Описание винограда «дружба», как универсального сорта

Болезни и вредители

Преимущество сорта Дружбы в том, что он обладает повышенной устойчивостью к милдью (2,5-3 балла) и серой гнили (3-3,5 балла), филлоксере (4 балла).

Несмотря на это садоводу стоит обратить внимание на профилактические меры. Даже самый стойкий иммунитет будет бессилен, если уход за виноградом осуществляется не должным образом

В целях профилактики проводите опрыскивания специальными препаратами от милдью (1-2 раза), а так же от оидиума в рекомендуемые садоводами сроки.
Осторожно поливайте кусты. Недостаток влаги опасен так же, как и его переизбыток.

Проводите регулярную обрезку

Удаляйте старые, сломанные, засохшие ветви. Обрезка лоз плодоношения осуществляется на 6-8 глазков.
Тщательно убирайте старую листву, упавшие ягоды под кустами и сжигайте. Плохие ягоды, гнилая и сухая листва — это рассадник болезнетворных микробов, насекомых и опасных вредителей.

Ухаживайте за почвой вокруг кустарников. Регулярно разрыхляйте, удаляйте траву и сорняки, а после сбора урожая делайте глубокую перекопку участка.
Часто наиболее опасными врагами для винограда становятся осы. Бороться с ними можно с помощью расставленных ловушек и приманок, уничтожения гнезд ос на участке, опрыскиваний химическими препаратами. Но, если вы действительно хотите полностью сохранить урожай, укутайся каждую гроздь в специальные сетчатые мешочки. Работа не для ленивых и требует много времени и затрат, зато эффективность метода почти 100%.

Не стоит отказываться и от профилактики таких распространенных заболеваний, как оидиум и антракноз, бактериоз и хлороз, бактериальный рак и краснуха. На нашем сайте вы найдете подробнейшую информацию об этих и других заболеваниях винограда и сможете своевременно предпринять все необходимые меры.

Дружба является оптимальным сортом для выращивания на любом загородном участке. Она ценится за хорошую морозостойкость, отличный иммунитет против различных заболеваний и универсальность. Подходит для приготовления напитков, домашнего консервирования и употребления в пищу. При правильном регулярном уходе виноград будет приносить хорошие ежегодные урожаи и станет отличным украшением в саду среди других растений и плодовых деревьев.

Среди высокоурожайных сортов можно выделить Подарок Магарача, Алекса и Памяти Домбковской.

Виноград Дружба: описание сорта

  • Виноградные кусты отличаются средней силой роста. Цветы обоеполые. Листья расположены хаотично и достаточно редко, не крупные, салатового цвета. Ствол и ветви достаточно широкие, массивные и крепкие;
  • Виноградные грозди средней величины, цилиндроконической формы с умеренной плотностью. В среднем вес одной грозди составляет 280-300 грамм;
  • Ягоды однотонные, округлые, крупного размера (2,2-2,3 см), 3,5-4 грамма каждая. Цвет ягод салатовый с белой дымкой, на солнце переливаются янтарным или желтым оттенком

  • Мякоть мясистая, сочная. Аромат сладкий с легкой кислинкой и мускатным оттенком. Виноград хорошо накапливает сахар — 20% при кислотности 6-7 грамм на литр. Кожица тонкая, почти не ощущается во время еды. Дегустационная оценка — 9,4 балла.

Сорт хорошо подходит для приготовления домашнего вина, компотов. Можно использовать для консервирования, выпечки и употребления в пищу в свежем виде. Дегустационная оценка сухого вина из сорта Дружба составляет 8,6 баллов, а оценка игристости 9,4 балла.

Для изготовления вин также нередко используют Августа, Буффало и Валентина.

Производственно-биологическая характеристика

Дружба — столовый сорт средне-позднего периода созревания. В предгорной зоне, Алма-Атинской области созревает не ежегодно, в отдельные годы — в третьей декаде сентября.

Сроки прохождения основных фаз, вегетации: Начало распускания почек 3 мая Начало цветения 15 июня Начало созревания ягод 7 августа Съемная зрелость наступает не ежегодно

Рост кустов сильный. Побеги вызревают хорошо, на 70—80% от общей длины.

В пору плодоношения вступает рано, на второй-третий год после посадки. В Казахском научно-исследовательском институте плодоводства и виноградарства урожай с куста уже на третий год после посадки черенками составил 3,3 кг. Отличается хорошей урожайностью — 3,9 кг с куста, а в отдельные годы ,(1963) —7,1 кг с куста, что в пересчете на гектар составляет 142 ц (2000 кустов на 1 га) В зоне распространения пятнистого некроза при укрытии кустов на зиму землей наблюдаются значительные поражения этим заболеванием. Урожайность при этом резко снижается. В таких районах кусты целесообразно укрывать на зиму растительным материалом. Сорт имеет склонность к загущению кустов побегами и пасынками; в затененных кустах грозди получаются неполноценными, рыхлыми. Во избежание этого, необходимо своевременно проводить тщательные обломки и пасынкования. Отмечается неодновременное созревание ягод в грозди и склонность к осыпанию ягод во время сбора урожая. При высоких температурах наблюдается горошение ягод. К сорту Дружба следует применять среднюю и длинную обрезку. Сахаронакопление в предгорных районах — да 15—16%. Дегустационная оценка вкуса хорошая — 4 балла (по 5-балльной шкале).

Использование продукции.

Виноград сорта Дружба используется для потребления в свежем виде на месте произрастания и для вывоза. Испытание сорта на лежкость показало, что грозди пригодны для хранения.

Основные достоинства. Столовый сорт с красивыми крупными гроздями и очень крупными ягодами приятного вкуса. Хорошая урожайность. Недостатки сорта. Повреждаемость пятнистым некрозом. Склонность к горошению и осыпанию ягод. Неодновременное созревание ягод в грозди.

Полезное видео

Ознакомительное видео про виноград «Дружба»:

Если» вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Универсальный светлоокрашенный сорт винограда Дружба — плод совместной деятельности отечественных и болгарских селекционеров из Научно-исследовательских институтов виноградарства и виноделия г. Новочеркасск и г. Плевен соответственно. Разновидность была получена в результате скрещивания комплексно-устойчивого винного сорта Мискет Кайлышки с гибридом под рабочим названием XII 51/23. Характерным фактом родословной можно считать то, что предком обоих родителей нашей героини является Мускат гамбургский. Материнская форма появилась на свет в результате его скрещивания с Виллар бланом, а отцовская — с Зарей Севера. Знаменитая европейская разновидность передала Дружбе великолепные качества универсального винограда, пригодного для потребления в пищу и переработки на вино, в то время как межвидовые гибриды стали донорами генов устойчивости и неприхотливости в возделывании.

В результате, интернациональная новинка соединила в себе целый комплекс позитивных качеств, начиная от яркого вкуса и аромата свежих ягод, и заканчивая хорошей сопротивляемостью к ряду грибковых заболеваний. И, конечно же, нельзя не упомянуть о тех потрясающих напитках, которые можно изготавливать из данного винограда. Их отличает сильный запоминающийся букет, легкость и быстрое созревание. Благодаря своим качествам сорт получил в 2002 году официальную регистрацию в Государственном реестре селекционных достижений РФ, и был рекомендован к возделыванию в производственных масштабах в Северо-Кавказском регионе нашей страны. Любители же распространили разновидность далеко за пределы районированных областей, и по сегодняшний день она остается очень популярной у виноградарей, культивирующих ее на садово-огородных и приусадебных участках для собственного потребления.

В целях полноты картины стоит также уточнить, что столовый сорт с аналогичным названием был выведен в далекие советские времена на Среднеазиатской опытной станции ВИРа, однако из-за низкой устойчивости к болезням и морозам он так и не получил распространения. В этой связи, под именем Дружба в абсолютном большинстве случаев подразумевают именно российско-болгарскую универсальную разновидность.

Агротехника


Для защиты от ос на кисти надеваются сетчатые мешочки.

Вызреваемость побегов определяют на уровне 85%, плодоносных побегов куст даёт 70–80%. Нагрузка гроздей на побег в пределах 1,1–1,5.

Площадь посадки достаточна в пределах 2,5 х 2,5 м.

Обрезка


Рекомендуемая нормировка – две кисти на побег.

  • Некоторые виноградари обрезают на 2 почки и не более, при этом довольны результатом.
  • Другие же режут на 5–6 и так же довольны.

Всё очень неоднозначно. Чтобы определить ваш оптимум нужно пробовать, так и эдак.

Размножение черенками

Приобретая несколько чубуков, нужно быть готовому к тому, что укоренится только половина из них. Это произойдёт в том случае, если укоренение будет проведено правильно.


В то же время виноградари охотно делятся информацией о том, что укоренители типа «корневин» прекрасно доводят процент до 70.

Сбор и применение плодов

Собирают урожай винограда Дружба в конце августа (в прохладных регионах — в сентябре). Сроки хранения — около месяца, но только в прохладных условиях (до 8 градусов). Перерабатывают плоды на вино, готовят консервацию, соки, отправляют в морозилку. Десерты, выпечка, мармелад из ягод также пользуются немалой популярностью у хозяек.

Дружба — сорт, прошедший проверку многими садовниками и получивший отличные рекомендации. Неприхотливость кустов, высокая урожайность, замечательные вкусовые качества давно стали визитной карточкой винограда. Несмотря на обилие сортов, именно этому виду продолжают отдавать предпочтение начинающие и опытные садоводы.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт Дружба неплохо противостоит грибковым заболеваниям и серой гнили, но профилактику никто не отменял. Во время эпидемии даже сильный иммунитет не устоит перед бактериями. Существует ряд важных правил, направленных на предотвращение заболевания винограда:

  • От милдью сорт винограда Дружба обязательно опрыскивают два раза за сезон. Оптимально использовать фунгициды, дополнительно защищающие от распространения оидиума.
  • Регулярные поливы не должны довести до заболачивания почвы. Избыток влаги в жару способствует развитию грибка.
  • Регулярная обрезка должна быть направлена не только на формирование куста. Удаляют лозу с видимыми повреждениями, сухие отростки. При распространении гнили летом обрезают пораженные побеги.
  • Осенью под кустами винограда нельзя оставлять сухую листву, ягоды и опавшие мелкие ветки. За лето здесь скопилось много вредных микроорганизмов и вредителей. Из-под кустов винограда все выгребают и сжигают.
  • В течение сезона требуется постоянный уход за грунтом возле кустов. Обязательно выполняют рыхление, прополку сорняков, мульчирование. После уборки урожая землю перекапывают на штык лопаты.
  • Основным вредителем для любого винограда являются осы. Сорт Дружба сахаристый, что сильно привлекает насекомых. Бороться с осами помогают ловушки из бутылок. По возможности уничтожают осиные гнезда. Можно опрыскать ягоды специальными препаратами, но кушать химию не полезно.

Иногда виноградари практикуют погружение гроздей в марлевые мешочки. Метод эффективен, если материал не прикасается к ягодам. В противном случае осы через марлю высосут сок из ягод.

Посадка и уход

Непосредственно перед посадкой на лозе оставляют один самый сильный побег, остальные нужно удалить. Корни немножко подрезаются с целью их обновления, после чего высаживаются в яму на глубину 60 сантиметров. После высадки растение нужно хорошо полить и присыпать сверху землей. После дождя или очередного полива необходимо рыхлить землю. В противном случае от недостатка воздуха саженец может погибнуть.

Посадка в траншею

При посадке винограда стоит придерживаться рекомендаций: посадочные ямы готовить осенью, саженцы садить весной, оптимальное время для посадки саженцев конец марта – начало апреля. Почва за зиму промерзнет, в ней уменьшится количество вредителей и возбудителей болезней.

Место для посадки выбирают на солнечной стороне, лучше с южной стороны участка. Яму роют большую и глубокую. Форма ямы роли не играет, главное выдержать ее ширину – 70 см и глубину – 70 см. Первым слоем в яму насыпают дренаж – щебень среднего размера. Толщина слоя 15 см. Следом идет слой садовой земли, заправленной перегноем (1 ведро), золой (1 л), минеральными удобрениями: суперфосфат (200 г), калийная селитра (150 г).

Предлагаем ознакомиться: Чем хорош редис белый — сорта, способы выращивания, ценность и вкусовые качества

Перед посадкой саженца в центре ямы формируют конус из земли, смешанной с перегноем. Корни саженца распределяют вокруг конуса, поливают водой (от 2 литров до 2-х ведер) и плотно засыпают почвой, трамбуя каждый слой (10-15 см)

Важно правильно расположить саженец к частям света: корневая пятка должна смотреть на юг, почки в сторону севера. Лунку поверху поливают, если земля слишком сухая

Приствольный круг засыпают мульчей.

Подвязка лозы

Уход заключается в поливах и подкормках. Поливы проводят по погоде, ориентируясь на влажность почвы. На один полив расходуют не менее 20 л воды. Для сохранения влаги почву в междурядьях мульчируют. Рыхля приствольный круг, улучшают доступ кислорода к корням. Уничтожая сорняки, защищают виноград Дружба от болезней и вредителей.

Кустам нужна обрезка. До 3-х лет проводят санитарную обрезку, удаляя сухие и поврежденные побеги. Начиная с 3-х лет, ежегодно проводят формирующую обрезку. Оставляют на плодоносящем побеге от 6 до 8 глазков, исходят из требуемой нагрузки на куст 35 глазков. Кусты подвязывают к шпалере. Шпалеру сооружают высотой не менее 2м.

Защита от морозов

Укрытие от морозов Морозоустойчивость куста (глазков, побегов) хорошая, но в умеренном климате кусты нужно своевременно готовить к зиме. Молодые (однолетние) кусты винограда Дружба окучивают. Взрослые кусты укрывают полностью или частично. Раннее укрытие лозы не приветствуется, может спровоцировать формирование глазков.

Закрывают кусты накануне заморозков или сразу после них. Перед самыми заморозками проводят последний влагозарядный полив. Он способствует защите корней винограда от вымерзания. Для укрытия используют любой вид нетканого укрывного материала, сложенного в несколько слоев, лапник, камышовые и соломенные маты. Зимой огребают снегом. Весной молодые кусты отгребают. С взрослых кустов снимают весь укрывной материал.

Опрыскивание биофунгицидом

В течение сезона проводят защитные профилактические мероприятия от милдью и серой гнили. Кусты обрабатывают 2 раза от мильдью. Используют растворы препаратов:

  • Абига-Пик;
  • Купрозан;
  • хлорокиси меди;
  • бордосской смеси.

Обработки от серой гнили, оидиума проводят рано весной и осенью после полной уборки урожая. Используют препараты:

  • Микал;
  • Сандофан;
  • М-8;
  • Байлетон;
  • Ровраль.

Чистота междурядий и приствольного круга снижают процент заболеваемости виноградных кустов. Сохраняют здоровье куста своевременная уборка урожая, очистка кустов от поврежденных побегов и подпорченных ягод.

При посадке саженцев винограда сорта Дружба учитывают тот факт, что кусты сильнорослые. Между рядами оставляют до 3 м, а между кустами – 2 м. За месяц до посадки подготавливают посадочную яму. Размер 80х80х80 см. Вносят удобрения. Плодородную землю смешивают с навозом и перегноем в соотношении 2:1:1. Добавляют две столовых ложки суперфосфата.

Посадка

Черенки винограда Дружба прекрасно приживаются в траншеях или лунках. На юге страны посадка производится и осенью.

Если планируется засаживать территорию в центральной части, тогда лучше делать это весной. До наступления холодов саженцы смогут не только укорениться, но и приготовиться к холодам.

Яма для посадки готовится заранее. На её дно укладывают органические удобрения и всё засыпают плодородным грунтом.

Если на саженце уже появилась листва, то его высадка производится только после того, как исчезнет угроза ночных заморозков. Как правило, это конец апреля. Черенки без листвы можно высаживать в грунт с марта.

Особенности посадки

Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Подробнее

История селекции и регион выведения

Сорт Дружба — совместное детище российских селекционеров ВНИИВиВ им. Потапенко и болгарских виноградарей НИИВиВа. В качестве родительских форм были взяты сорта Виллан блан, Мискет Кайлышки и Мускат гамбургский. После соответствующих испытаний новый сорт был рекомендован к выращиванию в разных регионах России, правда, в северных частях, с более суровыми зимами, его придётся укрывать. В Госреестр селекционных достижений этот виноград включили в 2002 году.

Знаете ли вы? Один из самых старых виноградников в мире находится в Словении, в городе Марибор. Именно там растут виноградные кусты возрастом около 400 лет, с которых ежегодно получают сырьё для 100 небольших бутылочек вина.

История винограда Дружба

Знаете ли вы?Один из самых старых виноградников в мире находится в Словении, в городе Марибор. Именно там растут виноградные кусты возрастом около 400 лет, с которых ежегодно получают сырьё для 100 небольших бутылочек вина.

Создателями универсального сорта винограда Дружба стали болгарский и российский институты виноградарства и виноделия из городов Плевен и Новочеркасск. В авторское содружество вошли В. Вылчев, И. Иванов, Б. Музыченко, А. Алиев, И. Кострыкин. Сорт с 2002 года включён в Госреестр селекционных достижений.

Создали сорт винограда Дружба болгарский и российский институты виноградарства и виноделия

Для получения нового сорта винограда использовались следующие исходные формы:

  • Мискет кайлышки — сильнорослый винный виноград с нежным ароматом муската, имеет отличную устойчивость к морозам и практически полную невосприимчивость к типичным заболеваниям винограда — серой гнили и милдью;
  • Заря севера — урожайный технический сорт раннего срока созревания с хорошим вызреванием побегов, высокой устойчивостью к низким температурам и заболеванию милдью;
  • Мускат гамбургский — универсальный столовый виноград, среднерослый сорт среднего срока созревания, но с превосходным мускатным ароматом ягод.

    Мускат гамбургский — один из сортов, использовавшихся при селекции сорта Дружба, имеет превосходный аромат

Характеристика винограда Молдова

Главная особенность – поздний период созревания, ягоды можно срывать лишь спустя 5 месяцев. Это говорит о том, что культура, высаженная в марте, принесет урожай только в сентябре. Полное плодоношение наблюдают на 2-3 год.

Урожай приносит большой и полезный, отличные результаты показывает в южных районах стран. Выращивать в северных частях можно, но из-за позднего периода созревания сорт не успеет дозреть и ягоды остаются с кислинкой.

Особенность агротехники

Особую роль играет участок прорастания растения. Территория должна быть максимально солнечной. Стандартная схема посадки винограда Молдова: 4х5 м, при загущении ветви вытягиваются, а ягоды становятся мельче.

Виноград отлично приживается с южной стороны около высокого забора или беседки. Посадочная яма, состав почвосмеси, размер саженцев — все зависит от климата в регионе и почвы на участке.

Если в саду чернозем, то достаточно просто выкопать ямку и посадить в нее растение. Бедные и тяжелые глинистые земли нуждаются в более продуманной схеме. В них выкапывают углубление 1х1 м и закладывают его дерновым грунтом, перемешанным с торфом, перегноем и компостом.

Ягоды и период созревания

Плоды большого размера в виде овала, масса одной ягоды около 6 г. Мясистая мякоть с несколькими косточками. При полноценном созревании цвет ягоды – темно-фиолетовый или черный. Они покрыты восковым слоем, именно это отличает сорт Молдова от других представителей культур. Налет ощущается во время еды, но он играет защитную функцию.

Вкус плодов – сладкий. Виноград можно употреблять не только в свежем виде, но и готовить из него различную консервацию. Плотная структура ягод обеспечивает благополучную транспортабельность. Виноград без труда перевозят с одного места в другое, при этом гроздья не теряют декоративный вид.

Высокий показатель сахара в винограде – около 19 %. Накапливается он из-за длительного созревания плода. Сорт отличается превосходной стойкостью к грибковым болезням и гнили, которая может навредить винограду, листьям и корневой системе куста.

Молдова не может противостоять всем недугам, некоторые из них атакуют культуру, чтобы этого не происходило необходимо осуществлять ряд профилактических мер несколько раз за один сезон.

Урожайность

Молдова – поздний сорт столового винограда. Вегетативный период хоть и занимает длительное время, на количестве урожая это не сказывается. Садоводы отмечают – начиная с 8-го года жизни, культура приносит большие урожаи.

Увидеть сорт винограда «Молдова» можно в представленном ниже видео:

В коммерческих целях выращивание винограда Молдова приносит селекционеру 150 центнеров с 1 гектара земли. Любители могут собрать примерно 4 кг с 1 кв. м. Данные показатели достигаются благодаря быстрому росту растения. Он неплохо приживается к грунте и начинает уже на 2-м году жизни давать первые ягоды. Цветки обоеполые, поэтому дополнительные культуры высаживать рядом необязательно.

Морозостойкость

Температура -23 градуса ниже нуля – это максимальный показатель, который может вынести сорт Молдова. В северных регионах укрытие на зиму просто необходимо, в южных – можно обойтись и без него.

Профилактика вредителей и защита от мороза

При выращивании Дружба показывает высокую устойчивость к грибковым заболеваниям, в том числе к милдью – ложной мучнистой росе. Такой показатель оценивается в 2,5-3 балла. В разных регионах кусты опрыскивают от милдью 1-2 раза. Растение также мало подвержено риску заражения серой гнилью. Появление настоящей мучнистой росы (оидиума) предупреждают обработками по универсальной для всех сортов схеме.

Предлагаем ознакомиться: Почему после чеснока болит голова

Морозостойкость винограда Дружба колеблется в пределах -23 -24 градусов. Это довольно высокий показатель, потому сорт можно выращивать во многих регионах, в том числе в центральной части России и Беларуси. При этом зачастую все же рекомендуется дополнительно защищать кусты путем укрытия. Вариантов несколько:

  • Окучивание. Считается особенно подходящим способом в случае однолетнего винограда или при выращивании саженцев в школках. Нижняя часть побега с местом спайки укрывается дополнительным слоем земли.
  • Полное укрытие. При формировании куста виноградную лозу обрезать и связать, прижимая к почве. Укрыть покрывалами, теплыми вещами.
  • Частичное или полуукрытие. Такой способ менее надежен, но все же. Верхняя часть кроны защищается укрывным материалом (любая ткань, солома, агроволокно), который далее стягивается шпагатом. Нижняя часть кроны присыпается землей.

Раннее укрытие винограда не приветствуется, поскольку могут начать появляться глазки. Наиболее оптимальным сроком будет считаться период, когда ударят первые заморозки. Профилактику от вредителей и болезней рекомендуется проводить в апреле, когда активный рост куста еще не начался. В процессе роста обработки рекомендуется повторять несколько раз за сезон. Перед сбором ягод и во время цветения все обработки химическими препаратами прекращают.

Несмотря на морозоустойчивость, лучше предпринимать дополнительные меры по защите винограда от мороза. Существует три вида укрытия:

  • частичное;
  • полное;
  • окучивание.

Для сорта Дружба применяют последние два вида. Годичные саженцы окучивают. Эта процедура предполагает укрытие лозы слоем земли. Полное укрытие заключается в обрезке лозы. Оставшиеся побеги связывают, скручивают и укладывают на землю. Сверху укрывают пленкой или используют другой утеплитель.

Не стоит укрывать виноград рано, это стимулирует появление глазков. Начинают утепление кустов при первых заморозках. Профилактику от заболеваний проводят до активного роста куста в апреле. Для профилактики заболеваний проводят комплекс таких процедур:

  1. Два раза за сезон опрыскивают кусты от милдью. Применяют бордоскую смесь, хлорокись меди, Купрозан, Абига-пик и другие.
  2. Два раза (весной и осенью) кусты обрабатывают от серой гнили и оидиуму. Используют Микал, Сандофан М-8, Байлетон, Ровраль и другие.
  3. Регулярно убирают опавшие листья и удаляют гнилые и испорченные ягоды.

Описание и характеристики сорта винограда Дружба

При внимательном изучении особенностей внешнего вида и продуктивных характеристик винограда Дружба несложно заметить, что сорт обладает немалым количеством преимуществ, которые прежде всего выражаются в достаточно высокой урожайности и вкусовых особенностях ягод.

Описание ягод

Цилиндрическая гроздь винограда состоит из округлых ягод среднего размера. Каждая из них имеет массу 4 г, при диаметре не больше 2 см. Цвет плодов — янтарно-зелёный, со слегка беловатыми оттенками, которые хорошо заметны под солнечными лучами. Кожица — тонкая, но достаточно плотная, благодаря чему сорт неплохо переносит транспортировку. Скрытая под ней мякоть — мясистая и одновременно сочная, что только повышает вкусовые характеристики винограда. В конце срока созревания (примерно в сентябре), сахаристость плодов достигает 19–21%, а кислотность колеблется в пределах 6,5–7,5 г/л.

Вкусовые характеристики

Вкус мясистой и очень сочной мякоти вполне можно назвать гармоничным, ведь ягоды винограда Дружба сочетают в себе нежные сладкие нотки, с едва уловимой кислинкой и нежным мускатным запахом. Кожица на плодах — сравнительно тонкая, поэтому практически не ощутима в процессе употребления винограда.

Важно! Несмотря на свои высокие вкусовые свойства, виноградные грозди сорта Дружба не отличаются крупными размерами, из-за чего растение не часто высаживают для продажи на стихийных рынках. Более привлекательными в этом плане будут сорта Красный мёд или Аркадия, вес кистей которых часто достигает 1–2 кг

Урожайность

Описанный сорт относится к разновидностям раннего срока созревания, поэтому в регионах средней полосы собрать первый урожай можно уже в середине или конце августа. Если побеги перегружены виноградными кистями, тогда ягоды созревают немного позже, особенно если растение произрастает в северных регионах. Каждый куст показывает достаточно высокие показатели урожайности, которая в среднем достигает 60–80%. В целом, за весь вегетационный период с 1 га можно собрать не менее 150–180 центнеров плодов. Вес одной грозди — 300–350 г.

Устойчивость к болезням

В сравнении с другими популярными виноградными сортами, Дружба действительно отличается хорошей сопротивляемостью к грибковым недугам, в частности к ложной мучнистой росе и милдью, которые чаще других заболеваний встречаются на растениях. Однако в некоторых регионах вероятность развития этих болезней по-прежнему высока, из-за чего опытные виноградари рекомендуют обрабатывать виноградные кусты соответствующими химическими средствами, например, «Полирамом».

Морозостойкость

Виноград этого сорта может перезимовать и без укрытия, но это только в том случае, если температура на улице не опустится ниже –23…–24°C. Дальнейшее понижение, скорее всего, вызовет растрескивание лозы, из-за чего побеги уже не смогут дать хороший урожай в следующем году. Виноградарям центральных регионов России, Беларуси и Украины об этом переживать не стоит, а вот садоводам северных территорий всё же лучше позаботиться о соответствующем укрытии кустов на зиму.

Знаете ли вы? Среди самых дорогих сортов винограда нельзя не выделить сорт японской селекции Ruby Roman, за одну кисть которого состоятельные люди выкладывали больше 8000 долларов.

Применение винограда

Многие виноградари не безосновательно считают сорт Дружба настоящим эталоном муската, что и определяет область использования виноградных плодов. Это действительно универсальная разновидность, которая обладает неплохими столово-техническими качествами. Благодаря этому виноградные грозди отлично подходят как для применения в свежем виде, так и для приготовления высококачественных мускатных напитков: вин (десертной и столовой разновидности), игристого шампанского. Полученное вино дегустаторы оценивают достаточно высокими оценками: 8,6 балла за сухую разновидность и не менее 9,4 балла за игристое шампанское. Кроме того, если верить отзывам дачников, из винограда Дружба может получиться неплохой сок, который при желании можно закрыть в банки.

Характеристики сорта

Сорт винограда «Дружба» был создан двумя странами – Болгарией и Россией. Международная работа дала результат – селекционеры получили универсальный сорт. Назван он был в честь сотрудничества ученых двух стран.

Характеристика сорта «Дружба»:

  • Сорт универсален в своем использовании;
  • Значение кислотности ягод 5-6 г/л, а сахаристости равно 20%;
  • Кисти винограда цилиндроконической формы, масса которых равна 280-320 г;
  • Ягоды винограда округлой формы, однотонного янтарно-зеленого цвета, с мясистой мякотью с оттенком мускатного аромата с едва ощутимой кислинкой. Кожица ягоды тонкая, не ощутимая во время еды. Вес одной ягоды примерно 4 г;
  • Созревание наступает в середине августа;
  • Урожай с одного гектара равен в среднем 170 центнером.

Этот сорт винограда раннего срока созревания можно охарактеризовать как универсальный и урожайный, обладающий повышенной сопротивляемостью заболеваниям.

Дружба — сорт раннего срока созревания

При внимательном изучении особенностей внешнего вида и продуктивных характеристик винограда Дружба несложно заметить, что сорт обладает немалым количеством преимуществ, которые прежде всего выражаются в достаточно высокой урожайности и вкусовых особенностях ягод.

Описание ягод

Цилиндрическая гроздь винограда состоит из округлых ягод среднего размера. Каждая из них имеет массу 4 г, при диаметре не больше 2 см. Цвет плодов — янтарно-зелёный, со слегка беловатыми оттенками, которые хорошо заметны под солнечными лучами. Кожица — тонкая, но достаточно плотная, благодаря чему сорт неплохо переносит транспортировку.

Важно!Несмотря на свои высокие вкусовые свойства, виноградные грозди сорта Дружба не отличаются крупными размерами, из-за чего растение не часто высаживают для продажи на стихийных рынках. Более привлекательными в этом плане будут сорта Красный мёд или Аркадия, вес кистей которых часто достигает 1–2 кг

Урожайность

Описанный сорт относится к разновидностям раннего срока созревания, поэтому в регионах средней полосы собрать первый урожай можно уже в середине или конце августа. Если побеги перегружены виноградными кистями, тогда ягоды созревают немного позже, особенно если растение произрастает в северных регионах.

В сравнении с другими популярными виноградными сортами, Дружба действительно отличается хорошей сопротивляемостью к грибковым недугам, в частности к ложной мучнистой росе и милдью, которые чаще других заболеваний встречаются на растениях. Однако в некоторых регионах вероятность развития этих болезней по-прежнему высока, из-за чего опытные виноградари рекомендуют обрабатывать виноградные кусты соответствующими химическими средствами, например, «Полирамом».

Морозостойкость

Виноград этого сорта может перезимовать и без укрытия, но это только в том случае, если температура на улице не опустится ниже –23…–24°C. Дальнейшее понижение, скорее всего, вызовет растрескивание лозы, из-за чего побеги уже не смогут дать хороший урожай в следующем году. Виноградарям центральных регионов России, Беларуси и Украины об этом переживать не стоит, а вот садоводам северных территорий всё же лучше позаботиться о соответствующем укрытии кустов на зиму.

Знаете ли вы? Среди самых дорогих сортов винограда нельзя не выделить сорт японской селекции Ruby Roman, за одну кисть которого состоятельные люди выкладывали больше 8000 долларов.

вин (десертной и столовой разновидности), игристого шампанского. Полученное вино дегустаторы оценивают достаточно высокими оценками: 8,6 балла за сухую разновидность и не менее 9,4 балла за игристое шампанское. Кроме того, если верить отзывам дачников, из винограда Дружба может получиться неплохой сок, который при желании можно закрыть в банки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector