Петрушка

Содержание:

Как заготовить петрушку на зиму – рецепты

Заготовке подлежат все части – листья, корни и семена растения, она осуществляется несколькими способами – замораживание, сушка, соление и маринование.

Сушка естественным способом – зелень промывают в проточной воде и раскладывают небольшим слоем в хорошо вентилируемом и затемненном помещении. Держат до полного высыхания, периодически переворачивая.

Сушка при помощи духовки или дегидратора (электросушилки) – этот метод более удобный и намного ускоряет процесс просушивания. Хранение петрушки в сушеном виде следует проводить в закрытой емкости не более года.

Для сушки используются корни растения, их заготавливают также как зелень

Заморозка на зиму – зелень промывается, шинкуется, помещается в герметичные емкости или пакеты и замораживается в морозильной камере. Этот способ поможет сохранить зелень до следующего урожая.

Засолка – для этих целей используют как корни, так и зелень (но засаливают раздельно). Подготовленную зелень нарезают, корни натирают на терке и смешивают с солью в соотношении 5:1. Готовую смесь раскладывают по емкостям и хранят в холодном месте.

Данную зелень используют в зимнее время для приготовления других полезных блюд

Маринование – для этих целей используют только корень петрушки. Его очищают и нарезают небольшими кусочками. Опускают на пару минут в подсоленную кипящую воду, откидывают на дуршлаг и помещают на пол минуты в холодную. После чего воду сливают, а корень раскладывают по простерилизованным емкостям, заливают горячим маринадом и закрывают крышками. Для приготовления маринада потребуется 800 мл. воды, стакан столового уксуса (9%), пол стакана сахара, пять измельченных зубчиков чеснока, лавровый лист и черный перец (6-8 горошин), соль по вкусу.

Приготовление лекарственных средств в домашних условиях

Семена петрушки – полезные свойства

Семена содержат большое количество эфирных масел и флавоноидов, которые действуют как антиоксидант и защищают организм от разрушающего действия свободных радикалов.

Настой – берут 1\2 ч. ложки истолченных семян и два стакана холодной воды, настаивают 8 часов в закрытом виде. Принимают 4 раза в день перед едой по столовой ложке. Настой плодов петрушки усиливает отделение мочи, регулирует менструации, уменьшает боли и воспалительные процессы.

Корень петрушки – лечебные свойства

В корнях содержится слизь и биофлавоноид – апегин, обладающий успокаивающим действием и снимающим тревожность. Витамин К – играющий важную роль для поддержания костной системы, что является профилактикой остеопороза и оказывающий положительное действие на нервную систему и систему кровообращения. Полезна петрушка для почек и мочевого пузыря – оказывает мочегонное, антисептическое и противовоспалительное действие.

Отвар – измельченные корни в количестве столовой ложки кипятят в стакане воды в течение 15 минут, пьют по пол стакана дважды в день. Применение средства наружно помогает осветлить пигментные пятна, снять отек, раздражение и зуд кожи. Использование корня петрушки внутрь оказывает мощное мочегонное действие, стимулирует лактацию и выработку молока.

Польза листьев

В листьях петрушки содержатся кумарины, обладающие противомикробным действием, каротин и витамин С – вещества, укрепляющие иммунную систему и повышающие устойчивость организма к вирусам и бактериям. Также польза зелени обусловлена большим содержанием железа – оно пополняет организм и препятствует развитию анемии, фолиевой кислотой, нормализующей процесс формирования эритроцитов. Листья оказывают мочегонный эффект благодаря содержанию в них эфирного масла, флавоноидов и солей калия. Эфирное масло улучшает работу ЖКТ, обладает тонизирующим и спазмолитическим действием, улучшает циркуляцию крови. Лист петрушки содержит инулин, вещество снижающее количество сахара в крови и поддерживающее больных сахарным диабетом 2 типа.

Отвар – измельченный лист петрушки в количестве столовой ложки прокипятить в стакане с водой пять минут. Напиток процедить и принимать в лечебных целях.

Польза – очень полезен отвар петрушки при атеросклерозе, затрудненном мочеиспускании, ветряной оспе и скарлатине, дает спазмолитический эффект и значительно снижает кровяное давление.

Настой из петрушки – измельченную зелень (ст. ложку) помещают в емкость со стаканом кипятка, настаивают. Процеженный напиток принимают по две столовые ложке троекратно натощак. Экстракт петрушки помогает при проблемах с пищеварением, метеоризме, оказывает очищающее действие от токсинов и солей тяжелых металлов, регулирует солевой обмен, повышает устойчивость организма к внешним неблагоприятным факторам, повышает работоспособность.

Сок петрушки – свежая зелень пропускается через мясорубку и отжимается сок через марлю, можно пропустить через соковыжималку. Пьют сок петрушки для активизации работы желудка и кишечника, он является очень эффективным средством для похудения, также хорошо понижает содержание сахара в крови, влияет на окислительные процессы организма и нормальное функционирование надпочечников и щитовидной железы.

Использование корня растения

Для выращивания зелени в горшке можно воспользоваться корнем. Материал выкапывают осенью на грядке, покупают в магазине. Верхнюю часть – побег с листьями необходимо обрезать ножницами. Остается небольшой хвостик до 2 см. Если корень длинный, убирают нижнюю часть, это не повредит растению. При посадке верхняя часть корня и остатки стебля остаются на поверхности. Технология аналогична посадке корнеплодов. Благодаря использованию крепкого здорового корня зелень получится сочная и ароматная.

Через несколько месяцев образуются цветоносы. Петрушка выпускает соцветия с желто-зелеными мелкими цветочками. Это нормально для второго года развития растения. После созревания плодов можно собрать семена.

Состав и энергетическая и пищевая ценность

В 100 граммах петрушки содержится всего 47 Ккал. Полезные вещества не пропадают ни в процессе тепловой обработки, ни во время замораживания или высушивания. В составе есть также:

  • минералы: калий, фосфор, марганец, натрий, железо, кальций;
  • различные витамины;
  • фолиевая кислота;
  • органические и насыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • селен.

Один из полезных компонентов, который содержится в петрушке, это витамин С, поддерживает иммунитет и укрепляет нервную систему. По количеству его содержания петрушка стоит в списке даже выше, нежели цитрусовые. Витамин Е, токоферол, помогает в профилактики старения кожи. Витамин К помогает улучшить свертываемость крови.

Пищевая ценность петрушки (на 100 г):

  • белков 3,7 грамм;
  • жиров 0,7 грамм;
  • углеводов 7,6 грамм.

Если в пищу постоянно добавлять петрушку, организм получает множество необходимых веществ.

Используют петрушку и в сухом и в свежем виде. Ее добавляют в пищу для придания особенного аромата, а также делают примочки и настойки, которые часто применяются в лекарственных целях

Какие витамины в ней содержатся

В петрушке больше всего витамина К, он нормализует свертываемость крови, координирует кальциевый обмен. И витамина С, который способствует укреплению сосудов, эндокринных желез и нервной системы.

Витамин В9 – фолиевая кислота – способствует нормальной работе ЖКТ, печени, участвует в кроветворении. Никотиновая кислота – витамин РР – участвует во многих окислительно – восстановительных процессах. Токоферол – витамин Е – способствует восстановлению капилляров, предупреждает преждевременное старение организма. Рибофлавин – витамин В2 – необходим для нормального функционирования клеток, метаболизма. Его дефицит проявляется поражением слизистых и кожи. 

Основные свойства

Листовая и корневая петрушка — растение неприхотливое, не требующее особого ухода. Садоводы ценят ее за положительные характеристики.

Показатели Свойства
Пищевая ценность на 100 г продукта Белки — 2,97 г, жиры — 0,79 г, углеводы — 6,33 г. Содержит витамины группы A, B, C, E, K, бета каротин. Микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий и железо
Время посева Со второй декады апреля до середины июля
Сроки всходов 2-3 недели
Цветение Происходит на второй год после посадки и продолжается с июня по сентябрь
Устойчивость к болезням и вредителям Высокая
Морозостойкость Всходы появляются при температуре до – 4°C, не боится весенних заморозков
Средний вес Корень — до 150-200 г, зелень (средний пучок) — 50-80 г
Урожайность Листья — до 7 кг , корнеплоды — 10-15 кг с 1 м2

Совет.

Первые всходы петрушки появляются почти через месяц. Для ускорения всхожести семена нужно подготовить к посадке: замочить на 2-3 дня и прорастить.

Польза и вред

Свежие листья и корни петрушки люди едят в небольшом количестве. Корнеплоды перед едой подвергают термической обработке, что заметно снижает содержание в них витаминов и полезных веществ. Однако даже в небольших дозах пряная добавка может существенно повлиять на состояние здоровья человека.

Лечебные и профилактические свойства Противопоказания
Улучшает и ускоряет метаболические процессы в кишечнике Нельзя употреблять много корнеплодов людям с заболеванием почек и мочевыводящих путей
Повышает тонус мышц, способствует усвоению многих микроэлементов необходимых человеку При аллергических реакциях, наступающих после употребления петрушки, следует вовсе отказаться от ее приема
В целях профилактики заболеваний ЖКТ употребление петрушки необходимо для его нормальной работы
Ежедневный прием небольшого количества продукта улучшает настроение, предупреждает депрессивное состояние
Антиоксиданты защищают организм от образования свободных радикалов и вредных микроорганизмов

Как правильно подготовить и использовать корень петрушки

Корнеплоды убирают с грядки по мере необходимости, начиная с конца июля. Свежие корешки очищают от земли, моют и удаляют верхний слой, как у моркови. Употреблять их можно в сыром, вареном, тушенном или маринованном виде. Из плодов готовят настои, отвары, мази по народным рецептам. Для этого овощ измельчают в блендере или на терке, заливают кипяченой водой до нужной консистенции, настаивают 2-3 дня, затем используют для косметических или оздоровительных целей.

Совет.

При любых хронических заболеваниях необходима своевременная консультация лечащего терапевта, чтобы избежать осложнений после употребления петрушки.

Описание внешнего вида


Корневая петрушка. Фото: Яндекс.Картинки Петрушка – двухлетнее растение и относится к семейству сельдерейных или зонтичных. Товарную продукцию даёт в первый год жизни, на второй год из посаженных в почву корнеплодов выращивают только семенные растения.

Выращивают корневые и листовые сорта растения. Садоводы чаще разводят корневую петрушку, так как у неё можно использовать в пищу и листья, и корни.

Корнеплод корневой петрушки конусообразный, белый, очень похож на морковку. Листья тёмно-зелёного цвета, блестящие сверху, имеют длинные черешки. Лопасти листа могут быть с зазубренные или разрезные.

Листовые сорта делятся на обыкновенные и кудрявые.

  • Листовая петрушка: в пищу употребляют только листья, так как корни у неё практически не утолщаются, остаются жёсткими, малосочными.
  • Кудрявая петрушка: сегменты листьев гофрированные и напоминают кудряшки.

Цветоносный стебель петрушки ветвящийся, длиной до одного метра. Цветки мелкие, невзрачные, с жёлто-зелёными или белыми лепестками. Опыление происходит перекрёстным путём, его осуществляют насекомые. Плоды ароматные, очень мелкие.

Хранение петрушки

Свежая зелень петрушки может храниться в холодильнике не больше недели. Ее нужно тщательно промыть, подсушить и убрать в пластиковый контейнер. Желая сохранить растение, выращенное самостоятельно на участке на зиму, следует его заморозить.

Это можно выполнить несколькими способами:

  1. Промытую, высохшую зелень распределить по небольшим пучкам, перевязать нитками, каждый поместить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильную камеру.
  2. Многие предпочитают заранее нарезать и расфасовать по пакетам, доставая при необходимости небольшими порциями.
  3. Для приготовления порционных кубиков потребуется мелко нарубить зелень, плотно утрамбовать емкость для приготовления льда, добавить воду. Формочки убрать в морозильную камеру, а после заморозки переложить их в более подходящую емкость или пакет.
  4. Приготовление петрушки в виде пюре потребует измельчения блендером. Затем в массу можно добавить немного любого растительного масла и заморозить в камере в порционных формах. Затем полученные кубики убрать в пакеты.

Корнеплоды тоже можно хранить аналогичным способом – нарезать кубиками или соломкой, натереть на терке и заморозить.

Перед добавлениемзамороженной петрушкив блюдо, ее не нужно размораживать.

Еще один способ сохранить растение на длительный зимний период – засушить. Для этого нужно промыть, перебрать и дать ей просохнуть от лишней влаги. Затем следует разложить растение в хорошо проветриваемом месте, до полного высыхания листовой пластины. Затем нужно измельчить заготовки руками и поместить в подходящую емкость. Хранить сушеную петрушку можно около года. При этом аромат и вкусовые качества заметно снижаются.

Целебные рецепты

Лекарственные настои и отвары делают как из сырого корнеплода, так и из сушеного. Из свежих корешков добывают сок, который лечит сердце и желудок. Сухие корешки настаивают и варят, делают из них чаи.

Настои

При повышенной кислотности желудка при гастритах пьют настойки. Петрушка улучшает пищеварение. Настои помогают при кори и скарлатине.

Настойка для желудка

Напиток способствует выработке ферментов, помогает лучше усваиваться еде. Он улучшает пищеварение, избавляет от метеоризма.

Состав:

  • корешки – 40 г;
  • 300 мл воды.

Как готовить:

Очищают корнеплод от кожуры, моют. Измельчают мелко или натирают на терке. Заливают кипящей водой. Накрывают крышкой, оставляют на 30 мин. Процеживают, пьют по 80 мл за полчаса до еды трижды в сутки.

Настой при болезнях мочеполовой системы № 1

Средство помогает при цистите, проблемах с мочевыделительной системой организма. Полезен при воспалительных процессах в организме.

Состав:

  • 2 ложки порошка корня петрушки;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

Порошок заливают стаканом кипятка, настаивают 40 мин. Употребляют по 100 мл три раза на день в течение двух месяцев.

Настой № 2

Рецепт позволяет сохранить наибольшее количество эфирных масел, так как корень не подвергается термообработке. Используют для поддержания иммунитета, выводит шлаки, соли.

Составляющие:

  • порошок корня – 40 г;
  • вода – 400 мл.

Как готовить

Корень размешивают в холодной кипяченой воде. Оставляют в холоде на 2 недели. Пьют настой каждые 8 часов на протяжении 2 месяцев.

Отвар

Мочегонным эффектом обладает отвар из корня петрушки. Он также выводит лишнюю жидкость, устраняет отечность.

Состав:

  • порубленный или натертый корнеплод – 55 г;
  • вода – 500 мл.

Как приготовить

Натертый корень кладут в кипящую воду, варят 5-7 мин. После выключения оставляют на 20 мин постоять с закрытой крышкой.

Внимание!

Для отваров и настоек нельзя использовать алюминиевую или бронзовую посуду, которая может окисляться.

Чай

Чай помогает при метеоризме, растворяет мелкие камни в почках и мочевом пузыре (при крупных камнях употреблять чай запрещено). Подходит для снятия воспаления простаты. Можно использовать для протирания кожи.

Состав:

  • сухой корень – 2 ст. ложки;
  • кипяток – 2 стакана.

Как готовить

В посуду насыпают сырье, заливают кипятком. Накрывают и оставляют на 15 мин. Пьют по половине стакана утром, в обед и перед сном.

Сок

Чтобы укрепить сосуды, снизить давление, привести в норму сердцебиение — пьют сок из корней петрушки. При этом используют как корешки, так и зеленую часть растения. Средство эффективно при пороке сердца, оно также стимулирует кору надпочечников, улучшает переваривание пищи.

Состав:

  • корни – 300 г;
  • листья – 150 г;
  • мед – 100 мл.

Как готовить

Мытый корнеплод пропускают через мясорубку. Отжимают сок, жмых можно использовать для горячих блюд. Рекомендуют пить сок, разбавленный медом 1:1 по 1 ст. ложке 3 раза на день.

Как выглядит петрушка

Многие огородники выращивают это растение. Поэтому облик петрушки по фото и описанию знаком почти всем. Эта пряность ценится за свои вкусовые свойства в кулинарии. Приверженцы нетрадиционной медицины применяют это растение в своих рецептах, благодаря высокому содержанию полезных веществ. Эта культура неприхотлива, легко выращивается в открытом грунте, в теплице или в домашних условиях на подоконнике.

Родиной петрушки являются страны Средиземноморья. Листва этого растения имеет сладковатый привкус, придающий кулинарным блюдам особенную пикантность. Это растение многолетнее из семейства Зонтичных, но чаще его культивируют, как однолетнее. В качестве огородной культуры его выращивают во всех регионах. Петрушка успешно растет даже в северной части страны, где климат суровый.

Листья у петрушки перистые, с двойным или тройным рассечением. Маленькие цветки белого либо желтовато-зеленого оттенка собраны в сложное зонтичное соцветие. Прямостоячие стебли вытягиваются на 1 м. Корни белого либо серого оттенка могут иметь ответвления. После цветения образуются плоды-семянки, имеющие форму яйца. Они слегка приплющены с двух сторон и окрашены зеленовато-коричневым цветом.

Петрушка хорошо переносит влияние холода. При хорошем укрытии сеянцы этой культуры стойко переносят заморозки до -8 градусов. При предзимней посадке семена сохраняют свою жизнеспособность даже во время значительного мороза.

В течение первого года своей жизни растение не цветет. На следующий год с июня по август на кустах формируются цветки. Затем приходит пора созревания семян. Она длится до последней декады октября. Для их прорастания достаточно температуры +2 градуса. Свою всхожесть семенной материал сохраняет 4 года.

На заметку!Петрушка – это овощ или пряная трава, нет основания относить ее к другим категориям. Ведь это растение выращивают ради ароматной листвы и плотного корнеплода. Все части петрушки едят или используют для лечения.

Описание и фото основных сортов

Основными сортами корневой петрушки, которые пользуются спросом, являются:

  • «Игл»;
  • «Пикантная»;
  • «Лекарь»;
  • «Сахарная»;
  • «Доброе утро»;
  • «Коника»;
  • «Берлинская».

Игл

Сорт корневой петрушки со средним сроком дозревания. Листья средне рассечённой формы тёмно-зелёной окраски. Корнеплод конусовидной формы белого цвета. Культура пригодна как для переработки, так и для использования в свежем виде.

Средний вес корнеплода – 130 г. Урожайность с квадратного метра – 2 кг.

Достоинствами являются простые требования культуры при выращивании, способности к длительному хранению и хорошие вкусовые качества.

Пикантная

Среднеспелый сорт. Характерной внешней особенностью является полувертикальная листовая розетка. Форма листьев трижды рассечённая, зелёного цвета. Корнеплод белого цвета, имеет вид обратного треугольника.

Вес корнеплода находится в переделах 30 – 100 г, урожайность корнеплодов с квадратного метра – до 3,1 кг.

Преимуществом сорта является не только высокая урожайность корнеплодов (2,2 кг/м2), а и хорошие вкусовые качества листьев.

Лекарь

Сорт среднего срока дозревания. Листья имеют прямостоячую розетку высотой до 35 см. Форма листа подобна широкому треугольнику.

Корнеплоды растут массой до 90 г и имеют узкую форму в виде обратного треугольника.

Урожайность достигает 2,5 кг на метр квадратный. Достоинством является устойчивость к растрескиванию.

Сахарная

Раннеспелый сорт. Имеет раскидистую листовую розетку. Вес сахарной корневой петрушки достигает 75 г, а урожайность на квадратный метр до 2,5 кг. Достоинством являются отменные вкусовые качества не только корнеплодов, а и листьев. Недостатком – невозможность длительного хранения.

Доброе утро

Сорт среднего срока дозревания с вертикальной листовой розеткой. Форма темно-зеленого листа подобна широкому треугольнику. Длинный узкий корнеплод имеет чечевички. Вес корнеплода достигает 100 г.

Преимуществом сорта является возможность длительного хранения и отличная урожайность (3,4 кг/м2).

Коника

Среднеспелый сорт с полувертикальной розеткой листьев. Черешок имеет среднюю толщину и длину. Корнеплод с небольшими чечевичками имеет широкую форму, подобную обратному треугольнику.

Урожайность может достичь 2,3 кгм2, а вес одного плода – 95 г. Преимуществом являются аромат и вкус петрушки.

Берлинская

Сорт позднего срока созревания. Имеет раскидистую розетку листьев и острые конусоподобные корни. Один корнеплод может достичь веса 110 г, а средняя урожайность культуры – 6 кг/м2.

Сорт очень ценится из-за высокой урожайности и способности к длительному хранению.

Посадка, уход, сбор и хранение урожая

  • Посадка. Участок для петрушки – солнечный или слегка притененный. Земля рыхлая, нормальная, но подходит и слегка кислая. Лучшие предшественники:
  • лук;

помидоры;

огурцы;
картофель;
не зонтичные.

Удобрения – с осени органические, весной – фосфорно-калийные.


Семена предварительно замачивают, либо сеют сухими (взойдут на неделю позже). Дата посева зависит от срока вегетации. Листовые сорта можно вторично посеять в июле, в этом случае они будут давать урожай до осени и уйдут под зиму. Сеют в бороздки глубиной 1-2 см, расстояние между бороздками – около 15 см.

Выращивание. Полив (вначале осторожный, чтобы не прибить всходы), прополка. 2-3 раза за лето подкормка селитрой (для листовых сортов) или фосфорно-калийными удобрениями (для корневых). Корневые сорта необходимо после всходов проредить.

Уборка и хранение. Зелень петрушки срезают всё лето, в том числе и при прореживании грядок. Корнеплоды убирают в конце сентября – октябре. Листья обрезают, корни закладывают в ящики с песком или землей и хранят в прохладном помещении (погребе). Корнеплоды пригодны для зимней выгонки.

Для сушки петрушки зелень перебрать, выбросить пожухлые и желтые листья. Листья раскладывают слоем около 1 см и выставляют на ветерок. Время от времени перемешивают. Можно сушить подвешенную зелень петрушки, связанную в небольшие пучки.

Ни в коем случае не следует сушить зелень под прямыми солнечными лучами!

Корни петрушки сушат подобным образом. Предварительно их нарезают нетолстыми кружочками. Можно сушить корни и в нежаркой (50-60 градусов) духовке, периодически перемешивая. В этом случае корни можно измельчить в крошку.

Другой способ сохранить петрушку – заморозить ее. О том, как сделать это правильно, мы рассказывали в этой статье.

Карнавал

Сорт листовой, быстрорастущий. При хорошей агротехнике вырастает за 70 дней. Розетка Карнавала крупная, с огромными ароматными листьями. Их количество в розетке может доходить до ста штук. После срезки быстро нарастает вегетативная масса.

Растение формирует обильный урожай. Отличительной особенностью является высокая морозоустойчивость растения – даже после первых заморозков листья будут сочными и не потеряют своих качеств.

Растение обладает высокой адаптацией к грибковым заболеваниям. В зелени содержится много витамина С, кальция, полезных витаминов и микроэлементов.

Самое благоприятное время для посева в открытый грунт на постоянное место – осень и весна. Чтобы получить свежую зелень в зимний период, Карнавал высаживают в тару с питательным субстратом.

Сорт имеет широкое применение. Его используют в свежем виде, добавляют в закрутки, салаты, супы. Петрушку можно солить, сушить, мариновать.

Карнавал – светолюбивый сорт. Но растение обладает высокой адаптацией и может переносить полутень. Для получения зелени на протяжении длительного времени семена сорта петрушки Карнавал высевают в несколько этапов, начиная с середины апреля. Второй посев проводят в июле, а последний – в ноябре.

Посев проводят в заранее подготовленные грядки, на расстоянии 15-20 см между рядками. Оптимальная глубина заделки семян – 1-2 см.

Карнавал не прихотлива к условиям выращивания, но нуждается в периодическом рыхлении грунта, умеренном поливе и подкормке комплексными удобрениями в небольшом количестве в период наращивания зеленной массы. Когда листья достигнут длины 10-14 см, урожай снимают.

Подходит для коммерческого выращивания


Хорошо кустится и быстро наращивает зелень после срезки. Фото: sveklon.ru Петрушка многолетняя с фото и описанием:

  1. Петрушка (лат. Petroselinum) — двулетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. В первый год из семян вырастает густая листовая розетка и мощный корень, во второй год появляются цветоносы с зонтичными соцветиями, на которых впоследствии выспевают семена.
  2. Листья дважды и трижды перистые, зеленого цвета, с зубчатым краем. Сохраняют свою свежесть даже при температуре -8 градусов. По содержанию витаминов и минеральных веществ превосходят многие виды листовых растений.
  3. Цветонос в высоту достигает 60-70 см, черешки нижних листьев на стебле длинные и ребристые. Соцветие состоит из крупного зонта образованного мелкими цветоносами. Цветки серо-белого цвета, после опыления на их месте образуются удлиненные семена серого или светло-коричневого цвета.
  4. Культура не требует укрытий, хорошо зимует и переносит морозы. Растение не прихотливое, но не выносит кислых почв. Отличается сроками созревания и внешним видом.


Ажурная листва отлично подходит для украшения блюд. Фото: semenasklad.ru Автор видеоролика рекомендует выращивать в огороде многолетнюю петрушку для получения ароматной, свежей зелени ранней весной:

Болезни петрушки листовой

Опытный садовод знает, что проверка растений на наличие болезни, важный шаг, для урожая участка в целом. Часто болезни поражающие петрушку переходят и на другие огородные культуры. А болезней у петрушки достаточно, рассмотрим самые распространенные.

Грибковое заболевание – белая гниль. Появляется при понижении температуры и обильных поливах. Выглядит как белый налет на шейке растения, поражает корень. Совет: не заливайте растения, вода не должна после полива стоять на грядке. Борьба с болезнью заключается в обработке растений фунгицидами и наладке воздухообмена почвы.

Ржавчина – поражает зачастую только листья в виде ржавого налета, портит внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … и приводит к усыханию растения. Лечится фунгицидами, так как является грибком.

Пеноспороз или ложная мучнистая роса – поражает листья, бледно желтыми пятнами и приводит к гибели растения. Чтобы избежать порчи насаждений, производите опыление грядок порошком серы. Опрыскивайте бордоской жидкостью.

Белая пятнистость – распространяется бурыми пятнами, сливаясь в большие участки поражения листвы зелени. Опрыскивание бордоской жидкостью и удаление зараженных частей растения поможет в борьбе с болезнью.

Церкоспороз листьев – выделяется грязными бурыми пятнами. Лечение: обрезка пораженных частей растения, обработка фунгицидами, соблюдение санитарных норм предпосевной подготовки.

Стеблевая немотада, морковная листоблошка и бахчевая тля, также не прочь полакомится листовой петрушкой. Против насекомых вредителей единым фронтом выступают биологические средства защиты. Об этом читайте в статье: химические и биологические средства защиты растений.

Польза и вред

Как первоочередное пищевое растение петрушка никогда не рассматривалась. Основная ее ценность – в эфирных маслах, придающих ей аромат и лечебные свойства.

Петрушка широко используется в народной медицине.

  • Зелень петрушки избавляет от запахов чеснока и табака.
  • Отвар помогает при укусах насекомых.
  • Втирание толченых семян рекомендуют как средство против облысения.

Петрушка обладает даже омолаживающим эффектом! Тем не менее, иногда петрушка способна принести и вред.

  • Противопоказана она беременным, поскольку ее стимулирующее действие на мускулатуру матки может спровоцировать выкидыш.
  • Не стоит употреблять ее кормящим матерям.
  • Из-за общего возбуждающего действия петрушки она может вызвать у особо чувствительных людей головные боли, бессонницу и даже галлюцинации.

Химический состав и применение

Зелень наполнена разнообразными веществами, которые используются в медицинских целях. В петрушке содержится:

  • аскорбиновая кислота;
  • железо, калий, медь, соли натрия;
  • ретинол, каротин;
  • витамин В2, В6, РР;
  • эфирные масла.

Эфирные масла придают культуре специфический сладковатый запах, позволяют выращивать растение быстрее.

Петрушка — лекарственное растение, которое позволяет:

  • нормализовать работу молочных желез в организме человека;
  • устранить проблемы с мочеиспусканием;
  • стабилизировать работу почек, желудочно-кишечного тракта, печени.

Петрушка – противопоказания

Может ли быть вред от петрушки? Вредным может оказаться любой продукт, если употреблять его без меры, а содержащийся в петрушке миристицин при передозировке может вызвать головные боли, галлюцинации, тошноту, перевозбуждение, потерю веса и мышечные судороги.

Нежелательно принимать препараты на основе петрушки беременным, больным оксалурией, мочекаменной болезнью, воспалением мочевого пузыря и нефритами. Кормящим матерям также лучше воздержаться от употребления петрушки, поскольку она содержит пряное эфирное масло.

Особенности агротехники

Протекание работ зависит от климатических условий местности, но имеют сходный характер. Грунт обязательно разрыхляется или перекапывается, обрабатывается органикой. Холодостойкое зонтичное рекомендуют высаживать при температуре от +1 до +5 градусов. На территории Кубани петрушкой засевают огороды в феврале, а в средней полосе – с апреля. Почву требуется периодически увлажнять. Неплохими предшественниками для растения будут лук, огурцы и томаты. Мероприятия по высадке и уходу заключаются в следующем:

  • мелком засеве семян (глубина лунок – не более 1,5 см);
  • обязательной присыпке посаженного материала компостом;
  • периодическом рыхлении грунта (3-4 раза в 7 дней), внесении 1-2 минеральных (желательно, азотных) подкормок;
  • прореживании всходов до расстояния между ними, равным 3-5 см;
  • регулярном поливе – петрушка не переносит пересыхания грунта.

Срезать листья выросшей культуры требуется низко, не с избытком. Удаление большого количества листвы за один раз приведет к гибели стебля. Рядом с зонтичным можно посадить помидоры, спаржу или розовый куст. Подбирая лучшие сорта петрушки для огорода, ориентируйтесь на цели выращивания. Вкусные коренья подходят для приготовления кулинарных блюд и целебных отваров. Листовые виды добавляют в салаты, используют для продажи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector