Виноград гарольд: уход, описание сорта

Посадка

Виноград алёшенькин — описание сорта, фото, отзывы, видео

Вырастить на своём участке виноградную лозу сорта Гарольд не составит особого труда. Правила посадки:

  • сначала выбирают место для высадки саженцев. Оно должно быть сухим и солнечным, хорошо защищённым от сильных ветров;
  • подземные воды не должны находиться ближе 2,5 метров от поверхности земли;
  • сорт Гарольд нетребователен к почве, однако, лучше всего он будет плодоносить на грунте плодородном;
  • заблаговременно до высадки посадочного материала готовят участок — перекапывают почву, убирают сорняки и корни, вносят минеральные и органические удобрения;
  • далее, за две недели до предполагаемой посадки, делают лунки размером 80 х 80, расстояние между которыми выдерживают 2,5 метра, а расстояние между рядами — 3 метра;
  • на дно лунок насыпают дренаж, затем до половины смесь верхнего плодородного слоя почвы с перегноем, горстью суперфосфата и таким же количеством калийной соли;
  • образуют холмик, на который помещается саженец. Расправляются его корни, и лунка засыпается оставшейся почвой;
  • землю вокруг растения утрамбовывают, обильно поливают и покрывают мульчей — перегноем, торфом или перепревшим навозом для того, чтобы влага подольше не испарялась.

Сажают виноград весной, когда хорошо прогрелась почва, или осенью, до наступления первых заморозков.

Ухаживают за Гарольдом также, как и за другими сортами культуры. Уход заключается в:

  • поливах, проводимых весной, до появления почек, и осенью, после сбора плодов. В засуху растения необходимо поливать дополнительно;
  • подкормках, необходимых для лучшего роста и плодоношения. Их проводят весной, но начала сокодвижения, и осенью, после сбора урожая. В качестве удобрения используют как органику, так и минеральные комплексы. Если саженцы высаживались в хорошо удобренную почву, то в течение четырёх лет лоза не будет нуждаться в подкормках;
  • прополке и рыхлении. Почву вокруг лозы необходимо очищать от сорняков и органических остатков, в которых могут находиться болезнетворные бактерии, споры грибов и личинки насекомых-вредителей. Рыхлят почву для лучшего поступления кислорода к корням растений;
  • обрезке, необходимой для формирования кустов и регулирования урожая. Проводят обрезку весной и осенью;
  • подвязке к опорам. Кусты необходимо подвязывать для того, чтобы лоза лучше развивалась и плодоносила;
  • укрытии на зиму. Его делают лишь в тех регионах, где имеют место суровые зимы с морозами -28 °C и ниже. Кусты снимают со шпалер, пригибают к земле и укрывают либо укрывным материалом, либо лапником, а сверху присыпают землёй.

История выведения

«Гарольд» – сложный межвидовой гибрид из комбинации скрещивания «Восторг» × «Аркадия» с «Мускатом летним», выведен специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» в рамках селекционного задания НИР. В 2004 году выделен в элиту как образец под номером IV-6-5-пк.

«Мускат летний» (на фото) – один из сортов, использованных в качестве родительских форм

В 2021 году данная гибридная форма передана на Государственное сортоиспытание. Сверхранние сроки созревания и превосходный вкус плодов сделали этот гибрид востребованным не только на частных виноградниках, но и в промышленных насаждениях во многих регионах нашей страны, а также на Украине и в Беларуси. Однако, без надлежащих испытаний, признания новой формы сортом и внесения в Госреестр селекционных достижений, ее путь к использованию в коммерческом выращивании пока закрыт.

В настоящий момент сорт отнесен к временно разрешенным для возделывания на Северном Кавказе. Возможности культивирования данной разновидности оценивают на опытных участках в почвенно-климатических условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края и восточных районах ЮБК.

Более подробно познакомиться с особенностями «Гарольда» можно из видеосюжета, снятого российским виноградарем-любителем:

Описание гроздей и ягод

По размерам гроздей и ягод сорт Гарольд вовсе не претендует на звание чемпиона. Основным его достоинством являются скорее сверхранние сроки созревания винограда в совокупности с привлекательным вкусом.

Ниже перечислены основные характеристики ягод и гроздей этого сорта винограда:

  • Кисти могут быть как конической, так и цилиндрической формы, их вес варьируется от 400 до 700 грамм;
  • Плотность кистей может быть средней или повышенной;
  • Ягоды винограда хорошо прикреплены к плодоножке, поэтому долго не опадают;
  • Форма ягод овальная, слегка заостренная на самом кончике;
  • Вес ягод небольшой, 5-7 грамм, хотя размер их довольно крупный – 20х24 мм;
  • Мякоть у ягод сочная, хотя не очень мясистая;
  • В ягодах есть семена, от одного до трех;
  • Кожица плотная, но при употреблении практически не ощущается;
  • У спелых ягод появляется желтый янтарный оттенок, они начинают «светиться» на солнце;
  • Вкус у ягод винограда Гарольд гармоничный, имеет яркий мускатный аромат, благодаря чему из него получается изумительное домашнее вино;
  • Уровень сахара составляет около 20 г на 100 куб. см, кислотность не превышает 5 грамм;
  • Благодаря плотной кожуре виноградинки, с одной стороны, не повреждаются осами, с другой стороны, неплохо хранятся и легко транспортируются на значительные расстояния.

Кроме вышеперечисленных характеристик, необходимо отметить, что ягоды устойчивы к растрескиванию, а сам сорт винограда не подвержен горошению.

Посмотрев видео, расположенное ниже, можно получить полное представление о гроздьях и ягодах винограда Гарольд.

Интересно, что виноград Гарольд можно отнести к универсальным сортам по его использованию. Он очень вкусен для употребления в свежем виде, из него могут получиться замечательный сок и компот, но из него также легко приготовить домашнее вино, благодаря достаточному содержанию сахара в плодах.

Среди недостатков сорта можно отметить тот факт, что если допустить перегрузку кустов урожаем, то резко ухудшаются вкусовые качества винограда. Поэтому, при его выращивании не забывайте про нормировку соцветий.

Характеристика винограда

Виноград относится к ультра раннеспелым, от полного формирования ягод и до созревания проходит 95-100 дней. На родине, в городе Новочеркасск, его собирают уже в конце июля. В северных регионах ягоды созревают с конца июля и на протяжении всего августа. Спелый виноград сохраняет свой внешний вид и вкус на кусте 2-3 недели. Сорт относится к столовым, поэтому основное его предназначение – это свежее потребление и переработка на сок. На вино его перерабатывают, когда он перезревает.

Урожайность с одного куста, при соблюдении правильной агротехники, составляет 12-15 килограмм. Растение выдерживает снижение температуры до -24-25°С. В южных регионах он не требует укрытий. На Севере и в Сибири виноград может вымерзнуть, поэтому укрытия являются необходимой мерой сохранения культуры. К заболеваниям грибкового происхождения виноград имеет хорошую устойчивость. Прекрасно противостоит нападкам оидиума и милдью.

Описание винограда

Кусты вырастают высокорослые, разлогие, поэтому требуется ежегодная формовочная обрезка. Большая половина побегов является плодоносной. На лозе формируется 1-2 кисти. Лоза у взрослого растения мощная и гибкая, окрашена в светло-коричневый цвет. Листья формируются сердцевидной формой, среднего размера. За сезон побеги вызревают во всю длину.

Цветы ягодной культуры обоеполые. Грозди завязываются конической или цилиндрической формы. Масса одной составляет 400-700 грамм. Плотность кистей зависит от подкормок и полива. Чаще всего на кустах формируются грозди со средней плотностью, реже хорошо уплотненные. Ягоды не опадают, даже если они перезрели. Форма их овальная, на концах может немного сужаться и образовывать носик. Вес одной ягоды составляет 6-7 грамм.

Кожица окрашена в янтарный цвет, покрыта небольшим восковым налетом, который практически не заметен. Плотность кожуры высокая, что уберегает ягоды от нашествия ос, растрескивания. Мякоть практически не мясистая, но очень сочная, окрашена в светло-желтый цвет. Посредине находится 1-3 семечки. Вкусовые качества прекрасные, аромат насыщенный, с нотками мускатного ореха. Горошение ягод не происходит.

Польза миндаля и вред: свойства, влияние на организм человека, сколько и как правильно кушать миндаль

Преимущества и недостатки

Получили гибрид не так уж и давно, но виноградари уже успели полноценно оценить его преимущества и недостатки. К основным достоинствам винограда относят:

  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • неподверженность нападкам ос;
  • транспортабельность на большие расстояния;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • высокую урожайность;
  • отсутствие горошения;
  • при высокой влажности ягоды не растрескиваются;
  • морозоустойчивость;
  • короткий срок созревания.

Недостатки сорта:

  • склонность к чрезмерному образованию плодоносящих побегов, что может сказаться на качестве урожая;
  • ягоды являются очень привлекательными для птиц. Чтобы сохранить плоды, необходимо защитить грозди сеткой.

Характеристика растения

Виноград Гарольд спокойно переносит морозы и низкие температуры, но так как сорт выведен не так давно, его морозостойкость пока находится на стадии проверки. По предварительным данным, Гарольд способен переносить 25–26 градусов ниже нуля, а по отзывам многих виноградарей, можно сделать вывод, что виноград этого сорта не очень хорошо переносит весенние заморозки в северных широтах России и нуждается в укрытие.

К условиям содержания виноград Гарольд не капризен и не требует особого ухода. К почве не прихотлив, нормально переносит влажность и несильную засуху. С апреля до декабря нуждается в периодическом поливе. В хороших условиях Гарольд способен давать урожай в удвоенном количестве. Для этого потребуется удалять лишние соцветья, оставляя на одном кусте не более двадцати.

В таких условиях виноград подвержен перегрузкам, поэтому потребует больше внимания и ухода, за ним нужно будет тщательней следить и удалять лишние завязи.

Болезни и вредители

Сорт Гарольд обладает большой устойчивостью к мучнистой росе и серой гнили. Для профилактики данных заболеваний куст, до того, как он начнёт цвести следует опрыскать раствором однопроцентной бордосской жидкости или фунгицидами, содержащими фтор.

Осы и паутинные клещи не пугают этот сорт винограда, но им любят поживиться птицы. Чтобы защитить ягоды от воробьёв и дроздов следует укрыть кусты барьерной сеткой.

Единственную проблему в уходе за виноградом Гарольд представляет листовёртка как гроздевая, так и двулётная. Она портит всё на своём пути — соцветия, молодые побеги, ягоды и завязи. Листовёртка не только портит виноград, но и привлекает к кустам серую гниль.

Чтобы избавиться от двулётного вредителя нужно опрыскать все растения до набухания почек и после того как они распустятся

Если кусты привлекают внимание гроздевой листовёртки, то потребуется три опрыскивания:

  • первый раз — апрель — май;
  • второй — начало цветения;
  • третий — в самом начале июля.

В борьбе с этими вредителями отлично помогают растворы инсектицидов.

Если серая гниль всё-таки добралась до ваших кустов справиться с ней поможет раствор из пищевой соды и обычного хозяйственного мыла.

В качестве профилактики заболеваний и вредителей следует обеспечить гроздьям хорошую вентиляцию, для этого периодически избавляйте кусты от лишнего и не давайте сильно обрастать.

Преимущества винограда Гарольд

После знакомства с виноградом Гарольд можно выделить его основные преимущества перед другими сортами:

  1. Ранний срок созревания и устойчивость к низким температурам позволяет выращивать Гарольд даже в северной части страны, например, в Сибири.
  2. Этот сорт является гибридом, поэтому не подвержен заболеваниям.
  3. Высокая урожайность, позволяет собирать с куста в среднем около 15 кг ягод.
  4. Хорошо переносит транспортировку даже на большие расстояния, ягоды не мнутся и не начинают бродить.
  5. Гарольд приятен на вкус, достаточно сладок и обладает приятным мускусным ароматом с земляничными нотками. Это позволяет использовать его для производства вина.
  6. Хороший уровень кислотности — около 5 г/куб.дм., содержание сахара примерно 20%.
  7. При должном уходе способен давать двойной урожай.
  8. Хорошо храниться, до середины сентября виноград можно оставлять прямо на кустах.

Описание сорта

Виноградный куст отличается высокой лозой с большим количеством листов в форме сердечка. Стволы имеют светло-коричневый цвет. На каждом побеге появляется по 2-3 кисти. Все лозы плодоносящие, что дает возможность получить за сезон большой урожай.

Описание сорта включает в себя ряд характеристик, делающих виноград Гарольд популярным среди садоводов по всей стране.

  • Соцветия не требуют дополнительного опыления, так как цветы на лозе обоеполые. Грозди цилиндрической формы очень плотны, поэтому вес кисти может достигать семисот грамм.
  • Продолговатые ягоды с небольшим восковым налетом при вызревании приобретают янтарный оттенок. Каждая достигает веса 7 грамм.
  • Ягоды покрыты толстой кожицей, которая препятствует растрескиванию и способствует транспортировке. Мякоть очень сочная и ароматная с легким мускатным вкусовым оттенком. В каждой ягоде около трех косточек.

Гибрид прекрасно себя чувствует, как в южных, так и в северных регионах. В условиях Сибири грозди успевают цвести, формироваться и вызревать. В суровые зимы лоза не вымерзает, но требует дополнительного утепления.

На гроздях полностью отсутствует горошение, так как сорт относится к категории самоопыляемых.

Основные характеристики сорта, волнующие производителей, — это морозостойкость, переносимость засухи, урожайность и качество ягод. По таким параметрам выбираются сорта для приусадебных участков и массовых фермерских посадок.

Ягоды сорта гарольд отличаются толстой кожицей, сочностью и сладким мускатным вкусом

Климатические характеристики

Для данного гибрида суровые условия не препятствие, чтобы давать стабильный урожай каждый сезон. Он не боится морозов до -25. В Подмосковье лозу достаточно укрывать ветками, чтобы она не вымерзла. В Сибири требуется более серьезное утепление с помощью укрывного материала.

Кусты также не боятся засухи. Они имеют развитую корневую систему, которая добывает влагу и питательные вещества. Открывать кусты надо с установлением стабильного тепла до появления зеленых ростков.

В суровых условиях севера саженцы рекомендуется при посадке размещать в траншеях, чтобы в последствии было удобно накрывать кусты.

Характеристики плодоношения

Виноград Гарольд относится к категории раннеспелых. От формирования грозди до зрелости проходит всего 100 дней. При стабильной температуре без резких перепадов урожай можно собирать в конце июля или начале августа. Ягоды прочно держатся на кисти. Они не опадают и не растрескиваются, что позволяет сохранить урожай от ос. Достигнув зрелости, грозди могут висеть на лозе еще 3 недели, набираясь сахара. К такой хитрости прибегают виноделы, чтобы добиться необходимых вкусовых характеристик.

При правильной агротехнике за сезон можно с одного куста собрать 15 килограмм вкусных ароматных ягод. В южных регионах урожай снимается дважды, так как грозди формируются не только на основной лозе, но и на пасынках. Климатические условия не влияют на количество кистей, но при этом необходимо соблюдать все правила ухода.

Снизить урожайность может перегруженность на лозе. В период формирования гроздей, необходимо регулировать их количество.

Применение

Столовый виноград одинаково успешно используется для производства домашних заготовок, употребления в свежем виде и виноделье. Он имеет сладкий вкус с легким мускатным оттенком, что передается сокам, компотам и винам. Гарольд часто применяют при изготовлении десертов в сочетании с другими фруктами. Ягоды содержат много витаминов, сахаров и кислот, поэтому полезны в свежем виде.

Переносимость болезней

Большим плюсом сорта является то, что его ягодам не страшны осы. Они не могут повредить плотную корочку и испортить урожай. Кусты не подвергаются поражению серой гнилью, им не страшен оидиум, а также лоза не болеет милдью. Обработка может производиться ранней весной только в целях профилактики.

Борьба с листоверткой двулетной

Среди профилактических мер — освобождение куста от лишней загруженности: удаление пасынков и побегов, обеспечение достойной проветриваемости для каждой из гроздей куста.

С заболеванием хорошо борются такие препараты: «Карате-зеон», «БИ-58», «Арриво», «Аполло», «Карбоцин», «Золон», «Талстар», «Альфа», «Шерпа». Все эти средства оказывают эффективное влияние на вредителей и заболевания, от которых страдает виноград.

От инвазии можно избавиться, проводя опрыскивания в два этапа: в период набухания почек и после того, как они откроются. С целью профилактики можно проводить повторную обработку винограда. Это поспособствует более эффективной борьбе с вредителями.

Как и когда удобрять этот сорт?

Саженец высаживался в удобренную почву, поэтому первые четыре года в удобрениях он нуждаться не будет. Взрослым кустам наиболее нужны минеральные удобрения, которые ежегодно надо вносить, перед тем как снять укрытие с куста и до начала момента цветения. Взрослые кусты хорошо отреагируют на весь спектр минеральных удобрений, то есть и на азот, и на фосфат, и на калий. Вносятся они в растворенном в десяти литрах воды виде (суперфосфат, аммиачная селитра, калийная соль в пропорциях 2:1:0,5 соответственно).

Перед созреванием кистей кусты можно подкармливать только аммиачной селитрой. Если подкармливать перед наступлением зимы, то лучше воспользоваться калием. Органические удобрения следует вносить не чаще одного раза в несколько лет. В качестве органики подойдет птичий помет, компост, перепревший навоз и другие продукты сельскохозяйственного производства.

Виноград Гарольд: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Виноград «Гарольд» не требователен в уходе, но отзывчив на выполнение основных агротехнических мероприятий.

  1. Систематические поливы для предотвращения пересыхания грунта, а также использование влагозарядковых поливов перед укрытием на зиму и с наступлением вегетационного периода.
  2. Мульчирование грунта вокруг виноградных кустов органическими соединениями, которые не только сохранят влажность верхнего слоя почвы, но и послужат источником питательных веществ для растения.
  3. Взрослые кусты нуждаются в минеральных удобрениях, которые рекомендуется вносить весной. С этой целью на 10 л воды следует развести суперфосфат, аммиачную селитру и калийную соль в пропорции соответственно 2 : 1 : 0,5.
  4. Следует осуществлять удаление лишних завязей, перегружающих виноградные кусты урожаем.
  5. Обрезка может проводится как короткая, так и средняя, оптимально обрезать побег на 4-6 глазков.

Вас также может заинтересовать статья, в которой описываются сортовые особенности винограда «Арочный».

  • необходимо проводить весеннюю обрезку побегов на 4 — 6 глазков;
  • периодически удалять лишние пасынки, чтобы обеспечить высокую урожайность;
  • систематически поливать кусты от апреля до октября;
  • мульчировать почву нужно для дополнительного удобрения, увлажнения верхнего слоя грунта и улучшения аэрации;
  • время от времени проводят подкормку кустов минеральными удобрениями, чтобы обогатить растение необходимыми питательными веществами.

Исключительно положительные отзывы заслужил Гарольд, виноград с исключительным вкусом и интересным товарным видом. Несмотря на свою молодость и мало изученность, он прекрасно подойдет для выращивания на приусадебных участках для личного пользования и в садах для промышленного назначения. Возможность изготавливать из его ягод мускатное вино, дает виноделам повод для экспериментов.

Уход

Рассмотрим основные мероприятия по уходу за виноградом:

  1. Полив – сорт нормально переносит и избыток влаги, и засуху. Полив винограда под корень осуществляйте по стандартной схеме – то есть с апреля по ноябрь. Первый раз посадки обычно увлажняют ранней весной, когда открывают кусты после зимы. Потом вода вносится во время распускания почек и до цветения – в этот период кустам требуется максимум влаги за весь период вегетации. Если обильно поливать посадки во время распускания цветов, все завязи могут осыпаться. Последний раз воду вносят перед укрытием на зиму – 70 литров против стандартных 40-50 на один куст.
  2. Мульчирование – покрывайте приштамбовый круг мульчей, чтобы кусты быстрее росли и лучше плодоносили. Мульча имеет аналогичный органическим удобрениям состав, но функции выполняет другие. Основные материалы – перегной, солома, торф, старые листья.
  3. Гарольд сорт морозостойкий, но на зиму его укрывать нужно. Кусты связываются, укладываются на землю и закрепляются. Затем над ними выставляются металлические дуги, которые нужны для натягивания пленки. Чтобы побеги не гнили, на землю их укладывают на подстилку.
  4. Обрезка – культура склонна к двойному плодоношению, но для этого нужно своевременно удалять лишние цветки на дополнительных побегах (их должно остаться не больше 20 штук на куст). Так как культуры часто испытывают перегрузки, молодые побеги ежегодно укорачивают до 30 глазков.
  5. Подкормки – они нужны взрослым растениям. Каждый год после начала цветения вносите на посадки калий, фосфор и азот, а по мере созревания гроздей – аммиачную селитру. Перед зимой кусты подкармливают калием. В качестве органических удобрений можно использовать компост, навоз, птичий помет.
  6. Защита – виноград Гарольд имеет высокую стойкость к заболеваниям, но во влажную погоду мучнистая роса и серая гниль могут повреждать посадки. Основные профилактически меры – опрыскивание фунгицидами с фосфором или раствором бордосской жидкости (1%). Главным врагом сорта является гроздевая листовертка.

О листовертке на смородине расскажет эта статья.

Подготовка посадочного материала и размножение

Виноград Гарольд (описание сорта и фото подскажут, как подготовить материал к разведению) рекомендуется пересаживать на открытую местность саженцами. Их можно купить в питомнике либо подготовить самостоятельно.

Качественный посадочный материал обязательно должен быть гибким и не хрустеть при изгибе. На нем должно присутствовать минимум 4 здоровых корня. Число почек должно достигать 5.

Для размножения можно использовать прививку, зеленые либо одревесневшие отводки, а также черенки. Дополнительно выделяется модифицированный метод разведения отводком в виде укоренения побега непосредственно на растущем кустарнике.

Вышеперечисленные методы размножения дают возможность сберечь сорт с его биологическими особенностями. Семенное разведение используют только при создании новых сортов.

Черенками

Черенкование считается наиболее распространенным способом размножения винограда. Чубуки подготавливают на этапе осенней обрезки кустарников.

Для этого необходимо придерживаться следующих пошаговых действий:

  1. Для подготовки черенков задействовать лозы, которые полностью созрели, здоровые и в диаметре составляют 10 мм. Толстые побеги являются жирующими, поэтому с таких экземпляров ничего не удастся получить, и заготавливать чубуки из таких лоз нежелательно. Несмотря на то что тонкие черенки способны нормально укорениться, они плохо выдерживают зимнее хранение.
  2. Подготовленные чубуки отправить на зимнее хранение.
  3. С наступлением весеннего сезона, до начала укоренения, черенки вымочить в теплой воде для восстановления влажности, которая снизилась на этапе хранения. В жидкость можно опустить весь черенок или только его нижние концы. При большой потере влаги чубуки вымочить в течение 3 дней.
  4. У черенков обновить срезы. Если чубуки хранились длинными, нарезать по 3 почки.
  5. До пересадки проверить черенки на свежесть и сохранность глазков. При надавливании ножом на срез должны выделяться капли влаги. При снятии коры острым предметом под ним должна находиться зеленая ткань. При срезе поперек глазка центральная почка не должна быть черной либо темной. Чубуки обязательно должны быть здоровыми.

Чтобы чубуки лучше укоренились, перед проведением посадочных работ рекомендуется обновить нижние срезы, без деформации узловой диафрагмы. После обновления среза требуется на 2 суток поместить заготовки в жидкость для вымачивания. Затем их можно установить на кильчевание либо пересадить на постоянный участок.

Прививкой

Если требуется заменить сорт, рекомендуется воспользоваться привычным методом размножения. Для этого одревесневший черенок прививают к более молодому побегу.

Пошаговая процедура по разведению:

  1. До процедуры черенки опустить в теплую воду на 2 дня.
  2. Побег отделить от второго междоузлия на расстоянии 2 см.
  3. Экземпляр расщепить заостренным продезинфицированным ножом на глубину 25 мм.
  4. Установить в него черенок заостренным клином. Область прививки прочно обмотать пищевой пленкой.

Отводками

Побеги, которые были прикопаны и пустили корни, являются отводками. Для размножения рекомендуется использовать здоровую лозу на материнской культуре, у которой нет увядающей листвы.

Существует несколько разновидностей разведения винограда отводками:

  • взрослыми отводками;
  • воздушными отводками;
  • зелеными отводками под почвенным покровом;
  • короткими лозами;
  • окучиванием культуры.

Наиболее популярным и распространенным способом размножения винограда считается зелеными отводками.

Процедура размножения заключается в следующем:

  1. На хорошо плодоносящем кустарнике выбрать 2 нижние лозы. Срезать все пасынки и зафиксировать побеги к шпалере.
  2. Когда лозы достигнут 2 м в длину, переместить в канаву, которая была выкопана под растением, под небольшим наклоном в сторону материнского кустарника. Ширина и глубина канавы должна достигать 50 см.
  3. Грунтовый слой смешать с компостом либо перепревшим навозом, засыпав субстратом канаву.
  4. До закладки лоз в траншею избавиться от листьев и усов, не трогая только на самом конце, потому что они будут размещаться над поверхностью почвенного покрова.
  5. Экземпляры присыпать почвосмесью, слегка утрамбовать и выполнить полив. Верхние края с листвой, которые выступают над поверхностью, подвязать к колышкам.
  6. С наступлением осеннего сезона укоренившийся отводок отделить от материнской культуры.

Благодаря такому способу размножения кустарники вырастают высокоурожайными и сильными. При этом они полностью сохраняют все сортовые качества родительского растения.

Посадка

Гарольд любит произрастать на возвышенности, которая будет хорошо освещена жарким палящим солнцем. Лучше выбрать южный теплый склон. Также стоит учесть, что сильные ветры могут негативно отразиться на урожае винограда, однако хорошее проветривание кустов все же необходимо.

Близость грунтовых вод нежелательна: корни могут загнить. Оптимальная глубина – более 1,5 метров. Кроме того, при посадке следует позаботиться о хорошем дренаже – подойдут песок, галька, битые кирпичи.

Особенности посадки

Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Подробнее

Описание сорта и его характеристики

Гарольд — суперранний сорт винограда, полученный селекционером Я. Потапенко путём скрещивания сортов Муската Летнего, Аркадии и Восторга. Селекционер пытался вывести такой гибрид, который не только без проблем переносил бы морозные зимы, но и радовал отменным вкусом. И это ему удалось. Данный сорт по праву считается элитным.

Описание растения

Виноградные кусты сорта отличаются декоративностью и украшают собой любые садовые постройки:

  • мощные и массивные, они имеют красивые трёхлопастные листья средних и крупных размеров сердцевидной формы ярко-зелёного цвета, плотные на ощупь;
  • лоза образует многочисленные, красноватого цвета побеги, практически полностью вызревающие к концу вегетационного периода;
  • большая часть побегов — плодоносит;
  • на побегах образуется более двух соцветий, поэтому, сорт требует регулирования урожайности;
  • цветки — мелкие, белого цвета;
  • растения имеют цветы как женского, так и мужского типов цветения, поэтому, в дополнительном опылении не нуждаются. Они беспроблемно опыляются в любую погоду;
  • цветение наступает рано, в мае, и длится около 15 дней;
  • плодоносить растения начинают уже на второй год после посадки.

Описание ягод и гроздьев

Ягодки винограда Гарольд — очень эстетичны на вид:

  • крупные (до 7 г весом каждая), красивого янтарного цвета, они имеют необычную удлинённую форму с острыми кончиками;
  • плоды обладают сочной мясистой и хрустящей мякотью, покрытой плотной кожицей, которая совсем не чувствуется при еде;
  • они не растрескиваются при повышенной влажности и после созревания могут долго находится на кусте, не теряя вкуса и внешнего вида;
  • вкус — насыщенный и гармоничный, очень сладкий, с мускатными нотками.

1000 мл виноградного сока содержит:

  • сахаров — около 20%;
  • кислоты — не более 5 г.

Гроздья — плотные и крупные (до 700 г каждая), по форме напоминают конус.

Сроки созревания и сбора урожая

Сорт Гарольд — очень ранний. Вегетационный период его составляет 90 дней. Созревать плоды начинают уже в конце июля, а урожай можно собирать в середине августа, но опытные виноградари рекомендуют дать повисеть ягодам пару недель после созревания, чтобы они набрали больше сахаров.

Использование

Плоды сорта Гарольд имеют универсальное использование. Их них выжимают сок, кушают свежими, добавляют в фруктовые салаты и десерты. Ягоды можно заморозить. Виноделы используют их для приготовления десертных вин.

Урожайность

Урожаи сорт даёт просто потрясающие! С одного куста можно легко собрать 15 кг сочных ароматных ягод, а при хорошем уходе и более. Чтобы не допускать перегрузки, лишние глазки необходимо убирать.

Отличительной особенностью сорта является то, что пасынки также дают урожай, поэтому, ягоды можно собирать дважды за сезон. Второй урожай созревает осенью.

Сроки хранения и транспортабельность

Ягодки Гарольд хранятся очень долго, поэтому, их можно без проблем транспортировать на дальние расстояния. При этом плоды не потеряют своих вкусовых качеств и товарного вида, что позволяет выращивать виноград данного сорта на продажу.

Виноград Дойна

Выбирая подходящую культуру для изготовления вина, садовод обращает внимание не только на вкусовые качества сорта, но и на ее технические характеристики, от которых напрямую зависит возможность вырастить данный виноград у себя на участке. Самыми универсальными принято считать гибридные формы винограда, поскольку при селекции они получают сочетание наилучших свойств своих родителей

Самыми важными для сурового климата России и Украины являются такие качества, как устойчивость к низким температурам, иммунитет к полевым заболевания (что позволяет выращивать лозу без химической обработки), отсутствие склонности к гниению и растрескиванию

Обладая этими базовыми показателями, сорт обычно называется техническим или винным, то есть пригодным в первую очередь для изготовления вина. Технический виноград также является сырьем для производства вторичных продуктов – изюма, соков, компотов. Среди винных сортов особую популярность получил дойна, имеющий ряд отличительных преимуществ перед своими собратьями

Самыми важными для сурового климата России и Украины являются такие качества, как устойчивость к низким температурам, иммунитет к полевым заболевания (что позволяет выращивать лозу без химической обработки), отсутствие склонности к гниению и растрескиванию. Обладая этими базовыми показателями, сорт обычно называется техническим или винным, то есть пригодным в первую очередь для изготовления вина. Технический виноград также является сырьем для производства вторичных продуктов – изюма, соков, компотов. Среди винных сортов особую популярность получил дойна, имеющий ряд отличительных преимуществ перед своими собратьями.

Происхождение сорта

Дойна был выведен путем совместной работы молдавских виноделов Кишиневского сельскохозяйственного института и института «Виерул». Родителями для него стали гибрид Сеянца №35 с Варуссе и Молдавский. Основной целью его селекции было увеличение показателей морозостойкости и сохранение высокой урожайности лозы.

Внешние качества

Лоза этого сорта имеет чрезвычайно красивые среднерассеченные гладкие листья округлой формы и ярко зеленого цвета, без опушения. Они придают кусту особый блеск. Прожилки некоторых листьев иногда несут антоциановый оттенок. Растение обладает открытой черешковой выемкой с заостренной формой дна и обоеполым цветком.

Ягода дойны не очень крупная, округлой или эллептической формы, синего или темно-фиолетового цвета. Масса ягоды в среднем около 2,5 грамм. Кожица очень тонкая, с легким восковым налетом на поверхности. Внутри скрывается обычно не более двух крупных зернышек, легко отделяемых от мякоти. Мякоть обладает нейтральным и сочным вкусом. Ягоды собираются в грозди повышенной плотности цилиндрической формы, однако среднего размера. Вес одной грозди доходит до 350 грамм. Особенностью грозди являются укороченные плодоножки.

Все технические сорта характеризуются большим количеством получаемого сока, однако сахаристость дойны невысокая – до 20г/100см3, средняя кислотность 8-9г/л. Несмотря на это, получаемое вино имеет высокие вкусовые показатели среди столовых видов.

Техническое особенности

Главным преимуществом сорта является его высокая урожайность, доходящая до 190 ц/га. Средний куст за год приносит около 8 кг ягод. Срок жизни этого растения около 5 лет.

Дойна имеет повышенную устойчивость к морозам, может переживать зиму без укрытия. Имеет высокий корневой иммунитет и групповую устойчивость к большинству полевых заболеваний, таким как серая гниль, милдью, филлоксера и оидиум. Степень поражения 1,5-2 балла. Склонен к сильной поражаемости от антракноза (5 баллов).

Кусты этого растения крайне рослые. Вызревание побегов удовлетворительное, более 70% от первоначальной посадки, длина побега в среднем 280см, вызревает примерно на 2/3 длины. Рекомендуется следующая формировка при посадке и питании 3х2 – кордон горизонтальной формы с двумя сторонами, располагающийся на высоком штамбе. Почву для этого куста лучше брать супесчаную и суглинистую (чернозем). Рекомендуется короткая обрезка лозы на 3-4 глазка.

Дойна является сортом позднего созревания, приносит первые плоды только к середине августа, через 150-160 дней после первого созревания почек, которое наблюдается только к концу апреля. Техническая зрелось такого урожая наступает во второй половине сентября.

Виноград дойна станет прекрасным сырьем для производства белого вина нейтрального вкуса, соков и вторичного винного продукта. Также превосходно употребляется в пищу в сыром виде. Сорт является универсальным и крайне урожайным, поэтому отлично подходит для выращивания как профессионалами, так и любителями винограда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector