Заслуживающий внимания универсальный томат

Содержание:

Перцевидные разновидности томатов

Это ряд плотных и мясистых, высокоурожайных сортов. Универсальные – вкусные плоды употребляются сырыми и в заготовках. Форма помидор напоминает болгарский перец, различаются они цветом и имеют небольшие отличия в периодах вегетации, высоте кустов и весе плодов. Характеристика таких сортов представлена далее.

Томат Перцевидный гигант

Выращивается преимущественно в теплицах. Сбор урожая – спустя 100-120 дней после первых всходов. Высота крупного куста – 1,5-2 м, в кистях обычно 5-9 удлиненных (до 15 см) перцевидных помидоров весом 150-200 г. Урожайность – до 6 кг/м2.

Поверхность плодов гладкая, равномерно красная. Мякоть плотная и мясистая, семян в 3-4 камерах не слишком много. Помидоры душистые, сладковатые, с превосходным вкусом. Оставляемые отзывы о томате Перцевидный гигант характеризуют его плоды как универсальные – они подходят для свежих салатов, зимних консервов, замораживания, тушения, вяления.

Томат Перцевидный красный

Сорт среднеранний, плодоносит по прошествии 105-110 дней после всходов. Выращивается в открытой или защищенной почве. Теплицы для выращивания подходят пленочные и стеклянные. Хорошо растет в нетяжелых, плодородных почвах. Высота сильнорослого куста достигает  1,6 м.

Плоды удлиненные, формы болгарского перца, с острым «носиком», выравненные, ярко-красные, до 120 г весом. Ценится томат Перцевидный красный за длительное обильное плодоношение. Плоды плотные, мясистые, с насыщенным вкусом и с толстой кожей. Хорошо хранятся и выносят длительные перевозки. Универсальны в употреблении – едят свежими, консервируют целиком, засаливают, сушат и замораживают, изготавливают соки и пасту.

Томат Перцевидный оранжевый

Раннеспелый сорт, подходит для теплиц. Период до плодоношения значительно короче, чем у других сортов – 85-90 дней. Кусты сильнорослые, до 1,5-1,8 м высотой. При культивировании формируют 1-2 стебля. Урожайность до 7-8 кг/м2.

Ценные качества сорта:

  • длительное обильное плодоношение;
  • теневыносливость;
  • стойкость к целому перечню болезней;
  • большое содержание сухого вещества;
  • высокое содержание витамина С, каротина.

Плоды крупные, перцевидные, в кистях – по 3-4 штуки. Масса плодов – 135-170, иногда – до 300 г. Существующие отзывы о томате Перцевидный оранжевый характеризуют его как сорт универсального использования – он хорош и сырым, и в цельноплодном консервировании, в засолке. Мякоть плодов плотная и мясистая, сочная и нежная, кожица толстая и прочная, не растрескивается при консервировании.

Томат Перцевидный желтый

Сорт среднеспелый – плодоносит через 116-120 дней после всходов. Куст малооблиствленный, высотой 180 см. При выращивании оставляют 1 стебель, его подвязывают, прищипывают. Урожайность с куста при соблюдении технологии выращивания – до 3,5 кг.

Особенности:

  1. любит плодородные почвы;
  2. умеренная требовательность к влаге;
  3. свето- и теплолюбивый сорт;
  4. повреждается заморозками;
  5. плодоношение длительное.

Выращивается томат Перцевидный желтый в пленочных теплицах и под открытым небом. В кистях – 5-6 помидор весом до 150 г. Плоды продолговатые, снаружи – оранжевые, внутри – ярко-желтые, малосеменные, ароматные. Содержание кислот понижено. Употребляются сырыми или консервируются в цельноплодном виде. Красиво, когда в закатке желтые плоды чередуются с такой же формы красными.

Томат Перцевидный полосатый

Сорт среднеспелый (110-115 дней до плодоношения), низкорослый. В высоту вырастает до 70 см (в теплицах – до метра). Растения крепкие, хорошо облиствленные. Оптимально формировать 3-4 стебля. Завязывается в течение сезона на кусте до 5 кистей с 6-9 15-сантиметровыми в длину помидорами, весом 80-150 г. Собирают до 7 кг плодов с 1 м2.

Существующие отзывы о томате Перцевидный полосатый отмечают оригинальный вид – красные и в желтую извилистую полоску, форму (на поминающую болгарский перец, с острым «носиком») и отличные вкусовые качества. Содержат много сухого вещества. Шкурка у них плотная, не склонна трескаться при цельноплодном консервировании. Плоды вкусны свежими и хороши для консервации – при термической обработке сохраняются плотными, не меняют цвет и не раскисают.

Основные качества плодов

В соответствии с названием плоды имеют перцевидную, цилиндрическую форму, есть характерный острый «носик». Интересна расцветка томатов: у незрелого плода чередуются полосы светло-зеленые с темно-зелеными, а спелые помидоры красные, в желтую полоску. Плоды средних размеров, их вес варьируется от 90 до 150 г. Длина от 10 до 12 см. Мякоть плотная, мясистая. Встречаются 2–3-камерные плоды, содержание сухих веществ большое.

Интересно, что форма томатов меняется в соответствии с условиями произрастания. Если есть желание вырастить помидоы более крупного размера, стоит нормировать количество завязей.

Краткое описание других видов

Множество сортов объединяет лишь одна общая характеристика – форма плода.

Перцевидный гигант

Тип индетерминантный, высотой до 2 м. Приживается одинаково хорошо как на открытых грядках, так и в защищенном грунте. Вид среднеспелый, с момента появления всходов до полного вызревания проходит 110-115 дней. В гены заложена высокая устойчивость к заболеваниям семейства пасленовых. Для получения максимального количества плодов растение формируют в 2 или 3 стебля.

Средний вес спелых овощей – 150-210 г. Вкус отличный, сладкий, мякоть сочная, семян мало. Цвет насыщенно-красный. Благодаря прочной кожице назначение плодов универсальное. Товарный вид сохраняется в течение 3-5 недель. Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают до 6 кг.

Перцевидный полосатый

Тип детерминантный, высота – 0,7-1 м. Стебель крепкий, облиственность густая. Вид среднеранний, с момента посева до полного созревания проходит 105-110 дней. Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают до 7 кг. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям. Рекомендован к разведению в открытом грунте и в тепличных условиях. Формирование растений зависит от места произрастания: в открытом грунте ведут в 1 стебель, в теплице оставляют 2 побега.

Средний вес овощей – 100-120 г, цвет красно-оранжевый с явными желтыми полосками. Многие сравнивают его с окрасом тигра. Вкус отличный, сладкий, мякоть плотная, семян мало. Идеальны для консервирования, так как нарядно смотрятся в стеклянных банках. Благодаря прочной кожице долго хранятся и выдерживают длительные транспортировки.

Характеристика серии сортов томата

Перцевидные помидоры любят влагу, приносят большой урожай. Так как из гибридов невозможно получить семена, то их придется ежегодно приобретать в магазине.

К характеристикам сорта относят:

  • высокорослость – куст достигает в высоту 1,5 м и больше;
  • необходимость опоры;
  • урожайность – с одного куста получают до 10 кг томатов;
  • желтые и оранжевые сорта считаются редкими и ценятся садоводами;
  • длина томата – до 15 см, на одной кисти может находиться до 8 плодов;
  • мясистость, практическое отсутствие семян;
  • вкусовые качества;
  • универсальность;
  • вес одного помидора – от 80 г, в результате чего консервировать можно целые помидоры;
  • созревание среднераннее;
  • высокая устойчивость к заболеваниям.

Данный сорт имеет большое количество преимуществ, что и делает его таким популярным.

Урожайность и плодоношение

Период роста рассады варьируется от 45 до 65 дней. Высадкой рассады занимаются после того, как на каждом кусте появилось 6 листов, и закончились заморозки. Время созревания томатов варьируется от 90 до 130 дней после высадки рассады в открытый грунт. Также стоит учитывать, что на урожайность оказывает влияние сорт и условия, в которых растут томаты. С одного куста могут собирать от 3,5 до 13 кг урожая.

Область применения плодов

Так как Перцевидные томаты имеют сладкий вкус, то их с удовольствие используют для приготовления овощных салатов, употребляют в свежем виде. Благодаря плотной мясистой мякоти и отсутствию семян плоды используют для консервации, запекания, фаршировки. Созревший плод достаточно сладкий и сахарный, из них готовят пюре и соки для детей. Если подойти к процессу выращивания ответственно и грамотно, то можно получить хороший урожай.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Перцевидные сорта помидоров практически не подвержены заболеваниям, их не атакуют вредители. Именно поэтому они так и полюбились как опытным, так и начинающим огородникам. Единственная проблема, с которой можно столкнуться – из-за переизбытка влаги томаты могут начать чернеть.

Достоинства и недостатки сорта

Среди достоинств Перцевидных томатов стоит отметить:

  • отличные вкусовые качества;
  • высокий уровень урожайности;
  • универсальность сорта позволяет выращивать помидоры в условиях теплицы либо в открытом грунте;
  • оригинальность плода по форме;
  • мясистость, сочность мякоти, сладкий вкус;
  • отлично подходят для консервации, соков, пюре для детей.

К недостаткам относят:

  • необходимость устанавливать ежегодно систему шпалер;
  • индетерминантные сорта нуждаются в подвязке.

Как видно, недостатки хоть и имеются, но к существенным их относить не стоит.

Пересадка томатов в открытый грунт

Помидоры любят солнечное, защищённое от ветров место. Поскольку данный сорт относится к группе высокорослых растений, то необходимо предусмотреть систему шпалер для подвязки стебля.

Перед посадкой почву обязательно подготавливают. Рекомендуется осенью и весной внести 4кг навоза на 1м2 почвы на подготовленный участок.

Посадка саженцев в грунт производится по схеме 70х50 см

Высадку выполняют из расчёта 3-4 растения на 1м2 или по схеме 70х50 см. В этом случае можно формировать томаты в два стебля. Если посадка более густая, то стебель оставляют один. Под посадку готовятся лунки размерами не менее 15х15 и глубиной на штык лопаты.

Особенности выращивания культуры

Сажают перцевидные томаты пока чаще на даче, чем возделывают на полях для продажи. Гибридным сортам нужна рыхлая плодородная почва, в кислых тяжелых грунтах они не радуют урожаем.

Подготовка семян

Выращивают культуру рассадным способом. Посевной материал лучше выбирать в специализированных торговых точках, покупать только районированных сортов, У большинства перцевидных томатов зерен в камере нет.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Хотя магазинные семена проходят обработку, стоит за месяц до посадки прогреть их возле батареи или поместить в термос с горячей водой. Для обеззараживания и улучшения всхожести посевной материал замачивают в растворах, стимулирующих рост, – «Фитоспорин М», перманганат калия, хлоргексидин, сок алоэ.

Емкость и почва

Семена томатов высевают в ящики из пластика или дерева. Чтобы не пикировать рассаду, дачники, выращивающие небольшое количество помидоров, используют стаканчики, торфяные таблетки и горшочки. Субстрат можно приготовить, смешав:

  • огородную землю;
  • золу и вермикулит;
  • крупный песок;
  • торф и перегной.

Внимание! Обеззараживают почву путем прогревания, прокаливания, поливают кипятком или промораживают. Удобрения в грунт не добавляют

Посев

На дно емкости укладывают керамзит, сверху насыпают субстрат и делают канавки глубиной 10 мм. Через каждые 2 см сажают семена томатов, присыпают грунтом, увлажняют из пульверизатора. Ящик переставляют на окно, освещаемое солнцем, закутывают пленкой.

Уход за рассадой

Когда проклюнутся ростки томатов, емкость раскрывают. Чтобы сеянцы не вытягивались, температуру в комнате снижают до 18 °С. Молодую рассаду регулярно поливают, подкармливают раствором золы. При появлении 2–3 листиков пикируют в отдельные горшки. За 2–3 недели до перемещения на постоянное место закаляют, вынося во двор на несколько часов.

В теплицу

Когда кустики помидоров вырастут в высоту до 30 или 35 см, сформируют не менее 6 листиков, их пересаживают в поликарбонатную теплицу. Низкорослые томаты размещают на южной стороне. В лунку вносят по ложке суперфосфата, калийной соли и ½ стакана древесной золы, кусты ставят вертикально, присыпают землей, обильно поливают.

В открытый грунт

На грядку рассаду помидоров отправляют, когда пройдет угроза возвращения заморозков, почва нагреется до 16 °С, воздух до 24–25. В жару молодые кусты вянут, плохо приживаются.

Особенности выращивания

Выращивают томат рассадным методом. Для этого понадобятся контейнеры с бортами высотой 20 см. Работу проводят в начале марта.

Смешивают торф и компост, прокаливают, добавляют суперфосфат. Дезинфицируют семена в растворе противогрибкового средства или марганца. Приобретенный посадочный материал не нуждается в обработке.

Контейнеры заполняют субстратом, делают продольные борозды, сеют семена, засыпают торфом и поливают. Емкости закрывают пленкой, оставляют при температуре +22–25 0C. После появления поросли укрывной материал убирают, понижают температуру до +14–15 0C.

Когда рассада поднимется (до 15 см) и сформирует 3 полноценных листа, ее пикируют в отдельные емкости

Поливают каждый день. За неделю до высадки вносят азотосодержащее удобрение.

В открытый грунт рассаду переносят в мае, когда минует угроза возвратных заморозков. В теплицу высаживают, если ночная температура в конструкции не опускается ниже +6 0C. Перцевидный оранжевый размещают в неглубокие борозды, закрывают компостом, смешанным с почвой. Интервал между томатами оставляют 50–60 см, расстояние между бороздами – 1 м.

Агротехника:

  1. Полив проводят регулярно. Нельзя допускать пересыхание прикорневого круга.
  2. Рыхлят по мере образования уплотнения на поверхности. Чтобы исключить процедуру, прикорневой круг мульчируют.
  3. Сорняки убирают при их появлении.
  4. После посадки устанавливают опору и фиксируют к ней стебли.
  5. Регулярно убирают боковые побеги, срезают нижние листья и кисти без плодов.

Весной подкармливают томат органикой и азотом, во время цветения вносят фосфат, после появления завязей – калий. На момент созревания плодов удобряют суперфосфатом. За две недели до сбора томатов подкормки прекращают.

Сорт Розовый

Помидор Перцевидный Розовый — это ранний тип, который культивируют исключительно в стеклянных или пленочных теплицах. Он хорошо разрастается, достигая в высоту более полутора метров. При соблюдении режима полива и внесения подкормок, растет до 2 м.

Особенности вида

К преимуществам розовых помидоров относят хорошую урожайность и высокие вкусовые качества. Кроме того, их отличают следующие особенности:

  • высокий иммунитет, не восприимчивость ко многим вирусным и грибковым заболеваниям;
  • долгое плодоношение (в теплицах и регионах с теплым климатом с июля по сентябрь);
  • хорошие транспортировочные качества плодов (благодаря упругой мякоти и плотной шкурке, которая не растрескивается и не теряет эстетичный внешний вид).

Разновидность желтого цвета

Высокой урожайностью порадуют жёлтые перцевидные подвиды. Высота мощного стебля может расти выше 180 см. Плодоносит долго, а первый сбор можно сделать спустя 115 дней.

Особенности сорта заключаются в том, что золотистые плоды небольшие, ровной, цилиндрической формы зреют на кистях по 6 штук. Вес составляет примерно 70 г. Сочная мякоть не очень плотная, содержит мало семян.

Сорт не требователен к влаге, но очень любит свет и тепло. Поэтому при понижении температуры развитие прекращается.

Отзывы опытных овощеводов о желтом перцевидном томате хорошие: «Сажала сначала сорт в открытый грунт, но стебель большой и от ветра может ломаться. Поэтому теперь выращиваю только в теплице. Внешний вид и вкус привлекает всех. Поливаю только раз в неделю, удобряю куриным пометом».

помидорки бони-м050713

После появления на растениях двух настоящих листьев укрытие можно оставлять только в период высокой вероятности заморозков.В начале роста плодов можно слегка окучить кусты томатов, чтобы на нижней части стебля образовались дополнительные корешки. Для ускорения созревания некоторые садоводы используют такой приём, как расщепление стебля.

Состоит он в том, что нижняя часть штамба томата надрезается вдоль, и в разрез вставляется гладкая деревянная палочка или другой предмет, не позволяющий стеблю срастись. Этот приём позволяет сократить время созревания плодов на несколько дней.

Использование томатов Бони-ММ в кулинарии

Как использовать и каков на вкус томат Бони-ММ? Отзывы потребителей гласят, что вкус и плотность плодов позволяют отнести этот сорт к универсальным (хотя производитель семян относит его к салатным разновидностям).

Из спелых плодов можно приготовить салаты, разнообразные консервированные заготовки и соленья. Также из них получается отличный томатный сок и разнообразные соусы. Помидоры можно использовать для заправки супов и других горячих блюд и для приготовления пиццы.

Томаты широко используются в пищу, в основном в свежем виде, потому что скороспелые. Томаты Бони-М не только вкусные, но и полезные, так как богаты различными витаминами, кислотами, минералами и полезными элементами. Томаты Бони-М применяются в народной медицине для лечения гнойных ран, потому что гликоалкалоид, содержащийся в помидорах, является антибиотическим средством.

Агротехника

Как посадитьВ основном томаты выращивают с помощью рассады. Семена для рассады сеют в начале-середине апреля. Далее пикируют в фазе первого настоящего листа.

В открытую почву рассаду высаживают в мае. Некоторые садоводы практикуют высадку семян в открытый грунт под пленку в начале мая. Оптимальная схема для посадки: 30 х 50 см.

Выращивание

Соответствующий уход дает очень хорошие результаты. Для высаживания рассады необходимо хорошо прогреть грунт. Одним из важных моментов выращивания томатов является правильное формирование куста томата Бони-М.

Растение необходимо пасынковать, удалять нижние листья, потому что данному растению достаточно 3-4 верхних листьев для полноценного фотосинтеза и питания. Также не следует забывать о регулярном поливе, рыхлении, прополке.

Важным моментом является защита растений от вредителей. Сбор урожая (цветение)Собирать урожай можно через 80-85 дней после появления первых всходов. При правильном уходе томаты Бони-М дают прекрасный урожай полезных и вкусных плодов. Полезные статьи в блоге огородника

Закручиваются листья у помидорСуществует много причин закручивания листьев у помидор. Одной из них является избыточное использование органики, настоя трав, азотных удобрений при дефиците фосфора, цинка и калия. При этом надо сбалансировать питание, добавив монофосфат калия (1 ч. л. к 10 л воды) или комплексные удобрения, например, растворин (2 ст. л. к 10 л воды). При внесении большого объема неполностью перегнившего навоза выделенный аммиак способен привести к ожогу листьев…Как спасти плоды томата от фитофторозаОдна из самых неприятных проблем, которая может возникнуть при выращивании помидоров — это их заражение фитофторозом (фитофторой). Его признаки хорошо знакомы каждому огороднику — это характерные бурые пятна, которые после дождя покрываются белесым налётом. В итоге они поражают плоды, которые становятся непригодными в пищу или для взятия семян. Причём очаг фитофторы в виде тёмного, твёрдого пятна под кожицей может образоваться на…Почему желтеют и сохнут листья у рассады помидорОвощи с собственного огорода, заботливо выращенные своими руками, особенно вкусные! Ведь взращивая их, вкладываешь не только физические силы, но и душу. Растения, будучи живыми организмами, подвержены различным недомоганиям и даже стрессам. Как избежать и предотвратить болезни томатов, чтобы собрать богатый и сочный урожай? Будущее качество овоща зависит не только от правильного ухода после пересадки в грунт, но и в значительной степени от…

Общая характеристика

Перцевидные сорта томатов относятся к гибридам. У них средние границы созревания плодов, которые приходятся примерно на 110 день. Плодоносят долго, если первый урожай снимается в последних числах июля, то последний можно кушать еще в середине сентября.

Большинство подвидов перцевидного томата относятся к индетерминантной группе. Высота некоторых кустиков превышает двух метров. В августе обязательно нужно прищипнуть точку роста, иначе из новых завязей не будут формироваться плоды.

Перцевидные томаты в основном крупноплодные. Вес выращенных плодов может превышать 250 г. Плотная, но нежная кожица — мясистая, ароматная внутренность понравится в любом блюде.

Выращивание рекомендовано как для теплиц, так и для открытых грядок на даче. Рассада устойчива ко многим неблагоприятным факторам, хорошо переносит недостаток света. Высадка кустиков должна проводиться на расстоянии 50 см.

Растение не держит свой вес даже без плодов, уже через две недели после пересадки необходимо провести процедуру подвязывания. Так как от стебля отходит много боковых веток, то лишние обязательно удаляются. Если не проводить процедуру пасынкования, то снижается урожайность, останавливается развитие растения.

При выращивании томата в открытом грунте нужно формировать один стебель, если уход осуществляется в условиях теплицы, то желательно оставить два или три центральных стебля.

Некоторые сорта перцевидных томатов пользуются наибольшей популярностью среди овощеводов. Их характеристика и описание помогут определить наиболее подходящий вид для конкретных условий выращивания.

Характеристика сорта

Перцевидный полосатый сорт относится к семейству перцевидных гибридов. Он имеет средние границы вызревания плодов, которые приходятся на 115 день после посевов семян. Сорт отличается длительным плодоношением, которое начинается в середине июля и длится до конца сентября.

Как и другие перцевидные сорта, Полосатый вид также приносит крупные и очень вкусные плоды, за что так полюбился многим огородникам.

Растения Полосатого томата, в отличие от других разновидностей больше подходит к определению «полудетерминантный», нежели «интедерминантный». Высота кустов в теплице не превышает 120-130 сантиметров, а в открытом грунте не дотягивает и до метра. Сами кусты обладают пышной темно-зеленой кроной, обрастают пятью-шестью кистями, которые приносят по 8-10 плодов. Для получения более обильного урожая рекомендуется вести растения в теплице в два стебля, на открытой грядке – в один. Не смотря на то, что кусты вырастают не слишком большими и имеют мощный стебель, все же растения плохо держат свой вес даже без плодов, поэтому их необходимо подвязать сразу после высадки.

Сами плоды внешне имеют сходство со сладким перцем. Форма их цилиндрическая, удлиненная (до 15 сантиметров), вес 120-160 граммов. Кожура плотная, гладкая, в стадии полной зрелости окрашена в красный цвет с желтыми продольными извилистыми полосками (тигровый окрас).

Факт: из-за того, что корка томатов толстая, перцевидные полосатые помидоры прекрасно подходят для консервации. В засоле они не трескаются и не теряют в форму.

Мякоть сочная, мясистая, но вместе с тем плотная, нежная. Помидоры хорошо смотрятся в нарезке.

Как и подобает гибриду, сорт Перцевидный полосатый надежно защищен от поражения различными заболеваниями. Растения могут без каких-либо последствий пережить кратковременные перепады температур, сильную жару, недостаток влаги.

Преимущества сорта:

  • хороший вкус плодов;
  • оригинальная форма и окрас томатов;
  • длительный период плодоношения;
  • подходит для различного употребления;
  • можно выращивать как в парнике, так и в открытом грунте;
  • плотная кожица не склонна к растрескиванию;
  • растения ничем не болеют;
  • помидоры долго хранятся;
  • хорошо переносят транспортировку;
  • плоды содержат большое количество сухих веществ;
  • в состав помидор входят витамины, каротин, провитамин Д, фолиевая кислота.

Минусы:

растения плохо держат плоды.

Урожайность отмечается хорошей. При густоте посадок в 3-4 растения на одном квадратном метре можно собрать до 7 килограммов «тигровых» помидорчиков. А при усиленном соблюдении агротехники продуктивность томатных кустов может составить 10 килограммов с одного квадрата.

Разнообразие оригиналов

В нашем обзоре приведены востребованные и известные дачникам сорта томатов с перцевидными плодами. Но список этот не окончательный, так как выведены и успешно выращиваются другие сорта этой группы.

Не так давно, в 2015 году, включен в Государственный реестр очень урожайный гибрид Петр Великий F1 (агрофирма «СеДек»), плоды которого идеально подходят для зимних заготовок (консервации, засолки).

Из кистевых томатов известен сорт Чухлома (урожайность до 6 кг с 1 кв. метра). В число популярных входят красивый индет Алый мустанг, среднеспелый Рома, а также оригинальный сорт Итальянские спагетти с малиновыми, вытянутой формы помидорками.

Для консервации не найти лучше сортов чем Аурия (красные томаты) и Эрос (оранжевые), а также великолепные Банановые ноги (плоды желтой окраски). Судя по отзывам, в свежем виде плоды этих сортов не так вкусны, но зато в консервации, засолке получаются просто великолепно.

Группа Перцевидных томатов включает в себя разные сорта, выращиваемые дачниками во всех регионах страны. Для областей с коротким летом подойдут томаты сибирских селекционеров, для юга – высокие индетерминантные помидоры, отлично плодоносящие в открытом грунте. Надеемся, что наш обзор позволит вам разобраться во всем многообразии, найти «свои» варианты и получить хороший урожай вкусных томатов!

Уникальный томат Перцевидный на грядках дачника

http://dachamechty.ru/tomat/sort/pertsevidnyj.html

http://sovusadba.ru/ogorod/pomidory/pertsevidnye-sorta.html

Этапы выращивания томатов

Перечислим процедуры, которые необходимо выполнить в процессе культивации томата:

  • протравливание семян;
  • их проращивание;
  • посев;
  • выращивание рассады;
  • укоренение саженцев;
  • уход за растениями.

Сроки посева семян

Даты ключевых мероприятий зависят от климата и способа выращивания.

В средней полосе теоретически ночные заморозки возможны до 5 июня. Это определяет срок высадки рассады в открытый грунт. В теплицах это можно делать в середине мая.

На проращивание семян и ожидание всходов после посева расходуется примерно 10 дней.

В итоге для тепличной культивации приходим к таким датам:

  • протравливание и закладка семян на проращивание – 5 марта;
  • посев на рассаду – 10 марта;
  • ожидаемые всходы – 15 марта;
  • высадка в тепличную почву – 15 мая.

Если планируется открытый грунт или временные укрытия на время весенних холодов, то сроки сдвигаются в позднюю сторону.

Обработка семян

Если семена собственной заготовки, их необходимо протравить для профилактики грибковых болезней. Это делается в слабом (концентрация определяется по цвету) растворе марганцовки в течение 15-20 минут, затем семена промываются проточной водой.

Видео: Семена вкусных и урожайных перцевидных томатов.

Видео: ТОМАТ РОЗОВЫЙ ГИГАНТ/ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОПИСАНИЕ СОРТА

Покупной семенной материал от фирм-производителей уже прошел аналогичную обработку.

Следующая процедура – проращивание – одновременно является экзаменом на всхожесть семян и их качество. Семена раскладываются на мокром материале, для сохранения влажности изолируются в контейнере или с помощью пластикового пакета и помещаются в теплое место (26-28 градусов).

Семена будут готовы к посадке, когда длина белых ростков сравняется с размерами семечек. На это требуется в зависимости от температуры и качества семян 4-7 дней.

Посев

Покупной грунт уже готов к использованию. Свою почву, заготовленную с осени, необходимо обеззаразить таким же раствором марганцовки, после чего подсушить и заправить полным комплексом минеральных удобрений (азот, фосфор, калий) в пропорции чайная ложка тука на ведро грунта.

Чтобы избежать болезненной для побегов пикировки, высев семян надо производить сразу в отдельные небольшие стаканчики или кассеты с заглублением не более 1 см.

Всходов можно ожидать через 5-6 дней.

Выращивание рассады

Регулярные процедуры здесь – это полив и повороты, с целью исправить искривление стебельков. Если стебли томатов окажутся в земле, то они, как все пасленовые, начнут отращивать дополнительные корни. Это их свойство используют для выращивания сильной рассады.

Видео: Описание сорта томата ПЕРЦЕВИДНЫЕ

Для этого дважды за рассадный период делают перевалку растений. Их пересаживают в контейнеры большего объема, засыпая стебель почвой до нижних листиков. Развитие мощной корневой системы приводит к пропорциональному росту кроны, утолщению стебля дает гарантию хорошего урожая.

Посадка

Мощные индетерминантные кусты Перцевидного гиганта предполагают плотность посадки 3-4 куста/м2. Возможные варианты схем 50х50 или 60х50 см.

В посадочную ямку предварительно вносится чайная ложка полного тука и перемешивается с землей. Сразу же нужно позаботиться о будущей подвязке растений. Это могут быть колья, веревки, закрепляемые на элементах каркаса теплицы, или шпалеры, что удобнее всего.

Уход за растениями

Кроме обычных операций по уходу любым растением:

  • прополки;
  • полива;
  • рыхления почвы;
  • мульчирования

томатам необходимы еще и формирование кустов, удаление пасынков и подвязка.

Проводя подкормку, не следует забывать, что на стадии роста плодов из минеральных комплексов необходимо исключить азот.

Среди отзывов на томат упоминается лишь склонность к вершинной гнили.

Но необходимо помнить, что сорта не обладают хорошим иммунитетом к большинству болезней, а долгий вегетационный период Перцевидного гиганта делает его уязвимым от фитофторы.

В качестве профилактики можно рекомендовать аккуратный полив с последующим проветриванием теплицы, удаление нижних листьев и, наконец, применение фунгицидов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector