Вишня брусницына: описание и характеристика сорта, посадка и уход, фото

Сбор урожая

Ягоды вишни созревают дружно, поэтому с уборкой урожая желательно справляться в один день. Спелым ягодам не свойственно осыпаться и трескаться, но ими с удовольствием полакомятся птицы, поэтому урожай нужно собирать быстро. Он хорошо лежит и переносит транспортировку. Лучше ягоды этого сорта замораживать на зиму либо варить из них компоты, варенья, готовить соки.

Знаете ли вы? В городе Глубокое (Витебская область, Беларусь) с 2013 года существует вишнёвый сад из 1414 деревьев. Их количество связано с датой основания города.

Так как ягоды созревают дружно, собирать их нужно также в один день. Хоть спелые ягоды не растрескиваются и не осыпаются, но их могут расклевывать птицы. Поэтому лучше собрать весь урожай сразу.

Урожай хорошо переносит транспортировку, может некоторое время храниться в свежем виде, не растрескиваясь и не теряя вкусовых качеств. Обычно эти ягоды используют для заморозки, а также для приготовления компотов, варенья или соков.

История создания сорта

Этот сорт является плодом народной селекции. Вишня Брусницына произрастает повсеместно во многих садовых хозяйствах, однако так и не внесена в Госреестр нашей страны.

Улучшением ее основных характеристик занимались обычные садоводы, благодаря усилиям которых в настоящее время у плодового дерева улучшились многие показатели, в частности устойчивость к морозам, урожайность, нетребовательность к уходу.

Предлагаем ознакомиться: Кипрейный мед: польза, доказанная временем

Побеги растут в разные стороны, из-за чего куст приобретает раскидистую форму, однако крону можно легко сформировать с помощью обрезки, и растение приобретет аккуратный ухоженный вид. Побеги недлинные, около 35 см длиной, окрашены серо-коричневым цветом. Основные ветки имеют более грубую одеревеневшую структуру.

Посадка

Вишня сорта Брусницына нуждается в свободном пространстве, лучше в западной части сада. Во время посадки саженца вокруг него оставляют не менее 3-х метров в диаметре. Для высадки используется немолодой саженец (от 2 лет). Он быстрее приживается и плодоносит спустя 3 года.

Вишня сорта Брусницына высаживается у сплошного забора, который может стать опорой и защитой от сильного ветра. Подходящие соседи – хвойные деревья, они не вытягивают из почвы все питательные вещества.

Лучшая почва для высадки — смесь песка с плодородной землей. Нейтральная кислотность — благоприятная среда для быстрого роста саженца.

Нежелательно высаживать саженец в тени или в низине — из-за грунтовых вод, которые находятся в верхних слоях почвы, происходит загнивание корней.

В регионах с суровыми морозными зимами выбирается местность для высадки с укрытием (возле зданий или деревянных построек).

Подготовка

Саженец вишни Брусницына высаживается в удобренный грунт. Перед посадочными работами корни хорошо осматриваются, проверяются и дополнительно замачиваются.

Если на корневище есть пятна или надломы — их нужно отрезать, а срезы продезинфицировать. Для замачивания корневища используется глиняная болтушка. В нее добавляются минеральные комплексы и витамины, которые укрепляют посадочный материал. Замачиваются корни за несколько часов до момента высадки.

Перед высадкой почва разрыхляется. Если территория глинистая, лунка дополнительно удобряется. Несколько ведер песка улучшает качество грунта. Известь снижает кислотность грунта: на 1 м2 почвы вносится 400 г извести.

Известь поможет снизить кислотность грунта

Высадка

Сорт Брусницына высаживается ранней весной — апрель или середина мая, когда земля прогрелась после морозов. Спешить с высадкой саженцев не стоит. Даже укрепленная растворами корневая система может не прижиться в мерзлом грунте.

Этапы высадки вишни в открытый грунт:

Перед высадкой корневая система держится в воде комнатной температуры не менее 10 часов. На выбранном участке выкапывается лунка. Глубина ямки не менее 60-70 см. Общая окружность — 70 см

Важно, чтобы вокруг саженца в радиусе 2 м не было других культур, иначе крона вишни разрастется неправильно, а плоды будут гнить или дозревать в разное время. Лунку устилают удобрениями и минеральными комплексами

Проверяется корневая система саженца – проводится обрезка лишних отростков и их выпрямление. В центре лунки устанавливается колышек или другая опора – она позволит дереву расти ровно и не прогибаться из-за ветра или сильных дождей. Корневая система погружается в ямку, все отростки выравниваются. После посадки корень и колышек засыпается грунтом (он трамбуется и выравнивается). Вокруг лунки делают валик, чтобы влага оставалась у корневища

Верхняя черта саженца – прикорневая шейка.

Лунку для полива располагают в 30 см от основной. Поверх верхних слоев почвы заливается чистая вода. Для посадки используется не меньше 3 ведер воды. Мульчирование проводится сразу после высадки. Верхние слои почвы засыпаются опилками или торфом – такая прослойка защитит корневище от перепада внешних температур.

frame class=»lazy lazy-hidden» title=»Вишня. Как Правильно Выбрать Саженец вишни. Выбор Места и Правильная Посадка Вишни

Торт пьяная вишня

Среди большого разнообразия тортов, одним из самых популярных является именно пьяная вишня. Приготовить его достаточно просто, если четко следовать рецепту. Ингредиенты выпечки:

Коржи:

  • пшеничная мука – 200 г;
  • пекарский порошок – 1 ч. л;
  • сахарный песок – 250 г;
  • какао – 4 ст. л;
  • яйца – 6 шт.

Наполнитель:

  • вишни без косточек – 300 г;
  • масло сливочное – 220 г;
  • коньяк – 100 мл;
  • сгущенное молоко – 300 г.

Глазурь:

  • шоколад черный – 150 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сахарный песок;
  • сливки средней жирности – 180 мл.

Приготовление вишен и коржей

Для начала нужно приготовить вишню, предварительно замочив ее в коньяке. Оставляем ее в алкоголе на 4–5 часов, чтобы она успела пропитаться.

Далее, готовим тесто для бисквитных коржей. В первую очередь взбиваем яйца, приготовленные для теста при помощи миксера. Смесь должна получится светлой и объемной. Отдельно смешиваем муку, какао и разрыхлитель до однородности. Затем соединяем белки и муку, взбивая их взбиваем до однородной массы.

Далее, берем форму для выпекания и застилаем ее пергаментом, слегка смазав маслом. После этого переливаем в нее тесто и помещаем духовку разогретую до 180 градусов, выпекая корж около 35 минут. По истечении времени готовность коржа проверяем зубочисткой. Если она сухая значит заготовка готова. Готовый корж вынимаем из формы и оставляем остывать.

Приготовление крема

Пока заготовка будет остывать, готовим крем. Для этого взбиваем масло до пышности при помощи миксера. Затем вливаем в него сгущенку и продолжаем взбивать до однородности.

Четыре ложки крема откладываем для украшения торта, а в остальной крем добавляем пропитавшуюся коньяком вишню (перед добавлением ее необходимо отцедить). Жидкость выливать не следует, она останется для пропитки коржей.

Оформление торта

У остывшей заготовки срезаем верхнюю часть и откладываем в сторону. Из нижнего коржа убираем всю мякоть, оставив только стенку не меньше 1 сантиметра. Затем пропитываем основание торта и верх вишнево-коньячной смесью. Далее, бисквитную крошку перемалываем в блендере, отобрав четвертую часть для оформления торта. Остальную мякоть тщательно смешиваем с кремом.

Чтобы сформировать торт, берем подготовленный бисквит со стенками и наполняем его кремом, тщательно утрамбовывая. Сверху, полученную заготовку накрываем отложенной верхней частью коржа. Готовый торт убираем в холодильник, а тем временем готовим глазурь.

Для глазури смешиваем сливки с сахаром и нагреваем смесь до полного растворения сахарных крупиц. Готовую смесь соединяем с рубленым шоколадом и продолжаем разогревать до его растворения. В конце добавляем масло и еще раз перемешиваем до однородности.

Затем достаем торт и кладем на решетку, подложив под низ пергамент. Поливаем торт глазурью, распределяя ее лопаткой по всей поверхности. Пока она не застыла, оставшуюся крошку распределяем по бокам торта.

Тот крем, который остался помещаем в шприц, надеваем фигурную насадку и оформляем торт по своему усмотрению. Дополнить украшение можно свежими или замороженными вишнями. Прежде чем подавать изысканную выпечку ее нужно выдержать в холодильнике 3 часа, чтобы глазурь застыла.

Выращивание

Подготовительные работы

Чтобы вишня “Брусницына” порадовала вас отличным результатом, выбирайте те саженцы, которым исполнился один – два года. При покупке посадочного материала и перед его высадкой нужно обязательно осмотреть корни. Больные элементы, если они присутствуют, немедленно удалите. Бывалые садоводы окунают корни на некоторое время в глиняную болтушку, чтобы они быстрее приживались.

Самое хорошее место для посадки вишни “Брусницына” – южная или юго-западная зона сада, хорошо защищённая от ветров. Лучше сажать растение на умеренной возвышенности. Такой приём позволит избежать опасной близости грунтовых вод и подгнивания корней. Если корневая система вишни будет слишком долго пребывать во влаге, то растение может погибнуть.

Вишню “Брусницына” не стоит сажать:

  • под высоким и сплошным забором (зимой занесёт снегом);
  • рядом с хвойными деревьями;
  • в низинах с очень высокой влажностью грунта.

Также будет интересно узнать о том, как происходит посадка, и как необходимо ухаживать за вишней Молодежная.

На видео – выращивание вишни:

Самой лучшей почвой для вишни считается земля с песком, нейтральной кислотности. Она должна быть достаточно взрыхлённой. Если на вашем участке преобладают тяжёлые глинистые грунты, то в лунку при посадке необходимо будет добавить несколько вёдер песка.

Как и когда сажать?

Производить посадку вишни “Брусницына” лучше всего весной. Когда всё уже готово к работе, можно приступать к основному процессу.

Алгоритм проведения посадки:

Подержите саженец вишни в воде около 10 часов.

При помощи лопаты выкопайте яму шириной – 60-80 см, длиной – 60-80 см и глубиной – 40-60 см. Землю из лунки выкладывайте не по всему периметру, а в одном месте, чтобы потом удобнее было смешивать её с удобрениями.
Ещё раз проверьте корни саженца и обрежьте гнилые части.
Воткните в центр ямы толстый и прочный колышек.

На дно ямы насыпьте конусом грунт, смешанный с удобрениями. Для подпитки можно использовать перегной, древесную золу, химические препараты калия и фосфора.
Аккуратно разложите корни по образовавшейся горке.
Придерживая саженец в вертикальном положении, постепенно подсыпайте грунт с удобрениями. Желательно прихлопывать его рукой

Важно: Вишни не выносят слишком заглублённой посадки, поэтому прикорневую шейку оставляйте на уровне с поверхностью грунта.

Отступите от растения 30 см и сделайте лунку для полива.
Влейте в получившееся углубление 3 ведра отстоявшейся воды.
Замульчируйте поверхность земли вокруг вишни торфом, а сам саженец подвяжите к колышку.

А вот как стоит весной сажать вишню Шоколадницу, и как произвести все работы самостоятельно, указано в статье.

На видео – как посадить вишню:

https://youtube.com/watch?v=x2AOM9RkWxk

Процесс посадки на этом можно считать завершённым. Теперь нужно старательно ухаживать за кустом, вовремя проводя полив и подкормку.

Особенности ухода

Активизироваться в плане ухода за вишней “Брусницына” необходимо ближе к осени. Обязательным действием должно быть регулярное осматривание веток, прореживание их с удалением больных и сухих

Такое пристальное внимание к растению предупредит развитие и распространение по саду различных грибковых болезней

Удобряют вишню два раза в год, землю взрыхляют по мере необходимости

Особое внимание уделите процессу мульчирования почвы вокруг растения, ведь этот нехитрый приём позволяет сохранить оптимальное количество влаги и бережёт корневую систему от перемерзания зимой

А здесь можно прочесть отзывы о вишне сорта Маяк.

Также будет полезно узнать про то, как выглядит вишня сеянец Любской, а также прочесть описание данного сорта дерева.

В качестве удобрения подходят такие разновидности органического сырья:

  • птичий помёт;
  • коровий навоз;
  • древесная зола;
  • калийно-фосфатные удобрения;
  • компост торфофекальный.

Осенью и весной перед одним из поливов можно вносить такую минеральную смесь:

  • 70 г калийных минералов;
  • 200 г фосфорных удобрений;
  • 50 г мочевины.

А вот какие существуют опылители для вишни Харитоновская, как они называются, и как выглядят, поможет понять данная информация.

На видео – как ухаживать за вишней:

А здесь можно прочесть отзывы о вишни сорта Жуковская, а также узнать больше про описание.

Почему вишня не плодоносит

Вишня может не плодоносить по следующим причинам:

  • Плохое опыление — если в саду нет сорта опылителя, то о хороших урожаях следует забыть. Исправить эту проблему можно посадив несколько таких деревьев.
  • Грибковые заболевания — если запустить эту болезнь, то растение не только не будет плодоносить, но и погибнет вовсе. Поэтому при появлении первых признаков гнили, дерево следует обработать бордоской смесью и удалить зараженные участки.
  • Неподходящий климат — чтобы не столкнуться с отсутствием плодов, следует выбирать только те сорта, которые будут плодоносить в соответствующей климатической зоне.
  • Недостаток необходимых веществ в грунте — своевременное внесение удобрений и поддержание оптимальной кислотности почвы, решит эту проблему, а также предупредит ее возникновение.
  • Состояние дерева — несвоевременная обрезка или ее отсутствие также становится причиной минимизации урожайности. Исправить ситуацию поможет выполнение этой процедуры в следующем сезоне.

Выращивание вишни Бирюсинка

Культура со стабильно высокими показателями урожайности — вишня Бирюсинка — требует минимального ухода, но ежегодно дает до 25 кг ягод.

Особенности культуры

Описание сорта вишни Бирюсинка указывает на то, что она устойчива к морозам. Дерево способно выдерживать температуру в -30 °С. Это свойство позволяет выращивать культуру в Северных регионах страны.

Иммунная система сорта вишни Бирюсинка хорошая. Сорт самоплодный. Созревать плоды будут вне зависимости от погодных условий или наличия опылителей поблизости.

Вишня сорта Бирюсинка характеризуется средней высотой куста, которая достигает всего 2 м. Крона широкая, сильно раскидывается. Описание листьев указывает на насыщенный зеленый оттенок, с небольшими светлыми полосами. Отмечается шероховатая поверхность листовой пластины, которая защищает кусты от большинства мелких вредителей.

Характеристики ягод:

  • средняя масса крупных плодов составляет 5—7 г;
  • кожура характеризуется насыщенным бордовым оттенком;
  • плотность кожуры защищает от растрескивания после длительных дождей.

Мякоть вкусная и плотная, кремового оттенка. Она настолько сочная, что позволяет изготавливать из этой продукции джемы и варенья. Благодаря насыщенному кисло-сладкому вкусу ягоды этого сорта употребляют и в свежем виде. Небольшая косточка, средний вес которой составляет 1 г, легко отделяется от основной мякоти.

Правила выращивания

Несмотря на неприхотливость в уходе и посадке, эта разновидность нуждается в определенной почве. Высадка проводится в легкие почвы, которые заранее подпитывают органическими веществами. Почвы, подготовленные для посадки, должны содержать в себе низкую концентрацию кислоты. При наличии щелочи (более 4%), на каждый 1 кв. м. расходуют по 2 кг извести.

https://youtube.com/watch?v=93uYZCd71FE

Подготовка грунта к посадке требует определенных действий. В середине осени вы должны полностью перекопать садовый участок, удаляя из земли посторонние предметы и корни сорняков. На каждый 1 кв. м. вносят по 5 кг перегноя. Это позволит напитать землю всеми необходимыми полезными веществами для формирования хороших кустов.

В конце осени начинают подготовку посадочного места. Для этого выкапывают лунку, размеры которой должны составлять 70×70 см. На дно насыпают 3 кг перегноя и 100 г суперфосфата. Следующий слой около 30 см в высоту должен состоять из щебня или древесины. Такой дренаж защитит корни растения от переувлажнения и гниения.

Весной, в конце марта, приступают к непосредственной посадке саженцев

При их выборе лучше останавливать свое внимание на однолетних саженцах, которые имеют прививки. В лунку помещают посадочный материал так, чтобы прикорневая шейка находилась над поверхностью земли. Все тщательно присыпают землей и поливают 20 л жидкости по схеме посадки 3—4 м

Все тщательно присыпают землей и поливают 20 л жидкости по схеме посадки 3—4 м.

Требования к уходу

Ухаживать за сортом вишни Бирюсинка несложно. Садовод должен придерживаться стандартной процедуры, которая заключается в регулярном поливе, удалении сорняков, прополке, обрезке и подкормках.

Поливать растение этого вида требуется не чаще, чем 1 раз в 2 недели. Этого достаточно, чтобы напитать землю, но не спровоцировать гниение корневой системы.

Для полива должна использоваться вода комнатной температуры. Под каждый куст вливают не более 15 л воды. Спустя несколько дней проводят рыхление земли на глубину 6 см. Во время прополки вы должны удалять все сорняки, которые способны замедлять рост саженца.

Обрезка осуществляется в несколько этапов. Весной удаляют все сухие и отмороженные ветки, образованные за зиму. Осенью должны удаляться лишние ветки и побеги. Подкормки начинают вноситься только на второй год после посадки.

  1. В начале апреля разводят 30 г аммиачной селитры в 10 л воды. Под каждое растение вливают по 20 л препарата.
  2. Летом, за 2 недели до сбора урожая, вносится раствор нитрата калия. Для этого разводят в 5 л воды 20 г препарата и вливают по 5 л под каждое дерево.
  3. При подготовке к зиме вливают под каждый куст 20 л раствора суперфосфата (10 г средства растворить в 5 л воды).

Болезни и вредители

Иммунитет культуры позволяет ей быть устойчивой к монилиозу и коккомикозу, но при некачественном уходе, деревья этого сорта поражаются такими заболеваниями, как корневая гниль или мучнистая роса. В этом случае придется удалять весь куст. Бороться против мучнистой росы помогает бордосская жидкость (на 20 г раствора понадобится 10 л воды).

Справиться с клещами и блошками способен медный купорос (10 г средства растворить в 3 л воды). От тли спасает «Оксихом» (20 г на 5 л воды), а от птиц защищают специальные укрывные сетки.

Посадка

Вишня сорта Брусницына нуждается в свободном пространстве, лучше в западной части сада. Во время посадки саженца вокруг него оставляют не менее 3-х метров в диаметре. Для высадки используется немолодой саженец (от 2 лет). Он быстрее приживается и плодоносит спустя 3 года.

Вишня сорта Брусницына высаживается у сплошного забора, который может стать опорой и защитой от сильного ветра. Подходящие соседи – хвойные деревья, они не вытягивают из почвы все питательные вещества.

Лучшая почва для высадки — смесь песка с плодородной землей. Нейтральная кислотность — благоприятная среда для быстрого роста саженца.

Нежелательно высаживать саженец в тени или в низине — из-за грунтовых вод, которые находятся в верхних слоях почвы, происходит загнивание корней.

В регионах с суровыми морозными зимами выбирается местность для высадки с укрытием (возле зданий или деревянных построек).

Подготовка

Саженец вишни Брусницына высаживается в удобренный грунт. Перед посадочными работами корни хорошо осматриваются, проверяются и дополнительно замачиваются.

Если на корневище есть пятна или надломы — их нужно отрезать, а срезы продезинфицировать. Для замачивания корневища используется глиняная болтушка. В нее добавляются минеральные комплексы и витамины, которые укрепляют посадочный материал. Замачиваются корни за несколько часов до момента высадки.

Перед высадкой почва разрыхляется. Если территория глинистая, лунка дополнительно удобряется. Несколько ведер песка улучшает качество грунта. Известь снижает кислотность грунта: на 1 м2 почвы вносится 400 г извести.

Известь поможет снизить кислотность грунта

Высадка

Сорт Брусницына высаживается ранней весной — апрель или середина мая, когда земля прогрелась после морозов. Спешить с высадкой саженцев не стоит. Даже укрепленная растворами корневая система может не прижиться в мерзлом грунте.

Этапы высадки вишни в открытый грунт:

Перед высадкой корневая система держится в воде комнатной температуры не менее 10 часов.
На выбранном участке выкапывается лунка. Глубина ямки не менее 60-70 см. Общая окружность — 70 см

Важно, чтобы вокруг саженца в радиусе 2 м не было других культур, иначе крона вишни разрастется неправильно, а плоды будут гнить или дозревать в разное время.
Лунку устилают удобрениями и минеральными комплексами.
Проверяется корневая система саженца – проводится обрезка лишних отростков и их выпрямление.
В центре лунки устанавливается колышек или другая опора – она позволит дереву расти ровно и не прогибаться из-за ветра или сильных дождей.
Корневая система погружается в ямку, все отростки выравниваются.
После посадки корень и колышек засыпается грунтом (он трамбуется и выравнивается). Вокруг лунки делают валик, чтобы влага оставалась у корневища

Верхняя черта саженца – прикорневая шейка.

Лунку для полива располагают в 30 см от основной. Поверх верхних слоев почвы заливается чистая вода. Для посадки используется не меньше 3 ведер воды. Мульчирование проводится сразу после высадки. Верхние слои почвы засыпаются опилками или торфом – такая прослойка защитит корневище от перепада внешних температур.

Возможные проблемы, болезни, вредители

При надлежащем уходе вишня Брусницына не доставляет хлопот. Если игнорировать обрезку или внесение удобрений, растение может заболеть. Среди основных причин, провоцирующих развитие патологического процесса:

  • затяжные дожди;
  • тёплая и влажная погода;
  • растительные остатки в виде листьев и веточек, которые остались под деревом.

Сорт Брусницына обладает крепким иммунитетом, но при наличии предрасполагающих факторов растение может заболеть:

  • коккомикозом (грибковая инфекция распознаётся по бурым пятнам, сливающимся в одно большое пятно на листьях);
  • монолиозом (грибковая болезнь поражает плоды, отчего они становятся бурые).

Ухудшиться состояние вишни может также из-за вредных насекомых. Среди основных вредителей:

  • вишнёвая муха;
  • тля;
  • вишнёвый долгоносик;
  • пилильщик.

Для устранения проблем рекомендуется использовать народные рецепты и специальные препараты от паразитов. Пользуются популярностью следующие средства: Актара, Хорус, Энжио, Актеллик, Свитч.

Урожайность и период плодоношения

Сорт относится к культурам позднего созревания. Период цветения вишни наступает в третьей декаде мая. Особенность Брусницыной заключается в продолжительной жизнеспособности пыльцы (2-3 недели). На кустовом дереве формируется около 40% плодов благодаря самоплодности растения. Увеличить урожайность на 19-12% можно за счёт высадки поблизости с вишней опылителей. Но и без них удаётся стабильно получать щедрые урожаи. Краснеют ягоды и наливаются соком в августе.

Молодое деревце начинает плодоносить через 3-4 года после посадки. В возрасте 6-7 лет с одного растения удаётся снимать по 15-20 кг спелых ягод.

Выращивание и уход

Для выращивания вишневого дерева Брусницына готовится ровный участок с небольшой возвышенностью, который хорошо освещается солнцем. Категорически запрещено сажать вишню в низинах, поскольку застой воды может погубить корневую систему дерева. Кроме того, нежелательными соседями вишни считаются пасленовые культуры, крыжовник и малина, а также высокорослые деревья, кроны которых могут затенять вишневые насаждения.

Агротехника культуры состоит из таких мероприятий, как поливы, подкормки, вспушивание почвы, санитарная обрезка, мульчирование, профилактика болезней и подготовка к зиме.

Поливы проводятся каждые 14 дней через траншеи, сделанные вокруг ствола дерева. Удобрения вносятся со второго года жизни дерева – весной и осенью. В формировании кроны дерево не нуждается. Побелка ствола проводится ранней весной.

Как и когда делать обрезку?
Одним из залогов хорошего урожая вишни является правильный уход, обязательным этапом которого является обрезка. Обрезка является одной из самых простых процедур, а также она не потребует наличия большого количества инструментов и времени. Вишневое дерево после процедуры значительную часть жизненных сил перераспределяет на формирование урожая, который становится более качественным и стабильным.
Подробнее

Как и чем можно подкормить?
Для обильного плодоношения и успешного роста вишневое дерево необходимо подкармливать. Вишня предъявляет довольно высокие требования к качеству подкормки. Для нее можно применять как органику, так и минеральные смеси. На каждом этапе вегетации плодового дерева ему нужны разные микроэлементы.
Подробнее

Назначение плодов

Вишня Шоколадница: фото сорта

Ягоды активно применяются в кулинарном деле. Из вишни варятся компотики, готовят варенье, джем, пюре, пастилу, сушат ягоды для получения сухофруктов, делают заморозки целых плодов. Вишня добавляется в выпечку, из нее делают различные соусы и напитки.

Ягодки хранятся 2-3 суток при температурных условиях +4-6 градусов. Если собираете плоды с плодоножкой, то хранение может продолжаться 10 суток в холодильнике.

Сорт вишни Шоколадница подвержен таким заболеваниям, как: коккомикоз, монилиоз. Но если грамотно ухаживать за растениями и обрабатывать их, то они не поддадутся болезням и заражениям. Кроме того, дерево вишни Шоколадница не имеет удлиненных веток, которые склонялись бы к почве, поэтому вредные насекомые не сделают вишню своим родным домом.

Преимущества

  • Компактность кроны. Это способствует облегчению ухода за деревом вишни Шоколадница и снижению риска поселения на нем непрошенных вредных гостей.
  • Сорт устойчив к засушливым периодам и морозному времени.
  • Ягоды быстро созревают.
  • Растение может опыляться самостоятельно.
  • Минусы
  • Нужно регулярно обрабатывать деревья, чтобы на них не заводились вредные насекомые, и не поражали грибковые инфекции.
  • Показатель урожайности меньше, если сравнивать с другими вишневыми разновидностями.
  • Хоть сорт и имеет плохой иммунитет к грибку, это не мешает ему быть одним из наилучших для культивирования.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector