Все факты о петрушке

Химический состав и калорийность

В 100 г зелени содержится всего 46 ккал, а в корнеплодах — 49 ккал.

Пряность богата на биологически активные вещества и витамины А, С. Например, в 50 г зелени содержится их суточная норма. В состав также входят витамины В, РР и К. Плоды содержат до 22% жирного масла: эфирное (от 2 до 6%), которое состоит из апиола и другие ценные вещества. Также зелень содержит ценные для организма фолиевую кислоту, железо, калий, инулин, который регулирует глюкозный обмен в крови и другие микроэлементы.

Существует две разновидности петрушки:

  1. Листовая. Имеет две формы листа — обыкновенную или курчавую.
  2. Корневая.

Оба вида зелени имеют общую пищевую ценность и являются прекрасными лекарственными растениями.

Запрет растения в России

В ХХI веке петрушка чуть было не оказалась жертвой эпидемии запретительства.

В 2011 году Роскомнадзор внес петрушку в список наркотических и ядовитых веществ. Довольно скоро, впрочем, выяснилось, что потенциальную опасность могут иметь лишь семена петрушки, причем – в количествах, заведомо превышающих обычное употребление в качестве посевного материала.

Главный нарколог Минздравсоцразвития Е.Брюн 03.06.2011 официально заявил, что ни продажа петрушки, ни ее выращивание ни уголовно наказуемым, ни запрещенным занятием не являются.

Более детально о запрете петрушки в России говорится в нашей статье.

Сроки и правила посадки травянистого растения

Высевают травянистое растение в разные сроки. Выбор их зависит от того, когда будут собирать траву. Весной семена заглубляют на грядку в начале апреля, когда земля немного прогреется. Можно посадить петрушку на зиму, начиная с конца октября. Существуют и летние сроки посадки в конце июня – начале июля. Перед посадкой травы подготавливают участок, выбирая хорошо освещенные почвы. Слишком переувлажненные места не подходят для выращивания овоща.

Перекопав участок на глубину в пять-семь сантиметров, вносят минеральные удобрения. На квадратный метр достаточно четырех килограмма компоста, пятнадцати грамм суперфосфата, двадцати – аммиачной селитры и десяти – калийной соли. Лучше подготовительные работы проводить осенью.

Высевают петрушку двустрочными лентами с расстоянием между ними в двадцать сантиметров. Глубину заделки семян выбирают от двух до трех сантиметров. Хорошо смешать семена петрушки с семенами салата, который всходит быстрее и покажет направление рядков

До появления всходов граблями осторожно убирают корку с земли

Появляются всходы пряного растения через 2-3 недели. Чтобы ускорить процесс их появления, замачивают семена петрушки в теплой воде, опустив мешочек с ними на полчаса. Перед посадкой семенной материал просушивают. На зиму сеют сухие семена, промульчировав грядку перегноем либо торфом. Лучшими предшественниками петрушки являются тыквы, кабачки, огурцы. На одном месте не высаживают каждый год пряное растение, так как оно обедняет грунт.

Отличие корневой петрушки от листовой

Петрушка обыкновенная (листовая) и корневая, как видно из названий, выращивается для сбора разных частей. Их различия отражены в таблице.

Критерии отличия Листовая Корневая
Листья Большая розетка из 70-100 гладких или кучерявых листовых пластинок с нежной консистенцией и очень сильным ароматом. Зелени мало, розетка состоит из 30 или 40 дважды или трижды рассеченных листовых пластинок. Листва не такая ароматная и более жесткая.
Корень Корневая система состоит из тонких, ветвистых корешков. Сильно ветвится. Не образует корневого плода. Корень толстый, мощный, желтовато-кремового цвета с белой, вкусной мякотью. Практически не ветвится. Имеет форму конуса, очень похож на морковь. Длина в среднем 25-30 см, диаметр 5 см.
Способ посадки Семенами и рассадой в открытые грядки и горшки дома. Только семенами в грунт.
Сбор урожая Несколько раз за сезон. Один раз поздней осенью.

Отличие корневой и листовой петрушки очевидно только опытным огородникам и тем, кто сажал семена, ждал, когда они взойдут, следил, как прорастает культура на участке или дома. Для большинства других растения кажутся похожими.

Чем отличается кинза от петрушки

На грядке в огороде обычно растет несколько видов пряных трав. Кинза и петрушка внешне довольно схожи. Это не удивительно, ведь растения относятся к семейству зонтичные. Отличить их можно по нескольким признакам:

  • Вкус и аромат. У кориандра (второе название кинзы) резкий специфический запах и вкус. Он обусловлен присутствием децилового альдегида в эфирном масле растения. Само название произошло от греческого варианта слова клоп, считается, что пряность напоминает запах выделений насекомого. У петрушки аромат тонкий и приятный.
  • Внешний вид. Растения различаются формой и размером листьев. Взяв два пучка зелени, легко отметить, что листья кинзы мельче, светлее, имеют перисто-рассеченную форму.
  • Цикл развития петрушки составляет 2 года, кориандр является однолетним растением, он зацветает и дает семена в течение одного сезона.
  • По содержанию витаминов C, K, B петрушка опережает кинзу.

Как можно сохранить петрушку долгое время?

Тепличная пряная зелень не только лишена витаминов и полезных микроэлементов, а и содержит вредные нитраты и прочую химию. В связи с этим целесообразно заранее продумать, как можно сохранить петрушку свежей на протяжении длительного времени.

Поскольку зелень не относится к водорослям, её можно хранить в виде «букета». Для этого желательно «букет» из пряной травы поставить в стеклянную банку, на треть заполненную холодной водой. Такая композиция при низком температурном режиме может простоять до 2 недель.

Чтобы петрушку в сезон сохранить свежей, необходимо её тщательно отчистить от испорченных веточек, грунта. Следует лишь помнить о том, что мыть её при этом нельзя. Почищенную петрушку требуется собрать в пучок и завернуть в пергаментную бумагу либо тканевую салфетку и уложить в прохладное место, лучше в холодильник.

Знаете ли вы? В 1937 году доминиканский диктатор Рафаэль Трухильо издал указ о «чистке гаитян». Так, всех, кто не мог выговорить слово «perejil» (в переводе на русский «петрушка»), казнили.

Ознакомившись с научным названием петрушки и с нюансами её применения, вы можете приступать к её использованию. Кроме того, теперь вам известно, как сохранить продукт на долгое время.

Выращивание урожайной петрушки

Все сорта петрушки очень урожайные и их выращивание не составляет никакого труда. Это самостоятельное растение, которое по причине того, что не требует особенного ухода нередко дичает и становится злостным сорняком. Но не у всех огородников петрушка растет буйно и быстро по простой причине: ошибки при подготовке семян к посадке. Можно выращивать сразу в открытом грунте или через рассаду.

При выращивании в открытом грунте петрушка любит, чтобы почва была богата минеральными и органическими веществами. Грядку под посев готовят лучше осенью, чтобы земля смогла отлежаться и более пропиталась питательными составами. Взрыхлите грунт или перекопайте его перед самыми холодами, а ранней весной, как только сойдет снег можно сеять посадочный материал. Делается это следующим образом:

  • 1) Сделайте бороздки, глубиной 1 см и на расстоянии друг от друга равном 10-12 см и полейте теплой водой;
  • 2) Поместите семена и присыпьте их тонким слоем органики, смешанной с огородной землей.

Петрушка всходит долго — около 15 дней. До этого времени поддерживайте влажность грунта не совершая полив. Это можно сделать, накрыв грядку полиэтиленовой защитой. Первый полив и подкормка с полными комплексными удобрениями (большое содержание азота для листвы) совершают, когда взойдут молодые растения. Далее, их нужно будет постоянно проряжать и избегать появления на грядке сорняков. Петрушка – влаголюбивая, лучше всего сажать периодами 1 раз в две недели. Она не имеет особенных сроков посадки. Ее семена можно сеять под зиму осенью или ранней весной, главное перед этим обогатить грунт питательными составами.

На рассаду петрушку сажают в том случае, если хотят быстрее получить урожай. Делают это в начале апреле в тепличные ящики. После подращивания не пикируют, а сразу рассаживают по постоянным местам, стараясь не разрушить земляной ком и не повредить корневую систему.

Не важно, как и где выращиваете петрушку, перед тем, как приступать к посадке семян, их нужно подготовить. Семенная поверхность покрыта невидимым слоем эфирных масел, которые не дают семечку прорасти

Поэтому, чтобы ускорить их проклевывание в два раза подготовьте их одним из предложенных способов:

  • 1) Замочить на сутки в теплой воде;
  • 2) Облить семена горячей водой, но не кипятком;
  • 3) Отмачивание в мягком марганцевом растворе в течение 3-4 часов;
  • 4) Вымачивание в спиртосодержащем составе.

Например, можно использовать водку. Семена закладываем в марлю, на дно блюдца наливаем напиток и помещает марлю в него на 15-20 минут. Самое главное, не передержать! Иначе семечко можно повредить.

Укроп

В этом растении содержится магний, калий, кальций, натрий, фосфор, цинк, марганец, витамины С, А, Е, группы В (1,2,5,6,9), никотиновая кислота, эфирное масло, а также много клетчатки.

Многие знают, что новорожденным дают укропную (а точнее фенхелевую, ближайшего родственника укропа) воду для нормализации пищеварения и устранения вздутия, так как укроп хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт;

Эфирное масло укропа обладает природным дезинфицирующим свойством;

Он обладает способностью выводить из организма накопившиеся токсины и шлаки, а также снижает нагрузку на печень;

Укроп борется со свободными радикалами, в числе прочих неприятностей вызывающих старение организма;

Это невзрачное растение может повышать иммунитет и увеличивать сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам;

Аромат укропа прекрасно стимулирует аппетит и обладает мочегонным действием;

Он положительно влияет на репродуктивные функции женского и мужского организмов, улучшает состояние волос и кожи, помогает справиться с возрастными изменениями женского организма, а у мужчин защищает простату от воспалений и опухолей.

Есть ли у укропа противопоказания? Да, есть, но их совсем немного.

Переизбыток укропа может привести к снижению артериального давления — кому-то это на пользу, а вот гипотоникам — нет;

Злоупотребление укропом может привести к выкидышу у беременных;

Ну и никто не отменял аллергию и индивидуальную непереносимость.

Ценность петрушки

Во всех частях растения содержится комплекс полезных веществ и витаминов. Пряность оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, мочегонное, антисептическое, спазмолитическое и желчегонное действие. Помогает укрепить десна, сохранить зрение. Способствует образованию крови, повышению аппетита, используется при лечении расстройств пищеварительной системы, мочекаменной болезни, а также заболеваниях печени, почек.

Внимание!

Отвары, настои и препараты на основе растения противопоказаны беременным. Перед приемом любых целебных снадобий лучше консультироваться с врачом. Семена петрушки кучерявой запрещены для применения при изготовлении БАДов.

Растение помогает вывести соли из организма, уменьшает потоотделение, повышает потенцию у мужчин. Свежий сок петрушки способствует нормализации работы щитовидной железы и функции коры надпочечников, укрепляет капиллярные кровеносные сосуды. Сок также используют для смазывания ран, ушибов, нарывов, укусов насекомых. Крепкий отвар пряности с лимоном помогает осветлить веснушки и темные пятна на коже.

Это интересно: Тмин и укроп — это одно и то же или нет? Описание и особенности растений

Основы агротехники

Укроп огородный – неприхотливое растение, которое выращивается практически повсеместно.

Агротехника его возделывания несложная, но есть особенности, которые надо учитывать, чтобы получить здоровую, ароматную зелень:

  1. Для выращивания укропа отводят участок с легкой, рыхлой, богатой органическими веществами землей. Растение не выносит щелочных почв.
  2. Для полноценного роста и развития нужно достаточное количество света, иначе листья посветлеют, а стебель вытянется и поникнет.
  3. Лучшие предшественники для укропа – бобовые, капуста, огурцы. Абсолютно не подходят участки, на которых выращивались культуры из семейства зонтичных (петрушка, морковь, тмин и пр.).
  4. Органику вносят под культуры-предшественники, под укроп используют только минеральные удобрения – на 1 м² 20 г азотных и калийных и 30 г фосфорных.
  5. Семена высевают в открытый грунт в середине – конце апреля. Температура прорастания +4°C, для ускорения процесса используют укрывной материал. Расстояние между рядами при посеве на зелень – 15-20 см, глубина заделки семян – 2-2,5 см. Возможно выращивание укропа рассадным способом.
  6. Для получения ранней зелени возможно сеять укроп под зиму.
  7. Семена укропа долго прорастают: если высевать сухие семена, то всходы появятся только через 2-3 недели. Поэтому перед посевом семена лучше замочить на 2-3 суток в теплой воде, меняя ее несколько раз в день.
  8. При борьбе с заболеваниями (например, мучнистой росой) ядохимикаты применять не рекомендуется, так как в пищу идут листья. Воспользуйтесь «Фитоспорином» или 5%-ной настойкой йода – 40-50 капель на 10 л воды с интервалом 2-3 обработки в 5-7 дней.
  9. Чтобы иметь молодую зелень в течение всего сезона, укроп высевают в несколько сроков с интервалом в 10-15 дней, начиная с середины – конца апреля.
  10. Укроп нуждается в регулярном поливе, рыхлении и прополке.
  11. Зелень пригодна в пищу через 20-30 дней после посева при высоте стебля около 15 см.
  12. Укроп прекрасно размножается самосевом. Для этого просто оставьте несколько растений с зонтиками, а осенью дополнительно разрыхлите почву, чтобы семена лучше взошли.

Помимо выращивания на приусадебном участке, укроп можно вырастить и в домашних условиях – на подоконнике.

Как выглядит растение

Петрушка относится к семейству зонтичные или сельдерейные. Его представителей легко узнать во время цветения по соцветию в виде простого или сложного зонтика. Латинское название рода Petroselinum. В него входит всего два вида:

  • Petroselinum crispum — петрушка обыкновенная (посевная, кудрявая), широко распространенный вид, культивируемый по всему миру.
  • Petroselinum segetum – растения встречается на западе и юге Европы. Отличается продолговатыми просто перистыми листьями.

Сколько растет культура, она многолетняя или однолетняя? Растение развивается в течение двух лет. В первый год из семян появляется розетка, состоящая из 40-60 листьев. Они дважды или трижды перистые, темно-зеленого цвета. Зимует веретенообразный корень или корнеплод. На следующий год формируется высокий цветонос с семенной шапкой. Черешки нижних листьев длинные и ребристые. Пластина гладкая, наружная часть глянцевая. В верхней части стебля растут продолговатые тонкие листья, тройчаторассеченные. Высота стебля в зависимости от сорта составляет 30-100 см.

Особенность растения является его холодостойкость. Зеленые всходы не гибнут при весенних заморозках до -8°C, при надежном укрытии мульчей и снегом могут пережить зиму. Семена прорастают в почве, прогретой до 3°C. Культура не требует укрытий и строительства парников. Растение неприхотливое, но не выносит кислой почвы и высокой влажности. У различных сортов от посадки до среза листьев проходит 60-80 дней. По срокам созревания петрушка делится на 3 группы: ранняя, средняя и поздняя.

Это интересно: Петрушка листовая: посадка и уход

Многолетняя или однолетняя

Россия относится к странам, жители которых обожают это растение. Культура растет в огородах по всей стране. Многие считают, что эта пряность – многолетник. Другие придерживаются версии, что растение – однолетник. Вопрос «петрушка многолетняя или однолетняя?» актуален.

Ответ – культура является двухлетней. В первый год она дает большое количество зелени. У нее развивается мощное корневище. Во второй год она цветет, и у неё появляются мелкие семена. Лепестки имеют желтый цвет. Во второй год она также имеет качественную зелень.

Слухи о том, что петрушка – однолетник, появились из-за того, что уже в первый год она полностью развита. Ароматная трава подходит для добавления в любое блюдо или используется для изготовления косметических масок, полезных напитков. Многие дачники перекапывают участок огорода, который был занят пряной травой, поэтому на следующий год ее нужно снова высаживать.

Информация о том, что петрушка многолетняя, также является небеспочвенной. Дело в том, что трава на второй год цветет и дает семена, которые падают рядом и прорастают. Если грядка, на которой расположено пряно-ароматическое растение, не перекапывается, то культура может расти там длительный период времени.

На вопрос «петрушка однолетнее или многолетнее растение?» можно ответить, что это многолетнее, а точнее двухлетнее растение. Хотя есть исключения. Современные селекционеры вывели сорта, которые не дают плодов и растут только один год. Но подобная пряность пока особо не распространена. В основном все известные сорта культуры двухлетние.

Значение и применение

Применение в кулинарии

Листья и корни петрушки в сушёном и в свежем виде широко применяются для ароматизации в кулинарии и консервной промышленности. Получаемое из плодов и листьев эфирное масло используется при консервировании. Петрушка обладает пряным запахом, сладковатым пряным и терпким вкусом. Более всего она используется для приготовления блюд из овощей, различных салатов и супов из мяса. Мелко нарезанную зелень или тёртый корень добавляют к варёной рыбе, дичи (главным образом птице), к майонезам и блюдам из картофеля.

Во французской кухне популярна вымытая и обсушенная зелень петрушки, обжаренная в растительном масле. Ещё тёплой её подают к блюдам из рыбы и мяса.

Применение в медицине

В старинном лечебнике XVII века «Прохладный вертоград» указано, что растение использовали в медицине того времени как противовоспалительное, ранозаживляющее и мочегонное средство, для укрепления дёсен, сохранения зрения, при потере аппетита и расстройстве пищеварения, при мочекаменной болезни, а также при болезнях печени и почек и др. В XIX веке из семян был получен препарат, применявшийся при дисменорее, невралгии и малярии.

Различные блюда с использованием петрушки имеют мочегонное действие, способствуют выведению солей из организма. Зелень петрушки уменьшает потливость, показана при заболеваниях почек и печени, атеросклерозе. Некоторые зарубежные учёные считают, что свежий сок петрушки способствует нормализации функций коры надпочечников и щитовидной железы, укреплению капиллярных кровеносных сосудов и др.

В клинических испытаниях было показано, что при употреблении препаратов петрушки повышается тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника, мочевого пузыря. Свежие листья петрушки или их отвар в экспериментальных исследованиях увеличивали жёлчеотделение. Отвар петрушки был предложен для лечения гипотонических и гипокинетических дискинезий жёлчного пузыря. Различные препараты петрушки используют при цистите, мочекаменной болезни, отёках, почечных спазмах (противопоказаны при нефрите), при воспалении предстательной железы.

Запрет использования в БАДах некоторых частей петрушки

Постановлением от 11 апреля 2011 года, вступающим в силу 1 июня 2011 года, эфирное масло и плоды петрушки курчавой (Petroselinum crispum A.W.Hill) запрещаются к использованию при изготовлении биологически активных добавок к пище.

  • Листья петрушки посевной

  • Листья петрушки посевной листовых сортов с кучерявыми листьями

  • Петрушка посевная корневых сортов на прилавке

  • Корнеплод петрушки посевной корневых сортов

  • Соцветия

  • Незрелые семена

Сорта с фото

Здесь можно найти описание разных сортах листовой петрушки (в том числе об «Обыкновенном»), а также узнать, как они выглядят на фото.

Обыкновенная

Сорт среднеспелый, листья сильно рассеченные, гладкие, ярко-изумрудного цвета. Ценность сорта в обильной листовой массе, сильном аромате. Срез листьев можно осуществлять через 65-75 дней после всходов. За сезон получается 3-4 срезки, через каждые 25 – 30 дней. Сеять можно в солнечном месте или полутени. Урожайность сорта 1,5-1,7 кг на 1 м².

Богатырь

Богатырь – универсальный, среднеспелый сорт, за счет формирования обильной зелени и корнеплода среднего размера. Куст крупный, высотой 20-40 см, с большими ароматными листьями треугольной формы. Плюсы растения в выносливости к болезням, низким температурам до -10 °С, теневыносливость, жароустойчивость. Срезать листья можно через 55-60 дней после всходов. Корнеплоды созревают через 140-160 дней. Урожайность зелени 3 кг на 1 м².

Итальянский гигант

Итальянский гигант – среднеспелый сорт, листья темно-зеленые, треугольной формы, более крупные, чем у других сортов. Стебли сильные, прочные. Высота куста 67 см. Морозоустойчив, растет в тени. Период созревания 65-70 дней, после срезки листья превосходно отрастают. Количество урожая 3 кг на 1 м².

Бутербродная

Среднеспелый сорт с периодом созревания 65-75 дней от всходов, холодостойкий. Листья среднего размера, гладкие, треугольные, темно-зеленые, сильнорассеченные. Срезанная петрушка долго остается свежей. Урожайность 2,8-4,8 кг/ м².

Зеленый Хрусталь

Высокоурожайный, позднеспелый сорт. Листья крупные, имеют высокую ароматичность, интенсивное нарастание зеленой массы, хорошее отрастание после срезки. Отличный сорт для заморозки урожая. Урожайность 2,8-3,2 кг /м².

Карнавал

Среднеспелый сорт, с гладкими листьями среднего размера, темно-зеленого цвета, с глубокими надрезами долей. Имеет выразительный аромат. Интенсивно отрастает после срезания. Период сбора зелени – 60 дней с момента появления всходов. Переносит температуру до – 5 °С. Срезанные веточки сохраняют свежий вид длительное время. Урожайность зелени 4–5 кг/ м².

Бриз

Переходная форма от листовой петрушки к кудрявой. Среднеспелая зелень, период от всходов до спелости 80-85 дней. Листья темно-зеленые, мелко изрезанные, с видимыми белыми кончиками. Стебли прямые, достигающие высоты 75 см. Хорошо отрастает при срезке, ароматичность и вкусовые качества высокие. Обладает устойчивостью к полеганию. Урожайность – до 2,5 кг на 1 м².

Петрушка

Не менее популярная травка на кухне — петрушка. Возможно, даже более из-за почти нейтрального вкуса, отлично оттеняющего вкус множества блюд, перечислять которые даже бессмысленно — настолько велик этот список.

Петрушка имеет уникальный витаминно-минеральный состав.

Она способна:

существенно улучшить иммунную систему организма и даже улучшать зрение;

подавляет деятельность опасных бактерий, так как является природным антисептиком;

при заболеваниях вроде бронхита и пневмонии благодаря эфирным маслам, содержащимся в петрушке, улучшается отхождение мокроты;

понижает уровень сахара в крови;

нормализует деятельность ЖКТ;

прекрасное профилактическое средство в сезон гриппа и ОРЗ;

обладает способностью помогать регенерации тканей;

петрушка — природный жиросжигатель, добавляйте ее в ваши блюда и худейте;

обладает замечательной способностью устранять неприятный запах изо рта, в том числе и запах алкоголя;

петрушка восстанавливает нервную систему, а также укрепляет сон;

листья и стебли этого растения обладают мочегонным эффектом и помогают выводить камни из почек.

Словом, петрушка, как и укроп располагает уймой положительных свойств. Есть ли отрицательные? Да, но их совсем немного:

Петрушку не стоит использовать в пищу тем, у кого есть заболевания мочевого пузыря и почек, так как оказывает сильное мочегонное действие.

Пожалуй, это все ее недостатки.

Трава похожая на петрушку — что это

Петрушка – достаточно популярная культура на большинстве садоводческих участков. Но некоторые начинающие садоводы допускают ошибку при идентификации этой травы, путая ее с другими культурами и даже сорняками. Чтобы не попасть впросак, следует знать, на какие травы похожа петрушка, и как ее отличить. Немногим известно, но количество растений, которые можно легко перепутать со всем известной пряностью намного больше, чем может показаться на первый взгляд.

На какие растения похожа петрушка

Самая распространенная трава, похожая на петрушку, – это кинза, сельдерей, любистик. Но этот список может быть продолжен.

Кинза

Чаще всего с описываемой пряностью путают именно кинзу. Про нее говорят, что это трава почти как петрушка с запахом, который издает клоп. Кинза часто применяется в кавказской кухне, но далеко не всем она нравится. Чаще всего путаницу между травами обнаруживают, когда трава уже добавлена в блюдо, и оно имеет специфический, некоторым людям неприятный привкус.

Кинза

Сельдерей

Своим внешним видом сельдерей очень похож на универсальную и всем известную пряность. Правда, сходство ограничивается исключительно листвой. Если посмотреть на корень растения, то он будет не тоненький и длинный, как у петрушки, а толстый и круглый, крупный и похожий на свеклу. Да и вкус от сельдерея немного горький (особенно при недостаточном поливе во время вегетации).

Сельдерей

Лютик ползучий

Внешний вид лютика ползучего во многом напоминает петрушку. Но называть его полным внешним двойником культуры нельзя. Этот сорный цветок встречается на многих участках во многих регионах нашей страны. В отличие от петрушки, лютик имеет усики, и для того, чтобы вытянуть его из земли, потребуется приложить немало усилий.

Обходиться с этой травой следует с большой осторожностью. Замена им петрушки в салате может быть чревата проблемами со здоровьем – в больших количествах этот сорняк ядовитый

Это растение не применяется в еду в принципе – его чаще используют в народной медицине в качестве наружного средства.

Лютик ползучий

Кервель обыкновенный

Кервель обыкновенный представляет собой однолетнее растение, высотой от 30 до 60 см. У него треугольные перисто-рассеченные листья и корневище, похожее на морковное (только белого цвета). Внешне травка не слишком похожа на петрушку, но вполне можно назвать растение похожим на эту культуру, ведь вкус у них практически идентичный, и заметить разницу в готовом блюде будет нереально.

Кервель обыкновенный

Вёх ядовитый

Достаточно опасный сорняк, похожий на петрушку внешне, – это вёх ядовитый. Он произрастает не только на территории Европы, но также в Азии и Америке. Растение в народе также может называться кошачьей петрушкой или водяным болиголовом. У растения довольно приятный запах, но 100 граммов травы будет достаточным для того, чтобы с помощью этой дикой культуры убить корову. К счастью, в России вёх ядовитый не слишком распространен, и у садоводов практически нет риска перепутать его с распространенной садовой зеленью.

Вёх ядовитый

Кокорыш

Еще один опасный двойник петрушки имеет название кокорыш. По сути, это цветы с листьями, как у петрушки. Оттенок соцветия белый. Растет трава в садах, на обочинах дорог и в полях. По-другому может именоваться собачьей петрушкой.

Кокорыш

Признаки петрушки

Проще всего идентифицировать петрушку, зная ее точное биологическое описание. Опытные садоводы даже не начнут выяснять, как должна пахнуть культура, а без проблем определят ее по одному только внешнему виду. Это многолетнее травянистое растение с пряным вкусом и утолщенным, мясистым корнем стержневого типа, длина которого может достигать 30 см.

В первый год жизни растение дает розетку длинночерешковых перисторассеченных листьев с клиновидно-яйцевидными, очень мелкими листочками насыщенного зеленого цвета. Во второй год растение формирует один или несколько цветоносных стеблей. Они прямостоячие, округлые и имеют высоту от 30 до 150 см.

Петрушка

Цветки петрушки мелкие, имеют желтый, желто-зеленый или беловато-зеленый оттенки, в зависимости от конкретно взятой разновидности. Они собраны на концах ветвей в небольшое соцветие в форме сложного зонтика (центральный и несколько боковых).

Плод культуры может быть серо-зеленым или серовато-бурым. Он мелкий, длина его варьируется от 2 до 5 мм, в пищу он не используется.

Цветение культуры обычно происходит в период с июня по август. Путаница в растениях часто происходит еще и потому, что существует довольно много сортов растения. Петрушка может быть листовой (с довольно крупной розеткой из гладких листьев), корневой (с утолщенным корнеплодом) или курчавой.

Кулинарное использование

Табуле салат

Петрушку широко используют в Ближневосточный, Средиземноморье, Бразильский, и Американец кухня. Кудрявую петрушку часто используют как гарнир. Зеленую петрушку часто используют в качестве гарнира к блюдам из картофеля (отварному или пюре), к блюдам из риса (ризотто или же плов), рыбу, жареную курицу, баранину, гуся и стейки, а также в мясных или овощных рагу (включая креольские креветки, говядина бургиньон, гуляш, или же куриный перец).

В Центральной Европе, Восточной Европе и Южной Европе, а также в Западной Азии многие блюда подаются со свежей зеленой измельченной петрушкой, посыпанной сверху. В южной и центральной Европе петрушка входит в состав букет гарни, пучок свежих трав, используемых в качестве ингредиента акции, супы, и соусы. Свеже нарезанную зелень петрушки добавляют в супы, например куриный суп, зеленые салаты или салаты, такие как салат Оливье, и дальше открытые бутерброды с мясным ассорти или паштеты.

Семена петрушки

Persillade представляет собой смесь нарезанных чеснок и нарезанной петрушкой в французская кухня.

Петрушка — главный ингредиент итальянского сальса верде, который представляет собой смешанную приправу из петрушки, каперсов, анчоусов, чеснока, а иногда и хлеба, пропитанного уксусом. Это итальянский обычай подавать его с Bollito Misto или рыбу. Гремолата, смесь петрушки, чеснока и цедры лимона, является традиционным сопровождением итальянского рагу из телятины, оссобуко по-милански.

В Англии соус из петрушки русоус на основе, обычно подается с рыбой или окорок.

Корневая петрушка очень распространена в Центральная, Восточная, и Южноевропейский кухни, где он используется в качестве закуски или овоща во многих супах, рагу и запеканки, и как ингредиент для бульон.

В Бразилия, свежемолотая петрушка (сальса) и свеже нарезанный зеленый лук (Cebolinha) являются основными ингредиентами приправы для трав, называемой Cheiro-Verde (буквально «зеленый аромат»), который используется в качестве основной приправы для основных Бразильские блюда, включая мясо, курицу, рыбу, рис, бобы, рагу, супы, овощи, салаты, приправы, соусы и акции. Cheiro-Verde продается на продуктовых рынках как связка свежих трав обоих видов. В некоторых регионах Бразилии нарезанную петрушку можно заменить нарезанной. кориандр (также называется кинза, Coentro на португальском языке) в смеси.

Петрушка — ключевой ингредиент нескольких ближневосточных салатов, например, ливанской. Табуле; его также часто смешивают с нут и / или бобы делая фалафель (что придает фалафелю зеленый цвет). Это также главный компонент Иранский тушить Гормех Сабзи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector