Томат японка: характеристика и описание сорта

Особенности выращивания, посадка и уход

автор фото Татьяна Середенина

На фото рассада томата Японка.

Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать 3-4 растения.

Сорт устойчив к основным болезням томатов.

Если вы выращиваете помидоры Японка, напишите, пожалуйста, чем он лучше или хуже других сердцевидных сортов. Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото этих томатов. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Японка и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Посмотреть другие интересные сорта помидоров с фото, отзывами и описанием можно в нашем Каталоге томатов. Приятного просмотра.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Всегда к вашим услугам сайт о томатах — Томатлэнд.

Характеристика и описание японских томатов

Выращивание японских томатов – занятие очень интересное, занимательное. Сегодня, каждый владелец земельного участка, может выбрать себе подходящий по определенным характеристикам сорт. Некоторые из заграничных гибридов обладают низкими показателями роста и могут выращиваться в комнате или же на балконе. Другие же предназначены только для уличной высадки.

Начинающего садовода большой ассортимент «японцев» может напугать, запутать и ввести в заблуждение. Рекомендованные продавцами сорта помидор не всегда отвечают тем требованиям, которых от них ожидает потребитель. Поэтому, специалисты рекомендуют сначала ознакомиться, и хорошо изучить «новинку» отечественного рынка перед тем, как сделать свой выбор.

Японский Краб

Популярность томата Японский Краб вызвана вкусовыми качествами его плодов. Такой помидор очень сладкий, его мякоть плотная и почти не имеет семечек. Такое описание овоща делает его идеальным для приготовления холодных закусок. К тому же, интересным является и связь названия сорта с самим овощем. Дело в том, что форма помидора напоминает краба, так как плод этого гибрида немного приплюснут и сверху имеет заметные выступы.

Отечественные садоводы, выращивающие этот японский сорт томата, выделяют такие особенности:

  1. Куст такого томата рослый. Высота стебля, при правильном уходе, может достигать 160-170 см.
  2. Этот «японец» имеет большие толстые зеленые листья. Но, впечатляющее озеленение не затмевает собой кисти розовых помидор.
  3. Урожайность высокая и продолжительная. При выращивании в теплице, можно иметь хороший запас на зиму, ведь такой сорт, активно дает урожай до середины осени.
  4. Стойкость иммунитета к болезням и вредителям. При правильном уходе, риск появления гнили, табачной мозаики и других заболеваний минимален.

Человеку, который решил посадить этот гибрид на своем земельном участке, необходимо пройти стандартный период выращивания рассады из семян и их пикирования. Приступать к посеву в открытый грунт сразу не стоит, ведь шансы на появление всходов минимальны.

Японский Трюфель

Плоды данного сорта могут менять свой цвет

Характеристика томата Японский Трюфель является его достоинством. Дело в том, что плоды этого растения, кроме своего изумительного вкуса, могут менять свой цвет в зависимости от продолжительности созревания. Так, завязавшийся на грозди помидор может быть розовым, но уже через несколько дней – ярко-красным. К тому же, перезревая, такой помидор становится черным.

Описание этого сорта также имеет свои особенности. Куст этого гибрида сильнорослый, с плотным озеленением. Плоды, по форме напоминают грушу. Мякоть их плотная, с минимальным количеством семенных камер. Кожица не подвержена к растрескиванию. Такие качества помидоров делают их пригодными для транспортировки и длительного хранения.

Японский стелющийся

Описание томата японский стелющийся делает этот сорт непохожим на другие разновидности помидор. Из «японцев», этот – самый низкорослый томат. Его особенность связана с размерами побегов, которые расстилаются в ширину на 60-70 см. Высотой же такой куст небольшой и редко превышает 25 см в высоту.

Многочисленные отзывы об этом гибриде связаны с его внешним видом в период цветения. Дело в том, что цветки его имеют ярко-желтый цвет. Цветения, как золотые украшения, наряжают собой раскидистый зеленый куст

К тому же, и завязи плодов, которые образовываются позже, также привлекают внимание. Небольшие кисти красных помидор, весом не более 100 гр., напоминают своим видом известные всему миру томаты «Черри». К тому же, такие мини помидоры, отлично подходят для консервации

К тому же, такие мини помидоры, отлично подходят для консервации.

Сенкара

Не менее популярными в России и ближайшем зарубежье и сорта «Сенкара» или «Японская Роза». Эти гибриды обладают средней рослостью. Требуют формовки в 1-2 стебля при выращивании в открытом грунте или же в теплице. Плодовая кисть сорта Сенкара имеет внушительные размеры и вес. «Связка» больших розовых помидор, массой в 250-280 гр., спеет уже к середине июня. Показатели Японской розы же, более скромные. Кисть этого гибрида включает в себя 5-6 ярко-красных помидор, весом не более 140 гр.

Тисато

Отдельного внимания стоит гибрид «Тисато». В народе, такой помидор заслужено получил звание гиганта. Дело в том, что это мощное растение активно растет и плодоносит в любых климатических условиях. Единственное, что не любит такой «японец» — это морозы. Сорт дает хороший урожай на любом грунте, несмотря на дождливое или жаркое лето. С одного куста можно собрать до 10 кг плодов. К тому же, кисть вмещает только 5-6 помидор, массой 250-280 гр.

Посадка на рассаду

Зачастую приобретенный посевной материал данного сорта уже отобран, все сеянцы высокого качества. Процедуру замачивания и дезинфекции проводить нет необходимости. Однако чтобы пробудить семена, необходимо обработать их составом, стимулирующий рост.

Одним из лучших биостимуляторов является сок растения алоэ. Выдержав посевной материал в соке растения, можно улучшить качество зерен, ускорить всхожесть.

Однако для данной обработки необходимо как следует подготовиться:

  • срезать с алоэ здоровые листья, которые растут внизу;
  • положить их в темную ткань в холодильник;
  • выдержать растение в холоде минимум 10 дней.

Таким образом, алоэ максимально раскроет свои полезные свойства.

Чтобы приготовить состав для замачивания семян потребуется:

  • разломать на части заранее выдержанные в холодильнике листья алоэ;
  • процедить сок через марлю, хорошо отжать.

Совет! Для замачивания используют сок, разведенный водой в пропорции 1:2. Если семена старые, сок не разбавляют.

Выдерживать семена в данном составе необходимо минимум 15 часов. Для этого кладут зерна в марлевый мешок и погружают в сок алоэ.

Важно! После обработки зерна не промывают, а сразу сеют в почву

Подготовка почвы

Для посадки семян на рассаду необходимо приобрести специальную почвосмесь. Если такой возможности нет, можно набрать земли из дачного участка. Чтобы рассада выросла крепкой и ее не поразили насекомые-вредители, необходимо пропарить грунт в духовке. После дезинфекции можно приступать к посадке.

Подготовка емкости

Вначале на посадку сеянцев берут просторный ящик. Тара обязательно должна иметь дренажные отверстия. Со временем, после пикировки понадобятся пластмассовые стаканы. В новую тару отдельно будут высаживать саженцы.

Посадка рассады

Выполнив посадку сеянцев согласно агротехнической схеме можно получить крепкую рассаду. Стоит отметить, что посадка выполняется в феврале. Для процедуры понадобится снег.

Алгоритм посадки рассады томата Японка:

Наполнить ящик для рассады почвенной смесью.
Высадить семена в предварительно увлажненную почву.
Сверху на зерна выложить 2 см снега. Талая вода простимулирует быструю всхожесть посевного материала.
Укрыть ящик пищевой пленкой и отставить в теплое место до прорастания зерен.
Данный сорт дает ранние всходы

На 5 день ящик достают и ставят в хорошо освещаемое место.
Далее, очень важно обеспечить правильную температуру в помещении. Оптимальной будет 17-20 градусов днем, ночью – 13-15.

Спустя неделю росткам необходимо обеспечить другой температурный режим. Корневая система будет у ростков крепкая, хорошо развита. Для этого днем необходимо соблюдать температуру 20-24 градуса, ночью – 17-18 градусов.

Полив

Полив рассады помидоров Японка выполняется по необходимости. Чтобы определить, нуждаются ли молодые ростки в увлажнении, потребуется проверить верхний слой почвы. Если грунт сухой – пора поливать.

Очень важно не переусердствовать с увлажнением. Переизбыток влаги негативно влияет на ростки

Рассаду может поразить грибковое заболевание, которое очень трудно поддается лечению.

Пикировка

Когда на ростках появится первая пара листьев, можно приступать к пикировке. Если семена были посажены в отдельные емкости, процедуру можно не выполнять. Ростки, посаженные в общий ящик, пикируют в отдельные емкости. Для этого отлично подходят стаканы объемом 700 мл.

Подкормка саженцев

Чтобы рассада выросла крепкой, важно производить подкормки. Достаточно будет 3 раза удобрить ростки минеральным удобрением

Интервал между подкормками должен быть не менее 14 дней.

Первая подкормка выполняется, когда сформируется первый лист, остальные – через каждые 2 недели.

Закаливание рассады

Закаливание – процедура важная и необходимая. Такая рассада будет крепкой, менее восприимчива к резкой смене температур. Для этого необходимо приучать рассаду к более прохладной температуре. Можно выносить молодые ростки помидоров в прохладное место, сначала на 2 часа, затем увеличивая время до суток. Обычно на это уходит около 2-х недель.

Уход за томатом Японка

Этот сорт помидора не требует особого ухода, главное – вовремя поливать посадки, рыхлить почву, удалять сорную траву и вносить подкормки.

Поливной режим

Поливать томат Японку следует 1 раз в 5-6 дней фильтрованной теплой водой. В периоды засухи количество поливов увеличивают, чтобы спеющие плоды не страдали от нехватки влаги.
После каждого полива следует проветривать теплицу, чтобы в помещении не увеличивалась влажность, которая может спровоцировать развитие грибковых болезней.

Уход за кустами

Кусты данного томата требуется формировать не более, чем в 2 стебля, а все остальные появляющиеся пасынки требуется удалять.

Рыхление и прополки

После дождей и поливов почву в прикорневой зоне томатов рекомендуется рыхлить, чтобы удалять своевременно образующуюся сухую корку – она не дает проникать воздуху к корешкам растений.

Одновременно с процедурой рыхления проводят удаление всей сорной травы, в которой могут поселяться насекомые-вредители.

Подкормки

В период активного роста кустиков их обязательно подкармливают азотными удобрениями. А с начала цветения и до сбора урожая под томаты обязательно вносят подкормки, содержащие фосфор и калий.

Закаливание рассады

Закаливание – процедура важная и необходимая. Такая рассада будет крепкой, менее восприимчива к резкой смене температур. Для этого необходимо приучать рассаду к более прохладной температуре. Можно выносить молодые ростки помидоров в прохладное место, сначала на 2 часа, затем увеличивая время до суток. Обычно на это уходит около 2-х недель.

Особенности выращивания в теплице

Для томата Японка норма высадки на кв. метр – 4 растения. В этом случае они получают достаточную площадь питания, чтобы сформировать весомый урожай. Почву в теплице готовят с осени, не забывая ее удобрить и обеззаразить грунт и саму теплицу от возбудителей грибковых заболеваний. Уход за высаженными растениями включает следующие составляющие:

  • мульчирование почвы;
  • еженедельный полив теплой водой, а в жару и в фазе налива плодов и чаще;
  • ежедневное проветривание теплицы, оптимальная температура для развития томатов – не выше 25 градусов днем и 18 – ночью;
  • подкормки раз в 10-14 дней полным минеральным удобрением с преобладанием азота в первой фазе роста и калия – во время формирования и налива плодов. Чтобы у томата Японка не было зеленых плечиков у плодоножки содержание калия в почве должно быть достаточным. Можно подкормить их зольной вытяжкой или воспользоваться раствором сульфата калия.
  • регулярное удаление пасынков и формирование растения в 1 или в 2 ствола;
  • удаление листьев по мере формирования плодов на каждой кисти;
  • прищипывание верхушек в конце июля в средней полосе и в августе – на юге.

Частые ошибки

Безрезультатное выращивание этой культуры вызвано несоблюдением простых правил агротехники и ухода:

  • использование просроченных или некачественных семян ±снижается процент их всхожести, а рассада получается слабой, желтеет и усыхает;
  • посадка в зараженную, тяжелую, бедную или закисленную почву, в которой ростки развиваются медленно либо гибнут;
  • отсутствие закалки перед высадкой на грядку – томаты сгорают под солнцем либо промерзают от ночных холодов;
  • несоблюдение режима полива, подкормок, засоренность участка сорняками.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Посевной материал этого вида отличаются высокой всхожестью. На рассаду сажают уже в феврале. Перед высадкой семена советуют вымочить в соке алоэ, это станет отличной дезинфекцией и стимулятором роста для будущих томатов. Раствор готовят таким образом: алоэ не поливают на протяжении 14 дней, затем срезают нижние здоровые листья, заворачивают в ткань и убирают на нижнюю полку холодильника сроком на 2 недели. Вынимают, измельчают в кашицу, отжимают сок. Если семена старые, их, положив на ткань, заливают неразбавленном соком, для молодых в алоэ добавляют воду (1: 1). Оставляют в темном месте на 18 часов.

Для посадки лучше подбирать отдельные емкости, высаживают семена на глубину 2 см. Почва требуется рыхлая и увлажненная. Для стимулирования роста горшки с посевами присыпают снегом — талая вода ускорит появление проростков. Молодое растения размещают под фитолампой возле окна, температура около контейнеров не должна опускаться ниже +16 градусов днем и +14 в ночное время. Через неделю ее повышают до +23 днем и до +18 ночью. Поливают нечасто, по мере подсыхания земли. Когда появится 4-5 лист, ростки пересаживают в контейнеры 700-1000 мл, средний корешок прищипывают на 1/4. Подкармливают после появления 1 листа каждые 14 дней слабым раствором удобрений для томатов. Перед перенесением на грядки рассаду закаливаю. На участок пересаживают в мае, примерно через 60 дней после появления всходов. В теплицы переносят в начале мая, в открытый грунт в южном климате на 2 недели позже. Почва на грядке должна хорошо прогреться на солнце. После высадки саженцы обильно поливают.

Все о выращивании рассады помидоров

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай

Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт

Подробнее

Подготовка семян

Замачивание семян

Какой грунт выбрать для рассады

Как и когда пикировать?

Чем и как подкормить?

Как поливать?

Почему стала фиолетовой?

Почему вытянулась?

Характеристика томатов сорта Японка

Все, кто имеет свой пусть и небольшой земельный участок, старается по максимуму засадить его высокоурожайными культурами. И выбор этих самых культур выполняется исходя из климатических особенностей. Среди всех прочих особой популярностью пользуется томат Японка, который имеет прекрасные характеристики, благодаря чему его используют для разнообразных блюд в т.ч и закрутки на зиму.

Характеристика томатов сорта Японка

Характеристика

Одно из преимуществ сорта «Японка» в том, что он подходит как для жителей южной полосы, там его высаживают в открытом грунте, так и для овощеводов средней и северной полос, где томат выращивают в парниках или теплицах. Согласно утверждениям специалистов, этот сорт практически не имеет недостатков, поэтому с его выращиванием справится даже новичок.

Описания сорта

Растения индетерминантного типа, то есть такое, у которого нет ограничений в росте, поэтому в парниках он растет больше 10 -12 месяцев. От момента высадки до начала сбора урожая проходит чуть больше 3 месяцев, поэтому этот сорт, как и «Японский краб» входят в категорию «среднеспелые».

Описание куста

Растение в открытом грунте вырастает до 180 см, а в теплице высота томата немного больше, в среднем 2 -2,2 м. Куст умеренно раскидной, с обильной зеленой массой, листья большие с насыщенно-изумрудным оттенком. В период роста растение нуждается в подвязке к опоре. Самый высокий показатель урожайности получается после того, как растение формируют в 1 или 2 стебля.

Описание плодов

Характеристика плодов, поможет огороднику удостовериться в том, что это действительно хороший и стоящий сорт, который нужно выращивать, ведь его можно использовать для дальнейшей переработки. Растение томат «Японка» имеет следующее описание:

  1. Плоды имеют сердцевидную форму с острым концом, слаборебристые, имеют тонкую, но плотную кожицу, которая гарантирует сохранность плодов.
  2. В состоянии технической спелости, они светло-изумрудного оттенка, как только начинается процесс созревания, помидоры стают насыщенно-малинового цвета.
  3. Плоды этого сорта достаточно крупные, вес в среднем от 350-500 гр., причем на нижних ветвях помидоры бывают намного крупнее.
  4. Мякоть мясистая, очень сочная, с ярко выраженным тонким ароматом и сладко – кислым вкусом.
  5. Высокое содержание сахароз и других полезных микроэлементов и минералов делает томаты очень полезными и питательными.
  6. Урожайность высокая, в кисти может созревать по 7-9 помидор.

Этот сорт отлично использовать как в сыром виде, так и для закусок, соусов, супов, соков, пюре, горячих блюд и гарниров. Поэтому можно соотнести этот томат в категорию «универсальные». Ведь ко всему прочему, возможно и консервирование, помидоры особенно хороши в маринованном виде.

Особенности выращивания рассады

Через два месяца рассаду можно высаживать

Так как это средний сорт, поэтому начало высевания семян припадает в первой половине марта, за 60-65 дней до момента предполагаемой высадки или в теплицу, или в открытый грунт. Овощевод должен контролировать весь процесс, чтобы получить здоровую и крепкую рассаду.

Подготовка и высадка семян

Этот сорт предпочитает легкую и питательную почву, поэтому до обычного садового грунта стоит добавить дерновой земли, а также органические (перегной) и неорганические (зола из дерева, суперфосфаты) добавки. Перед тем, как высевать семена, их нужно продезинфицировать, для этого можно использовать свежевыжатый сок алое, который также будет отличным стимулятором роста. Для высадки в грунте делается небольшое углубление максимально допускается углубление в 2 см. После высадки почва орошается теплой водой и прикрывается полиэтиленовой пленкой.

Уход за ростками

Для того прорастание было успешным, необходимо поддержание стабильной температуры и хорошее освещение. Как только появляются молодые ростки, емкости с рассадой нужно переместить в такое место, где много света. Если для региона характерно большее количество пасмурных дней, тогда нужно позаботиться о мощных люминесцентных лампах, которые хорошо справляются с поставленной задачей. Только при таки условиях культура будет развиваться нормально и без отклонений.

Уход за помидорами

В процессе ухода за помидорами Японский краб придется выполнять такие работы:

  • регулярный полив. Переусердствовать с этим не рекомендуется, потому как лишняя влага становится причиной грибковых заболеваний растения – фитофтороза, черной ножки, нематоды. 2–3 полива в неделю будет достаточно;
  • рыхление почвы и удаление сорняков;
  • подвязка стеблей в продолжение вегетативного периода. Иногда требуется дополнительная поддержка и для крупных гроздей плодов;
  • подкормка растений комплексными минеральными и органическими удобрениями;
  • профилактика и лечение болезней томатов, борьба с вредителями (колорадским жуком, гусеницами и бабочкой-белокрылкой).

Некоторые садоводы мульчируют грядки с помидорами. Это позволяет впоследствии не рыхлить почву после каждого полива. В качестве мульчи используют опилки, измельченные прошлогодние листья и сухую траву без семян.

Описание и особенности сорта

Выращивание томатов Японка под силу даже новичкам в овощеводстве. Не капризное, урожайное растение практически не имеет недостатков. В средней полосе выращивают в теплицах. В условиях теплого климата южных регионов высаживают в открытый грунт.

Сильные стороны:

  1. Семена высокого качества, с большим процентом всхожести.
  2. Устойчив к основным заболеваниям томатов.
  3. Овощи для получения семян выращиваются при строгом соблюдении правил агротехники.
  4. Плоды с высоким содержанием полезных микроэлементов.

Ключевой недостаток в том, что семенной материал трудно найти в продаже. Мало хозяйств занимается выращиванием сорта Японка для получения семян. Чаще всего – это частные коллекционеры.

Томат Японка – среднеспелый гибрид. Относится к растениям индетерминантного типа.

Отличительные особенности:

  1. Помидоры округлые, сердцевидные с заостренным кончиком. Кожица плотная, но не толстая. Плод слаборебристый.
  2. Спелые плоды с мясистой сочной мякотью, насыщенного красно — малинового цвета. Вкус насыщенный помидорный, сахаристый, благодаря высокому содержанию сахарозы.
  3. Куст не слишком раскидистый с темно-зелеными листьями среднего размера.
  4. Образовывает простые кисти, содержащие 5 и более плодов.
  5. Растение достигает в высоту до 2 м, требует подвязки.
  6. В период роста требуется удаление пасынков.

Урожайность

Сорт томата Японка высокоурожайный. Лучшие результаты получают при формировании в 2 стебля при схеме посадки 3 куста на 1 кв.м.

Высокий урожай обеспечивается следующими факторами:

  • томаты больших размеров, крупные, весом от 200 до 500 г;
  • в открытом грунте на одной кисти созревают до 5 плодов, в теплице 8 и более;
  • растянутый период плодоношения заканчивается поздней осенью.

По отзывам овощеводов, которые выращивают Японку на протяжении нескольких лет, с одного куста снимают в среднем за сезон до 5 кг помидоров.

Область применения плодов

Характеристика сорта и отзывы овощеводов подтверждают отличные вкусовые свойства томатов.

Дальнейшее применение плодов универсально:

  1. Тонкая, но очень плотная кожица делает томаты незаменимым компонентом свежих овощных салатов.
  2. Свойственная сладость способствует употреблению в качестве закуски в сыром виде.
  3. Мясистая мякоть служит прекрасной основой для соусов, кетчупов, томатного пюре или пасты.
  4. Сочные плоды подойдут для приготовления овощного сока.
  5. Томаты не теряют своей формы во время термической обработки, поэтому подойдут для приготовления вторых блюд, рагу и овощных гарниров.
  6. Насыщенная яркая мякоть будет отличным дополнением первых блюд.

Крупные размеры плода не войдут в горлышко банки, поэтому не делают заготовки томатов Японка в целом виде. Но в виде салатов, овощных ассорти вполне возможно.

Болезни и вредители японских томатов

Но, погрешности в уходе, все же могут «сыграть» против высаженной культуры. Заявленная стойкость иммунитета без профилактических опрыскиваний, проветриваний теплиц и других особенностей по уходу, значительно снижается. Поэтому следует знать о том, какие проблемы могут стать на пути садовода в выращивании помидоров. Чаще всего, сорта томатов с Востока страдают от:

  1. Фитоспороза и кладоспориоза. Эти заболевания проявляются из-за плохих климатических условий. Основные причины – повышенная влажность и высокая температура воздуха.
  2. Вершинная и корневая гниль. Возникает из-за недостатка воздуха в теплице и повышенной влажности. К тому же, корневая гниль возникает чаще из-за избыточного полива.
  3. Тля. В теплицах проявляется очень редко. Бороться с ней очень легко. Следует вытереть образованный на листве налет влажной губкой, вымоченной в мыльном растворе.

ЛУЧШИЕ СОРТА ТОМАТОВ ОТ КОТОРЫХ НЕ ОТКАЖУСЬ И ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ! ОБЗОР УРОЖАЙНЫХ СОРТОВ.

Отзыв на томаты – Японский трюфель. Review of tomatoes – Japanese truffle.

томат «Алеша попович» – достоинства сорта – характеристика

Сорт – “МАЗАРИНИ”. Томаты от Фёдора.

Сорта вкусных томатов

Важно следить за состоянием рассады, изучать их состояние и контролировать рост. Любые признаки болезней, такие как образование налета, пожелтение листьев и их опадание, а также появление каких-то пятен, требуют экстренных мер. Ведь от своевременности лечения зависит качество урожая

Ведь от своевременности лечения зависит качество урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector