Томат арбузный: характеристика и описание сорта. томат арбузный: отзывы, фото, урожайность, секреты выращивания

Особенности выращивания

Выращивают томат Арбузный, в основном, только рассадным способом. Высадку семян производят за 60-70 дней до пересадки в теплицы. Для проращивания используют специальные лотки или контейнеры с питательным грунтом. Его можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно из смеси торфа, песка и дерновой земли. Семечки заглубляют на 3-5 мм, почву поливают слегка подогретой водой, а контейнер закрывают полиэтиленом или стеклом и убирают в теплое темное место.

Оптимальная температура для прорастания семян томата Арбузный составляет + 20 °С. После появления первых ростков полиэтилен снимают, а рассаду помещают на хорошо освещенное место, например, на подоконник. Чтобы снизу контейнер не остывал, нужно подложить под него теплоизолирующий материал, например, пенопласт или хотя бы пачку старых газет.

Томат Арбузный выращивают только рассадным способом

Схема дальнейшего ухода за рассадой выглядит следующим образом.

  1. Поддержание температуры в диапазоне + 20-25 °С.
  2. Регулирование светового дня, досвечивание фотолампами до 12 часов.
  3. Опрыскивание теплой отстоявшейся водой по мере пересыхания грунта.
  4. Регулярное проветривание помещения с рассадой.
  5. Пикирование на стадии 2 постоянных листочков по отдельным емкостям.

За 2-3 недели до высадки в теплицу начинают закаливать рассаду, открывая форточку или вынося контейнеры на улицу. Время экспозиции постоянно увеличивают. Непосредственно перед высадкой рассаду оставляют ночевать на открытом воздухе.

Пересадку рассады томата Арбузный в теплицы производят в мае, после того как земля достаточно прогреется. К этому времени каждое растение должно иметь высоту не менее 0,3 м и 6-8 постоянных листиков. Грядки для томатов предварительно перекапывают, вносят удобрения, для дезинфекции проливают почву кипятком или слабым раствором марганцовки. Схема посадки – рядная или шахматная, расстояние между соседними саженцами должно составлять не менее 0,4 м. Рассаду высаживают в небольшие лунки вместе с комочком земли на корнях, уплотняют прикорневую зону, а затем обильно поливают.

Важно! Если выращивать рассаду томатов Арбузный в индивидуальных торфяных стаканчиках, то пикировку делать не нужно. Это сократит время созревания первого урожая примерно на 1 неделю

В мае рассаду пересаживают в теплицы

В дальнейшем схема мероприятий по уходу за томатами сорта Арбузный следующая:

  1. Полив осуществляют 1 раз в неделю, после завязывания плодов – вдвое чаще, норма расхода воды на каждое растение составляет в первом случае 5, во втором 3 л. Вода должны быть теплая и отстоянная.
  2. Подкормки должны вноситься систематически. Впервые томаты сорта Арбузный удобряют спустя 2-3 недели после высадки в теплицы, норма составляет 1 ст. л. нитрофоски на 10 л воды + 0,5 л коровяка. После появления цветов под растения вносят 30 г суперфосфата и столько же сернокислого калия (на 10 л воды). Следующую подкормку производят в стадии созревания плодов. В это время используют суперфосфат (30 г) и гумат натрия (1 ст. л.), их растворяют в 1 ведре воды и равномерно обрабатывают почву в прикорневой зоне томатов.
  3. После появления 1-й цветочной кисти все листья ниже ее необходимо оборвать для проветривания прикорневой зоны. Это предотвратит развитие заболеваний.
  4. Томат Арбузный формируют в 1, максимум в 2 стебля.
  5. Пасынковать растения нужно еженедельно.
  6. По мере роста стебель и плодовые завязи подвязывают на опору или шпалеру.
  7. По достижении высоты 2 м точку роста прищипывают.
  8. Теплицы с томатами следует регулярно проветривать.

Плюсы и минусы сорта

Цель селекции – улучшать достоинства плодов. Томат Арбузный в данном случае – не исключение:

  • у него хорошие дегустационные качества;
  • растение дает крупные плоды на протяжении всего сезона;
  • оригинальная (почти экзотическая) внешность томатов.

Но не каждый аграрий решится выращивать данный сорт. Характеристики плодов отменные и могли бы стать основой фермерского бизнеса (особенно благодаря размерам). Но как раз для торговли они не приемлемы — способность растрескиваться от малейшего напряжения исключает транспортировку томатов.

Начинающих огородников напрягает и необходимость постоянно подвязывать разрастающиеся побеги. Но если техника выращивания высокорослых кустов уже достаточно освоена, то данный минус можно считать относительным.

Томат Арбузный

Сорт
Индетерминантный
Открытый грунт, Пленочные укрытия
Среднеранний
Красный
98 г
4.2 кг/кв.м
Отлично
Салаты
3

Сорт томата Арбузный будет интересен тем, кто предпочитает особенные сорта помидор. При соблюдении агротехнологии можно вырастить плоды, весящие до 0,5 кг.

Название растение получило за внешнюю полосатую расцветку.

  • 1 Описание
  • 2 Посадка
  • 3 Уход
  • 4

Описание

Сорт местный, содержится в Госреестре России. Помидоры круглые, ребристые, плосковатые, сплющенные у основания. Томаты темно-красные с коричневым тоном, на разрезе мякоть красного цвета, в сочетании с коричневым.

Плоды имеют вес около 145-165 грамм. Сорт дает 5-6 кг плодов с 1 кв. метра площади, с куста – в среднем 3 кг.

https://youtube.com/watch?v=YM9VNt8MfDM

Томаты лучше всего употреблять в свежем виде для салатов

При сборе плоды склонны к растрескиванию и требуют осторожности. Плохо переносят транспортировку

Растение очень теплолюбивое, поэтому предпочтительно выращивание в тепличных условиях.

Время созревания плодов – среднеранний, первый урожай созревает спустя 107-113 дней после высадки семян.

Растение относится к индетерминантному типу, высотой 190-210 см.

Высокая степень облиственности, цвет листьев – темно-зеленый, стандартной формы.

Помидор «Арбузный» имеет длительный срок плодоношения, до морозов.

Сорт устойчив к заболеваниям, в том числе фитофторозу и поражениям грибком.

Посадка

Посадку семян на рассаду начинают в марте-апреле в зависимости от температурного режима региона и места высадки рассады — в телицу или в закрытый грунт.

Грунт арбузному томату готовят так же, как обычно: соединяют по 6 частей торфа и перегноя и 1 часть опилок. Состав нужно продезинфицировать либо в духовке, либо просто пролив кипятком.

Желательно пролить состав ЭМ-Байкалом за пару недель до высадки семян.

Глубина посадки составляет 3-4 мм. Парничок закрывают пленкой, убирают в место, где тепло, 20 градусов выше нуля, и темно, до появления ростков. Парник проветривают, но не на сквозняке.

После появления всходов, рассаду перемещают под источник освещения. Если это подоконник, то следует поместить куски пенопласта или дерева под лоток, чтобы не охлаждались корни.

Для успешного роста рассады необходимо:

  • создать температурный режим, в дневное время – 25 градусов, ночью –до 17. Помещение проветривают, но без сквозняков;
  • освещение достаточного уровня должно быть не менее 12 часов в сутки;
  • почву не следует поливать, во избежание загниваний. Достаточно опрыскать под корни опрыскивателем до состояния влажности.

Пикировку в большие емкости проводят при появлении 2-3 листиков. Почва имеет тот же состав, что и в начале. Это не просто пересадка, длинный корешок укорачивают. После этого начинается усиленный рост боковых корней и крепкий утолщенный стебель.

Куст формируют в один стебель, подвязка обязательна. Для удачного проветривания следует удалить листья внизу закладки первой кисти. В теплице повышена влажность и это предотвратит развитие заболеваний.

Высадка в грунт

Рассаду высаживают в возрасте 30-45 дней. Высота растения должна составлять около 30 см, количество листьев – 7-8. За 14-20 дней рассаду начинают закаливать путем проветривания помещения холодным воздухом. Если балкон застеклен, то можно на время выносить растения в дневное время. Это поможет растениям легче перенести высадку.

Землю в теплице или на огороде готовят с осени. Лучше высаживать растения после капустных, бобовых, корнеплодов (кроме картофеля). Не подходит почва после перцев и баклажан. Перепревший навоз вносят осенью, а минеральные удобрения – весной. Высаживают растения на хорошо освещенное место, без сквозняков.

На адаптацию к новым условиям потребуется не менее 14-ти дней. В это время растения не подкармливают, полив в случае необходимости.

Уход

Томат Арбузный требует систематического полива (3-5 л на растение) и подкормок. Вода должна быть теплой и отстоянной. Подкормки проводят как органические, так и минеральные. Сорт Арбузный хорошо на них отзывается:

  • через три недели после высадки в грунт: нитрофоску (1 ст.л) смешивают с 0,5 л коровяка на ведро воды;
  • в период цветения: суперфосфат (30 г) сернокислый калий на ведро воды;
  • во время плодоношения: суперфосфат (2 ст.л) и гумат натрия (1 ч.л) на ведро воды.

Пасынкование осуществляют еженедельно и постепенно, так же, как и подвязку. Верхушку прищипывают при высоте растения до 2-х м.

Сорт Арбузный мало поражается фитофторой и другими заболеваниями. Для профилактики рекомендуется два раза в месяц проводить опрыскивание хлорокисью меди, настоем луковой шелухи или табачной пылью.

Особенности выращивания и ухода

Культивация данного сорта проводится исключительно рассадным методом даже в теплых регионах страны. Особых правил в выращивании сеянцев нет – работы проводятся по стандартной схеме, применяемой для томатов. Но чтобы избавить себя от лишних хлопот и исключить этап пикировки, рекомендуется сразу же закладывать каждое семечко (либо 2 шт. вместе) в отдельную торфяную таблетку. И затем в ней же высаживать в грунт.

На создание рассады потребуется полтора месяца – при севе в середине марта сеянцы будут готовы к началу мая. Но если планируется высадка на открытую грядку, спешить с данной работой не следует – необходимо удостовериться, что нет риска возвратных весенних заморозков

Для тепличного варианта достаточно обратить внимание на сам куст. На нем должно быть 6-7 настоящих листочков и хотя бы 1 соцветие

Схема посадки

Перед посадкой землю следует подготовить – смешать с перегноем и вскопать. Тяжелые грунты дополнительно рыхлят добавлением песка. Учитывая размеры куста, на 1 кв.м. подготавливают не более 3-х лунок, располагая их в шахматном порядке, и выдерживая схему 40х60 см.

Глубину подбирают, исходя из развитости корневой системы, — подземным побегам должно быть комфортно в ямке. На дно каждой лунки насыпают по 1 ст.л. золы и минерального удобрения, смешав их с землей.

Желательно сажать рассаду вместе с комом почвы, в котором она развивалась. Засыпав лунку рыхлой землей, растение поливают. Если томаты высажены на свежем воздухе, им необходимо соорудить временное укрытие.

Особенности ухода

Индетерминантность сорта уже обуславливает главный момент в уходе за растением – установку надежной шпалеры, обеспечивающей опору побегам. По мере роста подвязываются не только сами стебли, но и ветки с кистями. В противном случае они будут обламываться под тяжестью крупных плодов.

Обязательно и своевременное пасынкование, чтобы лишние побеги не оттягивали на себя живительные соки. Удаляются они в момент, когда достигнут длины в 4-5 см. Более мелкие пасынки лучше не трогать, иначе можно травмировать основной стебель.

При формировании куста необходимо регулировать его рост. В теплицах проводят прощипывание верхушек на высоте 2 м, в открытом грунте не дают растению подняться выше 1,8 м (чтобы удобнее было ухаживать за томатами).

Нижние листья лучше удалять полностью, чтобы обеспечить лучший доступ к прикорневой зоне. Эта же мера позволяет увеличить урожай, больше насытить плоды полезными элементами, а также исключит развитие корневой гнили.

Остальной уход заключается в следующем:

  • обязательное внесение под кусты органики, а в период цветения и завязи – минеральных удобрений;
  • рыхления почвы должны быть частыми, чтобы растения активно развивались; это же станет и профилактической мерой предупреждения заболеваний;
  • по данной причине не допускается зарастание грядок сорняками;
  • поливы осуществляют по мере подсыхания грунта; при этом воду нельзя лить на кусты – она вносится исключительно под корни и обязательно должна быть теплой;
  • чтобы на открытой грядке вода дольше сохранялась в почве, грунт вокруг куста мульчируют.

Томат Арбузный предрасположен к заболеванию фитофторозом. Чтобы этого не произошло, предпринимают профилактические опрыскивания кустов бордоским раствором. Отпугнуть паутинного клеща, белокрылку и тлей помогут отвары полыни, табачная пыль или мыльный раствор.

Описание и характеристика сорта

  • Сорт Арбузный внесен в Госреестр по РФ.
  • Создан для культивирования в тепличных условиях. Однако на юге России с теплым климатом такие помидоры можно выращивать и в открытом грунте.
  • Среднеранний срок созревания. Полакомится первыми спелыми томатами можно спустя 105-115 дней после прорастания семян.
  • Индетерминантный. Куст не ограничивается в росте и может вырастать в высоту до 190-210 см.
  • Не штамбовый. Необходимо удалять лишние пасынки. Главное прищипывать их, оставляя 5-7 мм пенек, чтобы не повредить основной стебель.
  • Облиственность выше среднего. Листья темно-зеленые. Их форма обычная, как у большинства томатов.
  • Сорт назвали Арбузный благодаря внешнему виду томатов во время созревания. На плодах четко видна полосатая расцветка. Внутри находятся крупные семена, которые хорошо просматриваются при разрезе плода.
  • Кусты лучше формировать в 1 стебель. Так можно получить больший урожай.
  • Требуется обязательная подвязка к опоре по мере роста стебля. Не стоит выращивать растение свыше 2 м. Лучше прищипнуть верхушку на этапе вегетации, чтобы томаты получали все необходимые питательные элементы.
  • Соцветия обычные, первые формируются над 8-9 листочком, все последующие – над каждым 3-4 листом.
  • Ниже закладки первой кисти рекомендуется удалить все листья, чтобы улучшить циркуляцию воздуха вокруг лунки. Такие меры помогают снизить риск развития заболеваний, свойственным пасленовым, при повышенной влажности.
  • Длительное плодоношение. Томаты будут появляться на кустах до самых заморозков, когда на огороде уже практически ничего не будет. Это очень удобно, так как позволяет употреблять витаминные помидоры до глубокой осени.
  • Устойчивость к основным болезням томатов, таким как фитофтороз и грибковое поражение плодов.
  • Урожайность средняя. С 1 куста можно собрать 2-2,5 кг томатов, с 1 кв. метра получается урожай в 5-6 кг при условии выращивания на этой площади не более 3 кустов.

Вкусный и красивый как большая ягода — Томат Арбуз: характеристика сорта

Томат Арбуз — необычный сорт, характеризующийся сочными вкусными плодами. В естественных условиях он растёт на юге. В теплицах хорошо плодоносит, в среднем вес одного тепличногопомидора достигает 300-400 грамм.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
высокорослый теплица, открытый грунт среднеранние красный крупный сорт плоскоокруглые

Описание и характеристики сорта

Сорт является среднеспелым, с крупными плодами и весьма высокой урожайностью. В высоту, куст может достигать 1,8 метра.

Спелый урожай имеет ребристую поверхность, с отчетливым полосатым рисунком, слегка напоминающий арбуз. Отличается своим причудливым внешним видом и отличным вкусом.

Страна выведения, год регистрации

Страной выведения сорта является Россия, регистрация была проведена в 2004 году. Заявка на проведение регистрации была подана в 1999 году. Идентификационный код сорта, внесённый в Реестр: 9904204. Включён в Реестр РФ как сорт томата, предназначенный для выращивания на садово-огородных участках. Зарекомендовал себя как сорт с высокой урожайностью.

Преимущества и недостатки

Томат на один квадратный метр может выдать 4,2-5,6 килограмм помидоров. Плодоносит продолжительное время.

Преимущества

  • привлекательный внешний вид, есть сходство с арбузом;
  • длительный период сохранности спелых плодов;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • хороший вкус;
  • долгое плодоношение;
  • высокая урожайность.

Недостатки

  • необходимо подвязывать каждый куст по отдельности;
  • обладает склонностью к растрескаиванию.

Урожайность

Урожайность сорта имеет высокие показатели: это обусловлено тем, что кусты томата вырастают до 2,1 метров. За счёт такой высоты объём плодов увеличивается. В открытом грунте вес помидора составляет от 120 до 150 грамм. Плоды, выращенные в теплицах, достигают до 200 грамм.

Первый урожай поспевает по прошествии 100-110 дней. Растения продолжают приносить плоды вплоть до первых заморозков.

Особенности выращивания

При выращивании помидоров этого сорта нужно учитывать время поспевания. Придётся немного повозиться, прежде чем получить урожай. Необходимо контролировать процесс роста и проводить соответствующие процедуры.

В Реестре указано что сорт Арбуз можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Но перед тем, как сажать его в открытый грунт следует учесть, что он хорошо растёт только в южных районах. В средней полосе страны рекомендуется выращивать его в теплице.

Посадка

Перед посадкой помидоров лучше подобрать почву с нейтральными или слабокислыми свойствами. Приступить к посадке рассады можно в марте. Семена сеют в отдельные горшки с торфяными таблетками. Посевы накрывают до всходов. Потом саженцы нужно постепенно готовить к посадке в грунт.

Приступать к посадке следует в мае. Землю заранее подготавливают, перекапывают, обрабатывают средствами от паразитов и делают лунки. На промежутке в один метр не должно быть более трёх лунок. В ямку необходимо насыпать удобрение для подкормки томата и высадить саженцы. По мере просыхания грунта нужно поливать растения и рыхлить почву.

Уход

В уходе сорт Арбуз привередливостью не отличается. Почву вокруг посадки стоит периодически рыхлить и проводить полив. Во время рыхления нужно контролировать состояние почвы, если есть сорняки — удалить их. Перед началом роста плодов подвязать кусты, так как помидоры вырастают тяжёлыми и могут сломать стебель. В период цветения растения нуждаются в минеральных удобрениях.

Борьба с вредителями и болезнями

Несмотря на то, что томат противостоит фитофторозу и другим грибковым заболеваниям, периодически нужна профилактика. Опрыскивать кусты следует специальными средствами, раствором мыла или древесной золой — они помогут защитить плоды от вредных насекомых.

Благодаря своевременной обработке можно добиться высокой урожайности. Сорт не капризен и не нуждается в дополнительном уходе, обработка проводится в виде профилактики.

Среднеспелые / ВысокорослыйОценка пользователей: 5/5Среднеспелые / ВысокорослыйОценка пользователей: 4/5Позднеспелые / ВысокорослыйАмериканский длинноплодныйОценка пользователей: 5/5

Общие сведения

Сорт Арбузный занесен в Госреестр России, а это значит, что томаты рекомендованы для выращивания в нашем климате. Однако жители ряда регионов с коротким летом эти помидоры сажают только в тепличных условиях. Огородники российского юга и Средней полосы могут смело высаживать томат Арбузный на открытых грунтах.

Сорт относится к категории овощей со средним сроком созревания и продолжительным плодоношением. Листьев не много, а ветви вырастают до двух метров. Понятно, что сорт Арбузный нуждается в подвязке и пасынковании.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.>>

Обрезать приходится и нижние листья. Делается это исключительно ради беспрепятственной циркуляции воздуха у оснований кустов. Вся листва ниже первой кисти должна быть обязательно срезана с каждой ветви. От них больше вреда, чем пользы. Эти листья затеняют нижние плоды на стеблях и почву под кустами. В результате создается благоприятная среда для активизации жизнедеятельности грибковых микроорганизмов, среди которых споры корневой гнили. Впрочем, при заботливом уходе эти томаты болеет редко.

Форма плодов у этого сорта вытянутая, чуть приплюснутая. Возле плодоножки на помидорах имеются слегка заметные «ребрышки», как на фотографиях. На вершине полностью созревшего плода хорошо различается светло-коричневое пятно. При этом нижняя часть каждого помидора остается темно-зеленого цвета. Между этими пятнами расположены продольные полоски.

Урожайность арбузных томатов не такая уж высокая, но с каждого куста собирают как минимум по 2,5 кг очень крупных, чрезвычайно вкусных плодов. Для того чтобы помидоры были покрупнее, не стоит на одном квадратном метре сажать больше трех кустов.

Собирайте зрелые томаты осторожно, так как они предрасположены к растрескиванию. Помидоры этого сорта выглядят просто замечательно, но, к сожалению, не пригодны для длительного хранения свежими и, как следствие, для дальней транспортировки. Кожица на них для этого слишком слабая

Кожица на них для этого слишком слабая

Помидоры этого сорта выглядят просто замечательно, но, к сожалению, не пригодны для длительного хранения свежими и, как следствие, для дальней транспортировки. Кожица на них для этого слишком слабая.

Вкусовые же качества томата Арбузный великолепные. Из них готовят салаты и различные блюда. Из них получается вкуснейший сок, приправы, но из-за крупных размеров и слабой кожицы мариновать их нельзя.

Немаловажно и то, что помидоры Арбузные созревают постепенно, процесс этот затягивается на все лето. Это означает, что к столу у вас всегда будут свежие помидоры, так что запасайтесь рецептами овощных салатов. К тому же зрелые плоды висят на ветвях долго, хотя мякоть их нежная

К тому же зрелые плоды висят на ветвях долго, хотя мякоть их нежная.

Главный же недостаток сорта, судя по отзывам, то, что сорванные помидоры нужно как можно быстрее переработать или съесть, иначе они потекут.

Выращивание

Томат Арбуз весьма теплолюбивый. На юге семена, которые, кстати, выпускает , высаживают прямо на грядке, но для Средней полосы России такой вариант неприемлем. Здесь огородники даже накрывают кусты пленкой и оставляют ее как минимум на неделю до тех пор, пока кустики не станут активно расти.

Высаживают семена на рассаду в середине марта, тогда первые плоды поспевают к июлю. При посеве семян этого сорта есть одна особенность. Их не стоит высевать в общем контейнере, лучше сразу разделить по отдельным стаканчикам или торфяным таблеткам. Ростки рассады ежедневно проворачивают, чтобы они не клонились к источнику света. Почва всегда должна быть лишь немного влажной, но не сырой.

За месяц до пересадки рассады подготовьте почву. Грядки перекопайте с добавлением перегноя. Если земля тяжелая, добавьте песка. После этого подготовьте лунки под рассаду. Они должны располагаться друг от друга на расстоянии не менее 40 см. Промежутки между рядами делают около 60 см. Непосредственно перед посадкой ростков в каждую лунку добавьте по одной ложке просеянной древесной золы и сухих минеральных удобрений. Оба компонента предварительно перемешайте до получения однородной массы.

Правила ухода

Очень важно знать, что во время цветения и завязи плодов этому сорту нужна подкормка минеральными удобрениями. Второй важный момент – почву под этими помидорами рекомендуют регулярно рыхлить, не говоря уже о прополке. Поливают Арбузные томаты только под корень теплой чистой водой

Поливают Арбузные томаты только под корень теплой чистой водой.

Несмотря на невероятную стойкость к заболеваниям не помешает томат Арбуз ради профилактики иногда опрыскивать бордосской жидкостью или отваром полыни.

Интересные сорта зеленых томатов.

Внимание к этим сортам обусловлено не только редкой окраской, которая зависит от повышенного содержания в плодах зеленого пигмента-хлорофилла. По вкусовым качествам такие плоды, пожалуй, самые лучшие

Причем не только сладкие, но и ароматные. И еще — по многочисленным наблюдениям, многие зеленоплодные томаты отличаются повышенной болезнеустойчивостью, что позволяет ежегодно получать экологически чистый урожай без применения пестицидов. А вкусный сладкий зеленый сок можно консервировать на зиму без соли, по вкусу он лишь отдаленно напоминает томатный.

А еще эти томаты не воруют на дачах, поскольку мало кто догадается, что спелые томаты могут быть такого же цвета, как незрелые. О новых зеленоплодных сортах и будет рассказ.

Пожалуй, самым долгожданным из зеленоплодных в уходящем сезоне стал для нас сорт «Зеленый штамбовый». Он выведен специально для выращивания на ограниченной площади и получения на ней большого урожая. Он низкорослый, штамбовый, высотой до 30 см. Раннеспелый, но плодоносил до самых заморозков. Спелые плоды зеленые, с легким бурым налетом, вес их около 180-200 г (особенно при первом сборе). Плоскоокруглые, с нежной, но достаточно упругой кожицей и сочной зеленой мякотью.

Интересен также низкорослый сорт с кустами около 25 см. Плоды длинные тонкие, зеленого цвета с полосками. Сорт называется «Зеленая колбаса» (Green Sausage). Плоды этого сорта красивые и плотные, идеально подходят для консервирования.

По форме плоды «Зеленого гиганта» округло-сердцевидные. Высота кустов около 110 см. Листья картофельного типа.

Еще один крупноплодный сорт — «Чероки зеленый». Сорт похож на знаменитое «Изумрудное яблоко», но гораздо выше — до 1,5 м. Плоды примерно такие же: изумительно сладкие, весом по 400 г, плоские, необычного зелено-бурого окраса. Мякоть плодов зеленая, как у киви. Визуально показался урожайнее Изумрудного яблока, но детальных сравнений пока не проводили. Словом, настоятельно рекомендуем к выращиванию.

Еще один зеленоплодный сорт, коктейльный — «Зеленый виноград». Этот высокорослый сорт, плодоносит гроздьями круглых изумрудного цвета, сладких, как виноград, плодов, массой 50-60 г. Причем сладкими они становятся даже в дождливую погоду, когда у большинства сортов плоды кисловатые.

Еще один интересный и необычный сорт – «Зебра зеленая». Его плоды янтарно-зеленые с полосами темно-лимонного цвета, массой около 100 г. Мякоть зеленого цвета, как и у всех зеленоплодных томатов, очень сладкая. Плоды прекрасно подходят для салатов, приготовления соков и консервирования целыми. Сорт довольно ранний и имеет длительное плодоношение. Кусты даже в теплице вырастают больше, чем один метр.

Источник

Пересадка томата

В открытый грунт или теплицу пересаживают помидоры в возрасте 1-1,5 месяца. У таких растений имеется прочный стебель высотой 30 см и 7-8 листьев. За 2-3 недели до переноса в открытый грунт или теплицу приступают к закалке томатов. Сначала в помещении открывают на 3-4 часа форточку. Затем переставляют емкости на балкон или лоджию. Помидоры адаптируются к естественным условиям и лучше справятся с пересадкой.

Почву под посадку томатов готовят осенью. Грядки перекапывают и удобряют перепревшим навозом. Помидорам требуется естественное освещение и защита от ветра. Наилучшие предшественники для культуры – капуста, бобовые, лук, свекла, морковь. Не рекомендуется высаживать сорт Арбузный после баклажанов, картофеля, перцев и томатов.

На постоянное место помидоры высаживают в мае. На грядке готовят лунки под размер корневой системы. На 1 кв. м размещают не более 3-4 томатов. Между кустами оставляют 40 см, между рядами – 60 см

Растения осторожно вынимают из емкостей и переносят в лунку. Почвой засыпают корни и обильно поливают

В течение двух недель помидоры адаптируются к новым условиям, поэтому их не подкармливают.

Применение плодов

  • Форма округлая, сплющенная у плодоножки и носика. Хорошо просматривается ребристость, особенно ближе к месту крепления томатов.
  • Спелые плоды темно-красные и даже красно-коричневые. У плодоножки хорошо выражено небольшое пятно.
  • Мякоть красная, местами коричневая. Нежная, пи этом спелые томаты хорошо держатся на плодоножке и не опадают. С каждым днем помидоры становиться все слаще и ароматнее.
  • Вкус томатный, с еле уловимой кислинкой.
  • Плоды в среднем весят 140-165 г, однако при правильной агротехнике в тепличных условиях можно вырастить томатов весом 500-550 г.
  • Склонны к растрескиванию.
  • Плоды имеют хороший товарный вид.
  • Плохо переносят транспортировку на дальние расстояния, часто растрескиваются.
  • Внутри 4-6 семенных камер с крупными семенами. В некоторых плодах камер может быть намного больше.

Томаты сорта Арбузный очень вкусные, поэтому подходят для применения в свежем виде, а также для добавления в различные блюда.

Посмотрите видео! Начали поспевать томаты / Сорт Арбузный

Помидоры окрашены в красный цвет, имеют зеленого оттенка ребра, располагающиеся у плодоножки. Форма помидоров несколько приплюснута.

Средний вес томатов составляет 200 грамм, но при должном уходе можно выращивать и более крупные экземпляры. С куста огородник получает от 3 килограмм урожая. Во время созревания плоды могут потрескаться.

Плоды согласно характеристике отличаются отменным вкусом и ароматом, способны храниться длительный период. Внутри они состоят из нескольких камер, наполненных семенами. Мякоть мясистая, отменного вкуса, сочная.

Плоды и мякоть обладают необычным оттенком, их вес — около 200 грамм

Прочувствовать насыщено-сладковатый с кислинкой вкус можно во время употребления томатов в свежем виде. Из плодов получаются отличные овощные салаты, однако в консервировании и зимних заготовках томаты не используют. Причина заключается в крупных размерах, а также во вкусовой особенности, которая раскрывается только в блюдах со свежими томатами.

Как и у многих других салатных сортов, помидоры на Арбузном вырастают очень большими. Вес их обычно составляет 160-200 грамм. Но некоторые плоды на кустах этого сорта могут вырастать и до 500 г. В особенности большими помидоры на этих томатах наливаются в случае использования дачником правильной технологии формирования растений.

Форму и расцветку плоды этого сорта имеют довольно-таки необычную. На каждом таком помидоре, помимо всего прочего. присутствуют характерные зеленые прожилки. Форма у этих томатов округлая, слегка приплюснутая. Рядом с плодоножкой плоды при этом ребристые. У многих помидоров эта ребристость даже переходит в большие волны.

Особенностью этих томатов являются, помимо всего прочего, крупные, хорошо заметные на разрезе семена. По мере созревания помидоров Арбузных на их кожице появляются в том числе и небольшие коричневые полосы. Мякоть у этих томатов преимущественно красная. Окраску помидоры Арбузные имеют не слишком равномерную. Мякоть у этих томатов в некоторых местах может быть светлее, в других — темнее.

Выращивают помидоры Арбузные, как уже упоминалось, в основном для приготовления летних салатов. Именно в таких блюдах плоды этого сорта лучше всего раскрывают свой вкус. Также многие дачники советуют употреблять томаты Арбузные и в свежем виде. Мякоть у плодов таких помидоров очень сочная, приятная кисловато-сладкая.

Однако многие дачники считают все же, что лучше всего вкусовые качества эти томаты проявляют в свежем виде. К тому же кожица у помидоров этого сорта достаточно тонкая. Поэтому при заливке кипящим рассолом Арбузные могут просто-напросто полопаться. Да и есть такие соленые помидоры, скорее всего, будет не слишком удобно.

Характеристика плодов

Форма помидора характерна, как и для многих крупноплодных сортов. На кусте вырастают просто округлые томаты и слегка вытянутые, но все они приплюснутые. Отличительной чертой плодов является ребристость стенок в месте крепления плодоножки. На некоторых помидорах она даже переходит в крупные волны. В мякоти и кожице плода доминирует красный цвет. Местами есть светлые и темные участки. У полностью зрелого плода на кожице проявляется коричневый оттенок. Зеленого цвета арбузные полосы сходятся к большому темно-зеленому пятну у плодоножки.

Продолжая рассматривать описание томата Арбузный, фото, нужно оценить размеры плода и общую урожайность сорта. При обычном уходе за культурой овощевод в любом случае получит помидоры средним весом 160 г. Если постараться с подкормками и правильной формировкой куста, то большая часть плодов вырастет массой до 550 г. Урожайность сорта Арбузный средняя. С одного куста собирают около 2,5 кг томатов. Чтобы избежать загущенности на 1 м2 высаживают максимум три растения. Общая урожайность с такого участка составляет примерно 6 кг.

Важно! Сбор урожая требует от овощевода осторожности. Помидоры склонны к растрескиванию, особенно переспелые и перенасыщенные влагой плоды

Сорт арбузный считается салатного направления

Товарный вид плодов хороший, можно даже продавать на рынке. Однако помидоры плохо хранятся и практически не выдерживают транспортировку. Эти два минуса не дают использовать сорт Арбузный в коммерческих целях

Сорт арбузный считается салатного направления. Товарный вид плодов хороший, можно даже продавать на рынке. Однако помидоры плохо хранятся и практически не выдерживают транспортировку. Эти два минуса не дают использовать сорт Арбузный в коммерческих целях.

Область применения плодов обширна. Помидор используют в любых блюдах, только не в консервации. Большинство крупных плодов не влезет в банку, а многие из них имеют непрезентабельный вид. Однако встречаются отзывы, где хозяйки говорят о возможности закатки мелких плодов в банки. Лучше всего ощутить вкус арбузного помидора можно только в свежем салате или при употреблении плода только что сорванного с куста.

Ценность сорта для любой хозяйки заключается в постепенном созревании плодов на кусте. Мякоть помидора нежная, но это не мешает спелому плоду долго висеть на растении. С каждым днем плод будет становиться все слаще и ароматнее. В это время просто уменьшают полив, чтобы предотвратить растрескивание кожицы помидора. Сорт томата Арбузный обеспечит хозяйку свежим овощем до наступления заморозков.

В подведении итогов давайте выделим все достоинства необычного помидора:

  • внешний вид плода представляет интерес для любителей экзотических блюд;
  • даже если цвет и форма плода овощеводу не понравились, вкусовые качества изменят представление об этом овоще в лучшую сторону;
  • длительное плодоношение позволяет получать с грядки свежие помидоры до осенних заморозков.

К недостаткам можно отнести трудоемкость ухода за культурой. Кусты томата требуют подвязки к шпалере. Однако такие действия применимы ко всем высокорослым томатам. Даже многие детерминантные помидоры тоже не обходятся без подвязки к опоре. Так что этот вопрос остается спорный. А вот действительно минусом можно считать невозможность хранения и транспортировки плодов. Сорванные помидоры сразу нужно перерабатывать или съедать, иначе они потрескаются и потекут.

На видео представлен сорт Арбузный:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector