Особенности выведения цыплят в инкубаторе

Возможные ошибки

Самые частые из них предлагаем вам узнать заранее:

  1. Закладка в инкубатор мелких или крупных куриных яиц – нужно отбирать средние по размеру. Из крупных часто вылупляются цыплята-инвалиды, а из мелких – 38% падежа.
  2. Читайте инструкцию к своему инкубатору (покупному), часто некоторые моменты и регулировка режимов у разных моделей отличаются.
  3. Инкубация несвежих продуктов – заложить лучше всего яйца, которым не более 18 часов после снесения. 5 суток – вот сколько должны храниться яйца, не больше. Температура должна быть в пределах 10-15 градусов, а влажность – около 70-80%.
  4. Грязная скорлупа – брать грязные яйца нельзя, но и мыть их тоже запрещено. Можно лишь немного соскоблить сухую грязь.
  5. Дефекты – если на скорлупе яиц есть пупырышки, трещинки, пятна или наросты, не нужно их брать для вывода цыплят.
  6. Яйца из лотка – храним продукты до инкубации не более 5 дней тупым концом вверх и периодически поворачиваем их на 90 градусов.

Преимущества аппарата и подготовка к инкубированию

Инкубатор позволяет вылупляться бройлерным цыплятам в домашних условиях в любое время года, в любом количестве, никак при этом не зависеть от кур наседок или ценовой политики ближайшей птицефабрики. В настоящее время достаточно трудно найти хорошую наседку, так как многие породные куры напрочь утратили свои родительские инстинкты и заставить их сесть на яйца практически невозможно. А стоимость суточных цыплят на птицефабрике включает в себя все затраты, которые понесла фабрика во время инкубирования яиц и частенько цена взлетает до космических высот.

Чтобы выращивать на своём подворье здоровую птицу, необходимо иметь в хозяйстве инкубатор. С инкубатором вырастить цыплёнка не проблема.

Правильный сбор яиц

Здоровые цыплята могут получиться только из здоровых яиц. Инкубирование куриных яиц в домашних условиях начинается со сбора и правильного хранения. Магазинные яйца не подходят для инкубирования. Во время начала сбора необходимо придерживаться следующих правил:

Просматривать гнёзда три раза в день, а если в птичнике сильно холодно, то и чаще

В холодном воздухе снесённое яйцо через три-четыре часа утрачивает способность к дальнейшему развитию.
Яйца, снесённые после шести вечера, для инкубации непригодны.
Свежеснесённые яйца необходимо брать в руки очень осторожно, двумя пальцами, чтобы не повредить защитную плёнку на поверхности скорлупы. Это относится только к яйцам в течение первых двух часов после снесения

В дальнейшем плёнка на поверхности закрепляется и руками её не повредить.
Яйца с разбитой или треснутой скорлупой сразу отбраковываются.
Инкубационные яйца нельзя мыть или протирать. Поэтому сильно загрязнённые также отбраковываются, а слабые загрязнения соскабливаются ножом.

Хранение перед закладкой

Закладывать яйца в инкубатор необходимо в таком количестве, на которое рассчитан аппарат. Как правило, сразу столько яиц собрать не представляется возможным. Возникает необходимость где-то хранить их перед непосредственной закладкой в инкубатор. В этом случае крайне важнымм факторами являются правильный температурный режим и влажность окружающего воздуха:

  • Оптимальная температура хранения: 10−15 градусов, влажность — 70%.
  • Допускается повышение до 24 градусов и понижение до 8 градусов.
  • Температура 27 градусов является критической, так как в этом случае начинается развитие зародыша, но такой температуры недостаточно для его правильного развития.
  • Куриные яйца могут храниться в таком режиме в течение пяти дней.

Необходимо иметь в виду, что в случае превышения срока хранения, каждый последующий день выводимость понижается примерно на 4%. При хранении в течение 14 дней выводимость в лучшем случае составит 70%.

Процесс овоскопирования

Перед закладкой яйца необходимо проверить с помощью овоскопа на предмет пригодности к инкубированию.

Простейший овоскоп можно собрать из подручных средств. На дно картонной полой коробки средних размеров помещается электрическая лампочка мощностью 40−60 ватт. На поверхности вырезается отверстие, совпадающее по профилю с куриным яйцом, но чуть меньшего размера. Принцип работы очень ясный и понятный, поэтому правильно пользоваться этим прибором предельно просто: в тёмной комнате яйцо прикладывается к вырезанному отверстию и слегка поворачивается вокруг своей оси. Для здорового, оплодотворённого яйца характерны следующие закономерности внутренней структуры:

  • Скорлупа однородная, без микротрещин.
  • Воздушная камера небольшого размера, расположена в тупом конце яйца.
  • Желток располагается в центре или чуть ближе к тупому концу. Имеет нечёткие границы.
  • При вращении яйца желток также поворачивается, но с некоторым замедлением.
  • Внутри отсутствуют посторонние включения.

Признаки скорого вылупления

Контролировать вылупление в инкубаторе легче, чем в случае насиживания курицей. В любом случае спустя 19 полных суток начинают готовиться к тому, что птенец скоро появится на свет. Узнать его скорое появление становится возможным по следующим признакам:

  • слабое попискивание, доносящееся даже из целостного яйца;
  • звук скрежета по скорлупе – его хорошо удается услышать, если приложиться ухом вплотную к яйцу;
  • появление небольшого отверстия (наклева) и расходящихся от него трещин – очевидный сигнал к тому, что процесс вылупления начался; в этом случае всегда слышится писк цыпленка.

Яйца в самодельном инкубаторе

Отбор и хранение яиц

В последнее время многие птичники предпочитают выводить цыплят при помощи инкубатора, так как это позволяет обходиться без кур-наседок, получая птенцов в любом количестве и в любое время года. Помимо этого, если вывести будущих курочек в инкубаторе, то можно значительно сэкономить денежные средства на покупке суточных птенцов с фабрики. Успех вывода цыплят в домашних условиях напрямую зависит как от опыта и стараний хозяина, так и от качества инкубационного материала

Поэтому прежде чем решиться на этот процесс, необходимо уделить особое внимание отбору яиц

Следует заметить, что выведение птенцов всегда начинается с контроля мамы-курочки. Предварительно следует проверить её состояние здоровья — в том случае, если несушка имеет генетические заболевания, то в дальнейшем возможны проблемы с развитием цыплят. Сами же яйца тщательно отбираются по следующим критериям качества.

  • Отсутствие запаха. Если присутствует гнилостный, едкий, виноградный и плесневой запах, то материал для инкубации не годится.
  • Свежесть. Срок хранения яиц, которые планируется закладывать в инкубатор, не должен превышать 6–7 дней.
  • Правильность хранения образцов. Собранные яйца нужно держать в комнатах с температурным режимом не менее +12 С. Яйца, хранившиеся в холодильнике, подлежат утилизации.
  • Правильная форма. Для закладки подходят только образцы овальной формы, не имеющие углублений и наростов. Подлежат также браку излишне вытянутые и шаровидные яйца.

Дополнительно нужно проконтролировать отсутствие признаков повреждения инкубационного материала. Для этого тщательно осматривается скорлупа, и если были замечены присохшие пятна, загрязнения, вмятины и трещинки, такие яйца бракуют. Пятна обычно появляются под оболочкой скорлупы вследствие развития бактерий, они могут иметь разные размеры и оттенки. Кроме этого, для закладки специалисты рекомендуют выбирать образцы массой от 50 до 60 граммов, поскольку из маленьких вылупятся слабые цыплята, а в больших может оказаться два желтка.

После того как яйца отобраны по внешним признакам, приступают ко второму этапу контроля, при этом образцы ни в коем случае нельзя протирать и мыть. Проверка осуществляется при помощи специального приспособления — овоскопа, который хорошо просвечивает яйцо. Во время процесса просвечивания необходимо отыскать воздушную камеру и желток — он обычно находится рядом с тупым концом яйца или в самом центре.

Что же касается воздушной камеры, то она должна размещаться на тупом конце и иметь объём с размером в чайную ложку.

Вы здесь

Для инкубации используют яйца, полученные от цесарок с 34-недельного возраста. Яйца собирают через каждые 3 часа и укладывают их в специальную тару.

Предварительную оценку яиц по санитарному состоянию скорлупы проводят в птичнике, разделяя их на чистые и грязные. На яйцескладе производят оценку яиц по внешнему виду и путем просвечивания на овоскопе. Воздушная камера должна находиться в тупом конце яйца или быть чуть смещенной в сторону. Диаметр ее в свежем цесарином яйце не превышает 1,2 см. Желток должен, занимать центральное положение или быть немного смещенным к воздушной камере, малоподвижным при вращении яйца.

Яйца хранят воздушной камерой кверху на яйцескладе, оборудованном вентиляцией и холодильной установкой при температуре 8—12 °С и относительной влажности воздуха 75—80%. Срок хранения яиц от снесения до закладки их в инкубационный шкаф — не более 7 дней. Для оценки яиц по морфологическим и биохимическим показателям берут выборочно по 10 шт. из партии.

Масса инкубационных яиц должна быть в пределах 38— 52 г. Высота воздушной камеры — не более 7,0 мм, упругая деформация — 16 мкм, плотность яйца — 1,125 г/см3, индекс формы — 72—78%, индекс белка — 0,080, единицы Хау — 80. В 1 г желтка должно содержаться не менее 30 мкг каротиноидов, не менее 10 мкг витамина А, и не менее 4 мкг витамина В2. Оплодотворенность яиц — не менее 75%, вывод молодняка — не менее 60%.

Не пригодными для инкубации следует считать яйца неправильной формы (удлиненные, шарообразные, с перехватами), двухжелтковые, со смещенной или подвижной воздушной камерой, с дефектами скорлупы (наросты, трещины, насечка и др.).

Отобранные для инкубации яйца укладывают в лотки и подвергают дезобработке парами формальдегида. На 1 м3 дезкамеры используют 30 мл формалина, 15 мл воды и 20 г марганцовокислого калия. Время обработки — 30 минут при температуре воздуха 24—35 °С и относительной его влажности не ниже 65 %.

Инкубируют цесариные яйца в серийных инкубаторах любого типа. Режим инкубации следующий: с 1 по 13 сутки температура 37,8 °С, влажность 58—62%; с 14 по 24 сутки — 37,5 °С и 45 — 50% соответственно. На 24-е сутки инкубации перед переносом яиц в выводной шкаф проводят биологический контроль, при этом удаляют яйца неоплодотворенные, с кровяным кольцом и замершими эмбрионами. Яйца с нормально развивающимися зародышами плотно укладывают в выводные лотки и переносят в выводной шкаф.

Режим инкубации в выводном шкафу до наклева следующий: температура 37,0—37,2 °С, влажность воздуха 58%. После появления наклева температуру оставляют на таком же уровне, а влажность повышают до 96%.

Продолжительность инкубации яиц цесарок — 27 суток. За этот период цесариные яйца теряют в массе 12—14% (от первоначальной массы). Полностью обсохших цесарят выбирают из выводного шкафа и сортируют

При сортировке обращают внимание на состояние пупочного кольца, клоаки, ног и пуха, клюва и глаз

На выращивание принимают цесарят, живая масса которых не ниже 27 г, без дефектов экстерьера, подвижных, хорошо реагирующих на звук. У здоровых цесарят живот мягкий, подобранный, остаточный желток полностью втянут, клоака розовая, чистая, пух мягкий, блестящий, ноги и клюв крепкие глаза ясные и блестящие, голова широкая, клюв короткий и толстый, крылья плотно прижаты к туловищу. При отборе цесарят на выращивание рекомендуется учитывать сроки их вывода. Для племенных целей используют цесарят, выведенных через 27 суток инкубации.

Сбор яиц

Использования пластмассового контейнера для сбора яиц

  1. Просматривать гнёзда и забирать из них яйца не менее трёх раз в день. Яйца собранные после шести вечера лучше на инкубацию не отправлять.
  2. При сборе руки должны быть чистыми. Держать яйцо надо двумя пальцами.
  3. Подстилку в курятнике и гнёздах держать в чистоте.
  4. Калибровка. Если собираетесь выводить цыплят яичных курей, то вес яйца может колебаться в пределах от 52-х до 65-ти грамм. Если мясных, то от 54-х до 67-ми грамм. Яйца большего или меньшего веса не класть.
  5. Внешний осмотр яиц. С его помощью проверяют:
    • форму яйца (не стандартные отбраковывают);
  6. чистоту скорлупы;
  7. её изъяны и прочность.

Процесс инкубации

Вывод цыплят в инкубаторе длится 21 день и делится на 4 периода:

  • Первый период – первые 7 дней.
  • Второй период – с восьмого по одиннадцатый дни.
  • Третий период – с двенадцатого дня до вылупления цыплят.
  • Четвертый период – появление птенцов.

Первый период

На этом этапе формируются все важные органы. Первые три дня необходимо поддерживать температуру на уровне 37,8 – 38 ⁰С, влажность – 65-70%. На 4 день температуру необходимо снизить до 37,5 ⁰С, а влажность до 55 %.

Если инкубатор автоматически не переворачивает лоток, то необходимо выполнять перевороты до 3 раз в сутки через равные промежутки времени

Делать это следует осторожно и без промедлений. В качестве напоминания можно сделать пометки на яйце

Второй период

На этом этапе формируются скелет, когти, клюв. Необходимая для эмбриона температура – 37,6 – 37,8 градусов, влажность – 35 – 45%. Переворачивание осуществляется по той же схеме.

Третий период

Этот инкубационный период характеризуется тем, что у зародыша появляется пушок и роговой слой на когтях. Температуру можно снизить до 37,2 – 37,5 градусов, влажность держится на высоком уровне – 70 % и выше. Необходимые условия микроклимата дополнительно создаются вентиляторами.

На этом этапе цыпленок в яйце проверяется на овоскопе. Должна просматриваться кровеносная система.

На 19 – 20 день необходимо перевернуть яйца набок, оставив достаточное пространство. Больше яйца не переворачиваются.

Четвертый период

В этот период можно пронаблюдать как вылупляются цыплята. Птенцы разрывают воздушный мешок, затем скорлупу. Сначала птенец захватывает воздух, а затем издает писк. После чего у цыплят открываются глазницы, и они вылезают из яйца.

Вылупившихся птенцов перемещают из инкубатора под наседку или в брудер.

Принцип отбора яиц для инкубатора

Успешное окончание зависит не только от усилий хозяина, но и от качества выбранных яиц

Именно поэтому, перед тем, как выводить цыплят в инкубаторе, уделите предельное внимание закладываемому материалу. Вы будете удивлены, но начинается искусственный процесс именно с курицы

Нужно удостовериться, что несушка не больна, и у нее нет инфекции или генетических заболеваний. В противном случае генетика цыплят также будет нарушена. Далее обратите внимание на такие показатели:

  • отсутствие запаха, а могут быть отклонения- едкий, плесневый, гнилостный и прочие «ароматы»;
  • свежесть- хранить их до закладки можно не более недели;
  • соблюдение правил хранения- температура не ниже 10-12 градусов, а те, которые побывали в холодильнике, уже можно утилизировать;
  • форма- для куриных слегка зауженная с одного конца без углублений и наростов;
  • отсутствие повреждений- тщательно пересмотрите скорлупу на наличие трещин или сколов, найденные- удалите;
  • нормальная масса около 50-60 г, так как из чрезмерно маленьких появятся чахлые птенчики, а большие могут оказаться двужелтковыми.

Преимущества аппарата и подготовка к инкубированию

Инкубатор позволяет вылупляться бройлерным цыплятам в домашних условиях в любое время года, в любом количестве, никак при этом не зависеть от кур наседок или ценовой политики ближайшей птицефабрики. В настоящее время достаточно трудно найти хорошую наседку, так как многие породные куры напрочь утратили свои родительские инстинкты и заставить их сесть на яйца практически невозможно. А стоимость суточных цыплят на птицефабрике включает в себя все затраты, которые понесла фабрика во время инкубирования яиц и частенько цена взлетает до космических высот.

Правильный сбор яиц

Здоровые цыплята могут получиться только из здоровых яиц. Инкубирование куриных яиц в домашних условиях начинается со сбора и правильного хранения. Магазинные яйца не подходят для инкубирования. Во время начала сбора необходимо придерживаться следующих правил:

Просматривать гнёзда три раза в день, а если в птичнике сильно холодно, то и чаще

В холодном воздухе снесённое яйцо через три-четыре часа утрачивает способность к дальнейшему развитию. Яйца, снесённые после шести вечера, для инкубации непригодны

Свежеснесённые яйца необходимо брать в руки очень осторожно, двумя пальцами, чтобы не повредить защитную плёнку на поверхности скорлупы. Это относится только к яйцам в течение первых двух часов после снесения

В дальнейшем плёнка на поверхности закрепляется и руками её не повредить. Яйца с разбитой или треснутой скорлупой сразу отбраковываются. Инкубационные яйца нельзя мыть или протирать. Поэтому сильно загрязнённые также отбраковываются, а слабые загрязнения соскабливаются ножом.

Хранение перед закладкой

Закладывать яйца в инкубатор необходимо в таком количестве, на которое рассчитан аппарат. Как правило, сразу столько яиц собрать не представляется возможным. Возникает необходимость где-то хранить их перед непосредственной закладкой в инкубатор. В этом случае крайне важнымм факторами являются правильный температурный режим и влажность окружающего воздуха:

  • Оптимальная температура хранения: 10−15 градусов, влажность — 70%.
  • Допускается повышение до 24 градусов и понижение до 8 градусов.
  • Температура 27 градусов является критической, так как в этом случае начинается развитие зародыша, но такой температуры недостаточно для его правильного развития.
  • Куриные яйца могут храниться в таком режиме в течение пяти дней.

Процесс овоскопирования

Перед закладкой яйца необходимо проверить с помощью овоскопа на предмет пригодности к инкубированию.

Простейший овоскоп можно собрать из подручных средств. На дно картонной полой коробки средних размеров помещается электрическая лампочка мощностью 40−60 ватт. На поверхности вырезается отверстие, совпадающее по профилю с куриным яйцом, но чуть меньшего размера. Принцип работы очень ясный и понятный, поэтому правильно пользоваться этим прибором предельно просто: в тёмной комнате яйцо прикладывается к вырезанному отверстию и слегка поворачивается вокруг своей оси. Для здорового, оплодотворённого яйца характерны следующие закономерности внутренней структуры:

  • Скорлупа однородная, без микротрещин.
  • Воздушная камера небольшого размера, расположена в тупом конце яйца.
  • Желток располагается в центре или чуть ближе к тупому концу. Имеет нечёткие границы.
  • При вращении яйца желток также поворачивается, но с некоторым замедлением.
  • Внутри отсутствуют посторонние включения.

Выбор инкубатора


Ручной инкубатор Существует несколько вариантов выполнения инкубаторов. Кроме того, их возможно сделать самостоятельно.

Устройство для выведения цыплят должно обладать следующими характеристиками:

  • Наличие щелей для прохождения потоков воздуха, либо встроенной системы вентиляторов, работающих на вдув и на выдув, которые обеспечивают постоянное движение кислорода внутри.
  • Возможность длительный срок поддерживать оптимальные для эмбрионов в конкретный период инкубирования температуру и влажность.
  • Автоматизированная работа – т. е. осуществление выведения цыплят должно производиться автономно, по заданной фермером программе без его непосредственного участия.
  • Защита от условий внешней среды. Изменения температуры либо влажности воздуха не должны влиять на происходящее внутри отсека.

Важной функцией является возможность переворота материала внутри инкубатора. Яйца в процессе выведения должны переворачиваться, иначе эмбрионы ждет гибель

Обязательное условие – наличие датчиков температуры и влажности на корпусе устройства.

Ручные инкубаторы

Ручные устройства – самые простые и доступные среди инкубаторов. Переворот яиц осуществляется вручную после открытия инкубатора. Такой системой часто обладают самодельные аппараты.

Механические инкубаторы

Механический либо полуавтоматический инкубатор – более сложный вариант агрегата.

Поворот производится за счет перетягивания сети за рукоять с одной стороны устройства. Для переворачивания нужно поочередно тянуть за сетку с каждой стороны.


Обязательно почитайте:

Как содержать кур несушек в домашних условиях и зимой, чем кормить и выгодно ли заводить

Автоматические инкубаторы

Автоматические устройства являются наиболее сложными и дорогими на рынке. Процедура переворачивания производится без участия владельца.


Автоматический инкубатор

Стандартным количеством переворотов является 6. Некоторые устройства могут обладать настраиваемым количеством переворотов.

Необходимые условия

Перед началом закладки куриных яиц необходимо осуществить следующие действия:

  1. для инкубации подходят яйца возрастом до 7 дней;
  2. все яйца проходят первичный отбор – к закладке подходят с ровной скорлупой, без деформаций, трещин, сколов, наростов и загрязнений — есть риск проникновения бактерий внутрь яйца (узнать больше о правилах отбора и проверки материала для получения потомства можно здесь);
  3. перед закладкой яйца прогревают до 23-25 градусов и каждое просвечивают овоскопом для определения оплодотворенных.

Существуют несколько температурных характеристик:

Температура эмбриона – в случае, если температура окружающей среды опускается ниже необходимой физиологической нормы, развитие эмбриона приостанавливается или полностью прекращается (происходит его гибель). Температура яичной скорлупы (37 — 38градусов)

Это важно, потому что на ранней стадии развития эмбрион плавает на поверхности яйца, близко к скорлупе. Температура инкубатора

Закладка яиц

Перед помещением в инкубатор яйца необходимо подержать в теплом помещении. Температура самих яиц должна быть 25 ⁰С.

Инкубатор на этапе подготовки к закладке яиц следует почистить и продезинфицировать. Рекомендуется заранее проверить режим инкубации. Температура в инкубаторе перед закладкой должна достигать показателя 36 ⁰С.

Закладка яиц чаще всего осуществляется тупым концом вверх. Если инкубатор автоматический, то следить за наклоном лотка, температурой и влажностью не нужно. При использовании механического устройства следить за показателями нужно самостоятельно.

Начинать закладку яиц лучше всего вечером (около 18:00) с крупных яиц. Через 4 часа заложить средние, еще через 4 часа самые мелкие. Так выводок будет наиболее однородным.

Подготовка к закладке

Перед тем как произвести закладку яиц потребуется отрегулировать и проверить работу инкубатора и его отдельных частей. В связи с этим выведение должно производится при влажности в камере не ниже 60%. После того как влажность установлена потребуется выставить температуру. Как известно, сколько градусов ставить зависит от типа птицы. Чтобы цыплята из инкубатора правильно вывелись и развивались, потребуется установить температуру 37,5 градусов. Именно такой режим температуры считается для кур оптимальный.

Сам инкубатор следует устанавливать на ровной поверхности, также рекомендуется, чтобы она была устойчива и жесткая. После установки конструкции следует вытереть яйца салфеткой от пыли. Далее, лотки из камеры нужно вымыть под горячей водой и просушить на солнце. Для того чтобы получить должную влажность потребуется установить на пол в камере маленькую емкость с водой. Теперь можно включить инкубатор и дать ему сутки поработать в холостом режиме, только после этого, через сутки, можно закладывать яйца.

Отбор яиц

Даже если соблюдать все правила инкубации, из заведомо непригодного для выведения цыплят яйца птенец не вылупится или родится больная особь. Прежде чем приступить к осмотру самих яиц необходимо убедиться в том, что их снесла здоровая курица.

Схема развития зародыша цыпленка

Критерии отбора яиц:

  • Запах, а точнее его отсутствие. Насторожить должен любой резкий запах (гнили, плесени).
  • Размер – из маленького яйца вероятнее всего вылупится хилый цыпленок, а большое может оказаться двухжелтковым. Подходящий вес яйца – 50/60 г.
  • Форма — должна быть идеальной, исключены бугорки и вмятины. Отбраковываются также слишком круглые или наоборот продолговатые.
  • Свежесть – яйцо должно быть снесено не более 7 дней назад. Яйцо подойдет, если оно хранилось при температуре не ниже 10-12°C.
  • Повреждения на яйце не допустимы. Присутствие трещин и вмятин на скорлупе свидетельствует о его непригодности к инкубации. Пятна грязи в большом количестве также должны насторожить, в небольшом количестве они допустимы.

Мыть или протирать яйца категорически запрещается, так как можно легко повредить микрофлору скорлупы.

Подходит яйцо или нет поможет узнать специальное устройство для просвечивания яиц – овоскоп. С его помощью можно легко проверить правильно ли расположены желток и воздушный мешок. Желток должен располагаться посередине или чуть ближе к тупому краю. Воздушный мешок располагается около тупого конца. Яйцо не подходит, если желток чересчур приближен к скорлупе или воздушный мешок меньше объема чайной ложки.

Просвечивание яиц на этапе отбора, а также во время выращивания может выявить различные патологии развития эмбриона:

  • Наличие бактерий в яйце могут выдать пятна различных цветов и формы.
  • Непрозрачное яйцо свидетельствует о поражении гнилостными бактериями – тумак бактериальный.
  • Присушка — если желток присох к скорлупе и яйцо имеет едкий запах.
  • Кровяные вкрапления – сигнал о наличии патологии.
  • Однородная структура оранжевого цвета и затрудненный просмотр желтка и воздушной камеры свидетельствуют о наличии красюка.
  • Если подскорлупная оболочка была повреждена, при просвечивании будет виден тёк.

Полезные советы птицеводам

Следует помнить, что инкубатор работает от электричества. Чтобы не зависеть от вероятных его отключений, необходимо приобретать инкубатор с запасным аккумулятором, который будет включаться сразу по отключении основного источника питания.

Если произошло незапланированное повышение температуры, то дверцу инкубатора следует открыть и охладить кладку. Если же температура значительно понизилась, то камеру на пару часов обкладывают грелками с кипятком.

Незначительные колебания температуры и влажности обычно не вредят зародышам, однако при перегреве или переохлаждении все меры нужно принимать как можно быстрее.

На протяжении всего выведения яйца периодически обследуют с помощью овоскопа. Если по каким-то причинам развитие эмбрионов замедлилось или остановилось, такие яйца следует сразу же утилизировать.

Овоскопию проводят через 6 и 11 суток после закладки яиц в инкубатор. На 6 день заметно, что сформировалось сердце и кровеносные сосуды. На 11 день в острой стороне яйца появляется заметное потемнение.

При правильном подборе яиц и дальнейшем соблюдении всех необходимых условий для выращивания зародышей процент появившегося молодняка может достигать 87-90%.

Сразу после выведения цыплят не вытаскивают из инкубатора, а дают им обсохнуть в течение 2-3 часов. Потом цыплят помещают к обогревателю.

После того, как все цыплята вывелись, инкубатор следует тщательны вымыть и произвести дезинфекцию.

Опыт вывода в инкубаторе другой домашней птицы

В случае с гусятами принцип инкубации примерно такой же, но есть несколько отличающихся моментов.

Срок для выведения колеблется от 28 до 31 дня, а сами яйца во время нахождения в инкубаторе нужно периодически орошать теплой водичкой.

Наша первая закладка дала нам примерно 70% успешного вылупления гусят, а с последующими годами этот показатель упал.

Думаю дело в том, что старые гуси перемешиваются с более молодыми, и качество яиц снижается.

Гусята в детском манеже

К сожалению, был и неудачный опыт в выведении домашней птицы – из 8 индюшиных яиц ни вывелось ни одного птенца. Следующая закладка также не принесла успеха.

Возможно причина в том, что внутренняя сетка неправильная, так как индюшачье яйцо больше куриного, но меньше гусиного. Или сами яйца попались неоплодотворенные.

В общем, на данный момент мы решили отказаться от вывода индюков в инкубаторе и берем уже готовый молодняк.

Если говорить об инкубаторе в целом, то он не только окупился в первый же год, но и существенно экономит финансы нашей семьи. Заранее предугадать успешность закладки яиц невозможно. Однако по мере приобретения определенного опыта, мы все чаще получаем хорошие результаты и интенсивно используем инкубатор в своем домашнем хозяйстве.

Заключение

Инструкция по выведению цыплят в инкубаторе получилась большая и подробная. Процесс вызревания пернатых в кувезе схож с насиживанием живой наседкой, но требует непрестанного, непосредственного присутствия специалиста (заводчика). Ответственное отношение определяет успех и результативность такого способа расплода пернатого поголовья.

У вас есть возможность получать новые публикации на электронную почту – подписывайтесь на обновления сайта, чтобы узнавать о новинках птицеводства и получать много другой интересной информации.

Удачи всем в этом Божественном деле!

Выбираем самые современные инкубаторы

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector