Формирование куста винограда для большого урожая

Размножение

Виноград размножается тремя методами:

Отводками

Размножение отводками старый способ

С его помощью создаются декоративные кусты, придавая им любые формы. Ими же заполняются пустующие участки. А также выращиваются новые кустики.

Для отводка выбирается здоровое растение.

Пошаговое описание:

  1. Рядом с материнским кустом вырыть канавку, длиной 50 см.
  2. У побега убрать листья на той части, что будет закопана. Над землей должно оставаться не менее 3 листиков.
  3. Подготовленный отводок укладывают в траншею и присыпают землей, утрамбовывают.
  4. Поливают. На один новый куст нужно 2 ведра воды.
  5. После того как вода впитается засыпать оставшейся землей.

При размножении отводками виноград растет быстро. Он хорошо приживается и не болеет. Главная причина – двойное питание: от образовывающейся корневой системы и от материнского куста.

Так можно прикапывать и молодые и старые побеги. Самостоятельный куст формируется через год.

Косточками

Семенной метод самый хлопотный

При этом выросшее растение, может по вкусовым качествам отличаться оттого, с которого взята косточка. Часто это происходит, если взята она у гибридного сорта.

Причины выращивания винограда из семян:

  • Ради эксперимента, чтобы посмотреть, что получится.
  • Для получения куста понравившегося сорта. Здесь обязателен подвой. Прививается черенок от куста, дающего богатый урожай.
  • Для получения нового сорта.

Семена нужно брать с вызревших ягод. Их оболочка должна быть плотной, коричневого цвета.

Пошаговая инструкция:

  • Косточки промыть в воде.
  • Завернуть во влажную тканевую салфетку и полиэтиленовый мешочек.
  • Положить в холодильник.
  • К посадке они будут готовы, после образования трещин на кожуре. По времени процесс занимает 1 – 1,5 месяца.
  • Переместить в теплое место на 2 дня. За это время должны появиться белые корешки.
  • Высаживаются в горшок. Углублять их нужно на 1 см. Для субстрата смешивается садовая земля, перегной и песок. Пропорция 2:1:1. Держать посеянные косточки на окне.
  • Всходы появятся через неделю. Им нужен регулярный полив и рыхление грунта. За летние месяцы она вырастает до двух метров.
  • В открытый грунт виноградная рассада высаживается осенью. На зиму обязательно накрывать.

Если решите пересаживать на участок виноград весной, то нужно ее закалить. Выносить на улицу и заносить в помещение.

Время нахождения на улице увеличивается постепенно: с 1 часа до суток.

Черенками

Виноградные черенки еще называют чубуками

По определению это черенок, с почками. Заготавливается посадочный материал осенью, во время обрезки винограда на зиму.

Главное, соблюдать условия:

  • Диаметр 7 мм
  • Цвет – коричневый
  • При сгибе хрустит
  • Чубук должен быть твердым
  • Отсутствие повреждений
  • Длина около 40 см
  • Наличие почек – 3 шт

Пошаговая инструкция:

  • Поместить в воду на 8 часов.
  • Проветрить и связать пучками.
  • Для хранения пересыпаются влажными опилками и помещаются в пакет. Зимой их хранят в холодильнике, погребе или земле.
  • Перед посадкой черенки нужно вымачивать 2 суток. Вода периодически меняется.
  • Затем производится посадка в горшки.
  • Поливать нужно раз в 2 дня.
  • В открытый грунт пересаживаются в сентябре.

Посаженные в горшки, стаканы или бутылки нуждаются в подкормке. Производить ее нужно летом: в середине июня, конце июля и конце августа.

Проращивание черенков в воде

Виноград: описание 20 сортов для выращивания в умеренном климатическом поясе, особенности ухода и размножения в домашних условиях (Фото & Видео) +Отзывы

Ежевика: описание 17 лучших сортов, особенности выращивания, размножение и уход (30 Фото) +Отзывы

Обрезка

Своевременная и правильная обрезка – это необходимая часть ухода и выращивания винограда. Нельзя проводить обрезку и отсоединение пасынков во время цветения.

Обрезка для этого растения должна проводиться по мере разрастания побегов. Для правильного формирования на каждом кусте оставляется не более 2 основных побегов.

Однолетние ветки, если они достаточно крепкие можно сохранить, а слабые убирать. Для подготовки к холоду специалисты рекомендуют обрезать верхушку винограда в начале осени.

Выращивать виноград также можно методом размножения. Самыми простыми являются прикапывание боковых побегов, черенкование.

К чему относят виноград — к фруктам или ягодам

Терминология вида плода происходит от типа роста ягоды и фрукта, а также их размера.

Фрукт — сочная съедобная составляющая растения с твердой кожицей, плотной мякотью и одной или несколькими косточками. Имеет крупные или средние размеры. Фруктовая часть образуется из соцветия.

К сведению! Если вспомнить, что виноградный плод имеет мягкую начинку или много жидкого сока, к фруктам его никак отнести нельзя.

Ягоды формируются из соцветия и цветового ложа. Здесь присутствуют неплотная, богатая соком мякоть, много косточек и тонкая кожица. Размер плода мелкий. Без сомнения, виноград — это ягода.

У овоща плоды и другие части могут быть съедобными, они без сладковатого привкуса, который присущ фруктам и ягодам.

Важно! В ботаническом описании ягода является подвидом фрукта. Различия в строении и размере привели к разделению этих понятий

Отсюда путаница в понятиях, что такое плод винограда — фрукт это или ягода.

В чем разница

Виноград — многолетнее низкорослое плодоносящее растение, требующее ухода.

Виноградный плод это — ягоды шаровидной удлиненной и изогнутой формы размером от 10 до 45 мм. Они собраны в грозди, которые могут быть весом до нескольких килограммов. Сок преимущественно бесцветный, в редких случаях красный.

Вкус у созревшей ягоды сладкий, может присутствовать легкая кислинка. Селекционеры стараются выводить новые сорта с интересными привкусами. Это могут быть мускатный, карамельный, пасленовый, изабельный, молочный оттенки вкуса.

В зависимости от характеристик винограда его можно использовать в разных целях. Растение выращивают для изготовления вина, сока, изюма, употребления в пищу, виноградной лозой украшают беседки, заборы, здания.

Большая часть сортов имеет средиземноморское происхождение. Отдельные виды выведены в США. Все сорта можно разделить на виды.

  • Технические. Созданы для производственных целей. Сок и вино делают из них. Ягоды мелкие с большим процентом сока.
  • Столовые. Сорта с хорошими вкусовыми качествами, они требовательны к уходу.
  • Универсальные. Походят для употребления в сыром виде и для изготовления вина.
  • Кишмишные. Благодаря своей безсемянности используются для сушки изюма.

Обратите внимание! По срокам вегетации различают раннеспелые, среднеспелые и позднего срока сбора урожая

Виды винограда

Существует огромное количество сортов винограда

В настоящее время известно свыше 3-х тыс. сортов винограда, среди которых столовые, технические, бессемянные и универсальные сорта.

Размер плодов может варьироваться от ягод небольшого размера, к примеру, кишмиш, до крупных, размером 20мм. и более. Разнится и их форма, можно увидеть плоды круглой, овальной, яйцевидной, продолговатой и, даже, приплюснутой формы. Не менее разнообразны и цвета: белый, зеленый, розовый, красный, синий, фиолетовый, черный, желтый и их оттенки и сочетания.

Полностью вызревший виноград покрывается восковым налетом или, по-научному, пруином. Кожица плодов, в зависимости от сорта, может быть тонкой и практически незаметной при употреблении, либо прочной и плотной, при раскусывании она, разумеется, заметна, зато обеспечивает плодам лучшую сохранность при транспортировке. Помимо, собственно, хранения, строение кожицы влияет на вкусовые качества ягод.

Мякоть ягод может быть нежной, плотной, хрустящей, но всегда сочная и ароматная. Сок, как правило, бесцветный.

Существуют сорта сверх раннего, раннего, раннесреднего, среднего, позднего срока созревания.

Вкус:

Самого разнообразного цвета и вкуса

обычный или нейтральный (гармоничное сочетание кислоты и сладости при полном отсутствии отличительных особенностей в виде какого-либо привкуса или аромата);

мускатный – ярко-выраженный мускатный привкус;

пасленовый – плоды по вкусу напоминают какие-либо ягоды, к примеру, клубничный привкус;

изабельный – привкус земляники или черной смородины (мякоть ягод слизистая).

Применение

Ягоды употребляются в свежем виде, из них изготавливают соки и джемы, сушат, делают вино, компоты и, даже, водку (чача). Виноград используется в качестве декоративного элемента для украшения беседок и арок, поскольку помимо привлекательного внешнего вида он отличается простотой ухода, нетребовательностью к почвам, стойкостью к засухам и перепадам температур.

Употребление свежего винограда чрезвычайно полезно для нашего организма, поскольку в нем содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Для этой цели выращивают столовый виноград, тогда как технические сорта идут на изготовление вин.

Выращивание

И, даже, разноцветный (декоративный виноград Радужный)

Это растение размножается саженцами, черенками или, как их еще называют, чубуками, отводками, прививками и семенами. Правда, последнее свойственно, скорее, профессиональным виноградарям, поскольку любителям вряд ли удастся вырастить виноград из семян, ведь это достаточно трудоемкое и кропотливое занятие. Уход за виноградом зависит от выращиваемого сорта, климата, состава почвы и пр.

Для получения богатого урожая необходимо тщательно ухаживать за растениями, вовремя проводить обрезку, нормировку, формировку, опрыскивать от болезней и вредителей и многое другое.

Выбираем место

Условия и место выращивания винограда стоят чуть ли не на первом месте, для тех, кто намерен серьезно заняться этой культурой.

Место для выращивания этого растения должно быть:

  • Открытым.
  • Хорошо освещаться солнышком, то есть быть расположенным в южном или юго-западном месте.
  • Быть защищенным от сильных ветров.

Что стоит знать при посадке на балконе

Как вырастить виноград на балконе?

  1. Подберите подходящие для этого сорта растения. Например, Северный или Киш-Миш.
  2. Помните, что почва должна быть влажной.
  3. Выращиванием винограда дома можно заниматься как в обычных горшках, так и в специальных емкостях.

Сам процесс выращивания будет зависеть от того что вы выбрали – черенкование или семена.

Хороший уход, своевременный полив и опрыскивание виноградников на лоджии в итоге дадут вам хороший урожай.

Что стоит знать при посадке в теплице?

Как вырастить виноград в теплице и что знать:

При выращивании винограда в теплице из поликарбоната важно правильно подобрать сорт. Он будет зависеть от региона:

  • Для Ивановской области подойдут Гайлюнаса или Зилга.
  • Для выращивания винограда в Ленинградской области подойдет Мускат, Киш-Миш, Аркадия.
  • Для виноградства в Оренбурге подойдут Талисман и Арсеньевский.
  • Для выращивания винограда на Северо-Западе нашей страны подойдет сорт Двуглавый и Кандряну.
  1. Подкормка тепличного винограда состоит из калийных удобрений раз в 2 недели. Использование азотных и минеральных удобрений применяется только в случае плохого развития куста.
  2. В уходе за таким виноградом важна температура – не менее шестнадцати градусов ночью и не более тридцати градусов днем.

Соблюдайте агротехнику для культивированного тепличного растения, и оно будет давать хороший урожай.

Неприхотливые сорта винограда для южного виноградарства

Приветствую гостей и подписчиков канала Виноградарь!Продолжая цикл статей о самых беспроблемных сортах винограда добираемся до исконно виноградарского юга страны. Всё сказанное является моей частной точкой зрения, и не претендует на истину в последней инстанции.Для начала поясню, какие качества я считаю обязательными для сортов, которые можно рекомендовать большинству — это устойчивость к болезням выше средней, то есть сорт должен допускать ошибки виноградаря в схеме защиты. Ягоды не должны быть подвержены растрескиванию после малейшего дождя, как это бывает со многими современными гибридами. Сорт не должен требовать каких-то особых агроприемов для получения приемлемой урожайности. Учитывая, что мы говорим о юге страны, сорт должен быть достаточно зимостойким, чтобы выдерживать без укрытия среднестатистическую южную зиму.Однако, неприхотливый сорт не значит, что он может быть безуходным. Любой приличный виноград, а говорить я буду именно о таком, потребует от виноградаря правильной обрезки, нагрузки куста, в некоторых случаях грамотной защиты от болезней или вредителей. Неприхотливый в моем понимании — это сорт прощающий некоторые ошибки начинающего виноградаря.

Полезные свойства винограда

Ученые считают, что для сохранения здоровья человек должен съедать не менее 70 кг плодов в год, но по статистике потребляет всего 30 кг. За что так ценят «божественные ягоды»? Им приписывают поистине чудесные свойства:

  • нормализуют работу ЖКТ;
  • укрепляют стенки сосудов (о других продуктах для укрепления сосудов я писала здесь);
  • повышают работоспособность, тонизирует;
  • улучшают состояние кожного покрова;
  • нормализуют уровень гемоглобина;
  • укрепляют ногти, волосы, кости;
  • стимулируют работу сердечной мышцы.

Для женщин этот плод просто необходим. Несмотря на калорийность, он способствует снижению массы тела, улучшает состояние при менструации и климаксе, поскольку в состав ягод входят гормоноподобные вещества, близкие эстрогенам. Виноград защищает от стрессов и депрессии, помогает в профилактике рака молочной железы.

Мужчинам плоды необходимы для стимуляции мозговой активности, выведения мокроты и очищения легких при курении. Несмотря на то, что из винограда готовят алкогольные напитки, он помогает при борьбе с алкогольной зависимостью.

При беременности виноград обеспечивает нормальное формирование генов плода, очищает печень, снимает усталость и приступы тошноты при токсикозе. Но злоупотреблять ягодой не стоит: ребенок в утробе может быстро набрать вес из-за высокой калорийности продукта.

При грудном вскармливании от винограда воздерживаются в течение 3 месяцев после родов, поскольку ягоды вызывают в ребенка метеоризм. Детям плоды дают с 3-4 месяцев в виде сока.

Много споров вызывает вопрос об употреблении винограда при похудении. Диетологи не советуют есть плоды: они имеют высокий гликемический индекс, содержат много природных сахаров и фруктозы. Но если правильно построить диету и не злоупотреблять продуктом, он пойдет на пользу. Ресвератрол в его составе способствует похудению, а питательность избавляет от чувства голода.

Листья винограда не менее полезны, чем ягоды. Они содержат витамины и минералы, полифенолы, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды. Благодаря такому составу листья обладают теми же свойствами, что и плоды.

Что касается косточек, то они содержат витамин Е, дубильные вещества, лецитин, фитоэстрогены, антиоксиданты. 1 ч. л. косточек, добавленная в чай, стимулирует кровообращение, помогает бороться с респираторными инфекциями, повышает иммунитет.

В медицине виноград и препараты на его основе используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, патологий органов дыхания, мочеполовой системы. Плоды улучшают память, зрение, препятствуют онкологии, подагре. Поскольку продукт обладает желчегонным свойством, его назначают для восстановления клеток печени.

В косметологии виноград применяется для замедления старения кожного покрова. Красавицы ценят его за эффективную борьбу с морщинами и пигментацией. При употреблении внутрь плоды укрепляют волосы и ногти.

Ученые активно изучают противораковую активность винограда. В 2009 г. в журнале Nutrition and Cancer были опубликованы результаты исследований, доказавшие, что экстракт виноградных косточек и других средств на основе этого продукта снижает риск развития онкологии.

В Genes Nutrition появилась еще одна публикация, демонстрирующая влияние ресвератрола на продолжительность жизни человека. Это вещество связано с экспрессией трех генов, отвечающих за долголетие. Может быть, поэтому наши предки так почитали виноград, ведь он «обещал» им бессмертие?

Сорта с разным цветом ягод

Цвет ягод винограда очень разнообразен. Он зависит от количества красящего пектина в кожице плода и может колебаться от почти белого до иссиня-чёрного. По этому признаку все сорта делятся на три основные группы:

  • белые;
  • чёрные;
  • красные.

Одним из характерных признаков сорта винограда является цвет его ягод

Белые

Ягоды белых сортов винограда на самом деле имеют светло-зелёный цвет. Причём оттенок окраски зависит не только от сорта, но и от условий выращивания. Особенно сильно на интенсивность окрашивания плодов влияет солнечный свет. Для усиления его воздействия многие виноградари в период созревания плодов удаляют часть листьев. При проведении этой процедуры нужно помнить, что слишком раннее прореживание может привести к появлению на ягодах солнечных ожогов и полной или частичной потере урожая.

Более половины всех сортов винограда имеют белые ягоды. В их число входят:

  • Агадаи;
  • Авгалия;
  • Бажена;
  • Белое чудо;
  • Галахард;
  • Долгожданный;
  • Карабурну;
  • Ляна;
  • Московский белый;
  • Талисман;
  • Цитрин;
  • Шабаш.

Фотогалерея: популярные сорта белого винограда

Чёрные

Чёрные сорта винограда очень популярны у садоводов всего мира. Они содержат большое количество антиоксидантов, благотворно влияющих на здоровье человека. Чёрный виноград встречается реже белого. Тем не менее его можно увидеть почти в любом винограднике. Особую известность получили следующие сорта:

  • Академик Авидзба (Памяти Дженеева);
  • Антрацит (Чарли);
  • Декабрьский;
  • Забава;
  • Красень;
  • Молдова;
  • Одесский сувенир;
  • Осенний чёрный.

Фотогалерея: чёрные сорта винограда

Красные

Красные сорта винограда встречаются реже белых и чёрных сортов. Кроме того, при недостаточном количестве солнечного света и других неблагоприятных условиях они часто не набирают нужной интенсивности цвета и остаются зеленовато-розовыми.

Среди красных сортов, выращиваемых в нашей стране, можно отметить:

  • Виктор;
  • Гелиос;
  • Десертный;
  • Кардинал;
  • Оригинал;
  • Памяти Учителя;
  • Памяти Хирурга;
  • Румба.

Тип формирования куста винограда: схемы

Штамбовая формировка

  • В первый год жизни куста его обрезают на 2 почки.
  • В следующем году начинают формировать штамб, оставляя на самом сильном побеге 3 глазка. При этом рекомендуется оставить еще один побег-конкурент, который в случае неудачи окажется штамбом.
  • На следующий год после весенней корректировки длины ствола осенью формируют рукава и удаляют все, кроме двух верхних самых крепких лоз: нижнюю из них укорачивают на 2 глазка, верхнюю – на 8…15.
  • В дальнейшие годы проводят стимулирующую обрезку для формирования плодовых стрелок.
  • И только с 6 года жизни куста формировка заканчивается, и обрезка становится направленной на поддержание формы.

Веерная формировка

Данный способ выращивания винограда считается более упрощенным и самым оптимальным для виноградарей-новичков. Веерный тип выращивания винограда в общем случае предполагает наличие нескольких рукавов, из которых произрастают плодовые стрелки.

В первый год жизни куста все силы виноградаря направлены на то чтобы вырастить пару мощных побегов. Во многом влияние на их отрастание оказывает грамотная посадка. Оптимальным вариантом являются рукава, растущие под углом в 45° к поверхности земли.

Для этого саженец винограда высаживают в углубление, корректируют угол наклона побегов, и засыпают землей так, чтобы разветвление находилось на глубине 5…10 см. Затем их обрезают на 3…4 глазка.

После весенней формировки нужного количества рукавов в осенний период удаляют только невызревшие участки лозы. С осени третьего года плодовые стрелки обрезают на 7…8 почек, сучки замещения – на 2.

Таким образом, на 4 год жизни растение становится полностью сформированным, в дальнейшие годы виноградарь должен поддерживать его форму. Все дальнейшие обрезки должны быть направлены на стимулирование ежегодного плодоношения – удаление старых частей куста и отплодоносивших лоз и создание новых.

Уход после обрезки

Уход за культурой после осенней формировки представляет собой его подготовку к зиме. Когда температура воздуха будет на уровне +7…+8ºС, молодняк забрасывают грунтом. Если зимой температура в регионе не опускается ниже отметки -15ºС, то дальнейшую подготовку не проводят, а при возникновении морозов просто защищают растения обтянутыми рубероидом ящиками.

При выращивании холодоустойчивых разновидностей винограда в районах с теплой и снежной зимой необходимости в организации укрытия нет. Но взрослый виноград на садовых участках России почти всегда укрывают. Для этого его снимают с опоры, аккуратно раскладывают на земле, прикрывают слоем лапника.

Дополнительно устанавливают пленочное укрытие: над сложенными кустами расставляют дуги и натягивают пленку. Ее края закрепляют камнями, кирпичами или тяжелыми досками.

Пока температура в регионе не опустится ниже -15ºС для проветривания и закалки кустов торцы укрытия оставляют открытыми. При снижении температуры торцы закрывают.

Обрезка винограда – обязательное ежегодное мероприятие, наиболее важное в уходе за культурой. Правильно сформированный и ухоженный виноградник порадует обильным плодоношением и плодами с сортовыми характеристиками

Разбираемся с терминами

Чтобы понять, виноград – это фрукт, ягода или даже овощ, нужно разобраться со взглядом науки на типологию.

  1. Плод – часть растений, которая вырастает из цветочного бутона и имеет внутри семена или одну косточку. Технически сюда относят огурцы, дыни, помидоры.
  2. Фрукт – сочный плод дерева или кустарника, который пригоден для употребления в пищу.
  3. Ягода – вид многосемянного плода. В её формировании участвует не только завязь, а еще и цветоложе. В ботанике эту форму имеет арбуз, баклажан и даже помидор. Так называют сочный мясистый плод с большим количеством семечек, разновидность фрукта.
  4. Овощи – съедобные части растений (стебли, листья, корни). К овощам относят капусту, морковь, сельдерей, а вот огурцы, тыква, помидоры отнести в этот разряд нельзя. С точки зрения ботаники помидор и тыква – не овощи, потому что человек в пищу употребляет не части этих растений.

Получается, классификация основывается на организации плода.

Выбор места и сорта

В зависимости от региона проживания необходимо подобрать подходящий сорт. В средней полосе России подойдут только зимостойкие сорта, которые имеют ранний срок созревания. В данной ситуации отлично зарекомендовали себя гибриды, которые были созданы ведущими селекционерами.

Характерными особенностями данных сортов являются морозоустойчивость, отличный иммунитет, высокая урожайность. К примеру, для правильного выращивания винограда черных сортов требуется намного больше солнца и тепла, чем для белых.

Правильная посадка и уход за виноградом в первую очередь обусловлены выбором места. Участок должен быть расположен с южной стороны, как минимум в полуметре от построек.

Нельзя сажать этот плод в местах подверженных заболачиванию. Лучшим считается супесчаный грунт. Особых требований по предшественникам, обитавшим на этом месте нет. Возле виноградной лозы плохо уживаются кукуруза, хрен.

Корневая система

Прорастать корень может из семечек либо из почек, находящихся на нижней части черешка. Именно развитие корня влияет на пышность и урожайность виноградной лозы. Именно поэтому рекомендуется подходить к укоренению отростка ответственно.Корневая система состоит из нескольких уровней. Первый уровень незначительный, так как на нем осуществляется передача питательных веществ к ветвям. На втором располагаются корни по бокам. Третий уровень считается самым основным, так как на нем сосредоточена вся нагрузка по поглощению питательных веществ.

Молодые побеги получают питательные вещества от старых корней, которые покрыты корой. Молодые побеги выступают связующим звеном между старой корневой системой и новыми корешками. На мелких корешках располагается множество ворсинок, благодаря которым из почвы забирается органика и минеральные вещества.

Развитие корней полностью зависит от почвы и содержащихся в ней питательных элементов. У нижней части, в самом лучшем случае, должно иметься порядка 5 либо 6 разветвлений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector