Инструкция и советы специалистов по инкубации перепелиных яиц для начинающих

Содержание:

Содержание и кормление взрослых перепелов

Самцы перепелов достигают половой зрелости в 35−40-дневном возрасте, самки — 40-дневном. 50%-я интенсивность яйцекладки достигается в 50-дневном, 70−75% — в 60−65− дневном возрасте. Интенсивная яйценоскость длится 36−40 недель. В 6−7-недельном возрасте перепелят разделяют по полу и комплектуют родительское стадо. У самцов грудь красновато-коричневая с черными пятнышками, у самок — светлая с черными крапинками. Живая масса самок при комплектовании стада — 3300 г, самцов — 280 г. Отбракованных перепелят переводят на откорм.

Содержат перепелов родительского стада в групповых клетках — по 30 голов, в т.ч. 23−24 самки и 7−6 самцов (половое соотношение 1:3−4).

Применяют также изолированное содержание самцов от самок и подсадку самок к самцам для спаривания через 1−2 дня на 15−20 мин.

Для взрослых перепелов используют специализированные японские клетки или, так называемые, батареи. Можно изготовить клетки в своем хозяйстве из фрагментов бывших в употреблении клеток, выводных лотков и мелкой сетки. Толщина прутков на поликах должна быть 1,8−2,0 мм, расстояние между ними 12 мм. При этом полик в клетке должен быть с наклоном 7о в сторону кормового прохода и заканчиваться с передней стороны яйцесборником. Площадь пола в клетке должна быть 0,3-0,5 кв.м. высота клетки в передней части — 17-20 см, в задней −13−15 см. Удельная плотность посадки для самок — 150 см2 / гол, для самцов 100−120 см2/гол.

Взрослых перепелов содержат при 17−18 часовом световом дне и интенсивности освещения 20 лк (4 Вт/м2 пола). Более яркое освещение, так же как и перегруппировка птиц в клетке, не рекомендуется, т.к. перепела в таких случаях ведут себя неспокойно, дерутся и расклевывают друг друга. Температура при содержании родительского стада должна быть 20−22 оС, относительная влажность воздуха — 60−65%.

Кормушки устраиваются с одной стороны клетки на высоте 50−66 мм, поилки — с другой. Фронт кормления 15−20 мм/гол, поения 1 ниппельная поилка на 10 голов.

Содержание и  кормление взрослых перепелов.

Кормят взрослых перепелов 2 раза в сутки такой же кормосмесью, что и молодняк в 6−7-недельном возрасте. При этом уменьшают дачу сочных и зерновых кормов, увеличивают содержание протеина до 21%, обменной энергии — 290 ккал/100 г смеси.

Откорм выбракованного молодняка и взрослых перепелов после окончания яйценоскости проводят в течение 2−4 недель (отдельно самцов и самок) в тех же клетках, что и содержат перепелов родительского стада, но интенсивность освещения уменьшают до 10−12 лк, световой день — до 10 часов при температуре 20−24%. При этом стараются, чтобы внутри клетки был темно. Кормят перепелов на откорме вволю теми же кормами, что мясной молодняк в 6−7-недельном возрасте с уровнем протеина 21%, содержанием обменной энергии 310 ккал/100 г смеси.

Требования к клеткам в зимний период

Птичникам рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • При низкой зимней температуре перепелам рекомендовано деревянное жилье, которое прекрасно держит тепло.
  • Клетку для перепелов на зиму берут «глухую», чтобы нейтрализовать внешние раздражители.
  • Размещением регулируют уровень света извне: очень яркое освещение делает птиц агрессивными, недостаток снижает активность и отдачу.
  • Рассчитывая габариты клетки, оставляют каждой особи по 1 квадратному дециметру площади.

Как лучше оформить

Клетки продолговатой формы позволяют разделить перегородками самок и самцов. Потолок оббивают мягким материалом (например, поролоном), чтобы избежать ранения при подпрыгивании некоторых взрослых особей.

Заботимся о гигиене

Дезинфекция жилья пернатых проводится во все времена года. Питомцев забирают, клетки тщательно промывают мыльной водой, ополаскивают кипятком и высушивают строительным феном. Сушка предотвращает образование сырости, плесени. Возле входа устанавливают дезбарьер. Не допускайте контактов перепелят с другими видами пернатых.

Как сделать дезбарьер

Дезбарьер — приспособление, которое обеззараживает обувь птичника при входе. Делают его из ящика с бортиками в пять сантиметров, насыпают в него опилки из древесины, накрывают мешковиной или другой тканью. Пропитывают обеззараживающей жидкостью (любое дезинфицирующее средство) и устанавливают возле дверей.

Общие правила содержания

Перепела не любят резкой смены обстановки. Поэтому, не стоит летом перепелов держать в одном месте, а зимой – в другом. Такие «переезды» чреваты тем, что самки перестают нестись, а процесс адаптации может затянуться на долго.

И зимой и летом температура у перепелов должна колебаться в пределах 19-22 градусов. Допустима минимальная — 17 градусов.

Если в регионе холодная зима, придется позаботиться о дополнительном обогреве сарая. Используя конвекционные или инфракрасные обогреватели. Обязательно следят влажностью в помещении. Ее оптимальные показатели: 55–75%.

Про другие нормы и рекомендации, которых надо придерживаться при выращивании перепелок-несушек или перепелов на мясо, можно прочитать в статье «О разведении перепелов в домашних условиях: для начинающих и бывалых».

Перепелята: условия содержания в первые дни жизни

Едва вылупившиеся перепелята требуют заботливого обращения, и первое, что им необходимо — тепло.

Птенцы высиживаются при температуре около 40°С, и если ее резко понизить, молодняк не выживет. Перепелят помещают в картонные коробки, защищенные со всех сторон от сквозняков. Коробка устанавливается вблизи обогревателя. Необходимо прикрепить к ней термометр и следить, чтобы тепло поддерживалось на уровне 35-36°С.

Когда возраст птенцов достигнет 2 недель, их температура тела начнет постепенно снижаться. Внутри клетки для молодняка должно быть все еще достаточно тепло (27°С).

Когда новому поголовью исполняется 3 недели, обогреватель можно убрать при условии, что температура в помещении стабильная и не снижается ниже 20°С.

На крупных фермах устанавливаются инфракрасные лампы.

Как подготовить яйца?

Перепёла взрослеют быстро. Половое созревание у особей яичной породы начинается в возрасте 3 недель. Первую кладку они совершают в 45 дней. Бройлеры взрослеют позже. П

Перепела становятся взрослыми в 50 дней. Яйценоскость начинает развиваться с 2 месячного возраста. Первые 2 недели яйца не считаются полноценными. Они мелкие, весом не более 7 г. Для инкубации они не подходят.

Для разведения птенцов собирают яйца от несушек, которым исполнилось 2-2,5 месяца. Носкость выдерживается на высоком уровне следующие 9 месяцев. Это самый благоприятный период для отбора материала на инкубацию. Яйца поздних кладок для выведения птенцов не берут:

  • материал собирают и проверяют на овоскопе. Образцы, в которых наблюдаются затемнения, выбраковывают. Желток должен быть в центре яйца. На нём видна сеть кровеносных сосудов; это развивается эмбрион. Белок оборачивает его равномерно со всех сторон. Размер воздушной камеры в области тупого края отчётливо просматривается. Скорлупа гладкая, без наслоений, сколов и трещин. Яйцо правильно сформировано;
  • крупные образцы выбраковывают. Отбирается материал среднего размера. От несушек яичной породы получают яйца весом 12 г, от бройлеров 17 г, от перепёлок мясо-яичной линии масса яйца составляет 15 г;
  • хранят материал в помещении с высокой влажностью, при температуре 10 С;
  • срок хранения не более 10 дней. Чем дольше хранится материал для инкубации, тем меньше процент выводимости птенцов. Рекомендуют использовать перепелиные яйца, которые собраны в течение 3 дней;
  • перед размещением в инкубатор, их необходимо выдержать при комнатной температуре не менее 12 ч. Скорлупу орошают раствором «Хлоргексидина» или марганцовкой;
  • материал повторно просматривают на овоскопе.

Выращивание

Когда завершится инкубация, птенцов нужно пересадить в заранее подготовленные клетки для маленьких перепелят.

Главной особенностью таких клеток является сплошной пол, который засыпается древесной стружкой. Посредине нужно поставить вакуумную поилку и лоточек с кормом. Примерно так выглядит напольное содержание перепелов.

Клетки для молодняка целесообразно делать несколько выше, нежели для взрослых особей. Приблизительно до 50 сантиметров. Это связано с тем, что малышам необходимо создать соответствующие условия. Т.е. разместить в них специальные лампы, которые будут не только освещать клетку, но и обогревать ее. В клетке 70х200 см2 можно расположить до двух сотен птенчиков.

Содержание на полу с опилками

Обогрев и освещение осуществляется при помощи четырех ламп по 100 Вт каждая – первые три дня и по 60 Вт до десятого дня. Это примерные нормы и могут быть иными в зависимости от особенностей условий содержания.

Когда птенцы мерзнут, то это нетрудно установить. Они стараются сбиться в кучку поближе к лампе. В данной ситуации мощность лампочек необходимо увеличить.

Не забывайте, что для маленьких перепелят в первые 3 недели свет должен гореть целые сутки. Объясняется это повышенной потребностью в еде. Корм у птенцов должен быть постоянно, даже кратковременный перерыв в кормлении неизбежно приведет не только к существенному ослаблению здоровья птенцов, но и даже к их гибели.

С десятого дня повзрослевших перепелят переводят в промежуточные клетки. Ориентировочные размеры такого жилища приблизительно 50х90 сантиметров, высота не более 50 сантиметров.

Для освещения достаточно одной лампочки мощностью до 40 Вт. В такой клетке, полы должны уже быть не сплошные, посыпанные опилками, а сетчатыми, как для взрослых перепелов.

Кормление перепелят

Кормить подросших перепелят так же нужно несколько по-иному. Кормушка и поилка в клетке такого типа должна быть вынесена за ее пределы, однако если сравнивать с клеткой для взрослых перепелов, то, размер ячеек сетки возле кормушек и поилок должен быть 25х25 миллиметров.

Когда перепелята, достигнут трехнедельного возраста их нужно перевести во «взрослое» жилье, в так называемые круги. Сооружения такого типа это полый цилиндр, в котором отсутствует дно. Диаметр приблизительно метр, высота полметра. Делается круг из мелкоячеистой сетки так же допустимо применение листового материала, к примеру, ДВП.

Подобный цилиндр ставится на пол, в него насыпается стружка, которая меняется по мере загрязнения новой. Поилки и кормушки ставятся внутрь. Вверху подвешиваются лампочки. В таких жилищах перепелята содержатся еще три недели, а потом переводятся в клетки для взрослых перепелов.

Практически сразу после вылупления птенцы могут самостоятельно находить корм и поедать его. Одним словом, вся энергия перепелов направлена на поиск и поглощение пищи.

Молодняк перепелов быстро растет, вследствие чего нуждается в кормах с повышенным содержанием протеинов, витамин и минеральных веществ.

Рацион только что появившихся птенчиков может складываться из следующих продуктов:

  • нарубленные вареные куриные яйца;
  • творог, пересыпанный сухарям;
  • зелень;
  • стартовый комбикормом для птиц в возрасте от до десяти дней.

В течении первых двух месяцев масса перепелят увеличивается почти в двадцать раз и за этот короткий период они фактически достигают размеров взрослых перепелов. Если сравнивать с цыплятами курей, то за это время их масса увеличивается в четырнадцать раз.

Требования к помещению

Очень важно организовать комфортные условия для проживания пернатых в сарае. Рассмотрим, как это сделать

Температура

Зимой стоит позаботиться о том, чтобы в сарае поддерживалась постоянная температура. Оптимальным для перепелов считается показатель +18 °С. Даже незначительные перепады как в меньшую, так и в большую сторону будут отрицательно влиять на уровень жизни птицы. К примеру, при понижении температуры особи начнут вылазить друг на друга, в результате чего менее слабые птицы могут погибнуть.

Содержание перепелов зимой в сарае без отопления

К сожалению, не всегда удаётся разместить живность в отапливаемом помещении. Если зима в вашем регионе не слишком суровая, можно обойтись только наружным утеплением. Для этого стены сарая покрывают пенопластом, который не будет пропускать холод внутрь и будет сберегать тепло в сарае. Если вы только планируете строить сарай, то стоит выбирать место, защищённое от сквозняков и сильных ветров.

В неотапливаемом помещении, особенно если птица содержится без клеток, необходимо сделать ей толстую тёплую подстилку на пол. Для этого можно использовать солому или деревянные опилки.

С дополнительным отоплением

Чтобы обеспечить перепелам оптимальные температурные условия, следует позаботиться о возможности дополнительного отопления в сарае. С этой целью может быть использовано электрическое, водяное или печное отопление. В наше время чаще всего есть возможность провести в сарай электричество, поэтому необходимая температура достигается при помощи электрообогревателей. Необходимо разместить в помещении термометр и постоянно следить за тем, чтобы показатель всегда был на уровне +18 °С.

Кроме обычных электрических приборов, часто используют и инфракрасные лампы, которые способны не только справиться с освещением сарая, но и обогреть птицу, оказывая бактерицидное воздействие.

Освещение

Некоторые заводчики, чтобы сберегать в сарае тепло, строят его без больших окон и содержат птицу без света. Стоит отметить, что это не очень успешный метод, так как без надлежащего освещения уровень яйценоскости будет стремительно падать, и в результате кладка совсем прекратится. Всё же рекомендуется, чтобы в птичнике были окна и в помещение попадал дневной свет, а кроме этого, стоит позаботиться и об искусственном освещении. Как говорилось выше, отличным вариантом является использование инфракрасных ламп

Важно, чтобы они работали в приглушённом режиме около 15-17 часов в сутки. Таким образом, будет компенсироваться недостаток света и поддерживаться необходимая температура в помещении

Вентиляция

Кроме освещения и определённой температуры, важно обеспечить хорошую вентиляцию помещения. Обычно температура в клетках намного выше, чем в сарае, поэтому, если ограничить приток свежего воздуха, птице будет очень душно

Плохое проветривание может спровоцировать частые заболевания, так как в помещении будут стремительно размножаться бактерии и вирусы. Прохлада и сырость также могут привести к появлению болезней.

Гигиенические процедуры

Чтобы птица была здоровой, рекомендуется проводить мероприятия, направленные на дезинфекцию. Для этого необходимо:

  • извлечь птицу из клеток, при этом смешивать пернатых с другими видами не стоит;
  • вымыть клетки, используя мыльную воду, ополоснуть их кипятком;
  • высушить клетки при помощи строительного фена.

При входе в сарай должен находиться дезбарьер. Он необходим для того, чтобы, входя в помещение, человек мог встать на него ногами и обеззаразить обувь. Таким образом, минимизируется вероятность занесения микробов в сарай.

Кормление

В первые два дня перепелят кормят яйцами, сваренными вкрутую, перетертыми с мелкой пшеничной или овсяной крупой (крупа должна составлять примерно 1/4 массы яиц), простоквашей, круто сваренной пшенной кашей. Кроме кури¬ых можно использовать неоплодотворенные перепелиные яйца, выбракованные после инкубации при условии тщательной их проверки. Однодневных перепелят можно кормить и такой смесью: отруби, яичные желтки, измельченная свежая зелень и тертая морковь. Кормовую смесь протирают через сетку с ячейками 3×3 мм. Далее молодняк кормят пшеном, пшеничной крупой, мелкими мучными червями, крутым яйцом, зеленью.

Либо делают смесь из тщательно протертых вместе со скорлупой перепелиных яиц (или куриных без скорлупы), пшена, мелкой пшеничной крупы и вареной рыбы, поверх которой насыпают измельченную зелень из крапивы, одуванчика, тысячелистника и других трав, кроме злаковых. Свежие порции мешанки необходимо подкладывать до 6 раз вдень, убирая остатки. С четвертого дня яйца постепенно исключают из рациона, дачу же концкормов увеличивают. В рацион перепелят можно включать и комбикорм, предназначенный для цыплят бройлеров. 
Специалисты предлагают и другой вариант постепенной смены кормов в рационе перепелят. В первый день перепелят нужно кормить круто сваренными куриными или перепелиными яйца ми, протертыми вместе со скорлупой. На второй день жизни к яйцу добавляют творог из расчета 2 г на голову в день.

На третий день включают в рацион свежую рубленую зелень, на четвертый день уменьшают в корме количества вареных яиц и увеличивают количество творога, С 8-го по 28 день жизни основу корма перепелят составляет комбикорм. С 29 по 42 день перепелам уже можно давать корма по рациону взрослых, включая дроблёные зерновые корма, хотя содержание протеина желательно снизить до 16-18%, так как у перепелят может наступить раннее половое созревание, что вредно отражается на будущей
продуктивности самок.  

Первую неделю перепелят кормят 5 раз в день, затем число кормлений сокращается до 4 раз. В первые 3 недели перепелятам нельзя давать песок. Они не отличают его от корма и, наклевавшись, могут погибнуть. 
В 100 г корма для молодняка в возрасте 1 -4 недели должно содержаться обменной энергии 1260 кДж (300; ккал), 28 % сырого протеина, не более 3 % сырой клетчатки, 1 % кальция и 0,8 % фосфора. В возрасте 5-6 недель содержание сырого протеина уменьшается до 17 %.
Фронт поения для птицы обычно устанавливается равным фронту кормления или меньше его. Это объясняется тем, что вода постоянно находится в поилке и птица в любое время может ее потреблять.

Питьевую воду наливают в плоские чашки не глубже 0,5 см, чтобы птенцы не захлебнулись, либо используют вакуумные поилки (по одной на клетку). Перепелят периодически поят раствором марганцовки (на 1 л воды 0,1 г марганцовокислого калия).
Расход корма на содержание перепелят в первую неделю выращивания составляет 3-4 г, а к месячному возрасту — 15-16 г на голову в сутки. 

Кормление диких перепелят

Комбикорм для таких перепелят, рекомендуемый ВНИИПП, имеет такой составтав (%): кукуруза желтая — 30; пшеница -29,8, молоко сухое -6; мясо-костная мука— 12; рыбная мука — 12; подсолнечниковый жмых — 3,8; травяная мука — 3; ракушка молотая—2; соль — 0,2; витаминная добавка — 0,7; минеральная добавка — 0,5. 

В первые 10 дней выращивания перепелов кормят смесью, состоящей из вышеприведенного комбикорма, круто сваренного яйца и молока или простокваши. Смесь необходимо протереть через сетку в ячеёй 3×3 мм. С третьего дня в данную смесь добавляют рыбий жир, резаную крапиву или тертую морковь, творог, пекарские дрожжи, с двухнедельного возраста им начинают давать гравий и молотую ракушку. Первую неделю жизни птенцов кормят 5 раз в сутки, затем — 4 раза (8 час 30 мин; 11 час; 14 час; 16 час 30 мин).

В случае, если обыкновенные перепелята выращивались для выпуска их в природную среду обитания, то в возрасте 30-45 дней их уже можно выпускать. Первую неделю жизни на природе их желательно подкармливать у места выпуска.

 Содержание перепела в домашних условиях Разведение перепелов Клетки для перепелов Корм для перепелов

Почему инкубация может быть неудачной?

Далеко не всегда птицеводы достигают желаемого результата. Многие новички сталкиваются с такой проблемой, когда инкубация оказывается неудачной, а процент выводимости очень низкий. В большинстве случаев подобное случается из-за несоблюдения температурного режима и несоблюдения оптимального уровня влажности. Все дело в том, что в первые дни после помещения яиц в инкубатор в них начинает происходить множество различных процессов, для нормального протекания которых требуется жидкость. Обеспечить зародышей необходимой влагой можно посредством поддержания высокого уровня влажности. Если этого не делать, то это приведет к уплотнению скорлупы, и птенец попросту не сможет пробиться через нее.

Чрезмерная влажность также негативно сказывается на инкубационном периоде. Перепеленок не сможет пробить зародышевую оболочку, если в ней скопится большое количество жидкости. Помимо этого, высока вероятность развития различных инфекционных заболеваний, а также внутри яйца может образоваться плесень.

Кроме этого, на процент вылупляемости также влияет следующее:

  1. Неправильный режим кормления и плохой рацион. Если птица не получает достаточное количество витаминов, минералов и питательных веществ, то и потомство будет слабое, а уровень вывода низкий.
  2. Недостаточное проветривание. Свежий воздух жизненно необходим зародышам. Поэтому, если птицевод не будет дважды в день открывать инкубатор, то птенцы погибнут внутри яиц из-за недостатка кислорода.
  3. Нарушение режима переворачивания. Если материал будет постоянно находиться в одном положении, то эмбрион присохнет к скорлупе и может погибнуть или родиться слабым.
  4. Длительная транспортировка яиц. В результате чрезмерной тряски их внутренняя структура может быть повреждена.

Имея представление о том, что может привести к плохой выводимости, вы сможете предотвратить множество ошибок в процессе инкубации. Придерживайтесь советов и рекомендаций, рассмотренных в этой статье, и вы сможете добиться хороших результатов и получить большой и здоровый выводок.

Подробно об инкубации

Инкубационный период у перепелов длится 17-18 дней, в зависимости от породы и типа инкубации. Считается, что для яиц японских перепелов средний период инкубации составляет 17,5 дней, для расписных – 16 дней, а для виргинских – 23 дня.

Успешный вывод зависит от того, насколько хорошо владелец птицы изучил инкубатор и понимает требования к процессу инкубации. Поэтому, прежде всего, следует тщательно изучить рекомендации производителя техники. Обычно в продаже доступны два типа бытовых инкубаторов: модели с встроенным вентилятором и чаще встречающиеся аппараты без вентилятора.

Предпочтительным является инкубатор с принудительной вентиляцией, но и модель с неподвижным воздухом будет работать хорошо. Существуют также модели, разработанные специально для разведения перепелов. Такие инкубаторы, безусловно, отличный вариант.

В целом, типичные перепелиные яйца японской породы можно инкубировать в любом инкубаторе для куриных яиц, приобретя специальные лотки. Располагают яйца в лотке тупыми концами вверх.

Цыпленок и птенец перепела

Инкубаторы с вентиляцией

В инкубаторе с принудительной вентиляцией температура должна составлять 37,5 ° ± 0,3 °C с относительной влажностью воздуха 60% до наступления 14-го дня инкубации. Яйца переворачивают каждые 2-4 часа, чтобы предотвратить прилипание эмбрионов к скорлупе. Лучше для этих целей использовать автоматический поворот.

На 14-й день проводят овоскопирование и удаляют все неоплодотворенные яйца, а также экземпляры с замершими эмбрионами. После этого яйца помещают в выводной инкубатор и прекращают вращение. Температура этого периода ‒ 37,2 °C, относительная влажность 70%.

Если инкубатор является комбинированным, с выводным и инкубационным лотками в одном корпусе, его можно продолжать эксплуатировать при температуре 37,5 °C, но относительную влажность также следует увеличить до 70%.

Выводной шкаф не должен открываться во время процесса наклева. Если все рекомендуемые процедуры инкубации соблюдены, перепелята удачно вылупятся и могут быть извлечены на 17-18-й день, как только выведется вся партия.

Инкубаторы без вентиляции

Если используется инкубатор без вентиляции, температуру устанавливают в 38,3 °C в течение первой недели, 38,8 °C в течение второй недели и не более 39,5 ° C до окончания вывода. Температуру измеряют на уровне верхнего конца яиц.

Влажность основного периода составляет не менее 55-60% до 14-го дня инкубации включительно и увеличена до 70-75% к 16-му дню, пока вывод не будет завершен на 17-18 сутки.

В домашних условиях поддержание надлежащей влажности и температуры в маленьких инкубаторах без вентиляции может быть проблемой. Не нужно открывать инкубатор часто и не следует оставлять его открытым длительное время.

Яйца в таких инкубаторах необходимо переворачивать, по меньшей мере, пять раз в день. Пометка карандашом на скорлупе может помочь обеспечить правильный поворот. Может появиться необходимость перемещения яиц в разные места в аппарате в случае, если температура не является однородной.

Температура и влажность при содержании перепелов в вольере

Показатели, которые необходимо отслеживать при содержании перепелов в зимнее время:

  1. Температура в вольере. Если клетки у птиц сделаны из цельного массива дерева, без щелей, то холода зимой перепелам не страшны. Если конструкция клеток решетчатая, то помещение с клетками требует специального обогрева. Перепела терпят холода, они жмутся друг к дружке в клетке, налезают друг на друга, при такой обстановке слабые птицы могут погибнуть. Помещение, в котором будут зимовать перепела должно иметь для проветривания отверстия или окна. Также для организации правильного содержания птиц необходим солнечный свет.
  2. Влажность. Необходимо поддерживать относительно высокую влажность от 50 до 70%. Это связано с тем, что в природе перепела обитают во влажных и болотистых местах. Если влажности в помещении недостаточно, птицы пьют больше воды, и как следствие едят меньше корма. Случается, что из-за длительной засухи птицы перестают нести яйца. В периоды холодов для поддержания влажности, в клетках ставят емкости с водой.

Фото маленьких перепелочек

Освещение птичника для перепелов зимой

Для организации освещения птичника используют инфракрасные лампы. Современные лампы позволяют, как освещать, так и обогревать вольер. Для освещения вольера достаточно лампы в 40 Вт. Не мешало бы держать приглушенный свет в клетках 15 часов в сутки зимой.

Содержание перепелов в вольере в домашних условиях

Оптимальная температура в вольере – +18 градусов, изменения нежелательны. Для того чтобы поддерживать поголовье перепелов зимой очень хорошо помогает чередование через каждые 2 часа темного и светлого периода.

Вы можете многое узнать о выращивании индюков в домашних условиях

Нюансы при содержании перепелов в клетках

Помещение, в котором будут находиться клетки с птицами должно иметь:

  1. Отопление. Необходимо поддерживать определенную температуру в птичнике.
  2. Вентиляцию. Обязательно нужно проветривать помещение с птицами, но допускать сквозняки нежелательно.

Иногда люди держат перепелов на балконе городских квартир, температура там относительно высокая. Необходимо чтобы плотность пребывания птиц была не менее одного квадратного дециметра на одну птицу. Перепелов удобно содержать в длинной клетке зимой в домашних условиях. Можно устроить секции с помощью перегородок. Желательно содержать самцов отдельно от самок. Из-за того, что взрослые перепела высоко прыгают и, ударяясь о потолок, могут травмироваться, потолок клетки лучше обтянуть поролоном.

Фото перепелов в клетке

Перепела очень неприхотливые и хорошо привыкают к возникшим условиям разведения. Обязательно нужно регулярно мыть и дезинфицировать клетки зимой и летом. Сначала клетку освобождают от перепелов и хорошо ее моют с мылом, потом обливают кипятком и высушивают на солнце. Для ускорения процесса дезинфекции можно воспользоваться строительным феном или паяльной лампой.

Интересная статья: Содержание и разведение перепелов в домашних условиях

На фото в клетке перепела

Советы по разведению перепелов в домашних условиях

Чтобы начать разводить перепелов в зимнее время, желательно ознакомиться с рекомендациями опытных птицеводов. Для того чтобы перепела зимой чувствовали себя хорошо, нужно соблюдать ряд правил, а именно:

Клетки, в которых зимуют птицы, должны быть прочными, сухими и теплыми. В помещении, где содержаться птицы, нужно организовать хорошую вентиляцию. Необходимо часто проветривать птичник и обязательно избегать сквозняков. Нужно поддерживать влажность в интервале 60–75%

Очень важно сохранять постоянную температуру в птичнике – +20 градусов и колебания ее недопустимы

У перепелов крепкое здоровье, они стойко переносят многие болезни птиц, а при неправильном содержании и неполноценном кормлении, возможно, выпадение перьев и другие недуги. Слишком яркий свет и шум могут ввести птиц в напряженное состояние. Они перестают нести яйца, ведут себя враждебно и могут даже драться. Если у вас случаются перебои с электричеством, то стоит задуматься об организации автономного бесперебойного источника энергии, для обеспечения птичник теплом и светом.

Смотрите видео: Видео курс по разведению перепелов для себя и для бизнеса

На начальном этапе разведения перепелов вам хватит несколько сотен особей, а уже потом, набравшись опыта можно позволить себе поголовье в несколько тысяч птиц

Перепела требуют к себе заботы и внимание, а награда за это будет хорошая их продуктивность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector