Виноград дубовский розовый характеристика и описание сорта, посадка и уход

Содержание:

Борьба с вредителями и болезнями

Точно утверждать, насколько сильный иммунитет у данного гибрида сложно, так как он еще очень молодой и недостаточно изученный. Однако практический опыт выращивания показывает, что у культуры достаточно высокая устойчивость к основным болезням. при этом опытные садоводы рекомендуют не игнорировать профилактическое опрыскивание против болезней и вредителей. Как правило, для защиты кустов достаточно 2-4 опрыскиваний за сезон. Единственное, что следует учитывать, это полный запрет на любые обработки химикатами в период созревания плодов (рисунок 7).

Рисунок 7. Для защиты от болезней и вредителей применяют химические и народные средства

Гораздо большую опасность представляют осы и птицы, которые считаются основными вредителями винограда. Чтобы защитить урожай, посадки желательно прикрыть специальной сеткой или упаковать каждую гроздь в специальный марлевый мешочек.

Более детально информация о данном сорте приведена в видео.

Дубовский розовый отличается необычайно сладким вкусом, чем и привлекает ос, выедающих мякоть виноградин. Уберечь будущий урожай можно следующими способами:

крупные грозди рекомендуется спрятать в специальные мешочки из марли, мелкой сетки; эффективны опрыскивания уксусным раствором каждые 2 недели;

еще один простой способ – расставленные по периметру виноградника емкости с пивом; периодически обходить виноградник, просматривая укромные места, в которых осы часто строят гнезда

При обнаружении жилища, соблюдая меры предосторожности удалить; наличие специальных ловушек (отравленных приманок), расположенных между рядами, позволит уберечь гроздья винограда от нашествия насекомых; если площадь виноградника большая, то рационально использовать опрыскивание кустов с помощью инсектицидов, но после уборки, плоды обязательно должны быть промыты

Правила посадки винограда

Учитывая большую силу роста, виноградари рекомендуют размещать кусты Дубовского розового с интервалом 3-3,5 м.

Для полного раскрытия потенциала гибридной формы необходима двухплоскостная шпалера.

Рекомендуемые сроки

Оптимальные сроки посадки саженцев винограда в каждом регионе свои. В местности, где зимы морозные, их лучше высаживать весной, чтобы к зиме корневая система достаточно окрепла. На юге практикуют осеннюю посадку. Считается, что черенки, высаженные осенью, лучше приживаются.

Выбор подходящего места

При выборе участка для посадки пригодится перечень характеристик. Они точно отражают потребности винограда:

  • хорошая освещенность на протяжении всего светового дня;
  • отсутствие сквозняков;
  • достаточное залегание грунтовых вод;
  • легкий, плодородный грунт.

Для винограда не подходят участки, где весной долго стоит талая вода.

Выбор и подготовка посадочного материала

Корни саженца перед посадкой опускают на пару часов в емкость с болтушкой из глины (2 части) и перепревшего навоза (1 часть). Побеги винограда укорачивают на 2-3 почки. Чтобы в срезы не проникла инфекция, их замазывают варом или парафином.

Алгоритм посадки

Яму готовят заранее. Ее размеры 80 x 80 см. На дно насыпают дренаж (битый кирпич, гальку, щебень). Для засыпки готовят плодородную смесь:

  • садовой земли;
  • перегноя;
  • минеральных удобрений и золы.

Корни саженца плотно засыпают почвенной смесью. Формируют лунку, поливают обильно водой. Почву вокруг саженца винограда мульчируют слоем перегноя. На 2 недели над ним ставят дуги, натягивают пленку. Она защищает почву от пересыхания.

Описание винограда Дубовский Розовый и его характеристики

Данный гибрид является результатом любительской селекции. Создан он был, благодаря скрещиванию сортов Юбилей Новочеркасска и Восторг Красный в селе Дубовка, что расположено в Волгоградской области. Отсюда и название винограда. Автором сорта является селекционер-любитель С. Гусев. Хотя гибрид и не внесён в Госреестр России, но популярность его растёт год от года, особенно в регионах с холодными зимами.

Как выглядит куст

Растение характеризуется декоративностью, высокостью скоростью роста и крупными размерами:

  • после высадки саженец хорошо приживается и быстро идёт в рост;
  • лоза обладает мощными корнями;
  • высота взрослого куста часто достигает 3-х метров;
  • побеги вызревают хорошо. После вызревания имеют красноватый цвет;
  • листья — крупные, пятилопастные, насыщенно-зелёной окраски;
  • на растении присутствуют цветки обоих полов, поэтому гибриду не требуется дополнительное опыление;
  • гроздья могут появляться и на пасынках;
  • плодоносить сорт в полную силу начинает уже спустя 2 года после посадки.

Что из себя представляют плоды

Плоды гибрида — очень красивые:

  • размеры ягод — крупные. Масса одной достигает 20 г;
  • цвет — примечательный, тёмно-розовый;
  • плоды имеют причудливую изогнутую форму — удлинённую с острыми кончиками;
  • сочную и нежную, очень хрустящую мякоть покрывает прочная плотная кожица, которая практически не ощущается во время еды;
  • внутри ягод имеется несколько мелких косточек;
  • вкус — насыщенный, очень сладкий, с лёгким мускатным послевкусием;
  • плоды имеют неповторимый очень яркий аромат;
  • свою окраску гроздья приобретают за несколько дней до полного созревания. Созревание ягод происходит одновременно, что является большим плюсом;
  • гибрид характеризуется высоким содержанием сахара. В литре сока — до 21% сахаров.

Гроздья — крупные (до 1,5 кг весом), не очень плотные, форма — конус. Вкусовые качества оцениваются очень высоко — на 9,3 балла по десятибалльной шкале.

Использование

Ягоды винограда Дубовский Розовый очень вкусны в свежем виде. Их вкус нравится как детям, так и взрослым. Также плоды гибрида используют для приготовления сиропа, сока, компотов, варенья, джема, фруктовых салатов и выпечки. Их замораживают и применяют для изготовления изюма. Благодаря высокому содержанию сахара, гибрид пользуется популярностью у виноделов, которые производят из него изумительные по вкусу столовые и десертные вина.

Когда созревает

Данный гибрид относится к сортам раннего срока созревания. Период вегетации его составляет около 105 дней после распускания листьев. Созревать ягоды начинают уже в августе. Как только окраска плодов становится розового цвета, можно собирать урожай. Созревание — дружное. Все ягоды меняют цвет практически одновременно. Если урожай вовремя не снять с лозы, то кисти могут провисеть очень долго, накапливая ещё больше сахара. Гибрид не склонен к осыпанию.

Показатель урожайности

Дубовский Розовый характеризуется высокой урожайностью. Плодоношение наступает рано. На достойные урожаи можно рассчитывать уже на 3 год роста, а если черенок гибрида привить к любому другому, то плоды появятся уже в год прививки. Лоза сорта подвержена перегрузке, поэтому требуется нормирование урожая.

Сроки хранения и возможность транспортировки

Плоды Дубовского Розового отличаются длительными сроками хранения. В специальных условиях их можно сохранить в течение 2-х месяцев

Также ягоды гибрида прекрасно переносят транспортировку, что привлекает к нему внимание фермеров, которые возделывают этот виноград в коммерческих масштабах на продажу

Регионы культивирования

Благодаря высокой морозоустойчивости (до -24 градусов), сорт применяют для выращивания не только на юге, но и в более умеренных широтах — Средней Полосе, Волго-Вятском районе, в Центральных областях и на Средней Волге.

Правила выращивания винограда

Никаких отличий от других сортов в плане агротехники Дубовский розовый не имеет, но всё же перед посадкой следует ознакомиться с некоторыми тонкостями и нюансами, присущими данной культуре.

Подготовка к посадке

Наиболее важными условиями, которые нужно создать винограду для получения хорошего урожая, являются:

  1. Питательный субстрат. Дубовский розовый в целом равнодушен к качеству грунта, однако есть одно требование: при избытке глины в почве ей потребуется дренаж. Самыми подходящими компонентами для субстрата являются песок, чернозём, ил и другие органические вещества, взятые в равных количествах. Такая смесь образует лёгкую, плодородную и рыхлую почву, способную пропускать воздух и влагу. Идеальным уровнем кислотности грунта для винограда будет средняя, поскольку слишком высокий или низкий показатель способен тормозить рост и развитие растения.
  2. Место посадки. Несмотря на морозостойкость сорта, всё же лучше высаживать его на южной стороне участка, чтобы в тёплое время года саженцы могли получать достаточно света и тепла. Так укрепляется корневая система и повышаются шансы на выживание в морозы. В качестве альтернативы южной стороне можно выкопать более глубокую яму для посадки, добавив к средней глубине около 20–30 см.
  3. Время посадки. Поскольку Дубовский розовый — раннеспелый сорт, то лучшим временем будет конец марта — середина апреля. Высадка саженцев осенью также допустима, но не позже конца сентября. Перед этим на дно лунок нужно внести минеральные удобрения и уложить слой чернозёма. Сажать виноград в только что выкопанную ямку не рекомендуется, поскольку в процессе оседания субстрат способен порвать молодые корни растения. Желательно производить посадку в грунт, настоявшийся как минимум несколько недель.
  4. Обработка саженцев. Перед высадкой винограда саженцы также необходимо обработать с целью их более быстрой и качественной адаптации. За сутки до посадки корни саженца необходимо подержать в чистой тёплой воде, затем, если побегу не больше 1 года, обрезать на высоте 4–5 глазков, а нижние корешки слегка укоротить.

Технология посадки

Опытные виноградари рекомендуют высаживать сорт Дубовский розовый именно осенью — такая посадка зачастую приносит более обильный урожай, чем весенняя.

Основные правила, которые нужно учитывать при высадке винограда:

  1. После выбора места посадки необходимо заранее выкопать лунки и засыпать их удобрениями. Средняя глубина ямок должна составлять не менее 40 см. Если же черенок короче этого показателя, его в любом случае нужно высадить на такую глубину, а верх лунки не засыпать до конца.
  2. Удобрения обязательно надо засыпать сверху обычной плодородной землёй, слоем около 20–25 см. Это нужно для сохранения молодых корешков винограда, которые на удобрениях могут выгореть.
  3. Предварительно обработанные саженцы следует высаживать на расстоянии 3,5 м друг от друга. Сама посадка саженцев производится таким образом: саженец поставить на холмик, образовавшийся из земли, насыпанной сверху на удобрения, аккуратно расправить корни, чтобы их концы не заламывались вверх, лунку засыпать грунтом и обильно залить тёплой водой.
  4. Саженцы вне зависимости от температуры воздуха и времени года необходимо укрыть любым подходящим природным материалом, чтобы те не переохладились. В качестве такого материала могут выступать земля, опилки и даже листья. Высота такого укрытия должна быть не менее 40 см.
  5. Спустя 1 неделю после посадки укрытие можно снять и в это же время второй раз полить саженцы. Следующая процедура полива должна быть не менее чем через 1 неделю, при этом после каждого полива почву нужно будет рыхлить. В течение всего вегетационного периода необходимо следить за тем, чтобы субстрат был достаточно рыхлым и чистым от сорняков.

Правила ухода и посадка

Несмотря на то, что саженцы и взрослые кусты Дубовского розового винограда обладают устойчивостью к перепадам температур и холоду, сама культура считается весьма теплолюбивой. По этой причине для ее посадки лучше выбирать хорошо освещенное место. Так ягоды винограда будут по-настоящему крупными и сладкими.

Чтобы саженец хорошо укоренился и быстро приобрел крону необходимой формы и размера, нужно правильно посадить его:

  1. Высадку саженцев обычно проводят осенью. Для этого готовят нужное количество лунок, глубиной минимум 50 см. Однако при подготовке ямы следует ориентироваться на размер корневой системы – она должна свободно помещаться в лунке.
  2. Если вы высаживаете сразу несколько кустов, их следует располагать на расстоянии полутора метров друг от друга.
  3. На дно лунки обязательно укладывают слой дренажа, к примеру, щебня или битого кирпича. Далее берут перегной, смешивают его с фосфорно-калийными удобрениями, и наполняют полученной смесью лунку. Далее нужно полить грунт, чтобы почва в яме осела. Для одного растения будет достаточно полутора-двух ведер воды.
  4. Саженцы или черенки нужно несколько часов подержать в жидкой смеси из глины и навоза. Это даст растению необходимые питательные вещества и ускорит его приживание на новом месте.
  5. По центру посадочной лунки насыпают небольшой холмик, устанавливают на него саженец и аккуратно расправляют корни. Далее корешки присыпают грунтом и уплотняют его. После этого снова проводят полив, а приствольный круг мульчируют опилками, торфом или соломой.


Рисунок 3. Подготовка посадочной лунки для саженцев Сразу после посадки молодое растение желательно обрезать. На каждом стебле должно оставаться не более 2-3 почек. С помощью этой процедуры растение не будет тратить силы и питательные вещества на развитие побегов, а пустит их на укоренение (рисунок 3).

Выращивание винограда Дубовский розовый

Виноград – одна из тех культур, которые хорошо растут и плодоносят только на солнечных участках, в тепле и без сквозняков. Поэтому место для посадки винограда Дубовский розовый должно освещаться солнечными лучами в течение всего светового дня, быть защищено от порывов северного ветра и сильных сквозняков.

Также определенные требования предъявляются и к качеству грунта на участке – он должен быть рыхлым, чтобы хорошо пропускать влагу и кислород, и достаточно плодородным, иначе урожайность сорта значительно снизится.

Дубовский розовый — особенности его выращивания — видео

На заметку!

Сорт винограда Дубовский розовый отличается высокой стойкостью к холодам, поэтому его можно выращивать в средней полосе России и в других регионах с аналогичными климатическими условиями.

Лучше выращивать данную ягодную культуру на возвышении, располагая грядки в направлении с севера на юг – так все кусты не будут затенять друг друга и получат достаточное количество освещения. Если же на участке нет возвышенных мест, то следует для посадки саженцев готовить высокие грядки.

Уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности почвы ближе, чем на 2 метра, иначе корни виноградника будут страдать от грибковых заболеваний.

Высаживать виноград Дубовский розовый следует осенью – за 1-1,5 месяца до наступления заморозков.

Фото выращивания винограда Дубовский розовый

Ширина посадочной ямы должна быть достаточно большой, чтобы корешки саженцев свободно в ней помещались. В глубину ямы должны быть не меньше 0,5 м. Расстояние между соседними лунками – не менее 1,5 м.

Этапы посадки саженцев винограда Дубовский розовый:

  1. На дно посадочной ямы выкладывается слой дренажа толщиной 4-5 см. В качестве дренирующего материала можно использовать мелкий щебень.
  2. Следующий слой состоит из перегноя, смешанного с суперфосфатом и калийной солью. Чтобы почва осела перед посадкой, в нее нужно внести большое количество воды – на каждую яму вливают 15-20 л воды.
  3. В центре ямы располагают специальную трубу, через которую в дальнейшем будет производиться полив кустов.
  4. Перед посадкой все саженцы винограда Дубовский розовый помещают ненадолго в глиняную болтушку. Побеги обрезают перед посадкой, оставляя на них не более 3 почек, а срезы заделывают парафином.
  5. В центре ямы из питательного субстрата делают холмик, на который устанавливают растение, а его корни распределяют по склонам холма, стараясь, чтобы они располагались вертикально.
  6. Далее лунки с саженцами винограда заполняют оставшимся грунтом и хорошо утрамбовывают.
  7. Затем под каждое посаженое растение вносят не менее 10 л воды.
  8. Сверху следует выложить слой мульчи, чтобы препятствовать быстрому испарению влаги. В качестве мульчирующего материала можно использовать солому, торф, перегной, перепревшие опилки. Их слой должен быть не менее 5 см.

Свойства

Ягоды винограда богаты микроэлементами, витаминами и питательными веществами. Ягоды, выращенные своими руками, не подвергаются химической обработке, не содержат нитратов и вредных веществ.

Калорийность

Из-за высокого содержания сахаров виноград весьма калориен. На 100 грамм продукта приходится около 70 килокалорий. Употреблять ягоды винограда рекомендуется в утренние и дневные часы.

Польза и вред

Регулярное употребление винограда способствует нормализации артериального давления, решает проблемы с кровообращением, укрепляет сосуды. Высокое содержание аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет, помогает организму противостоять респираторным заболеваниям. Виноград — отличный антиоксидант, применяется в косметологии.

Регулярное употребление сладких ягод противопоказано диабетикам, так как виноград способен резко повысить уровень сахара в крови. Не рекомендуется есть много ароматных ягод людям с заболеваниями желудка и кишечника.

Кислотность

Дубовский розовый относят к сладким сортам винограда, содержание сахаров — выше среднего и составляет 21%. Уровень кислотности — низкий, но при этом ягоды пригодны для длительного хранения и транспортировки.

Характеристики куста

Виноград Дубовский розовый формирует мощный раскидистый многолетний куст. Пересадка не рекомендуется, могут потребоваться дополнительные опоры и подвязка лозы.

Лоза

Формирование лозы начинается на второй год роста. Куст отличается средней ветвистостью, подходит для ландшафтного озеленения. Листьев и боковых побегов отрастает много. Чтобы сохранить урожайность, требуется дополнительная обрезка отросших новых веток.

Гроздь

Дубровский розовый относится к крупноплодным сортам, вес одной ягоды может достигать 25 грамм, а вес грозди — 2 килограммов. По мнению многих садоводов, коническая форма гроздей напоминает «перевернутую елочку». Спелые ягоды не склонны к осыпаемости, плотно держатся на грозди.

Урожайность

Одно из важных преимуществ сорта — высокая урожайность. С куста за сезон можно собрать до 15 килограмм винограда. Внесение дополнительных подкормок в весенний период стимулирует увеличение урожая.

Вкусовые качества

Спелые ягоды обладают средне выраженным мускатным ароматом и сладким вкусом. Мякоть нежная, без кислинки. Косточек мало, кожица плотная. По мнению селекционеров, за вкусовые качества Дубровский розовый набирает 9,3 балла из 10 возможных.

Описание и характеристика винограда сорта Тасон, технология посадки и уход

Читать

Зимостойкость и засухоустойчивость

Способность переносить холодные морозные зимы у винограда Дубровский розовый средняя, без укрытий куст выдерживает температуру окружающей среды до -24 С, в остальных случаях требуются укрытия на зиму.

Засуху гибрид переносит достойно, во второй половине вегетации в дополнительном поливе лоза не нуждается.

Устойчивость к болезням

Слабой стороной иммунитета Дубровского розового является склонность гибрида к заболеванию оидиумом, но при проведении профилактических мероприятий по борьбе с болезнями риск заболевания становится минимальным.

Агротехнические особенности

Учитывая новизну данной гибридной формы и ее недостаточную изученность, рекомендации по возделыванию могут иметь весьма условный характер и быть далеко не полными. Многое виноградарю придется постигать самому, пристально наблюдая за развитием растения, испытывая их самостоятельно и чутко реагируя на результаты этих испытаний.

Способность Дубовского розового противостоять атакам корневой филлоксеры неизвестна, и поэтому посадку кустов в случае заражения почвы этим вредителем необходимо производить привитыми на устойчивые к филлоксере подвои. Размножение винограда укоренением черенков возможно только в регионах, свободных от этой напасти.

Укрытие молодых растений на зиму, в связи с дороговизной посадочного материала и недостаточностью сведений по морозостойкости сорта, стоит производить повсеместно. А вот повзрослевшие кусты в традиционных регионах виноградарства можно порекомендовать выращивать по полуукрывной схеме. Для этого основную часть растения формируют на высоком штамбе с мощными рукавами и кордонами без укрытия на зиму, а ближе к земле формируют укрывной облегченный ярус, служащий резервом на случай гибели основной части от мороза. Таким образом можно убить сразу нескольких зайцев: значительно снизить затраты труда на укрытие кустов целиком, реально протестировать зимостойкость сорта в климатических условиях конкретной местности, а в случае успешности испытания получить хорошо развитый мощный куст с большим запасом многолетней древесины, демонстрирующий самые лучшие показатели по крупноплодности и качеству гроздей. И все это без риска потерять куст целиком из-за переоцененной морозостойкости лозы, ведь из резервной части всегда можно будет восстановить поврежденный морозом скелет растения. В тех же регионах, где столбик термометра нередко опускается ниже заявленных автором -24°С, смысла проводить дополнительные испытания нет. Здесь определенно необходимо формировать кусты винограда согласно укрывным схемам (многорукавный веер, наклонный кордон), и ежегодно производить качественное утепление лоз осенью.

Устойчивость Дубовского розового к грибковым болезням, по имеющимся обрывочным сведениям, выше средней, однако также требует проверки. Здесь стоит порекомендовать проводить опрыскивания сорта от милдью и оидиума в период наивысшей их вредоносности (до и после цветения), а затем, в течение вегетации, внимательно наблюдать за растениями, реагируя на конкретные вспышки развития какого-либо патогена. Не забывайте при этом соблюдать сроки ожидания, поэтому менее чем за 2−4 недели (в зависимости от препарата) до наступления спелости гроздей химические обработки проводить уже нельзя. Используйте только разрешенные средства химической защиты растений и строго соблюдайте инструкцию их применения.

Регулирование нагрузки на плодоносящих кустах винограда необходимо производить со всей тщательностью из-за склонности сорта к чрезмерному отягощению урожаем. Весной, при обрезке, Дубовский розовый нагружают 35−40 глазками, укорачивая плодовые стрелки умеренно — до 6−8 глазков. После начала роста побегов те из них, которые являются слабыми и бесплодными, безжалостно обламывают. На плодоносных побегах также без сожаления удаляют лишние грозди, оставляя только по одной. В течение лета регулярно производят пасынкование для того, чтобы куст не загущался и хорошо проветривался. С этой же целью вокруг гроздей в период созревания удаляют листья, производя так называемое «осветление». Помимо улучшения микроклимата в плодовой зоне, подобный прием послужит дополнительной профилактикой развития грибковых заболеваний на кистях

Вместе с тем проводить такое мероприятие на юге следует с осторожностью, так как у родительской формы Дубовского розового, Юбилея Новочеркасска, на ярком солнечном свету происходило быстрое созревание гроздей, в то время как ягоды оставались блеклыми, не успевая получать свою нарядную розовую окраску

В общем, признавая высочайший потенциал ставшей уже знаменитой гибридной формы винограда селекции Сергея Эдуардовича Гусева, необходимо отметить наличие необъятного простора для пытливых умов из числа виноградарей-практиков. С помощью собственных исследований и экспериментов каждый сможет выработать уникальный подход к новейшему сорту, с учетом местной специфики его возделывания, получив в конечном итоге величайшее удовлетворение от фантастически привлекательных гроздей, выращенных своими руками.

Вперед» «Назад

Виноград Дубовский розовый: урожайность, вкус ягод, параметры куста

История сорта винограда Дубовский розовый

Виноград Дубовский розовый был получен селекционером Гусевым С.Э. в Анапе. В настоящее время урожайные характеристики изучены комплексно только по отношению к России, а вот в Украине точных сведений о качестве урожаем, их сезонных объемах пока нет. Есть смысл ориентироваться на уже имеющуюся информацию.

Виноград Дубовский розовый относится к гибридной форме. Плоды имеют очень высокую дегустационную оценку, на форумах виноградарей был опубликован отзыв с результатом в 9,3 балла.

Сорт сильнорослый, крепкий, отличается быстрым развитием и хорошо укореняется. Посмотрите фото ягод Дубовского розового:

Виноград по видовой форме относится к сортам кишмиш, то есть таким, в которых очень малое количество косточек. Отличается ранним созреванием, в целом на вызревание плодов уходит от 105 до 110 дней. Уровень сахара в ягодах составляет 21% — это довольно высокий показатель, характерный для гибридных, десертных сортов.

Характеристики винограда Дубовский розовый: урожайность, вкус ягод, параметры куста

Дубовский розовый виноград отличается характерным вкусом: это сильная сладость, с фруктовыми нотками, а вот нотками муската природа ягоды не наделила. Описание ягод: крупные, весом до 15 граммов, красные или темно-розовые, присутствует в малом количестве белый налет. Кисть конической формы, тяжелая – от 1 кг до 1,5 кг весом. Плотность кисти в норме должна быть средней, ягоды располагаются свободно, но иногда в силу погодных особенностей, например, заморозков, расположение ягод в грозди меняется и становится более плотным. Длина ягод доходит до 5 см, в настоящее время в мире один такой сорт, уникальный, с такими крупными, заострёнными книзу ягодами. Кожица тонкая, но при этом достаточно прочная.

В сезон кусты могут быть атакованы осами, поэтому нуждаются в профилактической защитной обработке. Куст сильнорослый, раскидистый, требует сезонной обрезки, любит регулярный полив.

Размножение и посадка винограда Дубовский розовый, нюансы полива, обрезки и удобрения

Как и у других гибридных сортов, у Дубовского розового присутствует нелюбовь к избыточной сырости. Почва для посадки должна быть плодородной, с примесями песка, умеренной кислотности. Полив умеренный, но регулярный, после высыхания почвы рекомендуется не затягивать с поливом, особенно в жаркое время. Обрезка стандартная: весной и осенью (на старых кустах). На молодых кустах обрезка производится таким образом, чтобы осталось 4-5 глазков и 4 побега.

Удобрения: в качестве классических органических удобрений многие селекционеры берут навоз либо перегной. Для зимнего укрытия почвы, кроме агроволокна, идеально подходит сосновая мульча (иголки или опилки). Идеальным выбором будут комплексные удобрения, их просто вносить, они стоят не слишком дорого, и содержат все необходимые питательные вещества для кустарника. На зимний период обязательно следует позаботиться об укрытии корней и лозы, поскольку морозостойкость у растения средняя (до -24 градусов Цельсия).

Видео обзор сорта Дубовский розовый

Видео про Дубовский розовый виноград можно посмотреть, перейдя по данным ссылкам на Youtube

Сорт винограда «Подарок Запорожью», описание, фото и видео

Тем любителям солнечных ягод, которые ищут форму винограда с уникальной стрессоустойчивостью и крупной белой ягодой следует обратить внимание на среднеспелый виноград «Подарок Запорожью». Поистине данная гибридная форма является подарком и не только для этого южного региона Украины

На протяжении десятка лет она прекрасно плодоносит и не подводит своих поклонников.

Тем любителям солнечных ягод, которые ищут форму винограда с уникальной стрессоустойчивостью и крупной белой ягодой следует обратить внимание на среднеспелый виноград «Подарок Запорожью». Поистине данная гибридная форма является подарком и не только для этого южного региона Украины

На протяжении десятка лет она прекрасно плодоносит и не подводит своих поклонников.

Варианты разведения сорта

Описания способов посадки различных сортов винограда практически не отличаются. Высаживают виноград однолетними или двухлетними саженцами, привитыми на подвой.

Яму для посадки копают глубиной до полуметра на чернозёмных почвах, на песчаных глубже (до 70 см). На дно ямы вносят 1–2 кг перегноя.

Саженец располагают под наклоном, засыпают, на 2 см выше глазков. Если посадка производится осенью, саженцы полностью закрывают землёй, существует ещё способ для разведения винограда ― это прививание.

Процедура прививания более сложная, чем посадка в грунт, требует дополнительных знаний и опыта садовода.

vvinograd.ru

Заболевания

Поскольку сорт выведен недавно, то большого количества информации о заболеваниях, устойчивости к вредителям ещё не так много, как хотелось бы обычным садоводам и уже опытным виноградарям. С каждым годом изучение “Дубровского” продвигается на несколько шагов вперёд, жизнестойкость розового сорта очень радует селекционеров. Исходя из уже проведённых исследований над этим сортом, можно утверждать, что “Дубровский розовый” редко, но подвержен такому заболеванию, как оидиум. При этом заболевании нужно провести определённые процедуры, чтобы растение не погибло и приносило в будущем плоды. Частички серы захватываются грибковой инфекцией и преобразуются в сероводород, что является губительным для лозы, а уже после и для самого растения в целом. С таким недугом отлично сможет справиться препарат серы, который восполнит запас недостающего элемента и сможет вывести грибковую инфекцию.

Ещё одним врагом этого розового винограда являются насекомые, особенно осы. Из-за того, что виноград обладает большим процентом сладости, осы питают к нему безграничную любовь. Если не предпринимать никаких мер в борьбе с этими насекомыми, то можно лишиться половины урожая, потому осы с радостью полакомятся плодами вашего винограда. Чтобы защитить грозди от нежеланных вредителей некоторые находчивые садоводы помещают гроздь винограда в марлевые чехольчики, которые можно с лёгкостью сделать своими руками. Это приспособление убережёт ягоды от нашествия ос и оставит их целыми.

Также рекомендуют опрыскивать растение уксусом около двух раз в месяц или же вешать рядом открытую ёмкость, в которой должно быть налито пиво. Эти меры, необходимо предпринять для того, чтобы ваше растение было здоровым, а плоды красивыми и сочными.

Описание Дубовского розового винограда

Удивляет и приводит в восторг, необычайно крупный размер виноградин (59×29 мм). Средний показатель веса одной виноградины варьируется в пределах 20 гр. Плоды выделяются оригинальной, конической формой, с выгнутым кончиком.

Еще одна характерная особенность нового сорта – зеленый окрас почти спелых ягод. Здесь не нужно паниковать раньше времени, процесс покраснения произойдет за несколько дней. В результате плоды приобретут ярко выраженный бурый окрас.

Дубовский розовый виноград существенно отличается от остальных сортов. Главным образом это обусловлено его размерами и формой, но немаловажную роль играют и другие характеристики. Рассмотрим их подробнее.

Внешний вид

Первое, что приковывает взгляд, — это размеры винограда. Сорт Дубовский розовый можно с уверенностью назвать гигантом: средняя масса кистей конической формы, иногда образующих крылья, нередко превышает 1500 г.

Стоит отметить насыщенный вкус ягод, с повышенной сахаристостью, хрустящей мякотью и ненавязчивой ноткой муската.

Порадует Дубовский розовый и минимальным содержанием косточек — на каждую ягоду их приходится не более 1–2 штук. Плотная кожица обеспечивает их пригодный товарный вид, хорошую транспортабельность и длительное пребывание на гроздьях.

Куст хорошо облиственный, ветви достаточно массивные и способны выдержать максимальный вес гроздей, однако дополнительная опора им всё же не помешает. Ветвистость может быть как сильной, так и средней, в зависимости от агротехники выращивания.

Знаете ли вы?Виноград — не только вкусный, но и полезный продукт: его активно применяют при лечении таких болезней, как анемия, гипертония, различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и лёгких. Не менее эффективен виноград при лечении депрессии. Также, согласно статистике, в европейских странах, жители которых регулярно пьют виноградное вино, показатели по онкологическим заболеваниям значительно ниже, чем в остальных.

Корневая система развита очень хорошо, укоренение черенков происходит быстро, а кисти с высокой устойчивостью к осадкам могут сохраняться до конца сезона без осыпания и повреждений.

Среди главных особенностей, присущих Дубовскому розовому винограду, следует выделить запоздалое и неравномерное созревание ягод. Они способны длительное время сохраняться зелёными, невзирая на быстрый рост и внушительный размер, а процесс окрашивания занимает не более 2–3 дней.

Также нельзя не отметить высокое содержание в плодах витамина B, который улучшает работу нервной системы. А баланс углеводов и пищевых волокон способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и повышению мозговой активности.

Большие рыхлые грозди крепятся на лозе очень прочно и практически никогда не осыпаются. Цветки у Дубовского розового винограда обоеполые, что избавляет эту гибридную форму от необходимости опыления.

Внешний вид винограда “Дубовский” очень необычный. Этот сорт винограда можно определить, как гигант. Всё потому, что при первом взгляде сразу же можно отметить большие виноградные грозди и нетипичную форму кисти.

Гроздь винограда “Дубовский” имеет форму конуса, из-за разного расположения ягод и их внешней необычности, поэтому кисть выглядит очень неаккуратной и беспорядочной. Одна кисть розового винограда может достигать по весу от 1 – 1,5 килограмм, что является большим весом в сравнении с другими сортами.

Ягоды на кисте так же имеют большие размеры. Вес одного плода может достигать 20 грамм, при этом имея около 6 сантиметров длинны и до 3 сантиметров ширины. Форма плодов необычная: удлинённая и конусообразная, к концу плод сужается, и кончик выгибается в сторону.

Виноград обладает очень ярким розовым цветом, часто в цвете плода преобладает красноватый оттенок, что делает гроздь ещё более визуально сочной и яркой. Иногда виноград мускат “Дубовский” имеет лозу, которая приобретает красноватый оттенок.

Плоды винограда в виде конуса, с высоким процентом содержания сахаристости – 23%. Созревшая ягода может весить 18-20 грамм. Средний вес грозди – 1,3 кг. Развивается кустарник очень быстро – чуть больше трех месяцев.

Признаки сорта

Описание сорта Дубовский розовый, данное селекционером, поистине восхитительное, что подтверждается отзывами и фото, присланными садоводами

Не только высокий урожай привлекает внимание к растению

Виноград Дубовский розовый не оставил равнодушными ландшафтных дизайнеров. Особенно красивыми становятся виноградные кусты в момент созревания гроздей. Они большие, со светящимися ярко-розовыми ягодками становятся настоящим украшением участка. Вы только посмотрите на лучистую гроздь на фото!

Гибридная форма винограда раннего срока созревания. От цветения до сбора урожая проходит около 105-110 дней. Первые грозди срезают после 15 августа. Конечно, это не точная дата, так как все зависит от региона выращивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector