Польза и возможный вред отварной моркови. как употреблять для лечения и в косметологии?

Содержание:

Маски с вареной морковью для лица

Домашние маски с вареной морковью для кожи лица применяют с пользой для улучшения процессов регенерации клеток, питания эпидермиса минералами и витаминами, разглаживания мелких морщинок. Для максимального извлечения полезных свойств рекомендуется начинать применение домашних морковных препаратов на ранних стадиях появления морщин. Самые эффективные рецепты:

  1. Мед и вареную морковь смешивают в равных количествах, равномерно распределяют полученную кашицу по лицу. Оставляют на 15 минут, затем смывают все прохладной водой.
  2. В равных пропорциях берут натертую морковную массу, мед и сок алоэ, все тщательно перемешивают, а затем распределяют полученный состав по коже лица, избегая зоны вокруг глаз. Оставляют на 10 — 15 минут и смывают.

Применяют домашние морковные маски дважды в неделю, курсом до полумесяца. Для максимального действия перед нанесением рекомендуют предварительно распарить кожу, чтобы расширить поры.

Применение в народной медицине

Морковь обладает отличными целебными свойствами. Сырую и вареную, ее можно наносить на раны, порезы и воспаления для их быстрого заживления. Морковь содержит множество питательных веществ и антиоксидантов, включая витамин C. Это способствует укреплению иммунной системы. Корнеплод богат витамином A, который помогает печени в вымывании токсинов из организма и накоплении в ней желчи и жира. Растительные волокна очищают кишечник, ликвидируя отходы жизнедеятельности. Витамин A защищает клетки тканей, выстилающих дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, мочеполовые органы.

Морковный пирог с творожной начинкой в духовке

Ингредиенты:

  • Сахар – ½ стакана.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка.
  • Яйцо – 3 штуки.
  • Морковь тёртая – 1 стакан.
  • Мука – 1 стакан.
  • Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
  • Щепотка соли.
  • Цедра ½ лимона.
  • Для начинки: сахар – ½ ст. ложки, сметана – 100 г, творог – 200 г.

Приготовление:

  1. Для теста соединяем взбитые с сахаром и солью яйца, морковь, ванилин, муку, цедру, масло, разрыхлитель.
  2. Выпекаем в духовке 25-30 минут при 180°.
  3. Для прослойки взбиваем сметану, творог и сахар, охлаждаем в холодильнике.
  4. Остывший корж разрезаем, переслаиваем начинкой, верх украшаем по усмотрению.

У пирога нежная текстура, приятное послевкусие, он понравится деткам.

В чем польза сырой и вареной моркови для желудка?

Морковка считается значительно щадящим овощем для пищеварительной системы, чем другие. Ее применение даже в сыром виде не приводит к сильному закислению среды желудка. В химическом составе кислот содержится небольшое количество органических кислот. Иногда при заболеваниях ЖКТ (язве, гастрите) лучше употреблять вареный овощ, чтобы не вызвать обострения.

И в сырой, и в вареной морковке содержится много клетчатки, что способствует хорошей работе желудочно-кишечной системы. Также она оказывает эффект в борьбе с глистами. Оранжевый овощ борется с песком в почках и мочевом пузыре.

Морковь: польза и вред для человека

Поэтому, чтобы узнать и понять в чем польза моркови для организма человека, нужно посмотреть ее состав. Во-первых, она богата клетчаткой, углеводами, витаминами, особенно  витамином А, большим содержанием каротиноидов, а также разными микро и макро элементами. 

Так какие же полезные свойства мы получаем от этого овоща? А вот какие:

предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, так как присутствующий магний и калий сумеют предотвратить серьезные заболевания, как инсульт и инфаркт;
она богата клетчаткой, которая помогает выводить шлаки и другие вредные вещества из организма;
благотворно действует на зрение, благодаря витамину А;
растворяет камни и выводит песок из почек;
укрепляет кожные покровы, кожа становится мягкой и упругой, избавляет появление ранних морщин и прыщей;
хорошо воздействует на рост волос, устраняя их ломкость и выпадение;
улучшает обмен веществ, что способствует иметь стабильный вес тем, кто сидит на диете;
способствует повышению иммунитета и сопротивляемости организма к разного рода вирусам, микробам;
предупреждает развитие онкологических заболеваний;
избавляет от авитаминоза, стабилизируя хорошее самочувствие и работоспособность;
снимает воспалительные процессы, восстанавливает ускоренное выздоровление после простудных заболеваний;
низкая калорийность помогает избавиться от лишнего веса, что важно в диетическом питании.

При своем наборе многих полезных веществ, ее включают в профилактические и лечебные диеты, так как основано на вот таких показателях: в 100 г овоща всего 35-40 ккал, углеводов 6,9 г, белков 1, 3 г, а жиров 0, 1 г. В то же время человек получает все полезные, нужные для организма вещества.

Польза этого овоща проявляется в богатом химическом составе:

Если в день съедать одну-две морковины, вы обеспечите свой организм вот такими полезными веществами, отчего будете целый день чувствовать себя здоровыми и энергичными. Это тот овощ , который мы можем употреблять круглый год, так как ко всем ее перечисленным достоинствам, она хорошо хранится зимой.

Как видно из таблицы, у корнеплода очень много полезных свойств, но в тоже время он может нанести вред, как любой другой продукт, если есть его без меры. А также у кого есть проблемы с желудком, как гастрит или язва, у кого высокий показатель сахара в крови, или просто есть аллергия, что бывает у людей редко. Вот такие совсем маленькие показатели вреда этого овоща. Поэтому, у кого их нет, употребляйте морковь в любом виде и будьте здоровы!

В каком виде полезна морковь 

Конечно, в первую очередь сырая, так как там находятся в натуральном виде все полезные вещества. Но у ее грубая клетчатка, которая не у всех людей хорошо и быстро переваривается, поэтому при употреблении может чувствоваться тяжесть в желудке. В этом случае предподчительнее делать из нее свежий сок.

Вареная морковь теряет часть ценных свойств при варке, так как часть вываривается в бульон, но для супов это нормально. Для разных закусок или салатов лучше приготовить ее на пару. При таком способе все нужные вещества остаются в ней, не меняя качества вкуса.

Полезен этот плод и запеченый, в этом виде также сохраняются все полезные вещества. А также можно обжаривать ее с небольшим количеством масла. Можно ее и сушить–в таком состоянии она тоже сохраняет все витамины и минералы.

Также еще можно делать разные овощные смеси с морковкой и отправлять в заморозку. Это делается про запас для удобства и быстрого приготовления какого-либо блюда. Но в то же время свежая морковь всегда есть в продаже.

С чем лучше сочетать и употреблять морковь

Для лучшего усвоения организмом, рекомендуется готовить ее с небольшим количеством жира. Каротиноиды, которые находятся в этом овоще, могут превращаться в витамин А в нашем организме только при наличии жира, ведь это жирорастворимые вещества.

Корнеплод хорошо сочетать и употреблять с чесноком. Помимо ароматного остренького полезного салатика получается средство для борьбы с паразитами и бактериями для укрепления иммунитета.

Получается отличная польза моркови в сочетании с медом–ведь это двойной эффект полезности, так как все знают огромную пользу меда. Особенно такое лакомство любят дети. А для взрослых такое сочетание можно применить еще в виде питательных масок для кожи лица, шеи, чтобы продлить ее свежесть и молодость.

Ну а в детстве, кто не ел салатик из морковки с яблоком? Вот еще одно хорошее сочетание, которое полезно для состава крови, для улучшения перистальтики кишечника, при этом собирая и выводя из него вредные шлаки.

Морковь для женщин

Полезный корнеплод является продуктом выбора тех женщин, которые хотят выглядеть моложе и стройнее. Витамины и минералы, входящие в его состав, поддерживают в нормальном состоянии зубы, волосы и кожу. Для этого можно применять как сырой, так и свежий продукт и выжатый из него сок.

Помимо этого корнеплод помогает восстановить нарушенный гормональный фон. Благодаря фитоэстрогенам морковь, при добавлении в пищу способна уменьшить выраженность менструальных болей, а также облегчить состояние пожилых дам в климактерический период.

Особенно полезен овощ для женщин в период вынашивания ребенка. Этот продукт оказывает легкое мочегонное, а также послабляющее действие. Именно поэтому для восстановления стула и удаления из организма избыточной жидкости необходимо включать в ежедневное меню хотя бы 50-100 грамм моркови. Также морковь способствует увеличению грудного молока в период лактации.

Воздействие на кожу

Предотвратить возникновение ранних морщин, остановить старение кожи, сделать ее мягкой и эластичной – задача несложная. Нужно регулярно добавлять в рацион свежую морковь. Помимо этого натертый продукт, либо отжатый из него сок добавляют в домашние крема и маски для лица.

Улучшение состояния волос

Восстановить слишком сухие, поврежденные волосы поможет морковное масло. При еженедельном применении данного продукта значительно уменьшается выпадение волос и их ломкость, исчезает перхоть. Волосяные луковицы после процедур восстанавливаются, волосы становятся более мягкими, увлажненными и выглядят намного лучше.

Масло из семян моркови

Маски с вареной морковью для волос

Домашние маски с вареной морковью для кожи лица применяют с пользой для улучшения процессов регенерации клеток, питания эпидермиса минералами и витаминами, разглаживания мелких морщинок. Для максимального извлечения полезных свойств рекомендуется начинать применение домашних морковных препаратов на ранних стадиях появления морщин. Самые эффективные рецепты:

  1. Мед и вареную морковь смешивают в равных количествах, равномерно распределяют полученную кашицу по лицу. Оставляют на 15 минут, затем смывают все прохладной водой.
  2. В равных пропорциях берут натертую морковную массу, мед и сок алоэ, все тщательно перемешивают, а затем распределяют полученный состав по коже лица, избегая зоны вокруг глаз. Оставляют на 10 — 15 минут и смывают.

Применяют домашние морковные маски дважды в неделю, курсом до полумесяца. Для максимального действия перед нанесением рекомендуют предварительно распарить кожу, чтобы расширить поры.

Применение вареной моркови помогает избавиться от выпадения волос, укрепляет волосяные фолликулы, улучшает образование новых луковиц. Овощ увлажняет кожные покровы головы: после таких масок волосы становятся гладкими и шелковистыми. Сахара, входящие в состав вареного продукта, снижают уровень подкожного жира.

Маски на основе вареной моркови способны также принести пользу в избавлении от перхоти и сильного зуда кожи головы.

Варианты масок:

  1. Соединить натертую вареную морковь и жирную сметану в пропорции 2:1, добавить несколько капель касторового масла, все тщательно перемешать. Распределить по всей длине волос, оставить на 2 часа. По истечении этого времени тщательно все смыть шампунем.
  2. Взять вареную морковь и овсяные хлопья в пропорции 3:1, добавить 1 яичный желток, все тщательно перемешать. Нанести маску на 2 часа, затем промыть голову с шампунем.

Прежде всего, это связано с высоким гликемическим индексом (75 единиц), что дает противопоказания к употреблению продукта людям с сахарным диабетом. Вред от высокого содержания сахаров может быть и для людей, склонных к ожирению

С особой осторожностью нужно есть вареный овощ беременным женщинам (избыток витамина A может негативно сказаться на развитии плода)

Специфических противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, не отмечено.

Важно! После варки в продукте уменьшается уровень белковых соединений, липидов, витамина C и клетчатки, что снижает его полезные свойства

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Ингредиенты капуста тушеная с говядиной луком и морковью

Капуста белокочанная (Жарка) 300 г
Лук репчатый (Жарка) 120 г
Морковь, желтая (Жарка) 80 г
Вода 50 г
Масло подсолнечное 50 г
Говядина 2 кат. (Жарка мелким куском) 350 г
Укроп (Жарка) 1 г
Лавровый лист 0 г
Соль поваренная пищевая 3 г

Пищевая ценность и химический состав «капуста тушеная с говядиной луком и морковью».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 176.6 кКал 1684 кКал 10.5% 5.9% 954 г
Белки 11.4 г 76 г 15% 8.5% 667 г
Жиры 12.7 г 56 г 22.7% 12.9% 441 г
Углеводы 4.1 г 219 г 1.9% 1.1% 5341 г
Органические кислоты 0.2 г
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 5.7% 1000 г
Вода 90 г 2273 г 4% 2.3% 2526 г
Витамины
Витамин А, РЭ 24.8 мкг 900 мкг 2.8% 1.6% 3629 г
бета Каротин 0.136 мг 5 мг 2.7% 1.5% 3676 г
Витамин В1, тиамин 0.064 мг 1.5 мг 4.3% 2.4% 2344 г
Витамин В2, рибофлавин 0.113 мг 1.8 мг 6.3% 3.6% 1593 г
Витамин В4, холин 42.35 мг 500 мг 8.5% 4.8% 1181 г
Витамин В5, пантотеновая 0.415 мг 5 мг 8.3% 4.7% 1205 г
Витамин В6, пиридоксин 0.291 мг 2 мг 14.6% 8.3% 687 г
Витамин В9, фолаты 11.657 мкг 400 мкг 2.9% 1.6% 3431 г
Витамин В12, кобаламин 1.07 мкг 3 мкг 35.7% 20.2% 280 г
Витамин C, аскорбиновая 22.34 мг 90 мг 24.8% 14% 403 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.682 мг 15 мг 24.5% 13.9% 407 г
Витамин Н, биотин 1.823 мкг 50 мкг 3.6% 2% 2743 г
Витамин К, филлохинон 36.5 мкг 120 мкг 30.4% 17.2% 329 г
Витамин РР, НЭ 5.3627 мг 20 мг 26.8% 15.2% 373 г
Макроэлементы
Калий, K 370.81 мг 2500 мг 14.8% 8.4% 674 г
Кальций, Ca 39.51 мг 1000 мг 4% 2.3% 2531 г
Магний, Mg 26.63 мг 400 мг 6.7% 3.8% 1502 г
Натрий, Na 228.04 мг 1300 мг 17.5% 9.9% 570 г
Сера, S 153.56 мг 1000 мг 15.4% 8.7% 651 г
Фосфор, Ph 131.2 мг 800 мг 16.4% 9.3% 610 г
Хлор, Cl 335.15 мг 2300 мг 14.6% 8.3% 686 г
Микроэлементы
Бор, B 152.8 мкг
Железо, Fe 2.068 мг 18 мг 11.5% 6.5% 870 г
Йод, I 6.28 мкг 150 мкг 4.2% 2.4% 2389 г
Кобальт, Co 6.351 мкг 10 мкг 63.5% 36% 157 г
Марганец, Mn 0.1665 мг 2 мг 8.3% 4.7% 1201 г
Медь, Cu 157.56 мкг 1000 мкг 15.8% 8.9% 635 г
Молибден, Mo 13.954 мкг 70 мкг 19.9% 11.3% 502 г
Селен, Se 0.138 мкг 55 мкг 0.3% 0.2% 39855 г
Фтор, F 58.34 мкг 4000 мкг 1.5% 0.8% 6856 г
Хром, Cr 8.38 мкг 50 мкг 16.8% 9.5% 597 г
Цинк, Zn 1.9972 мг 12 мг 16.6% 9.4% 601 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 37.4 мг max 300 мг

Салат из вареной моркови с сухофруктами

Еще один вариант салата готовится из вареной моркови с добавлением сухофруктов.

  • 2 сваренные и охлажденные морковки;
  • 50 гр. чернослива без косточек;
  • 50 гр. кураги;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 0,5 лимона;
  • 2 чайные ложки меда;
  • 1 столовая ложка масла грецкого ореха;
  • 1 столовая ложка светлого изюма без косточек;
  • взбитые сливки для украшения.

Промываем сухофрукты, раскладываем по отдельным мискам и заливаем кипятком. Даем постоять минут 15, чтобы сухофрукты стали мягче. Затем воду сливаем, сухофрукты промываем холодной водой и хорошо обсушиваем. Курагу и чернослив нарезаем маленькими кусочками.

Грецкие орехи подсушиваем на сковороде и немного измельчаем. Сильно мельчить не нужно, орехи должны быть ощутимыми кусочками.

Для заправки выжимаем лимонный сок, смешиваем его с медом и маслом грецкого ореха. Вареную морковку натрем на крупной терке. Смешаем с подготовленными сухофруктами и орехами. Заправим приготовленной заправкой из лимонного сока с маслом и медом, хорошо перемешаем. Выложим в салатник и украсим взбитыми сливками.

Виды моркови

В общей сложности существуют два вида моркови:

  1. Морковь дикая. Эта разновидность существует в естественных условиях. Имеет плотную структуру, желтых оттенков и абсолютно не годится для употребления. Ботва этого растения может достигать 1 м. Верхняя часть расходится на множество ветвей с листьями треугольной формы. Средний размер листьев — 15 см. А в ширину 4 см. Цветет такое растение первую половину лета.
  2. Морковь посевная. Этот вид человек специально выращивает для собственного употребления в пищу или животным. Это подвид моркови дикой, который делится на столовый и кормовой вид.

Морковь кормовую выращивают для употребления в пищу животными. Плод имеет форму цилиндра, и его средний размер равен 40 см.

Различается по следующим цветам:

  1. Кормовая морковь светлого оттенка.
  2. Морковь алого цвета.
  3. Кормовая морковь желтоватого оттенка.

Столовая морковь предназначена для еды. Период созревания у нее различен, существуют среднеспелые, раннеспелые и позднеспелые сорта.

У раннеспелой моркови срок развития ограничивается тремя месяцами. Овощ можно употреблять в сыром виде и после термообработки. Не рекомендуется такие корнеплоды долго хранить.

Виды ранней моркови:

  1. Парижская морковь. Этот вид очень похож на свеклу небольших размеров. Морковь сладкая на вкус, масса в среднем 50 гр.
  2. Морковь «Забава». Размер такого овоща до 16 см. Имеет большой срок хранения.
  3. Морковь «Драгон». Овощи сиреневого цвета, чья длина более 20 см.

Среднеспелая морковь обычно вызревает 4 месяца с момента появления ботвы на поверхности. Этот вид можно длительно хранить и употреблять после кулинарной обработки.

Можно выделить следующие среднеспелые сорта:

  1. Морковь «Витаминная» может весить до 180 гр. Сердцевина напоминает форму звезды и имеет такой же насыщенный цвет, как и весь корнеплод. Отличается наиболее сладким вкусом.
  2. Морковь «Самсон» имеет форму цилиндра. Корнеплод оранжевого цвета имеет среднюю длину около 15 см.
  3. Сорт «Красный великан» отличается большим содержанием бета-каротина по сравнению с другими видами. Длина моркови свыше 20 см, а вес достигает 140 гр.

Поздний вид моркови популярен насыщенным вкусом, как в сыром виде, так и после термообработки. Этот вид можно долго хранить, пока не появится новый урожай.

У поздней моркови популярны следующие сорта:

  1. Морковь «Королева осени». Она имеет насыщенный, яркий цвет, цилиндрическую форму и вес до 190 гр.
  2. Морковь «Флаккоро». Ее корнеплоды могут отличаться размером свыше 30 см. Имеет красноватый оттенок и притупленный конец.
  3. Сорт «Император» известен своей массой. Вес корнеплода может доходить до 180 гр. А длина часто варьируется в пределах 30 см.

Сколько можно есть вареной моркови в день

Дневная норма потребления отварной моркови зависит от общего рациона. При соблюдении строгой диеты, когда все другие продукты исключены, в течение дня допускается съедать около 1 кг моркови, разделив на 5-6 приемов.

В повседневном рационе при условии сбалансированного питания суточную норму вареной моркови ограничивают до 250-300 г в день для взрослого человека.

При наличии противопоказаний морковь полностью исключают или употребляют в пищу в ограниченном количестве — не более 150-200 г с периодичностью 2-3 раза в неделю. Снизить количество вареной моркови до 100-150 г в день рекомендуется женщинам в период грудного вскармливания.

Морковь на праздничном столе

Этому солнечному корнеплоду найдется место и на праздничном столе. Простая в приготовлении легкая закуска из моркови с чесноком прекрасно смотрится. А ее пикантный вкус отлично сочетается практически со всеми блюдами.

Морковь с чесноком, калорийность которой довольно высока из-за присутствующего в составе блюда майонеза (147 ккал на 100 грамм), готовится буквально за 5 минут.

Вам потребуется:

  • свежая морковь – 4 шт;
  • чеснок – 4 дольки;
  • майонез – 2 столовые ложки.

Морковь натереть при помощи мелкой терки, выдавить в нее чеснок, а затем добавить майонез.

Ешьте морковку не только на завтрак, но и вечером, — и в скором времени вы почувствуете себя намного бодрее. Откажитесь от калорийных перекусов, заменив бутерброды вкусным овощем — и в самом ближайшем будущем вы сможете похвастаться своей изменившейся в лучшую сторону фигурой перед подругами.

Source: FB.ru

Как употреблять?

Для лечения

При ларингите

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • морковь – 100 г.

Порядок действий:

  1. В емкость налить молоко, установить на огонь.
  2. Измельчить корнеплод на терке и внести в молоко.
  3. Держать морковь на огне до готовности, а понять это можно, если протыкнуть овощ вилкой. В случае готовности, продукт мягко и легко проткнется.
  4. Готовый корнеплод пропустить через марлю, а оразовавшуюся жидкость употреблять по 3 ч.л. 3 раза в сутки.

От дисбактериоза

Нужно поместить в емкость 2 неочищенные морковины, залить водой и установить на огонь. Отварной овощ остудить и принимать перед отходом ко сну каждый день.

Для косметологии

Маска от прыщей

Необходимые ингредиенты:

  • белок – 1 шт.;
  • мука – 40 г;
  • варенный овощ – 1 шт.

Порядок действий:

  1. Куринный белок взбить при помощи венчика до появления пены.
  2. Варенный овощ измельчить на терке.
  3. Добавить муку и нанести полученный состав на кожу лица.
  4. Держать маску полчаса, а затем удалить теплой водой.

Наносить маску нужно 3 раза в неделю. Уже через 2-3 процедуры поры начинают сужаться, кожные покровы приобретают здоровый вид, а количество воспалений на коже уменьшается.

Маска для сухой кожи лица

Необходимые компоненты:

  • морковь – 1 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • масло оливы – 20 мл.

Порядок действий:

  1. Морковь отварить, очистить от кожуры и измельчить при помощи терки.
  2. В полученное пюре внести оставшиеся компоненты.
  3. Нанести смесь на кожные покровы лица на 20 минут.
  4. Снять маску теплой водой, обработать кожу увлажняющим кремом.

Регулярное применение маски позволит устранить покраснения и раздражения, а еще очистить кожные покровы от ороговевших клеток.

Морковь при борьбе с болезнями

В лечебных целях чаще всего полезная используется в натуральном виде.

Рецепты

Морковь при упадке сил, малокровии и авитаминозе

Морковь при ожоге

При свежем ожоге необходимо наложить кашицу из свежей моркови, меняя ее каждые 20- 30 минут. Также эта кашица помогает при воспаленных участках кожи и гнойных ран.

При болезни почек 

  1. Необходимо изготовить из семян моркови порошок. Принимать его нужно по 1 грамму3 раза в день за 30 мин до еды.
  2. Берем 1 столовую ложку семян моркови заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем, укутав, 12 часов, процеживаем . Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 5—6 раз в день.

Морковь при чрезмерном загаре

Семена моркови используют в косметологии для изготовления масла, которое наносится на кожу от обжигающих лучей солнца.

Так что реально морковка просто невероятно ценный и полезный продукт питания, от самых корней, до верхушки листьев, по своим лечебным свойствам превосходящие почти все остальные овощи и многие медикаменты.

Но и не подумайте, что я вас призываю к каким-то экстремальным способам саморазвития, лучше просто развивайте мудрость и  помогите своему организму, давайте ему побольше витаминов, чтобы оно было в состоянии побороть все болезни и недуги само, с помощью мудрой природы.

Также советую прочесть отдельно о пользе и вреде морковного сока, а если хотите ознакомиться с другими полезными статьями, то предлагаю прочесть о пользе другого овоща-ягоды тыквы, или о супер полезном овоще свекле, или более необычном но богатом полезными веществами корнеплоде топинамбуре, а также обратите пристальное внимание на полезные качества зелени, ведь именно она является еще более полезной для вашего здоровья

Калорийность моркови: пищевая и энергетическая ценность корнеплода

Низкая калорийность моркови позволяет использовать этот корнеплод в качестве диетического продукта, так как на усвоение овоща организм тратит гораздо большее количество энергии, чем получает от его употребления.

Пищевая ценность и калорийность моркови сырой, из расчета на 100 г овоща составляет:

  • Углеводы – 9,6 г;
  • Сахар – 4,7 г;
  • Пищевые волокна – 2,8 г;
  • Жиры – 0,24 г;
  • Белки – 0,93 г;
  • Витамин А – 835 мкг;
  • Бета-каротин – 8285 мкг;
  • Лютеин – 256 мкг;
  • Калорийность моркови – 41 ккал;
  • Тиамин – 0,066 мг;
  • Рибофлавин – 0,058 мг;
  • Зеаксантин – 256 мкг;
  • Кальций – 33 мг;
  • Калий – 320 мг;
  • Пантотеновая кислота – 0,273 мг;
  • Витамин B6 – 0,138 мг;
  • Магний – 12 мг;
  • Фолиевая кислота – 19 мг;
  • Витамин С – 5,9 мг;
  • Никотиновая кислота – 0,983 мг;
  • Марганец – 0,143 мг;
  • Фосфор – 35 мг;
  • Натрий – 69 мг;
  • Витамин Е – 0,66 мг;
  • Фтор – 3,2 мкг.

Пищевая ценность и калорийность тушеной моркови, ингредиентами для приготовления которой являются 800 г моркови, 100 г сливочного масла, полстакана воды, 1 ч.л. соли и сахара, из расчета на 100 г блюда составляет:

  • Белки – 0,9 г;
  • Жиры – 8,9 г;
  • Углеводы – 6,4 г;
  • Пищевые волокна – 2,4 г;
  • Натрий – 17,7 г;
  • Калорийность тушеной моркови – 108 ккал.

Пищевая ценность и калорийность салата из моркови, ингредиентами для приготовления которого являются: 2 крупные моркови, 3 томата, 1 красный перец, 2 ст.л. подсолнечного масла и треть ч.л. соли из расчета на 100 г блюда составляет:

  • Белки – 0,8 г;
  • Жиры – 7,5 г;
  • Углеводы – 4,7 г;
  • Пищевые волокна – 1,8 г;
  • Натрий – 32,7 г;
  • Калорийность салата из моркови – 88,2 ккал.

Как правильно включать в рацион?

  1. Витамин А жирорастворим, а потому польза моркови со сметаной или любым другим полезным жиром, например, оливковым маслом, во много раз больше, чем у сухого овоща.
  2. Морковь возможно и даже нужно есть на ночь. Так как в ней присутствует вещество альфа-каротин, которое способствует нормализации сна. Больше, чем в этом корнеплоде, альфа-каротина только в целебной тыкве. Перед отходом ко сну предпочтение стоит отдавать вареному овощу, так как сырой может вызвать тяжесть в желудке и ухудшить сон.

Сколько можно съедать в день?

Какой-то выверенной дозы того, сколько можно съедать моркови в день, не существует. Так как это обычный продукт питания, а не лекарство

Однако определённую осторожность соблюдать все-так надо, ибо существует угроза каротинемии (каротиновой желтухи)

В одном стакане измельчённой свежей или варёной моркови содержит более 400% суточной нормы бета-каротина. В одном стакане сока – около 900% от дневной нормы. Так что одного стакана морковки или сока из нее в день вполне достаточно. Иначе может развиться каротинемия.

Также не стоит есть много моркови на фоне приема лекарственных препаратов с бета-каротином.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector