Томаты желтые

Содержание:

Сорта самых сладких и вкусных желтых томатов

Благодаря непрестанной работе селекционеров, создаются новые сорта и гибриды, которые превосходят своих предшественников по многим характеристикам:вкусу, внешнему виду, урожайности, срокам созревания и хранения. Для любителей сладкого представлены томаты желтые — лучшие сорта в категории «самых вкусных».

Томат «Гигант лимонный»

Высокорослый кустарник вырастает до 2,5 м. А масса одного плода составляет почти 1 кг (900 гр). Окрас насыщенный лимонный. Однако получил название не только из-за него. Вкус томатов содержит тонкие цитрусовые нотки, напоминающие лимон. Мякоть сочная, воды мало. В составе содержится много аскорбиновой кислоты. Хорошо переносит транспортировки. Собирать можно зеленые томаты, они легко дозреют в дороге. Чтобы получить хороший урожай, нужно обеспечить для них плодородную землю, регулярный полив, питание. Может расти и в открытом, и в закрытом грунте. Средняя урожайность «Лимонного гиганта» примерно 7 кг с 1 м2.

Желтый томат «Золотая Андромеда F1»

Входит в группу «ранние сорта желтых томатов».

Спелые плоды начинают появляться на 100-ый день после всходов. Гибрид «Золотая Андромеда» отличается стойкостью к низким температурам, длительным перевозкам. Может спокойно храниться в течение 3-х месяцев, без потери товарного вида и вкуса. Плоды крупного размера. Масса до 300 гр. Урожайность хорошая – до 12-ти кг с 1 м2. Есть недостатки в виде слабой корневой системы и толстой кожуры. Может поражаться фитофторой. В принципе, достаточно просто правильно ухаживать. Сорт подходит для заготовок и употребления в свежем виде.

Помидоры «Большая желтая зебра»

Среднего срока созревания. Родом из Америки. Величина плодов достаточно крупная. Вес томатов «Большая желтая зебра» от 300 до 400 гр. Окрас неоднородный. На светло-желтой кожуре есть продольные полосы, из-за которых томат и получил такое название. Подходит больше для закрытого грунта. Кустарники вырастают до 1,8 м. Обязательно нужно формировать крону. Вкус отменный. Урожайность правда не очень высокая – до 4,5 кг с 1 м2.

Сорт желтых томатов «Луч»

Некоторые дачники настолько полюбили этот сорт, что выращивают его на протяжении уже 20-ти лет. Он прост в уходе и дает достойный, вкусный урожай. Плоды продолговатые и сладкие. Годятся и для приготовления салатов, и для разных заготовок. Кустики среднего роста, не выше 1 м. В средней полосе выращивают помидоры «Луч» в открытом грунте. Идеален для Подмосковья. Плоды можно собирать уже на 110-ый день, однако, для полной зрелости должно пройти 135 дней. Урожайность составляет 3 кг с 1 м2.

Томат «Карамель желтая F1»

Раносозревающий сорт с ярко выраженным карамельным вкусом. Прекрасно подходит для цельноплодных заготовок. На одном кусте формируется до 50-ти штук насыщенного желтого цвета томатов. Плоды у Желтой карамели совсем небольшие. Масса одного не превышает 50-ти гр. Мякоть средней плотности, сочная, сладкая. Особенность этого гибрида в том, что при полном созревании, томат «просвечивает». Его кожура становится такой тонкой, что через нее можно увидеть содержание. Так как Желтая карамель относится к высокорослым томатам, обязательно подвязывают к опорам.

Витамины и минералы

Витаминная ценность желтых помидоров:

Витамины В 100 граммах продукта, мг Суточная потребность
А-витамин (бета-каротин) 133 мкг 900 мкг
В1 (тиамин) 0,06 1,5 мг
В2 (рибофлавин) 0,04 1,8 мг
В5 0,3 20 мкг
В9 (Кислота фолиевая) 11 мкг 400 мкг
РР или В3 (ниацин) 0,7 7 мг
Витамин Е — токоферол 0,7 15 мкг
Витамин К 7,9 65 мг
С (аскорбиновая кислота) 25 мкг 90 мг

Полезные минералы в желтых помидорах:

Желтые томаты – настоящий кладезь полезных веществ. К тому же сочетание микроэлементов в них довольно разнообразное и взаимодополняющее. Не стоит забывать о пользе желтых томатов для зрения — их желтый цвет связан с содержанием в продукте витамина А (ретинола). А это и здоровье, и крепкий иммунитет, и красивая кожа и волосы. Кушать такие помидоры в 2 раза полезнее, чем красные, потому что они являются диетическим продуктом, в котором содержится нужное количество и углеводов (энергия), и белков (построение клеток), и жиров (транспорт веществ, функционирование клеток).

Жёлтый цвет для многих притягателен – он символизирует свет солнца и светящееся в темноте окно. И мудрость. Так считают эзотерики, рассказывая нам о том, что жёлтый цвет приносит человеку мудрость Бога.

Из пигмента, придающего жёлтый цвет плодам, листьям и цветкам, в 19 веке была выделена основная составная часть и названа ксантофиллом. Ксантофилл, который в 20 веке был переименован и получил название лютеин, содержится и в желтке яйца. Относится к группе кислородосодержащих каротиноидов. Известно, что лютеин (или ксантофилл) усваивает часть солнечного спектра, недоступную хлорофиллу – так что точка зрения эзотериков на божественное происхождение жёлтого цвета имеет смысл.

А вообще, жёлтый цвет различной степени насыщенности придаёт продуктам сочетание красящих веществ групп каротиноидов и флавоноидов, и таких пигментов в природе существует около 100.

Крупные сорта

Сорта желтых помидоров большого размера отличаются высотой стебля, поэтому в период роста им требуется опора в виде металлического забора или изваяния. Для создания полноценного куста достаточно оставить 1-3 ветви первого порядка.

Такие томаты применяются для салатов в летний период, заготавливаются на зиму в виде сока или порезанных долек. Для этих целей высаживаются урожайные сорта среднего и раннего срока созревания.

Существуют мясистые разновидности, характерные для средней полосы РФ, которые дают небольшое количество плодов, но все они большого размера. Перечень популярных сортов биф-томатов:

  1. Лимонный гигант. Этому растению требуется 120 дней для созревания, рекомендуется выращивать из рассады. Результатом служат плоды сплюснутой формы, весом от 800 до 900 г. Считается одной из лучших разновидностей для употребления в чистом виде, так как овощи содержат большое количество сладкой на вкус мякоти. В среднем предоставляется 5 кг с куста.
  2. Желтый великан. Томат потребует чуть более 100 суток для созревания, максимальная масса плодов достигает 700 г. Пригодны для создания салатов.
  3. Медовый спас. Среди огородников известна своими сладкими и нежными внутренностями. Плоды относительно небольшие, их масса не превышает 500 г. На каждой кисти созревает 4-5 плодов бифштексного типа. Подходят для запекания и салатов.

К крупным сортам относятся также томаты, которые не поражают внушительным размером, но обладают привлекательным внешним видом и ярким вкусом.

Желтые помидоры. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии v-ogorode.ru

  1. Апельсин и Хурма. Два сорта, которые обладают схожими свойствами. Внешне напоминают фрукты, чье название носят. Урожайность позволяет собирать по 15 кг с 1 м², что демонстрирует высокие показатели продуктивности. Овощи морозостойкие, могут быть выращены в теплице или на открытом воздухе. Масса плодов колеблется от 250 до 400 г. Зреет минимум со 110-го дня.
  2. Золотая рыбка, Янтарный кубок. Томаты с длинным стеблем, что позволяет им исполнять роль декоративных растений. Требуют известкования почвы.
  3. Золотые купола. Обладает удлиненными плодами, с окраской, переходящей из желтой в красный.
  4. Цитрусовый сад или Золотой Кенигсберг. Ценятся за оригинальную форму овощей, которые походят на лимоны за счет вытянутости и острого конца. Средний вес составляет 300 г. С 1 м² можно собрать до 15 кг.

Особенности и преимущества выращивания желтых томатов

Все привыкли к тому, что помидор должен быть красным, а все остальные его расцветки — исключительно предмет декора. Но оранжевые и желтые сорта томатов обладают не только яркой внешность, но и отличным вкусом вкупе с полезными свойствами.

Интересно! Изначально помидоры назывались именно золотыми яблоками («помидор» от итальянского pomo d’oro — «золотое яблоко») .

Преимущества желтоплодных томатов:

  • Они банально выделяются на грядке.
  • Отличного вкуса. Желтые помидоры менее кислые, содержат больше сахара, чем красные, а значит, и вкус у них более насыщенный и нежный.

Кстати! Желтые плоды малокалорийны, обладают меньшей кислотностью и поэтому отлично подходят для диетического питания.

  • Полезны. В плодах желтых томатов содержится много бета-каротина, ликопина (в более усвояемой форме) и ниацина (раньше назывался витамином В3).
  • Гипоаллергенны (низкая вероятность проявления аллергии).

Таким образом, оранжевые и желтые томаты не только имеют яркую и необычную внешность, но и максимально полезны для организма, а значит, их обязательно следует выращивать у себя на дачном участке.

Сегодня на рынке семян представлено огромное множество сортов желтых томатов различных размеров (от томатов-черри до БИФ, т.е. от мелко- до крупноплодных), форм (есть самые настоящие «лимоны», «капельки», «ноги»), урожайности, сроков созревания (от ультраскороспелых по позднеспелых) и вкуса, поэтому вы точно сможете найти что-то для себя.

Важно! При выборе сорта всегда учитывайте, что, если детерминантные томаты еще можно с успехом выращивать в открытом грунте в относительно прохладном климате (особенно низкорослые сорта), например, в той же Средней полосе (Подмосковье), то индетерминантные нужно сажать именно в теплицу (под пленочное укрытие). Другое дело, если у вас жаркий климат и длинное лето

В любом случае следует учитывать, что в закрытом грунте урожай будет всегда больше, тем более индетерминантных томатов.

Видео: желтые помидоры — сплошная польза

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

1

Когда сажать помидоры на рассаду в 2021 году + благоприятные даты по Лунному посевному календарю

Для настоящего дачника-огородника зима заканчивается не в феврале, она закачивается в январе. Потому …

5

Можно ли сажать огурцы с помидорами, сочетаются ли посадки помидоров с перцем и баклажанами, что …

5

2

Мы прочитали все отзывы в интернете и собрали для вас в одном месте самые вкусные, сладкие и …

5

При выборе сортов и гибридов внимательно читайте обратную сторону пакетиков с семенами. Там указана …

5

У цветных помидоров и вкус разный, и польза своя. Мы включили в обзор несколько интересных сортов от …

Помидоры выращивает практически каждый дачник. И у каждого есть свои секреты, как получить самые …

Польза жёлтых помидоров

  • Ферменты миоцин и ликопин, которые помогают справиться с разрушением стенок желудка и омолаживают организм соответственно.
  • Содержание ретинола, благодаря которому зрение становится лучше, также улучшается состояние кожи, костей и волос.
  • Достаточное количество витаминов группы В, которые приводят в нормы нервные окончания, человек снаружи выглядит более свежим и здоровым. Витамины В5, ниацин, рибофламин, тиамин и фолиевая кислота присутствуют в наибольшем количестве из всех.
  • Мало калорий. Благодаря этому они полезны для худеющих, для людей, страдающих диабетическими заболеваниями, для людей за 60.
  • Растительные волокна, которые способствуют улучшению состояния желудочно-кишечного тракта, выводят токсины и непереваренные остатки, нормализуют стул.
  • Очищается кровь и сосуды.
  • Благодаря токоферолу, сухость кожи больше не проблема. Волосы перестают быть безжизненными, наполняются влагой и не ломаются. Ногтевая пластина также становится более крепкой.
  • Ферменты в томатах способствуют усилению деятельности антиоксидантов.
  • Вкус помидоров. Благодаря умеренной кислоте, они считаются одними из самых вкусных помидоров. Сорта сладкие, в них гораздо больше мякоти, чем в остальных.
  • Иммунитет менее подвержен к различным заболеваниям.
  • Провитамин К. Так как витамин К невозможно получить из внешней среды, он образовывается из провитамина прям в организме. Этот витамин предупреждает выливание крови из сосудов (геморрагию) и внутреннее кровотечение.
  • Полезен при раковых образованиях (именно для мужчин) и заболеваниях мочевыделительной системы.

Также в небольшом количестве присутствуют микроэлементы. Необходимые организму. Например, железо, наполняющее органы кислородом, фосфор, влияющий на протекание всех реакций организма, при которых восполняется или затрачивается энергия.

Также в них присутствует сера, способствующая защите организма от микробов, магний, который является универсальным и улучшает все процессы организма. Калий, который также присутствует, способствует улучшению метаболизма, что поможет при похудении.

Рекомендации по употреблению

Жёлтые помидоры в первую очередь используются в свежем виде. Они превосходны для нарезки на бутерброды или измельчения для салатов. Их можно использовать вместо красных томатов в любом рецепте, а также обработать и закрыть на зиму в виде уникального и вкусного жёлтого кетчупа, пасты или маринада.

Их можно класть в супы. В сочетании с морепродуктами, такими, как гребешки, креветки, крабы и рыба — они просто великолепны. Сочетаются с цитрусами, особенно лимоном и лаймом, мягкой и горькой салатной зеленью, оливковым маслом, винегретом, яйцами, сливками, фундуком, кедровыми орешками, авокадо, луком, базиликом, мятой, кинзой и молочными сырами. Можно хранить при комнатной температуре до 2 недель.

Знаете ли вы? Рост и плодоношение позднеспелых сортов могут ограничить только заморозки. Кроме того, они обладают более высоким процентом лёжкости, чем ранние или среднеспелые томаты. Жёлтые томаты сочетают необычный вкус и красивый внешний вид. Выбирая сорта для выращивания, стоит выбрать несколько жёлтых разновидностей, хотя бы для того, чтобы внести больше разнообразия в питание и украсить ими ваш ежедневный стол.

Достоинства и недостатки

Рассказывая о каком-либо сорте помидор, обычно подчеркиваются еще и как плюсы, так и минусы томата. Имеются свои и у Оранжевого гиганта.

Достоинства

Старания селекционеров даром не пропали – достоинств у этого томата много:

  • крупноплодность;
  • стабильное, длительное плодоношение;
  • превосходный сладкий вкус;
  • устойчивость к перепадам температуры и погоды;
  • крепкий иммунитет и устойчивость ко многим заболеваниям;
  • неподверженность к растрескиванию плодов;
  • возможность использования в дальнейшем;
  • стабильная повышенная урожайность;
  • повышенное содержание каротина;
  • неприхотливость в уходе;
  • привлекательные товарные качества;
  • лежкость;
  • транспортабельность.

Можно еще добавить, что многих привлекает очень красивый вид самих ярко-оранжевых помидор.

Недостатки

Несмотря на усилия создателей Оранжевого гиганта, есть и у него некоторые минусы:

требовательность к подкормкам в вегетационный период (оно и понятно – растению нужны силы для того, чтобы плоды набрали вес);
некоторая хрупкость веток, которые легко ломаются, особенно под тяжестью плодов, что требует особой внимательности и осторожности при работе с кустами.

А отнести к плюсам или минусам то, что наиболее крупные плоды можно получить лишь на юге либо в теплице, это уж решать самим дачникам-огородникам. Хотя, впрочем, при заботливом уходе получить такие можно в любом грунте и в любом регионе.

Желтые помидоры для открытого грунта

Желтые помидоры для открытого грунта неприхотливы, обладают устойчивостью к некомфортным условиям внешней среды, невосприимчивостью к большинству болезней.

Желтый шар

Достоинством вида является невосприимчивость к неожиданным перепадам температур. Куст высокорослый, высотой до 2 метров.

Плоды средней величины, округлой формы с продольными небольшими углублениями, кожица крепкая, гладкая, с легким глянцем. Мякоть сахаристая, сочная, с полноценным вкусом, за что и ценится огородниками. Масса томатов – 0, 25 кг, созревание неодновременное, плоды можно собирать до ранней осени.

Урожайность – до 3 кг с куста. Сорт подвержен заболеваниям: мозаике, фузариозу, нападениям тли и колорадских жуков.

Хурма

Хурма многим известна по внешнему виду, так как именно эта разновидность чаще всего продается в продуктовых супермаркетах. Кусты Хурмы достигают в высоту метра или чуть больше, но требуют подвязки. По внешнему виду напоминает хурму, плоды яркие, апельсинового цвета, такая же насыщенность окраски и у мякоти.

Масса томатов может достигать 0,5 кг, с куста собирают 5-6 кг, а с сотки можно получить до 15 кг отборных томатов. Вкус Хурмы сахарный, с небольшой кислинкой, мякоть плотная, сочная, кожица крепкая, что увеличивает ее транспортабельность. Болеет часто, поэтому необходима постоянная обработка. Нельзя допускать перезревания, теряется вкус.

Ссылка на видео:

Слоновьи яйца

Сорт выведен в Австралии, имеет несколько других названий: яйца кота или яйцевидные цвета слоновой кости. Созревание среднераннее, куст крупный, достигает в высоту почти 2 метра.

Томаты бледного цвета, кремовые, с блестящей кожурой, гладкие. Вес плода достигает 0,1 кг, по форме напоминает гусиное яйцо. Оригинальный вкус со сладковатым оттенком, мякоть плотная, мало зернистая. Устойчив к заболеваниям, хорошо транспортируется.

Лимонный гигант

Кусты высокие, до 1.5 метров, прекрасно растет на любых грунтах, Стебель мощный, но во избежание слома требует подвязки. Разновидность не зря называется лимонный гигант, плоды достигают веса в килограмм. Форма шарообразная, кожа крепкая, твердая. Мякоть плотной консистенции, не сочная, мясистая. Цвет плодов как у липового меда, такой же вкус – сладкий и ароматный. Урожайность высокая, один куст дает до 5 кг. Требуется обработка специальными средствами, в первую очередь от фитофторы.

Вишня желтая

Раннеспелый и урожайный сорт, на одном кусте вызревает до сотни маленьких черри-помидорок. Вес одного – не более 20 граммов, но с куста можно собрать до 3-4 кг. По внешнему виду плоды похожи на мячики для пинг-понга, имеют окраску как у дыни и сладковатый вкус мякоти. Обязательное условие хороших урожаев – посадка на солнечном месте, иначе плоды будут с кислинкой. Куст достигает в высоту 2 метров, поэтому обязательна подвязка. Минусом вида является восприимчивость практически ко всем заболеваниям пасленовых.

Золотая пуля

Низкорослый вид, рекомендован для открытого грунта из-за высокой устойчивости к резким перепадам температур и освещенности. Высота куста – 0,8 метров, на кистях формируются плоды в форме сливы с заостренным кончиком обычно в количестве 7-8 штук. Масса плодов 0,1 кг, могут быть экземпляры и поменьше. Кожура крепкая, мякоть плотная, не водянистая. Урожайность с куста – до 4 кг. Подходит для детского питания.

Лучшие сорта.

Благодаря селекции, удалось вывести томаты разных видов. Среди наиболее известных сортов можно назвать:

  1. Алтайский оранжевый;
  2. Золотое сердце;
  3. Золотая рыбка;
  4. Буян Желтый.

Алтайский оранжевый.

Очень вкусная морозостойкая разновидность, которая приспособлена к российскому климату и дают большой урожай даже в средней полосе.

Фото взято с сайта: my-tomatoes.com

Плоды небольшого размера практически не мнутся во время транспортировки не растрескиваются по мере созревания. Однако период плодоношения «Алтайского оранжевого» томата очень растянут: он начинается с середины лета и заканчивается с первыми заморозками.

Золотое сердце.

Дает очень вкусные плоды сердцевидной формы весом до 200 грамм. Каждый из них содержит большое количество микроэлементов.

Фото взято с сайта: sadovodu.com

Приспособлен и для южных регионов, и для средней полосы России. При этом компактные кусты займут на огороде немного места.

Золотая рыбка.

Имеет небольшие сливовидные плоды весом 80-95 г. Светло-оранжевые помидорчики содержат рекордное количество витамина «А«.

Фото взято с сайта: tomatland.ru

Первый урожай можно снимать уже через 110 дней после всходов рассады. При этом кусты не боятся фитофтороза. Урожай хранится очень долго, не гниет и не покрывается плесенью.

Буян желтый.

Неприхотливые скороспелые растения, которые подойдут даже начинающему дачнику. Каждый куст дает много плодов удлиненной овальной формы. Вес каждого достигает 180 г.

Фото взято с сайта: yagodka.club

Сорт подходит для употребления в пищу и консервирования. Урожай хорошо хранится и легко переносит долгую транспортировку.

Как употреблять и рецепты

Чтобы сохранить как можно больше полезных свойств, их нужно употреблять в сыром виде. Можно добавлять в салат, просто нарезать на дольки, добавлять в бутерброд, делать томатный сок и готовить соус без термической обработки. Но зимой это невозможно, поэтому хозяйки должны знать, как восполнять необходимые витамины в холодную пору года.

Одним из вариантов является консервированные дольки помидоров. Для этого нужно при себе иметь всего лишь непосредственно помидоры, сахар, соль, желатин, уксус, воды и специи по вкусу.

В стерилизованную банку нужно положить нарезанный томат, добавить специй, например, лавровый лист, кинза. Далее нужно сделать желатиновую смесь из желатина, воды, сахара, соли и уксуса.

Можно приготовить соус для пасты, который потом добавлять к макаронам. Для этого понадобится только некоторое количество помидоров и уксус (желательно 9-процентный). Банки, как обычно, должны быть стерилизованы, крышки тоже. Помидоры нужно вымыть и очистить от лишнего и непригодного.

Далее нужно их нарезать, а потом прорубить через мясорубку или сразу кинуть в блендер. Далее готовую смесь нужно выставить на огонь, а когда смесь начнёт закипать, сбавить огонь и смесь так держать ещё минут сорок. Пасту нужно вылить в банки и добавить уксус в пропорции: одна чайная ложка на пол литра. Если нужно смесь съесть в ближайшем времени, то она должна так постоять хотя бы полдня.

Чем полезны желтые и оранжевые томаты

Желтый и оранжевый цвет плодов томата — результат сочетания оранжевого и желтого цвета мякоти, а также бесцветной или желтой кожицы. Оттенки же от лунно-воскового до ярко-оранжевого свидетельствуют о наложении окрасок мякоти и кожицы, которые напрямую зависят от насыщенности тканей бета-каротином.

Каротиноиды, которые отвечают за окраску плодов, — мощнейшие антиоксиданты. Они защищают организм от злокачественных образований и полезны для сердечно-сосудистой системы. Механизм действия связан с уменьшением вреда от окислительных процессов, которые приводят к старению организма и снижению иммунитета.

Томаты красного цвета богаты самым мощным антиоксидантом – ликопином. Однако он может быть аллергеном для некоторых людей. Решением данной проблемы может стать употребление в пищу желтых и оранжевых томатов, биохимический состав которых содержит минимум ликопина. Ликопин, который также превращается в организме в витамин А, делает красные помидоры красными. 

Такие плоды богаты бета-каротином, или провитамином А. В свою очередь витамин А способствует профилактике сердечно-сосудистых и некоторых онкологических заболеваний, катаракты и других дегенеративных изменений в глазах. Он необходим для здоровья кожи, укрепления костей и сбалансированной работы иммунной системы. Плоды желтого и оранжевого цвета станут для вас отличными помощниками при борьбе с лишним весом. Эти вкусные помидоры также рекомендованы к употреблению при нарушении солевого обмена. Не забывайте, что эти овощи отлично зарекомендовали себя и в косметологии: маски из желтых и оранжевых томатов отлично омолаживают кожу лица.

Ниацин помогает снизить уровень холестерина, а его больше в желтых помидорах. В них также содержится больше фолиевой кислоты, которая помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца.

Томаты F1 Золотой поток и Сюрприз желтый

Одним словом, выращивание желтых и оранжевых томатов позволит вам получить как эстетическое удовольствие от внешнего вида  урожая, так и укрепить свое здоровье! Установленная норма потребления желтых и оранжевых плодов составляет 100–200 г в день.

Гребешки желтые

Урожайный сорт среднего срока созревания, плоды собирают через 105-115 дней с момента появления всходов. В средней полосе лучше всего подходит для выращивания в теплицах.

Куст — индетерминантный (неограниченного роста), достигает в высоту до 1,8-2 м, поэтому требует прищипывания и пасынкования боковых побегов. Для лучшего плодоношения растение желательно формировать в 2 стебля, тогда на 1 кв. м можно будет высаживать до 4-х кустов. Листья среднего размера, тонкие насыщенно-зеленого цвета.

Плоды имеют очень привлекательный внешний вид: сердцевидная форма с довольно вытянутым носиком, золотисто-желтый окрас, они как будто светятся изнутри.

Мякоть желтая с розовыми прожилками, на изломе мясистая, зернистая по текстуре, очень вкусная и сладкая с медовыми нотками.

Масса плодов при хорошем агротехническом уходе и грамотной посадке может достигать 500 г. Средний вес колеблется в пределах 200 гр. С одного куста получают до 4 кг томатов.

Помидоры подходят для употребления как в свежем виде, так и приготовления сока, первых и вторых блюд.

высокая урожайность;
неприхотливость, устойчивость к распространенным болезням и растрескиванию;
отличается выносливостью к засухе и жаре;
хотя плоды крупные, отлично переносят дальние перевозки;
отменный вкус.

высокий рост кустов, что усложняет уход (требуют подвязки).

Мне нравится19Не нравится2

Дешево, эффективно, проверено годами — удобрение для садовых и домашних растений
Смотреть

Как самостоятельно сделать компост для вашего огорода
Смотреть

Популярные сорта

Наибольшим спросом у овощеводов пользуются универсальные сорта, которые можно сажать в открытом и защищенном грунте.

Грейпфрут

Растение индетерминантного типа, позднеспелое. Сбор урожая начинается спустя 180 дней после прорастания семян. Помидоры округлые, слегка приплюснутые. В стадии спелости красновато-оранжевые. Масса 500-600 г. Кусты высокие, до 2 м. Требуется пасынкование, подвязка и формирование. Культура имеет крепкий иммунитет к грибковым болезням.

Перцевидный желтый

Среднеспелый сорт любительской селекции. Кусты до 180 см. Плоды цилиндрические, перцевидные. Длина до 13 см, вес 140 г. Кожица томатов оранжевая, мякоть желтая. Вкус сладкий, аромат насыщенный. Урожайность 3, 5 кг с растения. Стебли обязательно пасынкуют. Овощи употребляют в свежем виде, используют в зимних заготовках.

Банановые ноги

Растение американской селекции привлекает оригинальной формой плодов. Помидоры удлиненные, цилиндрические, с вытянутым носиком. На кустах зреют кистями по 6-8 штук. Томаты сладкие, присутствует оттенок цитрусового вкуса. Масса зависит от условий выращивания, в открытом грунте 50-80 г, в теплице 100-120 г.

Полный обзор сорта

Де Барао золотой

Индетерминантный высокорослый сорт позднего срока созревания. Кусты мощные с множеством ветвей и листьев. Плоды ярко-желтые, выровненные. Форма сливовидная, масса 80-83 г. Мякоть сочная, семенных камер 2. Сорт высокоурожайный. Хорошо переносит перепады температуры и засуху.

Чем полезны жёлтые помидоры для организма?

Жёлтые помидоры — это сорта с золотисто-жёлтыми плодами, характеризующиеся мясистой текстурой, самыми разными размерами, сочной мякотью с большим содержанием воды и толстой кожей. Они довольно сладкие и часто более мягкие, и менее кислые на вкус, чем их красные собратья.

Уникальное сочетание уровня сахара и кислоты, а также других соединений, объясняет более мягкий вкус жёлтого томата. Они являются хорошим источником витамина А, кальция, железа, серы и калия. А также содержат большое количество витамина С, хотя и не так много, как красные помидоры.

Важно! Томаты можно использовать для заживления ран из-за высокого содержания фитонцидов, обладающих антисептическими свойствами. Они оперативно блокируют деятельность гноеродных бактерий

Распространенные сорта для теплиц

Сорт «Хурма»

Этот гибридный сорт относится к среднеспелым, среднеурожайным и среднерослым растениям. В оранжерейных условиях кустики могут вырастать до полутора метров. Помидор обладает плотной кожицей, что позволяет транспортировать овощ на дальние расстояния. Кроме того, томат подходит для длительного хранения.

Эти томаты растят для поставки в крупные продуктовые сетки магазинов, потому что они долго хранятся и пять сохраняются при перевозке

Характеристика

Период созревания 90-105 дн.
Вес томата Возле 300 г.
Форма Круглая, слегка приплюснутая. Овощ внешне вылит на хурму, за что и получил такое название
Урожайность с 1 м ² До 4 кг.

Эти помидоры нуждаются в подвязывании. Сорт не обладает устойчивостью к заболеваниям, а потому кусты необходимо периодически обрабатывать специальными средствами.

Сорт «Золотые купола»

Этот сорт относится к высокоурожайным, среднеспелым сортам пасленовых. Кусты в оранжереях могут достигать до полутора метров в высоту. Томат устойчив к оранжерейным заболеваниям. Из недостатков же можно отметить короткий период хранения и нехорошую транспортабельность.

Огородники очень часто садят у себя на участке собственно «Золотые купола»

Характеристика

Период созревания 112-116 дн.
Вес томата 250-400 г.
Конфигурация Плоскоокруглая, слаборебристая
Урожайность с 1 м ² 10-13 кг.

При высадке следует учитывать, что томатов на 1 м² надлежит быть посажено от 7 до 9 кустов. Из-за высокого роста растение бедствует в подвязывании.

Сорт «Малахитовая шкатулка»

Томаты имеют оригинальный зеленоватый краска с золотистым отливом, мякоть – изумрудно-зеленоватого цвета. Благодаря этой особенности сорт и получил наименование «Малахитовая шкатулка». Сорт был выведен селекционерами Новосибирска для климатических условий Сибири. Как итог, сорт получился устойчивым как к холодам, так и к жаркой погоде, за что и полюбился дачникам во всех климатических районах.

В Сибири очень любят «Малахитовую шкатулку»

«Малахитовая шкатулка» относится к среднеспелым, высокоурожайным, индетерминантным сортам. Вышина куста может достигать полутора метров.

Характеристика

Период созревания 111-115 дн.
Вес томата 350-400 г.
Конфигурация Округлая, немного приплюснутая
Урожайность с 1 м ² До 15 кг.

На рассаду семена вытекает высаживать за 55-60 дней до высадки. При этом на 1 м² рекомендуется размещать не более 3-х кустов. Для кустов характерна ветвистость, потому их следует пасынковать в один стебель. Также не забывать про своевременную подвязку.

Из недостач сорта можно отметить:

  • плохую транспортабельность;
  • короткий период хранения;
  • низенькую устойчивость к вредителям и болезням.

Однако по отзывам дачников высокая урожайность и экзотический вкус овоща компенсируют все недостачи.

Сорт «Янтарный кубок»

«Янтарный кубок» относится к ранним оранжерейным сортам. Куст может дорастать до одного метра в высоту.

В любых климатических условиях сорт даст большенный урожай

Преимущества сорта:

  • плоды могут храниться до 2-х месяцев;
  • подлежит транспортированию на длительные расстояния;
  • устойчив к растрескиванию;
  • формирует завязи в любую погоду;
  • устойчив к основным заболеваниям пасленовых.

Существенных недостатков сорт не имеет.

Характеристика

Период созревания До 100 дн.
Вес томата 90-120 г.
Конфигурация Овальная, с вытянутым носиком
Урожайность с 1 м ² До 6 кг.

Семена на рассаду рекомендуется высаживать за 65 дней до пересадки в оранжерею. При посадке кустов придерживаться схемы 60х70. Кусты нуждаются в подвязывании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector