Черный перец (горошек) выращивание в домашних условиях

Содержание:

Польза для здоровья

Привычно тряся над тарелкой перечницей, чтобы придать блюду немного остроты, мы редко задумываемся, какой ценный продукт держим в руках. И начать стоит с того, что жгучее вещество перца (пиперин) в разы повышает способность организма усваивать из полученной пищи витамины и минералы. Но и это еще не все: в черном перце содержится в три раза больше витамина С, чем в апельсинах, он богат витаминами группы В, каротином, кальцием, фосфором железом, эфирами.

Статья по теме:

Народные средства для подкормки рассады перцев

Специя улучшает аппетит и помогает нормализовать пищеварение. К тому же она убивает бактерии, избавляя человека от колик, запоров и диареи. Перец разрушает жир, но этого сказать мало. Из-за систематического употребления приправы повышается температура тела, в результате чего ускоряется метаболизм и соответственно активнее сжигаются жировые клетки. Ученые Калифорнийского университета доказали: чтобы вес пошел на спад, в день нужно съедать 2 г молотого перца. Даже если человек будет переедать, у него не будет образовываться новая жировая ткань.

Для снятия боли, лечения астмы, кашля и ангины черный перец использовали еще индейцы майя. Кроме того, специя усиливает лечебные свойства других трав.

Выращивание и уход дома

Перец любит хорошее увлажнение и нуждается в обильном поливе и опрыскивании с весны до осени. Почва в горшке должна быть слегка влажной.

Зимой полив сокращают и поливают растение в два реже. Если температура в помещении зимой в пределах +20°С, опрыскивать не нужно.

Важно: полив и опрыскивание проводят отстоянной водой в которой меньше солей и хлора. Внесение в почву комплексного минерального удобрения или разведенного куриного помета, обеспечит посадку необходимыми веществами

Внесение в почву комплексного минерального удобрения или разведенного куриного помета, обеспечит посадку необходимыми веществами.

Удобряют с конца апреля до начала октября, два раза в месяц. При достаточном содержании в почве удобрений, растение порадует хорошим внешним видом и активным ростом.

Перец нуждается в частых поливах, опрыскивании, удобрениях с конца апреля до начала октября

Ее производят раз в два года. Растение помещают в горшок большего размера, методом перевалки. Грунт перед пересадкой необходимо увлажнить, чтобы не повредить корневую систему.

Можно ли вырастить дома черный перец?

Черный перец прочно обосновался на кухне у любой хозяйки. Недаром же его называют «королем специй». Сморщенные маленькие горошинки черного цвета или темно-серый с зеленоватым отливом порошок — именно так выглядит самая популярная в мире пряность. Интересно, что в эпоху античности черный перец служил не только пряностью, лекарством и аналогом денег, но и эквивалентом для взвешивания аптекарских порошков, поскольку отмеривать дозы требовалось с большой точностью. В переводе на современные меры веса 1000 горошин черного перца высшего качества должны иметь массу, равную 460 граммам — ни больше, ни меньше.

Черный перец — (PIPER NIGRUM) или как его еще называют, малабарская ягода — древовидная лиана с воздушными корнями, образующимися в узлах, из семейства перечных. Всеми нами любимый болгарский перец и перец чили не являются родственниками «короля». Перечная лиана растет в лесу, обвивая деревья, которые служат ей опорой. Длина дикорастущей лианы может достигать от 6 до 15 метров А вот на плантациях ее рост тормозят, а в качестве опор применяют специальные подпорки в виде шестов, прямо как для огурчиков.

Лиана имеет яйцевидные кожистые серовато-зеленые листья. Цветет мелкими белыми цветочками, собранными в свисающие колосья. После окончания цветения образуются плоды. Плоды перца представляют собой костянки шаровидной формы с твердой оболочкой и обладают жгучим вкусом, причем сначала они имеют зеленый цвет, затем становятся красными. Урожай собирают, когда плоды начинают приобретать красный цвет. В процессе сушки на солнце горошины чернеют. Интересно, что перечная лиана способна плодоносить два раза в год на протяжении 25-50 лет.

Родина черного перца — Малабэрское побережье Индии. Выращивают черный перец в Индонезии, Бразилии и других странах с субтропическим климатом. Наш холодный климат, конечно же ему не подходит, но захотелось поэкспериментировать.

Выращивание рассады

Выращивание сладкого перца начинается с качественной рассады. От всходов до перемещения на огород пройдет:

  • в среднем – 60-75 суток;
  • для поздних сортов – до 3 месяцев;
  • некоторым суперранним потребуется 45-50 дней, но это должно быть указано на пачках с посадочным материалом.

Сколько времени уйдет на проклевывание качественных семян, зависит от температуры:

  • ниже 20° С – могут вообще не взойти, сгниют в земле;
  • 22° С – 20 суток;
  • 25-27° С – 14-15 дней;
  • 28-32° — неделя;
  • выше 36-40° С – перцы теряют всхожесть.

Семена:

  • прогревают;
  • дезинфицируют;
  • обрабатывают стимулятором;
  • замачивают до набухания.

Посев проводят на 3-4 см. Во время пикировки заглублять или присыпать субстратом в стаканчиках перец нельзя, при перемещении в открытый грунт – тоже. При мелкой посадке корень окажется слишком близко к поверхности, куст будет падать.

Мнение эксперта

Мария Николаевна

Опытный овощевод, стаж 40 лет.

Задать вопрос

Семена рекомендуется сразу посадить в индивидуальные емкости, так как выращивать перец лучше без пикировки. Он плохо переносит повреждение корней, долго восстанавливается.

Рассадные емкости накрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта. Содержат в тепле до проклевывания семян. Ежедневно открывают для проветривания, снятия конденсата.

После появления всходов температуру снижают на 4-5 дней до 16-18° С. В дальнейшем содержат при 22-25° С.

Если перец растет в общем ящике, пикировку проводят в фазе 1 настоящего листочка. Подкормка начинается через 2 недели после пересадки, или при раскрытии семядоль в индивидуальных стаканчиках. Удобрения должны содержать минеральный комплекс с преобладанием азота.

Агротехника выращивания перца предусматривает обязательную закалку сеянцев перед перемещением в открытый грунт. Делают это постепенно, увеличивая время с 20 минут до суток, начинают процедуру за 2 недели до пересадки.

Температурный режим

Для того чтобы создать черному перцу комфортные условия, необходимо обеспечить рассеянный солнечный свет.

Лучший вариант – это размещение горшков с растением на подоконнике восточного или западного окна. Находясь на северном окне, перцем может испытываться недостаток света, а на южных окнах ему понадобится затенение от прямых лучей.

ВНИМАНИЕ: В теплое время года перец лучше растить на открытом воздухе в светлом месте

Во время активного роста растения важно поддерживать температуру воздуха на уровне 23-25°C, осенью эту планку можно опустить, а в зимнее время рекомендована температура 18°C. Следует учитывать, что черный перец не переносит резких температурных перепадов и может погибнуть, если температура опустится ниже 10°C

Следует учитывать, что черный перец не переносит резких температурных перепадов и может погибнуть, если температура опустится ниже 10°C

Во время активного роста растения важно поддерживать температуру воздуха на уровне 23-25°C, осенью эту планку можно опустить, а в зимнее время рекомендована температура 18°C. Следует учитывать, что черный перец не переносит резких температурных перепадов и может погибнуть, если температура опустится ниже 10°C

Польза черного перца

Черный перец полезен для организма человека. Свойства черного перца действуют на организм человека по-разному.

Общая польза

Разностороннее действие специи:

  1. Повышение артериального давления и его нормализация.
  2. Профилактика стоматита, укрепление десен и эмали зубов, предотвращение возникновения и развития кариеса.
  3. Улучшение работы почек, выведение лишней жидкости из организма.
  4. Предотвращение появления отеков или их устранение, укрепление мочевого пузыря.
  5. Укрепление волос, предотвращение раннего появления лысины у мужчины.
  6. Укрепление стенок сосудов кровеносной системы.
  7. Профилактика тромбоза.
  8. Улучшение работы пищеварительной системы. Черный перец применяют при ожирении, запорах, диарее, несварении желудка. Употреблять перец можно, если у человека нет гастрита или язвы желудка.
  9. Устранение кожных заболеваний, особенно в подростковом возрасте.
  10. Укрепление иммунитета.

Теперь вы знаете чем полезен черный перец горошком для здоровья и для организма человека. Но и это еще не все. Черный перец полезен для мужчин, женщин и детей, оказывая различное действие в зависимости от способа его употребления.

Для мужчин

Черный перец играет немалую роль для здоровья мужчин. Замедляя возрастные изменения, черный перец оказывает положительное влияние на потенцию мужчины после сорока лет.

Черный перец полезен и для спортсменов. Он укрепляет суставы и предотвращает растяжение мышц. Регулярное употребление молотого черного перца с пищей уберет такой неприятный симптом, как хруст в коленях во время приседаний. Также уменьшатся боли в коленных суставах.

Для женщин

Перец называют источником здоровья, молодости и красоты для женщин. В косметологии специю используют для укрепления локонов и ногтевых пластин. Также черный перец борется с кожными заболеваниями, устраняя высыпания, покраснения и угревую сыпь

Употребление черного перца для здоровья женщины — он усиливает кровообращение, помогая избежать варикоза. Обратите внимание, что во время беременности употребление этой специи следует немного ограничить. Перец можно употреблять в умеренном количестве, не превышая норму

Для похудения

В диетологии тоже знают о положительном действии перца на организм, особенно на желудочно-кишечный тракт. Поэтому те, кто борются с лишними килограммами, стараются регулярно добавлять в рацион полезные специи и перец. Воздействуя на желудок и кишечник, перец помогает бороться с лишним весом. Перец улучшает работу почек, выводя из организма лишнюю воду, что тоже оказывает благоприятное действие на фигуру (то есть изменятся как общие объемы, так и вес).

Чтобы на себе ощутить пользу черного перца горошком можно приготовить коктейль с этим компонентом.

Для приготовления коктейля понадобится четвертая часть чайной ложки молотого перца и один стакан кефира. Способ приготовления не представляет сложности: нужно перемолоть зерна перца, а затем смешать молотый перец с кефиром, и коктейль готов. Применение коктейля желательно вечером, примерно за два часа до сна. Действие данного коктейля заключается в том, что перец действует на желудок и кишечник, активируя их, а кефир, содержащий полезные вещества, помогает очистить кишечник. Благодаря смешению этих двух компонентов, коктейль становится очень эффективным для похудения.

Следующий эффективный рецепт для похудения также содержит молотый перец в составе. Он состоит из большего количества ингредиентов. Для приготовления понадобится 3 вида сока по 100 мл каждого. Это сок болгарского перца, огурца и помидора. Необходимо смешать три этих сока и добавить к смеси щепотку измельченного перца. Употребление этого коктейля рекомендуется в первой половине дня. Курс может состоять из десяти дней.

Для профилактики набора лишнего веса можно добавлять горошинки перца в еду. Он подходит для мясных, рыбных, овощных блюд и супов.

Конечно, кардинально изменить вес перец не может, но снизит аппетит, выведет лишнюю жидкость из организма и активирует работу желудочно-кишечного тракта.

Разновидности приправ из малабарийской ягоды

Черные, белые и зеленые горошины отличаются друг от друга не только цветом, но и ароматом, и степенью жгучести.

  • Самый «крепкий» – черный перец. Он же самый популярный в кулинарии, им приправляют мясные блюда, супы, салаты, используют при консервировании овощей.
  • У белых горошин, как и у приготовленного из них порошка, жгучесть и аромат выражены слабее. Считается, что эта приправа больше подходит для рыбных блюд.
  •  Самый легкий, даже освежающий вкус у перца зеленого, что объясняется тем, что изготавливается он из незрелых плодов, ещё не набравших жгучесть.

Все эти горошины – плоды одного растения

Что интересно, спелые ягоды перца имеют красный или бурый цвет, который темнеет при высыхании плодов. Белые же горошины получают, предварительно размочив и сняв с них кожицу, в которой и содержится большая часть жгучих веществ.

Как вырастить чёрный перец в домашних условиях

Чёрный перец — растение субтропиков, расти и плодоносить в нашем климате оно не будет, поэтому вырастить заморскую пряность можно только на подоконнике. Посадку чёрного перца лучше всего производить весной.

Где взять семена

Для посадки можно воспользоваться чёрным перцем, который продаётся в продовольственных магазинах. Из пакетика следует выбрать самые большие и тёмные горошины.

Если перец расфасован более 12 месяцев назад, он уже вряд ли взойдет

Как правильно посеять

Отобранные горошины нужно замочить в тёплой (+22–25 градусов) воде на 24 часа. Полноценные семена должны опуститься на дно, а те, что остались на поверхности лучше удалить — они не прорастут. Через сутки набухшие семена рекомендуется обработать стимулятором роста (Эпином, Бутоном, Завязью). Перед посевом семена лучше прорастить:

  1. Небольшую ёмкость наполняют увлажнённым речным песком, который предварительно следует промыть и прокалить в духовке.
  2. Подготовленные семена размещают между увлажнёнными слоями марли, которую укладывают поверх песка.
  3. Ёмкость укрывают прозрачной плёнкой и размещают в тёплом месте. Температура песка не должна опускаться ниже +25 градусов. Укрывной материал рекомендуется периодически приподнимать для проветривания и опрыскивания.

После наклёвывания семян их рассаживают в горшочки. Лучше всего посадить по одному растению в ёмкость, чтобы не травмировать сеянцы дополнительной пикировкой.

Для посадки проросших горошин готовят грунт, который должен быть питательным, влаго- и воздухопроницаемым. Он может быть составлен из следующих компонентов, взятых в равных частях:

  • дерновой и листовой земли;
  • песка;
  • перегноя.

В посадочной ёмкости нужно организовать дренажные отверстия, затем на четверть заполнить её дренажным слоем. В качестве дренажа подойдут глиняные черепки, щебень, керамзит.

Наличие дренажного слоя будет препятствовать застою воды в горшке, повысит воздухопроницаемость почвы и тем самым убережёт корневую систему перца от загнивания

После заполнения горшка землёй проводят посев:

  1. Проросшую горошину размещают в центре горшка и присыпают землёй на две высоты горошины (не более 1 см).
  2. Посадочную ёмкость рекомендуется поставить на решётку, размещённую в поддоне с водой.
  3. Сверху горшок накрывают стеклом или прозрачной плёнкой и размещают в таком месте квартиры, где температура воздуха будет не менее +25–30 градусов.

Дальнейший уход за растением

После появления всходов укрытие снимают и обеспечивают сеянцу следующие условия содержания:

место должно быть слегка затенённым, без попадания прямых солнечных лучей;
комфортный температурный режим — +22–25 градусов летом и не менее +18 градусов зимой

Обратите внимание, что при температуре ниже +10 градусов чёрный перец может погибнуть;
весной и летом растение нуждается в обильном поливе. Осенью количество поливов сокращают и умеренно редко поливают перец зимой

Хорошо отзывается культура на ежедневные опрыскивания отстоянной водой;
в домашних условиях лиана чёрного перца может вырасти до двух метров, поэтому для нормального роста и развития ей нужна опора;
первую подкормку проводят после появления второго настоящего листочка. Можно использовать куриный помёт, который предварительно настаивают, а затем разводят водой в пропорции 1:10, или комплекс минеральных удобрения для декоративно-лиственных культур. Летом и весной перец рекомендуется подкармливать каждую неделю, а в осенне-зимний подкормки не проводят.

При указанном режиме содержания растение на второй год дожно начать цвести и плодоносить

Пересадка

По мере роста лиана чёрного перца нуждается в пересадке. Проводят её весной. Молодые растения пересаживают каждый год, используя посадочные ёмкости большего объёма, а взрослые — один раз в два года. Грунт для пересадки используют такой же, как и для посева культуры. Пересадку нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить корни растения. Лучше всего воспользоваться методом перевалки, то есть пересаживать растение вместе с комом земли.

При перевалке растение аккуратно вынимают из горшка и, не отряхивая почву, переносят в ёмкость большего размера, заполняя пустоты свежим почвенным субстратом

Сорта комнатных перцев

Комнатные перцы, как и их аналоги для открытого грунта, разделяются на множество сортов. Большее значение при выборе, как правило, отдается плодам растения – размер, цвет, вкус: острый или сладкий. Не менее важные факторы – время цветения и созревания, плодоносность. Некоторые разновидности требуют к себе особого ухода, условий содержания. Самые популярные сорта декоративного комнатного перца для самостоятельного выращивания:

  • Огонек;
  • Чили;
  • Маленькое чудо;
  • разноцветный комнатный перец – Гарда Файервокс;
  • Фиолетовая пуля.

Комнатные перцы интересны не только свежими овощами, выращенными на подоконнике квартиры, но и своим интересным, фееричным видом. Листья и плоды на кустах каждого сорта имеют свои оттенки, структуру, форму, обильность цветения и внешний вид цветков. Некоторые домохозяйки заводят у себя на подоконнике комнатный перец исключительно для интерьера. Правильно подобранный сорт растения выгодно дополняет дизайн помещения, особенно, такого как кухня.

Комнатный перец Огонек

Самый распространенный вид острого комнатного перца – Огонек. Он широко используется в квартирах для выращивания в зимнее время. Имеет относительно небольшой срок созревания – куст начинает плодоносить через 3-4 месяца после появления в горшке первых всходов. Размер растения небольшой – кустик вырастает до 30 сантиметров, но зато весть покрыт плодами. За один период цветения на кусте созревает около 50 перцев.

Комнатный горький перец Огонек – долголетняя культура: при правильном уходе куст живет до 6 лет. Растение не требует особого ухода, в квартире ему хватит регулярного полива. В летний период и в теплые весенние дни рекомендуется выносить горшок с растением на балкон. Размножается огонек семенами, их собирают осенью, когда плоды становятся ярко-алыми.

Комнатный перец Маленькое Чудо

Сорт острого комнатного перца Маленькое Чудо неприхотлив, для него необязательны удобрения, хорошо растет и плодоносит и в обычной земле. Куст достигает не более 30 см в высоту, плоды тупоконические, в зрелом виде – светло-красного оттенка. Часто комнатное растение перец Маленькое Чудо используется только как элемент декора: кустики хотя и невысокие, но очень пышные, с небольшими остроконечными темно-зелеными листьями. Плоды растут не одновременно, поэтому в моменты их созревания куст украшен пестрой рябью разноцветных стручков: красных, оранжевых, зеленых, желтых.

Сладкий комнатный перец Пик

Практически все виды комнатных перцев имеют острый вкус, но Пик – исключение, его плоды сладкие, в мягкой и нежной кожуре. Кустики вырастают до 50 см, листья темно-зеленые, широкие у основания. При правильном уходе перец в комнате живет 2-3 года. Одновременно на кусте созревает до 15 плодов – 2-4 камерных конусовидных перцев, весом 100-150 г. Комнатный перец Пик устойчив ко многим болезням, характерным для растений данного вида. Он нуждается в минимальном уходе, не требует профилактики от вредителей. Полноценно растет даже в помещениях с плохой вентиляцией.

Комнатный разноцветный перец

Разноцветный комнатный перец Гарда Файервокс – один из самых экстравагантных видов. Кусты невысокие 25-30 см, но очень пышные ветви с листвой начинают близко к основанию. Листья длинные и узкие. Плоды тонкие продолговатые до 5-6 см, они, как и листва торчат в разные стороны. Стручки перца острые с легкой кислинкой. За время своего созревания плоды несколько раз меняют цвет: зеленый, желтый, фиолетовый, оранжевый, красный. В периоды плодоношения, перец в горшке как комнатное растение особенно привлекателен, поэтому его кустами часто украшают балконы, карнизы.

Комнатный фиолетовый перец

Самый популярный сорт фиолетового комнатного перца – это Эксплозив Эмбер. В зрелом виде его плоды красные, но в период созревания они меняют цвета: от нежно-сиреневого до темно-фиолетового. Главная особенность этого сорта – цвет листьев растения. Листва у взрослого куста обладает необычным фиолетовым оттенком, рассеянным в центре, и насыщенным по краям. Куст вырастает не более 30 см, размеры плодов – 2,5 см, 10-15 г. Фиолетовый перец в горшке – комнатное растение, но лучше он растет на подоконниках с солнечной стороны. Летом рекомендуется выставлять горшок на свежий воздух.

Можно ли вырастить черный перец горошком в домашних условиях?

Подоконник с восточной или западной стороны будет идеальным домом для малабарийской ягоды, а вот на южной стороне слишком много солнечных лучей, ее лучше избегать.

В период созревания урожая перцу нужно много тепла и температура не должна опускаться ниже +25 градусов, но когда лиана находится в состоянии покоя, ей хватает и 16-28 градусов.

За покупкой семян мы отправляемся в ближайший супермаркет и берем с полок пакет черного перца горошком

Только обратите внимание на дату сборки и фасовки, если ягодам больше года, их лучше не брать, могут не взойти. Семена нужно замочить в теплой воде на сутки

Ее температура должна быть около +50 градусов, за 24 часа воду стоит сменить минимум четыре раза. Горошины, которые всплыли вверх нам не нужны, берем только те, что остались внизу.

Высаживать семена перца стоит сразу в большой горшок. Лишняя пересадка нежным корням растения ни к чему. В горшке должны быть отверстия для хорошего водоотвода. Перед посадкой дно и стены емкости стоит обеззаразить. Поддон лучше взять чуть больше положенного размера. Засыпьте его торфом и залейте водой. Естественное испарение очень сильно поможет нашей лиане. Вообще ваша садовода создать условия максимально похожие на тропический лес. Тепло и высокая влажность лучшие друзья этой ягоды.

Недопустимые ошибки во время ухода

Тропический житель на окне активно будет реагировать на любые сбои в режиме ухода

Важно своевременно отслеживать эти сигналы и знать, как их устранить. Самые частые ошибки в выращивании черного перца:

  • Недостаток света. Лиана может остановиться в своем активном росте, это особенно заметно в весенний период. При нехватке солнца нередко стебельки вытягиваются, становясь тонкими, новые листья появляются реже и расстояние между ними увеличивается. При длительной нехватке освещения, растение может начать сбрасывать листья.
  • Нехватка питания. Все признаки, которые описаны при нехватке света перекликаются и с другой причиной — истощением земляного кома в горшке. Также к вышеперечисленным проблемам может добавиться еще одна — пожелтение кончиков листа или всей листовой пластины. Перцу нужны регулярные подкормки и ежегодная смена почвы.
  • Недостаток влаги. Редкие поливы либо пересыхание грунта в горшке станут причиной засыхания или потемнения краев листовых пластин. Нередко влаги не хватает не только в почве, но и в воздухе. Восстанавливать режим поливов необходимо наряду с опрыскиванием.
  • Избыток влаги. Несмотря на потребность в обильном увлажнении, влага может застаиваться у корней лианы. Это будет видно по листьям растения — они станут желтые и поникшие. Причиной тому может быть не только избыток и частота поливов, но и плохая система дренажа либо слишком большой горшок после очередной пересадки.
  • Солнечные ожоги. Прямые лучи солнца оставляют на глянцевых листьях перечной лианы коричневые или оранжевые круги. Эти участки в скором времени высохнут и потрескаются, испортив внешний вид.

Особенностью многих сортов черного перца является появление на обратной стороне листа белых круглых наростов. Это просто сортовой признак растения, и совсем не повод для беспокойства. Браться удалять такие «бородавки» не стоит, это часть листовой пластины.

Вырастить черный перец на даче или огороде получится только у южан и то, на один год. Но посадить экзотику у себя на окне вполне возможно, в качестве декоративного растения. При правильном уходе перчик обязательно зацветет и принесет пряные плоды, которые будут намного ароматнее покупного гороха черного перца.

Выращивание черного перца горошком — что, где и как?

8 мин на чтение

В данной публикации мы рассмотрим, как растет черный перец горошком, и насколько сложно выращивать его в домашних условиях.

Малабарский берег – родина черного перца, находится берег на полуострове Индостан. Много столетий перец считали малабарской ягодой и активно торговали ею и даже использовали в качестве денег.

Растение похоже на древовидную лиану около 14-15 метров высотой. Лиана имеет воздушные корни, листья в форме яиц с заостренными с одной стороны кончиками. На лиане есть соцветия 10 сантиметров длиной, их цвет серый, желтый или белый.

Плод, который применяется в кулинарии, – округлая костянка диаметром 5 мм. Изначально плод зеленый, созревая, он краснеет, а черный цвет приобретает после высушивания. Одно соплодие включает в себя около 20-30 костянок. Одно растение плодоносит 25-30 лет и два раза в год приносит свои щедрые дары.

В других странах с теплым климатом так же можно найти плантации перца, но индонезийский черный перец имеет самое большое количество пиперина. Это вещество придает острый вкус перцу, а содержащиеся в нем эфирные масла – неповторимый аромат.

Горошины перца бывают разных цветов, и самое интересное — это плоды одного дерева. Размер и цвет ягод зависит от степени зрелости, и от последующей обработки семян.

  • Черный перец — наиболее распространенная специя. Собирают его зеленым, а после высушивания на солнце или в специальной машине он становится черным. Перед тем, как приступить к сушке ягод, их погружают в специальный раствор, чтобы освободить их от околоплодников. Этот вид перца наиболее ароматный и обладает сильной жгучестью, он широко применяется в кулинарии.
  • Более мягкий по вкусу перец белый, растет он в Азии. Чтобы получить белые зерна горошка, нужно подождать его полного созревания, когда цвет ягод станет красным. После их собирают, вымачивают на протяжении двух недель. После продолжительного вымачивания красная оболочка становится мягкая, легко снимается и под ней находится белое ядро. Именно это ядро и высушивается. Этот перец не такой острый и ароматный, так как пиперин остается в красной кожуре. Такой перец идеален для приготовления рыбы, он не перебивает её мягкий вкус.
  • Зеленый перец — это несозревший перец, его вкус более освежающий. Сушат его другим способом, чтобы не потерялся его яркий, зеленый цвет.
  • Красные горошины перца — это созревшие ягоды, их не перемалывают, а используют в кулинарии только для украшения готовых блюд. Но красный молотый перец не имеет ничего общего с горошинами перца. Красный молотый перец — это перец Чили, который растет стручками.

Описание растения

Декоративный (стручковый) перец или Капсикум был завезен в Европу из Южной Америки. Сегодня выведено множество культурных сортов, отличающихся окраской плодов, строением листа, скоростью созревания и урожайностью. Представляет собой однолетний или многолетний кустарник, высотой от 15 до 120 см. Внешний вид у разных сортов сильно отличается, но перец ценится, в первую очередь, за качество и вкус плодов.

Маленькие перчики, образующиеся на кусте, могут быть жгучими, горькими или кисло-сладкими. При правильном выращивании в период плодоношения куст усыпан большим количеством плодов (см. фото), которые применяют в качестве специи.

Произрастание в естественных условиях

Эти плоды в виде горошка еще называют малабарийской ягодой. Собирают их с обвивающей вокруг деревья лианы, произрастающей в естественных условиях. Так где растет черный горошек? Область произрастания Малабар сегодня имеет другое название — штат Керала. Территориально район расположен на юго-западном берегу Индии. Раньше за местностью закрепилось название Малихабар — «земля перца». Также посмотрите статью: Как и где лучше выращивать сладкий перец Белозерка?

Постепенно пряность стали культивировать и в других странах с влажным и жарким климатом. Сначала это была Индонезия, юго-восточная часть Азии, Бразилия, Шри-Ланка, Африка, Суматра.

Где и как выращивают черный перец

Все знают, что в странах Латинской Америки есть огромные плантации кофе. Но слышали ли вы о плантациях перца? Того самого, черного, без которого не обходится ни одно наше «соленое» блюдо?

Причем данный перчик — это не кустики, как знакомые нам болгарские или острые (чили) сорта. Это лиана, длинная и плетущаяся. Ее пускают на высокую подпорку, высота которой — не более 5 метров (если будет выше, перец просто неудобно собирать). Ну, а в дикой природе эти лианы карабкаются на деревья.

Вблизи лиана выглядит так:

В целом же плантации смотрятся подобным образом:

Увидеть их можно в Индии, Китае, на Цейлоне, в Бразилии и Малайзии, Индонезии.

Красочный и очень увлекательный репортаж из перечной плантации (в этом случае в объективе камеры — Камбоджа) вы увидите в данном ролике:

Польза и вред зеленого болгарского перца

Считается, что эта разновидность перца наиболее эффективно борется со злокачественными опухолями

Сорта, имеющие бледную и светлую окраску, редко вызывают аллергическую реакцию, поэтому их можно с осторожностью вводить в рацион мамы при грудном вскармливании. Подобный продукт разрешено давать детям с 3 лет

Темные сорта вызывают аллергию не реже, чем красные разновидности болгарского перца.

При соблюдении суточной нормы зеленый болгарский перец следующим образом влияет на здоровье:

  • придает энергии и повышает выносливость;
  • нормализует кроветворение;
  • уменьшает износ органов ЖКТ;
  • повышает упругость кожи;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает состояние ногтей и волос;
  • препятствует ожирению;
  • предотвращает образование холестериновых бляшек;
  • помогает избавиться от хронической усталости и сонливости;
  • нормализует аппетит;
  • устраняет угревую сыпь и шелушение;
  • ослабляет воспалительные процессы в организме;
  • стабилизирует сердечный ритм и АД, предупреждая гипертонию, аритмию и тахикардию;
  • стимулирует работу репродуктивной системы;
  • уменьшает перепады настроения во время климакса и ПМС;
  • ускоряет заживление ранок;
  • повышает потенцию;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • предупреждает возникновение запора;
  • выводит токсины из организма;
  • повышает работоспособность;
  • способствует увеличению мышечной массы.

Зеленый болгарский перец не рекомендуется употреблять при большинстве патологий органов ЖКТ. Как и другие разновидности продукта, он может повышать кислотность желудочного сока.

Уход за взрослым растением

  • Теплая комната. Культуре нужно около 25 градусов. Не страшно, если температура немного опустится, главное, чтобы не резко. Например, зимой в комнате может быть около 18 градусов, ваш экзот это вполне стерпит. Если же в комнате будет 10 градусов (выше ноля) или холоднее, лиана погибнет.
  • Яркое, но непрямое освещение. В этом плане требования у перца такие же, как у большинства современных домашних экзотических цветов из тропиков. Поставьте его на западное или восточное окно — там ему будет хорошо.
  • Поливайте перец обильно. Но — только в теплое время года. Зимой воды культуре нужно мало (это период покоя для перца, кормить его зимой тоже не следуют, но растение надо держать на свету). В любом случае для полива используйте тепленькую, подогретую или хотя бы комнатной температуры воду.
  • Опрыскивайте перец, особенно зимой, в сезон радиаторов. Чем суше воздух в комнате, тем чаще нужно доставать пульверизатор. Скажем, 2 опрыскивания в день — это зимняя норма для такой культуры (если, конечно, рядом не стоит увлажнитель воздуха или аквариум). Ну, а если вам некогда возиться, просто держите горшок на поддоне с керамзитом, который вы будете раз в неделю поливать — он тоже неплохо увлажнит воздух возле кроны растения.
  • Удобрять перец нужно летом. Ему дают не только упомянутую выше органику. Данная культура любит и минеральные удобрения общего назначения.
  • Пересаживать лиану стоит раз в 2 года.
  • Размножается перец разными способами: семенами, делением куста, черенками и боковыми отводками.

Если вы будете все делать правильно, лиана вырастет на 2 метра. По мере роста позаботьтесь о подпорках или хотя бы найдите для растения карниз, куда он поползет по подвязанной бечевке.

Сбор урожая

Плодоносить эта культура начинает на 2 год жизни. Хотя я встречала отзывы комнатных огородников, жалующихся, что черный перец растет у них 4-5 год, красиво зеленеет, да и только.

Цветет данная культура с апреля по май.

Специя получается с недозрелых «ягодок». Едва начавшие краснеть горошинки обрывают с кистей, обдают горячей водой (она смывает околоплодники, то есть попросту — оболочки горошин). После этого приправу сушат, пока «ягодки» не становятся темно-коричневыми или черными.

Делать это можно на солнышке — так поступают даже мелкие фермерские хозяйства, крупные же пользуются сушильными машинами.

Но что будет, если вы упустите момент и позволите всем горошинкам полностью созреть? Соберите их, обработайте и высушите. В результате получите белый перец. Эта приправа считается очень изысканной, ее нахваливают многие шеф-повара… Хотя лично мне ни аромат, ни вкус такого перца не по душе. Ну, тут уж, как говорится, «на вкус и цвет»…

А если ягодки оборвать еще зелеными и высушить, получится зеленый перец.

Красный получится, если вы не слишком пересушите спелые горошинки…

И только известный многим гурманам розовый перец горошком из данной лианы вы не получите. Он произрастает на отдельном растении — перечном дереве.

Коротко о самом главном

  • Черный перец — это не кустик, а длинная лиана, на которой вырастают кисти из зеленых и красноватых горошин.
  • Вырастить данную культуру можно, прорастив высушенный перец горошком, продающийся в отделе для специй. Но — только черный! Белый, зеленый или красный прорастить не удастся.
  • Перед посадкой горошек нужно замочить на сутки. После этого поместите его в мокрый грунт и ждите появления ростка.
  • Вырастить перец на даче не получится — температура ниже 10 градусов для него губительна. Зато он будет хорошо чувствовать себя на подоконнике вашего жилища.

Увидеть, как выглядят семена черного перца, купленные специально для рассады (не специя), а также растение, выращенное на городском окне, можно в этом видео.

Может, оно не самое качественное (снятое на телефон), зато показывает реальный опыт человека. Живет данный садовод в Украине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector