Сорт винограда дарья

Содержание:

Разновидности сортов

Новички часто путают с виноградом Дарья такие виды как Дашенька и Дашуня, которые не являются разновидностями первого сорта. Это три похожие между собой по внешним характеристикам, но разные по происхождению и автору создания гибридные формы кустарникового растения. Главное, что различает их между собой — цвет ягод, другие же качества расходятся в меньшей степени. Знаете ли вы? Изображение гроздей или лозы винограда можно заметить на гербах многих населённых пунктов: Ялта (АР Крым), Чугуев и Изюм (Харьковская область, Украина), Белгород-Днестровский (Одесская область, Украина), Телави (Алазанская долина, Грузия), Ташкент (столица Узбекистана).

Виноград Дашенька

Столовый виноград Дашенька создан благодаря экспериментам селекционера из Ростовской области Российской Федерации Василия Ульяновича Капелюшкина. Сорт отличается сверхранней зрелостью (95–105 дней) и высокой урожайностью, благодаря чему насытиться виноградом или отправить его на продажу можно уже в конце июля — начале августа, а отростки растения быстро приживаются после размножения черенками.

Высота мощного по конституции кустарникового растения этого вида достигает двух, а то и трёх метров. Каждый тёмно-зелёный лист имеет пять пластинок, глубокие прорези и острые зубчатые кончики, а соцветия гермафродитные, то есть имеют и тычинки, и пестики, собранные в метёлку.

Большие ягоды (вес одной — около 12–16 г) имеют овальную форму, цветовой тон от светло-зелёного до жёлто-розового или даже янтарно-малинового, а также плотный слой воскового налёта на кожуре. Грозди конусовидной формы, весом до 1 кг, ягоды со средним уровнем плотности. Вкус мясисто-сочной и хрустящей, средней по плотности мякоти — приятный, сладкий, с лёгким ароматом ореха мускатного; процентное содержание сахара — 20%. Устойчивость к заболеваниям и вредителям у этого вида пребывает на уровне 2,5–3 балла, морозостойкость повышенная — кустарник способен выживать при морозе до –25°С без укрытия.

Знаете ли вы? Известное грузинское лакомство чурчхела готовят посредством сгущения виноградного сока и дальнейшего обволакивания им же орехов.

Виноград Дашуня

Творцом этого межвидового гибрида стал селекционер-любитель из народа — Николай Павлович Вишневецкий, родом из Киевской области (Украина). Для получения указанного образца кустарника были выбраны Кеша 1, Кишмиш лучистый и узбекский Ризамат.

Высота сильнорослого куста — до 3 м. Отростки мощные, стремительно обретают древовидную структуру. Листья растения большие, тёмно-зелёной расцветки с мелкими прорезями пластин, а также с морщинистой негладкой поверхностью. Активные рост и развитие кустарникового растения продолжаются на протяжении 115–120 суток после распускания почек, что говорит о раннем созревании винограда, и о возможности сбора урожая во второй декаде августа.

Характерной и уникальной чертой вида являются соцветия функционально-женского типа: обеззараженная пыльца пребывает в недоразвитых тычинках. Такого рода цветы требуют специального опыления от двуполых соседних кустарников, чего можно добиться лишь в том случае, если фазы их цветения совпадают.

Ягоды Дашуни — крупные (вес 12–15 г), овальной формы, отличаются вариацией оттенков от розового до насыщенно-алого и почти красного с сизым налётом цвета. Кисти винограда похожи на конусы, при этом масса каждой составляет в среднем полтора килограмма, все ягоды покрыты плотным слоем воска и среднесжато расположены по отношению друг к другу.

Мякоть плодов — среднеуплотнённая, сочно-мясистая; запах и вкус имеют нотки сладкого муската, именно поэтому сорт отлично исполняет дополнительное к столовому техническое предназначение (в процессе переработки плодов на вино). Устойчивость к заболеваниям у сорта средняя — на уровне 3 баллов, а к погодным условиям растение может приспособиться, если холод не переходит границу –23°С.

Знаете ли вы? Почти 80 тыс. км

²территории Земли занято виноградными плантациями, при этом 71% собранной продукции используется для изготовления вина, 27% употребляется в свежем виде и лишь 2% используется для сушки. Странами-фаворитами по выращиванию винных сортов винограда являются Испания, Франция и Италия.

Характеристика грозди винограда

Как видно на фото, виноград Дашуня имеет гроздь весьма внушительных размеров. Ее вес может достигать двух килограммов. Созревает урожай очень рано. В конце августа можно насладиться вкусными ягодами. Форма кисточки имеет конический вид. Цвет ягодки — от розового до темно-розового окраса, с легким красным отливом.

Ягодка весьма крупных размеров 29 х 30, круглой формы. Одна виноградинка весит 13–15 граммов. Ягода хрустящая, на вкус с нотками муската. Мякоть содержит высокий процент сока. Грозди не боятся серой гнили, хорошо и долго хранятся. При сильной влажности ягодки не трескаются, и на них не нападают пчелы.

Вам будет интересно:Пихта цельнолистная: описание c фото

Отличия от других сортов

Часто виноград «Дарья» путают с такими сортами как «Даша», «Дашуня» и «Дашенька». Но это не разные названия одного сорта. Это все разные сорта. Каждый из них имеет свою историю создания, селекционера и отличительные черты.

Дашуня

Фото винограда Дашуня

Виноград «Дашуня» — плод работы украинского селекционера Вишневского Н. П. Генетическим материалом были такие сорта винограда как: «Кеша», «Кишмиш лучистый» и «Ризамата».

Кусты сорта «Дашуня» сильнорослые, достигают 3 м. в длину. Листья крупные, темно-зеленые. Цветки женские, тычинки в них недоразвиты, а пыльца стерильная. Грозди крупные, вес доходит до 1,5 кг. Ягоды большие, округлой формы, мясистые и сочные. Кожура плотная, красноватая или темно-розовая. Вкус сладкий с мускатными нотками. Сорт раннеспелый, урожай снимают на 115 сутки.

К достоинствам гибридного сорта можно отнести:

  • раннеспелость;
  • устойчивость к грибковым поражениям;
  • не боится обильных дождей;
  • выдерживает заморозки до минус 23 градусов без укрытия;
  • грозди хорошо хранятся и транспортируются.

Даша

Виноград был создан совместными усилиями ВНИИВиВ им. Потапенко и запорожских селекционеров. Основой стали два сорта: «Подарок Запорожью» и «Аркадия».

Особенности гибрида:

  • мощная лоза с сильными побегами;
  • срок созревания варьируется от раннего до среднего;
  • лист разрезается на пять лопастей с зубчатыми краями;
  • цветки обоеполые, формируют соцветия;
  • ягоды крупные, овальные, с выраженным мускатным вкусом и 22% содержанием сахара;
  • грозди крупного размера, конической формы со средней плотностью;
  • устойчив к заболеваниям;
  • выдерживает температуру -23 градуса без укрытия;
  • урожай можно хранить до начала ноября.

Дашенька

Сорт вывел селекционер Каплюшкин В. У. Лоза сильнорослая — до 5 м. Листья средние, темно-зеленые, с зубчатыми краями. Цветки обоеполые, грозди крупные, конусовидные, средней плотности. Вес одной грозди – 0,9 кг. Ягоды крупные, сладкие, с хрустящей мякотью, янтарно-малинового цвета.

Сорт является сверхранним, период созревания 95—105 дней. Переносит температуру до -25 градусов без укрытия.

Преимущества:

  • урожай высокий и стабильный;
  • высокие вкусовые качества;
  • морозостойкость;
  • крупные грозди;
  • хорошая сохранность и транспортабельность;
  • универсальность применения;
  • даже в зрелом виде ягоды с грозди не осыпаются.

Уход

Как ухаживать за виноградом Дарья для получения наилучших урожаев, узнаем.

Видео: Виноград Дарья – 2021 год

Видео: Виноград Дарья (Grapes Dar’ya (Daria)) 2015

Полив

Регулярный полив растению требуется только в первую вегетацию после укоренения. Обильное увлажнение поможет саженцу прижиться быстрее и лучше адаптироваться.

Когда виноград станет взрослым, поливать его рекомендуется всего лишь трижды за вегетацию. Схема такова:

  • первый полив осуществляется за пару недель до начала цветения.
  • после цветения вновь проводится увлажнение грунта;
  • поздней осенью проводится влагозарядковый полив.

Подкормка

Виноград, конечно же, нуждается в дополнительном питании. За сезон необходимо произвести 3-4 подкормки. Использовать весной и летом рекомендуется минералы, ну а осенью подкормите растение органикой для лучшей зимовки.

Подвязка

Конечно же, лоза нуждается в креплении к шпалере. Особенность данного сорта в том, что подвязывать его лучше не вертикальным способом, а горизонтальным. Такой подход позволит обеспечить крону и грозди лучшим освещением и прогреванием.

Обрезка

  • Эта процедура в данном случае должна проводиться своевременно, но не слишком радикально.
  • В первый год после посадки виноград не обрезают — там еще и обрезать-то, по сути, нечего.
  • В последующие годы обрезку проводят весной. При этом удалять все пасынковые побеги и верхушки нежелательно.
  • Осенью также проводится обрезка: но необходимо дождаться, пока растение сбросит всю листву.

Летом регулярно осматривайте лозу и сразу же прищипывайте идущие ввысь молодые побеги. Помните, что выше 170 см лоза вытягиваться не должна, поскольку это негативно отразится на урожайности.

Профилактика

Куст регулярно осматривайте, чтобы вовремя заметить начавшееся заболевание или личинки насекомых.

Видео: Виноград Дарья 2021 (Панченко)

Видео: Ранние сорта винограда 2021. Дарья и Ландыш

Весной обязательно обработайте лозу бордосской жидкостью в стандартном трехпроцентном соотношении. Этот препарат — средство проверенное и надежное, хорошо защищает растения от грибка. Если бордосской жидкости нет, можно заменить ее средством ХОМ (медной хлорокисью).

Зимовка

Виноград Дарья нуждается в зимнем укрытии, особенно в первые годы своей жизни. Взрослую лозу, если она выращивается на юге, можно и не укрывать.

В регионах прохладных укрытие обязательно: только таким образом можно защитить лозу от вымерзания. Процедура такова:

  • Лозу снимают со шпалер, обвязывают.
  • Укладывают на заранее подготовленные доски или фанерные листы.
  • На растение сверху набрасывают лапник, укрывают рубероидом, агроволокном.

Важно: упаковывайте растение неплотно, предусмотрите отверстия для проветривания. В противном случае весной побеги могут перепреть, что приведет к их гниению

Весенний уход

Начинать снимать зимнее укрытие с лозы необходимо при повышении температуры воздуха до -4 градусов. Убирать защиту нужно не рывком, а плавно, постепенно: это позволит растению успешно адаптироваться к прохладной внешней температуре.

После того, как укрытие успешно убрано, осмотрите лозу на наличие каких-либо дефектов, повреждений, перемерзших участков. Выделяться поврежденные места будут более темным цветом, возможно — склизкой поверхностью. Если пораженные участки обнаружены, необходимо провести лечение винограда.

Затем побеги растения подвязывают к шпалерам обычным образом.

Заготовка черенков

Если вы хотите, чтобы ваш виноградник стал намного больше, или планируете поделиться растением с соседями или друзьями, можно заготовить черенки самостоятельно. Для этого необходимо проделать небольшую работу:

Когда производите обрезку винограда в ноябре, нужно отобрать лозу толщиной с мизинец и хорошо вызревшую.
Нарезать ее на куски, на которых должно быть 2–4 почки.
Черенки вымочить в воде примерно сутки. После просушить немного.
Укутать в увлажненную бумагу и поместить в полиэтиленовый пакет. В нем должны быть отверстия для хорошей вентиляции.
Упакованные черенки нужно хранить в холодном месте – в холодильнике или погребе. Можно прикопать в земле на глубину 20 см. При этом важно следить, чтобы место не имело застоев влаги.

Весной перед посадкой черенки следует разбудить и укоренить. Это несложная процедура и не требует особых навыков. Нужно провести некоторые манипуляции:

Секатором обрезать концы черенков и погрузить на двое суток в воду.
В жидкость можно добавить сок алоэ, цветочный мед или приобрести в магазине специальные препараты.
После этого заготовки достаем и снова обновляем срезы и делаем продольные надрезы по низу черенка.
После всех процедур черенки погружаем в емкость, и уже через две недели появятся первые листочки. А через три-четыре недели образуются корешки.
Растение готово к посадке.

Источник

Виноград Дашуня, Дарья, Дашенька

При упоминании виноградов с названием Дарья, Дашенька и Дашуня может показаться, что вариациями этого женского имени названа одна и та же разновидность, но на самом деле это не так. Это 3 различные гибридные формы винограда разного происхождения, авторами которых являются разные люди. В основном они отличаются друг от друга цветом ягод, в меньшей степени – другими характеристиками. По описаниям и фото этих виноградов это легко заметить.

История выведения

В чем причина такого разнообразия сортов с похожими названиями? Все дело в процессе выведения растений с устойчивыми сортовыми признаками. Он по умолчанию не может быть быстрым и занимает довольно много времени. За годы выведения коллектив селекционеров отбирает лучшие экземпляры гибридных форм, изучает присущие им новые характеристики и степень их наследования, проводит испытания на практике. Причем опытные образцы могут попадать в и сады виноградарей-любителей, которые тоже вносят свой вклад в работу над созданием нового сорта виноградной лозы.

К моменту внесения сорта в Госреестр селекционных достижений может случиться так, что будет выведено несколько гибридных форм, различающихся между собой по многим признакам. До этого момента они могут существовать под сходными названиями на протяжении многих лет.

Виноград Дарья

Сорт винограда Дарья – продукт селекционной работы Крайнова В. Н. На самом деле этот виноград пока еще нельзя назвать сортом, он является гибридной формой, так как находится на испытании. Виноград Дарья принадлежит к ранним сортам. Ее ягоды созревают на 105-115 день от распускания почек. Родительскими формами для него были выбраны сорта Кеша и Дружба .

Описание сорта винограда Дарья и его фото:

  • куст с сильным ростом, достигает высоты 2,5 м;
  • образует длинные побеги на 6-8 глазков;
  • лоза вызревает хорошо;
  • лист темно-зеленый, с глубокими выемками по краям;
  • цветки двуполые;
  • гроздь большая, достигает массы от 0,7 до 1 кг, средней плотности, на гребненожке среднего размера, форма кисти коническая;
  • ягоды яйцевидные, от крупного размера до очень крупного, однородные по величине, масса одной ягоды 12-14 г;
  • кожица светлая, с небольшим восковым налетом, зелено-желтой окраски, у полностью зрелых ягод – янтарного;
  • кожица среднеплотная;
  • мякоть сочная, мясистая, отмечается выраженный мускатный вкус;
  • косточек в ягоде немного – 1-3 шт. и они небольшие.

Гибрид «Даша» — родня или подруга?

Скорее всего — подруга. Так как создавался гибрид усилиями ВНИИВиВ им.Потапенко совместно с запорожскими селекционерами. Поэтому в основу родительской пары был взят столовый сорт Подарок Запорожью, имеющий в качестве «приданного» следующие качества:

  • высокую урожайность;
  • средний срок созревания крупных (до 1 кг) кистей;
  • закреплённый иммунитет к оидиуму и милдью;
  • простой вкус зелёного цвета ягод (20% сахаристости);
  • морозостойкость в пределах — 24оС.

Материнским растением стал белый столовый сорт Аркадия (украинской селекции) — сильнорослый и крупноплодный, но с меньшим коэффициентом устойчивости к гнили, и обязательной защитой уязвимого к морозу куста в холодное время года.

Материнским даром сорта признаны: золотистого цвета ягоды с мускатным вкусом, собранные в мощные до 2-х кг весом грозди.

У «Даши» есть конкретный создатель — Виталий Владимирович Загорулько, запорожский любитель-селекционер, положивший начало своей коллекции ещё в 90-х годах прошлого века, собравший более 30 новых гибридных форм винограда.

Его руке также принадлежат Ася, Рута, Водограй и Викинг.

Интересно: Виноградарям есть к чему стремиться: рекордный вес грозди был зарегистрирован в конце прошлого века в Чили — 9 500гр.

Гибридная форма винограда Дашуня — лучший выбор

Опытные садоводы останавливают выбор на гибридных формах винограда, отличающиеся хорошей урожайностью и другими превосходными качествами. В результате смешения виноградов «Кеша 1», «Кишмиша лучистого» и «Ризамата» украинским селекционером Н. П. Вишневецким создан сорт Дашуня. Не стоит путать данный сорт с сортами Даша и Дарья.

Описание растения помогает разобраться в особенностях и одновременно сделать правильный выбор.

Гибридная форма Дашуня зреет на кусте

Характерные особенности сорта

Описание винограда Дашуня позволяет ознакомиться с характерными качествами сорта:

  • Ранее созревание (115 дней). Сроки активизируются на 2-3 год плодоношения.
  • Высокая урожайность. Одна гроздь может достигать 1,5 кг.
  • Хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям (оидиум, милдью). Урожай не поражают осы.
  • Влагоустойчивость. При повышенной влажности, ягоды сохраняют товарный вид.
  • Высокая морозоустойчивость. Растение выдерживает морозы до — 23⁰ С без укрытия кустов.
  • Отличная транспортировка. Перевозка не отражается на потребительских качествах.
  • Длительный срок хранения.

Кисть Дашуни среднего размера, свободная

Описание внешних признаков

Внешнее описание винограда Дашуня:

  1. Сильнорослые кусты, достигающие 3-х метров. Мощные побеги быстро укореняются.
  2. Листья крупного размера, темно-зеленого оттенка.
  3. Кисть средней плотности конического типа.
  4. Мясистые, сочные ягоды с приятным мускатом. Ягоды округлой формы темно-розового или даже красноватого цвета.

Особенность опыления

Важный признак Дашуня – женский тип цветка. Недоразвитые тычинки содержат стерильную пыльцу. Специальное опыление выполняется двуполыми соседями, срок цветения которых должен совпадать. Данная процедура проводится при помощи кисточки.ограда

Женский тип цветка Дашуни требует искусственного опыления

Непростое опыление оправдывает приложенные усилия, ведь гибридная форма растения имеет ряд товарных достоинств.

Уход за Дашуней

Лучшее расположение растения для посадки – хорошо освещенное место.

Ягоды на кусте сохраняются до морозов

Правильный уход состоит из:

  1. Обрезки, помогающей сформировать куст. Следует выполнять обрезку при помощи острого секатора под прямым углом. Лучшее время для проведения процедуры – осень.
  2. Подвязки.
  3. Полива, особенно в первой половине летнего периода.
  4. Подкормки.
  5. Профилактикой обработки от заболеваний.
  6. Уборки опавших листьев осенью. Благодаря хорошей устойчивости к морозам, нет необходимости укутывать кусты в зимний период.
  7. Задержки снега на кустах зимой.

Виноград Дашуня зимует без укрытия

Описание данной культуры станет замечательной подсказкой каждому виноградарю.

Дальнейший уход

В дальнейшем рекомендуется придерживаться несложных рекомендаций по уходу.

По мере роста саженца необходимо использовать опору, а затем деревянные шпалеры, что позволит снизить вероятность повреждения лозы путем перераспределения нагрузки куста.

При отсутствии сезонных осадков рекомендуется проводить регулярный полив саженца. В период наливания ягод (за 2 недели до сбора урожая) орошение стоит прекратить, чтобы предотвратить растрескивание плодов. При необходимости лучше использовать капельный полив междурядий.

В течение всего сезона рекомендуется проводить 3 подкормки:

  • в период активной вегетации — азотными удобрениями;
  • перед началом цветения — фосфорно-калийными и органическими удобрениями;
  • в период формирования плодов — фосфорно-калийными удобрениями.

За несколько дней до начала цветения специалисты рекомендуют проводить прищипку молодых побегов, что способствует формированию крупных гроздей. Созревшие плоды необходимо оставить на несколько дней на растении, что позволит обогатить их вкусовые качества.

В центральных и северных регионах виноград необходимо укрывать на зиму. Для этого нужно снять лозу и уложить ее на почву. Утеплить корень, насыпав дополнительный слой почвы толщиной 10 см, и уплотнить. Землю для этого следует взять на расстоянии не менее 1,5-2 м от куста, чтобы ненароком не оголить корни.

Для укрытия побегов следует использовать агроволокно, лапник или мешковину, то есть, только те материалы, которые способны дышать, в противном случае побеги могут выпреть.

Укрывать растения необходимо, когда температура воздуха будет стабильно ниже 0, так как эти убежища привлекают полевых мышей. Грызуны объедают кору у основания куста, что впоследствии приводит к гибели растения.

Ухаживаем за виноградом

Чтобы получить превосходный урожай винограда Дашуня, необходимо правильно за ним ухаживать. Как и любое растение, виноград требует полива. Первые два года молодые саженцы следует поливать обильно и регулярно. Более взрослое растение достаточно увлажнять три или четыре раза за сезон. За две недели до того, как зацветет Дашуня, полив следует прекратить, так как можно навредить цветению.

Виноград Дашуня опытные садоводы рекомендуют обрезать на второй год жизни. Производить эту процедуру следует осенью при помощи острого секатора. Срез делается под прямым углом. Помимо обрезки проводятся и другие работы, такие как:

  1. Подвязка лозы. Гроздья достаточно тяжелые, поэтому им необходима дополнительная фиксация.
  2. Подкормка.
  3. Правильное орошение.
  4. Профилактика от заболеваний и вредителей.
  5. Прополка и уборка опавшей листвы.
  6. Лоза не боится заморозка, поэтому укутывать на зиму растение не нужно. Но необходимо создать условия для задержки снега на кустах.

Описание винограда Дашуня поможет многим любителям-садоводам обрести такую культуру и правильно ее культивировать.

Особенности выращивания

Зная и выполняя некоторые тонкости посадки винограда и последующего за ним ухода, дачник получает заявленный урожай.

Оптимальный состав почвы

Виноград не терпит застоя влаги и не любит близкое расположение грунтовых вод. Участок подбирают на солнечной стороне дачи, защищенный от сквозняка. Желательно песчаный или супесчаный грунт.

Схема посадки

Все зависит от того, какой грунт на выбранном месте. Если подходящий для выращивания, то формируют траншею и высаживают виноградные кустики в нее. Если планируется посадка в суглинки или на участке с близким залеганием грунтовых вод, то формируют приподнятую грядку.

Расстояние между кустами 1,5 м, между рядами 2,5 м. Располагать саженцы рекомендуют под максимально возможным углом. Посаженная таким образом лоза лучше вызревает.

Уход за молодняком

Первые несколько лет за саженцами требуется тщательный уход, так как закладывается основа будущего растения и урожая. Если в первый год на лозе сформировалась кисть, ее необходимо срезать. Она ослабит куст и снизит объемы урожая в будущем.

Поливают молодняк часто и обильно. Необходимо, чтобы растения прижились. Подкормки важны в первое время, так как закладывается основа будущего крепкого растения. Чередуют органику и минеральные удобрения.

Рыхление грунта

Желательно разрыхлять землю возле куста, делают это после каждого полива и осадков. Рыхлая почва пропускает кислород к корневой системе и помогает сохранить влагу.

Кроме этого, сорнякам остается меньше шансов вырасти и помешать нормальному развитию винограда.

Полив

Часто поливают только маленькие растения, кустикам необходимо набирать силу и расти. Взрослый виноград поливают 3 раза за сезон:

  1. За 14 дней до цветения. Необходимо строго соблюдать этот пункт. Поздно политые кустики зацветут позже, и урожай созреет с опозданием. Растение может сбросить цвет из-за избытка влаги.
  2. После цветения поливают до тех пор, пока не начнут менять цвет ягоды.
  3. Последний полив осенью, в тот период, когда растение начинает готовиться к зиме, и ему требуется влага на запас.

Виноград не рекомендуется поливать под корень и методом дождевания. Лучше поливать междурядье, минимум 0,5 м от оснований растений.

Подкормка

Виноград Дарья нуждается в подкормках. Своевременно получая питательные вещества, кусты растут крепкими и здоровыми.

Растениям необходима органика и минеральные вещества. Подкармливают минимум три раза за сезон:

  • до цветения;
  • перед началом плодоношения;
  • при подготовке к зиме.

Опрыскивать кусты нежелательно, лучше устанавливать трубы, через которые осуществлять полив и корневые подкормки.

Сезонная обработка от болезней и вредителей

Желательно от заболеваний и насекомых обработать ранней весной, еще до появления почек. Пока растение не проснулось, применяют химические препараты.

Осенью растения нуждаются в обработке. Когда виноград ничем не болеет, он все силы бросает на подготовку к холодному сезону. Такие кусты лучше зимуют и весной начинают активно расти.

Обрезка и формовка лозы

Процедура обязательная, правильное и своевременное выполнение которой влияет на урожайность. Первые несколько лет растения не трогают. Затем начинают формирование лозы.

Лишние пасынки не вырезают до основания, желательно оставлять 2 листа. Садоводы рекомендуют обрезать виноградную лозу осенью, когда начинает опадать листва.

Весной обрезают только молодые кустики, так как взрослые растения с обрезанной лозой плохо переносят понижения температуры.

Укрытие на зиму

Несмотря на то, что виноград Дарья холодостойкий, необходимо укутывать кустики на зиму. Особенно важна это процедура для 2-3-летних саженцев.

Взрослые растения укутывают в зависимости от климатических условий региона.

История селекции

Сегодня известно несколько вариантов этого винограда, для каждого из которых характерны некоторые особенности.

Дарья

Этот сорт был получен известным селекционером – Крайновым В. Н. Этого удалось добиться путем скрещивания сортов винограда Кеша и Дружба. В результате получилось вывести культуру, которая отличается высоким иммунитетом и практически не страдает распространенными заболеваниями.

Этот сорт считается гибридной формой, которая по сей день находится на испытаниях. Виноград относится к ранним сортам. На созревание плодов уходит всего 105-115 дней.

Для этого растения характерны следующие особенности:

  • сильнорослый куст высотой 2,5 метра;
  • формирование длинных побегов;
  • отличное вызревание лозы;
  • темно-зеленые листья;
  • двуполые цветки;
  • крупные грозди весом 0,7-1 килограмм – для них характерна средняя плотность и коническая форма;
  • яйцевидные ягоды весом 12-14 грамм;
  • кожура средней плотности;
  • сочная мясистая мякоть с выраженными мускатными нотками;
  • небольшое количество косточек внутри.

Дашуня

Этот сорт считается результатом селекционной работы виноградаря Вишневецкого Н. П. Он представляет собой новый гибрид, который характеризуется ранним периодом созревания. Урожай удается собрать через 115-120 суток. Родительскими формами гибрида считаются сорта Ризамат, Кеша, Кишмиш лучистый.

В результате удалось получить растение с такими особенностями:

  • сильнорослый куст;
  • хорошее созревание лозы;
  • женский тип цветения;
  • коническая форма грозди – она весит 1,5-2 килограмма и имеет среднюю плотность;
  • розовые ягоды весом 12-15 грамм;
  • прекрасные вкусовые качества с мускатными нотками.

Ягоды этого сорта отлично фиксируются на плодоножке. Даже при избыточном количестве влаги они не растрескиваются и не страдают от серой гнили. Сорт хорошо опыляется и не имеет склонности к горошению.

Несомненным преимуществом гибрида считается возможность транспортировки на любые расстояния. Лоза отличается стойкостью к инфицированию оидиумом и милдью и способна переносить морозы до -24 градусов.

Сроки и рекомендации, как лучше привить виноград в домашних условиях

Читать

Дашенька

Этот сорт был выведен селекционером-любителем Капелюшным В. У. Для него характерен сверхранний период созревания – всего 100-105 суток. Спелые ягоды удается собрать уже в августе.

Для этого сорта характерны такие особенности:

  • сильнорослый куст;
  • плотные и тяжелые грозди весом до 1 килограмма;
  • крупные ягоды массой 12-16 грамм;
  • желто-розовый окрас плодов;
  • сочная мякоть с приятным хрустом;
  • мускатный вкус и выраженный аромат.

Лоза этого винограда характеризуется ранним периодом созревания и прекрасной стойкостью к вымерзанию. Она способна переносить снижение температуры до -24 градусов и не требует укрытия.

Особенности выращивания и ухода

Уход за виноградом «Дарья» не сложный, но необходимо придерживаться некоторых правил.

Правила полива

Регулярно поливать лозу нужно только в первую вегетацию, чтобы виноград лучше укоренился и быстрее адаптировался.

Затем полив сокращают до 3 раз за вегетационный период:

  1. За несколько недель до цветения.
  2. Сразу после цветения.
  3. Осенью для влагозарядки.

Мульчирование почвы

Мульчирование проводится обязательно. Оно не только сдерживает рост сорняков, но и сохраняет влагу. Наиболее предпочтительные материалы для мульчирования: опилки, солома, торф. Площадь должна быть не менее 0,5 метра.

Внесение подкормки и удобрений

Винограду достаточно 3—4 подкормок за сезон. Весной предпочтительней использование минеральных удобрений, а осенью — органических. Органические подкормки хорошо подготавливают растение к зимовке и помогают легче переносить заморозки.

Подвязка побегов

Подвязка куста должна быть горизонтальной. В этом отличительная черта сорта. Такой вид подвязки облегчит сбор урожая и обеспечит равномерную вентиляцию и освещенность кроны.

Обрезка лозы

Обрезка должна производиться регулярно, но быть щадящей. В первый год лозу вовсе не обрезают. Взрослую лозу обрезают следующим образом: верхушки побегов оставляют, а пасынки удаляют так, чтобы на каждом оставалось 2—3 листа. Обрезка проводится на 4—8 почек. На каждом кусте должно оставаться около 50 глазков.

Подготовка к зимовке

Молодая лоза очень деликатна и особо нуждается в укрытии. Ее необходимо снять со шпалер и аккуратно обвязать. Укладывать на голую землю запрещено. Настил должен быть из досок либо фанеры. Сверху накрывают лапником, агроволокном или рубероидом.

Важно: Укрытие не должно быть слишком плотным, нужно предусмотреть вентиляционные отверстия. В противном случае лоза перепреет

Защита от болезней и вредителей

Виноград устойчив к грибковым поражениям, тем не менее профилактика является обязательной. Проводят ее сразу после распускания почек и после цветения.

Важно: при первых признаках поражения можно использовать медный или железный купорос. Но опрыскивают лозу строго после дождя

Способы размножения

Размножение Дарьи черенками

Виноград размножается несколькими способами:

  • черенками;
  • семенами;
  • отводками;
  • саженцами.

Всхожесть семян неплохая, то из-за их малого количества в ягодах, процесс слишком трудоемкий, поэтому используется крайне редко. Плодоношения при таком способе размножения ждать придется очень долго.

Оставшиеся способы тоже крайне удачны. Также популярностью пользуются прививки на другие сорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector