Описание сорта винограда красень с фото

Содержание:

Основные характеристики

Сорт «шоколадный» относится к столовому виду винограда. Стоит также отметить такие столовые сорта как «рута» , «дубовский розовый» и «валёк» .

Созревание

По срокам созревания сорт считается средним и средне-поздним (130-145 дней).

Плодоношение (именуемое зрелостью) растянутое — с 20-25 августа по включительно сентябрь (в зависимости от региона выращивания), в некоторых местах возможно и до октябрьских заморозков.

Сильный в росте, побеги вызревают хорошо, длина их может достигать до 15 м, черешки укореняются тоже хорошо.

Гроздья

Кисть крепится длинной ножкой к побегу лозы:

  • Размер крупный и очень крупный.
  • Вес от 600 до 800 г, отдельные кисти до 2,5 кг.
  • Имеют среднюю плотность.
  • Форма каплевидная, возможно с крылом.

Ягоды и вкус

Ягоды имеют очень сладкий, освежающий, приятный и гармоничный шоколадный привкус. В зависимости от условий выращивания могут отличаться формой от удлиненной до овальной. Основные характеристики:

  • Размер крупный (23 x 31 мм).
  • Вес — 8г до 10г.
  • Сахар -18%.
  • Кислотность -5-6 г/л.
  • Косточка легкоотделяемая -1-3шт.
  • Цвет от красно-коричневого до шоколадного.
  • Кожица — тонкая и прочная.
  • Мякоть упругая, мясистая, сочная.

Описание и характеристика

Виноград Красень является столовым и техническим сортом. Он созревает около 140 дней. В южных регионах урожай можно собирать в конце августа.

Внешний вид

Кусты данного сорта сильнорослые, почки ярко выражены и хорошо распускаются. Грозди винограда крупные остроконусные со среднерыхлой структурой из некрупных плодов. Вес одной грозди составляет от 500 до 700 грамм. Виноградинки обладают черным оттенком.

Плодоношение

Все почки винограда приносят плоды. На юге урожай уже можно собирать в последних числах августа, а на севере – в сентябре. Чтобы плоды были идеальны для изготовления винной продукции, сбор откладывают на 14-20 дней. Это необходимо для перезревания ягод.

Цветение и опыление

Цветки винограда Красень опыляются перекрестно (пыльцой другого куста). В редких случаях они самоопыляются (использование собственной пыльцы). Переносится пыльца чаще всего насекомыми и ветром.

Период цветения длится от 8 до 14 дней в зависимости от региона. Цветет сорт Красень обычно с мая по конец июня. Известно, что бутоны раскрываются за 6-11 часов. Благодаря летней погоде и температуре от 15 до 30 ⁰С образуется множество завязей.

Сроки созревания

Сорт относится к среднеспелым, созревает на протяжении 130-140 дней. Чем севернее регион произрастания кустов, тем дольше будут созревать ягоды. В наиболее холодной местности урожай можно собрать в середине сентября, а для виноделия к концу сентября.

Описание винограда сорта Ландыш, правила посадки и ухода

Читать

Урожайность и вкусовые качества

Степень урожайности сорта высокая. С одной ветки может получиться две лозы весом от 500 до 800 грамм. С 1 га земли выходит приблизительно до 180 центнеров винограда. Вкус ягод гармоничный мускатный. У незрелых виноградин присутствует пасленовый привкус, но при полном созревании он исчезает. Мякоть содержит большое количество темного сока. Выход сусла достигает до 80 %.

Где применяют ягоды

Сахаристость ягод достигает 29 %. Помимо применения сорта Красеня в виноделии из него делают множество домашних заготовок. Ягоды Красеня применяются в кулинарии:

  • виноградное пюре;
  • замороженные плоды в морозилке на зиму;
  • изюм;
  • морсы и компоты;
  • джемы и варенья.

В 2008 году Красень был отмечен в Реестре сортов для профессионального применения.

Высокая морозостойкость

Сорт приживается в северных регионах России, таких как Омская, Новосибирская и Барнаульская области. Это связано с его морозоустойчивостью, например, кусты могут пережить зиму при -25 градусном морозе.

Подвержен ли сорт вредителям и болезням?

Красень часто подвергается грибковым инфекциям и плесени. Фермеры обрабатывают кустарники фунгицидами до 4 раз за сезон. Чаще всего виноград поражает мучнистая роса. Если кусты заразились, им потребуется произвести обрезку больных веток.

Cхемы обработок винограда от болезней и вредителей (от Владимира Маера)

Обработка по 5-му зеленому листу:

  • Шавит (20 гр на 10 л воды) — Милдью, Оидиум — 7 дней;
  • Оперкот 2мл — 20 дн или (Актара 1.4 г — 21 дн, Энжио 3,6 мл — 20 дн, Конфидор 1 г — 20 дн);
  • Если в прошлом сезоне были виноградные клещи, то Масай или Энвидор.

За 5-7 дней до начала цветения:

  • Ридомил (25 гр на 10 л воды) — 60 дней, или (Посадобль 4 мл — 30 дн); — Милдью;
  • Толендо 3,5 мл — 14 дн или (Фалькон 4 мл — 30 дн) — Оидиум;
  • Оперкот 2мл — 20 дн (Актара 1.4 г — 21 дн, Энжио 3,6 мл — 20 дн, Конфидор 1 г — 20 дн).

Обработка после цветения:

  • Блу бордо (25-50 г) — 20 дн(или препараты на основе меди по инструкции) — Милдью;
  • Тиовит джет (40-60 гр на 10 л воды при t 20-32°С — 10 дн) — Оидиум, Клещи.

Обработка по гороху:

  • Танос (для профилактики 6 гр на 10 л воды, для лечения 10 гр. на 10 л) или (Посадобль 4 мл) — Милдью — 30 дн;
  • Толендо 3,5 мл — 14 дн (Фалькон 4 мл — 30 дн) — Оидиум;
  • Свитч (7-10 гр на 10 л воды по гроздям) — 21 день — обработка винограда от Гнилей;
  • Оперкот 2мл — 20 дн (Актара 1.4 г — 21 дн, Энжио 3,6 мл — 20 дн, Конфидор 1 г — 20 дн);
  • Если есть клещи, то Масай или Энвидор.

Размягчение и окрашивание ягод:

  • Квадрис (Квадрис топ, Квадрис Макс 6-10 мл на 10 л воды) — Милдью, Оидиум — 14 дн.;
  • Топаз (6 мл на 10 л воды) — 21 день — Оидиум, Гнили;
  • Свитч (7-10 гр на 10 л воды по гроздям) — 21 день — Гнили.

По созревшей ягоде:

  • Микосан — 100 мл на 5-8 л воды (Милдью, Оидиум, Гнили), эффективность — 14-21 день при отсутствии дождя (Препарат не разрушается повышенной влажностью или ночными росами);
  • Актофит 10-20 мл (Грызущие, Сосущие), эффективность — 5-10 дней (при условии сухой погоды без дождей и рос). При выпадении росы эффективность препарата через 5 дней снижается на 50%. В случае большой влажности или дождя, препарат разрушается.

Малина красная гвардия описание сорта фото отзывы

При низком инфекционном фоне обработку № 2 или № 3 можно исключить.

Скачать вариант 1

Поделитесь своим знанием и схемами обработок, напишите через комментарии или на почту

  • Медный купорос 1-1,5% (искореняющая) — 15 дн;
  • Карбамид 300 г (Мочевина);

Только не опоздайте с обработкой, если почка лопнет и покажется зеленый конус, можно обжечь почку.

По гороху:

  • Ревус 5-6 мл — 10 дн;
  • Топсин 12г — 20 дней;
  • Ордан (через 1-2 дн) 25-30 г — 30 дн.

Ревус и Строби со сроком ожидания около 20 дней и Тиовит Джет оставляем на фарс мажор.

  • Железный купорос 3% (скореняющая);
  • Карбамид 300гр (Мочевина).

Скачать вариант 2

  • Ридомил (25-30 гр на 10 л воды) — 60 дней;
  • Топсин 12г — 20 дней.
  • Ревус 5-6 мл — 10 дн;
  • Раек (он же Скор) 4 мл — 10 дн;
  • Тиовит Джет (через 1-2 дн) 50-80 г при t 20-32°С — 10 дн.
  • Железный купорос 3% (скореняющая);
  • Карбамид 300гр (Мочевина).

Скачать вариант 3

В нашей группе в Фейсбук «Виноград-виноград» неоднократно рассматривался вопрос обработок, плюсов и минусов тех или других препаратов, присоеденяейтесь — facebook.com/groups/840750949432929

  • Железный купорос 3% (скореняющая);
  • Карбамид 300гр (Мочевина).

Скачать вариант 4

Защита от болезней и вредителей один из самых важных этапов в уходе за этой культурой.

Приведенные выше схемы обработок позволяют получать высокие урожаи, не применяя токсичных препаратов в период созревания ягод.

Надеемся, что, придерживаясь этих нехитрых схем, Вы порадуете себя, своих родственников и знакомых вкусной, сладкой ягодой.

Скачать таблицу совместимостив высоком разрешении

Чем они отличаются?

Виноград аркадия описание сорта фото отзывы видео У каждого сорта есть свои плюсы и минусы. Выбор человека, который начинает заниматься выращиванием винограда, основывается на его личных вкусах и предпочтениях и на том, с какой целью выращивается виноград – для потребления свежих ягод или для дальнейшей переработки.

Винные

Данные сорта обычно выращиваются для производства вин – белых, красных, розовых. Описание этих ягод отличается от других сортов. Сами по себе они не крупные, а кисти выглядят очень компактно. В них содержится большее количество сока и оптимальное количество сахара. Кроме того, эти сорта хорошо поддаются переработке, менее подвержены грибковым инфекциям и более стойки к нападению вредных насекомых.

Наиболее популярен сорт «Шардоне». Куст средних размеров, ягоды имеют зеленый цвет, могут иметь золотистый отлив. Форма круглая или слегка вытянутая. Вес грозди может достигать веса в один килограмм. Обычно из этого сорта изготавливают вино или винный материал. Виноград созревает в течение четырех с половиной месяцев. Но он относится к морозостойким сортам и выдерживает температуру до -20 градусов. Поэтому его смело можно выращивать в средней полосе России, а не только на юге.

А вот сорт «Бьянка» отличается тем, что в его вкусе присутствуют нотки ванили. Он созревает значительно быстрее «Шардоне» – от трех до четырех месяцев. И морозостойкость его может достигать 30 градусов со знаком минус.

«Мускат» менее устойчив к заболеваниям, и морозы он переносить неспособен, излишняя влага ему тоже не нужна, зато по содержанию сахара он значительно превосходит два предыдущих сорта.

Не любит повышенную влажность и «Совиньон блан», но более терпим к вредителям. Нельзя допускать перезревания ягод, они станут непригодными для дальнейшей переработки. Созревает он в течение трех с половиной месяцев, но урожайность у него низкая.

«Рислинг» – признанный король виноделия из-за своих оригинальных ноток, но морозостойкость и устойчивость к вредителям у него находятся не на высшем уровне. Но те, кто ценит его за вкус, готов выращивать его и соблюдать все правила агротехники.

Для изготовления красных вин выбирают сорта «Мерло», «Саперави», «Каберне-совиньон». Их объединяет цвет ягод – темно-синий. «Мерло» отличается восковым налетом, грозди мелкие, всего лишь весом около 150 граммов, преобладает пасленовая нотка, морозы свыше 15 градусов виноград данного сорта могут погубить. У «Саперави» также мелкие, очень сочные ягодки, морозы до 20 градусов он выдерживает без укрывания. В каждой виноградине весом всего лишь в один грамм может быть две или три семечки. «Каберне-совиньон» отличается тонким оттенком смородины, ягоды очень долго способны сохранять свой привлекательный вид, удобны для транспортировки.

Столовые

Внешние и вкусовые данные такого винограда – на высоте. Ягоды красивые, крупные с сочной мясистой мякотью, вкус очень приятный, умеренно сладкий. Данный сорт сохраняет свой внешний привлекательный вид даже при длительной транспортировке. Отзывы виноградарей с опытом подсказывают новичкам, что в своем саду лучше всего начинать с этих сортов, которые подарят восхитительные ягоды и станут украшением участка. Сортов этих также великое множество, и, возможно, чтобы определить лучший для себя, придется вырастить несколько видов, чтобы понять, в чем преимущества каждого.

Описание сорта

Кусты винограда Красень сильнорослые. Созревание среднее. В южных районах – это середина августа, в районах похолоднее (Харьков, Сумы, Донецк) – начало сентября. Дефицита в черенках нет (см. Заготовка черенков винограда).

Почки распускаются хорошо, все плодоносные. Рукава формируются из пасынков. Хорошо себя чувствует при компактной точной формировке. При большой формировке грозди мелкие и невзрачные. Часто плодоносит на пасынках.

Можно нагружать по две кисти на лозу. Обрезка 6-10 почек (см. Формирование и обрезка куста).

Грозди 400-600гр с крыльями, по форме острые, конические.

Ягода 2-3гр, круглая, черного цвета. Шкурка тонкая. Вкус гармоничный. Косточка отсутствует, часть ягод может содержать небольшие мягкие рудименты, до 1 – 2 миллиметров. Иногда, из-за этого сорт Красень сравнивают с кишмишем. Мякоть сочная и мясистая.

Вкус интересный, похожий на мускат. При созревании ягод присутствует пасленовый привкус, но при дальнейшем созревании, исчезает.

Мякоть с большим содержанием сока, который окрашен в темный цвет. Выход сусла достигает 78%.

К грибковым заболеваниям устойчивость высокая. Тем не менее проводим две профилактических обработки до и после цветения (см. Календарь обработок винограда).

Осами не повреждается.

Накопление сахара до 30 г/100 см3.

Морозостойкость до -25°С. В южных районах Украины не укрывается в нашей широте (Харьковская область) укрытие обязательно (см. Укрытие винограда на зиму).

Используется для приготовления изюма, употребляется в свежем виде, изготовления десертного и столового вина, в том числе по типу «Кагор». Ягоды, предназначенные на вино, выдерживают на кустах еще 2 недели после созревания и только после этого перерабатывают.

Этот сорт вас не разочарует, отзывы виноградарей и садоводов только положительные.

Селекция НИВиВ “Магарач”, Украина
Сорт Универсальный
Родительская форма ( Антей магарачский х Сверхранний бессемянный Магарача)
Срок созревания 130-140 дней
Тип цветка Обоеполый
Сила роста Сильнорослый
Вес грозди 400-600 г.
Вес ягоды 2-3 г.
Форма ягоды Круглая
Вкус ягоды Гармоничный
Цвет ягоды Черный
Устойчивость к болезням 3 балла милдью и оидиумПодвержен антракнозуУстойчив к филлоксере
Морозостойкость -25°С
Сахаристость до 30 %
Кислотность 6-8 г/л.
Используется для приготовления Десертного и столового вина
Дегустационная оценка 8 балла

Болезни и вредители

Виноград Красень поражается грибковыми и бактериальными заболеваниями, вредителями. Самыми распространенными являются:

Название болезни, вредителя Признаки Способы борьбы
Милдью Изначально поражает ветки, после чего переходит на побеги и листья. Последние становятся крученными. На листовой пластине появляются коричневые и желтые пятна. Для устранения грибковой болезни подойдут фунгициды. Наиболее эффективными являются Антракол, Бордосская смесь, Купроксат, Ридомил, Строби, Танос, Хорус, Хлорокись меди.
Оидиум (мучнистая роса) Курчавые листья, с задней стороны покрытые белым или серебристым налетом – первый признак оидиума. Если на винограде уже образовались плоды, они покрываются пятнами черного окраса. Используют бордосскую жидкость. Если это не поможет, применяют фунгициды (такие же, как при милдью).
Серая гниль Плоды покрываются гнилью серого цвета. Становятся водянистыми. Из-за тяжелого веса опадают. Растение спасет хлорокись меди. Эффективными будут Антракол, Купроксат, Ридомил, Строби, Танос, Хорус.

Техника выращивания

Виноград валек: описание сорта, фото и отзывы садоводов После того как растения посажены, необходимо правильно ухаживать за ними. Это позволит вырастить крепкие растения, дающие ежегодный урожай.

Обрезаем кусты

Формирование должно быть компактным. У растений ярко выражена полярность, потому садоводы рекомендуют выращивать виноград Красень на шпалере. Стараться опускать на нижний ярус точки роста у мощных побегов.

Орошение

Благодаря устойчивости к засухе сорт практически не требователен к поливам. Молодые саженцы поливают 2-3 раза за сезон. Ограничивают поступление влаги только в период плодоношения, чтобы избежать растрескивания ягод.

Удобряем и подкармливаем

Потребность в питательных веществах зависит от состава почвы. На первое время кустам достаточно того удобрения, что было внесено перед посадкой. Когда растения начнут цвести, их подкармливают органикой и минеральными удобрениями, чередуя их во избежание привыкания.

Лечение

Лучше проводить своевременную профилактику, чем лечить от заболеваний растения. Высокий иммунитет винограда Красень позволяет обрабатывать растения 2 раза за сезон: весной и осенью.

Борьба с вредителями

Красень — виноград, который не боится вредителей. Поэтому специальные обработки без надобности. Для уверенности садоводы проводят весенние профилактические обработки.

Созревание и плодоношение

Готов к употреблению виноград в конце августа или в начале сентября. Срок зависит от климатических особенностей региона. Плодоношение равномерное, кисти снимают сразу.

Готовим лозу к зиме

В южных регионах этот сорт винограда выращивают как не укрывной. В более холодных, северных районах, садоводы рекомендуют укрывать лозу на зиму. Используют для этой цели специальный материал или маты из соломы.

Весенние работы

С приходом теплого времени года виноград освобождают от укрытий, поливают. Затем подвязывают на шпалере и проводят опрыскивание от вредителей и заболеваний. Завершающий этап — подкормка кустов. Используют органику или комплексные минеральные удобрения. Для сохранения влаги и уменьшения количества сорняков садоводы мульчируют землю вокруг куста.

История происхождения

Сорт Красень — гибрид, при создании которого использовали основной метод селекции — генеративную гибридизацию. Такая методика направлена на то, чтобы правильно подобрать исходные сорта. Для Красеня подобрали стойкий к болезням сверхранний «Бессемянный Магарача» и морозостойкий «Антей Магарачский». Цель скрещивания заключалась в получении сорта широкого спектра применения, а провели селекцию крымские ученые из Ялтинского Научного Института винограда «Магарач». В итоге работы сорт вобрал в себя все положительные характеристики родительской пары.

Интересно! Институт «Магарач» основан князем М.С. Воронцовым на базе Императорского Никитского сада и специализировался на продвижении, культивировании и накоплении лучших сортовых качеств винограда. В лаборатории исследовали и создавали новейшие сортовые группы и смешивание сортов винограда, была проведена работа по организации опытного экспериментального производства. Здесь предлагали широкий ассортимент качественного сортового вина.

Красень – это гибридная форма, полученная при использовании метода генеративной гибридизации – одного из основных методов селекции растений. Эффективность этой методики обусловлена, прежде всего, правильным выбором исходных форм для скрещивания. В качестве родительской пары для выведения данного гибрида были использованы:

«Сверхранний бессемянный Магарач», обладающий повышенной стойкостью к виноградным заболеваниям, и «Антей магарачский», для которого характерна высокая морозоустойчивость.Селекционные работы, результатом которых стало получение гибридной формы универсального направления, были проведены учеными из ялтинского НИ винограда и вина «Магарач». В итоге был создан сорт, успешно совместивший в себе полезные признаки обоих «родителей».

Лучшие французские сорта винограда

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Лучшие урожайные сорта помидор с описанием и фото
  • Чем кормить гусей зимой и летом
  • Сорт абрикоса Черный принц
  • Какую выбрать машинку для стрижки овец

Самые известные красные сорта винограда выращиваются по всему миру. Франция – одна из немногих стран, где были созданы сорта красного винограда, используемые с давних времен до современности для изготовления лучших красных вин. Описание французских сортов красного винограда:

Виноград Мерло

  • «Каберне Совиньон» относится к благородным виноградам. Это самый известный во всем мире красный сорт, так как по его имени названо дорогое и вкусное красное вино. Создан еще в XVII веке во Франции, а именно в провинции Бордо. Кусты среднерослые, грозди цилиндроконические, не рыхлые. Виноград шарообразный, средний по размеру, практически черный. Кожура плотная, мякоть очень сочная. Вкус кисло-сладкий. Ежегодно с плантаций собирается 6-8 т/га. Имеется устойчивость к гниению.
  • «Мерло» иногда именуется как «Пикард» и «Лангон». Это второй по значимости и распространенности вид красного винограда. Имеет повышенную и ежегодную урожайность. Устойчив к гниению, милдью, но часто поражается оидиумом. Средне восприимчив к засухе и морозам. Грозди конические, до 150 г, ягоды круглые, черного цвета.
  • «Каберне Фран» – красный сорт винограда, имеющий широкое распространение по всему миру – входит в двадцатку самых популярных сортов в мире. Выращивается во Франции с XVII века. Раннепозднего срока дозревания, до полной спелости необходимо 145 дней. Кустики мощные, листья крупные. Грозди средние по размеру, удлиненные, средней рыхлости. Ягоды шаровидные, черного окраса с налетом. Урожайность – 35-50 ц/га.
  • «Карменер» – старинный сорт, который был получен много лет назад в Бордо. Также известен, как Гранде Видуре. Среднего срока поспевания. Кусты большие, растут быстро с малыми гроздями винограда. Ягоды малые, шаровидные, сине-черного окраса. Вкус сочный, насыщенный, травянистый, что всегда отражается и на вине. Главные недостатки – осыпаются завязи, сорт боится сквозняков, тяжелого грунта.
  • «Сира» – благородный сорт винограда, от носящийся к группе красных. Выведен во Франции (долина Роны). Имеет средний срок созревания. Кусты большие, листы среднего размера, округлой формы, трех или пятилопастные. Грозди небольшие, удлиненной формы, не рыхлые. Ягоды средней массы, удлиненные, черного окраса. Урожайность небольшая, но стабильная. Имеется умеренная устойчивость к грибковым заболеваниям.

Выращивание и уход

Виноград подарок магарача: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Сорт винограда Красень размножается черенками, они укореняются очень легко, болезни тоже переносят с минимальными потерями. Молодая лоза растет стремительно и требует минимум усилий по уходу. Первый урожай можно собрать уже через год-два после высадки черенков.

Еще один способ получения быстрого урожая — это весеннее привитие черенка на здоровый взрослый куст. На будущий урожай и жизнь виноградника влияет плодородность почвы, место посадки.

Излишняя влага также пагубно влияет на развитие растения. Близкое залегание воды противопоказано при посадке.

Официальное описание и отзывы садоводов, которые занимаются выращиванием винограда сорта Красень говорят, что это довольно легкоадаптируемая культура. При надлежащем уходе куст быстро вырастет, вступит в фазу плодоношения и будет радовать обильным урожаем ежегодно. Уход сводится к ежегодным подкормкам.

Если во время посадки в почву были внесены удобрения, то следующее внесение стоит начать года через три. Для взрослого куста необходима весенняя и осенняя подкормка. После зимы для наращивания зеленой массы кусту необходим азот, на фазе цветения — фосфор, в период созревания ягод — калий, при переходе в состояние покоя — медь.

Эти микроэлементы есть в продаже, но не стоит забывать и об органических подкормках. Для этого используют перепревший навоз. Вносят его весной и осенью, перед периодом покоя. Последнее внесение проводят до конца октября-середины ноября в южных регионах, а в северных — на 1,5-2 недели раньше.

Забота о лозе после зимы

Часто после зимы виноградная лоза плохо растет и развивается. Чтобы предупредить негативные последствия сильных и длительных заморозков, следует укрывать на зиму саженец. Листья, солома, агроволокно, мешковина или другие доступные материалы уберегут от сильных морозов.

Не нужно спешить открывать куст полностью ранней весной. Следует частично снять укрытие, чтобы избежать риска появления грибковых заболеваний. Влажная среда — идеальное место размножения для него.

Характеристики сорта

Сенсация имеет небольшие соцветия. Оттенок цветов схож с оттенком листьев. Листья имеют зубчатый ободок и ярко-зеленый окрас, с тыльной стороны покрыты бороздками, с лицевой стороны гладкие. Вес гроздей — от 200 г до 2 кг. С одного куста собирают от 60 до 80 кг винограда за сезон.

От родительских сортов отличается стойкостью к вредоносным насекомым и заболеваниям. Плохо переносит засушливый климат. В условиях недостатки влаги кусты высыхают и перестают плодоносить. Такое явление характерно для южных регионов. В качестве решения рекомендуется организовать регулярный полив.

Селекция Ризамат и Талисман
Страна происхождения Россия
Тип сорта Столовый, укрывной
Срок созревания 100-110 дней
Масса грозди 700-1500 г
Масса ягоды 16-40 г
Цвет ягод Желто-розовый, при созревании ярко-красный
  Урожайность 50-80 кг с куста
  Вкус Легкий мускатный
  Высота куста Сильнорослый
  Морозостойкость До -24°C
  Болезнестойкость Высокая

4.6

Урожайность

4.9

Вкусовые качества

4.2

Устойчивость к болезням

4.9

Морозостойкость

4.2

Вкусовые особенности

Ягоды Сенсации обладают гармоничным сладким вкусом. Основную массу составляет мясистая структура и сочный нектар. Семена внутри ягод крупные, легко разжевываются. Кожица ягод средней толщины.

Срок созревания

Сенсация — раннеспелый сорт. Срок вызревания составляет от 100 до 110 дней. Его сажают поздней осенью либо ранней весной. И тогда сбор первого урожая выпадает на август. Специального ухода не требует.

Куст

После посадки кусты растут активно. Рекомендуется установить шпалеры и опоры сразу после посадки кустов.

Молодые кусты зимой нуждаются в защите. В этом помогает мульчирование — посыпание прикорневой зоны торфом или перегноем так, чтобы слой не доходил до лозы.

Гроздья и ягоды

В силу высокой урожайности завязей формируется больше, чем сможет вынести куст. Но гроздья на кусте держатся крепко и не осыпаются до ручного сбора. Для оптимизации нагрузки на куст специалисты рекомендуют вручную нормировать количество завязей.

Если оставить ягоды на кустах, то они ничуть не теряют свои качества: не растрескиваются, не осыпаются, а ягоды надолго сохраняют мясистость и сочность.

Ягоды имеют продолговатую форму, в длину доходят до 5,5 см, а диаметр – до 2-2,5 см. Средний вес ягод составляет 20 г, самые мелкие весят 16 г, а крупные дотягивают до 40 г. Однако в грозди обычно все ягоды одинаковых размеров.

Первоначальный окрас – ярко-зеленый, затем плавно переходит в желто-розовый. Спелые ягоды приобретают насыщенно розовый или красный оттенок.

Урожайность

Сенсация дает урожай до 80 кг с одного куста. Если культура прививается, то со временем урожайность увеличивается, грозди становятся крупнее и наряднее.

Свойства винограда и применение

Даже если первые плоды созревают в начале августа, лакомиться Сенсацией можно на протяжении следующих 3 месяцев. Этому способствует высокая урожайность, способность гроздей долго держаться на кустах и стойкость к погодным изменениям.

Сенсация идеально подходит для употребления в свежем виде. Из нее делают вкусные компоты, варенья, джемы, добавляют в выпечку и другие кондитерские продукты. Реже изготавливают вино.

Благодаря таким свойствам Сенсацию часто выращивают в коммерческих целях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector