Сырая икра из баклажан

Содержание:

С грибами

Дополнительную нотку зимнему салату придадут любимые грибы.

Что необходимо:

  • баклажаны, томаты, грибы (например, шампиньоны) – по 1 килограмму;
  • морковь – 500 граммов;
  • перец сладкий – 3 штуки;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 1 стакан;
  • измельченная смесь специй – гвоздика, мята, барбарис.

Синенькие и перец запечь и размять, сняв шкурку. Лук и натертую морковь пережарить, добавить помидоры, сняв предварительно шкурку и порезав. Измельченные грибы прожарить до полуготовности. Перенести в общую посуду, довести до кипения, выдержать 10 минут, ввести специи, остатки масла. Прокипятить еще 7 минут.

Икра из баклажанов с майонезом и томатной пастой

Сделаем с вами ещё такой вариант очень нежный и ароматный баклажанной икры с майонезом. Пусть вас этот ингредиент не смущает. Относительно объема овощей, майонеза использовать будем немного.

Я предпочитаю исключительно домашний майонез, ведь он очень вкусный и нежный. А самое главное без всяких лишних добавок.

Для приготовления нам понадобится:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Кабачки — 1 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук- 1 шт.
  • Томатный сок — 0,5 литра
  • Майонез — 200 гр
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль, специи по вкусу

1 ) Выведем горечь из баклажанов замочив в соленой воде примерно на 20 минут. Предварительно нарежем их вдоль на 3 части. 2 ) Кабачки очищаем от кожуры. Выбирайте обязательно для икры молодые овощи, чтобы семечки внутри были еще мягкие. 3 ) Теперь измельчаем в блендере или через мясорубку баклажаны и кабачки. 4 ) В кастрюле с толстым дном припустить нашинкованные лук и морковь до мягкости в течение 5 минут. Добавляем баклажанно — кабачковую смесь и томим ещё 15 минут. 5 ) Далее постепенно вливаем томатный сок и добавляем майонез. Хорошо перемешайте. Попробуйте на вкус, чтобы определить сколько добавить соли. Выжидаем еще 15 минут. 6 ) Дополняем ингредиенты из рубленой зелени петрушки и чеснока. При необходимости добавляем еще сахар. Буквально подождем 5 минут, чтобы аромат и вкус чеснока и петрушки раскрылся. Попробуйте все ли вкусовые нотки вас устраивают. 7 ) Теперь раскладываем в стерилизованные банки горячую смесь. На длительное хранение проведите дополнительную стерилизацию, погрузив баночки с икрой вгорячую воду по плечики. 8 ) Прикрываем их крышками и стерилизуем в течение 30 минут. Достаем аккуратно баночки. Они очень горячие. Выставляем их на толстое полотенце и закатываем крышками. Обязательно переверните банки и укутайте заготовки в одеяло до полного остывания. Если все же сомневаетесь в таком рецепте, я рекомендую сделать на пробу совсем немного. Только для ощущения полного вкуса обязательно полностью остудите. Попробуйте, к примеру, на следующий день. Вас приятно удивит вкус и такие баночки с баклажанной икрой с добавлением майонеза также будут радовать вас холодной зимой.

Баклажанная икра на зиму через мясорубку

В этом варианте приготовления, для более пикантного вкуса, мы добавим яблоки. Они придадут готовой баклажанной икре особый вкус. Если яблок у вас нет или вы не любите экспериментировать, то не беда — просто не добавляйте их. В любом случае, по этому рецепту у вас получится отменный салат, который будет напоминать вам летнюю пору.

Мы, для разнообразия, делаем заготовки по разным рецептам. Немного такого, немного другого. А когда открываем сразу две банки с икрой, например к приходу гостей, то получается так, что вроде в обеих банках икра, но вкус у них абсолютно разный. Складывается впечатление что перед вами два разных салата. И для того, чтобы не запутаться в какой банке какие ингредиенты, мы просто подписываем их обычным маркером. Очень удобно, так что берите на заметку.

Ингредиенты на 1 порцию:
  • Баклажаны — 1 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Морковь — 0,2 кг.
  • Сладкий перец — 0,5 кг.
  • Корень петрушки — 50 гр.
  • Яблоки — 0,4 кг.
  • Растительное масло — 300 гр.
  • Соль
  • Сахар
Приготовление:
  1. Моем и очищаем от кожуры баклажаны. Нарезаем на кружки толщиной примерно 0,5 см. 
  2. На нагретую сковороду наливаем растительное масло, чтобы слегка было покрыто дно. Обжариваем «синенькие» с каждой стороны до золотистости, примерно 2 минуты. 
  3. Убираем обжаренные баклажаны в сторону, чтобы они остыли.
  4. В это время помидоры складываем в миску и обдаем кипятком. Сливаем кипяток и обдаём холодной водой. В результате, шкурка будет очень легко сниматься, что нам и нужно сделать. 
  5. Перец очищаем, промываем и мелко нарезаем соломкой. 
  6. Лук нарезаем кубиками. Морковь и петрушку хорошенько промываем, очищаем и пропускаем через среднюю тёрку. 
  7. Все овощи (не считая баклажанов), тоже слегка обжариваем на подсолнечном масле. 
  8. Теперь всё (баклажаны, лук, морковь, перец, петрушку и помидоры) пропускаем через мясорубку.
  9. Измельченные овощи отправляем в эмалированную кастрюлю. Перемешиваем и ставим на медленный огонь. После того, как икра закипит, мы будем её варить ещё полчаса до готовности, постоянно помешивая. В загустевшую массу добавляем сахар и соль. 
  10. За несколько минут до готовности нам нужно добавить в икру, перекрученные в мясорубке яблоки, предварительно очищенные от кожуры и сердцевины.
  11. Провариваем икру 5-6 минут и разливаем в стерильные банки не снимая с огня.
  12. Закупориваем банки стерилизованными крышками и укутываем одеялом.

Вот мы и познакомились с ещё одним видом баклажанной икры, в которую добавили яблоки. Кстати, яблоки можете брать любые. Если возьмете кислые или кисло-сладкие, то эта самая кислинка будет чувствоваться в готовой икре. А сладкие, соответственно, придадут сладость. Кушайте на здоровье!

Икра из баклажанов через мясорубку без обжарки — видео рецепт

А доводилось ли вам когда-нибудь пробовать икру, приготовленную без обжарки баклажанов? Если нет, то вам обязательно нужно посмотреть это видео с подробным описанием и пошаговым действием шаг за шагом. Смотрите и учитесь. Приятного просмотра!

Баклажанная икра на зиму через мясорубку с томатной пастой

А давайте попробуем приготовить остренькую икру. Добавим стручковый острый перец и красный молотый. Остальные ингредиенты, кроме моркови, оставим как есть. Этот рецепт скорее понравится любителям остренького. Такая икра отлично сочетается с мясными блюдами, например с сочным шашлыком или жаренной рыбой. Хотя, просто намазать на хлеб — тоже классно!

Ингредиенты:
  • Баклажаны — 4,5 кг.
  • Болгарский перец — 1,5 кг.
  • Острый перец — по вкусу
  • Красный молотый перец — 2 ст.л.
  • Репчатый лук — 0,7 кг.
  • Томатная паста — 500 гр.
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Соль — по вкусу
Приготовление:
  1. Баклажаны и болгарский перец очищаем. Разрезаем на половинки. Солим и оставляем на 2 часа. 
  2. В разогретом масле обжариваем баклажаны с обеих сторон. 
  3. Так же поступаем и с болгарским перцем. 
  4. В отдельную посуду перекручиваем через мясорубку баклажаны. 
  5. Так же перекручиваем жаренный болгарский перец. 
  6. Лук пропускаем через мясорубку  и жарим до золотистости.
  7. К нему отправляем баклажаны, болгарский перец, нашинкованную петрушку, томатную пасту, нарезанный острый перец и молотый перец. 
  8. Перемешиваем и солим по вкусу. 
  9. Доводим до кипения и, не снимая с плиты, разливаем по банкам.

Ну как вам такой вариант? Для разнообразия попробуйте приготовить, и он, скорее всего, войдёт в вашу собственную коллекцию лучших рецептов.

Икра из запеченных баклажан с болгарским перцем на зиму по армянски

Ваша баклажановая икра будет с дымком, если вы запечете овощи на костре или мангале! Ну или хотя бы на гриле или в духовке. Так готовят икру по армянски и прекрасная представительница этого народа показывает в этом видео что и как нужно делать.

Смотрите и повторяйте!

Соотношение ингредиентов в уже готовом очищенном виде:

  • Баклажаны — 3 кг.
  • Болгарский перец — 1,5 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг. (сочные)
  • Масло растительное 500 мл.
  • Пучок петрушки
  • Соль

«Икра заморская, баклажанная!» — именно эта крылатая фраза приходит на ум при упоминании такой вкуснятины. Действительно, любимый всеми Савелий Крамаров очень аппетитно познакомил Царя, да и всех зрителей у экранов с этим деликатесом.

Наверное, с тех пор, хозяюшки и стали заготавливать такую закуску на зиму или готовить просто так. Если вы еще не пробовали эту «диковинку», то настоятельно советую! У вас как раз появился повод – лучшая подборка рецептов икры из синеньких! Выбирайте любой или попробуйте каждый из них!

Удачных вам заготовок!

Сырая икра из баклажан: рецепт как приготовить из синеньких

Баклажанная икра одна из самых любимых всеми закусок, и у каждой хозяйки, как и с приготовлением борща, есть свои рецепты и секреты готовки жареной икры из синеньких.

Но рано или поздно любая женщина задумывается над тем, как же приготовить сырую икру из баклажанов? Ведь для лета эта закуска более подходящая, благодаря своей свежести и большему количеству витаминов и микроэлементов, которыми за этот сезон так хочется запастись.

Кроме всего прочего, сырая икра из баклажан имеет более лёгкий и приятный вкус и является универсальным блюдом – она подходит как в качестве начинки для сэндвичей, так и в виде дополнения к гарнирам на второе.

Совет: чтобы получить идеальное по вкусовым сочетаниям блюдо, опытные кулинары советуют выбирать молодые, ещё не перезревшие синенькие тёмно-фиолетового цвета. Их кожица является более тонкой, а семена и горечь практически отсутствуют.

В приготовлении блюда нет ничего сложного, и чтобы вы сами в этом убедились и попытались повторить его на своей кухне, мы подготовили рецепт сырой икры из баклажанов с пошаговыми фото.

  • В первую очередь включаем духовку на 160℃ и оставляем её нагреваться.
  • В это время обрабатываем перец и баклажаны – тщательно их обмываем, обсушиваем с помощью бумажных полотенец и хорошо смазываем оливковым маслом.
  • Противень застилаем фольгой и также слегка сбрызгиваем маслицем. Выкладываем на него овощи, накрываем их фольгой и запекаем приблизительно 40 минут. Когда будет готово, выключаем жар и оставляем противень в духовке на несколько минут – так овощи смогут немного пропотеть, и кожица легче отстанет.
  • Пока баклажаны и болгарские перцы запекаются, не теряя времени, займёмся остальными продуктами. Чистим репчатый лук, обмываем его под холодной проточной струёй и крошим как можно мельче.
  • У помидоров первоначально необходимо избавиться от кожицы. Для этого делаем на них крестообразный надрез и бланшируем (ошпариваем кипятком, а затем опускаем в лёд либо в холодную воду) – так кожица отойдёт практически самостоятельно.
  • Далее два помидора трём на тёрке, а остальные режем методом конкассе (маленькими равномерными кубиками). Получившийся томатный сок отлично и быстро замаринует лук, уберёт лишнюю резкость и запах, а вкус при этом станет мягче.
  • Когда баклажаны приготовились и немного отстоялись в духовке, очищаем их от кожицы и хвостиков. Перец вынимаем, освобождаем от всех внутренностей и так же, как и помидоры, нарезаем способом конкассе.
  • Баклажаны мелко режем ножом вручную, не используя мясорубку либо блендер (это может испортить вкус икры).
  • Далее берём большую ёмкость и смешиваем в ней запечённые и сырые овощи с помощью вилки с крупными зубцами, постепенно вливая оливковое масло и приправляя солью. Делать это стоит пока болгарские перцы и баклажаны ещё тёплые, так вкус будет более приятным. Так как такая икра любит соль и масло, обязательно постоянно пробуйте её, и при необходимости, добавляйте указанные ингредиенты.
  • В конце готовки всыпьте в баклажанную икру мелко нарубленную кинзу и ещё раз тщательно всё перемешайте. Отправьте массу настаиваться в холодильник на пару часов и после этого подавайте к столу.

Совет: если хотите добавить вашей сырой икре из баклажан необычного привкуса мангала или костра, перед запеканием в духовке перцы и синенькие подержите немного над конфоркой с тихим огнём, чтобы кожица овощей слегка подгорела.

Как видите, рецепт сырой баклажанной икры на самом деле очень прост в исполнении. Поэтому запасайтесь скорее необходимыми ингредиентами и бегите на кухню воплощать эту вкуснятину в реальность, чтобы порадовать себя и своих близких. Приятного аппетита!

Рецепт «Икра баклажанная сырая»:

Овощи помыть. Включить газ, выложить баклажаны и перцы на огонь, дать кожице чуть подгореть со всех сторон — это даст икре невероятный вкус костра или мангала. Переложить на противень, запечь в духовке до готовности. Когда овощи будут готовы, достать из духовки, чуть остудить, очистить от кожицы, хвостики баклажанов и семечки перца удалить.

Очищенный перец нарезать кубиком, баклажаны порубить ножом (ни в коем случае не в мясорубке, блендере, миксере, только ножом и только руками). Лук белый нарезать настолько мелко, насколько сможете. Один помидор нарезать кубиком, второй натереть на терке, кожицу выбросить, этот сок достаточно быстро замаринует нарезанный лук и сделает его еще вкуснее. Смешивать овощи следует, когда перцы и баклажаны еще теплые, вкус получается совсем другим, чем когда они полностью остыли.

Вилкой с большими зубцами перемешивать икру, постепенно добавляя растительное масло и соль. Баклажанная икра очень любит и масло, и соль, поэтому постоянно пробуйте на вкус. Если баклажаны попались водянистые, положите их на пару минут под пресс перед нарезанием, если суховаты, добавьте еще тертый помидор и растительное масло. Икра должна быть сочной а не сухой. При перемешивании икра не должна превратиться в однородную суспензию, кусочки овощей должны присутствовать обязательно.

Чеснок и зелень в еврейскую баклажанную икру не добавляют, но однажды, попав в азербайджанскую семью и попробовав ту же икру но с кинзой, я пропала навеки. Теперь я добавляю в икру нарубленную кинзу, но не петрушку или укроп — ни в коем случае Подаю с оливковым маслом и свежайшим хлебом, больше мне ничего не нужно.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

5 октября 2019 года Сережа039 #

5 октября 2019 года chudo # (автор рецепта)

6 октября 2019 года Сережа039 #

21 июля 2019 года Агол #

9 июля 2019 года ГАиТи #

29 июня 2019 года Инна vlipla #

16 мая 2019 года anna akopyan #

16 мая 2019 года anna akopyan #

4 февраля 2019 года shkolnikR #

4 февраля 2019 года kitipi #

30 сентября 2018 года Тыковка0 #

1 сентября 2018 года tatianyhkakru #

1 сентября 2018 года nadin0930 #

22 августа 2018 года fialkaXY #

20 августа 2018 года Шкода79 #

28 октября 2017 года Elena_nov #

28 сентября 2017 года ТинТин #

19 сентября 2017 года natalia502 #

22 сентября 2017 года chudo # (автор рецепта)

13 сентября 2017 года Люрьевна #

3 сентября 2017 года VikkiV #

5 сентября 2017 года chudo # (автор рецепта)

2 сентября 2017 года Nuta12 #

5 сентября 2017 года chudo # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/syraya-ikra-iz-baklazhanov-retsept-s-foto.html

http://www.iamcook.ru/showrecipe/9305

http://www.povarenok.ru/recipes/show/92608/

Очень вкусный рецепт домашней икры «Пальчики оближешь»

В этом рецепте мы постараемся сохранить естественный вкус баклажанов, и поэтому не будем использовать в качестве дополнительных компонентов ни морковь, ни болгарский перец.

По сути можно также отказаться и от чеснока. Но уж больно он хорош в содружестве с «синенькими». Поэтому забивать им основной вкус мы не будем, а вот подчеркнуть его не помешает, добавим всего пару зубцов.

Нам понадобится ( выход 1 литр):

  • баклажаны – 1 кг
  • помидоры – 300 гр
  • лук репчатый – 400 гр
  • острый перец – 0,5 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль – 1 ч. ложка
  • сахар – 1 — 2 ч. ложки
  • уксус 9% – 2 ч. ложки
  • растительное масло – 100 мл

Приготовление:

1. Если используете для приготовления крупные «синенькие», то кожицу лучше очистить. У молодых экземпляров ее можно оставить. Очищенные плоды нарезать кубиками.

2. В глубокую миску налить воду и всыпать в нее столовую ложку соли. Перемешать до растворения кристаллов и всыпать туда нарезанные кубики. Придавить тарелкой.

Молодые овощи можно по сути и не замачивать. Горечи в них нет, они ее еще не накопили. Но все же я рекомендую эту процедуру провести и для них. В этом случае для их тушения понадобится меньше растительного масла.

Оставить их в воде вымачиваться примерно минут на 30. Затем воду нужно будет слить, а кубики слегка отжать.

3. Помидоры надрезать сверху крест-накрест, и залить кипятком. Когда они постоят и пропарятся минуты 3-4, кожицу можно будет легко очистить. Если плоды спелые, то сделать это будет легко.

Затем очищенные томаты порезать небольшими кусочками.

4. Также порезать кубиками лук, измельчить чеснок и покрошить острый перец. Семена можно очистить, или оставить. С их присутствием, горечь может увеличиться в два-три раза.

5. Прогреть сковородку, и налить в нее растительное масло. Как только оно согреется, всыпать в нее чеснок и обжарить 15-20 секунд.

Большее время выдерживать на огне его не следует, он может дать устойчивый не очень приятный запах.

6. И сразу высыпать порезанный лук. Перемешать и обжаривать до состояния, пока он не станет мягким и полупрозрачным.

7. Отжатые от воды баклажаны добавить в сковородку и жарить на огне чуть больше среднего под крышкой. Так кусочки быстрее станут мягкими, а само блюдо можно будет готовить дальше.

После уменьшения содержимого в объеме, потушить все вместе еще 5-6 минут на небольшом огне, не забывая при этом помешивать при необходимости.

8. После чего добавить измельченный острый перец и порезанные помидоры. А также посолить.

Прибавить огонь, чтобы овощная масса побыстрее закипела. Затем вновь убавить огонь до положения, когда смесь будет легонько побулькивать. Сильно кипеть она при этом не должна, во избежании испарения всей жидкости.

9. Тушить до состояния, пока все овощи не станут практически готовы. Это займет примерно 25-30 минут времени. Крышку на всем этом этапе можно уже не закрывать.

Всыпать сахар и влить уксус, перемешать и тушить еще 10 минут. Необходимо, чтобы сладость и кислота разошлись и блюдо стало однородным по вкусу.

Во втором случае, при заготовке на зиму, овощную измельченную смесь следует вновь поместить в варочную посуду и прокипятить на медленном огне минимум 5-6 минут, или даже до 10 минут.

10. Мы оставляем ее в кусочках и просто раскладываем по баночкам. Опять же следим за тем, чтобы внутри не оставалось пустот и воздушных карманов.

Постараться придавить содержимое таким образом, чтобы на поверхности появилось масло.

Тут же плотно ее закручиваем и ставим на крышку под одеяло, оставляем там до полного остывания. Затем ставим на хранение в место, где обычно храните заготовки.

Простой рецепт баклажанной икры в блендере

Этот рецепт более немного отличается от первого, благодаря моркови и сладкому перцу. А все овощи после приготовления мы перетрем с помощью блендера. Получим вкусную икру нежной консистенции.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг
  • помидоры — 500 гр.
  • морковь — 300 гр.
  • репчатый лук — 3 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • чеснок — 2 головки
  • соль — 1 ст. л.
  • перец по вкусу
  • растительное масло — 100 мл

Заранее нужно будет подготовить банки — помыть с содой и простерилизовать вместе с крышками.

С баклажанов я кожицу снимаю и в этом рецепте. Нарезаем их кубиками. Морковь и лук чистим и также нарезаем кубиками. На сковороду с растительным маслом выкладываем репчатый лук, а затем морковь. Слегка обжариваем, даже вернее тушим минут 5-7.

К этим овощам добавляем баклажаны, перемешиваем и тушим еще минут 10.

За это время приготовим заливку из помидоров, пера и чеснока. Все измельчим при помощи блендера, это самый удобный способ.

У помидоров кожицу можно не удалять, она благополучно измельчится. Сладкий перец нужно только освободить от семян, нарезать произвольными кусочками и также отправить в блендер.

Для остроты, конечно же, добавим чеснок. Его мы также почистим и измельчим в блендере.

Все измельченные ингредиенты смешиваем, получается полужидкая кашка. Ее мы выливаем в сковороду на овощи.

Всю эту булькающую массу размешиваем, затем солим и перчим.

Накрываем овощи крышкой и тушим около 40 минут на небольшом огне. Не забывайте периодически помешивать чтобы на дне не пригорело.

Но это еще не все. Мы же хотим однородную массу. Поэтому даем овощам немного остыть, а затем измельчаем уже готовую икру опять в блендере.

В принципе, икра готова для употребления. Но если вы готовите ее на зиму, то всю массу доведите до кипения и выкладывайте в подготовленные банки.

Остается закрутить металлическими крышками и ждать зимы (хотя признаюсь, что до зимы она не всегда остается).

Икра сырая с баклажанами — Фотоповар.РФ

Автор рецепта juli055

Лето на дворе, а значит самое время готовить салаты и закуски из овощей. один из моих рецептов — икра сырая — икра с баклажанами и сырыми овощами, т.е. без термообработки

Ингредиенты для икры:баклажан — 8 шт;перец болгарский — 2 шт, для красоты я взяла один красный, один зеленый;лук репка — 1 шт;чеснок — 2-3 зубчика;яблоко — 1-2 шт (на любителя, можно и без яблока), я бы в следующий раз готовила без яблок;помидор 1-2шт;базилик свежий или сушеный — все специи по своему вкусу;масло горчичное, если кто не найдет или не любит может использовать другое растительное.баклажаны моем, сушим — для ускорения я протерла каждый бумажным полотенцем. Режем вдоль пополам и укладываем на решетку от духовки.В разогретую до 180 градусов духовку отправляем баклажаны на решетке. Запекаем до готовности — примерно минут через 10-15 начинаем проверять готовность вилкойПока баклажаны в духовке, болгарский перец режем мелким кубиком.с помидора снимаем кожицу, для этого надрезаем кожуру крест на крест для того, чтобы её легко было потом сниматьи заливаем кипятком минут на 5.Теперь кожица от помидоров отстанет практически без усилий с вашей сторонырежем помидоры мелким кубикомесли базилик свежий то мелко режем, если сушеной, то в пиалку наливаем растительное масло и кидаем базилик в масло настаиваться пока готовим все остальноережем лук кубикамияблоко режем кубикомпроверяем готовность баклажанов вилкой

Осторожно, очень много паразапеченные баклажаны вытаскиваем из духовки и остужаемложкой вычищаем серединки из каждой половинки баклажана, измельчаем ножомпрактически закончили: смешиваем все ингредиенты, солим по вкусу, заправляем маслом с базиликом и подаем на стол. Приятного аппетита!!

Tags: СалатыЗакускиРецепты без мясаБаклажаныЛук репчатыйПерец сладкий болгарскийПомидорыЧеснокЯблокоМасло горчичноеМасло растительное

Самая вкусная икра из баклажанов и кабачков на сковороде

Кабачки придают блюдам нежный приятный вкус, поэтому икра из смеси кабачков и баклажан получается невероятно вкусной. Интересен этот рецепт тем, что мы будем стараться сохранить целостность кусочков и добавим интересные ингредиенты.

Нам понадобится:

  • крупный баклажан — 1 шт.
  • кабачка цукини — 2 шт. небольшого размера
  • крупная луковица — 1 шт.
  • большой болгарский перец красного цвета — 1 шт.
  • большая морковка — 1 шт.
  • корень пастернака — 1 шт.
  • черенок сельдерея — 1 шт.
  • стручок горького перца — 1 шт.
  • помидор среднего размера — 1 шт.
  • помидорки черри — 10−12 штук
  • томатный сок — 1 стакан
  • чеснока — 2 зубчика
  • петрушка — 1 пучок
  • душистый перец
  • соль
  • сахар
  • масло для обжарки

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи помыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Кабачки и баклажаны нарезать соломкой. Можно это сделать ножом или с помощью специальной тёрки.
  3. Сложить в дуршлаг, присолить, перемешать и поставить над какой-нибудь ёмкостью, чтобы стекала лишняя жидкость и ушла возможная горечь. Оставить на пару часов. Это нужно ещё и для того, чтобы просоленные овощи лучше сохраняли форму при обжарке.
  4. Пока баклажаны с кабачками доходят, займёмся другими ингредиентами. Нарезать пастернак и морковь соломкой, сельдерей маленьким кубиками. Если у вас нет сельдерея и пастернака, или вы не любите эти овощи, то можно их не класть. Болгарский перец нарезать брусочками. Репчатый лук, помидоры, нарезать небольшими кубиками. Мелко нарезать горький перец и зелень.
  5. Приступаем к приготовлению икры. Сначала сделаем томатную обжарку. Для этого нужно разогреть сковороду, налить немного растительного масла без запаха, можно готовить на оливковом. Выкладываем первую партию овощей — пастернак, сельдерей, морковь и лук. Обжариваем примерно 3−4 минуты, чтобы лучок стал прозрачным, а овощи стали мягче.
  6. Добавляем болгарский перец, перемешиваем, обжариваем буквально 1 минуту.
  7. Кладём нарезанные помидоры, горький перец, добавляем томатный сок, перемешиваем и оставляем на среднем огне, чтобы овощи слегка обжарились и ушла лишняя влага. Отставляем в сторону.
  8. Для обжарки кабачков и баклажан нужно взять большую по диаметру сковороду, чтобы овощи быстрее обжарились и остались при этом кусочками. Сковороду разогреть, налить масло, немного подождать, что бы масло хорошо прогрелось. Только потом положить кабачки с баклажанами. Если сковорода будет не достаточно прогрета, то овощи на ней буду не обжариваться, а пропариваться, а нам это не нужно.
  9. Обжариваем в течение 5 минут, постоянно помешивая. Когда овощи будут практически готовы, положить к ним целые помидорки черри, слегка обжарить вместе.
  10. Добавить томатную обжарку, мелко нарезанный чеснок, душистый перец, зелень. Убавляем огонь, добавляем соль, сахар по вкусу и даём икре пропариться в течение 5−7 минут до готовности. Не оставляем блюдо без внимания и периодически помешиваем, только делаем это аккуратно, что не нарушить целостность кусочков.
  11. Готовность блюда проверяем так: нужно лопаткой сделать в центре сковороды дорожку. Если в центр дорожки не поступает жидкость и она остаётся сухой, значит икра из баклажанов и кабачков готова.

Икра, приготовленная таким способом, вкусная как в горячем, так и в холодном виде.

Икра из баклажан на сковороде

Икру из баклажанов раньше считали деликатесом и очень ценили, а сейчас ее может приготовить на своей кухне любая хозяйка, знающая рецепт. Сделать это – довольно просто, но нужно определиться, в каком виде должно быть блюдо: резать компоненты или измельчать при помощи комбайна. В первом варианте блюдо имеет презентабельный вид, а во втором оно лучше раскрывает вкус всех компонентов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Другие специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук репчатый нарезать кубиками и отправить на сковороду с растительным маслом. Его нужно обжарить до прозрачность.
  2. Морковь измельчить на мелкой терке и отправить к луку.
  3. Приступить к нарезке баклажанов. Их нужно превратить в пюре при помощи блендера или нарезать кубиком.
  4. Полученную массу отправить на сковороду и обжарить до готовности.
  5. Нарезать перец и помидоры. Ввести в сковороду.
  6. Добавить соль, перец и другие специи по вкусу. Тушить до полного испарения жидкости.
  7. Подавать к столу в холодном виде.

Приятного аппетита!

Баклажанная икра классическая по рецепту 1974 года на зиму, стерилизованная

Нам нужны:

  • 1,8 кг баклажан темно-фиолетового цвета
  • 150 г салатного перца
  • 150 г томатов красных спелых
  • 150 г лука репчатого
  • 200 мл подсолнечного масла
  • 10 г зелени петрушки и укропа
  • 1 ст.л. соли
  • по 1/2 ч.л. перца молотого черного горького и душистого
  • 1-2 ст.л. 9% уксуса

Приготовление:

1.Баклажаны моем, даем стечь воде, накалываем вилкой, смазываем растительным маслом и кладем запекаться на противне в духовке, предварительно застелив его пергаментом ( так легче мыть противень). Запекаем при температуре 200 градусов, периодически переворачивая всеми сторонами, до мягкости.

После, вынув из духовки, слегка охлаждаем, снимаем кожицу, кладем на дуршлаг и даем остыть. Остывшие баклажаны нарубить мелко ножом или секачом.

2. Салатный перец моем, очищаем от плодоножек и семян, разрезаем на куски, бланшируем в кипящей воде 3-5 минут, охлаждаем в холодной воде. Охлажденный перец пропускаем через мясорубку, либо измельчаем ножом.

3. Вымытые и просушенные, на бумажном полотенце, томаты натираем на крупной терке, без шкурки.

4. У лука обрезаем корневую мочку и перо, очищаем от покровной рубашки, нарезаем кружочками и обжариваем в подсолнечном масле, до золотистого цвета.

5. Зелень петрушки и укропа очищаем от сухих примесей и измельчаем.

6. Все подготовленные ингредиенты, перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, перец горький и душистый, уксус, перемешиваем и ставим на огонь.

Полученную массу доводим до кипения, при постоянном помешивании, после чего расфасовываем в стерильные банки, накрываем прокипяченными крышками и ставим на водяную баню стерилизоваться.

Банки 0,5 л стерилизуем -60 минут, 1 л – 80 минут, после , немедленно укупоривают и подвергают воздушному охлаждению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector