Устойчивый к морозам виноград «изабелла»: описание сорта, посадка и уход, фото

Свойства винограда

Рассмотрим сортовые особенности «Изабеллы». Фото:

Характеристики винограда Изабелла

Вкус

Плоды кисло-сладкие на вкус. Показатели сахаристости – умеренные (17-18%), что придает ягодам освежающий характер. Специфика сорта – земляничный привкус, который некоторые виноградари определяют, как «лисий».

Кожица плотная и при поедании чувствуется. Кожица дает едва заметную горчинку.

Состав и калорийность

Ягоды сорта «Изабелла» имеют богатый химический состав:

  • витамины (группы В, С, А, Н, РР);
  • минералы (йод, железо, магний, цинк, кальций и т.д.);
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • жиры и жирные кислоты;
  • органические кислоты;
  • углеводы (клетчатка, глюкоза, сахароза).

Калорийность на 100 г ягод – 80 ккал.

Польза

Полезные свойства винограда «Изабелла»:

  • нормализует кровяное давление;
  • разжижает кровь и оказывает профилактическое действие против появления склеротических бляшек;
  • оказывает антиоксидантное воздействие (очищает организм от шлаков и замедляет процессы старения);
  • повышает уровень гемоглобина;
  • укрепляет иммунную систему.

Возможный вред

Употребление винограда в большом количестве может привести к нежелательным последствиям. Среди них:

  • увеличение веса;
  • жажда;
  • повышение артериального давления;
  • усиленный метеоризм.

Противопоказания:

  • аллергия;
  • язва желудка, гастрит, дуоденит;
  • сахарный диабет;
  • гипертоническая болезнь;
  • беременность и период лактации;
  • детский возраст до 3 лет.

Специфика выращивания и ухода

Лоза Изабеллы отлично себя чувствует в слабой известковой почве. Этот сорт устойчив к избытку влаги, но не любит засуху. При недостаточном поливе кусты теряют силу, снижается урожайность.

Изабелла любит проветривание, поэтому не стоит сажать ее возле глухого забора или стены здания. Оптимальным решением будет высаживание саженцев винограда на расстоянии 1,5 метра друг от друга.

Чтобы активировать рост лозы, виноградари используют торф, перегной и другие органические удобрения. Важен регулярный полив, но необходимо учитывать климатические условия, поскольку переизбыток влаги негативно отражается на урожае. Эффективно при выращивании Изабеллы мульчирование грунта. Процедура способствует улучшению питания и защите корневой системы.

Виноград Изабелла, а точнее сорт Альфа — проверен многими садоводами. Он отлично подходит для выращивания в умеренном климате. Неприхотливость в уходе, эффектный внешний вид и полезные свойства ягод делают его востребованным как среди любителей, так и у профессиональных виноградарей.

Как посадить виноград Изабелла

Сажать Изабеллу можно на любой почве. Черенок нетребователен и способен приспосабливаться к самым неблагоприятным условиям. Но для успеха необходимо провести предварительную подготовку.

Как выбрать молодые саженцы?

Советы по выбору саженцев:

  • Саженцы сорта Изабелла стоит приобретать в осенний период. У продавца при покупке можно посмотреть на урожай, попробовать ягоды на вкус. При осенней покупке вероятность приобретения инфицированного растения сводится к минимуму. Весной также можно приобретать посадочный материал, но рассчитывать на получение быстрой отдачи не стоит;
  • Осенняя посадка саженцев Изабеллы применяется садоводами намного чаще, ведь она позволяет раньше получить урожай. Виноград сорта Изабелла успевает укорениться до наступления морозов, и с первыми лучами весеннего солнца тронутся в рост;
  • Начинающему дачнику лучше приобретать посадочный материал в специализированных питомниках, так как на рынке можно купить инфицированное растение и заразить другие насаждения;
  • Дачнику, который только делает первые шаги в уходе за виноградом, не стоит гнаться за громкими высказываниями продавцов «новинка», «лучший сорт». Приобретать рекомендуется классические сорта, которые несомненно приживутся на участке;
  • При покупке стоит отдавать предпочтение как элитным сортам, так растениям первого сорта. Очень часто слабое растение дает сильную и здоровую лозу. Элитные саженцы должны иметь не менее четырех хорошо развитых корней и побег – более 25 см. Растения первого сорта обладают не такой сильной корневой системой и побегом высотой до 20 см.

Как выбрать место и подготовить почву для посадки?

Для посадки Изабеллы отлично подойдет солнечное и защищенное от сильных ветров место. Хотя сорт может выращиваться на любой местности, стоит по возможности посадить его на залитом солнце пространстве. Идеально подойдут пологие склоны у стены какого-то сооружения или забора. Если такой опоры нет, то соорудить ее можно специально для лозы: она станет не только защитой, но и прекрасным декором участка. Размножать Изабеллу проще всего черенками. Изабелла может расти на любом составе почвы. Но для получения более высокой урожайности рекомендуется перед посадкой провести анализ состава грунта:

  • При посадке на глинистой почве следует создать дренажную прослойку;
  • Если на участке преобладает торф, то на месте посадки добавляют речной песок;
  • Песчаный грунт необходимо обогатить перепревшим навозом, компостом;
  • Если почва имеет кислую реакцию, на месте посадки следует внести известь.

Единственным требованием при высадке винограда сорта Изабелла является отсутствие застоя грунтовых вод.

Технология посадки саженцев

Саженцы можно высаживать в любое время: период зависит от климатической зоны. Профессиональные дачники и садоводы рекомендуют высаживать молодую Изабеллу в осенний период. Сорт винограда Изабелла прекрасно приживается и весной, но в урожайность вступает намного позже. Как посадить виноград подскажут селекционеры. Технология выполнения работ доступная абсолютно для всех:

  • Саженцы аккуратно освобождают от земляного кома и замачивают в прохладной воде на 24 часа: растение напитается водой и более спокойно перенесет пересадку;
  • У вымоченных растений немного удаляют концы корешков, тем самым освежая их;
  • Выкопать ямку, размеры которой будут составлять 90 Х 90 Х 90 см. Глубина – не более 40 см;
  • В центр ямы установить колышек для фиксации молодой лозы;
  • Сделать дренаж, засыпав дно мелким керамзитом или гравием. Толщина дренажной системы – до 12 см;
  • Присыпать дренаж приготовленной почвой, толщиной до 15 см и полить всю конструкцию водой;
  • Выложить перепревший навоз или компост. На одну ямку понадобиться до 3-х ведер питательной среды;
  • Выложить богатый на микроэлементы состав: смешать 250 грамм суперфосфата, 500 грамм древесной золы и 120 грамм калийной соли;
  • Засыпать ямку для высадки растения почвой и обильно полить водой;
  • Возле установленной опоры сформировать холм из приготовленного грунта (колышек должен находиться в центре);
  • Разместить молодое растение таким образом, чтобы корни расходились свободно и не путались. Размножение черенками позволит сохранить сортопринадлежность;
  • Засыпать корневую систему почвой, уплотняя ее руками;
  • Внести мульчу: подойдет торф, перегной, перепревшая листва.

Болезни и вредители

Изабелла хорошо переносит морозные зимы, но чувствительна к недостатку осадков (сбрасывает листву, дает меньший прирост). Хорошо разрастается и на скудных почвах, но не любит солончаки.

При обилии в регионе птиц, предпочитающих лакомиться виноградом, ставят отпугиватели, цепляют развивающиеся на ветру ленты из блестящего материала. Против особенно настойчивых пернатых помогают нейлоновые «садки»: натянутые на гроздья коготки из «безразмерного» материала.

Прежде чем надеть защиту на кисть, гроздь осматривают для выявления порченых ягодок, освобождают от листьев. Внутрь защиты листья не должны попасть, так как они будут мешать вентиляции и могут привести к развитию плесени на ягодах.

Насекомые

Помимо ос и пчел, охотно слетающихся на гроздья поклеванные птицами, виноградной зеленью, бутонами и плодами любят лакомиться:

  • двухлетние листовертки (защитит опрыскивание инсектицидами в период появления бабочек);
  • виноградные листовертки (защитные меры описаны выше, профилактические: сжигание листвы с лоз по осени);
  • войлочные клещи (от напасти используют опрыскивание серосодержащими растворами);
  • паутинные клещи (поможет фосфамид, ДНОК).

Размножение сорта, как и когда можно делать

Размножать культуру рекомендуется путем черенкования. Для заготовки посадочного материала стоит срезать часть урожайного однолетнего побега. Его диаметр должен составлять 7-10 мм, а длина – 1,5-2 м.

Затем лозу можно нарезать на фрагменты размером 20-40 см. Верхний срез должен располагаться на 2-3 см над глазком. Затем черенки на пару часов стоит замочить в растворе железного купороса и убрать в прохладное место на хранение.

В начале февраля посадочный материал стоит вытащить и поместить в увлажненные хвойные опилки. При появлении корешков кусты можно посадить в субстрат из песка, грунта и компоста.


Размножать виноград рекомендуется путем черенкования

История селекции

«Изабелла» – это черный гибрид, имеющий естественное происхождение. Возник путем опыления культурного сорта Vitis Vinfera пыльцой винограда Vitis Labrusca. Вид был обнаружен в далеком 1816 г. в США, штат Нью-Йорк. Открытие сделал селекционер Вильям Принс – он обнаружил «Изабеллу» во владениях землевладельца Джорджа Гиббса. Предположительно, новый сорт был назван в честь супруги Гиббса.

Сначала сорт распространился в Америке, а позже его стали культивировать в европейских странах. Из-за своего характерного вкуса «Изабелла» нашла много противников, однако, начиная с 1850-х годов она завоевала прочную позицию. Дело в том, что сорт обладает иммунитетом против вредителя филлоксоры, которая в те времена уничтожала целые виноградники.

Виноград сорта Изабелла на фото

К какому виду относится?

«Изабелла» – технический, поздно поспевающий неукрываемый сорт винограда, пригодный для потребления в свежем виде, но чаще используемый как сырье для получения соков, легких столовых вин. В частных хозяйствах используется для приготовления варенья, джема, компота.

К техническим сортам также относятся Левокумский, Бианка и Августа.

Урожайность, вкусовые достоинства и хорошая устойчивость к большинству типичных недугов культуры, сделали сорт желанным для многих виноградарей, заинтересованных в выращивании стабильных урожаев большого объема.

Устойчив к милдью, поражению филлоксере, оидиумом, но подвержен хлорозу и антракнозу.

Описание сорта

Изабелла относится к столово-техническим сортам винограда. Ее используют в свежем виде, применяют при производстве десертов, вин, соков. Многие дачники отдают ей предпочтение при готовке ароматных джемов. Виноград Изабелла является универсальным сортом. Описание сорта поможет разобраться в ее особенностях. Основные характеристики сорта:

  • Поздние сроки созревания;
  • Устойчив к неблагоприятным факторам: морозу, влаге, засухе;
  • Практически не поражается инфекционными заболеваниями: хлорозом, милдью, антракнозом. Болезни для лозы не страшные, но при поражении все же потребуется классическое лечение специальными средствами;
  • Отличается обильным плодоношением;
  • При вымерзании способен восстанавливать лозу, размножается укорененными саженцами.
  • Небольшие конусообразные гроздья цилиндрической формы;
  • Ягоды размещаются очень плотно, имеют средний размер, овальную или округлую форму;
  • Плоды обладают темным цветом, но поверхностный восковой налет придает им сизости;
  • Относительно плотная кожура, но ее легко можно отделить от сочной мякоти;
  • Аромат слегка сладковатый, напоминает землянику;
  • По химическому составу ягоды обладают сахаристостью 18% и кислотностью 8 г/л.

Сама лоза отличается быстрым развитием. Именно поэтому очень часто ее используют еще в качестве декорирующего растения: для оплетения летних построек. Сегодня у дачников имеется возможность выращивать классический синий сорт Изабеллы или отдать предпочтение белой Изабелле Ноа: красивые большие листья, устойчивые к болезни, станут настоящей изюминкой дачного участка. При благоприятных условиях и уходе в соответствии с требованиями даже непрофессиональный дачник имеет все шансы получить стабильный высокий урожай. Отсутствие заболеваний существенно продлевает период жизни лозе, да и лечатся недуги намного результативней.

Уход

Если вас интересует, можно ли получить хорошую урожайность без особых усилий, тогда учтите, что грамотный уход за растением является залогом качественного урожая. Если делать все необходимые процедуры вовремя, можно избежать многих проблем.

Периодически нужно удалять сорняки, взрыхлять грунт и следить за состоянием почвы около холмиков с кустами.
В первые два года жизни важно часто поливать виноградник. Для этого соорудите систему полива.
Удобрять почву минеральными удобрениями нужно около 3 раз в сезон

Органические вещества добавляют раз в 2 -3 года.
На второй год с момента посадки нужно приступить к формировке куста. В декоративных целях установите опору в зависимости от того, какой эффект вы хотите получить.
Определить, нужно ли укрывать изабеллу, вам поможет анализ климатических условий вашей местности. В северной и средней полосе процедура обязательна. В остальных случаях, чтобы виноградник перезимовал, можно слегка накрыть ветви хвоей или пленкой.
К осенней обрезке винограда изабелла приступают в сентябре. При этом поврежденные и слабые пасынки удаляются.
При весенней обрезке на каждой лозе оставляют по 12 глазков. За 7 дней до вступления растения в фазу цветения, проводится прищипывание пасынков.

Выращивая «Изабеллу», вы не только получите вкусные плоды, отличное вино, но и украсите свой участок.

Чем болеют

Одно из весомых преимуществ Изабеллы – высокая устойчивость к поражению болезнетворными грибками. Сорт обладает крепким иммунитетом даже к главному заболеванию винограда – филлоксере.

Единственную опасность для растения представляет антракноз. Для заболевания характерна пятнистость коричневого цвета и темными полосами на молодой листве и зеленых побегах. Со временем эти пятна сливаются, образуя вдавленные язвы. Пораженная поверхность начинает трескаться и гнить. Это приводит к отмиранию тканей и образованию дыр. В результате листва буреет, сохнет, после медленно отмирают все надземные участки растения.

Для профилактики заболевания молодые побеги куста (длиной от 10 см) необходимо регулярно опрыскивать 1%-раствором медного купороса. Обрабатывайте на протяжении всего вегетационного периода, 1 раз в 12-14 дней. Используйте любые известные фунгициды, приобрести которые можно в специальных садовых магазинах. При этом чередуйте препараты во избежание привыкания.

Есть ли разница между белой и черной разновидностью?

Сорт винограда «Белая Изабелла» (Ноа) получен с помощью многочисленных переподвоев на различные чубуки. Среди них, возможно, присутствовал и материал с классической «Изабеллы». Как и прародительница, сорт хорошо разрастается, срок созревания поздний, устойчив к низким температурам, милдью, филлоксере. Кисти цилиндрические, средней плотности.

Ягоды мелкие, шарообразные, приятного светло-зеленого цвета с небольшим желтым оттенком. Привкус фруктовый. Оригинальными вкусами могут похвастаться Рута, Шоколадный и Бажена.

Под какими названиями сорт известен в других странах:

  • Одесса (из-за завоза в Грузию от одесского поставщика).
  • Сексарда (в Хорватии).
  • Фрагола (Италия, Австралия).
  • Албанский Сириус (Новая Зеландия).

По поводу достоинств и недостатков винограда «Изабелла» «скрещено немало мечей», но к единому мнению так никто и не пришел. В регионах, где она охотно растет, а к качеству вин не предъявляют особых претензий, ее земляничный вкус, сохраняющийся даже в приготовленных на ее основе напитках, ежегодно радует миллионы людей. И лишь Вам решать: вливаться в их ряды или примыкать к противникам «Изабеллы».

Характеристики

Этот сорт имеет существенные отличия от других виноградных сортов. Благодаря которым он и обрел особую популярность.

Срок созревания

“Изабелла” — виноград позднего срока созревания. Полную спелость ягоды обретают через 170-180 дней после распускания почек.

Сбор урожая проводят со второй половины октября по начало ноября.

Важно! Если за сезон не было достаточно солнечных дней, то ягоды могут не успеть созреть.

Куст

Лоза растет очень активно и за летний период так сильно разрастается, что осенью обязательно нужно делать обрезку куста. Удаление лишних побегов поможет обеспечить нормальный обмен веществ и обеспечит в следующем сезоне обильный урожай, наибольшую сочность и сладость ягод.

Обрезка позволяет не только убрать лишние побеги, но и придать кусту красивую, функциональную форму.

Скорректировать форму взрослой лозы довольно проблематично. Поэтому формирование куста следует начинать уже со второго года после посадки. Благодаря правильно подобранной обрезке, виноградный куст будет развиваться здоровым, а уход за ним станет простым и удобным.

“Изабелла” не требует зимнего укрытия, поэтому для этого сорта винограда больше всего подходит высокоштамбовая форма куста. Такая формовка обеспечит наибольшее освещение гроздей, что сделает ягоды наполненными и сладкими.

Этим сортом часто озеленяют беседки, веранды и другие придомовые элементы. Благодаря быстрому росту виноградник в скором времени станет настоящим украшением вашего участка и создаст дополнительную тень.

Существует несколько разновидностей высокоштамбовой формировки:

  • Двухплечная кордонная.
  • Четырехплечная кордонная.
  • Многорукавная.
  • С запасным рукавом.

Обрезка помогает получить мощные побеги, приносящие хороший урожай. Чтобы сформировать виноград на высоком штамбе можно воспользоваться обычным способом, используя специально выращенные однолетние побеги. Этот способ займет 5-6 лет. Для ускорения процесса используют пасынки, которые растут на побегах. Тогда штамб сформируется уже на 4 год. Большинство садоводов предпочитают второй, более быстрый способ.

Гроздья

К осени на лозе созревают грозди конусообразной формы, на которых со средней плотностью располагаются темные, небольшого размера ягоды.

В среднем каждая гроздь весит около 130-250 гр. Также встречается крупноплодная “изабелла”, вес ее кистей порой достигает 2,5 кг.

Справка! Чем больше на лозе сформировалось кистей, тем более мелкими они вырастут.

Ягоды

Ягоды “изабеллы” сложно спутать с другим сортом винограда как по внешнему виду, так и по вкусовым характеристикам.

Средние по размеру, круглые, темно-синие, почти черные ягоды покрыты белесым восковым налетом. Слизистая мякоть легко отделяется от плотной шкурки при надавливании и имеет светло-зеленый цвет. Обычно в каждой ягоде находятся 1-2 косточки.

Вес 1 ягоды 2-3 гр, сахаристость до 18%.

Вкус

Ягоды имеют ярко выраженный мускатный вкус и аромат. Многие любители этого сорта отмечают, что во вкусе присутствуют оттенки земляники, черной смородины и винограда одновременно. Однако, некоторым людям аромат “изабеллы” напоминает запах мокрой лисьей шерсти. О том, как сделать вкусное вино с “изабеллы” можно узнать из отдельной статьи. 

Размножение

Виноград Изабелла (описание сорта, фото даны с целью ознакомления) относится к техническим сортам и не требует неукоснительного выполнения многих трудоёмких работ. Посадочный материал можно подготовить самостоятельно или купить.

Для самостоятельной посадки используются отводки от уже имеющегося куста винограда. Саженцы или черенки можно приобрести в магазинах или подготовить самостоятельно. Но чаще виноградари используют для посадки укорененные саженцы, поскольку они быстрее и лучше приживаются.

Чубуки

Черенки необходимо заготавливать из здоровых хорошо развитых кустов. Лучшее время их заготовки – осень. Для черенкования берутся только однолетние, хорошо вызревшие побеги.

Наиболее ценна для заготовки нижняя и средняя часть лозы с хорошо сформировавшимися глазками. Из этих лоз нарезают черенки на 3 почки (глазка). Нижний срез выполняют острым ножом на 2-3 мм ниже узла междоузлия. Наклон среза должен быть направлен при этом в сторону от глазка.

Если черенки планируется высаживать сразу же, то для предохранения от высыхания их вначале ставят в банку с водой и вымачивают 2 – 3 дня. Подготовленный таким образом посадочный материал можно впоследствии высаживать в ямки. За лето из посаженых черенков можно получить 1-летние кусты, если они сразу были высажены на отведенные им места.

Перед укладкой на длительное время их обрабатывают 5% раствором железного купороса с целью предохранения от плесени. Сохранить черенки можно во влажной земле или песке, на глубине ниже промерзания почвы. Лучшее место для хранения – прохладный подвал.

Для южных районов предпочтительнее высаживать черенки на постоянное место в осенний период. В это время посадочный материал более свежий, не растерявший питательных запасов в корнях и лозах. В северных районах посадки лучше делать весной, с установлением постоянной теплой температуры.

Саженцы

Если черенки были посажены в «школку» садовод получит саженцы. Их также можно приобрести в готовом виде в питомниках, у виноградарей, занимающихся выращиванием садовых культур.

Посадка саженцами обеспечивает садоводу выигрыш по сравнению с черенками, как минимум на 1 год. Перед посадкой следует удалить все корни, за исключением развившихся у основания на 2 нижних узлах, которые укорачивают при посадке до 15-20 см.

На развившихся побегах оставляют 1-2 наиболее сильных и хорошо расположенных, а остальные удаляют. Многие садоводы предварительно подготовленные саженцы помещают в «болтушку» из воды, глины и перепревшего навоза и в таком состоянии доставляют к месту посадки.

При покупке черенков и саженцев следует обращать внимание на цвет среза. У чубуков он должен быть светло-желтый, а у саженцев – светло-зеленый

А также следует обращать внимание на состояние корневой системы, она не должна быть больше 3-4 см.

У хороших доброкачественных саженцев должен быть прирост вызревшей части побегов не более 20 см и они должны иметь 3 хорошо развитых пяточных корня. Приобретать саженцы, имеющие слабый прирост и не имеющие корней на нижних 2 узлах не рекомендуются.

Отличительные черты

Гибридный виноград имеет ряд особенностей, которые отличают его от традиционных европейских разновидностей:

  • Иммунитет против грибковых болезней и филлоксере, что значительно облегчает выращивание и уход.
  • Морозоустойчивость, лоза хорошо растет даже в северных регионах.
  • Высокое содержание антоцианов и пектина в плодах и кожуре.
  • Высокая калорийность.
  • Во время брожения сорта образуется больше вредного для организма метилового спирта, чем у других разновидностей.

Сегодня виноград Изабелла уступает позиции. Постепенно появляются новые сорта, превосходящие его по качеству и урожайности. В конце прошлого века в вине из черных ягод было обнаружено повышенное содержание метанола, потому алкогольный напиток запретили в Европе и США, промышленные виноградники практически полностью были уничтожены, а выращивание разновидности прекращено.

За Пределами Евросоюза и Северной Америки сорт продолжают культивировать. Его выращивают на Украине, юге России, в Азербайджане, Грузии, Японии, Китае. Но и в этих странах число промышленных виноградников сокращаются, т. к. спрос падает. Посадку новой лозы проводят в частных домашних хозяйствах.

Почему вино из Изабеллы запрещено в Европе и США?

Вина из сортов винограда «Изабелла», «Лидия» и их аналогов, а также изабелльной группы (Зайбель, Кудерк, Раиндор, Тирас и некоторых иных) были запрещены на территории США и Европейского союза (Евросоюза). Причина до боли проста: вред от высокого содержания метилового спирта (или метанола).

При брожении (ферментации) винограда Изабелла (и указанных выше) пектины, содержащиеся в кожице ягод, преобразуются во вредный для организма метиловый спирт. Этих самых пектинов в этом сорте гораздо больше, чем в тех же европейских. В результате содержание опасного метилового спирта (к слову, в других винах он тоже присутствует) в несколько раз превышает показатели для вин из других разрешенных сортов.

А накопление метанола в организме приводит к поражению зрительного нерва (глаз, другими словами), печени, почек, центральной нервной системы и так далее. Вот власти этих развитых стран (Европы и США) и решили ограничить своих граждан от опасного вина из указанных сортов, запретив его.

А сам виноград Изабелла вреден?

Однако стоит оговориться, что метиловый спирт образуется лишь в процессе брожения или ферментации. То есть сам по себе виноград Изабелла и иные запрещенные не вредны и их можно употреблять в пищу

Но и это стоит делать с некой осторожностью. Поскольку:

  • В ягодах винограда изабелльной группы большое количество углеводов, провоцирующих повышенное газообразование… ну, вы понимаете;
  • В них большое количество глюкозы. Проще говоря, сахара. Поэтому при проблемах с лишним весом стоит ограничить себя от этой радости;
  • Из-за большого количества полифенолов людям с проблемами печени и почек вообще стоит обходить Изабеллу стороной, так как она становится опасной для здоровья;
  • Крайне не рекомендуется совмещать этот виноград с молоком, овощами, фруктами, газированными напитками. В противном случае непорядок в желудке обеспечен;
  • После употребления винограда стоматологи рекомендуют сразу же почистить зубы во избежание кариеса.

Этот список вредных качеств можно и продолжить, но чрезмерного ужаса нагонять не хочется. Слишком много запретов на одну статью получается.

Опасность вина из Изабеллы мнимая или реальная?

Справедливости ради отметим, что у винограда этого помимо очевидного вреда есть и полезные свойства. О пользе его пишут многие производители и виноградари. Они же в качестве вывода из перечисленных достоинств заявляют, что Европа с США всего лишь несправедливо ограничивают конкуренцию. Мол, боятся соперничества с их винами.

Вот только почему-то вина из того же австралийского Шираза, чилийского Карменера, грузинского Саперави и бесконечного количества иных популярных заморских сортов не запрещают? Хотя те составляют очень и очень неудобную конкуренцию местным производителям.

В общем, решать именно вам, насколько эти европейско-американские опасения вреда организму обоснованы. Вполне возможно, что выдержанное в дубе вино из Изабеллы великого года в пух и прах разнесет все эти оскорбительные запреты. Вот только боюсь, это самое вино от нас старательно где-то прячут. Возможно, стоит поискать на магазинной полке за картонными коробками с дешевой Изабеллой!

Мало, кто устоит перед ароматом Изабеллы, отказав себе в удовольствии полакомиться сладкими ягодами. Собираясь наесться ими от души, тем более, впервые, лучше заранее узнать о влиянии лакомства на организм.

Рассмотрим, что собой представляет виноград Изабелла. Польза и вред этого сорта является предметом исследования в настоящей статье.

Особенности правильной посадки

Правильная посадка – важный процесс, который отнимает много сил, времени и энергии. Ее нужно производить по всем требованиям, чтобы в последующем времени получить высокий и качественный урожай, который будет обладать всеми положительными характеристиками. Для того, чтобы произвести правильную посадку винограда «Изабелла» необходимо соблюдать следующие правила:

  • Период посадки саженцев винограда приходится на весну или осень, так как именно в эти времена года почва наполнена различными минеральными веществами и полезными химическими элементами.
  • Место для посадки должно быть открытым, чтобы на него попадало достаточное количество солнечного света, чтобы оно не было продуваемым и было защищено от различных погодных явлений.
  • Почва на месте посадки может быть любой, главное, чтобы она пропускала достаточное количество воздуха и влаги, чтобы в ней имелись все необходимые вещества, если же почва не соответствует, то это можно исправить, добавив в нее различные полезные удобрения.
  • Перед посадкой необходимо тщательно проверить саженцы, чтобы на них не было различных грибковых и иных заболеваний. К тому же, корни саженцев за сутки перед посадкой необходимо замочить в теплой воде, чтобы они наполнились влагой и воздухом.
  • Ямы для посадки саженцев необходимо готовить стандартные, а расстояние между ними должно быть достаточным для роста лозы ( обычно это расстояние составляет 1,5 метра).
  • Для того, чтобы саженцы благополучно росли и развивались, необходимо добавить в почву дренажные удобрения, воду, минеральные удобрения и синтетические компоненты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector