Томат хохлома: описание сорта, характеристика, отзывы об урожайности, фото

Содержание:

Сорт с хорошими отзывами об урожайности томат Хохлома описание помидоров и характеристики

Ну чем не шедевр помидорного искусства томат Хохлома? Нарядные, отдающие глянцевым блеском помидоры дружно созревают на кистях. Сорт абсолютно некапризен и не требует особенного ухода. Следующие бонусы – продуктивность и замечательные товарно-вкусовые показатели.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица Среднеспелые Красные Средний Сорт Перцевидные

Описание и характеристика сорта

Томат Хохлома от «Гавриш» специально создан для посадок на закрытых защищенных грядках в садах и на ферме. Внесен в Госреестр в 2004 г.

Является негибридным сортом. Входит в группу индетерминантов с высокими стеблями.

Характерные признаки кустов:

  • высота побегов 1,8-2 м;
  • мощные утолщенные стволы;
  • на плодоносных кистях завязывается по 6-8 помидорок;
  • первая кисть образуется через 7-8 листков.

Созревание наступает в средние сроки: первые плоды собирают через 114-120 дней от всходов.

Помидорное описание:

  • средняя масса 100-150 г;
  • длина плодов 12-15 см;
  • форма вытянутая, напоминает перец, с носиком на верхушке;
  • кожица прочная, глянцевая, ярко-красная;
  • семенных камер 4-5;
  • уровень сахара 5%;
  • транспортабельны и лежкие;
  • мякоть мясистая, не водянистая, умеренно сочная.

Помидоры идеально подходят для консервирования целиком. В банках смотрятся красиво и аппетитно, имеют изысканный вкус.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • продуктивность;
  • хорошая переносимость температурных перепадов;
  • выносливость засухи;
  • жаростойкость;
  • крепкий иммунитет к возбудителям помидорных болезней;
  • прекрасный вкус;
  • отличные товарные качества;
  • стандартный набор агротехнических приемов.

Минусы:

Особенности выращивания и хранения

Срок высадки рассады на постоянное место наступает в возрасте кустиков 50-55 дней.

https://youtube.com/watch?v=4FTXK0VXI60

Высаживают в теплицы, парники или биовегетарии. Норма размещения кустов на 1 м2 – не более 3. Для этого ямки копают на дистанции 40 см, расстояние между рядами оставляют 50 см.

Для улучшения роста и продуктивности в лунки насыпают питательные компоненты:

  • горсть компоста;
  • ложку золу;
  • 25 г фосфорно-калийной основы.

Ухаживать за томатами одно удовольствие, если придерживать стандартных правил:

  1. Умеренные поливы под корень, норма на 1 куст 7-9 л.
  2. Внесение удобрений не менее 2 раз в месяц, с обязательными подкормками при цветении и созревании.
  3. Покрывание поверхности грядок толстым слоем мульчи – оптимально в пределах 8-10 см.
  4. Формировка в 2-3 ствола, регулярное пасынкование для предупреждения чрезмерной вегетации.

Зрелые плоды отлично хранятся в течение 1 месяца, если использовать прохладные темные помещения.

К посадкам семян приступают после небольшой предварительной подготовки. Для начала семена обезвреживают при помощи таких растворов:

  • бордоская жидкость,
  • марганцовка,
  • «Фитоспорин».

Улучшить прорастание и повысить процент всхожести помогают следующие стимуляторы:

  • «Корневин»,
  • «Циркон»,
  • «Агат».

Замачивание в растворе активаторов продолжается в течение 8-12 часов.

Семена сеют на глубину 1,5-2 см. Для этого делают бороздки на расстоянии 4-5 см, по которым раскладывают семечки с дистанцией 2 см.

Секреты выращивания крепкой рассады:

  1. Закаливание на веранде или окне при температуре 14-15 градусов.
  2. Орошение водой комнатной температуры.
  3. Подкормки специальными комплексами «Кемира-универсал» или «Крепыш».
  4. Пикирование в стаканчики или горшочки емкостью 0,3-0,4 л при появлении 2-3 настоящих листочков.

Профилактика болезней

Несмотря на отличный иммунитет ко многим патогенам, в период эпидемии немаловажными будут профилактические мероприятия. При риске грибков проводят следующие меры:

  1. Орошение бордоской жидкостью.
  2. Мульчирование толстым слоем соломы или сена.
  3. Просматривание и удаление пораженных частей растения.
  4. Опрыскивание 1% «Фитоспорином».
  5. Проветривание теплиц через верхнюю фрамугу.

При первых симптомах заражения применяют более мощные системные препараты:

  • «Альетт»,
  • «Ридомил»,
  • «Квадрис»,
  • «Фундазол».

Томат Хохлома высоко ценится кулинарами за превосходные вкусовые показатели, возможность приготовления широкого набора блюд. Засоленные и консервированные помидорки необыкновенно красивы и полезны. Свежие овощи — важный источник антиоксидантов и ликопина.

Высадка рассады на постоянное место

Высаживают рассаду в ранее подготовленный, взрыхлённый грунт, обогащённый органическими удобрениями — перегноем, навозом или золой. Наиболее оптимальными предшественниками томатов на огороде считаются лук, морковь или капуста.

Для посадки подходят ростки, возрастом 55–60 дней. Не рекомендуется высаживать растения слишком густо, оптимальной схемой является 40×70, где на 1 кв. м почвы приходится не больше 4 кустов. Чтобы добиться максимальной урожайности растения, специалисты рекомендуют каждые 7–10 дней проводить пасынкование, удаляя со стебля отростки (пасынки) длиной менее 4 см. Формировать куст необходимо в 1 стебель, чтобы плоды получали максимум питательных веществ.

Также следует удалять нижние листья, которые, во-первых, препятствуют полноценному развитию томатов и «отбирают» ценные компоненты, необходимые для созревания плодов, а во-вторых, собирают на влажном от полива грунте споры недугов, к примеру, фитофторы.

Важно! Если передержать рассаду в ёмкостях и дать ей зацвести, тогда она прекратит своё вегетативное развитие, останется в фазе «недорослей» и не сможет дать качественный урожай

Томат «Хохлома»: характеристики, описание, фото

Томат «Хохлома» — растение, не относящееся к категории штамбовых (компактных), имеет в высоту 2 метра, отличается высокой плодовитостью. При хорошем уходе с одного куста удается снять 10 кг помидоров. Средняя урожайность составляет 8,5 — 10 кг с одного квадратного метра участка. Сорт одинаково пригоден и для употребления в свежем виде, и для консервирования (хотя позиционируется как засолочный). Приведем подробное для томата «Хохлома» описание сорта.

Описание сорта

Растение, как уже сказано, высокорослое (длина стебля до 2,0 м), с опушенными листьями насыщенного зеленого цвета. Количество плодов на 1 кисти – до 12. Сорт среднеспелый. Плоды завязываются на 120 день от появления всходов. Сорт устойчив к мозаичной болезни, кладоспориозу, фузариозу, фитофторе.

Можно выращивать томаты и в теплице, и в открытом грунте. Хотя в последнем случае урожайность меньше. Есть смысл высаживать растения в открытую почву в регионах с мягким климатом (Украина, юг России, Молдова).

Описание плодов

Ягоды удлиненной цилиндрической формы. Спелые томаты «Хохлома» насыщенного ярко-красного цвета, неспелые имеют бледно-зеленую окраску. Масса одного плода примерно 0,15 кг. Помидоры хорошо переносят упаковку и транспортировку, лежкие, не портятся больше месяца. При правильном хранении не теряют вкуса и вида до новогодних праздников.

Помидоры хороши в салатах. При приготовлении горячих блюд сохраняют набор питательных веществ. Для приготовления соков сорт не пригоден.

Преимущества «Хохломы»

  • Высокие показатели урожайности.
  • Продолжительное (на протяжении всего сезона) плодоношение.
  • Хорошие вкусовые качества.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Лежкость.
  • Плоды хорошо переносят транспортирование.

Есть ли недостатки

Конечно, таковые имеются. Это недостаточная сочность плодов, повышенная плотность. Впрочем, многие считают такую «хрустящую» консистенцию мякоти преимуществом. Еще одна спорная характеристика сорта – толстая кожица. Для столового сорта это, может, и недостаток, но для консервирования — то, что нужно.

Выращивание

Семена высевают в марте в хорошо разрыхленную почву. Глубина посадки 20 мм. Перед высадкой зерна обеззараживают в крепком растворе перманганата калия. Слишком часто поливать не нужно. Воду для полива необходимо нагревать до комнатной температуры. Пикировку ростков производят с появлением первого настоящего листика. В течение 2 недель перед окончательной высадкой в почву растение закаливают. Окончательная высадка в почву производится в последних числах мая.

Высаживать растения можно в почву, где раньше росли такие культуры, как лук, морковь или капуста. Густота посадки — от 3 до 4 растений на один квадратный метр. Слишком густо размещать растения не следует, поскольку потребуется дополнительная подкормка. Удобряют почву коровяком или минеральными удобрениями. Куст включает в себя один-два стебля. Удаление пасынков производится каждые 10 дней. Чтобы не повредить растение, нужно удалять ростки, длина которых не более 30-40 мм.

Профилактика болезней

«Хохлома» – здоровый сорт с хорошим иммунитетом. Однако профилактика лишней не будет. Перед высадкой растений определитесь с местом. Если на грядке произрастали культуры, которые чем-то переболели, от посадки на этом участке следует воздержаться. Чтобы растения были здоровы, нельзя пренебрегать прополкой. Не злоупотребляйте поливом, следите, чтобы почва была хорошо разрыхлена. Не следует слишком увлекаться азотными удобрениями. Нельзя удобрять почву свежим навозом.

Вот профилактические меры для томатов.

  • Обработка рассады перед высадкой и через неделю после нее 0,5% бордосской жидкостью.
  • Раствор хлорокиси меди (1 л воды – 4 г средства). Обработка производится за 3 недели до сбора урожая.
  • Присыпка почвы золой.

Эти мероприятия позволяют не только избежать заболеваний, но и предохраняют растения от вредителей.

Особенности выращивания

Сорт томата Хохлома рекомендован для выращивания на всей территории России (от Южных регионов до Сибири), а также в Украине.

Смена томатов сеют на рассаду в марте, предварительно обеззараживая в слабом растворе марганцовки, промывая и прослушивая. Семена заглубляют в легкий грунт на 2 см, оставляю в теплом месте для проращивания. Поливают не часто. С появлением 1-2 настоящих листочков проводят пикировку в отдельные стаканчики большого объема.

За 10-14 дней до пересадки рассады на основное место, ее закаливают. Пересадка в теплицу осуществляют в апреле, когда саженцы подрастут до 20-25 см. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая.

Томаты рекомендуется выращивать, согласно правилам севооборота, на том месте, где до этого росли:

  • Капуста;
  • Морковь;
  • Лук.

Сразу после высадки кусты рекомендуется подвязать к вертикальным опорам или шпалерам. Уход за кустами после их высадки заключается в поливе, рыхлении, подкормке и мульчировании согласно графику.

Томаты Хохлома многие огородники рекомендуют выращивать вместе с сортом Чухлома.

Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода

Вам будем интересно: Как правильно пасынковать помидоры в теплице: схема формирования куста, особенности ухода, фото и видео

Полезная информация: Как правильно подвязать помидоры в открытом грунте: лучшие способы, пошаговая фото и видео инструкция

Преимущества и недостатки сорта

В описании томатов Хохлома множество положительных качеств. Преимущества сорта:

  • высокая урожайность;
  • длительное плодоношение;
  • отличные вкусовые качества;
  • крепкий иммунитет к болезням и вредителям;
  • длительность хранения без потери вкусовых и внешних качеств;
  • хорошая транспортабельность благодаря плотной структуре;
  • неприхотливость в уходе;
  • универсальность применения плодов.

Отрицательных сторон у томата мало, некоторые овощеводы отмечают их плотную структуру и толстую кожицу, недостаточную водянистость. Подобные недостатки легко оспорить, так как для консервации эти свойства как раз предпочтительны, а вот сделать томатный сок не удастся.

Характеристики сорта

Судя по отзывам с фото, профессионалы и любители овощного земледелия дают помидорам Хохлома весьма высокие оценки.

Урожайность и плодоношение

При выращивании томата сорта Хохлома в теплицах свежие плоды можно будет уже собирать в первой декаде июля. Посадка рассады в открытый грунт немного сдвинет сроки созревания, и собирать первые плоды можно будет только в 20-х числах июля.

Урожайность томата Хохлома, о чем свидетельствуют фото и отзывы овощеводов, весьма высокая. С одного куста можно получить от 4 до 5,5 кг урожая свежих, вкусных и мясистых плодов.

Проведение загущенной посадки, как для детерминантных сортов, для этого сорта неприемлемо. Это только понизит урожайность Хохломы. А для увеличения урожая необходимо будет следовать некоторым правилам:

  1. Интервальная посадка.
  2. Уход и своевременное внесение удобрений.
  3. Своевременная подвязка и пасынкование.
  4. Формирование куста.
  5. Борьба с болезнями и вредителями.

Правильная посадка подразумевает размещение на 1 м2 не более 3 кустов, что поможет с квадрата собрать до 15 кг готовой продукции.

Область применения плодов

Оригинаторы сорта заявляют о возможности использования спелых томатов для цельноплодного консервирования. Но многие хозяйки в своих отзывах описывают великолепные качества сорта при переработке его именно на томатопродукты:

  • томатная паста;
  • морс;
  • кетчуп.

Великолепные вкусовые качества сохраняют томаты при мариновании, а приготовленные из Хохломы летние салаты долго сохраняют свежесть и не «стекают».

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Этот сорт высокорослых томатов устойчив к некоторому количеству грибковых заболеваний:

  • ВТМ (вирус табачной мозаики);
  • бурая оливковая пятнистость (кладоспориоз);
  • фузариозное увядание томатов (фузариоз).

К остальным болезням сорт Хохлома менее устойчив, так же, как и к поражению вредителями. Для успешного выращивания именно этого сорта необходимо будет принять ряд комплексных мер, которые позволят защитить посадки помидор от появления заболеваний и вредителей.

Достоинства и недостатки сорта

Неполным будет описание этого сорта помидор без указания всех положительных и отрицательных качеств.

Достоинства Хохломы:

  • отличная урожайность;
  • длительный период плодоношения (до самых заморозков);
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • великолепная лежкость и транспортабельность готовой продукции;
  • традиционный томатный вкус.

Недостатки сорта – вопрос спорный. Многие опытные овощеводы и любители земледелия к отрицательным качествам томата относят наличие у плодов довольно плотной кожуры и малое содержание томатной жидкости внутри овоща. Именно плотная шкурка позволяет транспортировать готовую продукцию без повреждений и нарушения целостности и товарного вида. А небольшое содержание жидкости обеспечивает густоту томатопродукта во время переработки.

Это интересно: Томат Гулливер — характеристика и описание сорта

Сбор и хранение плодов

Помидоры, поврежденные заморозками, не пригодны для хранения, т.к. быстро портятся. Поэтому урожай необходимо собрать до того времени, когда показатели температуры воздуха станут ниже +8°С. Плоды снимают с кустов в погожий день. После дождя или полива сбор урожая проводить не следует.

Важно! Для длительного хранения подойдут помидоры без повреждений. Лучше снимать их недозрелыми

Плоды укладывают в деревянные ящики или пластиковые контейнеры вверх плодоножками

На дно емкостей необходимо заранее положить слой бумаги. Томаты пересыпают сухими опилками. Овощные ящики ставят друг на друга и помещают в темное прохладное место, где влажность воздуха не превышает 80%. Погреб должен быть оснащен вентиляцией, которая препятствует скоплению влаги и развитию грибковой инфекции

Плоды укладывают в деревянные ящики или пластиковые контейнеры вверх плодоножками. На дно емкостей необходимо заранее положить слой бумаги. Томаты пересыпают сухими опилками. Овощные ящики ставят друг на друга и помещают в темное прохладное место, где влажность воздуха не превышает 80%. Погреб должен быть оснащен вентиляцией, которая препятствует скоплению влаги и развитию грибковой инфекции.

Чтобы увеличить срок хранения, помидоры разделяют по степени зрелости и содержат в разных температурных режимах: красные плоды – при +1°С, бурые – при +4°С, а зеленые – при +10°С. Такие условия позволяют увеличить период хранения на 2 месяца. Помидоры постепенно созревают, не теряя своих качеств. По вкусу и химическому составу они не отчаются от плодов, поспевших в естественных условиях. Выполнение рекомендаций позволяет сохранить их до зимы.

Каждый огородник подбирает сорт в зависимости от своих предпочтений. Любители удлиненных и плотных помидоров по достоинству оценят томат Хохлома. Высокая урожайность, дружное созревание плодов, универсальность применения и длительный срок хранения – главные преимущества, которые побуждают владельцев земельных участков ежегодно выращивать именно этот сорт.

Общая характеристика сорта

Минимальные затраты на уход окупаются десятком килограмм помидор с каждого куста. Сорт, занесенный в российский реестр для приусадебных участков, подойдет для высадки в любой грунт. Качество почвы можно улучшить с помощью простых добавок.

В отличие от ранних сортов, характеристика куста Хохлома включает средний период созревания. От момента посадки и до сбора урожая томат в среднем проходит 120 дней. Характеристика Хохлома: индетерминантный сорт с густым крепким кустом. Томат такого типа быстро разрастается и нуждается в частом поливе.

Особенности сорта

Описание сорта Хохлома включает подробную характеристику плодов и плодоносных кустов. Томат вытянутой формы со средним периодом созревания, выживает в засушливое лето или холодную осень. Описание сорта:

  • кистевой;
  • тепличный и уличный;
  • индетерминантный;
  • среднеспелый;
  • с высоким показателем урожайности.

Общие характеристики сорта позволяют прививать томат на больших земельных участках или на небольшом огороде. Современные производители семян сорта Хохлома: «Гавриш» или «Аэлита» гарантируют качество семян, которые используют для разведения рассады. Вкусный томат с насыщенным вкусом можно использовать в еду в сыром виде или после термической обработки.

Описание куста

Всего один куст способен разрастаться до двух метров в высоту. Из-за длины стеблей растение нуждается в периодической обработке и подвязке. Увесистые помидоры тянут стебли вниз, поэтому после активного роста рассады кусты нужно обрезать: выделить 2 массивных стебля. Листья на кусте небольшого размера темно-зеленого окраса.

Форма и внешний вид соцветий простое. Первые соцветия появляются выше 9-го листочка и тянутся кверху через каждых 3 соцветия. Помидоры густо располагаются на массивном стебле. Кусты сорта Хохлома плотно прилегают друг другу (оптимальное расстояние для посадки сеянцев – 20-30 сантиметров).

Характеристика плода

Помидоры на стеблях появляются в первый месяц и медленно созревают до осени. Собирать урожай можно только после того, как все плоды созреют. Характеристика томатов Хохлома:

  • плоды имеют вытянутую продолговатую форму;
  • поверхность плода гладкая и умеренно твердая;
  • созревшие плоды имеют яркий, насыщенный красный оттенок;
  • средний вес одного плода составляет от 100 до 130 грамм;
  • сладковатый насыщенный вкус.

Помидоры, которые созрели на подвязанных стеблях, могут использоваться в пищу без дополнительной обработки. Универсальный продукт подходит для приготовления томатной пасты или густого соуса. Для консервирования такая культура – незаменимый продукт с хорошим вкусом. Свежие помидоры не нуждаются в дополнительной засолке, благодаря насыщенному вкусу плодов.

Как вырастить рассаду

Сорт томатов Хохлома выращивают только рассадным способом. Для этого семенной материал высевают в небольшие емкости с плодородным грунтом. Когда растения в домашних условиях окрепнут, их высаживают на постоянное место в открытый грунт или теплицу.

Подготовка семян

В розничной продаже встречаются семена томатов в необработанном виде. Прежде чем приступить приступить к посадке, с таким материалом проводят калибровку и дезинфекцию. Для этого посадочный материал помещают в емкость с солевым раствором (1 ст. л. соли на литр теплой воды) на 5 минут. Пустые непригодные семена останутся на поверхности (их утилизируют), а те, которые осядут на дно – дадут всходы и урожай.

После отбраковки пригодные зерна промывают под проточной водой, заворачивают в марлю и протравливают в 1% растворе марганцовки 20–30 минут, затем снова ополаскивают чистой водой. Это убьет споры грибковых заболеваний. Далее семена раскладывают на смоченной хлопчатобумажной ткани и ею же накрывают. Материал помещают в теплое место и периодически увлажняют до проклевывания зерен.

Емкость и почва

Для выращивания рассады используют такие емкости:

  • покупные контейнеры с ячейками и крышкой;
  • торфяные стаканчики или таблетки;
  • деревянные ящики;
  • обрезанные пластиковые бутылки или коробки из-под молока, сока;
  • одноразовые стаканчики.

В то время, когда семена проклевываются, начинают подготовку почвенной смеси. Для приготовления грунта смешивают 1 часть песка и 2 части торфа. На 10 л полученного субстрата добавляют 1 л древесной золы. Смесь хорошо перемешивают, после чего получается отличная почва для рассады.

Посев

При выращивании томатов в тепличных условиях, семена на рассаду высаживают во второй половине марта. Если планируется высадка в незащищенный грунт, посев семян проводят в первой половине апреля.

Емкость заполняют на ¾ объема грунтом, который слегка уплотняют и увлажняют. Зерна углубляют в почву на 1 см по схеме 2 х 2 см и сверху присыпают субстратом. Затем до появления всходов тару накрывают прозрачным стеклом или затягивают пленкой и ставят в теплое место.

Выращивание и уход

Рассаду держат при температуре от +25 до +30 °С. Первые всходы появляются примерно через неделю. В это время снимают укрытие и ставят емкость в светлое место, например, на подоконник. В течение двух недель у растений активно формируются корни, а затем развивается надземная часть. Во время роста томатов дневную температуру держат на отметке +20 °С, а ночную снижают до +16 °С.

Рассаде необходимо освещение 12–14 часов в сутки. Если светового дня не хватает, используют люминесцентные лампы. На начальном этапе растения поливают раз в неделю. Когда у кустиков появляются по три настоящих листка, производят пикировку. Для этого их пересаживают в отдельные емкости объемом не более 1,5 л. Корневую систему углубляют строго вертикально, до семядольных листьев, а если растения сильно вытянулись – то до первого настоящего листка.

Через 7–10 дней после пикировки томаты первый раз подкармливают препаратами для рассады, например, «Биогумус» или «Байкал ЭМ1». Удобрения готовят строго по инструкции, указанной на упаковке.

За две недели до высадки рассады на постоянное место проводят закаливание растений. Для этого кустики выносят на улицу или балкон на 1-2 часа. Время пребывания томатов на свежем воздухе постепенно увеличивают.

Плюсы и минусы

К описанию помидор Хохлома необходимо добавить их положительные и отрицательные качества. Плюсы вида следующие:

  • Хорошая урожайность при условии соблюдения правил выращивания, ухода. На малых участках можно получить много плодов.
  • Плодоношение сохраняется на протяжении всего сезона, что дает возможность употреблять свежий томат постоянно.
  • На вкус помидоры очень приятные, ароматные, их выгодно использовать для салатов.
  • Хорошая иммунная система, устойчивость к болезням и вредителям. Кусты не поддаются воздействию фитофторы, фузариозу.
  • Продолжительное время хранения без потери своих внешних и вкусовых качеств.
  • Отличная транспортабельность, благодаря кожуре. Перевозить урожай можно в ящике, ведре и другой таре, без потери внешнего вида.

Негативных сторон у сорта мало, многие отмечают их плотность, недостаточную водянистость, толстую кожицу. Подобные минусы легко оспорить, поскольку для закаток эти свойства являются положительными, а вот делать томатный сок не удастся.

Заключение

Томаты Хохлома понравятся овощеводам, которые любят высокорослые сорта или помидоры с плодами необычной формы. Других особенностей у них нет, это обычные индетерминантные томаты, которые можно выращивать по стандартной технологии. Они хорошо адаптированы к условиям различных российских регионов, отлично растут и плодоносят как на грядках, так и в теплицах.

Антонина Семеновна Редактор интернет-журнала “2 редиски”. Эксперт в огороде и садоводстве

Мнение эксперта

Такая урожайность, как у сорта Хохлома, для высокорослых помидоров считается неплохим результатом, но это не самые лучшие показатели. Для домашнего хозяйства эти томаты окажутся хорошим выбором. Они неприхотливые, могут довольствоваться простым уходом, но их обязательно нужно формировать и подвязывать. Именно это может стать для некоторых овощеводов препятствием при выборе сорта, так как не все готовы ухаживать за высокорослыми помидорами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector