Томат японка: характеристика и описание сорта
Содержание:
Особенности выращивания, посадка и уход
автор фото Татьяна Середенина
На фото рассада томата Японка.
Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать 3-4 растения.
Сорт устойчив к основным болезням томатов.
Если вы выращиваете помидоры Японка, напишите, пожалуйста, чем он лучше или хуже других сердцевидных сортов. Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото этих томатов. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Японка и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Посмотреть другие интересные сорта помидоров с фото, отзывами и описанием можно в нашем Каталоге томатов. Приятного просмотра.
Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах
Всегда к вашим услугам сайт о томатах — Томатлэнд.
Характеристика и описание японских томатов
Выращивание японских томатов – занятие очень интересное, занимательное. Сегодня, каждый владелец земельного участка, может выбрать себе подходящий по определенным характеристикам сорт. Некоторые из заграничных гибридов обладают низкими показателями роста и могут выращиваться в комнате или же на балконе. Другие же предназначены только для уличной высадки.
Начинающего садовода большой ассортимент «японцев» может напугать, запутать и ввести в заблуждение. Рекомендованные продавцами сорта помидор не всегда отвечают тем требованиям, которых от них ожидает потребитель. Поэтому, специалисты рекомендуют сначала ознакомиться, и хорошо изучить «новинку» отечественного рынка перед тем, как сделать свой выбор.
Японский Краб
Популярность томата Японский Краб вызвана вкусовыми качествами его плодов. Такой помидор очень сладкий, его мякоть плотная и почти не имеет семечек. Такое описание овоща делает его идеальным для приготовления холодных закусок. К тому же, интересным является и связь названия сорта с самим овощем. Дело в том, что форма помидора напоминает краба, так как плод этого гибрида немного приплюснут и сверху имеет заметные выступы.
Отечественные садоводы, выращивающие этот японский сорт томата, выделяют такие особенности:
- Куст такого томата рослый. Высота стебля, при правильном уходе, может достигать 160-170 см.
- Этот «японец» имеет большие толстые зеленые листья. Но, впечатляющее озеленение не затмевает собой кисти розовых помидор.
- Урожайность высокая и продолжительная. При выращивании в теплице, можно иметь хороший запас на зиму, ведь такой сорт, активно дает урожай до середины осени.
- Стойкость иммунитета к болезням и вредителям. При правильном уходе, риск появления гнили, табачной мозаики и других заболеваний минимален.
Человеку, который решил посадить этот гибрид на своем земельном участке, необходимо пройти стандартный период выращивания рассады из семян и их пикирования. Приступать к посеву в открытый грунт сразу не стоит, ведь шансы на появление всходов минимальны.
Японский Трюфель
Плоды данного сорта могут менять свой цвет
Характеристика томата Японский Трюфель является его достоинством. Дело в том, что плоды этого растения, кроме своего изумительного вкуса, могут менять свой цвет в зависимости от продолжительности созревания. Так, завязавшийся на грозди помидор может быть розовым, но уже через несколько дней – ярко-красным. К тому же, перезревая, такой помидор становится черным.
Описание этого сорта также имеет свои особенности. Куст этого гибрида сильнорослый, с плотным озеленением. Плоды, по форме напоминают грушу. Мякоть их плотная, с минимальным количеством семенных камер. Кожица не подвержена к растрескиванию. Такие качества помидоров делают их пригодными для транспортировки и длительного хранения.
Японский стелющийся
Описание томата японский стелющийся делает этот сорт непохожим на другие разновидности помидор. Из «японцев», этот – самый низкорослый томат. Его особенность связана с размерами побегов, которые расстилаются в ширину на 60-70 см. Высотой же такой куст небольшой и редко превышает 25 см в высоту.
Многочисленные отзывы об этом гибриде связаны с его внешним видом в период цветения. Дело в том, что цветки его имеют ярко-желтый цвет. Цветения, как золотые украшения, наряжают собой раскидистый зеленый куст
К тому же, и завязи плодов, которые образовываются позже, также привлекают внимание. Небольшие кисти красных помидор, весом не более 100 гр., напоминают своим видом известные всему миру томаты «Черри». К тому же, такие мини помидоры, отлично подходят для консервации
К тому же, такие мини помидоры, отлично подходят для консервации.
Сенкара
Не менее популярными в России и ближайшем зарубежье и сорта «Сенкара» или «Японская Роза». Эти гибриды обладают средней рослостью. Требуют формовки в 1-2 стебля при выращивании в открытом грунте или же в теплице. Плодовая кисть сорта Сенкара имеет внушительные размеры и вес. «Связка» больших розовых помидор, массой в 250-280 гр., спеет уже к середине июня. Показатели Японской розы же, более скромные. Кисть этого гибрида включает в себя 5-6 ярко-красных помидор, весом не более 140 гр.
Тисато
Отдельного внимания стоит гибрид «Тисато». В народе, такой помидор заслужено получил звание гиганта. Дело в том, что это мощное растение активно растет и плодоносит в любых климатических условиях. Единственное, что не любит такой «японец» — это морозы. Сорт дает хороший урожай на любом грунте, несмотря на дождливое или жаркое лето. С одного куста можно собрать до 10 кг плодов. К тому же, кисть вмещает только 5-6 помидор, массой 250-280 гр.
Посадка на рассаду
Зачастую приобретенный посевной материал данного сорта уже отобран, все сеянцы высокого качества. Процедуру замачивания и дезинфекции проводить нет необходимости. Однако чтобы пробудить семена, необходимо обработать их составом, стимулирующий рост.
Одним из лучших биостимуляторов является сок растения алоэ. Выдержав посевной материал в соке растения, можно улучшить качество зерен, ускорить всхожесть.
Однако для данной обработки необходимо как следует подготовиться:
- срезать с алоэ здоровые листья, которые растут внизу;
- положить их в темную ткань в холодильник;
- выдержать растение в холоде минимум 10 дней.
Таким образом, алоэ максимально раскроет свои полезные свойства.
Чтобы приготовить состав для замачивания семян потребуется:
- разломать на части заранее выдержанные в холодильнике листья алоэ;
- процедить сок через марлю, хорошо отжать.
Совет! Для замачивания используют сок, разведенный водой в пропорции 1:2. Если семена старые, сок не разбавляют.
Выдерживать семена в данном составе необходимо минимум 15 часов. Для этого кладут зерна в марлевый мешок и погружают в сок алоэ.
Важно! После обработки зерна не промывают, а сразу сеют в почву
Подготовка почвы
Для посадки семян на рассаду необходимо приобрести специальную почвосмесь. Если такой возможности нет, можно набрать земли из дачного участка. Чтобы рассада выросла крепкой и ее не поразили насекомые-вредители, необходимо пропарить грунт в духовке. После дезинфекции можно приступать к посадке.
Подготовка емкости
Вначале на посадку сеянцев берут просторный ящик. Тара обязательно должна иметь дренажные отверстия. Со временем, после пикировки понадобятся пластмассовые стаканы. В новую тару отдельно будут высаживать саженцы.
Посадка рассады
Выполнив посадку сеянцев согласно агротехнической схеме можно получить крепкую рассаду. Стоит отметить, что посадка выполняется в феврале. Для процедуры понадобится снег.
Алгоритм посадки рассады томата Японка:
Наполнить ящик для рассады почвенной смесью.
Высадить семена в предварительно увлажненную почву.
Сверху на зерна выложить 2 см снега. Талая вода простимулирует быструю всхожесть посевного материала.
Укрыть ящик пищевой пленкой и отставить в теплое место до прорастания зерен.
Данный сорт дает ранние всходы
На 5 день ящик достают и ставят в хорошо освещаемое место.
Далее, очень важно обеспечить правильную температуру в помещении. Оптимальной будет 17-20 градусов днем, ночью – 13-15.
Спустя неделю росткам необходимо обеспечить другой температурный режим. Корневая система будет у ростков крепкая, хорошо развита. Для этого днем необходимо соблюдать температуру 20-24 градуса, ночью – 17-18 градусов.
Полив
Полив рассады помидоров Японка выполняется по необходимости. Чтобы определить, нуждаются ли молодые ростки в увлажнении, потребуется проверить верхний слой почвы. Если грунт сухой – пора поливать.
Очень важно не переусердствовать с увлажнением. Переизбыток влаги негативно влияет на ростки
Рассаду может поразить грибковое заболевание, которое очень трудно поддается лечению.
Пикировка
Когда на ростках появится первая пара листьев, можно приступать к пикировке. Если семена были посажены в отдельные емкости, процедуру можно не выполнять. Ростки, посаженные в общий ящик, пикируют в отдельные емкости. Для этого отлично подходят стаканы объемом 700 мл.
Подкормка саженцев
Чтобы рассада выросла крепкой, важно производить подкормки. Достаточно будет 3 раза удобрить ростки минеральным удобрением
Интервал между подкормками должен быть не менее 14 дней.
Первая подкормка выполняется, когда сформируется первый лист, остальные – через каждые 2 недели.
Закаливание рассады
Закаливание – процедура важная и необходимая. Такая рассада будет крепкой, менее восприимчива к резкой смене температур. Для этого необходимо приучать рассаду к более прохладной температуре. Можно выносить молодые ростки помидоров в прохладное место, сначала на 2 часа, затем увеличивая время до суток. Обычно на это уходит около 2-х недель.
Уход за томатом Японка
Этот сорт помидора не требует особого ухода, главное – вовремя поливать посадки, рыхлить почву, удалять сорную траву и вносить подкормки.
Поливной режим
Поливать томат Японку следует 1 раз в 5-6 дней фильтрованной теплой водой. В периоды засухи количество поливов увеличивают, чтобы спеющие плоды не страдали от нехватки влаги.
После каждого полива следует проветривать теплицу, чтобы в помещении не увеличивалась влажность, которая может спровоцировать развитие грибковых болезней.
Уход за кустами
Кусты данного томата требуется формировать не более, чем в 2 стебля, а все остальные появляющиеся пасынки требуется удалять.
Рыхление и прополки
После дождей и поливов почву в прикорневой зоне томатов рекомендуется рыхлить, чтобы удалять своевременно образующуюся сухую корку – она не дает проникать воздуху к корешкам растений.
Одновременно с процедурой рыхления проводят удаление всей сорной травы, в которой могут поселяться насекомые-вредители.
Подкормки
В период активного роста кустиков их обязательно подкармливают азотными удобрениями. А с начала цветения и до сбора урожая под томаты обязательно вносят подкормки, содержащие фосфор и калий.
Закаливание рассады
Закаливание – процедура важная и необходимая. Такая рассада будет крепкой, менее восприимчива к резкой смене температур. Для этого необходимо приучать рассаду к более прохладной температуре. Можно выносить молодые ростки помидоров в прохладное место, сначала на 2 часа, затем увеличивая время до суток. Обычно на это уходит около 2-х недель.
Особенности выращивания в теплице
Для томата Японка норма высадки на кв. метр – 4 растения. В этом случае они получают достаточную площадь питания, чтобы сформировать весомый урожай. Почву в теплице готовят с осени, не забывая ее удобрить и обеззаразить грунт и саму теплицу от возбудителей грибковых заболеваний. Уход за высаженными растениями включает следующие составляющие:
- мульчирование почвы;
- еженедельный полив теплой водой, а в жару и в фазе налива плодов и чаще;
- ежедневное проветривание теплицы, оптимальная температура для развития томатов – не выше 25 градусов днем и 18 – ночью;
- подкормки раз в 10-14 дней полным минеральным удобрением с преобладанием азота в первой фазе роста и калия – во время формирования и налива плодов. Чтобы у томата Японка не было зеленых плечиков у плодоножки содержание калия в почве должно быть достаточным. Можно подкормить их зольной вытяжкой или воспользоваться раствором сульфата калия.
- регулярное удаление пасынков и формирование растения в 1 или в 2 ствола;
- удаление листьев по мере формирования плодов на каждой кисти;
- прищипывание верхушек в конце июля в средней полосе и в августе – на юге.
Частые ошибки
Безрезультатное выращивание этой культуры вызвано несоблюдением простых правил агротехники и ухода:
- использование просроченных или некачественных семян ±снижается процент их всхожести, а рассада получается слабой, желтеет и усыхает;
- посадка в зараженную, тяжелую, бедную или закисленную почву, в которой ростки развиваются медленно либо гибнут;
- отсутствие закалки перед высадкой на грядку – томаты сгорают под солнцем либо промерзают от ночных холодов;
- несоблюдение режима полива, подкормок, засоренность участка сорняками.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Посевной материал этого вида отличаются высокой всхожестью. На рассаду сажают уже в феврале. Перед высадкой семена советуют вымочить в соке алоэ, это станет отличной дезинфекцией и стимулятором роста для будущих томатов. Раствор готовят таким образом: алоэ не поливают на протяжении 14 дней, затем срезают нижние здоровые листья, заворачивают в ткань и убирают на нижнюю полку холодильника сроком на 2 недели. Вынимают, измельчают в кашицу, отжимают сок. Если семена старые, их, положив на ткань, заливают неразбавленном соком, для молодых в алоэ добавляют воду (1: 1). Оставляют в темном месте на 18 часов.
Для посадки лучше подбирать отдельные емкости, высаживают семена на глубину 2 см. Почва требуется рыхлая и увлажненная. Для стимулирования роста горшки с посевами присыпают снегом — талая вода ускорит появление проростков. Молодое растения размещают под фитолампой возле окна, температура около контейнеров не должна опускаться ниже +16 градусов днем и +14 в ночное время. Через неделю ее повышают до +23 днем и до +18 ночью. Поливают нечасто, по мере подсыхания земли. Когда появится 4-5 лист, ростки пересаживают в контейнеры 700-1000 мл, средний корешок прищипывают на 1/4. Подкармливают после появления 1 листа каждые 14 дней слабым раствором удобрений для томатов. Перед перенесением на грядки рассаду закаливаю. На участок пересаживают в мае, примерно через 60 дней после появления всходов. В теплицы переносят в начале мая, в открытый грунт в южном климате на 2 недели позже. Почва на грядке должна хорошо прогреться на солнце. После высадки саженцы обильно поливают.
Все о выращивании рассады помидоров
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай
Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт
Подробнее
Подготовка семян
Замачивание семян
Какой грунт выбрать для рассады
Как и когда пикировать?
Чем и как подкормить?
Как поливать?
Почему стала фиолетовой?
Почему вытянулась?
Характеристика томатов сорта Японка
Все, кто имеет свой пусть и небольшой земельный участок, старается по максимуму засадить его высокоурожайными культурами. И выбор этих самых культур выполняется исходя из климатических особенностей. Среди всех прочих особой популярностью пользуется томат Японка, который имеет прекрасные характеристики, благодаря чему его используют для разнообразных блюд в т.ч и закрутки на зиму.
Характеристика томатов сорта Японка
Характеристика
Одно из преимуществ сорта «Японка» в том, что он подходит как для жителей южной полосы, там его высаживают в открытом грунте, так и для овощеводов средней и северной полос, где томат выращивают в парниках или теплицах. Согласно утверждениям специалистов, этот сорт практически не имеет недостатков, поэтому с его выращиванием справится даже новичок.
Описания сорта
Растения индетерминантного типа, то есть такое, у которого нет ограничений в росте, поэтому в парниках он растет больше 10 -12 месяцев. От момента высадки до начала сбора урожая проходит чуть больше 3 месяцев, поэтому этот сорт, как и «Японский краб» входят в категорию «среднеспелые».
Описание куста
Растение в открытом грунте вырастает до 180 см, а в теплице высота томата немного больше, в среднем 2 -2,2 м. Куст умеренно раскидной, с обильной зеленой массой, листья большие с насыщенно-изумрудным оттенком. В период роста растение нуждается в подвязке к опоре. Самый высокий показатель урожайности получается после того, как растение формируют в 1 или 2 стебля.
Описание плодов
Характеристика плодов, поможет огороднику удостовериться в том, что это действительно хороший и стоящий сорт, который нужно выращивать, ведь его можно использовать для дальнейшей переработки. Растение томат «Японка» имеет следующее описание:
- Плоды имеют сердцевидную форму с острым концом, слаборебристые, имеют тонкую, но плотную кожицу, которая гарантирует сохранность плодов.
- В состоянии технической спелости, они светло-изумрудного оттенка, как только начинается процесс созревания, помидоры стают насыщенно-малинового цвета.
- Плоды этого сорта достаточно крупные, вес в среднем от 350-500 гр., причем на нижних ветвях помидоры бывают намного крупнее.
- Мякоть мясистая, очень сочная, с ярко выраженным тонким ароматом и сладко – кислым вкусом.
- Высокое содержание сахароз и других полезных микроэлементов и минералов делает томаты очень полезными и питательными.
- Урожайность высокая, в кисти может созревать по 7-9 помидор.
Этот сорт отлично использовать как в сыром виде, так и для закусок, соусов, супов, соков, пюре, горячих блюд и гарниров. Поэтому можно соотнести этот томат в категорию «универсальные». Ведь ко всему прочему, возможно и консервирование, помидоры особенно хороши в маринованном виде.
Особенности выращивания рассады
Через два месяца рассаду можно высаживать
Так как это средний сорт, поэтому начало высевания семян припадает в первой половине марта, за 60-65 дней до момента предполагаемой высадки или в теплицу, или в открытый грунт. Овощевод должен контролировать весь процесс, чтобы получить здоровую и крепкую рассаду.
Подготовка и высадка семян
Этот сорт предпочитает легкую и питательную почву, поэтому до обычного садового грунта стоит добавить дерновой земли, а также органические (перегной) и неорганические (зола из дерева, суперфосфаты) добавки. Перед тем, как высевать семена, их нужно продезинфицировать, для этого можно использовать свежевыжатый сок алое, который также будет отличным стимулятором роста. Для высадки в грунте делается небольшое углубление максимально допускается углубление в 2 см. После высадки почва орошается теплой водой и прикрывается полиэтиленовой пленкой.
Уход за ростками
Для того прорастание было успешным, необходимо поддержание стабильной температуры и хорошее освещение. Как только появляются молодые ростки, емкости с рассадой нужно переместить в такое место, где много света. Если для региона характерно большее количество пасмурных дней, тогда нужно позаботиться о мощных люминесцентных лампах, которые хорошо справляются с поставленной задачей. Только при таки условиях культура будет развиваться нормально и без отклонений.
Уход за помидорами
В процессе ухода за помидорами Японский краб придется выполнять такие работы:
- регулярный полив. Переусердствовать с этим не рекомендуется, потому как лишняя влага становится причиной грибковых заболеваний растения – фитофтороза, черной ножки, нематоды. 2–3 полива в неделю будет достаточно;
- рыхление почвы и удаление сорняков;
- подвязка стеблей в продолжение вегетативного периода. Иногда требуется дополнительная поддержка и для крупных гроздей плодов;
- подкормка растений комплексными минеральными и органическими удобрениями;
- профилактика и лечение болезней томатов, борьба с вредителями (колорадским жуком, гусеницами и бабочкой-белокрылкой).
Некоторые садоводы мульчируют грядки с помидорами. Это позволяет впоследствии не рыхлить почву после каждого полива. В качестве мульчи используют опилки, измельченные прошлогодние листья и сухую траву без семян.
Описание и особенности сорта
Выращивание томатов Японка под силу даже новичкам в овощеводстве. Не капризное, урожайное растение практически не имеет недостатков. В средней полосе выращивают в теплицах. В условиях теплого климата южных регионов высаживают в открытый грунт.
Сильные стороны:
- Семена высокого качества, с большим процентом всхожести.
- Устойчив к основным заболеваниям томатов.
- Овощи для получения семян выращиваются при строгом соблюдении правил агротехники.
- Плоды с высоким содержанием полезных микроэлементов.
Ключевой недостаток в том, что семенной материал трудно найти в продаже. Мало хозяйств занимается выращиванием сорта Японка для получения семян. Чаще всего – это частные коллекционеры.
Томат Японка – среднеспелый гибрид. Относится к растениям индетерминантного типа.
Отличительные особенности:
- Помидоры округлые, сердцевидные с заостренным кончиком. Кожица плотная, но не толстая. Плод слаборебристый.
- Спелые плоды с мясистой сочной мякотью, насыщенного красно — малинового цвета. Вкус насыщенный помидорный, сахаристый, благодаря высокому содержанию сахарозы.
- Куст не слишком раскидистый с темно-зелеными листьями среднего размера.
- Образовывает простые кисти, содержащие 5 и более плодов.
- Растение достигает в высоту до 2 м, требует подвязки.
- В период роста требуется удаление пасынков.
Урожайность
Сорт томата Японка высокоурожайный. Лучшие результаты получают при формировании в 2 стебля при схеме посадки 3 куста на 1 кв.м.
Высокий урожай обеспечивается следующими факторами:
- томаты больших размеров, крупные, весом от 200 до 500 г;
- в открытом грунте на одной кисти созревают до 5 плодов, в теплице 8 и более;
- растянутый период плодоношения заканчивается поздней осенью.
По отзывам овощеводов, которые выращивают Японку на протяжении нескольких лет, с одного куста снимают в среднем за сезон до 5 кг помидоров.
Область применения плодов
Характеристика сорта и отзывы овощеводов подтверждают отличные вкусовые свойства томатов.
Дальнейшее применение плодов универсально:
- Тонкая, но очень плотная кожица делает томаты незаменимым компонентом свежих овощных салатов.
- Свойственная сладость способствует употреблению в качестве закуски в сыром виде.
- Мясистая мякоть служит прекрасной основой для соусов, кетчупов, томатного пюре или пасты.
- Сочные плоды подойдут для приготовления овощного сока.
- Томаты не теряют своей формы во время термической обработки, поэтому подойдут для приготовления вторых блюд, рагу и овощных гарниров.
- Насыщенная яркая мякоть будет отличным дополнением первых блюд.
Крупные размеры плода не войдут в горлышко банки, поэтому не делают заготовки томатов Японка в целом виде. Но в виде салатов, овощных ассорти вполне возможно.
Болезни и вредители японских томатов
Но, погрешности в уходе, все же могут «сыграть» против высаженной культуры. Заявленная стойкость иммунитета без профилактических опрыскиваний, проветриваний теплиц и других особенностей по уходу, значительно снижается. Поэтому следует знать о том, какие проблемы могут стать на пути садовода в выращивании помидоров. Чаще всего, сорта томатов с Востока страдают от:
- Фитоспороза и кладоспориоза. Эти заболевания проявляются из-за плохих климатических условий. Основные причины – повышенная влажность и высокая температура воздуха.
- Вершинная и корневая гниль. Возникает из-за недостатка воздуха в теплице и повышенной влажности. К тому же, корневая гниль возникает чаще из-за избыточного полива.
- Тля. В теплицах проявляется очень редко. Бороться с ней очень легко. Следует вытереть образованный на листве налет влажной губкой, вымоченной в мыльном растворе.
ЛУЧШИЕ СОРТА ТОМАТОВ ОТ КОТОРЫХ НЕ ОТКАЖУСЬ И ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ! ОБЗОР УРОЖАЙНЫХ СОРТОВ.
Отзыв на томаты – Японский трюфель. Review of tomatoes – Japanese truffle.
томат «Алеша попович» – достоинства сорта – характеристика
Сорт – “МАЗАРИНИ”. Томаты от Фёдора.
Сорта вкусных томатов
Важно следить за состоянием рассады, изучать их состояние и контролировать рост. Любые признаки болезней, такие как образование налета, пожелтение листьев и их опадание, а также появление каких-то пятен, требуют экстренных мер. Ведь от своевременности лечения зависит качество урожая
Ведь от своевременности лечения зависит качество урожая.