Описание гибридного сорта винограда «румба» и его фото

Содержание:

Посадка и уход

Из-за большой морозоустойчивости саженцы этого гибрида можно сажать и весной, и осенью

Однако важно помнить, что минусовая температура по ночам может их убить. Высаживать можно в любую почву, главное с Румбой — уход

ОЧЕНЬ ВАЖНО, чтоб у саженцев хорошо развивалась корневая система, поэтому расстояние между отдельными кустами должно быть не менее 3 метров. Перед посадкой корни саженцев рекомендуется немного подрезать и вымочить в растворе усилителей роста

Молодой побег должен иметь не более четырех глазков, а длина прироста доходить до 15 — 20 см

Перед посадкой корни саженцев рекомендуется немного подрезать и вымочить в растворе усилителей роста. Молодой побег должен иметь не более четырех глазков, а длина прироста доходить до 15 — 20 см.

Закапывается растение в яму диаметром чуть менее одного метра, днище которой заранее засыпается органическими удобрениями. Яму до конца засыпать не рекомендуется, лучше оставить около 5 см свободного места. Потом растение требуется полить двумя ведрами воды и покрыть те самые 5 см ямы мульчей.

В процесса роста Румба имеет типичную механику полива, проходящую с апреля по октябрь. Не забывайте про мульчирование, так как оно намного дольше сохраняет влагу в почве. Использовать можно как специальные фабричные материалы, так и стандартные органические средства (шишки, компост, опавшие листья и тд).

Как уже говорилось выше, Румба хорошо переносит морозы, поэтому в южных регионах кусты на зиму можно не укрывать.

Если же вы живете в условиях очень холодной зимы, то растение стоит укрыть. Лозы нужно связать и уложить на землю, перед этим постелив на неё что-то (к примеру фанеру), чтобы защитить побеги от загнивания.

После этого над уложенным виноградом рекомендуется натянуть полиэтиленовую пленку.

Чтобы предотвратить слишком большую нагрузку на виноград и последующее уменьшение ягод, нужно регулировать количество побегов.

Маленькому кусту следует оставлять около 20 кистей, а взрослому — 45. Все остальные побеги нужно обрезать.

Виноград Румба: описание сорта, общая характеристика

Виноград Румба: фото сорта

У ягод этого винограда овальная форма, они достаточно крупные, приятного розового цвета. Грозди имеют цилиндрическую форму, замечательный внешний вид, а аромат у ягод сладкий, мускатный. В среднем одна ягодка весит около 10 грамм, поэтому этот сорт винограда оправданно относят к крупноплодным. У виноградинок кожица достаточно плотная и упругая, поэтому продукты долго не портятся, а насекомые не разъедают ягоды. Но вы не думайте, плоды совсем не грубые, поэтому вы с удовольствием будете вкушать эти янтарные и ароматные плоды. Из этого винограда готовят варенье, джем, компот, сок и, конечно, прекрасное вино. Мякоть плодов очень сочная, поэтому вы всегда будете с удовольствием употреблять виноградинки в свежем виде.

Сахаристость у плодов Румбы также высокая, а в ягодках содержится много витаминов и микроэлементов, а также полезных органических кислот, многим людям рекомендуют употреблять виноград при разных заболеваниях, именно благодаря этим ягодкам в нашем организме лучше протекает процесс кроветворения.

У одной грозди винограда вес может достигнуть практически килограмма, причем, в каждой из кисточек может вызреть до 100 виноградинок. Несмотря на такую крупноплодность следует отметить, ягоды можно транспортировать на дальние расстояния, они сохранят прекрасный товарный внешний вид, а вам будет всегда приятно употреблять этот продукт даже по истечении некоторого времени с момента сбора урожая.

У этого сорта винограда достаточно сильно развитые кусты, побеги достигают в длину 6 метров, а вот плодоносить это культура начинает обычно на второй или на третий год. Следует отметить еще одно неоспоримое преимущество: этот виноград раннеспелый, поэтому первыми ягодками вы сможете полакомиться в начале августа. Но помните, несмотря на то, что урожай хорошо хранится, виноград нужно все же собирать вовремя, поэтому не затягивайте с этим процессом. Чем своевременнее вы будете это делать, тем вкуснее будет продукт. Таким образом, садоводы отмечают следующие характеристики сорта: Румба дает высокий урожай, растения плодоносят каждый год, а ягоды всегда спелые и ароматные.

Черенки при размножении данным способом хорошо приживаются в новых условиях, а взрослые растения очень неприхотливы в уходе, к тому же, они морозостойкие и устойчивы к вредителям и болезням. Поэтому обязательно попробуйте посадить этот виноград у себя на участке, и его мускатный аромат наполнит ваш сад, а вы каждый сезон будете собирать прекрасные ягодки.

Виноград Румба: описание сорта, особенности посадки

Виноград принято сажать либо осенью, либо весной

Причем важно это делать до наступления заморозков или после. Следите за тем, чтобы температура воздуха не опускалась ниже нуля, иначе лоза может подмёрзнуть

Если говорить о типе почвы, то нужно отметить, этот сорт не требователен. Однако лучше всего высаживать виноград на плодородных и рыхлых участках земли. У растений этого сорта мощная корневая система, поэтому обеспечьте ему в округе много свободного пространства и не сажайте кусты слишком близко друг к другу.

Между саженцами рекомендуют составлять не менее 3 метров, это правило касается и междурядий. Ночных заморозков также боятся растения, поэтому виноград следует высаживать только после установления благоприятной погоды и хороших климатических условий. Если же вы посадите кусты винограда слишком близко друг другу, то они будут переплетаться, а ягодки травмироваться, урожайность будет, конечно, низкой, а корневая система плохо развитой, а если винограду будет не хватать солнечного света, то ягоды будут мельчать, так что не забывайте об этом и не экономьте «площади».

Перед тем как сажать виноград вам нужно подготовить посадочный яму. Лунки должны быть достаточно просторными, в глубину не менее 1 метра. Рекомендуют на одно выкладывать дренажный слой, а также удобрения. Сверху засыпают в лунку слой земли с перегноем

Важно отметить, желательно капать посадочные ямы за месяц до посадки саженцев, так земля осядет, а растения лучше приживутся на постоянном месте обитания. Ещё лучше выкопать ямы за полгода до посадки, внося при этом органические удобрения в грунт

За столь продолжительный срок органика успеет разложиться и обогатить землю полезными веществами. Нужно следить за тем, чтобы около корневой системы у саженца была более жирная и богатая питательными веществами земля, а вот нижние пласты земли чаще используют для фиксации стебля растения.

Особенности посадки и выращивания

Этот сорт не требует особой почвы для высадки и будет расти практически в любых условиях. Особых рекомендаций по подкормкам не имеет, кроме того, что удобрения стоит закладывать не чаще, чем раз в 3 года. Для развития корневой системы кустов рекомендуется располагать саженцы на расстоянии 3 м друг от друга. Высаживать виноград нужно в месте, где будет много солнечного света.

Горизонтальная опора держит кусты Румы лучше вертикальной

Посадка винограда

Из-за высокой морозоустойчивости сажать виноград Румба можно и весной, и осенью. Главное, чтобы ночью не было заморозков.

  1. За сутки перед высаживанием в грунт корни саженца следует подрезать и опустить в воду (желательно с примесью усилителей роста).
  2. Выкопать яму — 80 см в глубину, 1 м — в диаметре. Дно покрыть слоем органических удобрений (перегноем, перепревшим навозом, чернозёмом) толщиной 20–30 см и закрепить опору.
  3. Поместить саженец в яму и засыпать землёй, но не полностью, а оставив 5–7 см до края.
  4. Полить растение 2 вёдрами воды и засыпать оставленное в яме место мульчей (подойдут опавшие листья, жмых, компост, перегной).

Куст винограда после посадки мульчируется, чтобы защитить молодую лозу от наземных вредителей

Румба — неприхотливый сорт винограда и не требует особого ухода. Но внимательно следует отнестись к особенностям полива:

  1. Первый полив осуществляется в момент посадки растения.
  2. Следующий — только через 3 недели, во время первой обрезки.
  3. На время вегетационного периода потребление влаги увеличивается за счёт роста молодых побегов, поэтому увлажнять виноградные кусты нужно чаще.
  4. Во время цветения поливать кусты нельзя, иначе можно повредить соцветия.
  5. Перед сбором урожая поливать следует умеренно, чтобы плоды не были водянистыми и жидкими.

Важно следить за скоростью поглощения влаги почвой, избыток воды приведёт к гниению корневой системы

Полезные советы по уходу за виноградом сорта Румба

  1. Автор сорта рекомендует оставлять не более 20 глазков на молодых (менее 3-х лет) кустах и около 45 глазков — на взрослых. Лишние побеги лучше обрезать (перегруз может отрицательно сказаться на качестве урожая).
  2. Обрабатывать противогрибковыми биопрепаратами (например, Триходермином или Фитоспорином) растение достаточно 2 раза в год, у формы высокая природная сопротивляемость. Опрыскивать кусты нужно, когда распускаются почки, а также в сезон дождей, так как избыточная влага создаёт благоприятные условия для развития грибковых заболеваний.
  3. На зиму виноград Румба можно не укрывать, однако в районах с сильными заморозками лучше уложить лозу на землю, обработать медным купоросом и укрыть полиэтиленовой плёнкой или землёй.

Используемый для укрытия винограда материал должен полностью покрывать лозу

Мне нравится Румба, пусть и с простым вкусом. Не всем нравится мускат! Грозди выровненные, ягода не лопается, очень сладкая… при большой нагрузке — срок реально очень ранний. В этом году очень сильно окрасилась, что придало великолепный вид. Высокоустойчива к оидиуму… у меня не поражается, лоза хорошо зреет.

Рясков Александр

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3053&page=15

Мне форма очень нравится всем — и вкус хороший, и срок созревания очень ранний, но в этом году созрела на пару недель позже, т. к. куст подмерз. Очень приятный розовый цвет. Размер ягод с Кодрянку, но попузатей. На нашем участке показал хорошую устойчивость. Сила роста у формы средняя.

Липлявка Елена Петровна

https://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=60&t=321&start=10

В этом году и я у себя на винограднике получил пусть небольшой, но урожай Румбы. К сожалению, из-за довольно сильных возвратных заморозков, она серьезно пострадала даже в теплице. Это как бы считается первый ее урожай (в прошлом году была сигналка), но уже сейчас можно сказать, что эта форма будет долго жить на моем винограднике из-за сверхраннего срока созревания, великолепного вызревания однолетнего прироста, довольно высокого набора сахаров (около 20%) и устойчивости к болезням. У меня она созрела в первой декаде августа, посмотрим ее на следующий год под большей нагрузкой.

Точилин Вадим

https://vinforum.ru/index.php?topic=38.0

В условиях климата, неблагоприятного для выращивания винограда, сорт Румба станет хорошим выбором для приусадебного виноградарства. Он сильнорослый, урожайный, транспортабельный, имеет неплохие вкусовые качества в сочетании со сверхранним сроком созревания и устойчив к заболеваниям.

Сорт винограда Румба был выведен около 10 лет назад, причем не профессиональным селекционером, а удивительным человеком, энтузиастом-любителем Василием Ульяновичем Капелюшным, сотворившим (другого слова тут не подобрать) около полусотни удивительных сортов винограда.

Преимущества и недостатки

Помимо своих превосходных вкусовых качеств, сорт Румба обладает и другими существенными преимуществами.

  1. Хорошая транспортабельность. Она достигается благодаря своей кожице, которая не жесткая для употребления, но достаточно прочная для защиты ягоды. Как показывает практика, даже при аккуратной перевозке и правильной упаковке продукции, в конце пути около 15% ягод теряют свой товарный вид. С данным сортом таких проблем нет.
  2. Ранее созревание. Такая особенность позволяет поставлять готовую продукцию уже с начала августа. Как отмечают опытные виноградари, сбор урожая начинается через 3-3,5 месяца от начала вегетационного периода.
  3. Хорошая морозоустойчивость. Несмотря на то, что это сорт может переносить низкие температуры, рекомендуется для сохранности лозы накрывать ее перед зимой.
  4. Устойчивость к грибковым заболеваниям. Такое преимущество делает этот сорт идеальным для тех виноградарей, которые желают получить здоровый виноград без регулярных забот по предупреждению болезней.

Несмотря на достаточно большое количество преимуществ, сорт имеет и свой недостаток. Его плоды способны уменьшатся, если на лозу приходится большая нагрузка. Для предупреждения такой особенности, необходимо контролировать количество гроздей и при необходимости прореживать их.

Это интересно: Виноград Русский Ранний — раскладываем по пунктам

Особенности посадки

Несложность выращивания, хорошая приживаемость саженцев, отсутствие сложного ухода – главные качества, которые позволяют сажать этот виноград даже начинающим виноградарям.

Важно! Лучший вид почвы, на которой выращивают виноград — это чернозем, богатый питательными веществами. Однако гибрид Румба приживается практически на всех видах грунтов, поэтому он так популярен у садоводов. Но готовить место для этого винограда надо заранее: выбрать участок, хорошо освещаемый солнечными лучами и защищенный от порывов холодного ветра

Лучшей защитой от ветра может быть крепкий сплошной забор или стена хозяйственной постройки

Но готовить место для этого винограда надо заранее: выбрать участок, хорошо освещаемый солнечными лучами и защищенный от порывов холодного ветра. Лучшей защитой от ветра может быть крепкий сплошной забор или стена хозяйственной постройки.

Сажать этот гибрид можно как черенками, так и саженцами – оба варианта идеальны, потому что Румба приживается и в том, и в другом случае

При выборе саженца нужно обращать внимание на его корни – они должны быть здоровыми и крепкими, не иметь следов повреждения. В этом случае саженец быстро адаптируется к новым условиям выращивания и начнет активно наращивать вегетативную массу. Время посадки винограда – весна и ранняя осень (чтобы растение успело адаптироваться и укорениться до наступления морозов)

Время посадки винограда – весна и ранняя осень (чтобы растение успело адаптироваться и укорениться до наступления морозов).

С осени следует перекопать выбранный участок, удаляя все сорняки с корнями и внести все удобрения – органику и минеральные комплексы. Осенью же готовят посадочные ямы. Размеры каждой должны составлять в диаметре около 0,9 м и такую же глубину. На дно выкладывается слой дренирующего материала – мелкий щебень, небольшие куски битого кирпича.

Обрезка винограда

Обратите внимание! Поливы должны быть достаточно редкими, так как излишняя влага в грунте может приводить к развитию грибковых заболеваний. Особенно требуется влага в почве в период созревания гроздей, однако за 25-30 дней до сбора урожая поливы временно прекращают. Лучшая подкормка для виноградных лоз – древесная зола, которую вносят ежегодно по 2 кг под каждое растение

Лучшая подкормка для виноградных лоз – древесная зола, которую вносят ежегодно по 2 кг под каждое растение.

Формирующая обрезка винограда Румба проводится так же, как и у других сортов винограда.

В холодном климате виноград удобно сажать в заглубленные короба – вся работа по укрытию и раскрытию лозы ускоряется в несколько раз.

Схема посадки саженца винограда.

  • Предпосадочная подготовка саженцев: подрезать корешки на 1–1,5 см и вымочить за сутки-двое в питательном растворе, стимулирующем ростовую деятельность.
  • Подготовка посадочных ям: выкопать ямы (глубиной и диаметром от 1 метра) на расстоянии не менее 3 метров друг от друга.
  • Подготовка питательной подушки — смесь из верхнего слоя почвы и органических удобрений. Засыпается на дно посадочной ямы (на 1/2 от общего объёма).
  • Над питательной смесью располагают саженец и аккуратно присыпают его землёй слегка утрамбовывая каждую новую порцию почвы, не затрагивая приствольный круг (около 5–6 см в окружности).
  • Посаженую лозу необходимо полить (2,5–3 ведра воды на одну посадочную яму) и мульчировать сверху подручными средствами (листва, компост и т. п.) для предотвращения быстрого испарения влаги.

Процесс посадки и выращивания прост, если своевременно учтены некоторые нюансы. О них поговорим далее.

Подготовка лунок

У винограда очень развитая корневая система, и чтобы ей хватало питательных веществ, подготавливать лунки для саженцев нужно на расстоянии 3 м одна от одной. Лунка формируется диаметром в 1 м и глубиной в 0,8 м. На её дно укладывается слой из органики (перегной, перепревший навоз) высотой 0,2–0,3 м.

Посадка производится весной или осенью в любое время, но только не в промёрзший грунт.

Перед процедурой нужно провести некоторые манипуляции с молодым растением:

  1. Выбрать побег 15–20 см в длину с 4–5 глазками.
  2. Корни замочить в растворе стимулятора роста, а после подрезать их.

Помещённый в лунку саженец присыпают почвой, чуть утрамбовывают и поливают 3 л воды. После впитывания влаги землю рыхлят и мульчируют (слой в 5 см).

Особенности выращивания

«Румба» – сорт, безусловно, неприхотливый. Однако на обильный и качественный урожай можно рассчитывать только при условии правильной посадки кустов, обеспечения их грамотным поливом и подкормками и своевременной обрезки.

Посадка

Посадку саженцев можно проводить весной, летом и осенью. Главное условие в случае осенней посадки – минимальная ночная температура воздуха в течение месяца не должна быть ниже 0 °C, весной растение можно сажать только после того как грунт прогреется до +15 °C в глубину. Летом допустима посадка винограда, приобретенного в контейнере.

Нужно выбрать открытое, хорошо освещенное место, защищенное от сквозняков и порывистого северного ветра.

Сорт предпочитает плодородный, обладающий хорошей аэрацией и влагопроницаемостью грунт, но в целом неприхотлив и может расти в том числе на каменистых или песчаных склонах.

Полив и удобрение

Первый полив проводится спустя 15-20 дней после посадки саженцев, затем, при условии благоприятных погодных условий и достаточного количества осадков, растения поливают:

  • спустя 14 дней после обрезки;
  • в период вегетации;
  • до начала цветения;
  • во время формирования ягод.

Вода должна быть теплой, отстоянной. Примерный расход – 2-3 ведра под каждый куст. После полива землю вокруг кустов мульчируют сухой листвой, соломой или опилками для сохранения влаги.

Справка! О необходимости полива говорит полностью высохший верхний слой почвы.

Урожай не будет обильным, если кустам не хватает удобрений. Так, под каждый куст необходимо ежегодно вносить по 2 л золы, а также использовать внекорневые подкормки:

  • до начала цветения – комплексные минеральные удобрения;
  • во время цветения и плодоношения – фосфорно-калийные подкормки.

Калийную соль нужно вносить перед укрытием кустов на зиму.

Обрезка

Правильная обрезка – фактор, влияющий на вкус и качество ягод. Процедура проводится 3 раза за год:

  • весной – до начала сокодвижения необходимо избавиться от подмерзших лоз;
  • летом – удаление лишних побегов, гроздей и пасынков;
  • осенью – до зимнего укрытия кусты обрезают так, чтобы на лозе осталось 6-8 глазков.

После весенней обрезки на взрослом кусте должно остаться 16-18 плодовых побегов и 32-36, если речь идет о формировании на двухполосной шпалере.

Справка! Сорту рекомендована короткая и средняя обрезка – на каждый куст должно приходиться 45-50 плодовых почек.

Болезни и вредители

Сорт обладает хорошим иммунитетом к серой и ягодной гнилям и мучнистой и ложной мучнистой росе. При этом до начала периода цветения и во время него кусты все же необходимо обрабатывать фунгицидными препаратами, в состав которых входит фосфор. Запрещено использование химических средств во время формирования плодов.

Неправильный уход за растениями может привести к тому, что их поразит зудень. В остальном же этот сорт практически не поражается насекомыми-вредителями, но ягоды привлекают ос и шершней.

Рак на винограде

Морозоустойчивость

Сорт способен переносить морозы до -25 °C. Однако молодые саженцы и кусты, выращиваемые в северных областях с суровыми зимами, все же следует укрывать.

Хранение урожая

В случае хранения при комнатной температуре урожай сохраняет свои качества максимум в течение 5-7 дней. Если же хранить виноградные грозди в темном помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха +8…+10 °C ягоды не утрачивают вкус и товарные качества до 6 месяцев.

Важно! Грозди, которые планируется хранить, нельзя мыть

Достоинства сорта

Сорт винограда обладает рядом достоинств, которые помогли обрести ему широкую популярность среди маститых и начинающих садоводов, возделывающих эту культуру в рамках промышленных плантаций и пределах дачных участков.

  • Скороспелость. Созревание ягод наступает через 90–100 дней после начала вегетации (конец июля — первые числа августа);
  • Хорошая приживаемость. Саженцы и черенки хорошо приживаются и укореняются при любых условиях и типах почв;
  • Вкусовые характеристики. Сладкий столовый сорт. Ягоды красивые мясистые. Грозди крупные;
  • Отличная транспортабельность и лёжкость. Благодаря плотной кожице-оболочке, которой покрыты ягоды, виноград минимально повреждается при транспортировке. При перевозке на дальние расстояния потери от общего объёма ягод, как правило, не превышают 5%. Это очень низкий показатель по сравнению с другими столовыми сортами.
  • Высокая и стабильная урожайность. При правильном уходе виноградники ежегодно радуют высокими и стабильными урожаями сочных крупных ягод;
  • Устойчивость к заболеваниям. Практически не поражается разного рода гнилями, устойчив к грибковым заболеваниям оидиуму и милдью, что сводит профилактические обработки к минимуму;
  • Отличается морозостойкостью. Может выдерживать до -20–25ºС, это позволяет проводить посадку саженцев как в весенний, так и в осенний период. На Юге зимует без укрытия.

Сладкие ягоды винограда чаще всего употребляют в свежем виде, из него делают соки и вина. Красивый внешний вид, сладкий вкус и хорошая транспортабельность делают его желанным гостем на прилавках магазинов. Уход и посадка настолько просты, что возделывание этого сорта под силу даже начинающему садоводу.

Виноград Румба. Особенности высадки и ухода. Болезни и вредители

Виноград Румба: столовый раннеспелый сорт

Виноград Румба – это еще один пример успешной работы российского селекционера В.У. Капелюшного, который известен, как создатель нескольких интересных гибридов. Гибридная форма получена в результате скрещивания сорта Восторг Красный с виноградом Черрель. По замыслу создателя гибрида, он предназначался для культивирования в южных регионах России, однако практика показала, что растения прекрасно приживаются и хорошо плодоносят и в более северных широтах.

Румба относится к столовым раннеспелым сортам. Его выращивают на шпалере или решетках, он занимает мало места и может культивироваться на относительно небольших участках. После созревания, ягоды долго могут висеть на кустах, не растрескиваясь и не теряя своих вкусовых качеств. Отметим также хорошую лежкость и транспортабельность винограда.

Описание и основные характеристики

Как уже отмечалось, виноград румба относится к раннеспелым сортам, ягоды созревают через 95-105 дней после появления почек. В зависимости от региона, в котором вы проживаете урожай можно снимать в конце июля – первой половине августа. Плодоносить кусты начинают на третий год после посадки, при этом они отличаются большой силой роста: однолетние побеги могут вырастать до 6 метров в длину. Сорт отличается средней морозостойкостью (почки выдерживают до –22 0 С) и требует накрытия на зиму.

Кисти винограда имеют цилиндроконическую форму, их структура не отличается плотностью. Средний вес грозди составляет около 700 грамм, некоторые из них могут весить 1 300 грамм. Ягоды сорта румба имеют круглую, иногда, сосковидную форм, размером 32 х 23 мм, их вес может достигать 12 грамм. При дозревании плоды становятся ярко-розовыми, с легким восковым налетом. Приятному вкусу ягод способствует гармоничное сочетание сахаристости (21-23%) и кислотности 6 г/л. Ягоды имеют сочную, хрустящую мякоть, кожица твердая с легким мускатным привкусом.

Особенности высадки и ухода

Виноград Румба отлично приживается и плодоносит как на черноземных, так и на легких и суглинистых грунтах, в процедуре его высадки и ухода также нет особенностей.

  • Гибрид хорошо размножается черенкованием, но если вы являетесь начинающим виноградарем, то лучше приобрести саженцы в крупных садовых центрах, питомниках или у проверенных продавцов;
  • Не секрет, что виноград любит солнце, поэтому для посадки лозы выберите хорошо прогреваемый участок, защищенный от северного ветра;
  • Лунки под виноград следует приготовить заранее, за 3-4 недели до предполагаемой высадки;
  • Глубина ямы под саженец составляет около 80 сантиметров, при диаметре в один метр (надо учитывать развитую корневую систему кустов этого гибрида). На дне лунки необходимо сформировать дренажный слой, толщиной до 12 см;
  • Полученный, при выкапывании ямы грунт смешиваем с перегноем и добавляем несколько ложек азотных, калийных и фосфорных удобрений;
  • Саженец помещаем на несколько часов в корнеобразователь или стимулятор роста, перед высадкой расправляем корни и обрабатываем их в глиняной болтушке;
  • Высаживаем куст и засыпаем яму землей, оставляя 5-7 сантиметров свободного пространства. Затем обильно поливаем растение и мульчируем землю возле корней.

Болезни и вредители винограда Румба

Как и большинство гибридов авторства Капелюшного, виноград Румба демонстрирует хорошую устойчивость к заболеваниям милдью, оидиумом и различным видам гнили. Впрочем, это не означает, что вы можете пренебречь профилактическим опрыскиванием растений. Для этих целей лучше всего использовать железный купорос или другие эффективные фунгициды, продающиеся в специализированных магазинах

Важно также своевременно вносить минеральные удобрения и регулярно удалять сорняки и мусор возле корней куста

Ваш виноград может подвергаться атакам тли, клещей, трипсов и других зловредных насекомых. Чтобы не допустить угасания и гибели растений применяйте такие препараты, как Фьюри, Золон, Би-58, которые эффективно справляются с большинством вредителей;

Видео обзор винограда Румба

Виноград Румба: ягоды не растрескиваются, осам он не интересен:

Первое плодоношение винограда Румба:

Видео описание гибридной формы Румба:

Характеристика

Наименование параметра Описание
Назначение Столовый сорт
Форма грозди Цилиндрическая
Плотность Средняя
Масса кисти 700-900 г
Окрас ягод Розовый
Вкус Сладкий с легкой кислинкой
Форма плодов Округлая
Стойкость к морозам Выдерживает морозы до -18-20 градусов Цельсия

Засухоустойчивость, морозостойкость

 Этот подвид плохо переносит периоды засухи , поэтому кустики Румбы следует поливать регулярно, особенно недавно посаженные саженцы – их поливают раз в 3-4 дня, но умеренно, чтобы влага не застаивалась в почве.

Подвид отличается неплохой стойкостью к морозам и может без укрытия переносить похолодания до -18-20ºС. При более низких температурах лозы этого винограда рекомендуется укрывать, чтобы не вымерзали почки плодоношения.

Устойчивость к болезням и вредителям

Следует особо отметить высокую устойчивость Румбы к основным грибковым заболеваниям, поражающим другие подвиды, – ложной и настоящей мучнистой росе.

На плодах не появляются ожоги от солнечных лучей, а также разные виды гнилей. У ягод достаточно плотная кожица, поэтому их не повреждают осы.

Срок созревания

Румба – ультраскороспелый виноград. С момента появления первых листочков на кустах до сбора спелых кистей обычно проходит чуть больше 3 месяцев.

Урожай обычно начинают собирать в последней декаде июля – первой декаде августа.

С момента появления листочков до сбора урожая проходит чуть больше 3 месяцев

Урожайность

 Румба отличается скороспелостью  – первые грозди на молодых лозах появляются на второй-третий год после их посадки.

Достаточно большие урожаи на этой ягодной культуре вызревают с 4 после посадки сезона. Обычно с каждой лозы собирают до 10 кг спелых гроздей.

Если кисти Румбы уже поспели, но по каким-то причинам их не собирают с кустиков, они не потеряют при этом своего приятного вкуса и красивого внешнего вида, а также не будут осыпаться.

При этом процент плодоносящих побегов на лозах не слишком высок, поэтому перегруза урожаем Румбы не бывает.

Следует отметить, что в теплом климате эта ягодная культура может давать второй достаточно богатый урожай за сезон на отросших пасынках – до 7 кг с пасынков одного кустика.

Грозди

Грозди Румбы имеют цилиндрическую форму и достаточно большие размеры –  каждая кисть вывешивает на 700-900 г , а первые грозди могут весить до 1,1-1,2 кг, а в длину кисти могут вытягиваться до 26-68 см.

Плотность кистей – средняя, от центрального гребня отходит несколько веточек, на которых располагаются крупные сочные ягоды.

Первые грозди винограда Румба могут весить до 1,1-1,2 кг

Ягоды

На кистях этого винограда растут большие продолговатые ягоды с вытянутыми кончиками. Масса плодов может достигать 10 г, у них плотная кожица розового окраса с характерным восковым налетом. Длина ягод может достигать 25-30 мм, а ширина – до 18 мм. Мякоть ягод – мясистая, сочная, с парой-тройкой косточек.

В каждой кисти Румбы находится до 100 ягод.

Обычно благодаря плотной кожице ягоды не растрескиваются даже в период продолжительных дождей. Хотя некоторые плоды могут лопаться в дождливую погоду. Такие ягоды лучше сразу обрывать и выкидывать.

Вкус

Вкус у спелых ягод – гармоничный, с большим количеством сахаров и других полезных веществ в поспевших ягодах:

  • до 24% сахаров в спелых гроздях;
  • большое количество витамина В и аскорбиновой кислоты;
  • макро и микроэлементов, а также органических кислот.

Особо следует отметить  приятный привкус и аромат спелых ягод – фруктовый с нотками черешни. 

Спелая сочная мякоть при поедании приятно хрустит.

Виноград Румба содержит большое количество витамина В

Область применения плодов

Собранный урожай отличается универсальностью применения – спелые ягоды употребляют в пищу свежими, а также его используют для приготовления компотов и соков. Если кисти после созревания какое-то время висят на лозах, то набирают дополнительное количество сахаров, в результате собранные грозди используют для приготовления домашнего вина.

Товарные качества

Грозди этого подвида – крупные с красивой насыщенно-розовой или фиолетовой окраской округлых ягод. Благодаря красивому внешнему виду кистей и самих плодов собранный урожай пользуется заслуженным спросом у покупателей на базаре.

Основные характеристики

«Румба» – столовый сорт винограда, в первую очередь привлекающий внимание своими крупными ягодами, а после покоряющий садоводов и виноградарей массой положительных характеристик. Стоит также отметить и такие сорта В

У. Капелюшного как “сенсация” и “юлиан” .

Срок и класс созревания

«Румба» относится к раннеспелым сортам – с начала вегетационного периода до наступления полной зрелости плодов проходит 95-102 дня.

Куст

Кусты мощные, хорошо развитые и быстрорастущие – за год длина лозы увеличивается примерно на 5-6 м. Листья среднего размера, пятиконечные с резными краями, окрашены ярко-зеленым цветом.

Опыление «румбы» не вызывает проблем и не требует высаживания поблизости сортов-опылителей, поскольку на кустах образуются и мужские, и женские цветки.

Гроздья и ягоды

Кисти среднеплотные, конической или цилиндроконической формы, со срощенными с основным гребнем веточками, крупные – каждая гроздь достигает 25-40 см в длину и весит от 800 г до 1,2 кг и более.

Ягоды овальной или яйцевидной с вытянутым концом формы, вырастают до 2-3 см в длину и 1,5-1,8 см в ширину и весят в среднем 7-10 г, но отдельные ягоды могут достигать массы в 15 г. Плоды покрыты прочной кожицей, цвет которой варьируется от янтарно-розового до фиолетово-красного с золотым оттенком.

Мякоть плотная, сочная, хрустящая, внутри есть 1-2 крупных косточки. В ягодах содержится 20-23% сахара и 5-7 г/л кислоты.

Вкус и урожайность

Плоды винограда «румба» сладкие, имеют привкус черешни и легкий мускатный аромат.

Плодоносить кусты начинают через 2-3 года после высадки в открытый грунт. Один куст, вошедший в полное плодоношение, способен приносить до 60 кг винограда.

Справка! Особенность сорта заключается в способности давать на пасынках еще один урожай, который часто достигает 5-7 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector