеплоды получаются уродливыми, а на бедных—мелкими. Свежие органические удобрения под корнеплодные сорта вносить не рекомендуется.

Петрушка переносит засуху, но для нормального развития необходимо равномерное поступление влаги, без переувлажнения.

Особенности роста корневой системы

После того, как семя поместили в грунт, оно начинает развиваться, прорастать. В первый год культура дает обильную зелень из прикорневой розетки. В земле же развивается корень. Он имеет вид веретена. Корневая система петрушки первого года вегетации очень развита, вне зависимости от того, какая разновидность культуры выращивается в огороде.

Важно! Корневая система петрушки обладает таким свойством, как вертикальный геотропизм. Простыми словами, корневая система может расти и увеличиваться только в одном направлении – строго вниз

Поэтому на вопрос «какой орган петрушки все лето растет вниз» ответ простой – это корень.

Во второй год вегетационного развития у петрушки корневой вырастает корнеплод. Он образуется из нижней части стебля и главного корня. Корнеплод имеет форму конуса. К низу он сужается.

У листовой петрушки во второй год продолжает развиваться мощная корневая система, однако она не преобразуется в корнеплод.

Во второй год в корнях накапливаются все необходимые вещества, и в конце июня культура должна зацвести. На стебле появляются зонтики. На каждом можно увидеть большое количество цветков одинакового цвета. Каждый цветок имеет желтую окраску с изумрудным отливом. Культура может украсить огород. Через 50-60 дней на зонтиках образуются бурые семена, которые в дальнейшем используются для посадки.

Если говорить о том, сколько раз в жизни плодоносит петрушка, то ответ тут однозначный. Плоды культура может давать один раз – они образуются на второй год вегетации. Петрушка растет на одном месте 2 года.

Дополнительная информация. Считается, что свое название петрушка приобрела благодаря грекам. Они назвали растение «петрос», что переводится как камень. Эта пряная травка растет в Греции в диком виде. Ее можно увидеть на каменистых берегах Средиземного моря.

Выращивание петрушки в домашних условиях

Использовать в пищу свежую зелень не только в теплое время года, а круглогодично можно, если кудрявую петрушку посадить в квартире, на подоконнике, на балконе или лоджии. В этом случае посев проводят в феврале, чтобы появляющиеся ростки крепли при удлиняющемся световом дне.

Семена предварительно замачивают и сеют в грунт, состоящий из двух частей садовой земли и взятых по одной части песка, торфа и перегноя. Дальнейшее выращивание петрушки в домашних условиях практически совпадает с агротехников в открытом грунте

Особое внимание следует уделить поливу, поскольку в ограниченном объеме почва быстрее теряет влагу

Упростить получение кудрявой зелени можно, если использовать для выгонки однолетние корни петрушки. Как посадить петрушку этим способом? Осенью однолетние корневища выкапывают и пересаживают в глубокие горшки с 2-сантиметровым слоем дренажа и рыхлой питательной почвенной смесью. До того, как посадить петрушку, корни можно обработать стимулятором роста, что активизирует их рост и приблизит появление зелени.

Для выращивания на подоконнике выбирают ровные крупные корни со здоровыми верхушечными почками, которые при засыпке остаются над уровнем почвы.

Иногда советуют сажать корни петрушки почти вплотную. Это позволит получить много листвы, но быстро истощит и корневища, и грунт. Поэтому в этом случае не обойтись без регулярных подкормок. Выращиваемая в домашних условиях кудрявая петрушка, если ее вовремя поливать и иногда удобрять, уже через полтора месяца дает плотную шапку листвы, готовую к срезке и употреблению.

Секреты выращивания петрушки — видео

Петрушка кудрявая или огородная, посевная, полевая – двулетнее травянистое растение, выходящее из семейства Зонтичных. В первый год жизни посевной кудрявой петрушки у нее образуется листовая розетка и веретеновидный корень с утолщением сверху. Стебель у петрушки гладкий, ветвистый, прямостоячий. Только во второй год жизни растения стебель петрушки разветвляется в середине. Ветки петрушки супротивные. В высоту растение может достигать ста сантиметров.

Листья петрушки темно-зеленого цвета, блестящие, треугольной формы. Листья в прикорневой части стебля растут на длинных черешках и являются дважды перисто рассеченными. Листья на верхушке стебля растут на более коротких черешках, и являются тройчатыми.

Цветет петрушка кудрявая обоеполыми мелкими цветками, имеющими пять лепестков и зеленовато-желтый оттенок. Собраны все цветки в соцветия зонтичного типа. Период цветения петрушки кудрявой приходится на первые два летних месяца. А в конце лета созревают плоды.

Плод кудрявой петрушки – двусемянка серо-бурого цвета. Состоит он (плод) из двух полуплодиков распадающихся.

Все надземные части петушки обладают приятным запахом, который теряется за время сушки сырья.

Кудрявую петрушку культивируют по всей Европе, Америке и Азии. Ее родиной считается Район Средиземноморья.

Размножается кудрявая петрушка семенным способом. Хорошо растет на рыхлых супесчаных или суглинистых почвах, богатых перегноем. Петрушка плохо переносит засушливые периоды.

В фармакологических целях используют все части растения от корней до плодов. Листья петрушки заготавливаются в первый год жизни растения на протяжении всего лета. Их срезают, раскладывают на бумаге в один слой, сушат в тенистых местах.

Из свежих листьев петрушки кудрявой так же отжимается сок, и их используются в кулинарных целях, как приправу к различным блюдам.

Корни петрушки кудрявой заготавливаются осенью, вместе с плодами, в первый вегетационный год. Их выкапывают, счищают с них землю, просушивают и складывают для хранения в погреба или подвалы.

Правила выращивания

Рассадой

При выращивании петрушки рассадой используются следующие приёмы:

  • Подготовка семян. Для рассады не желательно замачивание, поэтому для ускоренного прорастания используют протирку песком, чтобы удалить излишки эфирного масла с поверхности семян.
  • Семена проращивают в специальных ёмкостях, накрытых прозрачным материалом (стеклом или пластиком) для создания парникового эффекта.
  • После появления всходов их берегут от прямых лучей солнца, но держат хоть и в затенённом, но светлом месте.
  • По мере подрастания петрушка требует досветки с помощью фитоламп или обычных светильников. Рассада для развития требует не менее 16 часов светового дня.
  • Перед посадкой рассада постепенно закаливается и приучается к температуре окружающего воздуха.
  • Пересадку в грунт производят в ряды на расстоянии не менее 3-5 см друг от друга и с междурядьями около 20 см.
  • Во время роста петрушку регулярно поливают, подкармливают калийными, фосфорными и (для листовых сортов) азотными удобрениями.

Предлагаем посмотреть видео-инструкцию по посадке семян петрушки на рассаду:

Семенами

Корневую петрушку обычно выращивают без рассады. В этом случае технология выглядит так:

  1. Подготовленные (то есть протёртые с песком или замоченные в водке) семена высевают, когда температура грунта начинает стабильно превышать +3 градуса. Петрушка высевается в рядки с расстоянием между семенами 3-5 см, междурядьями около 20 см, глубина заделки – 1,5-2 см.
  2. Семена накрывают полиэтиленом или иным укрывным материалом, чтобы почва прогрелась. После появления всходов укрытие убирают.
  3. Петрушку поливают, подкармливают и пропалывают.

В домашних условиях

Внимание!

Петрушку можно выращивать и в доме. Обычно этот способ используется для листовых сортов. Используемые приёмы при этом схожи с теми, что используются при выращивании рассады, только ростки не пересаживаются в грунт, а доводятся до зрелости.

Кроме того, дома может использоваться и такой способ, как выгонка зелени. В этом случае поздней осенью корень петрушки, оставшийся с весенней посадки, выкапывают и помещают в ёмкость с грунтом. При обильном поливе и освещении корень даёт ростки, которые можно использовать в пищу.

В теплице

Агротехника выращивания в теплице практически та же, что и при выращивании в грунте. Разница лишь в том, что в утеплённом и освещённом помещении выращивание может проводиться практически круглый год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector