Выращивание винограда в теплице из поликарбоната: крутая инструкция по технологии

Содержание:

Как выбрать сорт винограда для теплицы

Для выращивания винограда в теплице важно, чтобы сорт был с обоеполым цветком, ранним по срокам созревания, уверенно себя чувствовал при нашем «карикатурном» лете. Рекомендуется выращивать в теплицах преимущественно бессемянные сорта: Коринка Русская, Иринка, Рилайнс Пинк Сидлис, Гибрид-342, Память Домбковской, Русбол (Кишмиш Мираж), Эйнсет Сидлис

И опрыскивать их соцветия растворами гиббереллиновых препаратов по инструкции – в начале цветения и при полном цветении. Технологично­ и с урожаем!

Рекомендуется выращивать в теплицах преимущественно бессемянные сорта: Коринка Русская, Иринка, Рилайнс Пинк Сидлис, Гибрид-342, Память Домбковской, Русбол (Кишмиш Мираж), Эйнсет Сидлис. И опрыскивать их соцветия растворами гиббереллиновых препаратов по инструкции – в начале цветения и при полном цветении. Технологично­ и с урожаем!

По привлекательности для детей и птиц лучше Коринки Русской сорта нет! Да, ягода мелкая, но «мал золотник, да дорог». Созревает раньше других сортов. Например, под Петербургом – в конце августа – начале сентября. В Павловске в пленочной теплице ягоды висели (воробьи недоглядели) и не лопались до поздней осени. Обязательно заведите этот сорт – всегда порадует. Жаль, сильно болеет – из-за высокого содержания сахаров в ягодах и листьях при низком содержании кислот, – особенно при дождях и высокой влажности воздуха в период созревания ягод. Древесина лозы вызревает в открытом грунте лишь на оценку «удовлетворительно».

Одна из любительниц вырастила лозу из семян сорта Изабелла, купив ягоды в продуктовом магазине. Этот классический сорт буйно растет в теплице. Ягоды созревают поздней осенью, завершая виноградный сезон. Вкус зрелых ягод прямо с лозы нравится детям. Но для теплиц рекомендуют более изысканные сорта, например, Ризамат.

Виноград Алешенькин

Хорошо известен северянам, притягателен и неотразим своими зрелыми ягодами в крупных кистях. Назван в честь внука оригинатора сорта. Когда получаешь урожай в первый раз, то начинаешь чувствовать себя настоящим виноградарем! И только на примере этого сорта в должной мере можно прочувствовать значение слова «огорошить». Благоприятные условия для опыления Алешенькиного надо создавать, иначе вместо вкусных ягод цвета топленого молока можно получить даже не «горох», а крупные скелеты кистей. Сорт «от печали – до радости», созревает в середине сентября.
 

Виноград Загадка Шарова

Также феномен советской селекции. Удивляет обилием гроздей на ажурных стеблях, при этом фоном картины и «биомассой» становятся ягоды, а не листья. Но перегруз урожаем в наших условиях опасен невызреванием лозы и ее гибелью в зимний период. Его темно-синие ягоды птицам расклевывать неудобно. Просыпающаяся весной лоза неотзывчива на обманчивое северное тепло. Пока оказывается «хитом» последних сезонов, но в пленочной теплице болеет. Созревает в середине сентября.
 

Виноград Скуинь 675 (Московский Устойчивый)

Замечательный пример талантливой селекции. Сильнорослый. Побеги длинные и тонкие. Неприхотлив, надежен, урожаен. Кисти мелковаты, зато ягода сладкая. Созревает в середине сентября. Для белого вина давно проверен американцами. В Петербурге пока мало распространен.

Какие проблемы могут возникнуть

Поражение болезнями и вредителями в теплице — редкость, но всё же возможно. Могут возникнуть и другие проблемы из-за неправильного ухода.

Основные трудности и их решение:

  1. От милдью, антракноза, серой гнили применяют опрыскивания биологическим препаратом широкого спектра действия «Алирин Б». В 10 л воды нужно развести 5 таблеток. Необходимо провести 3 процедуры с интервалом в неделю.
  2. Оидиум поможет победить биологическое средство «Бактофит», которым растения опрыскивают. Раствор готовится из расчёта 30 мл на 10 л воды. Повторно обработку проводят через неделю.
  3. Избавиться от паутинного клеща можно с помощью препарата «Агравертин» — 10 мл на 10 л воды. Эффективен препарат и от тли: на 10 л воды нужно взять 6-7 мл вещества. Обработку от паразитов нужно проводить методом опрыскивания.
  4. Растрескивание ягод случается из-за избытка влаги. Полив следует откорректировать и не проводить его вечером.
  5. Сильный рост зелёной массы в ущерб цветению — при подкормках превышена доза азота. Неопытным садоводам будет проще покупать минеральные составы, в которых прописана дозировка и количество каждого компонента.
  6. Слишком мелкие ягоды — на стадии плодоношения необходимо проводить не только обрезку, но и прореживание кистей для увеличения размеров плодов.
  7. Сохнет листва от нехватки питания. Подкормки нужно проводить на каждой стадии развития. Помимо калия, фосфора и азота винограду нужны бор, марганец, цинк. Поэтому в стандартное удобрение следует добавлять дополнительные вещества.

Виноград в тепличных условиях раньше созревает, а кроме того, при посадке сортов разного срока созревания урожай в парнике можно собирать весь летне-осенний сезон. Теплица и её оборудование потребуют от садовода дополнительных затрат, однако чем продуманнее обустройство помещения, тем меньше времени будет тратиться на уход за растениями.

Уход за виноградом в теплице

Температура и влажность

Как известно, температура, при которой виноград выходит из состояния покоя и начинает свой жизненный цикл должна достигать 10˚С в зоне залегания корней. Следовательно, во время посадки винограда, на начальном этапе, температура должна соответствовать положенной норме. При последующем развитии это значение необходимо постепенно наращивать, не забывая о том, что в период цветения оно не должно превышать в дневное время отметку 25˚С, а ночью держаться в районе 15˚С. Также при созревании ягоды не рекомендуется переступать значение выше 35˚С.

Относительно влажности всегда нужно понимать, что наличие влаги на зеленой массе куста недопустимо, поскольку этот фактор является благоприятной средой для развития грибковых заболеваний. Поэтому во избежание возникновения конденсата необходимо проводить циклы проветривания только в дневное время и только при жаркой погоде, а поливы в первой половине дня.

Полив

При уходе за виноградом в теплице полив производится по обычной схеме. Первый влагозарядный полив выполняется перед набуханием почек, второй примерно за неделю перед цветением, далее, после цветения, данная процедура осуществляются регулярно по мере необходимости поскольку почву требуется содержать в умеренно влажном состоянии. Во время созревания урожая поливы временно прекращаются. Перед периодом зимнего покоя осуществляется осенняя влагозарядка.

В тепличных условиях полив чаще всего реализуется через дренажные трубки или с помощью системы капельного орошения. И в том и другом случае, кроме поставки влаги, можно производить еще также и подкормки.

Подкормки

Традиционно подкормки винограда происходят за 4 этапа.

1.Перед набуханием почек на виноградной лозе кусты подкармливают раствором из трех основных макроэлементов: азот, фосфор и калий. Необходимые пропорции – 50:30:30 г.

2.Примерно за 7-10 дней до цветения данный раствор снова вносят под кусты с той лишь разницей, что уровень фосфора и калия возрастает до 50 г. и 40 г. соответственно.

3.На третий раз при достижении ягодой размера с горошину питательная смесь минеральных удобрений также сохраняет свой состав, но дозировка необходимых компонентов снижается до уровня 30 г. на общую сумму.

4.На завершение в начальной фазе созревания урожая основной акцент делается на фосфорные и калийные удобрения по 50 г. на каждый куст. В азотных удобрениях в этот период необходимости совершенно нет.

Опыление

Для улучшения опыления в период цветения принято совершать ритмичные легкие постукивания вдоль лозы или проволоки шпалеры. Верхний слой почвы к этому времени не должен быть сухим, а слегка увлажненным. Для усиления эффекта перекрестного опыления принято проводить проветривания для того, чтобы пыльца одних сортов винограда потоками воздуха переносилась на другие сорта.

Сам механизм перекрестного опыления заключается в чередовании сортов при посадке с обоеполым типом цветков и функционально женским типом цветков. Также актуально применение так называемых сортов опылителей.

Кроме того, для повышения уровня опыления воздействовать можно буквально в ручную, используя инструмент, который называется пуховкой. Принцип изготовления данного инструмента совершенно не сложен и представляет собой закрепление лоскутов меха на деревянный, металлический или из какого-либо другого материала каркас. Как правило, мех используют кроличий или заячий. Легко сжимая цветущее соцветие между двух пуховок, собранную пыльцу переносят на соцветие другого куста винограда.

Обрезка

Обрезка взрослых кустов производится осенью до укрытия винограда на зиму. Все недозревшие и слаборазвитые побеги удаляются. Для формирования структуры куста и его плодовых звеньев выбирают побеги толщиной с карандаш и чуть толще. Все срезы осуществляются в междоузлиях хорошо наточенным секатором.

Однолетний молодняк может обрезаться как осенью, так и весной. В зависимости от степени развития оставляют 2-4 побега длинной 2-8 почек.

Выбор сорта

Для выращивания в
Подмосковье сорта винограда лучше выбирать сорта с ранними сроками созревания и самоопыляющиеся. Урожай на лозе
должен созреть до того, как начнутся заморозки. Также следует отдавать
предпочтение разновидностям, которые
имеют иммунитет к патогенным грибкам.

Рекомендованный для выращивания в Подмосковье сорт винограда Лидия

Несколько советов относительно
приобретения саженцев:

  • лучше
    покупать образцы лозы в подмосковных садоводческих хозяйствах и питомниках —
    они торгуют адаптированными сортами;
  • ни в коем
    случае не следует брать отводки у соседей по даче и знакомых — неизвестно,чем
    болеют их растения и что вы можете занести на свой участок;
  • в продаже
    можно найти саженцы якобы из питомников Франции и Испании, вполне может быть,
    что они настоящие, но вот в каких условиях их везли, а потом хранили, проверить
    невозможно, так что лучше не рисковать;
  • не следует
    приобретать лозы из Украины и Молдовы — можно заразить свой участок местными
    южными паразитами и болезнями, от которых потом будет сложно избавиться.

Рекомендованный для выращивания в Подмосковье сорт винограда Изабелла

Некоторые рекомендованные для выращивания
в Подмосковье сорта винограда:

  1. Виктория — имеет крупные грозди (до 1 кг) с розоватыми сладкими ягодами, поспевает через 4 месяца после образования завязи.
  2. Лидия — отличается хорошим иммунитетом к милдью и оидиуму, имеет темные ягоды с кисловато-сладким вкусом, кисти не очень крупные, урожай можно собирать через 5 месяцев после завязывания.
  3. Буффало — американский гибрид раннего созревания. Дает урожай в первых числах сентября. Ягоды обладают не очень сладким, но приятным вкусом.
  4. Соверинг Тиара — морозостойкая лоза, способная выдерживать до -30 градусов, ягоды поспевают уже к середине августа, собраны в небольшие по весу грозди — до 200 г, обладают кисло-сладким вкусом.
  5. Кудера — техническая разновидность, отличающаяся хорошей устойчивостью к холодам и неприхотливостью к почвам  и климатическим условиям. Отличный выбор для тех, кто занимается изготовлением вин в домашних условиях.
  6. Юпитер — дает сладкие ягоды с мускатным привкусом и фиолетовой кожицей, собранные в крупные полу килограммовые грозди. Урожай поспевает через 4 месяца после цветения лозы. Сорт способен без проблем зимовать при заморозках до -27 градусах.
  7. Вэлиант — лоза отличается особо мощным строением и может достигать длины до 10 м. Дает крупные и сладкие ягоды, которые поспевают к началу осеннего сезона.
  8. Альфа — один из самых популярных сортов Подмосковья благодаря неприхотливому характеру, высокой урожайности (до 10 кг с одного куста) и морозостойкости. Ягоды с кисло-сладким вкусом можно использовать в пищу и для приготовления вина.
  9. Изабелла — тоже очень распространенный среди подмосковных дачников сорт. Хорошо подходит для приготовления вина. Отличается высокорослостью и нуждается в надежных опорах. Без проблем переносит сильные морозы. В целом же выращивание винограда виноград Изабелла в Подмосковье мало чем отличается от культивирования других сортов в открытом грунте.

Покупной или самодельный парник?

Для выращивания винограда обычно покупают готовую теплицу из поликарбонатного материала. Иногда садоводы предпочитают делать парники своими руками. Для этого существует много способов, можно выбрать любой из них, главное придерживаться определенных правил:

  1. В теплице должно быть достаточно пространства, чтобы растение полноценно развивалось. Большое значение имеет наличие свободного места для обслуживания кустарников.
  2. Нужно обеспечить в парнике отличную теплоизоляцию. Это необходимо для защиты пространства от морозов и другой непогоды. Также следует предусмотреть вентиляцию, которая будет предотвращать застой воздуха и снизит высокую температуру.
  3. Парник должен быть прочным, чтобы каркас мог выдержать снег и сильные ветра.

Технология выращивания винограда в теплице

Выбор и установка теплицы на участке – это лишь половина дела. Теперь необходимо обеспечить винограднику правильный уход – контролировать температуру воздуха, частоту полива, периодичность внесения удобрений.

Регулирование температуры

Виноград будет чувствовать себя комфортно и быстро развиваться только при условии соблюдения температурного режима. Температуру в парнике увеличивают постепенно:

  • в период распускания почек — в диапазоне +10°С – +12°С днем и в диапазоне +8°С – +10°С;
  • во время цветения — днем от +24°С до +26°С, ночью от +14°С до +16°С;
  • при созревании ягод — днем от +28°С до +30°С, ночью от +18 до +20°С.

Правила полива

Сразу после посадки растения обильно поливают. Спустя 7 дней полив повторяют, тщательно мульчируют прикорневой круг скошенной травой. Летом винограду достаточно полива с периодичностью 1 раз в неделю. В период созревания ягод количество влаги нужно уменьшить, иначе ягоды потрескаются. Чтобы этого не допустить, кусты поливают утром, а на ночь проветривают теплицу (оставляют приоткрытыми форточки).

Подкормка и удобрения

Удобрения вносят одновременно с поливом. Подкормку начинают через 2-3 недели после посадки, сначала вносят калийные удобрения с периодичностью 1 раз в 2 недели, когда появляются соцветия, периодичность увеличивают до 1 раза в неделю. Когда ягоды меняют окрас, вносить удобрения прекращают.

Осеннюю подкормку осуществляют в два этапа — на первом вносят органические удобрения, на втором — минеральные.

Подвязка побегов, формирование и подрезка кустов

Успешное выращивание винограда в теплице требует привязки к шпалере. Кроме этого, нужно формировать крону — при условии осенней посадки на следующий год летом основной стебель обрезают на 2/3 длины, а боковые ветви — до первой почки. Затем основной стебель обрезают до 3 метров, а на боковых ветвях оставляют не более 5-6 листьев. Также можно оставлять ветви второго порядка, но на них должно быть не более 1 листа.

Опыление цветков

Если вы выбрали сорт винограда, на котором образуются обоеполые соцветия, опылять растение не нужно. Если сорт требует опыления, это делают вручную — слегка ударяют по стеблям. Иногда приходится собирать пыльцу в ладони и переносить на пестики.

Подготовка к зиме

Виноград переносит морозы до -15°С, если в регионе температура опускается ниже, кусты нужно укрывать. Прежде всего, от сильных морозов страдают однолетние растения, чтобы сохранить виноградник, необходимо позаботиться об укрытии растений на зиму.

Для сохранения растений необходимо:

  • осенью (до первых заморозков) снять ветви со шпалер и дождаться, пока опадут листья;
  • обрезы лозу;
  • обработать растения железным купоросом;
  • обильно полить;
  • если есть вероятность, что в парник проникнут грызуны, под лозу подкладывают специальные приманки.

Укрывают виноград только натуральными материалами, можно даже использовать старые вещи. Сверху кусты укрывают пленкой и посредством скоб фиксируют к земле и присыпают землей.

После зимы виноградные кусты открывают, когда среднесуточная температура не опускается ниже +4°С.

Уход за виноградом и опыление

Главные принципы обеспечения хороших условий для винограда – правильная температура, доступ к солнечному свету и формирование побегов.

Схема цикла ухода за виноградной лозой

Температура регулируется с помощью обогрева и проветривания. Оптимальный режим для винограда зависит от стадии роста. Так, весной, на этапе формирования почек, днем растению нужна +10-20°С, ночью не меньше +8 °С. В период цветения оптимальная температура днем составляет +25°С, ночью +15°С. А когда ягоды начнут созревать и наливаться соком, в теплице должно быть чуть жарче — +30°С в светлое время суток и +18-20°С в темное. При использовании искусственного отопления, старайтесь воспроизводить эти циклы, чтобы растение не испытывало стрессов и принесло наилучший урожай.

Оптимальный температурный режим для винограда зависит от стадии роста

Обеспечение доступа к солнечному свету достигают путем правильной конструкции шпалер и их грамотным расположением. Кроме того, следите, чтобы лозы на нижних проволоках не затенялись, при необходимости допустимо срезать некоторое количество листов в том месте.

Формирование побегов – очень важная часть ухода за виноградом. В результате у вас должны сформироваться сильные ответвления с плодоносящими лозами. Пасынки (также называемые побегами второго порядка) и слабые ответвления нужно срезать до первого «глазка». Таким образом, вы не допустите расхода ресурсов растения на те части, что не дадут урожай. Кроме того, нужно каждый сезон несколько обрезать верхушки побегов. Формирование винограда – целое искусство, и для большего понимания процесса следует обратиться к специалистам или справочной литературе, посвященной виноградарству.

Уход за виноградом

Строение куста винограда

Регулярно осматривайте грозди. Если были обнаружены поврежденные, гнилые или больные ягоды – немедленно их срезайте. Кроме того, иногда необходимо прореживать грозди от мелких плодов и слабых веточек, чтобы не допустить перегрузки и «направить ресурсы» на более качественные ягоды. Оптимальное расстояние между ветками в период созревания – от 6 до 8 мм. Прореживание проводите аккуратно, с помощью тонких и длинных ножниц, чтобы не нанести дополнительные повреждения.

Прореживание винограда в теплице

Так как в теплице, скорее всего, будут отсутствовать пчелы, то опыление винограда необходимо проводить самостоятельно. Мероприятие производите после раскрытия цветков у растения. Все довольно просто – вдоль стебля наносятся легкие и быстрые удары. Альтернативный способ – постукивание по цветкам одного растения и дальнейший перенос пыльцы на руке к другому.

Выведение вертикального кордона

Уход за виноградом в теплице

В случае с виноградом в теплице из поликарбоната посадка и уход за культурой должны быть организованы иначе, чем в случае высадок в открытый грунт.

Культивирование винограда будет иметь результат только в том случае, если куст в теплице будет чувствовать себя комфортно. Это возможно только, если молодая лоза будет расти в подходящих температурных условиях. Повышать температуру следует постепенно. В момент посадки достаточно +10 градусов, к моменту распускания почек – +24 градуса днем и +16 градусов ночью. К моменту созревания плодов средний дневной показатель температуры может составлять +30 градусов.

Важно! Контролировать температуру можно посредством открытой форточки или принудительной вентиляции

Полив

После того, как высадка винограда в теплицу будет завершена, растение следует тщательно полить. Начинающая приживаться рассада должна быть полита повторно еще через неделю. После процедуры область вокруг кустов следует замульчировать скошенной травой или компостом.

Дальнейшая технология полива проста: процедуру следует повторять не чаще 1 раза в неделю. По факту созревания ягоды поливать нужно реже. Если растение переувлажнить, плоды могут растрескаться.

Полив винограда

Подкормка

Удобрения вносятся вместе с водой. Как вариант, может быть проложена в грунте небольшая полоса, глубиной 2 сантиметра, в которую вносят полезные составы (потом они размываются водой при поливе и попадают в грунт).

Сначала культуру следует подкармливать калием с периодичностью раз в две недели. Когда размер растения станет побольше, и начнут появляться цветы, подкормку следует сделать еженедельной. Завершать удобрять растения нужно, когда у плодов начнет меняться окраска. Азот или комплексные удобрения следует использовать только в крайних случаях. Например, если лоза развивается недостаточно хорошо.

Подкормка винограда золой

Опыление

Опыление тепличного винограда производится вручную посредством встряхивания стеблей. Но есть некоторые сорта, при выращивании которых пыльцу следует собирать в ладони, тихонечко постукивая по цветкам и аккуратно перенося ее на пестики.

Обрезка

Чтобы ягоды получили достаточное количество света и лучше развивались, культуру нужно пасынковать. Помимо этого, следует формировать крону, удаляя несколько раз за сезон лишние побеги. Боковые побеги второго порядка необходимо обрезать до первого листа, а бесплодные стебли – до пятого листа. К концу сезона рекомендуется оставлять только несколько побегов рядом с верхушкой основного стебля. Излишки сока уйдут в них, и виноград не растрескается.

Обрезка винограда

Осенью успевшие отплодоносить ветви необходимо обрезать до одной почки, а основной стебель – на 2/3.

На зиму лозу останется пригнуть и укрыть соломой или сухими опилками.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что сажать и выращивать виноград в теплице можно в большинстве регионов России. Самое главное – это подойти к процессу ответственно.

Виды теплиц и посадка

Теплица для выращивания винограда должна быть достаточно высокой.

Обычно садоводы применяют два вида конструкций – пристеночный и стационарный вид.

  1. Пристеночный метод подразумевает использование в качестве одной из стен конструкции стену отапливаемого жилого дома . Таким образом, эта стена даёт дополнительное тепло, поддерживает оптимальный уровень теплоотдачи. Примечательно, что, используя такой метод, во время летнего сезона нужно раскрывать конструкцию и хорошенько проветривать. Как правило, в таком случае можно ожидать более ранний сбор урожая.
  2. Второй метод – это стационарное строение, строить которое рекомендуется на южной стороне садового участка для поступления большого количества света . Размер зависит от желаемого количества посадочного материала. Обязательное требование состоит только относительно высоты. Вся постройка должна быть более двух с половиной метра по высоте. Это нужно для того, чтобы кусты культур смогли максимально хорошо разрастаться, не создавая скученности.

Особенности подготовки

В теплице должно быть 50-60 см плодотворного грунта.

Первое условие – правильная подготовка грунта.

Стоит отметить, что корешки растения располагаются в верхнем слое, поэтому необходимо создать наиболее подходящие условия для их укрепления и дальнейшего развития. Почвенный слой должен состоять из грунта, песка и гравия, при этом песок и гравий обычно составляют примерно половину почвенной смеси.

В грунте необходимо сделать дренажные каналы.

Перемешанный грунт следует удобрить минеральными подкормками.

Для этого выбирают готовые минеральные комплексы, которые благоприятно воздействуют на развитие всего растения, участвуют в образовании зелёной и древесной части.

Технология

Кустарники винограда нужно удобрять на протяжении всего роста и созревания.

  • Желательно почву замульчировать и накрыть специальным агроволокном для предотвращения роста сорняков, а также для контроля уровня влажности, удержания тепла.
  • Для черенков проделывают дырочки.
  • Обычно растения высаживают в три ряда , при этом дистанция должна быть не менее полутора метров между растительными единицами.

Сборка остова

Для возведения каркаса сгодится как железо, так и древесина. Работать с брусками из древесины существенно легче, поскольку не понадобится производить сварочные работы. Тем не менее этот материал проигрывает по большому количеству параметров металлу. Идеальным вариантом считается остов из оцинковки. В роли крепежа можно применять алюминиевые заклепки, саморезы либо болтики.

Какая конструкция лучше?

Обычная огуречная теплица не подойдет для выращивания винограда. Виноградная теплица имеет свои особенности.

Высота конструкции — от 2 до 3 м, так как виноград — растение высокорослое, любит много света. Выращивая виноград только для себя, можно обойтись небольшой по площади теплицей, достаточно будет 25-30 м2.

Если же вы планируете всерьез заниматься разведением этой культуры, то и площадь должна быть больше.

Ленточный фундамент из бетона защитит грунт в теплице от нашествий насекомых, промерзания и разрушения почвы. Фундамент придаст устойчивость и надежность, чтобы сооружение прослужило долгое время.

В качестве обшивки лучше всего использовать поликарбонат. Пленка годится только для временных, сезонных конструкций.

Поскольку теплица для винограда строится не на один год, в качестве каркаса возьмите прочный, долговечный материал, например, стальные профилированные трубы.

    • Обогрев можно осуществить различными способами: простые радиаторы, обогревательный кабель, укладываемый под грунт, инфракрасные лампы.
    • Освещение.

В регионах с холодным климатом винограду будет не хватать дневного света. Поэтому необходима подсветка в виде дневных ламп (люминисцентные, светодиодные, натриевые).

Количество форточек зависит от размеров теплицы. Для теплицы размером 25-30 м2 достаточно двух форточек.

Чтобы не следить постоянно за температурой, можно приобрести автоматическую систему вентиляции, и проветривание будет осуществляться самостоятельно.

Система капельного полива очень облегчит работу. Виноград не любит много воды, и затрачивать силы и время на полив не придется.

Как сделать шпалеры своими руками?

Шпалеры — это специальные решетки, служащие для опоры виноградной лозы. Они могут быть вертикальными и горизонтальными.

Делают эти опоры из деревянных брусьев 50х50 мм или из стальных труб сечением 7-10 см.

  1. Разметить места под колышки.
  2. Вбить колья или трубы на расстоянии от 3 до 6 м на глубину 1- 1,5 м.
  3. На высоте 50 см от саженца винограда натягивают проволоку.
  4. Через 35-40 см можно натягивать следующую проволоку и так далее.
  5. Площадь вертикальной шпалеры можно увеличить, если сделать карниз.

Подготовка теплицы и грунта к высадке

Для выращивания винограда хорошо подойдет рыхлая, плодородная почва. Обычно смешивают торф, песок, землю, суглинок, толченый мел и минеральные удобрения.

  • В теплице нужно вырыть глубокую траншею, насыпать в нее подготовленную смесь и посадить растения.
  • В теплице должно быть достаточно тепло, чтобы температура внутри нее была выше, чем на улице.
  • Для защиты от солнца используют специальную сетку, чтобы растения не получили солнечные ожоги.
  • В теплице должен быть хороший дренаж.

Как сажать

Немаловажный момент в выращивания винограда — это посадка саженцев. Процесс высадки растений ничем не отличается от посадки в открытом грунте.

Рекомендации по выбору сроков

Для посадки саженцев в грунт лучше выбрать весну или осень. В теплых регионах для высадки лучше выбрать числа в октябре-ноябре, в районах с холодным климатом — в сентябре. Весной посадку проводят в конце апреля — начале мая. В это время года сроки могут сдвигаться в зависимости от региона проживания, так же, как в случае с осенней высадкой.

Характеристики и описание винограда сорта Монарх, посадка и выращивание

Читать

Как выбрать и подготовить посадочный материал

При выборе саженцев нужно в первую очередь обращать внимание на их внешний вид. Корешки должны быть прочные, упругие и хорошо развиты

Никаких сухих мест, заломов или признаков повреждения быть не должно. То же самое касается и стебля. Приобретать саженцы винограда стоит только в проверенных местах. Можно нарваться на больной куст, приобретая его с рук или у непроверенных садоводческих фирм.

Схема посадки

Посадить лозу в теплице просто.

Технология посадки винограда:

  • Выкопать яму шириной 40 см и глубиной 70 см.
  • На дно лунки засыпают мелкий дренаж.
  • Затем нужно постелить слой картона.
  • Сверху засыпать перемешанный с перегноем слой почвы.
  • Поставить лозу в лунку и прикопать почвой.
  • У основания стебля слегка утрамбовать землю.

После посадки лунку обильно полить теплой водой.

Зима нестрашна

Форточки иногда приоткрываю даже в зимние дни – это исключает опасную влажность воздуха, следовательно, и многие заболевания винограда.

Мария Анашина,

aif.ru

  • Виноград в теплице
  • Виноград в теплице в теплице
  • Виноград в теплицах
  • Технология выращивания винограда в теплице
  • Теплица для винограда
  • Укрытие винограда на зиму средняя полоса
  • Виноград в саду уход
  • Виноград в парниках
  • Виноград на урале сорта
  • Кто опыляет виноград
  • Когда ставить в воду черенки винограда
  • Характеристика сорта винограда преображение
  • Как посадить виноград на урале
  • Зеленое черенкование винограда
  • Когда доставать черенки винограда
  • Опора для винограда фото

Технология посадки

Лоза снабжена двумя видами корней: росяными (приповерхностными) и глубинными.

Садоводы, которые не первый год испытывают на разных сортах выращивание винограда в теплице, считают, что в этих условиях необходимо стимулировать развитие глубинных корней, которые добывают питание и влагу с глубины. Но корни куста нельзя заглублять более 40 см. Тогда корни прогреются вовремя весной, лоза тронется в рост своевременно и вызреет в срок.

Такие условия достигаются созданием оптимальных грунтовых условий: под каждый куст винограда, отступив от стенки теплицы 0,5 м,  копают квадратную яму со стороной 80 см и глубиной в 70 см. При этом неплодородный слой с глубины удаляют. Яму проливают водой. После впитывания воды на дно засыпают литра 2 древесной золы, 2%-ного суперфосфата 300 г. Поверх удобрения создают дренажный слой мощностью 20 см (годится гравий, битый кирпич, щебень, керамзит). В этот слой с южной стороны втыкают трубу диаметром  не менее 10 см. Длина трубы берется с таким расчетом, чтобы конец её выступал над поверхностью земли на 10 см. Через трубу растение будут поливать, что обеспечит развитие глубинного корня. Лишенные влаги росяные корни будут отставать в развитии, что снизит вероятность вымерзания корневой системы куста в морозную зиму.

В дно ямы втыкают кол 1,5 м для последующей подвязки саженца. На слой гравия укладывают палочки, куски шифера, дощечки, чтобы предотвратить заиливание дренажного слоя. Поверх этой защиты засыпают почву толщиной 20 см, на неё устанавливается саженец винограда, корни которого направляют строго вниз. Яма засыпается рыхлой почвой. Состав: 1 ведро песка, 2 ведра перегноя на 5 вёдер верхнего плодородного слоя

Всё перемешивается и засыпается осторожно в яму. Обильно небольшими объёмами постепенно полить через трубу

При оседании почвы засыпать новую порцию смеси до выравнивания площадки.  При посадке ряда кустов выкапывают вместо ям траншею, располагая саженцы через 2 -2,5 м друг от друга. Технология заделки траншеи аналогичная.

Вдоль потолочного покрытия теплицы натянуть 3-4 ряда проволоки для подвязки лозы. Расстояние между рядами 20 см. Ближняя из них к потолку теплицы на 40 см от покрытия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector