Как размножить виноград черенками?

Содержание:

Уход за черенками

Уход за саженцами предполагает регулярный полив, опрыскивание.

При уходе за ними следует соблюдать правила:

  1. Обеспечивать влажность почвы умеренного характера.
  2. Не забывать проводить борьбу с появляющимися сорными растениями.
  3. Использовать комплексные удобрения для подкормки саженцев. Через неделю всаженные растения подкормить калием, древесной золой.
  4. Соблюдать режим освещения.
  5. Осуществлять периодическую обработку от вредителей.

Влажность и поливы

Правила ухода предусматривают обеспечение высокой влажности. С этой целью до 5 раз в день рекомендуется опрыскивание тёплой водой (20-25°). Начиная с 10-12 дня, при появлении зачатков корней, количество опрыскиваний сократить до 3 в день.

Температурный режим

Для проращивания черенков в воде температура снаружи требуется около 20°, а внутри банки – до 38°. При высокой температуре в период хранения пророщенных черенков, увеличивается интенсивность расхода питательных веществ. Это чревато потерей жизнеспособности ко времени укоренения. А крайне низкие температуры ведут к промерзанию, иссушению глазков. Оптимальная температура для сохранности черенков от 0 до 5°.

Свет для черенков

Тару с чубуками держать нужно в светлом месте, однако прямое проникновение солнечных лучей исключить. Они могут спровоцировать ожоги виноградных листьев.

Подготовка к высадке в открытый грунт

В весенний период материал, приготовленный ранее, подвергается переработке, удалению брака, подгнивших, засохших чубуков. При надрезе черенок должен быть светло-зелёным и выделять сок. В противном случае для высадки в открытый грунт материал непригоден.

Для подготовки высадки саженцы следует закалить (примерно за неделю до высадки). Для этого при завершении формирования корневой системы (через несколько недель) нужно открывать тару на 10-12 минут, добавляя время вплоть до полного раскрытия. Закалённые саженцы готовы к высадке на постоянное место. К ней можно приступать при наличии 2-3 листов и сформированных белых корешках (сформированной корневой системе).

Чубуки готовы к высадке, если:

  • они светло-зелёного цвета на месте срезов;
  • при нажимании выделяется жидкость, отличающаяся прозрачностью.

Черенкование винограда обеспечивает садоводов посадочным материалом в большом количестве, без особых затрат и в сжатые сроки.

Заготовка чубуков — способы и сроки

Виноградари подтвердят — как минимум 90% всех лоз приходится удалять с куста во время обрезки и летних зеленых операций. Из всех этих обрезков всегда можно выбрать достаточное количество черенков на укоренение.

  1. Во время осенней обрезки нарезают одревесневшие черенки. Для этого выбирают полностью вызревшие однолетние лозы без повреждений наружного покрова болезнями или вредителями. Верхняя 1/3 лозы для черенкования непригодна. Для зимнего хранения нарезают чубуки с 3-4 междоузлиями.
  2. Зеленые черенки весенней заготовки получают во время обломки ненужных побегов винограда. Тонкие верхушки лозы для размножения непригодны. Диаметр зеленого побега должен быть не менее 8 мм.

Одревесневшие черенки осенней заготовки содержат значительный запас питательных веществ — при соблюдении технологии их укореняемость приближается к 100%.

Особенности проращивания зимой

Для правильного хранения и проращивания черенков винограда в домашних условиях учитывают особенности развития этого растения. Как и у других растений, в его годичном цикле присутствуют фазы вегетации и покоя. В вегетативной стадии виноград размножается исключительно весной отводками. Когда наступает состояние покоя выполняют размножение черенкованием. Покой у этой культуры наступает в конце ноября и продолжается до третьей декады января. В это время даже при благоприятных условиях почки находятся в спящем состоянии.

В последних числа января наступает вынужденный покой. В это время лоза уже готова к пробуждению, но слишком низкая температура не позволяет почкам распуститься. Поэтому этот момент наиболее подходящий для начала укоренения чубуков.

Проращивание черенков зимой включает несколько мероприятий:

  1. Нарезают черенки поздней осенью после вступления лозы в состояние покоя. Для этого используют созревшие однолетние побеги диаметров от 8 мм. Черенки нарезают длиной от 10 до 15 см с двумя глазками на каждом. Заготовки оставляют в воде на сутки для вымачивания. Затем обрабатывают в слабом растворе марганцовки, связывают пучками и отправляют на хранение.
  2. Связки чубуков сохраняют в помещении со стабильными условиями. Температура в помещении должна держаться ниже +15 градусов. Иначе черенки вскоре начнут укореняться самостоятельно. Лучше всего держать их в холодильнике, подвале или в погребе, уложив в ящик с песком.
  3. Подготовку к высадке проводят после зимовки. Черенки осматривают и выбраковывают испорченные. Обычно проращивание занимает от 3 недель до 1,5 месяцев. Ориентируясь на эти показатели, выбирают срок начала подготовки, чтобы доставать черенки винограда для прорастания.
  4. Проращивание выполняют по разной методике. В целом они приносят один результат.

Подготовка

Перед проращиванием приготовленный с осени материал для посадки извлекают из погреба или другого хранилища и осматривают. Все черенки с темными пятнами и следами плесени выбрасывают. Не подлежат укоренению стебли с черной или потемневшей древесиной.

Обеззараживание

Для улучшения результата подготовленный к укоренению материал дезинфицируют. Для этого в емкости разводят водой марганцовку, чтобы получился насыщенный розовый раствор. В него прутья помещают на полчаса, затем извлекают и промывают проточной водой.

Нарезка

Для коротких черенков эта операция заключается только в обновлении среза. Если лоза хранилась длинной, ее нарезают на отрезки размером 10-15 см, чтобы на каждом было по 2-3 почки. Срез сверху делают так, чтобы он проходил на 2 см выше последнего глазка. Его делают под углом, направляя острый конец к почке. Снизу делают срез прямым, с интервалом от почки 1 см. Глазки снизу все удаляют, чтобы растение не тратило силы на их развитие.

Вымачивание

Обрезанные черенки на двое суток помещают в отстоянную воду. Для этого ее наливают в широкий таз и укладывают отрезки так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Разрешено вымачивать чубуки в ведре, опустив их в жидкость так, чтобы закрывалась нижняя треть.

Важно! По возможности для вымачивания берут дождевую воду либо используют растаявший снег

Парафинирование

Эту процедуру делать необязательно, но рекомендуется, чтобы ускорить развитие корневой системы. Расплавляют парафин и окунают в него верхний конец черенка. Парафинирование не позволит почками развиваться. Это побудит черенок отдать все силы на наращивание корней.

Бороздование

В нижней части отрезка делают острым ножом поверхностные надрезы на коре, в которых в будущем появятся корни. Царапины проводят в продольном направлении по коре. Это увеличивает число образовавшихся корней.

Замачивание для стимуляции роста

Для этого используют специальные препараты, продающиеся в садоводческих магазинах. Они предназначены для активизации роста. Их разводят в воде по инструкции и используют для замачивания посадочного материала. В результате замачивания корни появляются быстрее. Но если такого препарата нет, процедуру проводить не обязательно.

Как правильно заготавливать чубуки на хранение?

Для подготовки материала для посадки выбирают здоровую виноградную лозу, диаметром до 1 см, и обрезают верхнюю ее часть. С обрезанных побегов убирают листья, усики, недозревшие верхушки, сохраняя по 4 глазка.

Верхний срез делают на несколько сантиметров выше верхней почки. Нижнюю часть обрезают вертикально в трех местах, формируя срез около 3 см в длину. Эта процедура обеспечит нормальный обмен веществ у черенков после посадки в открытый грунт.

Процедура проводится острым ножом под углом

Важно перед началом операции подготовить садовый инвентарь. Для этого его очищают и обрабатывают во избежание распространения болезней

Внимание! Обрезка чубуков крайне важна. Если неправильно провести срез черенка, он засохнет или погибнет.. Если вы готовите черенки разных сортов, их необходимо промаркировать и собрать в пучки

Делают это для того, чтобы растения не заразили друг друга в состоянии покоя. Далее их на сутки опускают в воду. Затем обрабатывают 5 % раствором медного купороса и хорошо высушивают

Если вы готовите черенки разных сортов, их необходимо промаркировать и собрать в пучки. Делают это для того, чтобы растения не заразили друг друга в состоянии покоя. Далее их на сутки опускают в воду. Затем обрабатывают 5 % раствором медного купороса и хорошо высушивают.

После этого их помещают в полиэтиленовую пленку и отправляют на хранение. Черенки должны пережить зиму, окрепнуть и ранней весной их можно будет сажать в открытый грунт на постоянное место роста.

Важно! Обработка черенков водой и купоросом способствует не только дезинфекции, но и накоплению запаса питательных веществ, которые помогут растению пережить спячку.

Основные правила выращивания

Для успешного размножения на приусадебном участке желаемого сорта винограда важно соблюдать правила выращивания лозы из нарезанных чубуков. Помощью в этом послужит подготовка саженцев, пошагово она выглядит так:

Помощью в этом послужит подготовка саженцев, пошагово она выглядит так:

  1. Нарезание чубуков.
  2. Сохранение посадочного материала.
  3. Подготовка саженцев к посадке.
  4. Проращивание корневой системы.

Знаете ли вы? В центральной области Греции стоит памятник ослу, которого местные жители по преданиям считают первым обрезчиком виноградной лозы. Кусты, которые объело это животное, в следующем сезоне дали хороший урожай ягод, после чего виноград стали ежегодно подвергать обрезке.

Хранение черенков винограда в домашних условиях

Для успешного сохранения черенков зимой требуется соблюдение двух условий: низкая температура и высокая влажность. Начинающие виноградари обычно не закладывают большое количество чубуков. Поэтому для них самым удобным местом сберечь посадочный материал будет обычный холодильник.

Чтобы черенки не пробудились раньше времени, температура хранения не должна подниматься выше +4-50С. Именно такие значения поддерживаются в овощном отделении или на дверце стандартных холодильников:

Место хранения Способ хранения
Полка холодильника Изготавливается контейнер из двух пластиковых бутылок, соединяющихся наподобие тубуса. В него помещаются черенки и кусочек ваты, смоченный раствором перманганата калия – для дезинфекции и увлажнения.
Дверца холодильника Полулитровая банка наполняется прокалённым влажным песком. Чубуки вставляются в песок и негерметично оборачиваются полиэтиленом. Вентиляция необходима для предотвращения появления плесени.

Хранящийся материал время от времени осматривается и увлажняется. Подгнивающие черенки выбрасываются, здоровые обрабатываются фунгицидом и закладываются на место.

Для поддержания влажности в контейнер с черенками можно поместить несколько мелких картофелин.

Необходимость проращивания

Для размножения виноградных кустов используют проращивание семян, укоренение отводок либо черенков, высадку готовых саженцев. Семенной способ выращивания используют очень редко. Для него нужно много времени до получения готового растения. При этом многие молодые растения погибают или не сохраняют сортовые признаки. Готовые саженцы хороши тем, что позволяют сразу получить готовое молодое растение. Но покупка саженцев всегда оборачивается значительными затратами.

Чаще всего для домашнего разведения понравившихся сортов используют черенкование или укоренение винограда отводками. При этом использование конкретного варианта определяется погодными и климатическими условиями региона, где выращивают растения. Если теплая погода устанавливается рано и не ограничивается одним летним месяцем, используют укоренение отводков. Во всех остальных случаях рекомендовано выращивание черенками или чубуками.

Черенкование — преимущественный способ выращивания винограда в северных регионах с коротким летом, небольшим количеством солнечных дней и высоким риском возвратных заморозков.

Преимущества выращивания виноградной лозы черенкованием:

  1. Для нарезания черенков используют молодую плодоносящую лозу.
  2. Для черенкования подойдут любые сорта.
  3. Для получения посадочного материала высокого класса нарезанный посадочный материал определенным образом подготавливают. Укоренение проводят так, чтобы черенки дали корни к моменту пересаживания на постоянный участок.
  4. Пересадка, адаптированного к условиям участка, посадочного материала проходит быстрее, чем укоренение отводков.

Перед высаживанием на место постоянного роста заготовленные чубуки обязательно проращивают. Только тогда можно получить здоровый, сильный куст, который за короткое время хорошо примется, даст листву и стойко перенесет заболевания.

Проращивание

Для укоренения подготовленных черенков используют разные способы. Все они легко исполняются, но требуют выполнения определенных условий. Проращивать черенки винограда рекомендуется при температуре воды +24 градуса. Если используется метод укоренения в почве, то ее температуру удерживают не меньше +20 градусов. Рекомендуется создать прохладный воздух у верхней части черенка. Его температуру устанавливают в пределах от +8 до +13 градусов. Наличие света для образования корней на черенках не является обязательным условием.

В воде

Один из простых способов прорастить черенки — сделать это в воде. Порядок действий будет следующим:

  1. Теплую воду, пропущенную через фильтр, наливают в банку из стекла объемом 1 л так, чтобы она заполнила ее на 3 см.
  2. Отрезки помещают в емкость пучком. Из нижнего края начинает сочиться желеобразная масса. Пока это происходит, черенки постоянно извлекают и промывают. Когда край набухнет, сок прекратит сочиться.
  3. Емкости ставят на подоконнике, при этом помещение регулярно проветривают. От этого вода будет теплой, а воздух холодным.
  4. Постоянно поддерживают заданный уровень воды, подливая все время свежую. Чтобы сократить испарение, прикрывают банку пленкой.
  5. Через 20-30 дней из среза появятся корни. После их отрастания на 2-3 см посадочный материал пересаживают в грунт.

Иногда почки просыпаются раньше, чем появляются корни. В этом случае можно оставить один из побегов, но не самый сильный и первый. Преждевременное пробуждение корней вредно для проращивания, поскольку вытягивает из черенка все соки.

В почве

Когда корешки отрастут на достаточную длину, вынутые из воды, чубуки пересаживают в специальную почвосмесь. Но для черенков винограда необязательно дожидаться появления корней. Осуществлять укоренение можно прямо в почвосмеси. Это метод намного удобнее водного укоренения. В этом случае необязательно лишний раз пересаживать молодые растения.

Обычно для проращивания в качестве субстрата используют хвойные опилки. Их насыпают в посадочную емкость слоем толщиной 5 см. После увлажнения размещают черенок и досыпают еще 4 см опилок. Регулярно опилки проверяют на уровень влажности. Грунт не должен быть сухим или слишком мокрым.

Вместо опилок можно использовать смесь равных частей перегноя, древесной стружки, песка и земли. На дно посадочной емкости укладывают дренаж, затем насыпают почвосмесь. После ее увлажнения размещают черенок и засыпают грунтом так, чтобы почка была закрыта. Черенок после укоренения высаживают прямо на участок.

В торфяных таблетках

Для этого способа понадобятся крупные торфяные таблетки диаметром не меньше 5 см. Их устанавливают в поддон и заливают водой на полчаса, чтобы они разбухли. Ко времени готовности они увеличиваются в размере в 5 раз.

Черенок вставляют в таблетку до упора. Затем оборачивают конструкцию полностью пленкой, оставляя на воздухе только верхнюю часть черенка. Пленку фиксируют скотчем. Поддон с черенками устанавливают рядом с батареей. Регулярно помещение проветривают, чтобы обеспечить холод для верхней части черенков. Через три недели появятся корни на черенках. Тогда таблетки пересаживают в более просторные емкости.

Такой способ проращивания называется кильчеванием. В качестве кильчеватора вместо таблеток можно использовать любые подходящие предметы: мох сфагнум или картошку, увлажненную газетную бумагу. Подробнее узнать об этом способе укоренения можно в видео.

Для укоренения можно использовать пластиковые бутылки. Для этого ее обрезают, на дно укладывают керамзит и наполняют почвосмесью. Затем устанавливают черенок и досыпают грунт. Чтобы сохранить грунт влажным, верхнюю часть накрывают стаканчиком из пластика.

Когда приходит время пересадки, черенок извлекают из бутылки вместе с земляным комом. Так как пластик не разлагается, высаживать черенок вместе с емкостью нельзя.

Вместо пластиковой бутылки можно таким же способом укоренять черенки в картонном стаканчике. Тогда при посадке извлекать молодое растение из емкости не нужно. В почве картон постепенно разрушится и растение сможет свободно расти.

Сравнение методов черенкования винограда: выбираем простой и надежный

Садоводы Центрального региона привыкли к осенней посадке, которая неизменно показывает хорошие результаты приживаемости саженцев плодовых в сентябре месяце. В парники-«школки» поздней осенью традиционно высаживают черенки смородины, чтобы в течение сезона получить крепкий молодой куст.

К сожалению, на саженцы винограда преимущества осеннего укоренения не распространяются. Результат не оправдывает ожиданий – выход годных к дальнейшему выращиванию непредсказуем (не более 20 %).

Причина 1

Черенок должен пройти период покоя – ткани, ответственные за развитие корней и плодовых лоз должны вызреть в течение 3-4 месяцев. Это только кажется, что черенки зимой «спят». На самом деле, идут неспешные обменные процессы: развиваются зачатки всех органов растения. Без этой фазы невозможно получение крепкого саженца.

Можно попытаться поторопить природу и еще летом укоренить зеленые черенки винограда. Приготовьтесь ежедневно опрыскивать, контролировать температуру и режим освещенности. Малейший просчет и нарушение режима приводит к гнилям или засыханию растений. Даже если все получилось, черенок укоренился и пошел в рост, высаживать его в открытый грунт нельзя категорически.

Причина 2

Лозы взрослого куста легко переносят морозы -15…20 градусов (некоторые сорта – до 35). Корневая система погибает при -10…12 градусах. Укорененные черенки высаживают на глубину 20…30 см. Молодой саженец обречен – его корни вымерзают, растение не доживет до весны.

Единственное требование: необходимы качественные черенки – срезанные вовремя, правильно сохраненные и подготовленные к укоренению. Осенняя посадка черенков в школку не дает гарантированных результатов даже в Южном регионе

Нарезка и хранение черенков

Заготавливая виноградную лозу чубуками, важно нарезать их, соблюдая определённую технологию.

При этом важно помнить:

Оптимальным временем для заготавливания лозы является осень

После того как вся листва с кустарников полностью опадёт, в этот период обычно и проводят обрезку виноградных лоз.
Чтобы нарезать черенки, берут острый секатор с продезинфицированными спиртом режущими полотнами.
Выбор останавливают на тех ветках, которые плодоносили крупными гроздьями (для будущего виноградника — это хороший показатель качества).

Важно! Недопустимо нарезать черенки винограда при температуре ниже 0°С. Если вы не успели заготовить саженцы до морозов, то черенкование нужно отложить до следующего сезона.

На каждом черенке нужно оставить минимум четыре хорошо развитых почки.
Лучший посадочный материал — чубуки, заготовленные из средней части виноградной плети.
Осенью не рекомендуется заготавливать материал из зелёных побегов, появившихся в последнем сезоне, а лучше вырезать из полностью вызревших побегов, когда они приобрели однородный коричневый окрас и при сгибе слегка потрескивают.
Плети для заготовки чубуков выбирают максимально ровные, без изогнутостей.
В диаметре качественные чубуки не должны быть меньше 5–6 мм.
Срезанная лоза должна быть как можно длиннее, поскольку на таком материале можно ожидать хорошие урожаи ягод.
Нарезанные лозы должны быть без повреждений.

Видео: заготовка и хранение черенков винограда зимой

Заготовленные чубуки нужно сразу же подготовить для дальнейшего их сохранения.

В этом помогут следующие шаги:

  1. Погрузить чубуки в воду на одни сутки.
  2. Достать из воды нарезанные лозы и выдержать их в растворе медного купороса или перманганата калия (30 мин.).
  3. Просушить отрезки лозы на холщовом либо бумажном полотенце и разложить по сортам.
  4. Обернуть плотно лозы плёночным материалом и обвязать шпагатом, закрепив на нём бирки с названием сорта и датой упаковки.
  5. Убрать упакованную лозу для хранения в подвал, на лоджию или в холодильник (с температурой +1… +5°С), где она будет храниться зимой.
  6. Раз в 3–4 недели проверять, в каком состоянии находится лоза: при пересыхании её окунают в воду, а затем подсушивают и снова упаковывают; если появилась плесень, то лозу протирают раствором марганцовки.

Важно! Для уменьшения испарения влаги из черенков при их зимнем хранении оба конца будущих саженцев рекомендуется окунуть в подогретый воск или закрыть тонким слоем пластилина.

Когда срезать черенки

Осенняя заготовка черенков считается у садоводов более надежной и качественной. Лоза в зимнее время подмерзает, теряя способность к развитию и укоренению. Поэтому лучше срезать побеги осенью и сохранить до весны готовый материал.

Заготовка чубуков

Если кусты для вырезки побегов определены, приступают непосредственно к черенкованию.

Работу выполняют, придерживаясь правил:

  • секатором вырезают чубук по длине;
  • очистить листики, пасынки, усики;
  • нарезают кусками длиной полметра, но для хранения лозы в зимний период с запасом вырезают побеги длиной до полтора метра;
  • нарезанные чубуки одинаковой длины связывают вместе по сортам;
  • обязательно цепляют этикетку с названием сорта, поскольку все побеги похожи;
  • укладывают материал на хранение.

Заготовка черенков винограда

Черенки винограда заготавливают осенью, во время обрезки кустов. При этом отбирают хорошо развитые и зрелые побеги диаметром от 6 до 10 мм. Более толстые брать не стоит – это жирующие побеги, которые вряд ли приживутся.

Более толстые ветки винограда брать не стоит – это жирующие побеги, которые вряд ли приживутся

Признаки качественного черенка:

  • толщина не менее 6 мм;
  • твердый, потрескивает при сгибании;
  • кора светло- или темно-коричневого цвета (на ней не должно быть никаких серо-бурых или темно-коричневых пятен);
  • лоза на срезе зеленого цвета (коричневый цвет указывает на подмерзание побега);
  • отсутствуют механические повреждения.

Черенки нарезают длиной 30-40 см (на них должно быть от 2 до 4 глазков).

При заготовке черенков разных сортов не забудьте их подписать

Заготовка черенков винограда для посадки

Размножение винограда черенками можно как весной, так и осенью. Оба этих варианта имеют свои плюсы и минусы. Высадка винограда черенками, заготовленными весной, для некоторых садоводов оптимальна по той причине, что на перезимовавшем маточнике сразу видны здоровые и не поврежденные морозом побеги. Таким образом, садовод может выбрать для нарезки лозы с хорошими почками. Заготовка винограда черенками весной имеет свои особенности: для чубуков обычно не используют лозы, находившиеся всю зиму под снегом. Велика вероятность повреждения их грибком, что не лучшим образом скажется на здоровье будущего куста винограда.

Давайте разберемся, когда заготавливать черенки винограда. Осень, по мнению многих садоводов – наиболее оптимальное время для заготовки посадочного материала винограда – черенков (чубуков). Это связано с тем, что за лето садовод может понаблюдать за маточным кустом, определить степень его здоровья и урожайность. Виноград, с которого нарезаются черенки, должен обладать следующими качествами:

  1. Отсутствие следов заболеваний. Маточный куст полностью здоров и не имеет следов повреждений грибками и бактериями.
  2. Хорошая урожайность.
  3. Адаптированность. Адаптированные сорта более зимостойки и имеют хорошую сопротивляемость к болезням.

Наиболее сильные и плодоносящие кусты годятся в качестве маточников под заготовку черенков. После того, как определились с исходным материалом, приступают к непосредственной операции. Эту операцию обычно проводят после листопада, который в разных климатических зонах наступает в разное время – от сентября до октября. Для района, в котором обычны продолжительные заморозки, нарезать черенки приходится ранней осенью. Допускают на момент заготовки одиночные заморозки — в этом случае чубуки накапливают достаточное количество углеводов, питательных веществ, позволяющих им впоследствии быстро и качественно укореняться.

Дезинфекция черенков

Перед отправкой на зимнее хранение черенков винограда, их необходимо продезинфицировать. Это делается для обеззараживания и во избежание потери качества лозы. Обработку производят сразу после среза. Когда такая возможность отсутствует – черенки необходимо прикопать либо обернуть в пленку с влажной тряпкой внутри.

Для приготовления обеззараживающей смеси понадобится 1 чайная ложка медного купороса, разведенная в стакане воды. Полученным раствором обильно опрыскивают заготовки, после тщательно просушивают, чтоб не допустить загнивания, отправляют в погреб, подвал, холодильник, другие места зимовки.

Процедура обезопасит чубуки от плесени и грибковых заболеваний. Отправляя лозу на хранение, проследите за температурным режимом в помещении, где чубуки будут зимовать. Температура свыше +4 °…+5 °С может спровоцировать рост почек.

Уход за всходами

Во все периоды роста растения очень важно следить за влажностью, кислотностью и плодородностью почвы. Высаженные в грунт черенки поливают 4 дня подряд

После этого частоту полива снижают до 1 раза в 2 недели. Такой режим полива позволяет стимулировать развитие и укрепление корневой системы.

Система полива винограда

Для того, чтобы удержать влагу в почве, её рыхлят. Между виноградными кустами проводят мульчирование. Для этого можно использовать древесные опилки. Рыхление почвы после посадки проводят не реже 2-х раз в месяц. Подкормку в грунт начинают вносить спустя месяц после посадки.

Полезная памятка заготовки черенков винограда осенью для новичков

Соблюдая все советы и рекомендации, вы обязательно получите качественный посадочный материал уже будущей весной. Не стоит пренебрегать простыми правилами, ведь малейшая неточность может привести к плачевным результатам:

  • Виноградную лозу заготавливают на черенки осенью, спустя 2-3 недели после опадания листвы, когда растение входит в фазу отдыха, но до наступления морозов
  • Для нарезки лучше всего выбирать вызревшую, плодоносящую, здоровую ветвь. Маточный куст должен регулярно подрезаться, в этом случае верхушечные и боковые почки гарантируют крепкий прирост
  • Черенки нарезаются продезинфицированным секатором под углом, минимум с двумя почками
  • Следует как можно скорее обработать обеззараживающим раствором и отправить на зимнее хранение свеженарезанные чубуки

От правильной работы, как заготовить черенки винограда осенью, зависит будущее вашего виноградника. Весной, когда пришла пора извлечь лозу из хранилища, внимательно осмотрите ее – успешно заготовленная лоза имеет ярко-зеленый цвет на срезе, упругая и здоровая. Такой экземпляр может гарантировать щедрые урожаи уже в скором времени!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector