Сорта винограда для подмосковья

Содержание:

Лучший неукрывной морозостойкий виноград

Сорт Изабелла — лучший неукрывной виноград для беседок. Его стали активно выращивать в 50-х гг прошлого века. Основные характеристики сорта Изабелла:

  • лоза в длину может достигать 4 м, хорошо переносит падение температуры до −28°С, имеет иммунитет к заболеваниям грибкового характера;
  • плоды поспевают в среднем в течение 165 дней;
  • маленькие грозди весом в 140 г, но если как следует ухаживать, кисти увеличиваются в размерах;
  • виноградины имеет круглую форму, мякоть внутри слегка склизкая, достигает массы 4 г, примечателен кисловато-сладкий привкус и аромат земляники, внешняя оболочка крепкая, черного цвета.

Сорт Изабелла

Важно! Сорт Изабелла неуместен для регионов, где температура воздуха опускается ниже, чем в Средней полосе России. Весьма популярен среди виноградарей сорт Лидия, который характеризуется как:. Весьма популярен среди виноградарей сорт Лидия, который характеризуется как:

Весьма популярен среди виноградарей сорт Лидия, который характеризуется как:

  • среднеспелый сорт, устойчивый к морозам;
  • период созревания — 155 дней в среднем, время сбора урожая — конец лета — начало осени;
  • кусты небольшие, листья не густые, цветы обоих полов;
  • кисти широкие в форме конуса, среднего размера, достигают 150 г;
  • плоды Лидия дает маленькие, круглые: мякоть склизкая, привкус земляники, кожица плотная темно-красного оттенка.

Сорт Онтарио, являющийся результатом скрещивания сортов Даймонд и Унчель, во взрослом состоянии достигает средних размеров. Другие его характеристики:

  • урожайность средняя, плоды собираются в конце сентября;
  • устойчивость к низкой температуре высокая, вплоть до −29°С;
  • кисти имеют форму цилиндра, достигают массы 150 г;
  • плоды средней формы весом 3 г, светло-зеленого цвета, сладковатые на вкус.

Интересно! В описании винограда Онтарио говорится, что сорт наиболее стойкий к опасным заболеваниям, в частности, к милдью.

Плюсов у неукрывных сортов винограда много: повышенный уровень морозостойкости, сладкий с кислинкой вкус. Среди минусов — небольшие размеры гроздей и ягод.

Но какой из виноградных сортов выбрать, решает каждый садовод сам. Если ему не хочется возиться с укрывным видом (часто поливать, обрабатывать, обрезать, готовить к зиме), то совет очевиден — лучше купить морозоустойчивый виноград и не переживать о заморозках, которые могут погубить урожай!

голос

Рейтинг статьи

Как правильно выбрать сорт

Сейчас постоянно появляются новые сорта с лучшими характеристиками. Поэтому начинающему виноградарю так сложно выбрать подходящий. Нужно изучить отзывы о лучших сортах, их описание, разобраться в особенностях выращивания, знать преимущества и недостатки.

Сортов так много, что выбрать подходящий сложно

Все виды винограда различаются по срокам вызревания. Если учесть, что распускание почек в Подмосковье происходит в начале мая, можно разделить их на несколько групп:

  • сверхранние, до получения урожая проходит 80-90 дней, собирать его можно уже в начале августа;
  • ранние – 110-120 дней, урожай в начале сентября;
  • среднеранние – 120-130 дней, созреют ягоды в конце сентября;
  • средние – 130-140 дней, созревание в начале октября;
  • поздние – от 150 дней.

Сразу понятно, что последние две группы в средней полосе не успеют вызреть. Лучше всего выбирать сверхранние и ранние сорта. При использовании теплицы можно получить урожай среднераннего винограда. Но кроме сроков созревания нужно учитывать другие особенности и классификацию сортов.

Технический или столовый

Сначала садоводу нужно определиться, технический виноград ему выращивать или столовый. Кажется, что столовые сорта лучше, так как они дают вкусные большие ягоды, которые легко переносят хранение и транспортировку. У них красивые грозди идеальной формы. Но есть и недостатки: невысокая урожайность и теплолюбивость. В Подмосковье такие сорта можно выращивать только в теплицах или прикладывая серьезные усилия.

Больше подходит для этого региона технический виноград. У них может быть некрасивая кисть, среднего размера ягоды. Но такое растение морозостойкое, неприхотливое, почти не требует ухода. А главное преимущество – технические сорта дают большие урожаи даже в неблагоприятных условиях. Они универсальны, подходят для употребления в свежем виде и для переработки. Среди такого винограда много известных винных сортов

Часто на садовых участках выращивают технические сорта, они более неприхотливы, а вкус ягод не хуже, чем у столовых

Укрывной или не укрывной

Еще один вопрос, который возникает у неопытного садовода перед приобретением винограда – укрывной или неукрывной сорт выбрать. Эта характеристика не является постоянной для растения. В южных условиях все сорта не укрывные. Но в Подмосковье их требуется укрывать на зиму. Из-за этого многие садоводы отказываются от выращивания винограда. Их пугает необходимость каждую осень укладывать лозу, закрывать, а весной снова откапывать и привязывать.

Еще один недостаток укрывного винограда, который делает невозможным его выращивание в средней полосе – он подходит для стойких морозов. Если хорошо его укрыть, он выдержит и температуру ниже минус 30˚. Но в Подмосковье часто заморозки сменяются оттепелью. В таких условиях создаются благоприятные условия для гниения и развития грибковых заболеваний. Поэтому для этого региона рекомендуется выбирать не укрывные морозоустойчивые сорта.

Обратите внимание!
Даже такой виноград в первые 2-3 года необходимо укрывать на зиму, пока куст не окрепнет.

Правила выбора

Не стоит покупать саженцы на рынке или у соседей. Нет гарантии, что продадут именно тот сорт, который нужно. Лучше обратиться в питомник или специализированный магазин. Но сначала нужно определиться, какой покупать сорт. Советы опытных виноградарей помогут в этом:

  • для Подмосковья подойдут только зимостойкие сорта винограда, которые выдерживают морозы не менее 25-30˚;
  • лучше выбирать технические сорта, они быстрее приживаются, более неприхотливы и могут давать урожай в неблагоприятных условиях;
  • виноград должен быть ранним, со сроком созревания до 110-120 дней;
  • рекомендуется приобрести несколько сортов, чтобы на своем опыте выбрать более подходящий.

Чтобы быть уверенным в качестве, покупать саженцы нужно только в специальных питомниках

Сорт винограда «Цитрин»

Данный сорт идеально подойдет как начинающим виноградарям, так и самым настоящим профессионалам.

  • Период созревания первых ягод — 95-105 дней (раннеспелый сорт, поспевает в конце июля-начале августа);
  • Зимовка: требует укрытия;
  • Размеры: сильнорослый;
  • Гроздья: вес около 500 г;
  • Урожайность: 169 ц/га;
  • Ягода: форма каждой крупной по размеру ягоды тупо-яйцевидная, они зелено-желтые, формируют не более трех семян;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: в средней степени поражается вредителями и болезнями;
  • Транспортабельность: средняя;
  • Плюсы сорта: опылители сорту совершенно не нужны.

Заключение. Мы привели лучшие, на наш взгляд, сорта винограда, которые могут расти и давать весомые урожаи в Подмосковье и в средней полосе России. Конечно, при условии надлежащей заботы о них, своевременной посадке, борьбе с болезнями и вредителями, поливах — тогда виноград оградит вас шикарными урожаями.

Правила выбора сорта

Правильно выбранный сорт – основной залог получения богатого и качественного урожая без дополнительных усилий. У подмосковного виноградарства даже есть большой плюс – вредители и возбудители болезней здесь менее активны, чем в теплых регионах. Выбирать подходящий саженец нужно по срокам созревания и некоторым другим характеристикам, которые описаны ниже.

Статья по теме:

Когда обрезать виноград

По срокам созревания

Первое правила выбора: какой виноград быстро растет и рано созревает, тот и следует выращивать в Подмосковье. По срокам созревания, с учетом того, что в данном регионе почки распускаются в первой декаде мая, все виноградные сорта разделяются на 5 групп. Их классификация представлена в таблице.

Сортовая принадлежность Минимальный период созревания, дней Срок уборки урожая
Сверхранние 80 Первая декада августа
Ранние 100 Первая половина сентября
Среднеранние 115 Конец сентября
Средние 130 Начало октября
Поздние 150 Середина октября

Из таблицы видно, что средние и поздние вызреть не успеют, а сверхранние и ранние сорта винограда для Подмосковья подходят отлично. Успешность выращивания среднераннего напрямую зависит от погодных условий конкретного сезона. Поэтому в последнем случае часто используется тепличный метод разведения.

Технический или столовый

В домашнем виноградарстве выращивается 2 вида культуры – столовый и технический. Разница представлена в таблице:

Статья по теме:

Французские сорта винограда

Сортовая принадлежность Преимущества Недостатки
Столовые Гроздья красивые, правильной формы. Ягоды крупные, вкусные, долго хранятся, легко транспортируются Отсутствие или минимум семян Оптимальный баланс кислотности и сладости Мясистая мякоть и тонкая кожица Низкая урожайность Повышенная теплолюбивость Требовательность в уходе
Технические (винные) Высокая морозостойкость Неприхотливость Минимальный уход Универсальность Отличный вкус Идеальное сочетание качеств для изготовления вин (сладость, много сока, толстая кожица) Грозди неравномерно развиты, небольшие, непривлекательные на вид Ягоды мелкие Лежкость низкая Не подходят для транспортировки

Исходя из приведенных данных, можно сделать вывод, что столовые сорта винограда для Подмосковья подходят меньше, чем технические. Хотя среди них есть специально выведенные для холодного климата и способные выдерживать морозы до –35⁰С.

Следует отметить, что столовые виды не пользуются большой популярностью даже в подходящих климатических условиях. Их выращивают преимущественно на продажу, поскольку при всей привлекательности и отличных вкусовых качествах, они требуют крайне тщательного ухода и выполнения целого ряда дополнительных мероприятий.

Статья по теме:

Формируем виноградные кусты правильно: 8 способов осенней обрезки винограда

Технический виноград

Технические (винные) сорта винограда в Московской области дают высокие качественные урожаи, несмотря на неблагоприятные условия. К тому же за ними практически не нужно ухаживать, а гроздья отлично подходят как для подачи на стол, так и для переработки.

Укрывной или неукрывной

Еще один параметр, который надо учитывать при выборе – необходимость обустройства укрытия на зиму. По этому признаку сорта бывают укрывными и неукрывными, но данная характеристика может меняться в зависимости от климата – на юге страны весь виноград относится к неукрывному, а в Подмосковье зимнее укрытие требуется большинству видов.

К недостаткам укрытия относятся не только лишние затраты времени и сил на его обустройство. Основная проблема заключается в том, что даже самые неприхотливые сорта винограда оно защищает только от сильного и при этом устойчивого снижения температуры. Для Подмосковья характерно периодическое потепление, которое способствует появлению гнили и грибка под укрывным материалом. По этой причине для данного региона больше подходят неукрывные морозостойкие виды.

Статья по теме:

Ранние сорта винограда для средней полосы

Как выбирать

Обобщая приведенную выше информацию, можно сказать конкретно, какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье. Они должны быть:

  • морозоустойчивыми (до –35⁰С);
  • лучше техническими, но можно и столовыми, если таковые соответствуют остальным требованиям;
  • сверхранними или ранними, достигающими полной зрелости за 100, максимум – за 110 дней.

Столовый виноград Опытные виноградари рекомендуют разводить сразу несколько разных видов, чтобы опытным путем выбрать лучший.

Виноградные саженцы нельзя покупать с рук или на рынке, поскольку это не гарантирует получение обещанного сорта. Как любой посадочный материал, их следует приобретать в питомнике или профильном магазине.

Виноград в Подмосковье. Какой сорт выбрать

виноград в Подмосковье

Если вы только планируете посадить виноград на своем дачном участке и пока сомневаетесь, стоит ли это делать, то поверьте – стоит. Получить урожай винограда в Подмосковье вполне возможно. Надо лишь соблюдать некоторые правила.

Прежде всего, правильно выбрать место, установить опоры или конструкцию, по которой будет виться виноград. Затем надо подобрать сорт, учитывая особенности климата, который успеет созреть до того, как наступит холодное время.

Ну и на зимние месяцы необходимо будет хорошо укрыть растение, чтобы уберечь его от вымерзания. При посадке надо выкопать яму (все зависит от почвы вашего участка, но обычно глубина составляет 30-50 см), утоптать дно и обильно пролить яму теплой водой. Это дополнительно прогреет почву.

Необходимо дополнительно удобрить почву. Для этого можно использовать как органику, так и комплексное минеральное удобрение, содержащее калий, фосфор и азот – основные минералы, необходимые всем растениям для полноценного роста.

В выборе сорта помимо морозостойкости надо обратить внимание на устойчивость к грибковым инфекциям – это очень важно. А также специалисты советуют отдать предпочтение самоопыляющимся сортам

Сорта винограда для Подмосковья

Далее вы можете ознакомиться со списком сортов, которые наиболее приспособлены к климату Подмосковья.

— «Виктория»

виноград в Подмосковье

Урожай поспевает через 11-120 дней. Ягоды очень крупные и сладкие, темно-розового цвета, кисть может весить около 1 кг.

— «Лидия»

У этого сорта, напротив, кисти небольшие, часто не тяжелее 100 г. Ягоды темные, вкус с кислинкой. Но преимуществом сорта можно считать устойчивость к основным болезням винограда – мучнистой и ложной мучнистой росе. Собирать урожай можно через 14-150 дней после окончания цветения.

— «Алешенькин»

Любимый многими садоводами сорт, имеющий свои плюсы и минусы. Ягоды без косточек, вес кисти может достигать полутора килограммов. Выдерживает морозы до -25…-27 градусов.

Но вот в плане устойчивости к болезням этот сорт проигрывает многим другим, так что ему потребуется постоянный контроль и защита от инфекций.

— «Кудерка»

Виноград зреет долго, но все же подходит для выращивания в Подмосковье. Выращивают его как правило для приготовления вина, но он довольно популярен благодаря своей морозостойкости – выдерживает тридцатиградусные морозы.

— «Юпитер»

Сладкие фиолетовые ягоды с легкой ноткой муската, созревает за четыре месяца. Вес грозди около 0,5 кг. Способен выдерживать достаточно серьезные заморозки.

— «Соверин Тиара»

Не очень большие грозди готовы к уборке уже в середине последнего летнего месяца. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом. Растение, достигшее трехлетнего возраста, способно противостоять тридцатиградусным морозам.

— «Вэлиант»

Valiant Grapes

Не самый морозостойкий сорт. Урожай созревает в начале сентября. Растение очень мощное, лоза вырастает до 10 м.

— «Феномен»

Преимущественно винный сорт со светлыми ягодами. Кисти крупные, до 1 кг. Урожай собирают в первой половине сентября.

— «Буффало»

Удачный сорт, подходит для Подмосковья, не демонстрируя при этом каких-либо выдающихся качеств. Средняя морозостойкость и сбор урожая в сентябре.

— «Альфа»

Несомненный чемпион. Во-первых, способен выдержать тридцатипятиградусные морозы! Во-вторых, урожай созревает уже к концу лета и с каждой лозы вы можете получить до десяти килограммов винограда.

В конце этого списка добавлю, что у меня на дачном участке уже в течение 13-14 лет растет сорт «Изабелла» — виноградная классика. Собирать урожай мы начали примерно через три года после посадки, и каждый год удается из него приготовить несколько литров чудесного домашнего вина.

Посадка винограда весной

  • Примерно за месяц до высадки саженцев в открытый грунт их нужно проверить на пригодность и жизнеспособность, саженец должен иметь один хороший побег, который при высадке укорачивают на 2−3 см обязательно удаляются верхние корешки.
  • Обязательно нужно внимательно осмотреть корни и лозу на предмет повреждений. На срезе лоза должна быть ровного зеленого цвета.
  • Для лучшего укоренения нужно замочить корни за 2−3 дня до посадки. Сделать это можно как в специальном растворе, который можно приобрести в магазине, так и в воде с добавлением марганцовки (небольшого количества). Следует удалить почерневшие или сухие коренья.
  • При высадке в почву корни нужно как следует расправить, проследить чтобы не было заломов. растение при посадке нужно располагать под небольшим уклоном, желательно в северную сторону.

Осенняя подготовка почвы для посадки винограда

  • выкопать посадочные ямы, расстояние между которыми должно учитываться в зависимости от предпочтений сорта винограда: для слаборослых и среднерослых от одного до полутора метров, а для сильнорослых — около двух метров.
  • на дно ямы следует укладывать дренаж, в качестве которого можно использовать битый кирпич, щебень или керамзит.
  • затем яму следует заполнить почвой, предварительно смешав её с органическими удобрениями (доломитовая мука, дерновая земля, перегной).
  • для дальнейшего удобства полива, рядом с ямой можно вкопать пластиковые или металлические трубы, через которые и осуществляется дальнейший полив растений непосредственно под корень.

Весной же, в подготовленные с осени ямки, следует высадить подготовленные саженцы. Посадка винограда весной в Подмосковье должна осуществляться на глубину от 30 до 50 см.

А также при посадке винограда в Подмосковье необходимо учесть, что в этом регионе виноград нужно будет урывать на зиму, чтобы он не вымерз. Поэтому посадочную яму нежно засыпать не полностью, то есть недосыпать на 5−7 см. После посадки саженец нужно обильно полить водой — 1−2 ведра.

Видео: Посадка саженца винограда в Подмосковье

Видео: Осенняя посадка винограда в Подмосковье

Стоит отметить, что весной, то есть в мае — июне высаживают саженцы с закрытой корневой системой, так как они укореняются лучше остальных, а осенью, в сентябре — октябре — с открытой. Такой виноград при правильном уходе имеет стопроцентные шансы на приживаемость и дальнейший полноценный рост.

Ещё один немаловажный аспект для выращивания винограда в Подмосковье — это выбор места для посадки и дальнейшего ухода за ним. Следует помнить что виноград — это теплолюбивое растение и нуждается в обилии солнечных лучей, тепла и света, но при этом, оно должно быть защищено от сквозняков и сильных ветров. Очень хорошо если это будет южная стена дома, или хозяйственной постройки, или забор. Также виноград можно выращивать на открытых площадках, размещая его рядами.

К почвам эта культура неприхотлива, но не любит заболоченные местности, поэтому сажать её надо вдали от грунтовых вод.

Сорт винограда «Победитель»

Данный сорт идеально подойдет как начинающим виноградарям, так и профессионалам.

  • Период созревания первых ягод — 135-150 дней (среднепоздний сорт, поспевает во второй половине сентября, начале октября);
  • Зимовка: требует укрытия;
  • Размеры: сильнорослый;
  • Гроздья: вес около 780 г, максимально зафиксированный — 2500 г и 3000 г;
  • Урожайность: 141,1 ц/га;
  • Ягода: форма каждой крупной по размеру ягоды овальная, они ало-фиолетовые, достигают массы в 8,2 г и формируют не более двух семян;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: устойчив к болезням, средне повреждается вредителями;
  • Плюсы сорта: опылители сорту совершенно не нужны.

Уход за виноградом

Выращивая виноград в Подмосковье, следует обеспечить ему должный уход, чтобы культура приносила богатый урожай. Ухаживать за виноградом обычно начинают с ранней весны с внесения комплексных минеральных удобрений. Почву вокруг кустов мульчируют перегнившей листвой слоем не менее 3 сантиметров.

Выращивая виноград в Подмосковье, не стоит забывать, что он весьма чувствителен к недостатку магния в грунте. При его дефиците высока вероятность не получить урожай и даже потерять лозу.

В этом случае растения часто и активно поражают разные вредители и болезни. Виноград во избежание этого необходимо опрыскать особым средством, которое готовится очень просто: в ведре воды растворяют 250 граммов сернокислого магния.

Обработку проводят дважды с интервалом 2 недели.

При весеннем уходе потребуется еженедельная подкормка жидкими минеральными удобрениями. Такие работы рекомендуется проводить до начала созревания плодов.

Исходя из типа почвы, выбирают подкормку: для щелочного грунта применяют подкисляющие удобрения (например, сернокислый аммоний), для кислого — подщелачивающие. В летний период часто применяют аммиачную селитру — удобрение, которое дает быстрый эффект. Подкормку необходимо проводить одновременно с поливом.

В период вегетации растение поддерживают листовыми подкормками, совмещая их с обработкой фунгицидами

Важно подбирать совместимые формы микроэлементов. За сезон рекомендуется проводить 4 комплексных подкормки, а при появлении вредителей и болезней обработки проводят при необходимости

Очень важен регулярный полив винограда, но допускать заболачивания почвы нельзя, иначе начнется гниение корневой системы и виноград погибнет. Воды требуется столько, чтобы пропитать грунт на глубину 50 сантиметров. Поливают виноград раз в неделю, используя на один куст около 10 литров воды.

Виноградник поливают по канавкам между кустиками. Для одного растения на расстоянии от ствола необходимо сделать канавку, чтобы не нарушить прикорневой режим прямым увлажнением. Растению требуется полив в начале вегетации, когда наращивается зеленая масса и наливаются ягоды. В августе его прекращают, так как ягоды набирают вкус.

К зимнему периоду растения начинают готовить с осени. В Подмосковье подготовку винограда к зиме проводят, когда устанавливаются постоянные холода: температура снижается до -2 градусов и в течение продолжительного времени держится на этой отметке.

На зиму виноград в Подмосковье необходимо правильно укрыть. С этой целью рекомендуется использовать землю или торф. Голову кустарника присыпают слоем толщиной 10-15 сантиметров.

Лозы после обрезки укладывают на землю и в нескольких участках пришпиливают при необходимости к почве. Рукава растения после этого укрывают несколькими слоями елового лапника. Стоит позаботиться о культуре, расположенной возле стены здания. Чтобы на куст с наступлением весны не попадала вода, поверх лапника с этой целью нужно положить доски.

Виноградник нужно обильно укрыть выпавшим снегом. В малоснежную зиму придется собирать снег со всего дачного участка. Такое укрытие винограда на зиму, как правило, является надежным и вполне достаточным для успешной зимовки в Подмосковье.

Не рекомендуется использовать полиэтиленовую пленку. Побеги под ней нередко выпревают во время весенних оттепелей. При отсутствии лапника лозу укрывают в устеленной листьями и соломой канаве. Засыпав виноградник слоем органического укрывного материала, все присыпают землей.

После появления снега им тщательно покрывают укрытие. При грамотном и своевременном проведении всех мероприятий южная культура с минимальными потерями переживет суровую подмосковную зиму.

Весной лозу постепенно освобождают от укрытия. Сначала снимают земельный слой, потом постепенно проводят проветривание куста в дневное время (на ночь прикрывают снова). Полностью открывать растение еще рано, чтобы его не повредили заморозки. Передерживание винограда под прикрытием может привести к его выпреванию и гибели.

Самые сладкие сорта винограда для Подмосковья

Многие любят виноград за его сладкий, терпкий вкус. Самые вкусные сорта винограда для Подмосковья приведены здесь.

Оригинал

Есть черный, розовый и белый виноград данного сорта. У них одинаковые характеристики и различие исключительно в цвете кожицы. Хороши и в свежем, и в переработанном виде. Получаются вкусные джем, мармелад, компоты, варенье и т.д. Период полного созревания составляет 140 дней. Содержание сахара от 15-ти до 21-го %. Стойко выдерживает пониженные температуры до -21 градуса.

Талисман

Десертный сорт винограда завоевал любовь многих садоводов. Его морозостойкость чуть выше, до -25-ти градусов ниже 0. Вкус сладкий. Количество сахара составляет от 17-ти до 23-х %.

Единственный недостаток – потребность в постороннем опылении. От опыления сильно зависит урожайность. Плоды крупные, светлого зеленого цвета. Внутри сочная мякоть с привкусом муската. Предпочтительно кушать в свежем виде.

Виноград Платовский

Ультраранний, сладкий сорт, дающий хороший урожай. Прекрасно переносит непостоянство погоды. Применяют и в свежем виде, и в обработанном. Вино получается среднего качества. Однако многие любят за сахарный вкус. Плоды небольшие. Подвержен таким заболеваниям как оидиум, серая гниль, милдью.

Саперави Северный

Этот сорт выращивают как десертный. Дает щедрый, качественный, сладкий урожай. Устойчив к низким температурам. Ему не требуется укрытие даже в самые суровые зимы. Срок созревания средний от 140 до 150-ти дней. Подходит для начинающих виноградарей. Прост в уходе, нечувствителен к непогоде.

Формируем и обрезаем виноград

Мой любимый садовый инструмент — секатор. Для винограда использую несколько разных секаторов, которыми не обрезаю другие растения.

Считаю, что в открытом грунте укрывной виноград проще выращивать в кустовой форме. Так его легче укладывать на землю для утепления на зиму.

Высоту побегов винограда, растущего в теплице, нужно обязательно ограничивать. Летом лианы быстро отрастают на несколько метров. Без обрезки в теплице окажутся непроходимые джунгли. Пасынки тоже нужно убирать. Я срезаю и часть усов, оставляя короткие «хвостики».

Один из самых сладких технических сортов «Бианка» к осени оставляю почти без листьев

Сильную обрезку провожу осенью, когда начинают массово опадать виноградные листья. Срезы сразу же прижигаю пламенем зажигалки или обрабатываю их зелёнкой. Весной свежие раны долго не заживают. В это время после обрезки некоторых сортов («Виктории») сок долгое время льётся ручьём.

Созревают и окрашиваются ягоды винограда столового сорта «Виктория»

Каждый куст обрезаю по-разному. Не может быть один подход к штамбовым и кустовым формам. Слабые саженцы первого года перед зимовкой не трогаю, более сильные обрезаю щадящим образом. К формированию постепенно приступаю лишь со второго года жизни, когда заметен ресурс конкретного растения.

Обрезка позволяет освободить куст от всего лишнего. На зиму не должны оставаться невызревшие части побегов. Узнать их просто по цвету коры. Невызревшая кора зелёная или зеленовато-жёлтая, на ощупь холодная. Более тёмная кора вызревших побегов тёплая. Разница между ними видна даже новичку. Я срезаю верхние ярусы винограда, среднюю часть укорачиваю. Оставляю ещё по несколько коротких (в 2 — 3 почки) вызревших побегов.

Виноградные кусты после предзимней обрезки

В теплице виноград посажен в две линии. В каждой установлен каркас парника метровой высоты. Он используется как опора и для дополнительного укрытия кустов на зиму плотным лутрасилом.

Для подвязки побегов среднего и верхнего ярусов натянуты прочные проволоки в пластиковой окантовке. По две (на разной высоте) в каждом ряду кустов винограда. К ним летом крепятся все побеги. Такая простая конструкция обеспечивает три уровня подвязки винограда, включая верхнюю планку каркаса парника.

Прочная проволока в пластиковой окантовке продаётся во многих магазинах

Как правильно посадить виноградный куст

Лучше всего высаживать виноград в неотапливаемых теплицах, чтобы его проще было накрывать на зиму. Соблюдение всех условий при посадке — залог того, что растение быстро приживется, адаптируется и будет давать урожай.

Выбор подходящего сорта

Чтобы виноград в Подмосковье хорошо рос и развивался, рекомендуется подбирать сорта, наиболее подходящие для данных погодных условий. Лучше высаживать виды с небольшим сроком вегетации, до 120 дней. Многие думают, что в подобном климате невозможно получить вкусные плоды. Однако в настоящее время выбор растений довольно широкий. Не рекомендуется выбирать ультраранние сорта, потому что они довольно требовательны к климату, и плодовые почки не успеют вызреть.

Самыми популярными сортами винограда в Подмосковье для открытого грунта являются:

  • Алешенькин;
  • Память Домбковской;
  • Агат Донской;
  • Космонавт;
  • Мускат летний;
  • фиолетовый ранний;
  • особый;
  • Плевен мускатный;
  • Сеянец ГБС-1;
  • Русвен.

Для высадки винограда можно использовать неотапливаемые теплицы. В таком случае даже в прохладные ночи растению будет теплее, чем просто на улице. К таким сортам относят:

  • Томайский;
  • Аркадия;
  • сверхранний бессемянный;
  • Кишмиш Мираж;
  • Изабелла;
  • Тигин;
  • Кодрянка.

Существуют и другие виды винограда, подходящие для высадки в Подмосковье. При покупке саженцев рекомендуется уточнять условия выращивания сорта.

Сроки посадки

Высадку винограда в Подмосковье разрешается проводить в весеннее время либо в осенний период до наступления первых заморозков

Весной для этого берут одревесневшие черенки либо зеленые молодые саженцы, с которыми нужно обращаться очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Температура земли должна достигать 10 °С

Долго тянуть с посадкой не рекомендуется, поздние растения хуже развиваются.

Осенью для посадки подбирают однолетние саженцы без каких-либо повреждений и поражений вредителями.

Важно! В Подмосковье хорошим временем для посадки считается середина октября

Подбор места и подготовка почвы

Для виноградника выбирают солнечный и защищенный от ветра участок. Небольшая и закрытая территория не подойдет, она дольше прогревается, снег уходит не так быстро.

Виноград к земле не особо требователен, однако не любит заболоченных мест. Глинистую почву или суглинок перемешивают с песком, перегноем, гравием в равном количестве. На 1 м² досыпают 0,5 кг золы и 50 г суперфосфата.

Посадочная яма

Посадочную яму требуется подготовить правильно, чтобы кустик быстрее прижился. Размер ее должен составлять 1,5×1,5 м, а глубина — 30-40 см.

Подготовка и посадка саженцев

Чтобы получить желаемый результат, требуется знать, как сажать, например, в Московской области виноград. Подготовленное растение помещают в лунку, корешки распрямляют, чтобы они не сломались. Верхняя почка саженца должна быть не глубже 8 см. Лозу слегка наклоняют в сторону севера и аккуратно засыпают землей. После закапывания растение прикрепляют к опоре, хорошо поливают теплой водой и прикрывают темной пленкой.

Посадку саженцев проводят по схеме с расстоянием между ними в 1,5 м.

Лучшие особоустойчивые сорта винограда для Подмосковья

Сорта, которые не надо укрывать перед холодами, выдерживают низкие температуры за счет заложенной при селекции устойчивости к заморозкам. Это отличный вариант для начинающих виноградарей. Однако в первый год рекомендуют укрывать саженец, чтобы слабое растение не погибло.

Алешенькин

Первое место рейтинга принадлежит популярному сорту, который созревает за 110-120 суток. Вес конической грозди доходит до 500 грамм. Овальные плоды обладают белой окраской и содержат сочную мякоть. Главное преимущество Алеши – иммунитет к болезням и неуязвимость перед вредителями. Более 20 % ягод не имеют зерен. Судя по отзывам, виноград очень сладкий и хрустящий. Он привлекает садоводов богатой урожайностью. Стоит учесть, что грозди Алеши очень большие, поэтому нижние плоды могут остаться недоспелыми. Советуют проводить нормирование винограда до периода цветения и после него, чтобы не загружать лозу. В целом это неприхотливый сорт, который прекрасно растет в солнечном месте и требует регулярного полива. Профилактическая обработка от паразитов не помешает.

  • редко подвержен болезням;
  • сочная вкусная мякоть;
  • богатый урожай;
  • большие грозди;
  • есть ягоды без косточек.

Гармония

Сорт Гармония стойко выдерживает показатели на термометре до -25 градусов. Период от распускания почек до зрелости винограда составляет около 4-х месяцев. Конические кисти имеют плоды круглой формы насыщенного синего цвета. Этот сорт выбирают для виноделия, потому что ягоды содержат более 70 % сока. Производителей хмельного напитка привлекает уникальная гармония вкуса, рубиновый оттенок сырья.

К основным плюсам относят хорошую транспортировку, стабильный урожай, морозоустойчивость. Многие дачники рекомендуют его для выращивания на приусадебном участке, чтобы употреблять в свежем виде и готовить из него вино.

  • отлично подходит для вина;
  • гармоничный вкус;
  • хорошо переносит перевозку;
  • стабильные показатели урожая.

Вэлиант

Следующий участник рейтинга позволит наслаждаться вкусными ягодами уже в конце последнего летнего месяца. На гроздях располагаются миниатюрные ягоды синего окраса с мощными косточками. Мякоть имеет приятный земляничный привкус. Каждый год сорт дает большое количество плодов. Конечный результат во многом зависит от ухода и погодных условий.

Период созревания составляет от 128 до 140 суток. Отличная устойчивость к заморозкам позволяет растению легко выдерживать до -45 градусов. Таким образом Вэлиант прекрасно переносит климат Подмосковья. Редко лоза может подвергаться заражению милдью и оидиумом. Рекомендовано опрыскивать культуру при первых признаках заболевания.

  • легко выдерживает сильные морозы;
  • большое количество урожая ежегодно;
  • приятный вкус.

мелкие ягоды и слишком большие косточки.

Супер Экстра

Следующая позиция рейтинга принадлежит сорту, который дает щедрый урожай даже в тени. Ягоды созревают в первую неделю августа. Они обладают белым цветом с золотистым отливом и выглядят очень аппетитно. Техническая спелость достигается примерно через 100 дней в зависимости от погоды летом. Лакомятся виноградом уже в конце июля. На завязывание плодов плохо влияет высокая влажность. При морозе до -25 градусов виноград не накрывают.

Судя по отзывам, многие садоводы выращивают Супер Экстра уже не первое десятилетие. При перевозке ягоды остаются целыми. К слабым сторонам сорта относят разные по размеру виноградинки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector