Сорт винограда преображение

Содержание:

Особенности посадочных работ

Чтобы вырастить здоровый и плодоносный виноградник необходимо соблюдать правила и сроки высадки растений в открытый грунт.

Оптимальные сроки

Сроки высадки саженцев выбирают исходя из погодных особенностей региона выращивания ягодной культуры. В южных широтах посадочные работы рекомендовано проводить осенью, за 20-30 суток до наступления заморозков. Саженцы успеют укорениться и легко перенесут зимний период.

В районах с умеренным и холодным климатом, посадку винограда планируют на весну, когда почва прогревается до отметки от +10 до +12 градусов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Подготовка места и посадочной ямы

Для виноградника выбирают открытые, сухие, ровные, хорошо освещенные участки, защищенные от сквозняка и порывистого ветра.

Почву тщательно перекапывают, разрыхляют, смешивают с органикой и минеральными веществами, обильно увлажняют.

На подготовленном участке выкапывают посадочные лунки глубиной от 50 до 70 сантиметров. Расстояние между посадками соблюдают в пределах 1-1,5 метров, между рядами до 3 метров.

Важно! Также учитывают наличие грунтовых вод. Если почвенные воды проходят менее чем в 1,5 метрах от поверхности грунта, участок не подходит для выращивания культуры

Готовим саженец

Сортовые гибридные саженцы рекомендовано приобретать в проверенных питомниках или садовых центрах.

  1. Растение тщательно осматривают на предмет наличия плодовых почек, повреждений и поражений.
  2. Корневища хорошо развиты и увлажнены, на срезах белого цвета, без уплотнений и узелков.

При малейших признаках гниения или поражения, от посадочного материала стоит отказаться.

За сутки до высадки в открытый грунт, саженец помещают в емкость с теплой, отстоявшейся водой, а после корневища обрабатывают раствором марганца и стимулятором роста.

Пошаговая инструкция по высадке

Посадку виноградных саженцев осуществляют в теплый, сухой день. Работы планируют на утро или вечернее время.

  1. В подготовленные посадочные ямы выкладывают дренажный слой из мелкого камня или битого кирпича.
  2. Далее насыпают холмик из плодородной почвы.
  3. На поверхность холмика помещают саженец.
  4. Корневища равномерно распределяют в посадочной лунке и присыпают землей, стараясь не оставлять пустот между корнями и почвой.
  5. Грунт вокруг куста слегка утрамбовывают и обильно увлажняют.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Совет! После окончания посадки, приствольный круг мульчируют сухой травой или перегноем. Такое мероприятие позволит облегчить уход за саженцем.

Посадка

Виноград Преображение нуждается в хорошем освещении и отсутствии сквозняков. Подойдёт солнечное место, защищённое с северной стороны стеной или забором. Подземные воды на выбранном участке, не должны подступать близко к поверхности, чтобы не подмывать виноградные корни. Пересадка винограда может привести к его гибели, поэтому место для виноградника нужно выбирать тщательно, учитывая все потребности растения.

Опора

Опору для лозы устанавливают до посадки саженцев. Шпалеры могут быть одноплоскостные или двухплоскостные. При первом варианте все побеги размещаются на одной плоскости. Обычная высота шпалеры – около двух метров. Рекомендуемая нагрузка на куст – 30 побегов, таким образом, длина шпалеры должна быть 3,6-4,5 м. Расстояние между прикреплёнными к опоре ветвями выдерживают в 12-15 см, между рядами – два метра. Виноград на таких шпалерах хорошо проветривается и не затеняется, его удобно укрывать на зиму. Сооружается такая опора самостоятельно из металлических труб или деревянных брусьев, между которыми натягивается проволока, а сверху устанавливается металлический прут.

Двухплоскостную шпалеру используют, если на куст приходится нагрузка около 60 побегов. Ряды формируют с севера к югу, расстояние между ними должно быть не менее 2,5 м, а между отдельными кустами – 2 м.

Опоры для винограда могут иметь разные конструкции и быть выполнены из дерева, металла, пластиковых труб

Почва для винограда

Виноград, в том числе и сорт Преображение, – требовательная культура, и ему необходим определённый состав почвы. Она должна быть лёгкой, рыхлой, питательной, с кислотностью 4-8 pH. Хорошо подходят глинистые, песчаные грунты, а также чернозём. При посадке в чернозёмную почву обязателен крупный дренаж и специальная труба для полива.

При посадке в песчаную почву обязательно внесение органических удобрений, мульчирование, защита виноградных корней от промерзания.

Глинистая почва, так же как и песчаная, бедна органическими веществами, требует внесения навоза или компоста. Обязательно нужен дренаж, поливная труба, а также регулярное рыхление и мульчирование приствольного круга.

Подготовка посадочной ямы

Сажать сорт Преображение можно весной или осенью. В первом случае саженцы скорее укореняются, грунт насыщен влагой, меньше вероятность что их побьёт морозом. Ямы под виноград готовят заблаговременно, в октябре, чтобы почва успела просесть и пропитаться удобрениями.

Действуют при этом в таком порядке:

  1. Роют ямы диаметром 80 см и глубиной от 80 см до 100 см.
  2. На дно укладывают дренаж с использованием керамзита, гравия, щебня или битого кирпича.
  3. С южной стороны лунки вкапывают поливочную трубу.
  4. На дренаж укладывают слой компоста, около 20 см толщиной.
  5. Далее идёт слой плодородной почвы, смешанный с минеральным удобрением, а именно с древесной золой, суперфосфатом и калийной селитрой.

Яму прикрывают досками и плёнкой и оставляют в таком виде до весны.

Кроме стандартных лунок виноград можно высаживать в траншеи или короба. Если высаживается более трёх кустов, удобнее вместо ямочного использовать траншейный метод.

Выбор саженцев

Покупку саженцев осуществляют в питомниках и проверенных торговых точках. Саженец должен соответствовать следующим критериям:

  • иметь живые, здоровые корни светлой окраски;
  • на корневой шейке не должно быть отслоения коры;
  • обязательно присутствие от 3 до 4 здоровых почек и одного-двух зелёных ростков;
  • длина саженца, вместе с корнями, должна быть около 45 см;
  • диаметр около 1 см;
  • на стволе не должно быть повреждений и трещин.

Перед посадкой основные корни подрезают на 10 мм, укорачивают верхушку, саженцы 8-12 часов выдерживают в воде комнатной температуры с добавлением стимулятора роста.

Процесс посадки

Когда готовы саженцы и место под виноград, можно приступать к посадке.

С подготовленной ямы снимают укрытие, рыхлят в ней почву.
Внутри формируют небольшой холмик.
Расправив корешки на холмик, помещают саженец под углом 45°С.
Присыпают корни плодородной землёй, встряхивая саженец, чтобы не образовывались пустоты между почвой и корнями.
Засыпают яму до края, утрамбовывают землю.
По окружности 50 см от саженца проделывают канавку, выливают туда ведро воды.
Почву в приствольном круге мульчируют торфом, соломой, древесными опилками.
Осторожно подвязывают саженец к опоре.
Притеняют от солнца.

Так как сорт Преображение сильнорослый, при посадке нескольких кустов расстояние между ними выдерживают около двух метров.

Черенкование и прививание

Размножают гибридный сорт культуры методом черенкования и прививки.

Мероприятия проводят весной или осенью. Для этого, у взрослых кустов обрезают молодые побеги. На каждом черенке обязательно должно присутствовать от 2 до 4 плодовых глазков. Перед прививкой черенки обрабатывают стимулятором роста.

На виноградном стволе делают надрез, в который помещают подготовленный черенок и закрепляют его тканью к подвою. Как только на привитом черенке появляются зеленые листья, повязку снимают.

Совет! Мероприятие позволяет провести омолаживание уже старых и плохо плодоносящих виноградных кустов.

Описание сорта винограда Преображение

Сорт винограда Преображение относится к столовым видам. Он имеет сверхранний срок созревания, составляющий всего лишь 110-115 суток от начала вегетации. Может выращиваться в открытом грунте и в теплицах. При тепличном выращивании урожай собирают к концу июля. Лоза у этого винограда сильнорослая, хорошо плетется по естественным и искусственным подпоркам.

Грозди конические, рыхлые. Примерный вес до 1 кг, но попадаются и исключения под 3 кг. Ягодки имеют цилиндрическую, продолговатую форму. Средний размер 3,5×2,5 мм. Вес 14 г, но бывает 18-19 г. Шкурка плотная, ее можно кушать. Окрас кожуры желто-розовый, на поверхности имеется слой белого воскового налета. Мякоть плотная, с высоким содержанием сока.

Вкус у винограда Преображения сладкий с легкой кислинкой, которая после переспевания полностью отсутствует. Особого послевкусия или изысков нет, вкус простой, но сладкий, нравится взрослым и деткам. В 100 см. куб. мякоти содержится примерно 19 г сахара, что является высоким показателем.

К какому виду относится?

«Преображение» – это гибридная форма столового винограда. Сорт относится к сверхранним по срокам созревания, 110–115 дней от вегетации до полного созревания ягод.

Таким же ранним созреванием ягод обладают сорта Гордей, Сверхранний бессемянный и Юлиан.

В теплых регионах урожай снимают уже в конце июля. Морозоустойчивость средняя по показателям. Содержание сока в мякоти и повышенный процент сахара позволяет также изготовлять из этого винограда вино.

История селекции

Создателем этого сорта является любитель винограда и селекционер В. Н. Крайнов, проживающий в Новочеркасске. Статус сорта винограду еще не присвоили, хотя эта гибридная форма уже пользуется большой популярностью среди желающих выращивать виноград на своем участке.

География распространения

Для сорта Преображение больше всего подходят южные территории страны. Хорошо приживается и показывает высокую урожайность на Украине. А также он может выращиваться в средней полосе с условием укрывания лозы на зимний период.

Вкусовые качества:

«Преображение» имеет крупные ягоды, которые отличаются высоким сахаронакоплением, а также хрустящей мякотью. Имеют обычный, приятный вкус и аромат. Косточки довольно крупные, но их очень мало, и разжевываются без особых усилий. Шкурка, покрывающая мякоть, тонкая, практически не ощущается во рту.

Так как «Преображение» — это столовый сорт винограда, то его употребляют в основном  в свежем виде. Однако из этого сорта получаются и прекрасные заготовки, его маринуют, варят компоты, соки, варенья и т.д.

Урожайность

С одного растения может быть получено до 25 килограммов урожая. Урожайность достигает 110-180 центнеров с гектара. Коэффициент плодоношения равен 1,3.

Товарные характеристики:

Виноград «Преображение» имеет вегетационный период 110-115 дней, и уже в середине августа можно собирать полностью поспевший урожай. Товарность превосходит ближайших конкурентов. Грозди могут долго висеть на кустах без потери товарных качеств: ягоды не трескаются, не осыпаются, приобретается мармеладная консистенция мякоти, вкус очень приятный.

Обобщенное описание сорта винограда «Преображение» представлено в таблице:

Сортнаименование«Преображение»

Морозостойкость -23-24′ на зиму нужно укрывать
Устойчивость к болезням 5-7 баллов
Горошение вероятно, при отсутствии посаженного вблизи куста с обоеполым типом цветения
Содержание сахара Высокое 18-19%
Аромат обычный, с фруктовыми нотками
Сырье для вина нет
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства отличные
Прихотливость к земле Плодородные песчаные почвы
Урожайность Высокая, 40 кг с 5м2
Окрас Янтарно-розовый
Величина ягоды Длина около 4 и ширина 2,5 сантиметров
Форма ягод / вес ягоды Имеет пальцевидную форму, вес ягод 15-20 граммов

Область применения плодов

Плоды гибрида Преображение применяют в необработанном виде, то есть в сыром. Также из виноградин делают вина высокого качества, изюм.
Плоды отлично переносят транспортировку на абсолютно разные расстояния, сохраняя красивый, свежий вид еще длительное время, а также – отменные вкусовые качества. Хранить виноград рекомендуют в прохладном помещении, оборудованном хорошей вентиляцией.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Находится на среднем уровне, что означает способность прекрасно выдерживать морозы до 23 градусов ниже 0, судя по описанию гибрида на упаковке. Однако некоторые отзывы говорят о том, что даже при температуре в – 18 градусов виноград Преображение может погибнуть.
Устойчивость к засухе средняя.

Болезни, лечение и профилактика

Преображение не отличается высокой устойчивостью к болезням. Наиболее распространенные заболевания и способы борьбы с ними представлены в таблице.

Заболевание Симптомы Как бороться?
Мучнистая роса (оидиум) Грибковое заболевание. Белый налет на виноградных листьях и ягодах. Кожица плодов растрескивается, листья вянут. Далее побеги засыхают, ягоды и листья опадают. Применяют фунгициды: Топаз, Витарос, Фундазол, Фитоспорин-М, био-фунгицид Алирин-Б и мн. др. Народное средство: в литре воды растворяют 4 г кальцинированной соды и столько же мыла. Опрыскивают 2 раза с недельным интервалом.
Пятнистый некроз Появляется после зимовки под укрытием. На древесине, под корой появляются темные продолговатые пятна отмершей ткани, затем пораженная часть растения усыхает и отмирает. Лечение и профилактика:

  • обработка черенков перед посадкой;
  • обработка куста медьсодержащими препаратами, фунгицидами Топаз, Скор, Абига-Пик, 1%-ной коллоидной серой;
  • удаление всех зараженных частей лозы;
  • соблюдение агротехники.
Милдью (ложная мучнистая роса) Осветление листьев, появление небольших округлых пятен рыже-жёлтого цвета. Затем нижняя сторона листа покрывается белым налётом. Кроме листьев, поражаются и соцветия, побеги, ягоды. Куст может погибнуть. Лечение проводят в несколько этапов:

  • обрабатывают раствором фунгицида листья с двух сторон;
  • обработку повторяют до полного излечения не реже 1 раза в 7 дней;
  • пораженные верхушки побегов удаляют и сжигают за участком.

Медный купорос – действенное средство на ранних стадиях и для профилактики.

Препараты: Абига-Пик, Строби, био-средства Планриз или Алирин-Б.

При сильном поражении применяют органические фунгициды с медью или серой: Ридомил Голд, Чемпион, Кабрио Топ.

Бактериальный рак Попадает на растение при его обработке нестерильным инструментом. Происходит растрескивание коры, образуются опухолевидные наросты. Не лечится, зараженный куст уничтожают.

Избежать появления многих опасных бактериальных и грибковых болезней винограда помогут меры профилактики, среди которых обработка растений бордосской жидкостью.

Первую обработку проводят осенью, когда опадёт листва, опрыскивая виноградные кусты и землю под ними. Вторую – по нераскрытым почкам. Третье опрыскивание проводят по побегам длиной 10-12 см.

Правила ухода за виноградом, которые помогут повысить его урожайность

Виноградарство достаточно хлопотное дело, которое, однако, хорошо вознаграждается хорошими и вкусными урожаями

Чтобы добиться максимальных показателей урожая винограда «Преображение», важно быть очень внимательным к кусту и не забывать его поливать, подкармливать и проводить регулярную обрезку. О том, как правильно это делать пойдет речь ниже

Что нужно знать о правильном поливе винограда?

Виноград хотя и нуждается в хорошей увлажненности почвы, но большое количество воды может быть губительным как для самого виноградного куста, так и для урожая в общем.

Регулярные поливы рекомендуется проводить только перед началом цветения виноградного куста, и по завершению этого периода. Учащать поливы стоит только в периоды сильных засух. В это время вокруг виноградного штамба стоит выкопать неглубокую лунку (примерно в 5 сантиметров глубиной) и проводить полив именно в нее. Таким образом, почва будет увлажняться более-менее равномерно.

В случае чрезмерно обильных осадков во время формирования и дозревания урожая винограда, нужно выкопать дренажные ямы или канавы. В них будут оттекать излишки влаги, которые могут негативно повлиять на вкусовые качества винограда «Преображение».

Мульчирование и подкормка для улучшения качества почвы

Мульчирование играет очень важную роль для выращивания винограда. Проводится оно только весной и осенью, поскольку летом может стать причиной упаривания корневой системы виноградного куста. В указанные периоды оно способно не только удерживать влагу в почве, но и питать ее необходимыми для винограда веществами.

Для мульчирования используется перегной, в случае его отсутствия — торф. Выкладывать слой мульчи лучше слоем в 3 сантиметра, придерживаясь диаметра корневой системы виноградного куста

Очень важно проводить мульчирование перед наступлением морозов, поскольку слой мульчи будет защищать виноград от морозов

Для подкормки винограда используются также фосфорно-калийные удобрения, которые рекомендуется вносить весной до начала цветения.

Как правильно укрывать виноград?

Поскольку данная форма винограда относится к культурным растениям, переносимость морозов в средней полосе у нее будет слабая. Поэтому, укрывать виноград «Преображение» на зиму нужно обязательно. Для этого, большая часть лозы (примерно 75%) удаляется. Лучше всего весь куст опустить к земле и присыпать почвой. Поверх почвы можно его укрыть сеном, приложив сверху шифером или кольями.

Молодые саженцы и привои укрывать намного проще. Для этого можно использовать старую кадку, у которой уже выпало дно. Установив ее вокруг винограда, во внутрь насыпается почва до того времени, пока саженец полностью не закроется почвой. При этом, почву лучше не уплотнять во избежание повреждения винограда.

Правила обрезки виноградного куста «Преображение»

Обрезка винограда проводится для выполнения многих целей. Во-первых, с ее помощью формируется виноградный куст. Во-вторых — регулируется урожай, поскольку его чрезмерное количество может сказаться на качестве. В-третьих, обрезка помогает стимулировать рост виноградных побегов.

Проводить обрезку нужно осенью. Если же укорачивать ветки виноградной лозы весной, то делать это нужно до ее распускания. Форма куста предпочтительней веерная. Таким образом, очень хорошо будут формироваться виноградные гроздья. Длина плодовой лозы регулярно укорачивается до 6-8 глазков, с оптимальным количеством побегов 24-35 штук.

Для того, чтобы не перегрузить куст большим количеством гроздьев, их тоже важно удалять. Оптимально оставлять на одном побеге одну гроздь

Многие также удаляют соцветия с пасынков, пытаясь улучшить основной урожай.

Борьба с вредителями винограда «Преображение»

Данная гибридная форма винограда имеет среднюю степень устойчивости перед поражением различными грибковыми заболеваниями

Для профилактики очень важно проводить хотя бы 2 опрыскивания за один сезон

Веществами, растворами которых проводится опрыскивание, являются фунгициды и конкретно бордосская жидкость, концентрация которой не должна превышать 1%.

agronomu.com

Сравнение с другими сортами

Преображение Кардинал Байконур
Срок созревания 110-115 дней 115-120 дней 105-110 дней
Морозостойкость до -21 градуса до -22 градуса до -23 градуса
Урожайность 20-27 кг с куста 20-25 кг с куста 15-16 кг (до 30-40 кг) с куста
Грозди 600-1500 г (до 2600 г) 340-500 г 700-800 г
Вкус гармоничный, простой приятный, со слабо выраженными мускатными нотками гармоничный, простой
Цвет все оттенки розового от фиолетового до черного темно-фиолетовая
Устойчивость к болезням низкая средняя выше средней
Срок хранения 2 месяца 3 месяца 2 месяца
Сахаронакопление 19 % 17-18 % 19-20 %
Кислотность 6-7 г/л 6-7 г/л 6-7 г/л

Свойства

Преображение не только имеет очень большие грозди и красивые крупные ягоды, но и приятный, нежный, утончённый вкус. Сахаристость ягод от 17 до 19%. При этом кислотность, по сравнению с винными сортами, невысокая. Известно, что лечебные свойства винограда проявляются тогда, когда в соке не менее 18% сахара и 6-7 промилле кислот. Про сорт винограда Мерло узнайте из этого материала.

В зрелом винограде содержится в два раза больше витаминов и полезных микроэлементов, чем в незрелом винограде.

Калорийность

Рацион человека должен быть сбалансированным и к тому же полноценным. Поэтому обязательно включать в него необходимо фрукты и ягоды. Правда, некоторые можно есть вволю, а другие употреблять с некоторым ограничением. Особенно при составлении диет. Не хочется в меню иметь те продукты, которые имеют высокую энергетическую ценность. Но это не касается винограда. Потому что калорийность 100 грамм продукта относительно небольшая. Кроме того, зависит от сахаристости ягод, и съеденного их количества. Если всё делать в меру, то и вреда организму от употребления винограда не будет. Энергетическая ценность разных сортов винограда немного отличается. Так Лидия имеет в 100 граммах 75 ккал, Кардинал -65 ккал. Калорийность Преображения -63, 5 ккал. Если сравнить с энергетической ценностью белых или даже черных сортов, то этот показатель ниже. Про калорийность сорта черного винограда Молдова узнайте по этой ссылке.

Преображение является низкокалорийным сортом винограда.

Польза и вред

Виноград выращивают для употребления в свежем виде, а также для приготовления вина, безалкогольных напитков. Ягоды отличаются от других фруктов умеренного пояса тем, что имеют высокую питательность и изумительный вкус. По количеству сахара, а это около 20%, ему нет равных. Сахар состоит из глюкозы и фруктозы, а количество минеральных элементов и кислот в ягодах достаточное для удовлетворения потребностей в них человеческого организма. Быстро усваиваемый сахар полезен для восстановления после болезни или большого физического перенапряжения. Бесспорно, что виноград полезен детям, так как в районах выращивания этих ягод дети не страдают рахитом. Кроме того, виноград включают в состав диет при таких патологиях:

  • Заболевания нервной системы;
  • Отклонения в работе сердца и сосудов;
  • Заболевания верхних дыхательных путей;
  • При низкой кислотности желудочного сока.

В то же время врачи рекомендуют употреблять минимальное количество ягод при:

  • Ожирении 2–3 степени;
  • Сахарном диабете;
  • Повышенной кислотности желудочного сока;
  • Заболеваниях ротовой полости.

Кислотность

На приусадебных участках лучше всего высаживать столовые сорта с разными сроками созревания, чтобы обеспечить семью на длительное время виноградом. И, конечно же, немаловажную роль при выборе сортов играет сахаристость и кислотность ягод. Ведь высокая кислотность в период полного созревания винограда нужна для винных сортов, ягоды которых пойдут на изготовление виноматериалов. Столовые же сорта должны быть сладкими и в меру с кислинкой. В понятие «кислотность» входит сумма всех содержащихся в соке свободных кислот и кислых солей. Кислотность сока винограда Преображение – от 6 до 8 промилле. Это средние показатели.

Сахаристость сока ягод 17-19 г/100 см3, кислотность 6-7 г/дм3.

Выращивание и его особенности

Покупая саженцы, не забудьте внимательно осмотреть их на предмет порчи или несоответствия. На саженце не должно быть следов порчи или болезней. Здоровый побег имеет светлые корни и зеленый срез побега.

Перед посадкой определитесь с местом на своем участке. Виноград является южным растением, поэтому и место для его выращивания должно быть хорошо освещенным и располагаться на южной стороне. Ряды нужно высаживать с севера на юг.

Подготавливать ямы для посадки необходимо на расстоянии 2 метров от друг друга. Несмотря на то, что виноград нетребователен к грунту, если земля на вашем участке не совсем плодородна, внесите в посадочную яму натуральные удобрения. Этот прием поможет растению хорошо развиваться в ближайшие 3 года.

Лучше, если участок для посадки будет немного возвышен или иметь дренажный слой, который задержит влагу. Яма должна иметь глубину в полметра, в нее вносят необходимые удобрения, хорошо поливают и когда земля осядет, высаживают саженец.

Этот вариант посадки хорошо подходит для одеревеневших побегов. Эти растения дадут первые плоды уже на следующий год. Для весенней посадки необходимо дождаться, когда установится постоянная теплая погода, а почва при этом прогрелась до +10 градусов.

Как ухаживать за виноградом

Уход заключается в следующих действиях:

  • полив;
  • мульчирование;
  • удобрение;
  • обрезка;
  • подготовка к зиме;
  • профилактика вредителей и заболеваний.

Рассмотрим подробнее каждое из мероприятий.

Полив

Поскольку корни винограда уходят глубоко под землю, важно обеспечить растение достаточным количеством влаги. При этом чрезмерный полив может навредить лозе. Только что высаженные саженцы поливают раз в неделю из расчёта 2 ведра на каждый куст

Только что высаженные саженцы поливают раз в неделю из расчёта 2 ведра на каждый куст.

Лозу, высаженную более месяца назад, можно поливать, как и взрослое растение: 1 раз в 3–4 недели из расчёта 4 ведра на куст.

Важно! При чрезмерном поливе плоды могут стать безвкусными и более водянистыми. Не исключена и гибельвинограда. В весенний и осенний периоды необходимо производить влагозарядные поливы

Осенью это нужно потому, что сухая земля промерзает гораздо сильнее, а весной — для пробуждения почек

В весенний и осенний периоды необходимо производить влагозарядные поливы. Осенью это нужно потому, что сухая земля промерзает гораздо сильнее, а весной — для пробуждения почек.

Особенности мульчирования

Мульчирование проводится для того, чтобы задержать влагу подольше в корневой системе растения, насытить почву питательными веществами и помешать росту сорняков около куста. Этот процесс, проведённый до наступления зимы, также защищает лозу от промерзания. Проводят мульчирование весной и осенью. В качестве мульчи может выступать торф или перегной, который выкладывают вокруг куста слоем толщиной в 4 см. Перед началом лета мульчу удаляют.

Внесение удобрений

Подпитка лозы полезными компонентами выполняется для того, чтобы получить богатый урожай. Удобрения облегчают рост листьев, побегов и цветов. Как правило, состав растворяется в воде в определённой пропорции.

Важно! Строго соблюдайте указанную на упаковке дозировку удобрений и используйте полученный раствор в течение 24 часов. Для подкормки растений весной, перед началом цветения, вносят фосфорно-калийные удобрения. К примеру, часто встречаются в продаже комплексные удобрения, имеющие в своём составе натрий, калий, магний, бор («Циркон» или «Кристалон»)

Удобрять лозу не рекомендуется в слишком жаркий период и лучше исключить попадание раствора на соцветия или ягоды

К примеру, часто встречаются в продаже комплексные удобрения, имеющие в своём составе натрий, калий, магний, бор («Циркон» или «Кристалон»). Удобрять лозу не рекомендуется в слишком жаркий период и лучше исключить попадание раствора на соцветия или ягоды

Для подкормки растений весной, перед началом цветения, вносят фосфорно-калийные удобрения. К примеру, часто встречаются в продаже комплексные удобрения, имеющие в своём составе натрий, калий, магний, бор («Циркон» или «Кристалон»). Удобрять лозу не рекомендуется в слишком жаркий период и лучше исключить попадание раствора на соцветия или ягоды.

Как обрезать и сформировать

Обрезают куст винограда обычно весной (до пробуждения лозы) или осенью. Это позволит сформировать сам куст и отрегулировать урожайность. Сама обрезка заключается в том, чтобы укоротить плодоносную часть лозы до 6–8 глазков, а побегов — до 25 шт. Лучше на каждом побеге оставлять по одной кисти, чтобы в будущем не перегружать гроздь по весу.

Формовку куста обычно проводят начиная с первого года после посадки саженца или черенка. Чаще всего применяют веерный способ формовки. В данном случае сначала выращивается так называемое плечо (сильная и здоровая лоза, которая будет служить своеобразным каркасом для куста). Ветвь оставляют осенью на 1 год, укрыв на зиму. На второй год делают недлинные рукава (часть лозы, на которой будут расти плодоносящие ветви), располагающиеся в одной плоскости под разным углом наклона. Каждый куст может иметь от 2 до 8 рукавов, после чего рукава разносят подальше друг от друга. Осенью рукава обрезают.

На третий год виноградный куст начнёт обильно плодоносить. До этого все почки, которые проснулись на плече, следует удалить. На каждой плодоносящей лозе формируют 2–3 соцветия. Выбирают из них самое сильное, а остальные выламывают. Осенью обрезают отплодоносившие лозы и на следующий год повторяют всё то же самое, как и в начале третьего года.

Как подготовить к зиме

Чтобы кусты винограда благополучно пережили зиму, их следует на время холодов укрыть. Для этого лозу обрезают (примерно на 3/4) и укладывают на землю, затем укрывают почвой и сеном, а сверху — шифером для фиксации.

Молодую поросль укрывают при помощи вёдер из-за малого размера кустов. Наполнение под ёмкостями берётся такое же, как и в случае взрослой лозы.

Виноград «Преображение» — способ преобразить свой участок

Этот виноград на самом деле и не считается сортом, а скорее является гибридной формой винограда, которая стоит на очереди к присвоению статуса отдельного сорта.

Несомненно, что вскоре такой статус виноград «Преображение» получит, поскольку его заслуженная популярность растет в геометрической прогрессии благодаря ранним срокам дозревания ягод, большим размерам гроздьев с необычайно вкусными ягодами. Стоит отметить некоторое сходство винограда «Преображение» по характеру внешнего вида и вкуса с творениями того же В. Крайнова — сортами «Юбилей Новочеркасска» и «Виктор».

Характеристика гроздьев и ягод винограда «Преображение»

Что-что, а гроздья данного винограда просто поражают своими размерами и весом. В частности, средние показатели веса одной грозди составляют около 1-го килограмма, однако максимальные показатели достигают 3 килограмм. Форма грозди обычно коническая или цилиндроконическая, но встречаются и бесформенные грозди. Ее плотность обычно средняя или рыхлая (больше характерно именно бесформенным гроздьям).

Но еще больше впечатляют размеры ягоды винограда «Преображение». Имея удлиненно-овальную форму, средний вес их равен 13,9 граммам. Максимальные значение веса ягоды составляют 20 грамм, что для винограда очень много.

Размеры средней ягоды составляют 3,6х2,4 сантиметра. Крупная ягоды данной формы винограда имеет розовый или желто-розовый цвет кожицы, которая практически не чувствуется при поедании, поскольку имеет тонкую структуру. Кожица также покрыта тонким восковым налетом, который имеет беловатый оттенок.

Их мякоть очень мясистая, в ней содержится большое количество сока. Также, в ее химический состав входит около 17-19 грамм сахаров на 100 кубических сантиметров мякоти. При этом, показатель кислотности составляет всего 6-7 грамм на 1 литр объема. Вкус винограда очень гармоничный: приятная сладость сочетается с легким оттенком кислинки. Также, только созревшему винограду характерен очень приятный аромат.

Предназначена данная форма винограда для столового употребления. Большое содержание сока и сахаристость мякоти обеспечивают хорошую пригодность винограда для виноделия. Также, он очень хорош для свежего употребления в пищу.

Урожайность винограда «Преображение» — на что стоит рассчитывать?

Виноград «Преображение» по истине один из самых урожайных. В умеренных климатических зонах этот виноград дает первый урожай с материнского куста еще в августе, а на пасынковых отростках гроздья дозревают примерно в середине октября.

Именно способность радовать вторым полноценным урожаем на пасынках отличает эту форму винограда от всех остальных. Средние показатели урожайности одного виноградного куста «Преображения» составляют 20 килограмм ягод. Урожайность очень стабильная.

Его куст способен вырастать до очень больших размеров как при прививании, так и на собственном корне. Куст имеет очень высокую способность к образованию побегов. Вызревают побеги очень хорошо. Опыление проходит самостоятельно, благодаря обоеполому цветку. Также, виноградный куст «Преображение» способен очень хорошо адаптироваться к новым условиям произрастания и новому климату.

Достоинства гибридного винограда «Преображение»

  • Данная форма имеет очень ранние сроки дозревания, поскольку вегетативный период его длится всего от 110 до 115 дней. При этом, зрелость ягод этого винограда очень легко определяется простым нажатием на нее — мягкость ягоды и является индикатором зрелость.
  • Позитивным качеством данного сорта является фактическое отсутствие горошения ягод при любых погодных условиях и качестве почвы.
  • Виноград преображение отличается высокой совместимостью с любыми сортами подвоев и высокой способностью черенков к укоренению. Таким образом, его размножение значительно облегчается.
  • Морозостойкость «Преображения» относительно высокая, древесина не повреждается при морозах в -23ºС.
  • Особенно ценной данная форма винограда считается благодаря товарности гроздьев и ягод, а также пригодности их к транспортировке на дальние расстояния.

Негативные стороны винограда «Преображение»

  • Несмотря на хорошую устойчивость перед низкими температурами, виноградный куст все равно требует ухода — перед наступлением морозов его нужно очень хорошо укрыть.
  • Очень часто может поражаться грибковыми болезнями, характерными виноградникам. Показатели устойчивости перед заболеваниями составляют всего 3,5-4 балла.

Основные правила ухода: особенности формировки и обрезки

Описание ухода за этим виноградом имеет свои нюансы, игнорирование которых значительно снизит урожайность. Несмотря на их количество, на деле это обычные меры профилактики болезней и вполне заурядные способы обработки любого сорта винограда.

Правила полива

Этот гибридный сорт требует влажную почву, но важно не переусердствовать, так как обильные поливы могут губительно сказаться на кусте. Регулярные поливы нужно проводить только в период начала цветения и в его конец

При сильных засухах рекомендуется вокруг штамба растения выкопать неглубокую лунку (5 см), периодически наполняя ее водой. Для оттока излишков влаги в период дождей нужно выкопать дренажные каналы.

Как мульчировать сорт

Весной и осенью этот гибридный сорт нуждается в мульчировании, благодаря которому влага и питательные вещества удерживаются в почве. Для этого нужно перегной или торф выложить слоем в 3 см, ориентируясь на величину диаметра корневой системы куста. Для защиты от мороза необходимо провести мульчирование до наступления холодов.

Укрывание сорта на зимний период

Несмотря на морозостойкость этот сорт винограда нужно на зиму укрывать. Для этого необходимо удалить 75% его лозы, а затем опустить весь куст к земле, засыпав почвой. Для повышения защиты от холода сверху рекомендуется положить слой сена, шифер или колья.

Описание обрезки и формировки

Обрезка куста проводится либо осенью, либо весной до распускания виноградной лозы. Хорошо удается веерная формировка, для создания которой длина плодовых лоз укорачивается до 6—8 глазков, а количество побегов до 24—28 штук. Так как эта гибридная форма высокоурожайная, а ее плоды крупные, необходимо оставлять на одном побеге всего одну гроздь. Так вы предохраните кусты от перегрузки. Самые лучшие способы  формировки винограда вы можете прочитать у нас на сайте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector