Утка ст-5

Содержание

Основные положения:

  1. Для получения маточного поголовья птицу в возрасте 3 месяца разделяют на небольшие группы по одному селезню и семь уток. Группы в птичнике и на выгуле содержатся раздельно.
  2. Каюгам необходим водоём естественного или искусственного происхождения.
  3. Обязательным является устройство на выгуле навеса для защиты птицы от солнца и перегрева.
  4. Необходимо обустройство поилок с чистой проточной или ежесуточно обновляемой водой ёмкостью не менее полутора литров на каждую голову.
  5. Минимальная температура птичника зимой не должна опускаться ниже +5 °С.
  6. Допускаются зимние выгулы Каюги в течение получаса два раза в день на подстилке из соломы, сена или сухих опилок.

Муларды – птицы на один сезон. Особенности содержания и рациона, оптимальный срок выращивания
Читать

Выращивание индоуток в домашних условиях. Руководство для начинающих и опытных птицеводов
Подробнее

Виды поилок для уток и утят. Пошаговая инструкция по изготовлению
Статья

Лучшие кормушки для уток. Выбираем правильно или делаем своими руками
Читать

Разновидности бройлерных уток

Бройлеры являются результатом межпородного скрещивания особей, обладающих наиболее ярко выраженными положительными чертами. Широко распространены гибриды, полученные в результате скрещивания пекинской и мускусной уток, являющихся высокопродуктивными. Кроссы отличаются более крупными размерами, но имеют один недостаток — они не способны к воспроизведению потомства. Яйца гибридов часто лишены зародышей. Если постараться их инкубировать, потомство будет слабым, с плохими породными характеристиками и низким процентом выживаемости.

Мулард

Бройлеры, полученные в результате искусственного скрещивания домашней утки и мускусного селезня, называются мулардами. В описании этой бройлерной утки в качестве основного преимущества указывается быстрый набор веса, и действительно, к 3 месяцам птицы набирают до 3,5-4 кг.

Муларды — источник получения качественной мясной продукции и крупной печени, пригодной для приготовления блюда фуа-гра, а также пуха, используемого в текстильной промышленности.

Представители породы очень спокойны, неприхотливы, чистоплотны. Самки мулардов абсолютно стерильны, поэтому для воспроизведения потомства следует приобрести мускусного селезня и пекинок.

Мускусная

В перечень бройлеров эта утка попала только благодаря внушительному весу, на самом же деле это чистопородные особи, обитающие в Мексике и Южной Америке. Вес самцов может достигать 7 кг, самки весят 1,8-3 кг. Селезней мускусных используют для получения иных бройлерных пород.

Свое название бройлерные утки породы мускусная получили благодаря утонченному аромату мускуса, исходящему от их мяса. Однако почувствовать его могут не все, а только опытные кулинары. Мясо по качеству схоже с мясом диких уток. Яйценоскость составляет до 120 яиц в год.

Пекинская

Прекрасное качественное мясо и отличный выход яичной продукции дает пекинская утка. История породы началась 300 лет назад в Китае, и сейчас это самая популярная порода крупных уток. Вес селезня достигает 4,2 кг, самок — 3,9 кг.

Яйценоскость составляет 120-140 яиц в год. Особи используются как для разведения в качестве мясной породы, так и для получения кроссов.

Черри-велли

Известным кроссом пекинской является порода черри-велли. Ее характерное отличие от остальных — высокая яйценоскость (150-200 яиц в год). Мясо содержит минимальное количество жира, а по питательности приравнивается к красному. Черри-велли выращивают до 7 месяцев, именно в таком возрасте ее мясо остригает пика питательности. Вес селезней составляет около 4 кг, а уток — до 3,5 кг.

Черри-велли славятся отличным иммунитетом и высокими показателями выживаемости молодняка. Одна из особенностей породы — страсть к разбрасыванию корма, поэтому кормушки для них должны быть узкими и с высокими бортиками.

Московская белая

Под описание пород бройлерных уток попадает также распространенная московская порода, выведенная около 70 лет назад. Она появилась как результат скрещивания пекинской и хаки кемпбелл. Основное преимущество московских — отличный иммунитет. Продуктивность представителей породы также на высоте: забойного веса они достигают уже к возрасту 2 месяцев. Вес селезней при этом приближается к 4 кг, а уток — 3,5 кг. Яйценоскость птиц — 100-150 яиц в год.

Московские распространены во всех странах бывшего СНГ и используются для домашнего и промышленного откорма.

Эйльсбюри

Одной из старейших пород мясного направления считаются эйльсбюри. Они быстро растут, достигая веса 3,3-5 кг и 4,1-5,5 кг для уток и селезней соответственно. Яйценоскость птиц невысока — 85-95 яиц в год. Часто используется для выведения новых пород.

Стар-53

Кроссы породы стар-53 выведены на основе пекинской породы. Их особенность — любовь к обитанию в болотистой местности, но и без пруда они отлично себя чувствуют. Главное, чтобы рядом была чистая вода, где они полощут клювик. Бройлерная утка с названием стар-53 является настоящей звездой во Франции. Именно там была выведена эта порода, являющаяся селекционным достижением компании Grimaud Frères Selection SAS.

Уже в 2-месячном возрасте утки достигают веса 3,6 кг. Поражают и показатели яйценоскости — до 280 яиц в год.

Все описанные выше породы отличаются ускоренным набором веса, а какая лучше — зависит от доступности кормов, наличия водоемов и особенностей климатических условий.

Рацион питания

Как и любая порода или кросс мясного и бройлерного направления, французские утки орвия отличаются ускоренным метаболизмом. Они много и часто едят, хорошо усваивают питательные вещества из корма, превращая их в мышечную массу, то есть в мясо. Достичь хороших результатов в кормлении уток можно только, если подойти к этому вопросу со всей ответственностью. Кормить птицу, особенно откармливаемую на мясо, нужно не менее 3 раз в день, а то и чаще.

Рацион состоит из травянистой и зерновой пищи. Утки едят мягкую пищу, лучше усваивают питательные вещества из влажных мешанок или рассыпчатых каш, чем из сухого зерна. Они, в отличие от кур, плохо переваривают цельное зерно, им нужно давать мелкую сечку и желательно проваренную. В мешанки или каши добавлять травяную сечку, тертые овощи и корнеплоды, подмешивать мел, соль, премиксы.

Французские утки любят купаться и не против посещать водоем. Если вода есть рядом, можно выпускать птиц на водоем. В естественной среде они найдут пищу, так что кормить их почти не придется.

Почему утята садятся и падают на ноги и лечение болезней в домашних условияхЧитать

Расчетные данные

Забой осуществлялся через 70 дней в течение 10 дней, т.е. содержались утки до начала августа.

Кормления с 31 дня до момента забоя осуществлялось влажными мешанками на основе прошлогодней проросшей картошки собственного урожая, травой, остатками продуктов с кухни, проросшей пшеницей (остатки приобретенной ранее).

Дополнительно были приобретены две бункерные кормушки для водоплавающей птицы по 480 рублей на сумму 960 рублей. Для обжига тушек и подогрева воды для ошпаривания был почти полностью истрачен 27 литровый газовый баллон за 580 рублей.

Общие затраты составили 18 870 рублей.

Болезни

В процессе выращивания бройлерных уток фермеры часто сталкиваются с заболеваниями, которыми поражаются как молодняк, так и взрослые особи. Это негативно сказывается не только на приросте живой массы, но и может погубить большую часть поголовья.

Обычное явление, когда уткам недостает витаминов, то есть развивается авитаминоз. В случае нехватки витамина А птицы теряют аппетит и начинают резко скидывать вес. На фоне этого возможно появление конъюнктивита и высыпания язв на кожных покровах. При недостатке витамина Е возникают судороги и пульс становится нитевидный. Такого не произойдет, если в рационе в достатке присутствует зелень и овощи.

Перечень других присущих бройлерам заболеваний представлен в таблице:

Название Характеристика Профилактика и лечение
Уровская болезнь Развивается в результате недостатка минеральных веществ. Утки начинают выщипывать собственные перья, поедать несъедобные предметы: камни, опилки Вводят в рацион костную муку
Кутиккулит Поражение, свойственное маленьким утятам. Сопровождается жидким стулом и отказом птицы от еды Вносят дополнительно витамин А и никотиновую кислоту. В воду добавляют марганцовку
Фузариотоксикоз Интоксикация ядовитыми грибами и растениями. Признаки: понос, с кровянистыми включениями и пропажа аппетита. Птенцы становятся вялыми, малоподвижными, искривляется шея и нарушается походка Эффективные способы терапии — слабительные соли, льняные настои и содовый раствор
Омфалит Болезнь неинфекционного происхождения, когда воспаляется околопупочная область Лечат специальными мазями, внутрь дают дезинфицирующие растворы
Катар, закупорка зоба Возникает при постоянном кормлении утят кормом низкого качества. В области зоба наблюдается вздутие. У птенцов меняется поведение: появляется апатия, вялость, теряют аппетит, раскрытый клюв, затрудненное дыхание. Из носовых пазух выделяется сероватая жидкость Прежде всего меняют корм. Проводят легкий массаж зоба, чтобы облегчить выход застрявшей пищи. Можно также произвести следующие действия: птицу берут за лапы и переворачивают вниз головой, шею слегка растягивают. После очищения уток не кормят и ограничивают в питье несколько дней
Кокцидиоз В зоне риска больше находится молодое поголовье, до 1,5 месяцев. Симптомы: отказ от пищи, малоподвижность, вялость, птицы медленно передвигаются, теряют ориентацию. Присутствует понос нетипичного окраса с кровяными включениями Пораженных особей отселяют от общего состава. Обычно птица идет на убой с последующим сжиганием
Туберкулез Инфекционное заболевание, распространенное среди молодняка. Передается воздушно-капельным путем, через тактильный контакт с больными птицами. Источником может стать помет и корм. Первые проявления наблюдаются не сразу, спустя 1–1,5 месяца. У утят опухают суставы, воспаляется слизистая, на коже появляются язвы Профилактикой болезни служит соблюдение санитарно-гигиенических норм содержания поголовья и правильное кормление. Пораженных экземпляров забивают на мясо
Вирусный гепатит Инфекция, представляющая большую угрозу для утят. Поражается печень. Птенцы отказываются есть, постоянно сидят, мало двигаются, иногда заметны конвульсии Лечится медикаментозным способом, путем вакцинации. Необходимо содержать птичник в чистоте, чтобы избежать поражения
Синусит, грипп Вирусная патология верхних дыхательных путей. Чаще случается у птенцов, до полуторомесячного возраста. Птице трудно дышать, слышны хрипы, постоянно приоткрытый клюв, чихают. Глаза слезятся и веки набухают, что сопровождается частыми судорогами В еду добавляют террамицин либо используют аэрозольный вариант
Сальмонеллез Довольно опасное инфекционное заболевание, чаще приводящее к падежу утят Показано лечение антибиотиками, в частности тетрациклином. Вносят в корм из расчета 40–50 мг на килограмм веса. Больных птиц садят на карантин
Гименолепидоз Кишечный тракт поражается паразитами. У птенцов возникают судороги, паралич конечностей и крыльев, понос либо запор, парализуется работа нервной системы Помогает вытяжка мужского папоротника, а также филиксан и ареколин

Молодняк, от 1 до 2 месяцев, больше подвержен различного рода болезням, так как организм еще не окреп. Поэтому им свойственна простуда с сопутствующим насморком и конъюнктивитом. Лечат путем закапывания в глаза и нос слабого раствора марганца. К патологиям, ведущим к летальному исходу, относят тиф и холеру.

Описание мускусных уток

Мясные породы уток также включают мускусных птиц. Мускусные утки имеют примечательный внешний вид. Клюв у них узкий, к концу сужается и немного изгибается. Цвет клюва телесный, вокруг расположены кожные наросты ярко-розового цвета без оперения. Телосложение плотное, туловище слегка приподнято над землей. Крылья большие, хвостик длинный, если сравнивать с другими породами. Оперение черно-белое, белое, голубое, белое с рисунком, коричневое – то есть много вариаций.

Мускусные утки

Мускусные утки весят в пределах 4 кг, селезни могут достигать и 6 кг. Утята растут быстро, но мышечную массу набирают не очень быстро. Так в 2 месяца они весят примерно 1,2 кг. Яйценоскость 110 яиц в год.

Главные преимущества: иммунитет, вкусное, диетическое мясо, неприхотливость, не шумит.

Недостатки: не любит соседства с другими мясными породами уток и птицами иных направлений, не может содержаться без водоема.

Кормление

Основу питания породы составляют зерновые с высоким содержанием углеводов – пшеница, ячмень, тритикале, овёс. Разрешается использование кукурузы и бобовых для набора птицей массы в зиму.

Рацион должен включать:

  • зерно;
  • отруби, жмых, шрот;
  • свежую траву или сенаж из люцерны и клевера;
  • измельчённую тыкву и свёклу (до 20% от рациона);
  • костную муку;
  • кислое молоко, обрат, простоквашу;
  • мел, золу, соль.
  • Корма
  • Рецепты

Рейтинг кормов для уток и утят

Готовые корма для уток. Сравнительные характеристики и нормы расхода
Читать

Чем кормить индоуток

Как кормить индоуток. Нормы кормления от рождения до убоя для получения вкусного мяса
Читать

Чем кормить мулардов

Сбалансированный рацион для быстрого набора веса в домашних условиях
Читать

Кормление утят и взрослых уток

Выкармливание мясных и яйценосных уток и утят в домашних условиях. Примеры рационов в зависимости от периода
Читать

Описание породы

Для начала рассмотрим характеристики продуктивности утки фаворит, а также описание внешних качеств породы.

Внешние характеристики

Голубой фаворит — приземистая и достаточно крупная птица. Утка отличается крепким строением тела. Корпус длинный, спина широкая, грудь в меру выпуклая. Шея взрослого селезня имеет среднюю длину, голова относительно крупная, глаза мелкие. Клюв вытянутый и плоский. Ноги крепкие и массивные, средней длины. Конечности расставлены предельно широко; лапки перепончатые. Крылья плотно примыкают к корпусу.

Оттенок перьев чаще дымчато-голубой, но может колебаться от синего до пепельного цвета с переливами. Лапки и клюв также имеют голубоватый отлив.

Продуктивность

Многочисленные единогласные отзывы заводчиков доказывают, что утки породы голубой фаворит отлично годятся для разведения и содержания в домашних условиях.

Голубой фаворит является скороспелой домашней птицей. Пернатые очень быстро и, главное, легко откармливаются. В возрасте 5–6 месяцев особи уже достигают размеров гуся аналогичного возраста. Взрослый самец может набирать массу до 5 кг, а самка — 4 кг.

Яйценоскость у утки хорошая и составляет около 100–150 яиц в год. Размер у яиц средний; масса одного яйца 80–90 г.

К минусам породы относится полное отсутствие инстинкта самосохранения. Утки являются плохими наседками. Однако проблему легко решает инкубатор или другие наседки, к примеру, курицы или индюшки.

Болезни

Основные виды:

  1. Каннибализм в раннем возрасте.
  2. Авитаминоз.
  3. Отравление.
  4. Желточный перитонит.
  5. Закупоривание зоба.
  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Кокцидиоз

Как выявить заболевание и чем лечить? Что важно знать о профилактике?
Читать

Глисты

Глисты – круглые черви (гельминты), вызывающие различные заболевания и, как следствие, серьезные нарушения в организме птицы
Читать

Аспергиллез

Инфекционное заболевание, вызванное грибами, поражающее дыхательные органы и приводящее к смерти птицы
Читать

Пуллороз

Пуллороз (тиф, сальмонеллез): описание болезни, симптомы, лечение, профилактические мероприятия
Читать

Гемофилез

Заразный насморк – опасное респираторное заболевание, которое может привести к гибели всего поголовья
Читать

Пастереллез

Базовые характеристики заболевания, методы профилактики и основные принципы лечения
Читать

Болезнь Марека

Что делать, когда домашних птиц настигает болезнь Марека (нейролимфоматоз, птичий паралич)
Читать

Клоацит

Воспалительное заболевание, вызванное погрешностями кормления и содержания птицы
Читать

Гуси

Как выбирать птенцов? Многие птицеводы-любители и фермеры предпочитают приобретать суточных гусят. Характерные признаки здоровых птенцов:

  • пух гладкий, блестящий, однородный, сухой (влажное перо может свидетельствовать о нарушенной терморегуляции);
  • наличие развёрнутого веера крыльев, которые слегка поджаты к бокам;
  • глаза ясные; клюв короткий и толстый;
  • живот выпуклый, мягкий, без уплотнений;
  • отсутствие в помёте пены, кровянистых пятен;
  • уверенное стояние на ножках;
  • живая реакция на громкие звуки;
  • активный поиск корма;
  • шумный писк.

При возможности следует обращать внимание и на подстилку. Если в её качестве применяют ткань, вату или опилки, гусята обычно склёвывают эти материалы, что вскоре приводит к их гибели. Безопасна в этом отношении подстилка из соломы

Безопасна в этом отношении подстилка из соломы.

Уход за птенцами. Суточные гусята должны находиться в обогреваемом помещении 20-30 дней. В первую неделю им нужна температура воздуха при круглосуточном освещении около +30 °С. Затем её постепенно снижают до +20 °С. 

При наступлении стабильного весеннего тепла месячных гусят переводят в неотапливаемый птичник или вольер под навесом. Для подстилки лучше всего использовать нарезанную солому.

В первые дни жизни гусятам дают измельчённые варёные куриные яйца, потом влажные мешанки из варёного картофеля, свежей зелени, комбикорма, обрата с добавлением отрубей или молотой кукурузы. Затем постепенно переводят на зелёные корма с добавлением комбикорма. Сено и подвяленную траву птенцы усваивают плохо.

Содержание гусей. Каркас птичника для них может быть деревянным, крыша – из любого материала, включая солому, камыш, обмазанные глиной, лишь бы они не пропускали воду. Стены следует оштукатурить и побелить известью. Окна обычно планируют на высоте 50 см от пола. Лазы для птиц и окна лучше располагать с южной или юго-восточной стороны. Пол желателен деревянный. Если он земляной, то должен иметь толщину не менее 15-20 см над уровнем почвы. Глубокую подстилку обновляют перед заселением молодняка.

Помимо кормушек и поилок птичник оборудуют ёмкостями с гравием, ракушками, известью. К водоёму молодняк приучают постепенно, начиная с плавания в корыте с водой в вольере. Самый оптимальный вариант содержания гусей, конечно, выпас их на лугах, возле оврагов и водоёмов. Но если такой возможности нет, годятся и вольеры под навесами. Причём загонять гусей в птичник на ночь необязательно, лишь бы в вольере были кормушки и поилки.

Зимой можно ненадолго выпускать их на прогулки в вольере. Гуси не боятся холодов, но в птичнике температура воздуха не должна опускаться ниже -5 °С. Чтобы вода в поилках не замерзала, их следует утеплять или периодически подливать горячую воду. Электрическое освещение необходимо подключать, когда световой день будет меньше 14 часов.

Главное в кормлении гусей – максимум зелёных и сочных кормов. Потребность взрослой особи в свежей траве – до 2 кг в сутки. Безусловно, необходимы и грубые корма. Но при этом следует учитывать такую особенность гусиного рациона: если в нём слишком много зерновых кормов, птицы стремительно начинают жиреть. А если зерна недостаточно, гуси худеют и перестают нести яйца. Поэтому нужно следить за оптимальным сочетанием зелёных и грубых кормов с зерновыми и с премиксами.

К 3-3,5 месяцам объём концентрированных кормов в рационе молодняка должен существенно уменьшаться, иначе вместо наращивания мышечной массы в тушках будут накапливаться излишние жировые отложения. По этой причине содержать гусей на мясо более четырёх месяцев не имеет смысла.

Продуктивность и яйценоскость

Французские селекционеры вывели два вида породы Стар 53: средних и тяжелых бройлеров, отличающихся только размерами и некоторыми характеристиками продуктивности.

Продуктивность:

  • Благодаря быстрому обмену веществ утки этой породы характеризуются необыкновенной скороспелостью и очень быстрым набором массы. К трехмесячному возрасту утята успевают набрать 3 кг веса. Поскольку мясо молодых уток имеет особую питательную ценность, для получения диетического продукта их рекомендуется забивать на 40-45 день жизни.
  • Утка, забитая на 56 день развития, имеет 4 кг общего веса, причем количество чистого мяса в тушке составляет 67%. Вес филейной части составляет 27% от этого показателя. Таким образом, с четырехкилограммовой тушки можно получить не менее 2,7 кг чистого мяса, из которого более килограмма приходится на долю филе.
  • Яйценоскость французских уток очень высока. За 52 недели утка успевает снести не менее 280 яиц, обладающих насыщенным и нежным вкусом и маслянистой консистенцией. По сравнению с куриными они обладают более крупными размерами (средний вес яйца 90 г) и несколько большим содержанием жира.
  • Будучи обладательницами густого и плотного оперения, утки породы Стар 53 дают большое количество качественного пуха и пера. Для того чтобы собрать его в полном объеме, птицу перед забоем необходимо вымыть и дать ей обсохнуть в помещении, в котором у нее не будет возможности испачкаться грязью или пометом.

Общее впечатление

Взрослые селезни и утки имеют одинаковое чёрное оперение с зелёным отливом на голове и синим отливом на крыльях. Наличие белого оперения считается браком, но появление отдельных белых перьев возможно у уток на крыльях в возрасте свыше трёх лет. Длина селезня – до 68 см, утки – до 60 см.

Особенности внешнего вида:

  • Округлая, среднего размера голова.
  • Чёрный, немного приплюснутый на конце клюв длиной 5-7 см.
  • Прямая широкая спина.
  • Широкие крылья, прижатые к телу.
  • Короткие крепкие ноги чёрного цвета.

Утята рождаются покрытые чёрным пухом, который выгорает на солнце до коричневого цвета. Появляющееся оперение, лапы, клюв и глаза – чёрные.

Для разведения породы возможно:

  • выведение утят из яиц от взрослых уток второго года жизни в инкубаторе с последующим доращиванием в брудере;
  • покупка утят в 7-суточном возрасте, выращивание до двухнедельного возраста в брудере с последующим содержанием в общей стае одновозрастных утят разных пород до двухмесячного возраста;
  • приобретение 1,5-месячного молодняка для размножения и откорма;
  • закупка чистопородных особей из разных гнёзд, формирование групп из одного селезня и 6-7 уток в возрасте не менее полугода в качестве маточного стада.

Продолжительность жизни уток Каюга составляет 8-10 лет. Самок маточного поголовья, снизивших яйценоскость, необходимо использовать для получения полноценных выводков, подкладывая им в гнёзда до 15 яиц.

Плановую замену маточного стада рекомендуется проводить каждые 5 лет. Селезни, оставленные для выращивания на мясо, забиваются ежегодно в возрасте 6 месяцев. Утки, являющиеся ремонтным молодняком, оставляются для получения яиц и забиваются на третьем или четвёртом году жизни при необходимости.

Порода обладает способностью к быстрому приручению и привыканию к новым условиям существования, самостоятельно высиживает и выращивает потомство. Отмечается высокая выживаемость утят в условиях любого климата при правильном уходе. Всё это делает разведение породы доступным для птицеводов с любым уровнем знаний и опыта.

Достоинства:

  • Хорошая яйценоскость.
  • Миролюбивый характер, способствующий быстрому приручению.
  • Высокий материнский инстинкт.
  • Всеядность в питании.
  • Чистоплотность.
  • Хороший иммунитет.
  • Выживаемость молодняка до 90%.
  • Диетическое нежирное мясо уток первого года жизни.

Недостатки:

  • Быстрое вырождение породы при близкородственном скрещивании.
  • Недостаточно быстрый рост по сравнению с мясными породами.
  • Невзрачный вид тушек из-за остатков тёмного оперения.

Содержание породы для домашнего хозяйства может оказаться выгодным при продаже утят, молодняка, утиного мяса и яиц.

Одна утка за сезон способна вывести от 10 до 15 утят.

Маточная группа из селезня и семи уток способна дать за сезон около 90 голов молодняка.

Каюга набирает убойный вес к 4-5 месяцам, благодаря рациональному кормлению. При выходе мяса в 65-70% средний вес тушек селезней составляет до 2.5, а уток – около 2 кг диетического мяса.

Максимальная яйценоскость – до 150 штук в год, предельная численность одного выводка – 15 утят. В отличие от кур, снижающих в течение трёх лет яйценоскость в четыре раза, утки остаются одинаково продуктивными до пяти лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector