Юпитер

Содержание:

Характеристики сорта Юпитер

Популярность Юпитера у виноградарей объясняется такими достоинствами этого сорта как:

  • высокая урожайность (5–6 кг с 1 куста);
  • повышенные показатели морозоустойчивости (-25…-27 оС);
  • хорошая сопротивляемость грибковым заболеваниям и поражению вредителями;
  • устойчивость ягод к растрескиванию при повышенной влажности;
  • гроздья долго держатся на лозах без порчи и потери вкуса (при созревании в первой половине августа можно оставить урожай на кусте до конца сентября).

Недостатком некоторые виноградари считают среднерослость кустов.

Это интересно: Виноград в Башкирии: уход весной

Болезни сорта и борьба с ними

Кишмиш Юпитер среднеустойчив к грибковым заболеваниям. Но при этом иногда поражается следующими болезнями:
Оидиум — его еще принято называть «мучнистой росой». Это грибковое заболевание, которое поражает листья куста и урожай. По внешним признакам заболевание похоже на белую пыль, покрывшую растение.
Чтобы кишмиш не заболел, нужно проряжать ветки куста и своевременно удалять сорняки около виноградника.
И, конечно же, опрыскивать Юпитер перед цветением и в период появления зеленых виноградин. Среди популярных и эффективных препаратов можно отметить: «Танос» и «Топаз».

Милдью — опасная болезнь, которая также поражает все растение и плоды. Если на листьях появляются круглые, масляные пятна, которые со временем покрываются с обратной стороны белым налетом — это милдью.
Для того чтоб Юпитер не заболел этой хворью требуется его постоянно подкармливать. Самая лучшая профилактика — это опрыскивать виноград фунгицидами. Пораженные места следует удалять и сжигать.

При желании Юпитер можно вырастить у себя на даче. Его ветви отлично украсят дворовую арку и будут приносить обильный урожай.

Особенности выращивания

Сорт винограда Юпитер можно высадить методом прививки или вырастить куст классическим способом — из саженца. Перед посадкой растения в открытый грунт нужно провести работы по подготовке участка и самого саженца.
Посадку винограда Юпитер можно осуществлять с конца марта, чтобы молодой куст успел акклиматизироваться в грунте до наступления холодов.

Можно высаживать саженцы и осенью, до наступления первых заморозков. Но в этом случае нужно позаботиться об их тщательном укрытии на зиму.
Чтобы молодое растение лучше укоренилось в почве, следует правильно осуществить его посадку. Рассмотрим все этапы данной процедуры подробней.

Подготовка участка

От правильной подготовки участка для посадки винограда Юпитер во многом зависит успех его дальнейшего выращивания и объём полученного урожая. Готовить место нужно заранее.

Процесс подготовки участка для высадки саженцев сорта Юпитер описан ниже:

  1. Удалить из почвы все сорняки, перекопать участок.
  2. Для саженцев выкопать отдельные ямки глубиной и шириной не менее 0,8 м. Расстояние между ямками должно быть 2–4 м. Если планируется посадка саженцев в один ряд, то можно выкопать длинную траншею.
  3. На дно ямки выложить слой щебня толщиной 10–12 см.
  4. Смешать небольшое количество плодородной земли и пару вёдер перегноя. Засыпать данную смесь в яму поверх слоя щебня. Сверху немного присыпать смесь землёй.
  5. Оставить посадочные ямки в таком состоянии на 14 дней. За это время внесённые удобрения успеют осесть и сделают почву в ямах максимально плодородной.

Подготовка саженца

Чтобы виноградный саженец хорошо принялся в открытом грунте, его тоже нужно подготовить. Для этого за 4–5 дней до планируемой посадки саженец следует поставить в воду. За это время молодое растение впитает в себя достаточное количество влаги, что позволит ему лучше прижиться в почве.

Важно! Чтобы виноградные саженцы с листьями не пострадали от весенних заморозков, высаживать их в открытый грунт рекомендуется со второй половины мая.

Как сажать виноград Юпитер

После выполнения всех подготовительных действий можно приступать непосредственно к посадке виноградных кустов. Если правильно выполнить все описанные ниже действия, то молодое растение легко приживётся на участке.

Пошаговая инструкция высадки растений в открытый грунт:

  1. В подготовленную ямку поместить корни саженца. При этом корневая шейка должна находиться над поверхностью почвы. Корни тщательно расправить внутри ямы.
  2. Присыпать саженец землёй, а вокруг него насыпать холмик высотой 15–20 см.
  3. Рядом вбить небольшой деревянный колышек для опоры куста.
  4. Замульчировать почву вокруг растения торфом, чтобы она дольше сохраняла рыхлость и оставалась влажной.
  5. Осуществлять регулярный обильный полив саженца на протяжении первых 4–5 дней. Затем поливать куст можно реже.

Выращивание прививкой

Ещё одним распространённым способом выращивания винограда Юпитер является его посадка с помощью прививки. Для этого необходимо иметь на участке взрослый виноградный куст, к которому прививается черенок кишмиша. После срастания привоя и подвоя получается единое растение, обладающее всеми положительными характеристиками сорта Юпитер.
Прививать черенки кишмиша Юпитер к другой лозе лучше всего ранней весной, после установления стабильной тёплой погоды.

Читайте подробнее о том как вырастить виноград в теплице.

Рассмотрим процесс посадки винограда данного сорта подвоем пошагово:

  1. С винограда Юпитер срезать черенок, содержащий как минимум 3 глазка.
  2. Верхнюю часть черенка обточить таким образом, чтобы получился острый клин около 2–3 см длиной. Нижний конец черенка обработать парафином, чтобы остановить потерю влаги.
  3. Обработать заточенный конец черенка раствором для стимуляции роста корней.
  4. Чтобы подготовить подвой, нужно срезать ветку взрослого виноградного куста на 4–5 см выше крайней почки. Должен остаться только небольшой пенёк высотой около 10 см.
  5. В полученном пеньке сделать надрез глубиной 2–3 см. Вставить в него черенок винограда Юпитер (клином в надрез). Тщательно замазать место стыка глиной.

Виноград Юпитер: особенности выращивания

Возможность выращивания винограда Юпитер без укрытия на зиму делает сорт популярным не только для выращивания на приусадебном участке, но и в промышленных масштабах.

Посадка, уход за саженцами

Молодые саженцы винограда лучше сажать ранней весной. За вегетационный период растения успеют окрепнуть, нарастят хорошую корневую систему и адаптируются к климатическим условиям местности.

Подготовка посадочной ямы проводится поэтапно. Сначала выкапывают лунку в форме куба со стороной в 1 м и заполняют слоями:

  • 5-8 см щебня или гальки;
  • 10 см плодородной почвы;
  • 2 ведра перегноя;
  • 10 см питательного грунта.

Перегной перемешивают с плодородной почвой. Если остается свободное место, оставшуюся площадь заполняют питательным грунтом.

Если посадка проводится осенью, саженцам необходимо обеспечить хорошую защиту на зиму – замульчировать почву и укрыть нетканым материалом или еловыми лапками.

Полив и подкормка

Чтобы получить высокую урожайность, американский кишмиш нуждается в регулярном поливе. Если осадков достаточно, дополнительный полив нужен на стадии образования бутонов, наливания завязей и после того, как собран урожай.

Полив в засушливый период: 15 л под куст 2 раза в неделю. За 14 дней до сбора ягод следует прекратить увлажнение почвы. Можно укрыть почву скошенной травой, чтобы земля дольше оставалась влажной.

Правила внесения неорганических удобрений:

  • чтобы стимулировать рост надземных побегов, до распускания почек рекомендуется внести азот;
  • в период образования цветов лозе необходим фосфор;
  • после сбора урожая виноград нуждается в высоком содержании калийных удобрений, что поможет созреть древесине и подготовиться к зимовке.

Регулярная подкормка повысит устойчивость к заболеваниям и повысит урожайность.

Обрезка

Кусты винограда Юпитер, выведенного в США, нуждаются в формировании. От правильной обрезки зависит урожайность. На одном растении рекомендуется оставлять 25 здоровых глазков. Осенняя обрезка проводится путем укорачивания побегов на 6-7 глазков. Если есть побеги, которые за сезон не дали гроздьев, их надо обрезать.

Прореживание проводится ранней весной, перед распусканием почек. Следует убрать все поврежденные ветви, засохшие и слабые.

Укрытие на зиму

Сорт кишмиш Юпитер относится к морозоустойчивым, поэтому во многих районах не нуждается в укрывании на зиму.

Саженцы в первый год после посадки рекомендуется укрыть нетканым материалом или лапками ели. Перед организацией укрытия необходимо замульчировать почву возле растения.

Если в районах с суровыми зимами температура воздуха опускается до -27°C, лозу следует снять с опоры, пришпилить к земле и укрыть.

Болезни сорта

Виноград Юпитер устойчив к милдью и настоящей мучнистой росе. Кусты любят влажность, но такая особенность не приводит к заболеванию серая гниль. В профилактических целях 2 раза за вегетационный период рекомендуется проводить опрыскивание против грибковых болезней.

Оидиум проявляется в виде белого налета на побегах и листьях растения. Чтобы избежать мучнистой росы, рекомендуется прореживать кусты и удалять сорняки, чтобы повысить циркуляцию кислорода.

Милдью поражает полностью все растение. Плоды и листья покрываются маслянистыми пятнами, на которых и появляется болезнь.

Сбор и использование урожая

В первой декаде августа приступают к сбору урожая. Грозди снимают, срезая секатором. Если урожай большой, можно часть оставить на ветвях до конца сентября.

Ягоды употребляют в свежем виде, готовят сок, компот, варенье. Из винограда кишмиш Юпитер получается вкусное вино.

Можно приготовить бекмес – вкусный концентрированный сок, без добавления сахара.

Лучшие сорта синего, зеленого и розового винограда, их описание и характеристика

Все сорта съедобного винограда делятся на три вида — столовые, технические и универсальные. В отношении первого ведется активная селекционная работа, поэтому выведены растения не только с зелеными и синими ягодами, но и с розовыми, фиолетовыми, сиреневыми, красными, оранжевыми и даже разноцветными в пределах одной грозди, а также разных форм и размеров. Технические сорта тоже совершенствуются, однако, виноградари предпочитают современным традиционные. Универсальные наименее популярны, поскольку их вкусовые и технологические характеристики уступают специализированным сортам.

Отличить столовые сорта от других можно по ряду нюансов:

  • грозди имеют большой размер и аппетитный внешний вид;
  • ягоды крупные, красиво окрашены;
  • вкус и запах спелого винограда яркие, насыщенные.

Чтобы достичь вышеперечисленных качеств, постоянно ведется селекционная работа. Кроме того, при выращивании столовых сортов применяют специальные агротехнические приемы. Например, удаляют листья, которые мешают доступу солнечных лучей, и прореживают количество ягод в слишком наполненных гроздьях, искусственно опыляют цветы.

Лучшие сорта столового винограда с синими ягодами.

Плодовые почки стойко переносят мороз до -22 °С. Наблюдается толерантность к большинству гнилостных заболеваний и бактериальному раку. Урожайность высокая, транспортабельность хорошая. Особенности сорта:

  • Куст сильнорослый.
  • Самоопыляющийся.
  • Грозди крупные, формой напоминают конус, неплотно набитые. Вес 700-1500 г.
  • Ягоды овальные, яйцевидные, темно-синего цвета, почти черные, крупные (до 15 г).
  • Срок созревания 120-130 дней

Имеет самые большие ягоды среди винограда без косточек. Морозоустойчивость сорта до -20 °С, однако из-за позднего созревания он непригоден для выращивания в холодных районах. Повышенная влажность нежелательна. Устойчивость к болезням ниже средней. Характеристика сорта:

  • Куст сильнорослый.
  • Самоопыляющийся.
  • Грозди неправильной формы, рыхлые. Достигают веса 2 кг.
  • Ягоды темные (синие, фиолетовые), асимметричные, по форме ближе к цилиндру. Их длина до 3 см, а вес до 14 г.
  • При обработке гиббереллином косточки отсутствуют, без использования препарата формируются их зачатки.
  • Неукрывной.
  • Срок созревания 155 дней

Неустойчив к морозам, уже при -18°С погибает большая часть побегов. Поражается бактериальным раком, милдью, оидиумом, серой гнилью. Имеет длинный вегетационный период. В небольших количествах ягоды добавляют в вино для придания ему изысканного вкуса и тонкого аромата мускуса. Описание сорта:

  • Кусты среднерослые, на плодородных почвах бывают высокорослыми.
  • Крупные листья в форме сердца, окаймленные зубцами.
  • Молодая лоза светло-розового цвета, старая — красно-коричневого.
  • Грозди небольшие, весом 160-270 грамм.
  • Ягоды покрыты серым пруином, имеют ровную округлую форму и фиолетово-синий цвет. Средний вес составляет 3-4 грамма.
  • Созревает за 145-150 дней.
  • После сбора урожая виноградсохраняет свой вкус и внешний вид в течение 2-3 месяцев и не боится транспортировки

Лучшие сорта столового винограда с зелеными ягодами.

Рассказываем обо всех достоинствах и недостатках винограда «Юпитер»

Данный сорт винограда был завезен на наш континент из Америки, где был выведен селекционным путем. Его родительские формы не известны. Однако, сорт считается одним из самых лучших из бессемянных как по качеству плодов, так и по устойчивости. Очень ценится то, что назначение виноград «Юпитер» имеет универсальное: прекрасно подходит для употребления в свежем виде, приготовления вин и сухофруктов.

Описательные характеристики грозди сорта «Юпитер»

Если Вы ожидали огромных и тяжелых гроздьев, то этот сорт не может похвастаться большими размерами. Гроздья у него средние, весом от 200 до 500 грамм. Форма обычно встречается цилиндроконическая. Ягоды на грозди размещены не плотно, из-за чего они имеют умеренно-плотную структуру.

Особое внимание заслуживают ягоды этого винограда. формируются они достаточно крупными, около 4-7 грамм в весе. По форме ягоды овальные

Но особенно интересно наблюдать за процессом их дозревания: в начале их кожица приобретает красного или насыщенно розового окраса, который к моменту полного дозревания становится темно-синим

По форме ягоды овальные. Но особенно интересно наблюдать за процессом их дозревания: в начале их кожица приобретает красного или насыщенно розового окраса, который к моменту полного дозревания становится темно-синим.

Это очень удобно для определения сроков уборки урожая из куста

Но также стоит обратить внимание на вкусовые качества винограда «Юпитер», которые характеризируются гармоничностью и прекрасным мускатным ароматом

К тому же, они очень сладкие, поскольку процент сахаронакопления плодов описываемого сорта составляет 21 грамм на 1 литр мякоти (при показатели кислотности в 5-6 грамм на тот же объем). Мякоть мясистая, с большим содержанием сока, покрыта прочной кожицей. Благодаря ей ягоды не только хорошо транспортируются, но и имеют хорошую устойчивость к растрескиванию при резких перепадах влажности воздуха и почвы.

Особенности урожайности винограда и сроки его сбора

Первыми урожаями куст винограда «Юпитер» начинает радовать уже начиная с 2-3 года после его посадки. Куст при этом развивается до средних размеров. Благодаря хорошему опылению, завязь формируется хорошо, на одном побеге от 2 до 3 гроздей. По причине того, что даже при дозревании вес гроздьев не превышает 0,5 килограмма, нормировать количество урожая не нужно.

Куст с легкостью переносит нагрузку даже в 40 глазков. Благодаря всему этому, сорт заслужено носит звание высокоурожайного.

С одного гектара насаждений винограда описываемого сорта, стабильно можно собирать от 200 до 250 центнеров качественных плодов.

Многие заслуженно отдают предпочтение этому сорту за ранние сроки дозревания урожая. С момента распускания почек на лозе и до полного вызревания ягод проходит всего 105-110 дней. Таким образом, начинать собирать урожай можно уже в первых числах августа, о чем естественно будет свидетельствовать темно-синий окрас ягод.

Коротко о преимуществах сорта винограда «Юпитер»

• Отсутствие в ягодах семян, благодаря чему их вкус становится еще более нежным и насыщенным. Класс бессмянность І и ІІ, очень редко, но в ягодах встречаются небольшие рудименты.

• Высокая урожайность сорта и хороший товарный вид его плодов.

• Хорошая пригодность к транспортировке и растрескиванию, без урожай без проблем переносит перепады влажности.

• Прекрасная укореняемость черенков, что значительно облегчает его размножение.

• Один из самых устойчивых сортов, который без труда способен переносить зимние морозы до -25-27ºС.

• Ранний сорт не только по срокам дозревания урожая, но и по вступлению виноградного куста в период плодоношения.

Минусы сорта, о которых должен знать каждый виноградарь

Несмотря на всю привлекательность винограда «Юпитер», многих он отталкивает средней устойчивостью к самым распространенным грибковым заболеваниям виноградников: милдью, оидиуму, серой гнили. В связи с этим, куст винограда данного сорта обязательно требует ежегодного профилактических опрыскиваний. Для того, чтобы добиться 100%-ной защиты, опрыскивания обычно проводят как минимум 3 раза за один сезон.

Еще одним недостатком, который к сожалению невозможно устранить, это небольшие размеры гроздей. Многие считают это существенным минусом, не учитывая того факта, что благодаря большому количеству гроздей, урожай все равно остается достаточно высоким.

Посадка

Для посадки такого сорта винограда подойдет любой сезон, но особенно удачными являются осенние посадки. Не дожидайтесь наступления первых морозов, в этом случае корни растения могут попросту не успеть набрать необходимую силу. Для одиночных кустов необходимо выкопать яму. Если вы планируете высадить не один кустик, то можно сразу вырыть длинную траншею для посадки.

Самый разный виноград любит только плодородную почву, в обязательном порядке дополнительно на дно выстилается дренаж. За 2 недели до посадки такую яму необходимо засыпать. Дополнительно необходимо поместить саженец в воду на несколько дней. Для сохранения влаги после посадки, необходимо замульчировать почву. Через 4 дня виноград необходимо обильно полить.

Особенности выращивания

“Юпитер” выращивается как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях, благодаря возможности не укрывать его на зиму.

Посадка

Лучшее время для высадки молодых саженцев – весна. За лето они успеют окрепнуть и набраться сил, успешно адаптироваться к условиям окружающей среды. В крайнем случае, можно высадить растение и осенью, но тогда обязательно нужно обеспечить ему максимально надежную защиту от непогоды и низких температур.

Место и почва

Для «американца» подойдет солнечное, защищенное от ветра место. Он не приемлет высадки вблизи ограждений и деревьев, застоя влаги, а вот рыхлая и плодородная почва – то, что надо. В отношении предпочтения определенного типа почвы “юпитер” непривередлив.

Яму для куста следует выкопать не позднее 2 недель от предполагаемой даты посадки, не лишней будет ее заправка на половину глубины питательной смесью компоста и фосфорно-калийных удобрений. Рекомендуемое расстояние между кустами – 2 – 4 м.

Полив и удобрение

Регулярный полив – залог будущего урожая. Знатоки рекомендуют при систематических осадках поливать растение только 2 – 3 раза за сезон: в период бутонизации, наливания завязей и после сбора урожая.

Если же доминирует засушливая и жаркая погода, то необходимо подливать по 15 л воды под каждый куст через каждые 3 дня. Однако за 2 недели до предполагаемой даты сбора урожая полив следует прекратить. Для сохранения влаги хорошо будет замульчировать поверхность грунта перепревшим навозом или компостом, опилками, торфом или просто скошенной травой. Идеальный вариант – капельный полив.

Еще одна неотъемлемая составляющая хорошего урожая – подкормка растения. Перекармливать кусты не стоит, но минимальный набор удобрений виноград все же должен получить: весной – азотосодержащие, 2- 3 раза за лето – сульфат и монофосфат калия, сернокислый магний.

Обрезка

Форму куста необходимо поддерживать с помощью ежегодных обрезок. Осенью все побеги необходимо укоротить на 6 – 8 глазков, оставив на кусте около 40 побегов. Бесплодные лозы необходимо уничтожить.

После зимы растение также прореживается: удаляются все отмершие, поврежденные, слабые побеги.

Болезни и вредители

“Юпитер” считается устойчивым сортом к оидиуму и милдью, а также к серой гнили. Но профилактикой не стоит пренебрегать: 1 – 2 раза за сезон обработку биопрепаратами против грибковых заболеваний все же нужно провести.

Виноградари также рекомендуют использовать бордосскую жидкость или популярные фунгициды. Ими виноград обрабатывается 2 раза еще до цветения и 1 раз после него. А вот последнюю обработку перед зимовкой следует произвести железным купоросом.

Во избежание поражения тлей, клещами и листоверткой растения необходимо регулярно осматривать, удаляя поврежденные части, рыхлить почву вокруг стволов, бороться с сорняками. Если случай заражения все же зафиксирован, то незамедлительно нужно обработать куст инсектицидами.

Опасаться следует “юпитеру” птиц и ос. Меры борьбы с ними – классические. Натянутая сетка, чехлы на гроздья, расставленные сладкие приманки с ядом, трещотки, ленты из фольги.

Зимовка

“Юпитер” морозостоек: ему под силу пережить понижение температуры до -29ºС. Это дает возможность выращивать растение даже в регионах рискованного земледелия. В южных широтах такие морозы – большая редкость, поэтому виноградари никогда не укрывают лозы данного сорта на зиму. А вот в северных широтах утеплить растение все же стоит. Производится подобная процедура обычно: плети снимаются с опоры, пригибаются к земле, связываются и прикрываются лапником, сухими листьями, можно притрусить сантиметров на 10 – 15 землей.

Справка! Отличительной особенностью данного сорта является восстановление подмерзших побегов в течение ближайшего сезона. Выкорчевывать такое растение не нужно, процесс регенерации пройдет быстро.

Хранение урожая

“Юпитер” – культура с хорошей урожайностью. С 1 гектара обычно собирается до 200 ц ягод, а при правильно организованном уходе – до 260 ц.

Виноград обладает хорошими показателями «лежкости» и транспортабельности. При температуре от 0 и до +3ºС и влажности воздуха 90 – 95% есть все шансы гроздьям «дожить» до декабря – января.

Плотная кожица позволяет сохранить отменный товарный вид плодам, поэтому их можно без опаски перевозить на дальние расстояния.

Регионы

География возделывания сорта “юпитер” обширна. Его можно выращивать как на юге России, так и в северных регионах, на Урале и в Сибири.

Уход за виноградом «Юпитер»:

  • необходимо усиленно поливать во время созревания ягод
  • молодые кусты на зиму следует укрывать
  • осенью надо делать обрезание куста на 7–9 глазков
  • регулярно удобряйте кусты
  • для защиты от вредителей, кусты следует опрыскивать 3 раза в год

Советуем прислушаться к данным рекомендациям:

Юпитер необходимо усиленно поливать во время созревания ягод

  • виноградный куст формируйте в виде кордона двуплечего
  • удобряйте навозом или другими органическими и минеральными удобрениями
  • мульчируйте землю после каждого полива
  • каждую осень оставляйте на лозе десять почек, остальное — обрезать
  • на зимовку нагните лозы к земле и прикройте агротканью

А также опытные садоводы рекомендуют один раз в несколько лет осматривать кусты кишмиша и выкорчевывать малоплодные. А также обозначать сильные плодоносящие растения для дальнейшего его размножения.

Сорт «Кишмиш Лучистый»

Несомненно, это высококачественный и высокоурожайный сорт. Кусты его сильно- и среднерослые. Листья среднего размера, имеют сердцевидную форму, длинный черешок, цвет листьев – светло-зелёный.

Ягоды – крупные или средние, содержание сахара в пределах от 17до 21%, а кислотность от 6 до 7г/л. Размер их от 22×17мм до 25×22мм, масса от 2,5 до 4 г. Грозди могут быть, до 40 см в длину.

Данный сорт имеет определённые требования по уходу, устойчивость к заболеваниям (серая гниль, оидиум) на уровне трёх –четырёх баллов. Созревший виноград хорошо переносит перевозку и хранение.

Урожайность – виноградные грозди очень большие, крупные, вес одной грозди может достигать килограмма, форма – конусообразная. Ягоды – удлинённые, крупные, цвет их ярко-розовый, аромат – мускатный, мякоть – плотная. Гармоничный вкус с небольшим мускатным привкусом.

Срок дозревания – 125-130 дней, ранне-средний

Достоинства – раннее созревание, повышенная урожайность, транспортабельность.

Недостатком, как ни странно, является то же, что и достоинство – слишком большой урожай. Тяжёлые гроздья перегружают кусты, в результате чего сплошь и рядом ломаются ветки.

Этот сорт не морозоустойчив.

Этот сорт предпочитает простор, высаживают его виноградари на расстоянии 2-2,5м в ряду, и 3м в междурядье. Посадка опылителя производится на промежутках промеж «женскими» сортами, имеющих одинаковые сроки цветения.

Куст формируется исходя из 7-8 побегов на метр, иногда до 8-10 побегов. Меж соседних рукавов должно оставаться пространство около метра. Наиболее распространена длинная обрезка в 8-12 глазков. На выходе 20-25 побегов на 4-6 кв. метров. Для молодых кустов общая нагрузка, понятно же, меньше – 8-12 побегов.

Сорт отдаёт предпочтение формовке с серьёзными запасами древесины. Рекомендуют не оставлять более 30-35 глазков общей нагрузки. По обрезке нужно смотреть ситуационно; новый рукав – короткая обрезка, на 2-3 глазка; старый рукав – длинная обрезка, на 10-14 глазков.

На выходе имеем результат в 2-4 лозы длиной метр, или больше. Низ лозы участвует в формировании рукава, а остальные 5-10 глазков – для плодоношения. Обрезка важна для оптимального формирования кисти в 1-2 крупные грозди на побег.

Слишком большая нагрузка на виноград угрожает калийным голоданием, измельчанием ягоды, понижением её сахаристости, растрескиванием, и водянистостью. К тому же, перегрузки удлиняют сроки созревания винограда.

Заниматься посадкой винограда можно как весенней порой, так и осенью. Весной, примерно (зависит от микроклимата на местности) с третьей недели апреля до третьей недели мая сажают одревесневшие однолетние саженцы, а позже, до конца июня высаживают зелёные вегетирующие.

Осенняя посадка начинается с октября и продлевается до заморозков. Отличие её от весенней, только в более тщательной защите саженца, ибо впереди у него зима. С этой целью вначале саженец накрывают подрезанной пластиковой бутылкой, с 3-мя дырами. Почву поливают тремя-четырьмя вёдрами воды.

До прихода морозов саженцы прикрывают опилками, торфом, хвоей, засыпав яму. Возможно применение и обычного грунта. В таком случае, лунку засыпают и набрасывают сверху небольшой земляной холм до 30 см.

Ухаживая за данным сортом, следует помнить об опасности перегрузки кустов. Поэтому, следует обязательно обеспечивать ветвям дополнительные опоры, и упорядочивать число побегов.

Необходимо умеренно и регулярно поливать виноградник. Величина требуемой жидкости зависит от вида почвы. Так, для чернозёма это 5-6 вёдер, для песчаной почвы – до 9 вёдер.

За 2 недели до сбора урожая активный полив прекращаем. Грунт около посадок и в междурядье надо понемножку орошать, что даст возможность повысить общую влажность. Кишмиш хорошо реагирует на капельное орошение.

С целью увеличения зелёной массы в начале весны производят подкормку азотными препаратами. Позже, согласно инструкции применяют плантофол. По сезону используют монофосфат калия, сульфат, сернокислый магний. Начинают выполнять подкормки перед цветением, в так называемой фазе трёх листков. Полезна будет, в то же время, обработка от болезней.

Не перекормите виноград – это может отозваться задержкой появления цвета, и не достаточным формированием завязи.

Следует сказать несколько слов о защите винограда от подморожения: маленькие побеги необходимо укрывать, те, что покрупней – утеплять соломенными матами, старые – ограждать «домиками». Применение тырсы для утепления не оправданно, поскольку она отсыревает достаточно быстро, и, кроме того, закисляет почву.

Для избегания потенциальных проблем с кишмишем следует постоянно удалять более слабые лозы, это существенно влияет на увеличение урожайности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector