Весенний уход за виноградом: подвязывание лозы, пасынкование, подкормка по листу

Содержание:

Подкормки

Правильно ухаживать за виноградом – это значит заботиться о том, чтобы он получал все необходимые компоненты, которые нужны ему для активного роста и созревания гроздей, выработки иммунитета от вредителей и болезней, увеличения количества урожая.

Стоит сразу отметить, что виноград нуждается в подкормках и в июне, и в июле, и в августе, и в сентябре после сбора урожая. Но не стоит излишне перекармливать растения, это может вызвать обратный эффект. Достаточно сделать это один раз в месяц.

В период вегетации лозу нужно подкормить. Для этого очень хорошо подходят мочевина, суперфосфат и сернокислый калий, соединяют эти вещества в количестве 90/60/50 граммов. Их разводят водой в объеме 40 литров.

В период цветения кусты можно удобрить навозом (10% раствор) или куриным пометом. При этом очень аккуратными нужно быть с этими компонентами. Понятно, что в свежем виде они не применяются. Лучше всего приобрести готовые гранулы или растворы, адаптированные для работы с растениями. Обычно на упаковках содержится подробная инструкция, которая не даст ошибиться и нанести вред лозе.

Подкормки можно вносить как под корень, так и опрыскивая листву. Чаще всего предпочитают дачники вносить подкормку под корень, все питательные вещества усваиваются корнями и помогают растению их получить.

После цветения нужно акцентировать внимание на удобрениях, в которых содержатся калий и фосфор. Это помогает повысить качество плодов и их количество

Конечно, стоит учитывать, что подкормки не делают отдельно. Их совмещают с поливом. Поэтому уход всегда носит комплексный характер.

Если говорить о народных средствах, то для винограда как в качестве опрыскивания, так и в качестве удобрения под корень подходят нашатырный спирт, зольный раствор, сыворотка. В последние месяцы сезона нельзя использовать в качестве удобрения азот. Чтобы подкормить кусты перед зимой, лучше ориентироваться на калий и фосфор. Причем последнюю подкормку нужно совершать до заморозков недели за две как минимум.

Как и когда открывать виноградник после зимовки?

Укрытие снимают с виноградника только после установки стабильной плюсовой температуры и подсушивания верхнего шара земли.

Одним из сигналов о том, что пришло оптимальное время снятия укрытия, является состояние лозы. Если там есть прорастающие побеги, а не набухшие ростки, это значит, что все в порядке, и можно смело удалять защиту.

Помните, что сразу после снятия укрытия вам необходимо в самые короткие сроки прогреть землю вокруг куста и пробудить корневую систему. Это делают с помощью полива теплой водой и мульчированием черной пленкой.

Открытие в южных регионах

Здесь практически нет риска поражения виноградника поздними весенними заморозками, поэтому смело снимайте защиту при условии среднесуточной температуры не ниже +5 градусов тепла.

Открытие в северных регионах

В таких районах настоятельно рекомендуется открывать растение не сразу целиком, а постепенно. Это снижает риск того, что оно пострадает от холода, а также позволяет адаптироваться к температурному режиму.

Сделайте винограднику так званую вентиляцию и дождитесь, когда появится зелёный конус. Только после этого можно полностью снимать защиту.

Как успешно перезимовать растению?

После зимы обязательно оцените состояние виноградника. Одной из самых распространённых проблем является гибель огромного количества глазков.

Чтобы сократить риск гибели куста, рекомендуется:

  • высаживать сорта винограда, которые имеют высокую морозоустойчивость;
  • оптимально формировать растения и грамотно их рассаживать;
  • своевременно укрывать на зиму;
  • обеспечить подкормку;
  • вовремя открыть защиту весной.

Обрезка винограда

Для качественного проведения обрезки, следует запастись хорошим инструментом: секатором и пилой.

В апреле в лозе начинается активное движение соков, и именно в этот момент должна быть проведена обрезка. Первым делом нужно удалить хилые и больные растения, чтобы здоровым кустам было достаточно воды и витаминов. Срез необходимо делать медленно, не допуская сплющивания лозы.

Кусты, которым 2 года, подвергают обрезке таким образом, чтобы примерно 60% молодого прироста было удалено. Оставлять стоит 2-3 полноценных побега. Их необходимо при этом укоротить на пять почек, когда ветки удаляются у начала куста.
Следующий этап – формирование «скелета» растения путем обрезки. Требуется создать ствол и плечи, на них будут появляться свежие побеги и затем формироваться грозди.

Грамотная обрезка подразумевает применение «стрижки на плодовое звено». Это означает, что на рукавах нужно оставлять короткий отрезок лозы прошлого года, на котором есть несколько побегов. Нижний рукав, называемый сучком замещения, укорачивается немного, верхнюю часть, называемую плодовой стрелкой, укорачивают на 5-6 почек. От того, насколько правильно проведена обрезка на этом этапе, зависит, насколько урожайным будет куст.

Созревание ягод винограда

У ранних сортов созревание ягод занимает до полутора месяцев, в среднем 50-55 дней, в более поздних 2 месяца или дольше, в зависимости от погодных условий. Они увеличиваются в размерах, накапливают сахар и теряют кислотность.

В момент созревания плоды приобретают характерный для сорта цвет – салатовый, янтарный, розовый или голубой, и на них появляется восковой налет, выполняющий консервирующую функцию.

Наряду с образованием плодов на лозах закладываются перезимовавшие почки — глазки, на урожай следующего года. Затем рост побегов замедляется, и начинается отток питательных веществ в многолетних частях куста и в корнях. Очень важно накопить достаточно запасов, чтобы их хватило на всю долгую зиму и отрастание побегов весной. У некоторых сортов – Делайт, Фрумоаса Альбе, Русская фиалка и др

– спелый виноград может долго оставаться на растениях без потери качества. Ягоды становятся еще слаще. Однако передержка кустов с плодами задерживает созревание древесных побегов

У некоторых сортов – Делайт, Фрумоаса Альбе, Русская фиалка и др. – спелый виноград может долго оставаться на растениях без потери качества. Ягоды становятся еще слаще. Однако передержка кустов с плодами задерживает созревание древесных побегов.

Для полноценной подготовки лоз к зиме необходимо, чтобы время между сбором основного урожая и первым замораживанием (-2-3 ° C) составляло не менее 25 дней. За это время однолетние побеги успевают созреть и одревеснеть.

В умеренном климате, особенно когда лето прохладное, без надлежащего ухода со стороны садовода виноград будет плотным. Во второй половине лета растениям нужна помощь с уборкой урожая и подготовкой к зиме.

Прививка

Виноградные побеги часто подмерзают зимой из-за низкой морозостойкости. Из-за этого растение становится ослабленным и хуже плодоносит. Исправить ситуацию чаще всего помогает прививка на крепкое здоровое растение.

Что дает прививка:

  1. Повышается иммунитет растения. С помощью «подселения» нового соседа на сильный плодоносящий куст можно улучшить здоровье виноградного растения, так как привитые, они меньше повреждаются опасными болезнями и такими  вредителями как филлоксера. Привитые растения более жизнеспособны и долговечны.
  2. Урожайность. Привитое растение очень быстро образует новые побеги, которые ко всему прочему очень продуктивны. Они быстро приносят хороший и вкусный урожай.
  3. Экономия места и получение нового сорта. Одно растение может приносить урожаи нескольких разных сортов. Это также возможно через прививку. Если к подвою подселить два черенка разного сорта, то они легко приживутся и дадут уникальные сорта со своими параметрами. Выращивание на одном дереве сразу нескольких сортов отлично экономит место в саду.

Весной прививку делают в конце апреля – начале мая, когда среднесуточная температура будет не меньше 15 градусов тепла. Привои заготавливают еще осенью. Их берут с обильно плодоносящих лоз. Оптимальный размер черенка – 10-12 сантиметров. Количество глазков – 2-3.

Обратите внимание: для размножения подходят крепкие, здоровые и прочные черенки, в противном случае они не приживутся. Веточки срезают о средней или нижней части куста, но не с верхушечной его части

На что еще обратить внимание:

  • лучше всего прививать растения с одинаковой силой роста;
  • сорта привоя и подвоя должны быть одной группы – это максимально поможет приживаемости;
  • прививать лучше всего гибридные сорта с более сильным иммунитетом и другими положительными качествами;
  • для подвоя лучше использовать морозостойкие сорта винограда.

Существует много способов «подселения» привоя, однако, для весенней прививки наиболее подходит метод «в расщеп». Он очень прост в исполнении и эффективен. Чтобы все удалось нужно соблюдать чистоту срезов и черенков. Срезы должны плотно соприкасаться друг с другом. Для этого место прививки обматывают прочным, но воздухопроницаемым материалом.

Немного теории

На нашем сайте vinograd-loza.com мы предоставляем прикладные советы, как производить формирование виноградного куста для ежегодного гарантированного и кондиционного урожая.

И начнем с такого важного вопроса: укрывать виноград на зиму или не укрывать? У жителей южных регионов такая проблема не стоит — там виноград выращивают не только на шпалерах, но и на высоких опорах-арках без зимнего укрытия. В таком случае формирование кустов винограда осуществляется по иному принципу – сначала формируется штамб на нужную высоту (от 1,5 до 2,5 м), а потом уже боковые плодоносящие побеги равномерно распределяют по горизонтальной плоскости. В таком случае формирование кустов винограда осуществляется по иному принципу – сначала формируется штамб на нужную высоту (от 1,5 до 2,5 м), а потом уже боковые плодоносящие побеги равномерно распределяют по горизонтальной плоскости

В таком случае формирование кустов винограда осуществляется по иному принципу – сначала формируется штамб на нужную высоту (от 1,5 до 2,5 м), а потом уже боковые плодоносящие побеги равномерно распределяют по горизонтальной плоскости.

Но, в условиях центральных районов, а тем более, северных регионов, выращивать столовые сорта без укрытия – большой риск остаться не только без очередного урожая, но и без молодого виноградника вообще.

Хотя большинство современных сортов продавцы позиционируют как морозостойкие, сильно надеяться на это не надо.

Очень кратковременное понижение ночных температур до — 25°С могут выдержать только сорта с повышенной морозостойкостью, а большинство даже при -10 в течение 2-3 дней вымерзают и не столько от самого мороза, сколько от того, что почки под наледью и снегом просто задыхаются.

Поэтому, многие садоводы, умудренные своим неудачным опытом, с первого года после посадки выполняют такое формирование виноградного куста, чтобы осенью его можно было укрыть, если зима ожидается суровая.

А многие – делают это независимо от прогнозов, и они всегда с урожаем.

Снятие укрытия

В конце марта или начале апреля кусты винограда открывают, освобождая их от земли с большой осторожностью, чтобы не повредить почки. Рыхлят междурядье виноградника на 20-25 сантиметров глубины

Также проводят рыхление между кустами на 18-20 сантиметров. Если кустарник плодоносящий, то проводится глубокая перекопка ареала произрастания культуры.

Очень рано проводить открытие не следует, так как тронувшись в рост почки могут погибнуть от весенних заморозков: запаздывать с открытием тоже нельзя, так как почки проклюнутся, под укрытием (под землей) появятся белые побеги, которые потом на солнце сгорят или получат сильные ожоги. Снятие укрытия в разных регионах проводят в различное время, но оптимальным сроком для проведения процедуры все же считается начало апреля, а при холодной весне с открытием можно повременить еще неделю.

Обратите внимание: виноградники, укрытые на зиму осокой или лапником, можно открывать несколько позднее, если весна затяжная. Лучше всего открывать в два приема: вначале снимается большая часть покрышки, а после прохождения заморозков – вся остальная.. Обязательным условием весеннего ухода является защита от заморозков

В этих целях открытые кусты должны быть подняты на шпалере, причем все одновременно, так как действие заморозка на высоте одного метра меньше, чем на поверхности земли. Если случились сильные заморозки, то кусты не лишним будет на ночь прикрывать мешковиной, соломой

Однако делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить образовавшиеся побеги и набухшие почки

Обязательным условием весеннего ухода является защита от заморозков. В этих целях открытые кусты должны быть подняты на шпалере, причем все одновременно, так как действие заморозка на высоте одного метра меньше, чем на поверхности земли. Если случились сильные заморозки, то кусты не лишним будет на ночь прикрывать мешковиной, соломой

Однако делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить образовавшиеся побеги и набухшие почки

Основные правила для получения хорошего урожая

Когда побеги достигнут верхней проволоки, их обрезаю чуть выше шпалеры, чтобы остановить верхушечный рост.

Как нужно ухаживать за виноградом в течение всего сезона – весной, летом и осенью, чтобы был хороший урожай? Рассмотрим базовые приёмы агротехники.

Формировка

Нельзя пренебрегать осенней обрезкой. Удаляется большая часть куста: вся невызревшая часть, все отплодоносившие побеги, ненужная поросль и волчки, дички на привитых растениях

Остаётся только многолетняя основа куста и плодовые звенья (будущие лозы на плодоношение и сучки замещения).
У сильных кустов можно постепенно немного увеличить количество рукавов (при веерной формировке), удлинить рукава (при длиннорукавной), создать усиленные плодовые звенья (каждое с одним сучком замещения и двумя плодовыми стрелками).

Важно научиться рассчитывать оптимальную нагрузку куста. Это умение приходит с опытом: растение само сигнализирует, истощено оно или излишне жирует

Кроме того, необходимы знания об особенностях конкретного сорта. Начинающему виноградарю можно ориентироваться на усреднённые показатели: лозу на плодоношение с осени обрезают на 8 почек; общее количество глазков в кусте весной (считая и сучки замещения) – примерно 50 штук.

Летние операции

Прищипывание винограда проводят до или в самом начале цветения.

Летом проводятся различные зелёные операции:

  • пасынкование (боковые ответвления прищипывают над третьим листом, пасынки второго порядка удаляют полностью);
  • выломка «двойников» и «тройников» — лишних побегов, выросших из запасных почек на глазке;
  • прореживание соцветий, которые недоразвиты или перегружают куст;
  • вырезка ненужной поросли и волчков;
  • прищипка верхушки плодоносного побега за 3 суток до цветения – для некоторых сортов (склонных к горошению и женских по типу);
  • чеканка плодоносных побегов: когда приостанавливается активный рост, во второй половине сезона, отрезают верхушки, оставляя над плодовыми кистями с десяток листьев (мероприятие не рекомендуется проводить на слабых кустах, а также в северных зонах виноградарства);
  • удаление старой, затеняющей листвы за 2–3 недели до поспевания урожая.

Поливы

  1. Обязателен осенний влагозарядковый полив.
  2. Ранние сорта обильно поливают дважды в сезон (июнь, июль), среднеспелые – трижды (начало июня, июль, начало августа), поздние — четырежды (середина мая, июнь, июль, середина августа).

Подкормки

График внесения подкормок.

  1. Раз в три года осенью (незадолго до укрытия) вносят под куст несколько вёдер прелого перегноя или компоста, перекапывают.
  2. Даются корневые подкормки: первая (азотная) весной, вторая (комплексная) – сразу после цветения, третья (фосфорно-калийная плюс магний) – в конце июля, четвёртая – калимагнезия (осенью в прикорневую зону).
  3. Эффективны внекорневые подпитки: перед цветением – бор и цинк, в начале налива ягод – калимагнезия и бор, в конце августа – цинк.
  4. Перекормить виноград опаснее, чем недокормить (особенно в зонах укрывной культуры).
  5. Стимуляторы иммунитета (Эпин Экстра, Циркон, Гуматы, НВ-1 и т. п.) при грамотном применении поддерживают виноградное растение, особенно при неблагоприятных погодных условиях.

Обработка и подкормка винограда весной

При пересадке и посадке винограда весной почва обрабатывается Гексахлораном или Инозитом, этот раствор помогает корневищам быстрее приживаться и дезинфицирует грунт. Посаженный молодняк прикрывают от жгучего солнца непрозрачной пленкой или агроволокном, а чтобы на них не образовывался грибок, поливают медным купоросом или Бордосской жидкостью (раз в неделю).

Виноград, уход за которым в весенний период особенно важен, нуждается в своевременной и правильной подкормке.

  1. Перед тем, как с винограда полностью убирают укрытие, под кусты вносят удобрение. Это можно сделать во время проветривания, или в приствольный круг. На 10 литров воды понадобится: суперфосфат (20 грамм), калийная соль (5 грамм) и аммиачная селитра (10 грамм). Эта порция рассчитана на полив одного виноградного куста.
  2. После снятия зимнего укрытия виноградные побеги целесообразно обрызгать фунгицидами, чтобы предотвратить развитие заболеваний. Проводят обработку, когда на молодых побегах появляется четыре листика. Если в прошлом году растения болели, в комплекс ухода за виноградом весной включают также обработку каждого куста. Для обработки рекомендуют «Нитрофен» — 200 грамм препарата разводят в 10 литрах воды.
  3. В начале мая кустарники обильно подкармливают жидкими удобрениями или гранулированными, например, препаратом Florovit. Делают это приблизительно за неделю до предполагаемого цветения.

Весенние мероприятия

В марте можно обрезать морозостойкие сорта. Основные работы начинаются, когда температура воздуха достигает + 5 Cº и выше.

Сначала виноград освобождают от зимних пленок. Куст обильно поливают. До набухания почек приступают к обрезке: ослабленные или поврежденные морозом ветви удаляются.

В течение месяца подготавливают шпалеры (специальные перекладины для подвязывания лозы). Обрабатывают растение раствором медного купороса (3 %). Так обеспечивается защита от болезней, вредителей.

С середины апреля начинают подвязку лозы. Следуют правилам:

  • Основные рукава фиксируют под наклоном;
  • Молодые стрелки располагают горизонтально;
  • Каждые 14 дней (по мере роста лозы) процедуру повторяют.

В мае начинают удалять верхние соцветия и пасынки (второстепенная поросль). Такие меры направляют больше сил основной массе винограда и положительно влияют на качество урожая.

В течение мая растение может поражаться болезнями. Нужно незамедлительно начинать борьбу. Эффективный способ – обработка фунгицидами. Но эти работы проводятся до начала цветения.

Обязательно проводится обильный полив (1 раз в неделю).

Обрезка, формирование куста

Обрезку укрывных сортов винограда нужно проводить в апреле – в это время в лозе начинается активное движение соков. Цель мероприятия – сократить количество побегов. Если побегов будет слишком много, растение не сможет обеспечить их все питательными веществами и соками. Вследствие ягоды будут мельчать, а урожайность сократится.

Больные и засохшие растения нужно удалить в первую очередь, чтобы они не лишали питательных веществ здоровые растения и не мешали им развиваться. Используйте только хорошо заточенный секатор. Срез делайте медленно и аккуратно, чтобы лоза не сплющивалась.

Штамбовая формировка:

  1. Первый год – обрежьте саженец до двух глазков, остальное удалите.
  2. Второй год – выберите один побег, который будет являться штамбом, и укоротите его до 50-90 см (можно на всякий случай оставить еще один побег, обрезав его до двух глазков).
  3. Третий год – удалите на штамбе все побеги, оставив два верхних и обрезав каждый из них до двух глазков.
  4. Четвертый год – отплодоносившие побеги срежьте, сформируйте новые плодовые звенья (с каждой стороны куста оставьте по два побега – один срежьте до двух глазков, другой – до 10 глазков).

После окончания обрезки смажьте все срезы садовым варом. Эта процедура предотвращает вытекание сока и защищает от болезнетворных микроорганизмов.

Обрезка и формировка

Обрезка молодого винограда очень важный и ответственный этап, именно в этот период начинается формировка виноградного куста, правильная и своевременная обрезка способствует быстрому развитию куста и позволяет раньше получить первый качественный урожай.

При весенней обрезке оставляют один более сильный и лучше расположенный побег, который подрезают на два нижних глазка, остальные побеги удаляют. В то же время у привитых кустов обрезают поросль и корни, развивающиеся у привоев.

Со второго года жизни кустов следует установить временную, а лучше постоянную опору, так как сильный рост побегов в этот период требует их подвязки.

Раскрытие после зимы и подвязка виноградной лозы

Уход за виноградом весной начинается когда сильные морозы окончательно пройдут, и температура будет стабильно держаться выше 5 град. по Цельсию. Приблизительный период начала работ в средней полосе России приходится на апрель, но зависит от климатических и территориальных особенностей.

Раскрытие лозы

Растение плохо переносит резкое изменение климата, поэтому при повышении температуры важно своевременно раскрыть кустарник. В противном случае зеленые листья появятся раньше времени, будут скручиваться и погибнут, а почки начнут прорастать, и в результате поломаются

При потеплении, если не снять укрытие, под ним будет скапливаться конденсат, а из-за влажности возможно появление грибка.

Но если возможны возвратные заморозки, виноград посажен в низине либо на склоне, то укрывной материал не следует убирать полностью. Сделайте в нем отверстия для вентиляции воздуха, или приоткройте куст. Так виноград постепенно приспособится к изменению температуры, и влага не будет скапливаться.

До установления постоянной температуры садоводы советуют раскрывать лозу рано утром (чтобы солнце не обожгло молодую листву), а накрывать соответственно поздним вечером. В поливе растение пока не нуждается, ему достаточно талых вод. Полностью раскрыть лозу можно после пробуждения почек — появления зеленых конусов на лозе.

Уход за виноградом: подвязка лозы

После снятия укрытия побеги, связанные в пучки подвязывают вертикально или наклонно на каркас или шпалеру. Лоза может покрыться белым налетом – это не страшно: налет появляется обычно от сырости и быстро проходит.

После того, как опасность заморозков полностью минует, пучки побегов необходимо развязать. Их закрепляют на шпалере в нужном направлении развития. На нижней проволоке подвязывают плодовые лозы. В начале мая проводится еще одна подвязка, когда молодые побеги крепятся к шпалере.

Открыли виноград после зимы: что делать дальше

Ранняя весна — это время, когда обычным делом являются резкие перепады температуры и непредсказуемые изменения погоды. Поэтому выбор правильного момента для снятия зимней защиты у укрывных сортов винограда является очень ответственным. Как уже указывалось выше, защиту снимают, когда средняя температура в течение недели будет держаться выше 5 °С.

Осмотр винограда и устранение возможных проблем

Когда весной начинают работать с виноградными лозами, нужно прежде всего провести визуальный осмотр. При этом можно обнаружить, что зимовка далась растению нелегко. При осмотре можно обнаружить высохшие или поврежденные части растения. Иногда может случиться так, что куст погиб и его требуется заменить.

При осмотре можно столкнуться с такими проблемами:

  • Высохшая лоза. Если ее поднять с земли, можно ясно услышать хруст.
  • Подопрелая лоза. Ее легко определить на ощупь: побеги мокрые, выглядят, как насквозь промокшая древесина. На вид они более темные по сравнению с другими. К сожалению этим дело не ограничивается, часто можно различить белые пятна плесени.

Уход за виноградом весной после зимы включает в себя оздоровление таких побегов.

Виноград на шпалерах

Что делать, если виноград засох или сопрел

В этих случаях нет необходимости избавляться от кустов. Для того, чтобы исправить ситуацию, нужно сделать для лозы, на которой расположены побеги, следующее:

  • Подготовить лист рубероида для каждого из них размером 50×50 см.
  • В нем требуется прорезать дырку для куста.
  • Лист нужно расположить на земле таким образом, чтобы лоза проходила через отверстие.
  • В теплую воду для полива (40-50 градусов) добавляют биостимулятор.
  • Лозу требуется регулярно поливать, не допуская переувлажнения.

После такого ухода за виноградом весной почки на побегах оживут и пойдут в рост в течение 2-3 недель.

Проблема весенних заморозков

Хотя работы нужно начинать, когда уже потеплело, тем не менее весенняя погода остается капризной и заморозки по-прежнему вполне возможны.

Садовод в таких случаях имеет возможность подстраховаться. Если затормозить образование почек, то внезапное похолодание не причинит винограду после зимы существенного вреда.

С этой целью производится обработка раствором железного купороса. Его применение способно замедлить процедуру вегетации на полмесяца. Кроме того, таким образом можно повысить устойчивость виноградной лозы ко многим опасным заболеваниям.

Особенности ухода весной в разных регионах

В средней полосе не укрывают те сорта, которые обладают достаточно хорошей зимостойкостью, чтобы выдержать морозы до -32 градуса.

В отношении укрытого винограда происходит смещение сроков раскрытия: если погода еще слишком холодная, то не нужно удалять зимнее укрытие лозы. Нужно также дождаться установления стабильно теплой погоды.

В южной части страны особенно актуальна проблема выпревания винограда

Здесь очень важно не пропустить момент раскрытия. Уже в марте надо внимательно следить за погодой, сверяться с показаниями метеорологических служб

Прививки

Кусты, которые прививаются другим сортом, называют подвой, а те, которым прививают – привой. Лучше всего заниматься прививками в апреле, когда на подвоях набухают почки, а температура воздуха держится на уровне не ниже +15.

Существуют различные технологии и виды прививок:

  • Настольный способ. Проводится в закрытом помещении в феврале или марте. Название пошло от того, что весь процесс происходит на столе. Делается прививка методом косой копулировки, оставляя язычки на штамбовой части и отступая 2-3 см от побега, что вырос. После завершения обрабатывается любым активным физиологическим средством.
  • Прививание сверлом. Сначала срезают штамб, после выбирается место для сверления. Рекомендуется прививать там, где штамб наиболее широкий. Сверло перед процедурой обязательно дезинфицируется в растворе марганцовки. Проводить прививание сверлом лучше всего в конце апреля – начале мая.
  • Прививка «в расщеп». Включает в себя два метода:

    • чёрный – берут прошлогодний сохранённый побег и вживляют в старый виноградный куст;
    • зелёный – метод проводят чубуком, который одного года с зелёным побегом.
  • Прививка в штамб. В этом варианте прививают минимум два привоя, имеющих по 3 глазка на каждом. Лучший период – от начала сокодвижения до конца мая. Перед процедурой удаляется 10 см почвы, штамб очищается от старой коры. Прививку делают в верхней части корневой системы.

Препараты для обработки винограда

Существует широкое заблуждение, что лекарственные препараты лечат зараженные болезнью участки и растения, но на самом деле это не так. Они могут спасти от инфекции еще здоровые ткани, ведь химпрепараты уничтожают возбудителей инфекции, а способностью восстанавливать больные растения не обладают. Вот почему так важна профилактическая обработка винограда, уничтожающая вероятную угрозу на еще здоровых растениях.
Весной, когда зеленые побеги отрастут до 10 см, обработайте лозу трехпроцентной бордоской жидкостью, однопроцентной коллоидной серой или хлорокисью меди – это укрепит иммунитет растений от войлочного клеща и летнего нашествия различных грибков. Вместо перечисленных хорошо известных средств можно провести обработку винограда такими препаратами из расчета на 10 л виды: Полихом (80 г) или Ридомил (50-60 г). В раствор можно добавить препарат для внекорневой подкормки винограда, например, Плантафол. Обработка растений в это время называется «по пятому листу».

Следующая обработка винограда проводится накануне цветения, в крайнем случае, по бутонам, но никогда не обрабатывайте цветущий виноград. Для второй обработки используют системный фунгицид, например, препарат Строби. После цветения повторите обработку винограда системным фунгицидом, а когда плоды достигнут размера гороха, проведите опрыскивание кустов «весенними» средствами – бордоской жидкостью, хлорокисью меди или коллоидной серой, а также Полихомом или Ридомилом.
Последняя обработка винограда против милдью и оидиума проводится ближе к концу июля препаратами короткого срока ожидания, например: Строби и Тиовит Джет или Квадрис и Тиовит Джет, или Строби и коллоидная сера.
Это лишь приблизительная схема проведения обработок. Для того, чтобы не возникало привыкания болезнетворной флоры и фауны к препаратам, рекомендуем вам ежегодно их менять.

Полезные статьи из рубрики «Деревья и кустарники»:

Полезные статьи для огородника:

  • Компот из абрикосов на зиму: очень вкусные и простые рецепты
  • Когда собирать урожай чеснока посаженного под зиму в 2020 году: сроки
  • Посадка капусты по лунному календарю в 2021 году: когда сеять, благоприятные дни
  • Можжевельник: особенности выращивание, сроки посадки, размножение и уход
  • Благоприятные дни для посадки тыквы в 2020 году
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства

Опрыскивание винограда весной

Весеннее опрыскивание представляет собой практически обязательную процедуру для получения отличного урожая. Обработка от болезней и вредителей производится не только для самого куста, но и для почвы.  Эффективность этих процедур напрямую зависит от своевременной подвязки растений. Развитие опасного для куста грибка начинается после первых осадков, в результате которых грибок может перейти с почвы на побег. Весной для обработки используются следующие препараты:

  • бордоская смесь (в 3% концентрации);
  • раствор Ридомила (в 1% концентрации);
  • железный купорос (в 3% концентрации);
  • раствор Цинеба (концентрация 0,5%).

Второй и третий сезон

На втором и третьем году жизни виноградного куста завершают его формировку.

  • Основную работу проводят при осенней обрезке (или переносят её на весну, после набухания почек). Летом производят корректировки. Во втором сезоне обычно закладывают рукава (короткие – при веерной формировке), а к концу третьего сезона уже бывают готовы плодовые звенья.
  • Если куст слабый, то подготовительные работы занимают не 3, а 4 сезона.
  • Рекомендуется пока не допускать плодоношение (выщипывать кисти). Иногда оставляют «сигналку» — пробную гроздочку, чтобы убедиться в сортовом соответствии. Снять её нужно как можно раньше (сразу после поспевания), чтобы не истощала растение.
  • В течение сезона удаляют порослевые побеги, вырастающие от основания куста, лишние волчковые ветки (особенно жирующие, слишком толстые).
  • Поливают виноградник в прежнем режиме, а вот при подкормках теперь выдают кусту по 2 ведра удобрительного раствора вместо одного.
  • Весной, после снятия укрытий, по спящей лозе опрыскивают железным купоросом (100 г на 10 л воды) от грибковых заболеваний.

Разновидности укрывных материалов и их характеристики

Для лучшего понимания, как укрыть виноград на зиму в первый год после посадки, необходимо лучше изучить характеристики используемых для этой процедуры материалов. Некоторые виноградари утверждают, что лучше в лёгкие морозы дать немного постоять культуре без защиты. Считается, что незначительные минусовые температуры способствуют улучшению способности противостоять холодам.

Пленка

Это не только дешевый, но и востребованный укрывной материал. Ее технические характеристики зависят от того, о какой именно разновидности идёт речь. Например, полиэтиленовая плёнка может удерживать до 6 градусов тепла, если разместить её в один слой. Также она хорошо сберегает влагу, но отличается средним уровнем прочности.

Из плюсов можно отметить её способность защитить от осадков и небольших морозов. Но если на внутренней поверхности накопится влага, это приведет к гниению побегов. Можно избежать этого, подкладывая немного сухой листвы под теплоизолирующие изделия.

Другая разновидность – армированная полиэтиленовая пленка. Прочность у нее повышенная. Один слой материала может поддерживать до 8 градусов тепла. Ее можно считать хорошим инструментом для защиты молодого винограда от мороза в первый год жизни. Оно имеет те же недостатки, что и предыдущий вариант. Единственное отличие армированной пленки – увеличенная прочность.

Воздушно-пузырчатая пленка из полиэтилена имеет хорошие свойства теплоизоляции и может поддерживать до 12 градусов тепла. Её можно использовать при средних минусовых отметках, но желательно использование дополнительного слоя, который поглотил бы влагу.

Агроволокно

Этот материал широко используется для укрывания растений на зиму. Также можно применять его и для защиты молодого винограда. Он представлен в нескольких разновидностях, которые не отличаются по своим параметрам.

Это нетканый материал. Для винограда на первом году жизни желательно использовать агроволокно с плотностью 40 г на квадратный метр. Можно брать и более плотные разновидности.

Лозу надо оборачивать в несколько слоев такого материала. После обвязки следует положить ветки на доску. Но ввиду того, что спанбонд, как иначе называют этот материал, без особого труда пропускает влагу, понадобится дополнительная защита от осадков.

Если дождевая вода проникает в волокно, оно во время холодов покрывается льдом. Виноградная лоза примерзает к нему. Такую ситуацию можно считать фатальной, а потому предусматривать указанную защиту надо обязательно.

Важно!

Рекомендуется комбинация нескольких вариантов укрывных материалов. Подходящим сочетанием могут быть, например, плёнка и сухая листва, рубероид и спанбонд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector